Результат работы — первичен, рейтинг — вторичен

943

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал новое исследование: рейтинг мэров столиц регионов Российской Федерации за апрель месяц.

При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации. Но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов.

Именно этот источник определил конечные результаты работы. Согласно проведённого исследования в рамках проекта «Народный рейтинг» мэр города Петрозаводска Галина Ширшина заняла 69-е место, при этом по сравнению с предыдущим рейтингом  опустилась на 10 позиций.

http://nika-media.ru/wp-content/uploads/2013/11/Комиссия-к-100-летию.avi_snapshot_01.47_2013.11.07_10.01.59.png

Вот как такой результат петрозаводского мэра прокомментировал председатель Петросовета Геннадий Боднарчук.

Время популизма прошло, пришло время конкретных дел. А их нет. В городе масса нерешённых проблем. И это влияет не только на рейтинг, но и на уровень доверия к мэру, который много обещал, но так ничего и не сделал,

— сказал спикер горсовета Геннадий Боднарчук (http://rk.karelia.ru/politics/galina-shirshina-opustilas-na-10-punktov-v-rejtinge-merov-rossijskih-gorodov/).

Если бы аналогичный рейтинг касался бы Главы республики, то оппозиционные информационные издания растиражировали бы его многократно в разных ракурсах. Но мы согласны с мнением спикера Петросовета — главное не рейтинг, главное — консолидация общества, направленная на развитие республики. Вот чему надо уделять особенное внимание.

Мы не будем останавливаться  подробно на итогах данного рейтинга, поскольку аналогичные разного рода рейтинги (особенно глав субъектов) появляются так часто, что зачастую читатель не понимает, зачем они составляются и с какой целью.

В Российской Федерации существует много организаций, занимающихся анализом ситуации в регионах и присвоением рейтинговых оценок. Учитывая, что методики различных агентств отличаются, при этом даже по одним и тем же периодам и направлениям у различных агентств могут быть сильно разнящиеся рейтинговые оценки, отношение к рейтингам должно быть взвешенное и сдержанное. Качественные и объективные оценки полезны и нужны, если они показывают динамику развития территории и позволяют сравнить регионы между собой по социально-экономическим показателям, а не основываются, к примеру, только на публикациях в СМИ.

Рейтинги полезны, если они соответствуют реалиями жизни. И надо понимать, кто их составляет, как, для кого и зачем.

Чтобы доверять — надо понимать

Итак, прежде всего, рейтинги нужны органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации для своевременно принятия управленческих решений в той или иной сфере развития экономики регионов.

Основополагающим ранее являлся рейтинг, составляемый Министерством регионального развития Российской Федерации. Это своего рода была комплексная оценка работы всех регионов.

Стало модно рассчитывать различные рейтинги на уровне отдельных субъектов РФ или муниципальных образований для определения места по итогам какого-либо отчётного периода. В самой идее нет ничего плохого. Досадно то, что ни один рейтинг на сегодняшний день не является объективным, так как для их составления авторы, как правило, выхватывают из статистических бюллетеней набор отдельных «лучших» показателей, и затем объявляют о занятом лидирующем месте. Всегда находятся оппоненты, которые, напротив, выбирают самые «плохие» показатели и уверяют общественность в обратном. При таком подходе любой другой субъект может также выбрать для себя другие, выгодные для него показатели, и при сравнении уже он будет лидером. В итоге — все на первом месте.

http://galstonok.rusedu.net/gallery/3100/p23swm.jpg

Для проведения сравнительного анализа и получения объективных рейтинговых оценок показатели должны быть определены на законодательном уровне, быть едиными для всех субъектов РФ, иметь единую методику расчётов и временные периоды. Кроме того, должны быть приняты поправочные коэффициенты, которые бы нивелировали разницу в экономическом потенциале областей и муниципальных образований РФ..

Определение рейтинговых оценок работы исполнительной власти производится в соответствии с указами президента РФ. Можно много спорить о методиках оценки деятельности руководителей регионов и муниципальных образований, разработанных бывшим Министерством регионального развития РФ, но если сравнивать регионы по указанным в них показателям, то такому рейтингу можно было доверять, так как здесь все находятся в равных условиях, и сравнение идёт по одинаковым критериям, методике расчёта и временному периоду.

