Стопка газет
Читать около 17 мин

Темы: об экономической ситуации в республике, о решениях 33-й сессии Петрозаводского городского совета, протест ветеранов — кто виноват? с «яблочников» срывают зелёные маски

Обзор СМИ (прессы) недели 18 — 25 апреля 2015 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  •  Об экономической ситуации в республике
  •  О решениях 33-й сессии Петрозаводского городского совета
  •  Протест ветеранов — кто виноват?
  •  С «яблочников» срывают зелёные маски

logo_karel_novosti

1. Об экономической ситуации в республике

Информационное агентство «КарелНовости»

В Петрозаводске вновь начнёт работу судостроительный завод

Онежский судостроительный завод возобновляет работу — 14 мая здесь планируют заложить новые суда.

Напомним, что Онежский судостроительный завод был создан в 2002 году на базе судоремонтных мощностей Беломорско-Онежского пароходства. В свое время здесь провели масштабную модернизацию, закупили современное технологическое оборудование и строили до 4 сухогрузов в год. В начале 2011 года у акционерного общества произошла смена владельцев, которая, в конечном итоге, привела к остановке производства и возбуждению дела о банкротстве. Теперь имущество Онежского судостроительного завода приобрело федеральное государственное унитарное предприятие «Росморпорт», оно же разместит у карельских судостроителей и первые заказы. Новое название завода — «Онежский судостроительно-судоремонтный завод».

Как рассказал представитель ФГУП «Росморпорт» Владимир Штрамбранд, основные мощности завода, технологическое оборудование и энергетическое хозяйство удалось сохранить, оно находится в исправном состоянии. В данный момент идёт набор персонала. К концу лета здесь будет создано порядка 250 рабочих мест. Специалисты, ранее работавшие на заводе, готовы вернуться на предприятие. Возобновление работы начнётся с большого субботника по уборке территории, а 14 мая здесь уже готовы будут приступить к резке металла для корпусов будущих судов.

По словам заместителя министра транспорта России Виктора Олерского для Онежского судостроительного уже сформирован портфель заказов на 2015 и первую половину 2016 года общим объёмом 1,2 млрд. рублей. Есть и другие потенциальные заказчики.

Источник: http://karelnovosti.ru/society/v-petrozavodske-vnov-nachnet-rabotu-sudostroitelnyj-zavod/

Наш комментарий

И хотя по-прежнему информация на экономические темы занимает далеко не соответствующее её значимости место в карельской медиасреде, всё-таки положительные сдвиги налицо: в республиканской прессе, и что немаловажно не только в изданиях с государственным участием, стало больше появляться конкретных материалов по этой тематике. По нашему мнению этому способствуют, прежде всего, две основные причины: во-первых, востребованность подобной информации со стороны читателей, а во-вторых, наличие положительных результатов в работе республиканского правительства.

Вот и на этой неделе «Вести Карелии» (http://vesti.karelia.ru/news/lesopromyshlennyj_kompleks_karelii_vnov_vyshel_na_bezubytochnuyu_rabotu/) сообщили, что «в начале нынешнего года карельский лесопромышленный комплекс впервые за несколько последних лет сработал с прибылью», не забыв, во исполнение положений своей редакционной политики в подзаголовке заметки указать: «Убыточными в республике остаются лишь лесозаготовки». И это при том, что в материале сайта «Лесной портал Карелии» (http://forest-karelia.ru/index.php?id=1499), на который издание ссылается, приведены следующие цифры: прибыль целлюлозно-бумажной отрасли Карелии оценивается почти в 764 миллиона рублей, прибыль карельских деревообработчиков около 182 миллионов и лишь убыток от заготовки древесины составляет 58 миллионов рублей. Имеющий глаза в отличие от редакторов «Вестей Карелии», да увидит своими глазами, что на фоне таких прибылей убыток в 58 миллионов не выглядит таким угрожающим.

Те же «Вести Карелии» в сообщении от 21 апреля (http://vesti.karelia.ru/news/spad_promyshlennogo_proizvodstva_v_karelii_dostig_v_pervom_k.vartale_1_5/) вынуждены привести объективные сведения о росте производства в январе — феврале в обрабатывающих (проблемных для нашей республики!) отраслях экономики и  увеличении на 20,5% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом производства древесностружечных плит. Однако, как обычно, в очередной раз не упустив возможность присвоить самой статье заголовок с негативным оттенком «Спад промышленного производства в Карелии достиг в первом квартале 1,5%».

