Стопка газет
Читать около 16 мин

Темы: День Республики Карелия, о решении социально-экономических проблем, о модели управления Петрозаводском, о демографической ситуации в республике, осторожно — «жёлтая» пресса

Обзор СМИ (прессы) недели 06 — 13 июня 2015 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  •  День Республики Карелия
  •  О решении социально-экономических проблем
  •  О модели управления Петрозаводском
  •  О демографической ситуации в республике
  •  Осторожно — «жёлтая» пресса

logo_ofic_portal_karelii

1. День Республики Карелия

Официальный интернет-портал Республики Карелия

8 июня — День Республики Карелия

Поздравление Главы Республики Карелия, Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия и Главного федерального инспектора по Республике Карелия аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе

Уважаемые жители Карелии!

Дорогие земляки!

Сердечно поздравляем вас с Днём Республики Карелия!

День Республики — знаменательный, торжественный и красивый праздник, который объединяет древний и многонациональный народ Карелии. Этот день наполняет сердца гордостью за прошлое, настоящее и дает уверенность в будущем Карелии.

Вся история карельской земли свидетельствует о том, что наш край богат талантливыми трудолюбивыми людьми, которые очень много делают для экономического, культурного и социального развития республики, преумножая ее богатство и красоту, внося вклад в развитие нашей Родины — России.

В настоящее время в республике идет масштабная работа по изменению социально-экономической ситуации, улучшению жизни населения. Цель этой работы состоит в том, чтобы Карелия смогла выйти на качественно иной этап развития, реализовать свой богатый потенциал во многих сферах, от туризма до создания новых конкурентоспособных производств. Впереди у нас большие планы, исполнение которых позволит республике стать более сильным и благополучным регионом. Всего этого мы сможем достичь, объединив общие усилия на благо нашей любимой Карелии.

От всей души поздравляем всех жителей Карелии с Днем Республики! Желаем вам крепкого здоровья, благополучия, хорошего настроения и уверенности в завтрашнем дне! Пусть во всех начинаниях нам сопутствуют успех и удача, а на древней земле Калевалы всегда царят мир и согласие!

С праздником!

Источник: http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2015/06/0605_01.html

Наш комментарий

Как мы и обещали, начинаем наш обзор с анализа освещения республиканскими СМИ празднования Дня Республики Карелия. Положительной оценки заслуживает то обстоятельство, что все, за исключением «Губернiя Daily», издания разместили на своих страницах материалы положительного, позитивного характера, объективно способствующие консолидации населения нашей республики. Удачным был и организованный исполнительной властью ход — включить в программу празднества открытие Онежского судостроительно-судоремонтного завода, как конкретный пример практических действий по изменению социально-экономической ситуации,  о чём опять-таки написали все местные средства массовой информации.

Не дремали и специалисты по добавлению в «бочки мёда ложек дёгтя» из редакции «Губернiя Daily». Лишённая возможности как-то замолчать сам факт празднования, редакция вынуждена была опубликовать фоторепортаж об этом событии (http://gubdaily.ru/blog/smotrite/gallery/smotrim-kak-prazdnovali-den-respubliki-v-sortavala-nash-bolshoj-fotoreportazh/). Но, действуя по принципу «свинья всегда и везде грязь найдёт», журналисты «Губернiя Daily» (а может быть в данном контексте есть основания употребить определение «журналюги»?) в качестве заглавной фотографии — надо понимать по их замыслу характеризующей праздник — разместили фото спящего на скамейке пьяного мужчины.

Та же «Губернiя Daily» (владелец В. Попов) выступила в качестве пропагандиста проведённой группировкой В. Попова во время празднования в Сортавале акции по продолжению сбора подписей под петицией об отставке Александра Худилайнена (http://gubdaily.ru/blog/news/policejskie-ne-mogut-obyasnit-za-chto-zaderzhivayut-piketchikov/, http://gubdaily.ru/blog/news/po-lichnomu-prikazu-ministra-karelskogo-mvd-v-sortavale-zaderzhivayut-piketchikov/). Понятно, что, с позиции «Цель оправдывает средства», «яблочники» действовали профессионально (демонстрация перед большим количеством людей наличия «антихудилайненской оппозиции»), но вот с точки зрения общечеловеческой морали использование народного праздника в политиканских целях, выглядит явно непорядочно. Тем более, что в акции были задействованы молодые и даже совсем юные люди, которые, само собой разумеется, собирали подписи не потому, что им за это заплатили, а потому, что они являются «бескорыстными убеждёнными идейными противниками» главы республики. Но всё же вновь как-то неблаговидно.