На данный момент функции бывшего Министерства регионального развития РФ переданы другому министерству, поэтому в обозримом будущем мы увидим новый рейтинг нового федерального ведомства, которому, надеемся, можно будет вполне доверять.

Рейтинг развития регионов, который создаётся Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), нацелен на помощь органам региональной власти в разработке стратегии и тактики развития территорий.

Росстат не занимается рейтинговыми оценками ни на региональном, ни на муниципальном уровне. Ежеквартально в «Российской газете», в специальной рубрике «Где в России лучше жить?», публикуется сравнительная таблица, где даются отдельные показатели социально-экономического развития регионов РФ. При этом регионы не сравниваются между собой.

Данная информация представлена для размышления, при этом можно и необходимо на основании данных показателей как республиканской власти, так и муниципальной всех уровней власти на основании аналитической работы выстраивать стратегию своей деятельности, принимать необходимые меры для минимизации негативных явлений в социально-экономической жизни региона.

Но для этого нужна сильная политическая воля и консолидация гражданского общества.

Послесловие

Кто спорит, рейтинг может быть как индикатором для принятия решений, так и инструментом манипулирования, эффективным способом сравнения и орудием на поле PR-технологий. Каждый, кто затевает рейтинг, решает свои задачи. Каждый, кто пользуется результатами рейтинга, волен относиться к ним по-своему.

Можно доверять рейтингам организаций, которые уже доказали свою объективность, где есть ясная методика расчёта, грамотные комментарии экспертов. Методики должны обсуждаться с экспертами и обязательно публиковаться. А если методика неизвестна, это уже не достоверное знание, а игра в «верю — не верю».

public-reiting-merov-doverie
http://www.sziu.ru/media/uploads/20.02.2014/1.pdf

И самое главное — важен не рейтинг, а как органы власти совместно с гражданским обществом предусматривают комплексное развитие и социально-политическую устойчивость региона. Важно понять, что жители республики будут оценивать органы власти по созданному общественно-полезному продукту, а не то, как какой-то чиновник занимает какое -то место. Более важно то, как население страны оценивает чиновников, чем различные рейтинги.

public-reiting-merov-chin
http://www.sziu.ru/media/uploads/20.02.2014/1.pdf

А закончить хочется цитатой Президента России Владимира Путина:

Ну, да, но, знаете, если зациклиться на этих цифрах, работать будет невозможно. Самое плохое ─ стать заложником постоянных думок о рейтинге. Едва человек начинает так делать, он сразу проигрывает. Вместо того, чтобы заниматься реальным делом, идти вперёд, не боясь в чём-то оступиться, перестаёшь что-либо делать в заботах о рейтинге. И он тут же падает. Наоборот: если думать о сути, результатах работы и интересах людей, то даже ошибка не так страшна. Можно сказать о ней прямо, признаться в просчёте. И, знаете, это на рейтинге не особенно скажется, люди прекрасно поймут истинные намерения, откровенность и честность, особенно ─ прямой диалог. Он очень многого стоит и всегда будет оценен людьми (http://www.putin-today.ru/archives/7067).

Ниже приводим данные «Народного рейтинга» за апрель месяц (http://russia-rating.ru/info/4681.html)

reit
http://russia-rating.ru/wp-content/uploads/2014/07/reit.jpg

В таблицах рейтинга отмечены столицы, где в 2014-2015 годах произошла смена мэров. Для формата и целей исследования признано лишним выделять более ранние даты вступления в должность, так же как акцентировать внимание на некоторых нюансах статуса мэра (например, различать «и.о.» или  «временно исполняющий» и т.п.).

В первую группу рейтинга входят мэры, занявшие места с первого по двадцать пятое включительно.