Неплохую прессу в последние дни недели получили сведения о встрече главы республики с делегацией одной из ведущих строительных компаний Китая ООО «24-е бюро китайской железнодорожной строительной корпорации», прорабатывающей возможность участия в совместном с давним деловым партнёром региона компанией «Норд Гидро» строительстве двух Белопорожских гидроэлектростанций в Кемском районе. Практически все издания, за исключением, как и следовало ожидать «Губерния Daily», обратили внимание читателей на серьёзность намерений китайской стороны и возможность уже через 2—3 месяца приступить непосредственно к строительным работам.

logo_centr_cigankova

2. О решениях 33-й сессии Петрозаводского городского совета

Центр политических и социальных исследований Республики Карелия

Искрит

Вчерашняя сессия Петрозаводского горсовета требует от мэра города Галины Ширшиной корректировки её отношений с депутатским корпусом, в противном разе ей придётся «воевать» не только с правительством Худилайнена («война» эта, к слову, вредит интересам горожан, потому как чуть ли не любой рабочий вопрос превращается в «политический»), но конфликт может полыхнуть ещё и в стенах Петрозаводского городского самоуправления. Ряд принципиальных вчерашних голосований зафиксировали состояние солидарной позиции депутатского корпуса, когда из 25 депутатов, участвовавших в заседании, 24 голосовали против предложений Г. Ширшиной. И есть основание полагать, что дело тут не в том (или не только в том), что всё исходящее от неё в принципе отвергается, а в том, что спорные экономические решения мэра вызывают сомнение у депутатов.

Как иллюстрация тому ставшая уже бесконечной дискуссия о судьбе муниципального предприятия «Городской транспорт». Как сделать так, чтобы троллейбусное сообщение в Петрозаводске сохранялось (не впадало бы предприятие с пугающей регулярностью в банкротство, откуда его потом за счёт горожан, то есть городского бюджета, местная власть вытаскивает), и чтобы оно выполняло свою социальную функцию, обеспечивая транспортную доступность нуждающимся категориям граждан.

Позиция мэра Г. Ширшиной заявлена ясно — нужно сохранять существующий тариф на проезд в троллейбусе. Брать с пассажира 10 рублей за одну поездку и из бюджета города доплачивать муниципальному предприятию убытки, потому как без муниципальных субсидий оно не выживет (это и есть форма социального обременения бюджета). Удержание десятирублёвого проезда в троллейбусе, утверждает Г. Ширшина, сдерживает рост цен пассажирских перевозок в Петрозаводске, когда частные транспортные компании вынуждены тоже не задирать чрезмерно свои цены. И в такой аргументации есть своя логика.

Но одновременно существует и иная точка зрения, причём отнюдь не лоббистами частных перевозчиков отстаиваемая. Последние тоже заседают в Петросовете, но они как раз по причине своей экономической заинтересованности не рискуют идти открыто в бой. Какие аргументы в противовес Ширшиной предлагают депутаты, не связанные бизнесом пассажирских перевозок?

Сначала скажем главное, депутаты как и мэр Петрозаводска Галина Ширшина — за сохранение МУП «Городской транспорт», за развитие троллейбусного сообщения и соглашаются, что субсидировать работу троллейбусного парка придётся из городского бюджета. Здесь они союзники мэра. А дальше начинаются разногласия.

По мнению депутатов, нужно лавировать в пределах уже установленного тарифа — до 17 рублей, и это может быть любая сумма в данном ценовом коридоре. Услышал даже такую точку зрения, если, мол, мэр города выйдет с предложением, что какая-то категория петрозаводчан (социальная группа) нуждается в бесплатном проезде и докажет это, то и данную инициативу можно поддержать, но финансировать будем именно это конкретное число нуждающихся, а не предприятие как таковое, которое должно всё-таки деньги зарабатывать, перевозя пассажиров. МУП «Городской транспорт» — это не благотворительный фонд, это коммерческое предприятие, пусть и социально нагруженное.

Руководству троллейбусного предприятия выгоднее иметь меньшие цены проездного билета и больше просить дотаций из городского бюджета. Для этого не надо быть хорошим управленцем, как по кругу двигаясь, время от времени погружаясь в пучину финансовых долгов, затем впадая в банкротство. Местная власть в очередной раз вытаскивает предприятие из финансовой комы, понятно, за бюджетный счёт (горожане всё оплачивают), но в довольно короткое время всё возвращается назад. Предприятие опять пребывает в состоянии полу умирания. И это длится годами.

