Стопка газет
Читать около 15 мин

Темы: об основных направлениях решения экономических проблем, о чём писали карельские СМИ в день государственного праздника, очередной «прокол» Василия Попова, о некоторых событиях в Финляндии

Обзор СМИ (прессы) недели 25 апреля 02 мая 2015 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Об основных направлениях решения экономических проблем
  • О чём писали карельские СМИ в день государственного праздника
  • Очередной «прокол» Василия Попова
  • О некоторых событиях в Финляндии

logo_ofic_portal_karelii

1. Об основных направлениях решения экономических проблем

Официальный интернет-портал Республики Карелия

Республика Карелия готовится к 100-летию

В 2020 году Республика Карелия будет отмечать 100-летие образования республики. Подготовка к этой дате ведется на самом высоком уровне. Планы и оценки по раскрытию уникального потенциала Карелии получили поддержку Президента России В. Путина, и он подписал поручение о разработке Концепции федеральной целевой программы развития Республики Карелия до 2020 года. Концепция утверждена 16 декабря 2014 года Председателем Правительства РФ Д. Медведевым.

В настоящее время на утверждении российского правительства находится сама Федеральная целевая программа развития региона, в которой приоритет будет отдан крупным инфраструктурным проектам в экономике, а также возведению важных социальных объектов.

Реализация Федеральной целевой программы развития Республики Карелия до 2020 года — это не только исторический шанс, это гарантия поступления в Карелию значительных финансовых средств. Прежде всего, это реальный пошаговый, просчитанный план экономического, инфраструктурного, инвестиционного выхода экономики Карелии на новый уровень развития. Программа предусматривает решение двух ключевых и взаимосвязанных задач. Первая из них — повышение конкурентоспособности действующих и создание новых производств и секторов экономики. Вторая — инфраструктурное обеспечение экономического развития.

Первым шагом в реализации запланированных изменений стало начало масштабной газификации. В результате уровень газификации республики должен вырасти вдвое. Природный газ позволит снизить себестоимость производимой продукции, улучшить качество жизни населения, экологическую обстановку, увеличить инвестиционный потенциал региона.

Следующий шаг — развитие транспортной инфраструктуры. Если республика планирует привлечь большие инвестиции в строительство новых предприятий, для этого понадобится создание новых логистических центров и увеличение пропускной способности транспортных путей. Упор делается на строительство дорог, портов на Белом море, развитие энергетики, создание индустриальных парков. Всё это должно значительно повысить привлекательность Карелии в глазах инвесторов. Около миллиарда рублей будет вложено в реконструкцию воздушной гавани Карелии. Новый стандарт качества своим клиентам предложили «Российские железные дороги». Между Петрозаводском и Санкт-Петербургом стали курсировать скоростные «Ласточки». В планах — модернизация железнодорожного вокзала в столице Карелии.

Таким образом, будут созданы условия для решения второй задачи — развития региональной промышленности. Её девиз — модернизация существующих и создание новых производств. Генеральные направления — горнопромышленный и лесопромышленный комплексы, производство транспортных средств и металлургия, а также нефтепереработка и развитие генерирующих мощностей.

В Карелии будут построены горнопромышленный комбинат на месторождении молибдена, завод по производству теплоизоляционных плит на основе базальта, 5 малых гидроэлектростанций и 4 индустриальных парка. На их территориях планируется создание 14 новых производств и около 2 тысяч рабочих мест. Программой предусматривается модернизация и расширение производства на Сегежском и Питкярантском ЦБК, деревообрабатывающем комбинате «Калевала», а также реконструкция комбината хлебопродуктов и двух птицефабрик в Кондопожском районе.

Изменятся подходы к использованию лесного богатства, в республике принят курс на интенсификацию.

Ещё одна важнейшая задача, которую призвана решить федеральная программа, — устранить моноориентированность экономики. Сегодня практически 80 процентов всего внутреннего регионального продукта Карелии производится на градообразующих предприятиях в моногородах. Сделать их экономику более устойчивой, создать условия для привлечения инвестиций станет возможным при помощи средств федерального Фонда развития моногородов.

Землю Карелии недаром называют «островом сокровищ». В её недрах скрыты богатейшие запасы руд ценных металлов. Разработка новых видов полезных ископаемых позволит открыть и новые для республики производства. Это железо-титан-ванадиевые руды Пудожгорского месторождения, хромовые руды Аганозерского месторождения, рудные ресурсы, содержащие платину и никель.