ф.и.о. мэра
город
субъект РФ
динамика
1БОЖЕНОВ Сергей АндреевичБелгородБелгородская область2
2ЕВЛАНОВ Владимир ЛазаревичКраснодарКраснодарский край-1
3МЕТШИН Ильсур РаисовичКазаньРеспублика Татарстан1
4РЯШИН Максим ПавловичХанты-МансийскХанты-Мансийский автономный округ2
5КОНОНЕНКО Иван ЛеонидовичСалехардЯмало-Ненецкий автономный округ0
6МООР Александр ВикторовичТюменьТюменская область-4
7СОБЯНИН Сергей СемёновичМоскваГород Федерального значения Москва1
8ТУЛТАЕВ Пётр НиколаевичСаранскРеспублика Мордовия1
9ПОЛТАВЧЕНКО Георгий СергеевичСанкт-ПетербургГород Федерального значения Санкт-Петербург4
10ЕРМАКОВ Валерий КонстантиновичКемеровоКемеровская область1
11КАДЫРОВ Ислам ВахаевичГрозныйЧеченская Республика-4
12ЯЛАЛОВ Ирек ИшмухаметовичУфаРеспублика Башкортостан6
13АБРАМОВ Сергей ВасильевичМагаданМагаданская область8
14ФУРСОВ Олег Борисович с 16.12.2014, А.В.Карпушкин и.о., Д.И.Азаров сложил полномочия 09.10.2014СамараСамарская область-4
15КАЛАШНИКОВ Игорь ВикторовичПсковПсковская область0
16ИВАНОВ Александр ГеоргиевичКалугаКалужская область-4
17НИКОЛАЕВ Айсен СергеевичЯкутскРеспублика Саха (Якутия)0
18ГОРБАНЬ Сергей Иванович с 06.11.2014, М.А.Чернышев сложил полномочия 07.10.2014Ростов-на-ДонуРостовская область-4
19КОНДРАШОВ Олег АлександровичНижний НовгородНижегородская область3
20ГУЛЕВСКИЙ Михаил ВладимировичЛипецкЛипецкая область4
21БЕРДНИКОВ Дмитрий Викторович с 28.03.2015 В.И.Кондрашов сложил полномочия 26.03.2015ИркутскИркутская область-5
22СЫСОЕВ Андрей ИвановичМурманскМурманская область7
23СОКОЛОВ Александр НиколаевичХабаровскХабаровский край0
24БУЛАКИН Николай ГенриховичАбаканРеспублика Хакасия-5
25ПЛОТНИКОВ Павел Вячеславович с 31.10.2014, О.П.Войнов сложил полномочия 04.10.2014, и.о. до 30.10.2014Йошкар-ОлаРеспублика Марий Эл2

Вторую группу рейтинга составили главы столиц субъектов Российской Федерации, занявшие места с 26 по 56.

 

ф.и.о. мэра
город
субъект РФ
динамика
26ПОЗДЕЕВ Иван АлександровичСыктывкарРеспублика Коми0
27КЛЯЙН Иван ГригорьевичТомскТомская область-2
28ЛАДЫКОВ Алексей ОлеговичЧебоксарыЧувашская республика2
29ТЕФТЕЛЕВ Евгений Николаевич, С.В.Давыдов сложил полномочия 23.12.2014ЧелябинскЧелябинская область3
30ПУШКАРЕВ Игорь СергеевичВладивостокПриморский край-2
31ГУСЕВ Александр ВикторовичВоронежВоронежская область0
32АКБУЛАТОВ Эдхам ШукриевичКрасноярскКрасноярский край4
33АВИЛОВ Евгений ВасильевичТулаТульская область1
34БОБРОВ Александр ФилипповичТамбовТамбовская область3
35БОБРЫШЕВ Юрий Иванович Великий Новгород Новгородская область-15
36КАЛИТА Валентина Сергеевна и.о. с 26.03.2015, А.А.Козлов сложил полномочия 25.03.2015БлаговещенскАмурская область-3
37ЛОКОТЬ Анатолий Евгеньевич  с 06.04.2014НовосибирскНовосибирская область-2
38САМОЙЛОВ Дмитрий Иванович с 20.06.2014, и.о. с 26.02.14, А.Ю.Маховиков сложил полномочияПермьПермский край0
39АРАПОВ Евгений СергеевичОренбургОренбургская область0
40БУРЕНИН Александр ГригорьевичСаратовСаратовская область2
41ОВЧАРОВ Николай ИвановичКурскКурская область4
42ДЗАНТИЕВ Сергей ШамильевичВладикавказРеспублика Северная Осетия-Алания2
43ЕМЕЦ Виктор ВалентиновичКостромаКостромская область3
44ПАНЧИН Сергей СергеевичУльяновскУльяновская область-4
45ДЖАТДОЕВ Андрей ХасановичСтавропольСтавропольский край2
46ТАМБИЕВ Руслан АлиевичЧеркесскКарачаево-Черкесская Республика-3
47ШУЛЕПОВ Евгений БорисовичВологдаВологодская область1
48ДАВИДЕНКО Илья Валентинович с 01.10.2014Анадырь Чукотский автономный округвпервые в рейтинге
49НАДСАДИН Сергей Александрович с 14.09.2014, и.о. с 01.02.2014Южно-СахалинскСахалинская область-8
50НЕЧАЕВ Александр Витальевич и.о.ЯрославльЯрославская область0
51КРИВОВ Юрий Иванович Р.Б.Чернов сложил полномочия 18.07.2014ПензаПензенская область0
52БУЛЕКОВ Олег Евгеньевич с 17.12.2014, С.В.Горячкина и.о., В.Е.Артёмов сложил полномочия 04.11.2014РязаньРязанская область0
53НАРОЛИН Александр ВладимировичМайкопРеспублика Адыгея0
54ШОХИН Андрей СтаниславовичВладимирВладимирская область3
55ДВОРАКОВСКИЙ Вячеслав ВикторовичОмскОмская область-6
56САНДАГИЕВ Зандра Гэндэнович с 26.02.2015,  Е.Н.Пронькинов сложил полномочия 22.12.2014Улан-УдэРеспублика Бурятия0