То есть дискуссия о ценовой политике — неизбежна, как и обдумывание рационального сочетания троллейбусных маршрутов (муниципальных) в Петрозаводске с автобусными (частными) — тоже необходимо. Помощь должна быть адресная — в этом и есть смысл социальной политики.

Такую логику рассуждений не нужно воспринимать как анти-мэрскую. Ничего подобного. Это просто другая позиция. А то что депутаты горсовета за сохранение троллейбусного транспорта в Петрозаводске продемонстрировало вчерашнее же голосование на сессии по вопросу о выделении МУП «Городской транспорт» 11 миллионов рублей на покупку пяти новых троллейбусов в рамках федеральной программы по обновлению муниципального транспорта. Большинство депутатов Петросовета меньше всего о борьбе с Ширшиной думают, а о выгоде для горожан рассуждают. И, заметим, не было противников у Ширшиной, когда голосовался данный вопрос на сессии. Все — за неё, точнее — за горожан. Вот это понимание (целесообразности денежных трат) и должно победить в стенах Петрозаводского самоуправления. Единодушия искать не надо, такого и не бывает, но внутри городской власти разжигать бессмысленный «политический пожар» — ни к чему.

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=16140

Наш комментарий

Одно из первых мест по количеству сообщений в исследуемый период занимают материалы, связанные с решениями 33-й сессии Петрозаводского городского совета, при этом формально большинство из них относится к популистскому решению о десятирублёвом проезде, главному из «10 полезных дел Галины Ширшиной». (Тем, кто подзабыл перечень этих «славных дел» см. http://gubdaily.ru/blog/article/capitalcity/po-mneniyu-sajta-ridus-galina-shirshina-sdelala-10-poleznyx-del/).

Но в действительности, и здесь с автором комментируемой статьи следует согласиться, принятые депутатами Петросовета решения, в том числе и отклонение предложения городской администрации, направить МУП «Городской транспорт» всю сумму 40 миллионов рублей в виде дотаций, говорят, прежде всего, о, мягко говоря, спорных экономических решениях мэра, вызывающих сомнение у депутатов, и не только у них.

Да и отчаянно защищаемое Галиной Ширшиной, принятое по предложению городской администрации скандальное постановление об ограничении торговли спиртными напитками расстоянием в 10 метров от учреждений образования, здравоохранения и спортивных объектов с большой вероятностью будет пересмотрено, так как депутаты решили создать рабочую группу для разработки предложений по увеличению этого расстояния.

И ещё два обстоятельства заслуживают внимания наших читателей. Первое — хотя ряд республиканских изданий, а об увеличении платы с 1 мая до 15 рублей за проезд в троллейбусах  написали все региональные СМИ, и выразили опасение, что это может послужить причиной для повышения цены на проезд в маршрутках, в целом поправки в основной финансовый документ города о распределении 40 миллионов рублей на другие городские нужды, в том числе выделение 11 миллионов рублей (!) МУП «Городской транспорт» на покупку 5 новых троллейбусов в рамках федеральной программы по обновлению муниципального транспорта, получили положительные отзывы. Второе — итоги голосования  за предложение мэрии выделить троллейбусному управлению дополнительных 40 (а по данным «Губерния Daily» даже  60 миллионов рублей) говорят сами за себя. «За» предложение городской администрации проголосовало два депутата, «против» — 23.

logo_interfacks

3. Протест ветеранов — кто виноват?

Сетевое издание «Интерфакс»

Два ветерана в Карелии в знак протеста вернули медали в честь 70-летия Победы

Как сообщили «Интерфаксу» сами фронтовики, награды они вернули потому, что не могут добиться от властей сноса незаконной пристройки.

Нас никто не агитировал. Мы с соседом решили провести такую акцию. И провели её перед 9 мая, чтобы вызвать резонанс, чтобы нас услышали… Мы уже в Москву писали, но нам ответы приходят обратно, что, мол, на месте власти должны с таким вопросом разбираться. Пять лет все утюжат эту историю и утюжат,

— пояснил один из ветеранов, 83-летний Николай Бакинов.

По его словам, жильцы дома уже шестой год борются с незаконной пристройкой, и хотя уже есть решение суда, торговый центр никто не сносит. Жильцы писали жалобы в прокуратуру, судебным приставам, администрацию города и в правительство региона.