Увеличение туристического потока и доходов от туризма — одна из задач, которую планируется реализовать к 100-летию республики, в том числе в рамках будущей Федеральной целевой программы. Общий объём инвестиций в туристическую отрасль Карелии 2014 году вырос на 11 процентов, удалось реализовать несколько международных проектов, в северных районах республики созданы шесть информационно-туристских центров. Улучшение транспортной инфраструктуры, приход новых инвесторов в туристический и гостиничный бизнес позволит привлечь в Карелию новых гостей.

Важнейший экономический партнер Карелии — соседняя Финляндия. Непростая международная обстановка, санкции деловые отношения не охладили. Финский бизнес в Карелии довольно активен, в частности, с его участием готовится ряд инвестпроектов в лесной отрасли: например, строительство завода по глубокой переработке древесины. Объём внешней торговли Карелии с Финляндией в 2014 году увеличился на 16,5 процента и составил 314,9 миллиона долларов США

Сейчас проект Федеральной целевой программы проходит последние согласования, в мае он будет представлен на рассмотрение Правительства России.

Уже сегодня мы уверены, что это только начало, и те 138 миллиардов рублей, которые обозначены в качестве инвестиций в Карелию, — только начало больших изменений, которые необходимо сделать в республике. Сегодня за крупным инвестором приходят и другие, и понятно, что это будет колоссальный титанический труд, но это и уникальный шанс для республики, который сегодня согласован с Правительством Российской Федерации и Президентом Владимиром Владимировичем Путиным,

— считает Глава Республики Карелия Александр Худилайнен.

Источник: http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2015/04/0430_15.html

Наш комментарий

Назовём две основные причины, в силу которых мы поместили в качестве основного материала обзора комментируемую статью. На фоне в целом довольно значительного для республиканской прессы количества информации на экономическую тематику, абсолютное большинство которой в лучшем случае содержит лишь сообщения о сегодняшних проблемах, как обычно без каких-либо предложений по их устранению, а в худшем воплощает в жизнь кредо алиханово-поповской группировки «У нас в Карелии всё плохо, а будет ещё хуже», изложенный в статье материал убедительно рассказывает о мерах, принимаемых исполнительной властью по минимизации негативных проявлений и главное — о конкретном плане экономического, инфраструктурного, инвестиционного выхода экономики Карелии на новый уровень развития.

Анализируя содержание публикаций местных СМИ по экономическим вопросам и связанным с ними темам за прошедшую неделю, нельзя сказать, что издания сообщают необъективную информацию. Вот типичный пример: «Вести Карелии» сообщают, что у нас в первом квартале произошло сокращение промышленного производства на 1,5% (соответствует действительности), но обратите внимание под каким заголовком опубликована эта информация: «Карелия оказалась в тройке регионов-аутсайдеров Северо-Запада РФ по промышленному производству» (http://vesti.karelia.ru/news/kareliya_okazalas_v_trojke_regionov-autsajderov_severo-zapada_rf_po_promyshlennomu_proizvodstvu/). И как обычно в заметке нет ни слова о причинах произошедшего, не говоря уже о каких-либо мерах, направленных на выправление создавшейся ситуации.

И ещё несколько серьёзных НО, имеющих прямое отношение к освещению большинством карельских изданий столь серьёзной темы, как социально-экономическая сфера. Об одном — отсутствии каких-либо предложений по устранению проблем в экономике — мы уже упоминали. Кроме того материалы искусственно создают у читателей впечатление, что сложности и недостатки присущи исключительно нашей республике, в то время как в других регионах страны, да и в стране в целом проблемы в этой области отсутствуют. А ведь, во-первых, это далеко не так (например, в марте объём ВВП России сократился в годовом исчислении сразу на 3,4%), а во-вторых — любому объективному человеку, не говоря уж о профессиональных журналистах, понятно, что многие, если не большинство, проблем, с которыми сталкивается карельская экономика, напрямую зависят от состояния дел на федеральном уровне.

Редакциями не принимается во внимание и мнение учёных (единственное исключение — статья Юрия Савельева на сайте информационного агентства «Республика» «Информационная война смещается в регионы?» (http://rk.karelia.ru/politics/informatsionnaya-vojna-smeshhaetsya-v-regiony/) о том, что главные ограничения для республиканской экономики, которые появились далеко не в последние три—четыре года, а гораздо раньше, связаны, прежде всего, с энергетическим дефицитом и высокой зависимостью от ввозимых видов топлива, низким уровнем газификации, плохими дорогами, а также изношенностью коммунальной инфраструктуры. И уж, конечно (!), напрочь отсутствует информация о мероприятиях правительства, направленных на оздоровление и развитие экономики Карелии.