logo_NV

2. О решении социально-экономических проблем

Газета «Невское время»

«Карелия получила уникальный шанс»

Не менее 135 миллиардов рублей инвестиций в ближайшие пять лет придёт в экономику Карелии. В рамках Федеральной целевой программы развития региона предусматривается реализация крупных инфраструктурных проектов, позволяющих республике, которая всегда была глубоко дотационной, совершить экономический прорыв. По крайней мере, в этом уверено карельское правительство во главе с Александром Худилайненым.

— Александр Петрович, какие новые предприятия, инфраструктурные объекты должны появиться в ходе реализации ФЦП?

Сегодня помимо средств федерального бюджета ФЦП — это 119 миллиардов рублей инвестиций, подчёркиваю: подтверждённых соглашениями со стороны крупных инвесторов, госкорпораций. В частности, подтверждено создание пяти новых карьеров по добыче блочного камня. Но при этом в Карелии более 400 месторождений общераспространённых полезных ископаемых. Это не только гранит, есть запасы мрамора, уникального по расцветке, составу, механическим характеристикам, красоте, рисунку. Это направление, убеждён, будет востребовано.

Есть проект создания торфодобывающего предприятия недалеко от Костомукши, несколько проектов по глубокой переработке леса — речь идёт как о выпуске пиломатериалов, так и целлюлозно-бумажном производстве. Например, недалеко от Петрозаводска планируется построить завод по производству белёной термомеханической массы.

Кроме того, ФЦП предусматривает модернизацию Сегежского и Кондопожского ЦБК, что также подтверждено соглашениями с собственниками этих предприятий. Серьёзные инвестиции придут в сельское хозяйство и, конечно, в инфраструктуру — это продолжение газификации, развитие энергетики, транспортно-дорожной сети.

Причём объём инвестиций, о котором мы говорим сегодня, — минимальная планка. Убеждён, эти цифры не окончательные, и мы добьёмся, чтобы и число новых проектов, и объём вложений в карельскую экономику ещё увеличились.

— Готова ли Карелия к реализации такого количества крупнейших проектов? На протяжении десятилетий республика сталкивалась с проблемой оттока квалифицированных кадров в Петербург, Финляндию — как с этим обстоит дело сейчас?

Наша задача — чтобы люди не просто перестали уезжать из Карелии, но чтобы в неё стали приезжать. И подвижки уже есть.

В целом если ещё три года назад из Карелии ежегодно порядка 3000 человек уезжали, то сейчас тенденция оттока населения замедлилась…

Сегодня мы уже раскрутили маховик движения вперёд, запустили тот локомотив развития региона, который уже сейчас даёт положительную динамику. Приведу только несколько примеров: если в 2013 году в республике появилось 2600 новых рабочих мест, то в 2014-м — уже 4153 места. Совсем недавно ещё мы радовались, если в год несколько десятков инвесторов так или иначе проявляли интерес к Карелии, а сегодня на республике остановили свой выбор уже 134 инвестора! Это проекты на разной стадии реализации: одни пока на уровне соглашений о намерениях, а по другим идёт уже и закупка оборудования. И сегодня мы понимаем, что тем для привлечения бизнеса в республику, направлений, которые могут быть ему интересны, всё больше.

— А что с сохранением крупнейших градообразующих предприятий — Кондопожского ЦБК, Надвоицкого алюминиевого завода? Их удалось спасти от закрытия, которое грозило в конце 2012—2013 годов, но появились ли у них какие-то новые перспективы?

В посёлке Надвоицы строится первый в республике индустриальный парк, сегодня проводятся работы по подготовке основной площадки. На территории алюминиевого завода ведутся работы по размещению нового производства — алюминиевых радиаторов, сделана заявка на закупку оборудования. По развитию Кондопожского ЦБК ведём переговоры.

— Как идёт масштабный проект по газификации республики? В июне ожидается пуск газа в Олонце — первом районе Северного Приладожья, который участвует в программе «Газпрома».