В декабре 2014 года приставы получили требования о прекращении деятельности торгующих там предпринимателей, однако пристройка так и не была снесена. Ранее несколько жильцов данного дома объявляли голодовку в связи с этой ситуацией.

В службе судебных приставов Карелии «Интерфаксу» пояснили, что работы по демонтажу начнутся ориентировочно в сентябре-октябре после подготовки проектной документации и её экспертизы.

По данным местных СМИ, в правительстве поступок ветеранов посчитали провокацией, «которая была специально спланирована и устроена, чтобы использовать этот информационный повод для дискредитации губернатора».

Источник: http://www.interfax.ru/russia/437891

Наш комментарий

К искреннему и глубокому нашему сожалению абсолютным рекордсменом (более 90 сообщений, причём большинство из них опубликованы федеральными изданиями) на этой неделе стал материал, характеризующий нашу республику с отрицательной стороны.

Сам по себе факт неприятный, а в преддверии 70-летия Победы —  особенно. Но самое неприятное заключается ещё и в том, что негативные последствия этих действий можно было предотвратить, если бы чиновники, отвечающие за связь исполнительной власти с населением, сработали профессионально, на опережение. Судите сами. О намерении ветеранов было известно заранее. Более того председатель Совета ветеранов Карелии Николай Черненко за день до акции разговаривал с Николаем Бакиновым и Владимиром Дмецовым и пытался убедить в нецелесообразности их действий. А вот все остальные действия властных структур, которые могли в совокупности оказать положительное воздействие на ветеранов: встреча исполняющего обязанности главного судебного пристава Карелии с жителями дома №30 по проспекту Александра Невского, сообщение о сроках демонтажа пристройки, закрытие торгового центра «Невский Пассаж» для посетителей, почему-то были осуществлены лишь после того, когда ветераны в знак протеста вернули медали в честь 70-летия Победы.

В отличие от «нерасторопных» чиновников оппозиционные силы надо сказать  удачно использовали возникшую (не исключено, что и организованную) возможность для дискредитации главы республики и его команды. Во всяком случае, буквально все либеральные издания поместили материал об этой акции, не забыв упомянуть, что Александр Худилайнен брал этот вопрос под личный контроль.

А то, что акция, возможно, была организована или ветеранов использовали «в тёмную», свидетельствует выбор места действия. Было бы логично, если бы ветераны обратились в мэрию, которая давала разрешение на строительство пристройки, в прокуратуру, обязанную следить за исполнением законных решений, наконец, в службу судебных приставов, не выполняющих своих прямых обязанностей. Однако пришли они в здание Правительства Карелии, где их уже ждали «соответствующие» журналисты, использовавшие сложившуюся ситуацию для очередного обвинения «во всех грехах» именно исполнительную власть, которая в соответствии со своими функциями никакого отношения к проблеме сноса злополучной пристройки не имеет.

logo_mkkarel

4. С «яблочников» срывают зелёные маски

«МК» в Карелии»

Политшахматы: кто в Карелии выманивает людей на митинги

За всплеском гражданской активности в Петрозаводске прослеживается чисто политическая игра

В апреле городская политшахматная доска стремительно выросла по географическому принципу. Если до этого партия игралась в стенах Петросовета, то теперь баталии охватили практически весь Петрозаводск. Только в центре прошли, как минимум, четыре схватки. Какого цвета фигуры — однозначно и не скажешь, но для политшахматного обзора определиться в этом вопросе нужно. Поэтому, учитывая реалии, скажем так: на одной стороне сражаются пешки зелёного цвета (экологи сами ассоциируют себя с этим цветом, а на эмблеме партии «Яблоко» он доминирует), на другой — белого (здание правительства на пр. Ленина частенько называют «белым домом»).

Ложная атака

Надо сказать, что «яблочники» весьма тщательно скрывают свое лидерство в развернувшихся политшахматных сражениях, равно как и основную цель их. Все центральные схватки инициировали не политические фигуры, а общественные. Прошедший 2 апреля у «белого дома» пикет организовал Дмитрий Рыбаков — координатор Общественной организации «Ассоциация Зелёных Карелии». Идея схода 3 апреля в администрации города принадлежала клубу «Карельская дача» (председатель Светлана Лобода). Обе акции — под флагом благородной цели освобождения из СИЗО женщин, подозреваемых в совершении экономического преступления.