Таким образом, к сожалению, в очередной раз приходится констатировать, что региональные СМИ, и в первую очередь относящие себя к «оппозиционным», продолжают «гнать негатив», что оказывает отрицательное воздействие на политико-социальную ситуацию в республике, а издания с государственным участием уделяют рассматриваемой теме, а уж тем более вопросам контрпропаганды, недостаточное внимание.

logo_ptz_talk

2. О чём писали карельские СМИ в день государственного праздника

Городской портал «Петрозаводск говорит»

Первомай в Петрозаводске: речи, аплодисменты и «ура»

Первомайский митинг на площади Кирова прошел под лозунгами индексации зарплат, против сокращения рабочих мест и роста цен

Председатель объединения профсоюзов Карелии Илья Косенков вспомнил о революционных и профсоюзных традициях Петрозаводска — о «наших предках», которые 100 лет назад пели недалеко от площади Кирова Марсельезу.

Депутат Госдумы Валентина Пивненко рассказала о своей борьбе в парламенте против отмены льгот. Лидер «Единой России» Лариса Подсадник говорила о единстве власти и общества и о том, что население поддерживает президента и губернатора.

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина — о работе с организациями и предприятиями, которые не хотят платить налоги в бюджет.

Ораторы по очереди сменялись у микрофона, получая свою порцию аплодисментов, а члены профкома ПетрГУ периодически кричали «ура».

Митинг завершился принятием резолюции, где не в первый раз были озвучены многие важные требования, которые, по всей видимости, вспоминаются только к очередному Первомая.

После окончания митинга его участники уступили место коммунистам, которые устроили собственный Первомай под другими лозунгами.

Источник: http://ptzgovorit.ru/content/pervomayskiy-miting-v-petrozavodske-rechi-aplodismenty-i-ura

Наш комментарий

Кроме портала «Петрозаводск говорит», информацию о праздновании Первомая в Карелии поместили официальный интернет-портал Республики Карелия, сайт «Карелинформ», плюс «Столица на Онего» упомянула о мероприятиях, планируемых в этот день и …всё. Итого — 6 сообщений.

Зато о задержании 1 мая по подозрению в педофилии депутата Законодательного Собрания Карелии Ивана Романова и его подельника замдиректора Речного училища Олега Семенова написали все без исключения республиканские средства массовой информации и более 70 федеральных и региональных изданий России (всего свыше 100 сообщений (!). Издания взахлёб расписывают не только сам факт ареста подозреваемых, но любые, даже самые малозначительные подробности произошедшего, выдвигают версии, часто надуманные, и с «нескрываемой радостью» намекают, и опять-таки без особых оснований, на возможную причастность к насильственным действиям сексуального характера по отношению к несовершеннолетним и других высокопоставленных чиновников и депутатов Карелии. (Заметим в скобках, что, как всегда «впереди планеты всей» «Губернiя Daily» — 10 сообщений на эту тему).

Не будучи ханжами, полагаем, что до читателей надо доводить и негативную информацию, коль она имеет место в действительности, но, скажите, уважаемый читатель, — действительно правильно поступает пресса, «выдавая на гора» в пятнадцать с лишним раз больше информации о двух возможных негодяях, чем о событиях, связанных с государственным праздником?

logo_karelinform

3. Очередной «прокол» Василия Попова

Информационное агентство «Карелинформ»

Сенсационная аудиозапись: Василий ПОПОВ признает, что потратил на выборы мэра миллион долларов, и продает себя украинской «хунте»

Стала доступна аудиозапись телефонного разговора петрозаводского криминально-«яблочного» авторитета Василия Попова с одним из украинских политтехнологов.

Телефонный разговор был перехвачен и записан одной из украинских хакерских групп, которая снабдила аудиозапись следующей аннотацией:

Мы, борцы с бандеровским режимом на Украине, не можем оставаться в стороне от попыток «пятой колонны» раскачать обстановку в России по примеру нашей Родины.

Нам в руки попал телефонный разговор прячущегося в одной из стран Евросоюза криминального российского олигарха Василия Попова с одним из украинских политтехнологов. Попов хорошо известен в маленькой российской республике Карелия. За ним тянется шлейф криминальных историй. Однако то, что стало известно нам, выходит за всякие рамки. Представитель партии «Яблоко» рвется на Украину, чтобы получить опыт манипулирования населением в ходе «оранжевых» избирательных кампаний. Слушайте и делайте выводы сами.