Да, ожидаем визита очень высоких федеральных гостей, надеемся, что праздник состоится, праздник, к которому мы тоже шли три года. Наконец газ стал приходить в республику. Ещё не все полностью осознают, насколько это значимо для Карелии. Это совершенно другая и экономика, и экология. Более того, скажу: мы сегодня замахиваемся на газификацию уже не только юга Карелии, но и средней части, и северных территорий, возможно, и это нам удастся.

— Тем не менее финансовое положение региона пока продолжает оставаться сложным: дефицит бюджета, высокий уровень госдолга. Недавно пришлось произвести секвестирование части расходов казны. Когда всё-таки, на ваш взгляд, регион получит отдачу от новых инвестпроектов?

Если я вам скажу «завтра», я вас обману. Есть такой термин «инвестиционный период». То есть начиная с того момента, когда инвестор приходит с хорошей идеей, деньгами, чтобы изучить возможности и перспективы проекта, и заканчивая этапом, когда начинается отдача от уже реализованного проекта. Средний такой период — пять лет. Те инвестиционные идеи и проекты, которые мы сегодня смогли привести в Карелию, дадут отдачу через 3—5 лет. А в ряде случаев, возможно, и позже, если речь идёт о самых крупных и серьёзных проектах.

Источник: http://nvspb.ru/tops/kareliya-poluchila-unikalnyy-shans-57905

Наш комментарий

Пресса в эти дни много писала о праздниках, но и не забывала и о прозе жизни, то есть о решении вопросов в социально-экономической области (более 30 сообщений). Наиболее полно информация по этой тематике изложена в комментируемой статье — в интервью Главы Карелии одному из популярных и массовых изданий Санкт- Петербурга, газете «Невское время».

Кроме этого, заслуживают внимания публикации на сайтах: «Карелинформ» — «Почти миллиард выделят из федерального бюджета для создания промышленной площадки в Петрозаводске» (http://karelinform.ru/news/business/62642/pochti_milliard_vyidelyat_iz_federalnogo_byudjeta_dlya_sozdaniya_promyishlennoy_ploschadki_v_petrozavodske), «Вести Карелии» — «В Петрозаводске обсудили перспективы социально-экономического развития приграничных регионов» (http://vesti.karelia.ru/news/v_petrozavodske_obsudili_perspektivy_social_no-ekonomicheskogo_razvitiya_prigranichnyh_regionov/), «Столица на Онего» — «Можно ли повысить инвестиционный рейтинг Карелии?» (http://www.stolica.onego.ru/news/271699.html), «КарелНовости» — «Медведев утвердил целевую программу развития Карелии до 2020 года» (http://karelnovosti.ru/policy/medvedev-utverdil-celevuyu-programmu-razvitiya-karelii-do-2020-goda/), «Республика» — «Что такое ФЦП: точки роста на карте Карелии» (http://rk.karelia.ru/ekonomika/chto-takoe-ftsp-tochki-rosta-na-karte-karelii/). Следует подчеркнуть, что большинство всех материалов так или иначе связаны с темой ФЦП, которая, как и планировалось исполнительной властью региона, становится ключевой в решении главной задачи — улучшения жизни населения республики. Так, «Республика»  опубликовала статью «ФЦП Карелии: чем она поможет здравоохранению республики?» (http://rk.karelia.ru/aktualno/ftsp-karelii-chem-ona-pomozhet-zdravoohraneniyu-respubliki/), в которой раскрываются конкретные мероприятия, предусмотренные Федеральной целевой программой по совершенствованию системы республиканского здравоохранения.

Вместе с тем, как отрицательный факт, к сожалению наблюдаемый уже на протяжении длительного времени, необходимо отметить отсутствие информации о реальных результатах работы республиканского хозяйства. Единственное исключение (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2015/06/0611_15.html) — это официальное сообщение о добычи за пять месяцев текущего года 489 тонн рыбы, что в 1,5 раза превышает показатели прошлогоднего периода.

logo_stolica_onego

3. О модели управления Петрозаводском

Интернет-газета «Столица на Онего»

Мэр или менеджер?