Две последующие атаки были направлены уже на белого короля. Митинг 9 апреля на Студенческом бульваре, заявленный под лозунгом «против политических репрессий», прошел под знаком отставки главы Карелии. Организатор его — все тот же «зелёный» Дмитрий Рыбаков. А смена основной цели митинга объясняется просто: депутат горсовета от «Яблока» Ольга Залецкая и директор «Ленторга» Александра Корнилова 6 апреля были выпущены судом из камер. И следующая акция — пикет у парламента Карелии, — уже изначально не прикрывалась «политическими репрессиями», а формулировалась организатором Сергеем Попковым, как «отставка Худилайнена».

По итогу версия о том, что зелёные пешки стихийно вышли на защиту женщин, отправленных в тюрьму клевретами белого короля, не выдерживает критики. Всё это лишь повод и прикрытие (ложная атака) для достижения основной цели — удаление с политшахматной доски Карелии белого короля Худилайнена и сохранение на городской доске зелёной королевы Ширшиной. Понятно, что такое утверждение требует доказательств.

Жертвенная пешка

Это, кстати, урок для всех зелёных пешек: вами могут жертвовать так, как выгодно магистрам политшахмат.

Да и более тяжёлые фигуры не вправе рассчитывать на безоговорочную поддержку в пиковой ситуации. Никто ведь не вышел протестовать против задержания спикера Петросовета, многодетного отца Олега Фокина или 56-летнего депутата ЗС Девлета Алиханова, хотя они тоже не кидались на людей с ножом в подворотне, а подозреваются в совершении экономических преступлений. Более того, о них даже не вспоминалось во время пикетов-акций.

Чего стыдимся?

Теперь что касается легких зелёных фигур, брошенных в атаку в качестве организаторов акций. Когда читаешь сообщения СМИ о них, складывается впечатление, что эти общественники вообще не имеют понятия о политике, и в политшахматных партиях участия не принимают.

Почему Рыбаков с Попковым маскируют свою партийную принадлежность? Ведь нет ничего зазорного в том, чтобы состоять в какой-либо партии, иметь определённые политические взгляды…. Одна из версий: так удобнее придавать политшахматным играм вид гражданского протеста.

Чуть не забыл про Светлану Лобода, председателя «Карельской дачи», которая произнесла на собрании в мэрии ставшую крылатой фразу: «Ольга Залецкая — это визитная карточка нашего города». От комментариев по её поводу воздержусь, а вот по поводу самого клуба «Карельская дача» можно кое-что сказать. Он создан при газете «Губерния», принадлежащей Василию Попову. А уж там-то никак не чужды политшахматам…

После снятия со всех участников игры зелёных масок у кого-нибудь ещё остаются сомнения в том, что организаторы апрельских акций — политшахматные фигуры, передвигаемые рукой гроссмейстера? У меня — нет.

Ответный ход

Понятно, что мастерами, играющими белыми, были просчитаны ходы зелёных. И картина игры будет неполной, если не упомянуть об их ответных ходах. Например, появление на пикете у правительства лозунгов, не вписывающихся в контекст освобождения из СИЗО Залецкой с Корниловой. Ход так себе, не из сильных. Никакой сумятицы он не внёс, лишь обозначил, что не все разделяют позицию зелёных фигур. То же самое относится к выступлениям на собрании в мэрии. А вот митинг 9 апреля на студенческом бульваре был контратакован уже по-настоящему. За час до его начала на бульваре началось празднование по поводу присвоения Петрозаводску звания «Город воинской славы». Тут заманчиво было бы сказать, что это Путин вступил в карельскую политшахматную партию и поддержал своим указом белые фигуры. Но до такого вывода не дошли даже зелёные организаторы митинга.

А вот на инициаторов «народного схода» сыпались громы и молнии. И действительно, только наивные люди могут предположить, что митинг «за отставку» и сход «за присвоение» случайно совпали по времени и месту проведения. Не бывает таких совпадений! Что ж, можно поздравить мастеров политшахмат, играющих белыми, с результативным ходом. Заблокировали они атаку зелёных. А по поводу «нечестных ходов» можно сказать, что в политшахматах таких не бывает. Все ходы честны, если они не нарушают закон. Вспомним, как Девлет Алиханов попал в Совет Федерации, снявшись за это с предвыборной гонки за кресло петрозаводского мэра. Вспомним, как в 2011 году кандидат в парламент Карелии от «Яблока» Эмилия Слабунова распространяла бесплатные билеты на концерт белорусского ансамбля «Сябры». Бесплатные потому, что их выкупил «Ленторг» (принадлежит Попову), а на самом деле они стоили от 600 до 1200 рублей. И таких примеров в политшахматах не счесть. Так что оставим разговоры о честности, главный критерий в оценке политшахматных ходов — их результативность.

