Стопка газет
Читать около 17 мин

Темы: о Галине Ширшиной, новых и старых уголовных делах о мошенничестве, лозунг: «У нас всё плохо» в действии, трудности экономики, об обращении депутатов Петросовета к главе Петрозаводского городского округа

Обзор СМИ (прессы) недели 21 — 28 марта 2015 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О Галине Ширшиной, новых и старых уголовных делах о мошенничестве
  • Лозунг: «У нас всё плохо» в действии …
  • Трудности экономики
  • Об обращении депутатов Петросовета к главе Петрозаводского городского округа

logo_komsomolskaya_pravda

1. О Галине Ширшиной, новых и старых уголовных делах о мошенничестве

«Комсомольская правда»

Как самый красивый мэр страны попала на войну «беспредельщиков» с «отмороженными»

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

— Тебе не надоело? — зло спросил водитель, с ожесточением расплескивая по обочинам родную землю.

— В смысле? — настораживаюсь.

А ведь только поинтересовался, как ему новая градоначальница. И тут пошло-поехало:

— Задолбало! Мошенники!

Петрозаводск выбрал самого красивого, самого оппозиционного мэра страны

— писали полтора года назад федеральные СМИ об избрании 33-летней «яблочницы» Галины Ширшиной.

И вот тебе на — задолбало…

— Плохой мэр? — сочувственно киваю, разглядывая город.

— Какая разница — плохой мэр или хороший?! Не меняется же ничего! — всё бушевал мой знакомый. — А зачем политики во власть лезут? За деньгами. И так будет в России всегда. Что с Ширшиной, что без Ширшиной. Воры! А коль честный проберётся — всё равно сгниет, потому что кругом только прибыль, прибыль, прибыль!

— Что делать?

— Деньги отменять. Капитализм воровской. Есть такое учение «Проект Венера».

Утопический социализм,

— Ну-ну, валяй, «утопический», — совсем разозлился тот. — Не надоела тебе, я вижу, такая жизнь…

БРИЛЬЯНТОВЫЙ ТУМАН ЛИБЕРАЛОВ

Ну если честно — да, поднадоела.

Помню, полтора года назад мы сидели в мэрском кабинете с новоизбранной Ширшиной и предавались либеральным мечтам. Об открытости мэрии перед обществом, электронном голосовании горожан, когда референдумы по каждому мало-мальски важному городскому вопросу станут не только швейцарской, но и петрозаводской обыденностью. Об экспертном совете из самых высоколобых горожан, которые, разумеется, неминуемо соберутся при мэре.

Сквозь этот брильянтовый туман я смотрел на 33-летнюю экс-главу студенческого профсоюза и боялся даже представить, что здесь будет через год.

Но политическая Золушка Ширшина пока «держится». Иногда даже грамотно, словно по учебнику психологии ломает чиновничьи традиции. Инаугурация? Сэкономим. Новогодний корпоратив? Баловство (в «игнор» был отправлен даже новогодний приём у губернатора). Предшественник хранил имидж незаметного трудоголика? Тогда еженедельный видеоотчёт перед избирателями с прилюдным разбором городских проблем.

Планёрки мэрии стали доступны всем желающим.

— Я не буду заниматься политикой, — пообещала окрыленная волшебными переменами Ширшина. — Только городскими вопросами.

— Давайте подождём. Перед арестом ярославский мэр Урлашов мне говорил то же самое, — замечаю.

Вернулся я в Петрозаводск через полгода.

Окружение петрозаводского мэра-«яблочника» было уже арестовано. В считанные дни (!). За решеткой оказались бывший сенатор Алиханов, глава местного горсовета Олег Фокин, городской депутат «Яблока» Ольга Залецкая, уголовные дела заведены на первого заместителя Ширшиной — Сухорукову — и ещё одну «яблочницу», экс-главу одного из городских районов Чепель…

ЦВЕТЫ ДЛЯ ПЯТОЙ КОЛОННЫ

Политический скандал в Петрозаводске цвёл по-женски ядрено. С истерикой. Но красиво. Богато упакованная корзина с восьмимартовскими цветами стояла… на полу у входа в петрозаводскую мэрию.