Разговор, полный драматизма, непонятного нашим украинским друзьям. Их заботит то, что российский «Яблочник» стремится «поучаствовать в процессах» на Украине и хочет привнести туда и поставить на службу действующей украинской власти весь свой опыт грязных избирательных кампаний. Но чтобы понять всю прелесть этой беседы, надо жить в Петрозаводске.

Рекламируя свои возможности и влияние для потенциального украинского «покупателя», В.Попов рассказывает о четырёх избирательных кампаниях в Петрозаводске, где он якобы сыграл решающую роль. В частности, В.Попов говорит о том, что на выборы мэра Петрозаводска он потратил миллион долларов — и это, по его словам, сущие пустяки для его бизнеса.

Томящемуся сейчас в Сегежском СИЗО Девлетхану Алиханову, наверное, было бы очень интересно послушать эту запись. Особенно то место, где Попов называет его «своим» кандидатом на прошлых выборах мэра. Мол, вёл он Алиханова, и привёл на первое место, но тут коварная власть вмешалась, предложила Алиханову пост сенатора — и тот сломался, вступил в «Единую Россию» и ушёл в Совет Федерации… Не знает Девлетхан Медетханович, кому он, оказывается, всем обязан.

А для делегатов последних съездов Союза журналистов Карелии, вероятно, любопытны будут откровения Василия Анатольевича о том, что он готов «совершенно бесплатно» привезти на Украину и поставить под знамена украинской власти «своих журналистов». Это станет элегантной виньеткой к звучавшим на съезде речам о «независимой журналистике».

Ну а всем прочим «ватникам» и карельским избирателям просто полезно послушать, кто и как ими манипулирует. Честно говоря, после прослушивания этой записи уже вообще не хочется участвовать ни в каких выборах…

Вопрос правоохранительным органам: если это не государственная измена — то что тогда государственная измена?..

Источник: http://karelinform.ru/article/politics/61069/sensatsionnaya_audiozapis_vasiliy_popov_priznaetchto_potratil_na_vyiboryi_mera_million_dollarovi_prodaet_sebya_ukrainskoy_hunte

Наш комментарий

Нет ни одного издания в Карелии, которое не посвятило хотя бы несколько строк очередному скандалу, который развернулся вокруг лидера карельского регионального отделения партии «Яблоко», «олигарха местного розлива», непримиримого оппонента Александра Худилайнена, «бескорыстного борца за светлое будущее Карелии» Василия Попова.

Нюансов в комментариях много, но с нашей точки зрения в данной ситуации заслуживают внимания лишь несколько моментов. Главный из них заключается в том, что проправительственные силы сделали сильный ход и создали предпосылки для перехвата инициативы у группировки Попова. Причём ход был настолько точным, что Василию Попову ничего не оставалось, как признать подлинность опубликованных данных и уйти «в глухую защиту», пытаясь лишь опровергать выводы противостоящей стороны, не отрицая самой сути допущенных им высказываний. А его рассуждения, даже не принимая во внимание моральную составляющую предложения об участии в выборах на Украине на стороне одной из антироссийских сил, а лишь относящиеся к карельской политике, действительно скандальны. Только два примера: первый — Василий Попов называет «своим кандидатом» Девлета Алиханова, который под «чутким руководством» нашего героя почти дошёл до победы, но не сумел устоять от соблазна стать членом Совета Федерации России и снялся с мэрских выборов, и второй — Василий Попов называет сумму в один миллион долларов США, затраченных им на избирательную кампанию 2013 года и сыгравших решающую роль в достижении Галиной Ширшиной победы в ходе демократических прямых выборов мэра Петрозаводска.

Теперь дело Петрозаводской избирательной комиссии, да и правоохранительных органов принимать решение по информации, которую даже Василий Попов не отрицает, для общественности же важен сам факт аморального поведения лидера антихудилайненской группировки, что резко снижает эффективность проводимых ею мероприятий по дискредитации исполнительной власти, хотя «на автомате» кампания под лозунгом «Худилайнена в отставку» и продолжается. Но если она и ранее, несмотря на создаваемую шумиху, оказываемую ей поддержку либеральными, как российскими, так и иностранными, кругами особого успеха не имела, то после этого скандала её результативность явно стала стремиться к нулю. Впрочем, какие-то рецидивы, вроде продолжения сбора подписей под петицией об отставке главы республики ещё возможны, в связи с чем весьма вероятны и новые акции по противодействию со стороны проправительственных сил, диапазон применения которых с учётом морально-деловых качеств Василия Попова и его соратников весьма широк.

logo_centr_cigankova

4. О некоторых событиях в Финляндии

Центр политических и социальных исследований Республики Карелия

В Финляндии объявляется сбор резервистов

900 тысячам финских резервистов в течение мая письменно сообщат об их действиях на случай начала войны.