В Петрозаводске началась общественная дискуссия на тему, как должен выбираться глава города. Должен ли это быть всенародно избранный мэр, как сейчас, или эффективнее способ назначения сити-менеджера по итогам конкурсного отбора. Поводом для возобновления споров стала законодательная инициатива депутатов Петросовета, которые считают необходимым отказаться от всенародных прямых выборов. На страницах «Столицы на Онего» своё мнение по этому поводу высказывает наш постоянный автор Сергей Авишев, руководитель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска, лидер карельского отделения партии «Города России».

Сегодня, в условиях непростой политической и экономической ситуации в Петрозаводске, остро встал вопрос, что же предпочтительнее для дальнейшего развития нашего города — прямые выборы мэра или назначение сити-менеджера. Вопрос далеко неоднозначный и требующий вдумчивого и консолидированного подхода для его решения. Как говорится — сколько людей, столько и мнений. Кто-то скажет, что выборы, — это наиболее демократическая процедура, а кто-то будет настаивать, что лучше пригласить на работу профессионала-хозяйственника, не занимающегося политикой, а строго исполняющего свои прямые функции управляющего администрацией.

Закон чётко определяет порядок, сроки полномочий и требования к лицу на должность главы местной администрации, назначаемого по контракту. Поэтому не стану заострять внимание на этих аспектах, наиболее важным мне видится скорейшая стабилизация той обостренной ситуации, которая сложилась на фоне противостояния местных элит. То, что данное противостояние со стороны города с республикой существует, ни для кого не секрет. И, что наиболее удручает, такое противостояние не идет на пользу нашему городу, никак не способствует его экономическому развитию и играет дестабилизирующую роль в инвестиционной привлекательности Петрозаводска.

Но вернусь к основному вопросу. Что же продемонстрировала нам всем многолетняя выборная история мэров нашего города? Без сомнения, были положительные и отрицательные примеры. Однако, по моему субъективному мнению, одним из ключевых аспектов всегда было то, что с приходом нового градоначальника, частично или полностью менялась структура администрации.

Но это лишь один из факторов. Еще одним важнейшим моментом является формирование политической стабильности и умение избранного населением мэра находить диалог с вертикалью государственной власти. Это очень тонкая грань, и вот тут и кроется один из камней преткновения. Современная политическая история в отношениях администрации Петрозаводска и правительства республики показывает нам, что политические противостояния возникали с определенной регулярностью. Так хорошо или плохо это для нас — жителей города? Думаю, что любая конфронтация ветвей власти лишь усугубляет негативные настроения горожан и усиливает недоверие к власти, что объективно нам показали выборы 2013 года, когда на избирательные участки пришло менее трети петрозаводчан.

Вот и давайте все вместе задумаемся, а не попробовать ли в нашем городе прибегнуть к иному, допустимому законом, механизму формирования муниципальной власти?! Полагаю, что инициатива петрозаводского депутатского корпуса по внесению изменений в законодательство, ведущая в будущем к назначению сити-менеджера, заслуживает серьезного внимания и обсуждения. Сегодня рано говорить о персоналиях, более важным является сам принцип дальнейшей работы в данном направлении и поддержка этой инициативы на всех уровнях региональной власти. Не исключаю, что надо предоставить нынешней городской администрации возможность завершить свои начинания и в рамках срока полномочий дать возможность реализовать текущие наработки, а затем плавно перейти на другие рельсы и посмотреть, какая же система наиболее эффективна и работоспособна.

Полагаю, что в идее нанять для управления городом сити-менеджера, нет ничего ущемляющего права и интересы горожан. Сити-менеджера отбирают по конкурсу и контракт с ним заключают на определенный срок, что всегда оставляет возможность поменять кандидатуру, которая по тем или иным причинам не справляется с поставленными задачами. Мы можем ассоциировать сити-менеджера как некого внешнего управляющего, не находящегося под влиянием олигархических групп, и, не подверженного политическим течениям, что очень существенно в нынешних реалиях нашего города.

Хотелось бы также добавить, что в отличие от прямых выборов мэра, проведение конкурса на должность сити-менеджера не потребует существенных бюджетных расходов, а если такая система формирования городской власти впоследствии окажется неэффективной, возможно безболезненно вернуться к выборной системе, в этом случае соответствующие юридические процедуры также не потребуют финансовых затрат из муниципального бюджета.