Словно её выбросили.

Стоп. Тут надо кое-что пояснить. О губернаторе.

То, что война между новым мэром Ширшиной и обиженной победой оппозиции властью (в лице главы Республики Карелия Худилайнена), неизбежна, было ясно с самого начала.

— Отсидеть в окопах ни у кого не получится! — заявил деморализованным чиновникам петрозаводский губер, поднимая их в контратаку на «пятую колонну».

Но чтобы битва дошла до такого эпического размаха?!

Ведь мало кто ожидал, что девушка окажется так упряма и, как говорят петрозаводские пацаны, так дерзка. Выяснилось это прошлой зимой. Тогда Ширшина, чтобы спасти троллейбусный парк от разорения, решила снизить стоимость проезда до 10 рублей. И случился экономический фокус — город пересел с маршруток на подешевевшие троллейбусы, выручка выросла, автопарк был спасён…

Такие же удары поддых мэр-максималист нанесла коммунальщикам. Те привыкли пользоваться бестолковыми законами и правилом «выставляй на тендере низкую стоимость услуг, получай деньги и не убирай город вообще». Мэр отчаянно рвала такие контракты.

Разумеется, через новый конкурс приходили новые компании, которые действовали так же, но уже осторожнее. То есть Петрозаводск, конечно, продолжал тонуть в снегопадах и грязи — но гранитной крошкой где-то гололёд уже сыпали.

Старается Ширшина. Но результат почти незаметен.

— Если бы не война, которую навязывают мне, я бы многое успела! — доказывала мне потом Ширшина.

— Зачем вы выбросили цветы главы местного Совета депутатов Боднарчука? — спрашиваю у мэра. — Потому что он человек губернатора?

ЛИЧНАЯ ТАЙНА ШИРШИНОЙ

Через меня она говорила с губернатором. Причём тем отчаянным женским монологом, который прерывать небезопасно.

— Мне нужны 100 га под индустриальную площадку развития города, — возмущалась Ширшина. — Земля находится в собственности у Министерства обороны, помоги городу, сделай так, чтобы Москва отдала нам землю! Кроме того, мы ни копейки не получили на ремонт дорог!

— Губернатор заявил: «Я не против Ширшиной, я против людей, которые с ней работают». Да это же оскорбление!

— Следственный комитет интересуется: зачем вы ездили с местным олигархом Поповым на три дня в Минск? — кажется, при вопросе я краснею.

Ещё в прошлом году глава Карелии Худилайнен сказал мне: бардак в отношениях области и города происходит из-за «олигархов в окружении мэра», из-за двух друзей-бизнесменов, поставивших себе цель не пустить в город «питерских» во главе с варягом-губернатором. Это Василий Попов и Девлетхан Алимханов.

Именно предводитель «Яблока» Попов с помощью выборных технологий (говорят, построенных на волшебном списке «завербованных» избирателей) организовывал победу Ширшиной. А организатор предвыборного штаба побеждённого мэра-единоросса бывший сенатор Алиханов, как уверены «питерцы», специально слил мэрские выборы — чтобы опять-таки «свалить» губернатора…

— Сейчас федеральной власти остаётся либо копать против Ширшиной и сажать ее по ярославскому варианту. Либо преследовать Алиханова и Попова, — провидчески говорил местный политолог Олег Реут.

В итоге на свободе остается только главная опора оппозиции — бизнесмен Попов.

— Я не понимаю, что сделал такого страшного Попов, что его все боятся! — грустит Ширшина.

— А вдруг он вас и губернатором сделает — шучу.

— Да, Попов умный (задумывается). я живу так, словно он уже сидит.— вздыхает мэр, — Его закроют — даю сто процентов!

СЕКТА ОППОЗИЦИИ

Есть в российской демократии мерзкое свойство, которое народ не может простить, — страсть к бизнесу. У каждого ясноглазого деятеля с распахнутой душой есть спонсор, дюжина высокопоставленных благодетелей и сотня точек «выбора» — когда ты как народный избранник вроде должен сказать нет, а сама система диктует: «Парень, шалишь, говори да или пшёл вон!»…

И то, что мэр Ширшина и олигарх Попов даже не думают скрывать своей крепкой связи, меня, честно говоря, ошарашило. Тут решительно все стало казаться подозрительным. И назначения (например, первого зама Ширшиной «нашёл», по своему же признанию, тоже Попов).