Новость, попавшая в финские СМИ, по своему сенсационная — в Финляндии объявляется мобилизация резервистов. В течение мая каждый из 900 тысяч резервистов Финляндии получит письмо «о назначении задач военного времени».

Чем вызвана такая предвоенная мобилизация, можно только гадать. Никаких внешних военных угроз в отношении Финляндии нет со стороны соседних с ней зарубежных государств. Хотя, судя опять же по финским средствам массовой информации, Россия в них представляется в образе агрессора, уже ведущего некую «гибридную войну» с Финляндией.

Впрочем, существует и другая версия предвоенной возбудимости Финляндии. В связи с обновлением власти в стране по завершении парламентских выборов (а именно парламент будет формировать правительство) вновь оживает дискуссия об отношении Финляндии к военно-политическому блоку НАТО.

С августа 1944 года мы живём мирно, по-соседски. И было бы странным нашим двум странам возвращаться к состоянию военного противоборства. А последние события, как та же мобилизация резервистов в Финляндии, явно не свидетельствует о добрососедстве (понятно ведь против кого «мобилизуется» армия военнообязанных, не против же Швеции с Норвегией).

К этому добавляются тревожные разговоры финской стороны о необходимости укреплять границы с Россией. С 1989 г. численность пограничников Финляндии сократилась на тысячу человек на российско-финляндской границе, как уменьшились и финансовые расходы на содержание персонала и приграничной инфраструктуры (в финских СМИ сообщалось, что бюджет Финляндии на пограничном ведомстве сэкономил, начиная с 2013 года, почти 30 миллионов евро). Руководство Пограничной охраны Финляндии просит вернуться к прежнему финансированию, увеличив текущий бюджет на 10 миллионов евро и расширив штат пограничников на 140 человек. Объясняется это необходимостью оперативного реагирования на действия российской стороны в случае чрезвычайной ситуации. О «военной угрозе» со стороны Российской Федерации на официальном уровне речь не идёт, но в СМИ Финляндии наша страна представляется в качестве непредсказуемого агрессора. Финны этому верят. Потому план экстренной мобилизации 900 тысяч резервистов вряд ли их удивит.

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=16171

Наш комментарий

В последнее время мы описывали события, происходящие в нашей республике, и не сказали о ряде явлений, произошедших в эти дни у наших ближайших соседей, в Финляндской Республике. А в ней за последнее время произошли важные события, которые могут оказать определённое влияние и на нас. На прошедших в апреле сего года выборах победила финская оппозиционная партия «Центр», лидер которой господин Сипила (Сипиля) ещё перед выборами заявлял, что большинство финнов выступает против вступления страны в НАТО и за сохранение нейтрального статуса Финляндии. И это при условии, что действующий премьер Стубб, активно выступал за вступление Финляндии в НАТО, указывая, в том числе, на российскую угрозу.

Но всё не так просто, о чём свидетельствуют сведения, приведённые в комментируемой статье, а также данные в статье «В Финляндии будут бороться с российской пропагандой» (http://karelnovosti.ru/policy/v-finlyandii-budut-borotsya-s-rossijskoj-propagandoj/), помещённой на сайте информационного агентства «КарелНовости», в которых без обиняков говорится, что в правительстве Финляндии создана рабочая группа в целях обмена поступающий информацией, чтобы создать единую картину «информационных операций против Финляндии», в том числе и по вопросу поддержания Финляндией антироссийских санкций.

Да всё не так просто… и об этом следует помнить. Даже при условии, что именно сегодня 2 мая глава пресс-службы Оборонительных сил Финляндии Мика Каллиомаа заявил, что «рассылка писем резервистам не связана с сегодняшней военно-политической ситуацией.  Мы просто поддерживаем связь с нашими резервистами и разъясняем им их обязанности в случае военных действий, а также просим уточнить информацию о себе. В письмах нет никакого упоминания о возможной угрозе со стороны России».

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