Третья группа предназначена для мэров, занявших места с 57 по 81.

ф.и.о. мэра
город
субъект РФ
динамика
57ОБЛОГИН Виктор АлександровичГорно-АлтайскРеспублика Алтай-2
58ХОХЛОВ Алексей Алексеевич с 06.04.2015, С.О.Золкин и.о., А.С.Кузьмичёв сложил полномочия 12.01.2015ИвановоИвановская область-4
59ПАВЛЕНКО Виктор НиколаевичАрхангельскАрхангельская область2
60ХОВАЛЫГ Владислав ТоварищтайовичКызылРеспублика Тыва0
61ПОЛУМОРДВИНОВ Олег Анатольевич с 12.03.2015АстраханьАстраханская область6
62ЯРОШУК Александр ГеоргиевичКалининградКалининградская область-4
63КОДЗОКОВ Мухамед МартыновичНальчикКабардино-Балкарская Республика1
64ТУМГОЕВ Асланбек МагомедовичНазраньРеспублика Ингушетия4
65РОЙЗМАН Евгений ВадимовичЕкатеринбургСвердловская область-2
66ИВАНЕНКО Виталий Юрьевич и.о., Е.А.Панченко сложила полномочия с 25.02.2014Петропавловск-КамчатскийКамчатский край-4
67РАРОВ Сергей Васильевич, А.Т.Дорджиев сложил полномочия 22.10.2014ЭлистаРеспублика Калмыкия4
68СУЛЕЙМАНОВ Магомед Валибагандович и.о. с 04.04.2014МахачкалаРеспублика Дагестан-3
69ШИРШИНА Галина ИгоревнаПетрозаводскРеспублика Карелия-10
70БЕРНИКОВ Михаил ЮрьевичОрёлОрловская область-1
71ТУЛУПОВ Вячеслав Сергеевич, А.Н.Кистенёв сложил полномочия 01.10.2014БрянскБрянская область-1
72АГАШИН Денис ВладимировичИжевскУдмуртская республика0
73ПОРШАНЬ Александр Васильевич А.Г.Якушев сложил полномочия 01.10.2014КурганКурганская область0
74ФЕДОРОВА Татьяна ВасильевнаНарьян-Мар Ненецкий автономный округвпервые в рейтинге
75АЛАШЕЕВ Николай НиколаевичСмоленскСмоленская область3
76ТИМОФЕЕВ Юрий Васильевич с 28.05.2014ТверьТверская область-10
77ЧУНАКОВ Александр ИвановичВолгоградВолгоградская область-3
78САВИНЦЕВ Игорь ГригорьевичБарнаулАлтайский край-2
79ЗАБЕЛИН Владимир Анатольевич с 13.11.2014,  А.Д.Михалев сложил полномочия 19.09.2014ЧитаЗабайкальский край-4
80ПАРХОМЕНКО Андрей ГеннадьевичБиробиджанЕврейская автономная областьвпервые в рейтинге
81ПЕРЕСКОКОВ Александр Викторович  с 22.12.2014,  и.о. А.А.Преснецов, Д.Н. Драный сложил полномочия 30.10.2014КировКировская область-4


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддержать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