Что же касается пикета у ЗС, состоявшегося 16 апреля, то тут ответных ходов белые не делали. Даже скучно как-то. Зелёные пришли, постояли, разошлись. Результативность — ноль целых с чем-то десятых.

Кто кого?

Надеюсь, приведённый в статье обзор показывает, что никаких широких общественных протестов в Карелии пока нет. Идёт политшахматная партия между зелёными и белыми политическими фигурами. Проблесков победы для какой-либо стороны пока не прослеживается, хотя позиции определены, фигуры в боевом порядке расставлены. Голоса же различных медиа-ресурсов, представляющих позицию так, будто в Карелии все бурлит, нельзя брать во внимание, поскольку они выдают желаемое за действительное. Но тут можно спрогнозировать лучшие в данной ситуации ходы зелёных фигур.

Продолжение прежней тактики вряд ли приведёт их к победе. Замкнутые петрозаводским пространством акции быстро надоедят даже тем, кто ходит на них добровольно, не говоря уже о зрителях. Да и лозунг «Худилайнена в отставку!», который поднимают только в столице, никак не говорит о всенародном протесте. Скорее, о противостоянии политшахматных элит. Сыграть же по-настоящему красиво зелёным можно только в том случае, если подобные лозунги взметнуться в районах — Пудожском, Сегежском, Олонецком… Но хватит ли у них сил, средств и политического азарта для этого? Ведь им ещё нужно защищать зелёную королеву Ширшину, которую тоже атакуют со всех сторон. И вариантов атаки на неё достаточно (крики «в отставку!» на её встречах с населением — несерьёзные мелочи). А вот на сессии Петросовета можно урезать королеву в полномочиях. Или проконтролировать их исполнение (вдумчиво и пристрастно). Или… Впрочем, о продолжении Петросоветовской партии как-нибудь потом. В целом же можно констатировать, что инициатива в обозреваемой игре перехвачена зелёными, белые сейчас только защищаются. Но любую инициативу нужно удерживать.

Источник: http://karel.mk.ru/articles/2015/04/20/politshakhmaty-kto-v-karelii-vymanivaet-lyudey-na-mitingi.html

Наш комментарий

Практически все наши выводы, на которых мы останавливались в предыдущих обзорах прессы: о попытке создания на территории нашей республики группировкой Василия Попова очага напряжённости во исполнение программных установок партии «Яблоко» по так называемому «развенчанию действующей власти как таковой», нашли своё подтверждение как в комментируемой статье, так и в материале, размещённом на сайте Центра политических и социальных исследований Республики Карелия «Жажда схватки» (http://politika-karelia.ru/?p=16149), с которым мы рекомендуем нашим читателям также ознакомиться.

Статьи серьёзные, с хорошим анализом, поэтому нам в нашем комментарии повторяться не стоит. Но на несколько моментов всё-таки хотели бы обратить внимание читателей. Нельзя не согласиться с автором, который пишет: «Да и лозунг «Худилайнена в отставку!», который поднимают только в столице, никак не говорит о всенародном протесте. Скорее, о противостоянии политшахматных элит» и далее: «приведённый в статье обзор показывает, что никаких широких общественных протестов в Карелии пока нет… Голоса же различных медиа-ресурсов, представляющих позицию так, будто в Карелии всё бурлит, нельзя брать во внимание, поскольку они выдают желаемое за действительное». Второй момент —  информационное сопровождение проводимых «яблочниками» мероприятий, не только российской либеральной прессой, а о чём им ещё писать, но и западными изданиями опять-таки либеральной направленности. И третье, на что целесообразно обратить внимание. Республиканские масс-медиа явно дистанцируются от оголтелой антиправительственной пропаганды, буквально изрыгаемой единственным поповским рупором «Губернiя Daily», ограничиваясь и то лишь в отдельных случаях информационными сообщениями о каких-то проводимых «яблочниками»  мероприятиях.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