Источник: http://www.stolica.onego.ru/articles/271556.html

Наш комментарий

Несложно было предположить, что законодательная инициатива депутатов Петросовета, кстати, поддержанная городским советом Костомукши, о внесении изменений в Закон Республики Карелия «О порядке формирования представительных органов  муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований», предусматривающая изменение порядка выборов главы городского округа, вызовет серьёзную дискуссию. Так и произошло, о чём свидетельствуют более 30 сообщений республиканских СМИ.

Следует подчеркнуть, что, несмотря на «крики истинных демократов» об очередном проекте «ущемления прав народа», подавляющее большинство авторов статей, опубликованных, в том числе и в изданиях, частенько занимающих весьма критические позиции по отношению к законодательной, представительной и исполнительной власти (чему пример, в частности, комментируемая статья из «Столицы на Онего»), положительно относятся к идее замены прямых выборов главы городского округа на выборы сити-менеджера по итогам конкурсного отбора. Главный аргумент сторонников этой модели управления городским округом: непосредственное управление городским хозяйством — это не дело и не вопрос политики. Этим должен заниматься профессиональный управленец-организатор, хозяйственник, которого следует нанимать  по контракту. А в контракте чётко определить его обязанности, полномочия, а главное и ответственность за их исполнение. И эта позиция выглядит достаточно обоснованно.

logo_petrozavodsk_segodnya

4. О демографической ситуации в республике

Городское сетевое издание «Петрозаводск сегодня»

От каких болезней в Карелии чаще всего умирают жители?

За 2014 год в Карелии родилось 7 842 ребёнка. По сравнению с 2013 годом рождаемость повысилась на 4,2%. Умерло в республике 9245 человек, что на 0,4% меньше, чем за 2013 год. В целом за 2007—2014 годы уровень смертности населения снизился на 8,7 %, но в тоже время он всё равно остаётся достаточно высоким.

В структуре причин смертности 80% приходится на болезни системы кровообращения, новообразования и внешние причины.

Что касается смертности от заболеваемости злокачественными новообразованиями, то на первом месте находится рак молочной железы, на втором — рак лёгкого, на третьем — рак кожи. Смертность населения от воздействия внешних причин с 2007 года по 2014 год снизилась на 40,6%.

Показатель младенческой смертности в республике уменьшился на 11,7% по сравнению с 2012 годом.

По данным Карелиястата, сегодня в регионе проживает 631,4 тысяч человек. С начала 2015 года показатель рождаемости снизился на 0,3%, а смертности вырос на 8,7%. Повышение смертности населения произошло практически от всех основных причин, в частности, от болезней системы кровообращения — на 12,5%.

Источник: http://ptoday.ru/news/rest/24180/

Наш комментарий

Цифры серьёзные, а некоторые из них (например, повышение уровня смертности в 2015 году) и вызывающие тревогу. Эти 80% смертей так или иначе связаны с потреблением алкогольных ядов, уровень которого в Республике всё ещё один из наиболее высоких по России, но об этом официальная медицина предпочитает молчать, выдавая следствие за причину.

Каждое СМИ может не только констатировать сложившееся положение, и не забывать освещать — какие меры принимаются властными структурами по закреплению положительных тенденций и минимизации нежелательных явлений, но и самостоятельно проводить политику отрезвления населения — доводить объективную информацию о воздействии алкогольных ядов на организм и последствия для общества его потребления (об этом: https://inance.ru/tag/%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C/).

К сожалению, в очередной раз приходиться отмечать, что большинство республиканских СМИ, опубликовавших информацию на данную тематику, а таких более десяти, за исключением нескольких официозов, ограничиваются лишь сообщениями о сложившемся положении, совершенно игнорируя материалы о принимаемых мерах по его исправлению, и в то же время никак не помогая людям прекратить себя травить.

Нежелание журналистов на высоком профессиональном уровне готовить и доводить до читателей заслуживающую внимания информацию, касающуюся жизненно важных интересов каждого из нас, вызывает глубочайшее сожаление. Если бы новостные сайты, имеющие от 20000 просмотров в сутки хотя бы раз в неделю посвящали свои страницы вопросам оздоровления населения, то ситуация кардинально начала меняться и уже через год мы не узнали бы нашей Республики. Так что это — дурость или вредительство?

logo_guberniya_daily

5. Осторожно — «жёлтая» пресса

Сайт «Губернiя Daily»

Губернатор Худилайнен заявил, что жители Карелии не хотят много работать

Очередное сенсационное заявление сделал карельский губернатор Александр Худилайнен. Глава региона сказал газете «Известия», что в Карелии нет трудоголиков. Свою команду он якобы выбирает «по умению работать и желанию «пахать». И брать на работу в правительство в Карелии некого.

Глава Карелии Александр Худилайнен считает, что создание коалиционного правительства в его регионе неприемлемо, потому что «специалистов, знающих свою тему, умеющих работать по 14—16 часов без выходных, не так много, и желающих работать в таком ритме — единицы».

Я всю жизнь работал и выбирал заместителей не по партийному билету, а по «мозгам». Поэтому, наверное, мы сейчас активно работаем в регионе, потому что я формирую свою команду не по политической принадлежности, а по отдаче, харизме, умению работать и желанию «пахать». Конечно, можно поиграть и в политику, безусловно. Если в рядах партий будут представители с глубоким знанием той или иной дисциплины, то я сам за ними приду. К сожалению, сегодня кадровая скамейка запасных пустая,

— сказал  губернатор Карелии.

Напомним, с момента назначения Худилайнена в Карелии началось нашествие «варягов». Сегодня многие ключевые посты в правительстве занимают приезжие, в основном из Ленинградской области. Вступая в должность, губернатор Александр Худилайнен уверял: «Варягов» будет максимум 4—5 человек». Но слово не сдержал. Кандидатуры «варягов» вызывают много вопросов. За какие заслуги председателем нового транспортного комитета стал бывший судья Виталий Галкин? Тем более недавно выяснилось, что почти год он работал в карельском правительстве незаконно. Или чем заслужил работу в правительстве 45-летний питерский бизнесмен, бывший сотрудник ФСБ Олег Дежуров?   Назначенцы губернатора Худилайнена и их компетентность вызывают много вопросов.

И как же Карелия до сих пор развивалась без «трудоголика» Худилайнена и умудрялась привлекать сотни миллионов долларов иностранных и десятки миллиардов рублей отечественных инвестиций? И где урожай от этой «пахоты»? Республика в «дефолтной» двадцатке российских регионов, иностранные инвестиции даже не фиксируются статистикой, внешнеторговый оборот упал более чем на четверть, население Карелии — одно из самых бедных на Северо-Западе и попросту вымирает. Может, всё-таки дело не в «пахоте», а в «мозгах»?

— прокомментировал заявление губернатора журналист, редактор сайта «Вести Карелии» Валерий Поташов.

Источник: http://gubdaily.ru/blog/news/gubernator-xudilajnen-zayavil-chto-zhiteli-karelii-ne-xotyat-mnogo-rabotat/

Наш комментарий

Уважаемые читатели, обратите внимание, что комментируемая статья содержит полный набор признаков «жёлтой писанины»:

  • прямая ложь. Александр Худилайнен не заявлял, «что жители Карелии не хотят много работать». Он действительно сказал, что «специалистов, знающих свою тему, умеющих работать по 14—16 часов без выходных, не так много, и желающих работать в таком ритме — единицы». То есть, во-первых, речь идёт о специалистах, а не о жителях Карелии в целом, во-вторых, глава республики считает, в отличие от «Губернiя Daily», что такие специалисты у нас в регионе есть, хотя их и не много. Ну и где же здесь «сенсационное заявление» об отсутствии в Карелии трудоголиков?
  • непрофессионализм. Виталий Галкин назван «председателем нового транспортного комитета», в то время, когда он возглавляет Государственный контрольный комитет Республики Карелия;
  • и очередная ложь в комментарии редактора сайта «Вести Карелии» Валерия Поташова: «население Карелии …попросту вымирает». Уменьшение численности более чем шестисоттысячного населения республики за последние пять лет в среднем на две тысячи человек в год, что, естественно, оценивается каждым нормальным человеком  негативно (см. данные Карелиястата о численности населения http://krl.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krl/ru/statistics/population/), всё-таки  определением  вымирание, кроме как ложью действительно не назовёшь.

В очередной раз предупреждаем: осторожно, «жёлтая» пресса!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