И разрешение мэрии торговать спиртным в десяти метрах от школ, учитывая, что у Попова своя сеть магазинов «Ленторг», а также добрый десяток предприятий, оформленных из осторожности на третьих лиц.

Понятно, что управление городом сродни ассенизаторству, и белые перчатки здесь только у лодырей. Но идеалист во мне протестовал.

— Знаю, что вам сказали в местном Следственном комитете: боже упаси, какая политика, на «Яблоке» клейма негде ставить. Так? — подмигивает при встрече Василий Попов.

— Говорят: вор должен сидеть в тюрьме, — отвечаю. — Ваших девушек (команда у «Яблока» сплошь миловидные женщины, обычно — бывшие педагоги) подозревают в злоупотреблении в переводе сельхозземель под строительство коттеджей. В СК дела на десяток «единороссов-взяточников». Спрашивают: а что, яблочники особенные?

— Конечно! Они даже Галю (мэра) вызывают, чтобы спросить: Попов покупает вам одежду?

— То есть всё крутится вокруг вас.

— Конечно. Варяги рвутся в город. Я ещё тогда твердил Алиханову — питерцы опасны. Он не верил. Вот и сидит.

— Почему опасны?

— В Петрозаводске мощнейший муниципальный заказ, можно отжать собственность….

— Да, вы секта! — тру виски.

— Да. Я называю это системой. И за безопасность в ней отвечаю я. Если у девчонок возникает малейшее сомнение, они идут ко мне и говорят: давайте разберёмся, можно это делать или нельзя. Я устроил десятки таких совещаний.

— Василий, — срываюсь я. — Получается, губернатор прав — вы, никем не избранный, управляете и Ширшиной, и городом.

— То, что никем не избранный губернатор находится под влиянием федеральных чиновников, банков, бизнеса, — это нормально. А то, что есть человек, который не позволяет съесть девчонок, — преступление?! — искренне удивился Попов.

И добавил на прощание:

— Так мы и живем с «губернаторскими». Мы считаем, что они беспредельщики. Они считают, что мы отмороженные.

Через неделю лидер «Яблока» Попов, опасаясь ареста, уехал за границу.

Источник: http://www.kp.ru/daily/26360/3242301/

Наш комментарий

Главная новость недели, несомненно — сообщения о задержании и о взятии под стражу депутата Петрозаводского городского совета Ольги Залецкой и директора «Ленторга» Александры Корниловой по уголовному делу о мошенничестве. Сообщений как всегда на «скандальные» темы достаточно (свыше 100). Особенно изгаляются алиханово-поповские издания. Одни заголовки чего стоят: «Галина Ширшина: «Мне стыдно за Карелию» («Столица на Онего» http://www.stolica.onego.ru/news/263654.html), «Арестованную Ольгу Залецкую держат в камере босиком и без постельного белья» («Губернiя Daily» http://gubdaily.ru/blog/news/arestovannuyu-olgu-zaleckuyu-derzhat-v-kamere-bosikom-i-bez-postelnogo-belya/#more-255914), «Академик Орфинский: «Ситуация в Петрозаводске критическая» («Вести Карелии» http://vesti.karelia.ru/news/akademik_orfinskij_situaciya_v_petrozavodske_kriticheskaya/) Заметки на полях. В последней статье есть вот такой пассаж, цитируем:

По мнению учёного, арест депутата Ольги Залецкой накаляет обстановку в городе. Вячеслав Орфинский высказал опасение, что своими действиями власть может подтолкнуть население к акциям гражданского неповиновения». Вот так вот не больше и не меньше. И это говорит «на полном серьёзе» заслуженный и авторитетный в городе человек.

Вообще-то весь сыр-бор разгорелся в связи с решением суда (!) о взятии под стражу Ольги Залецкой, которая, как написала в своём обращении к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации группа общественников «не имеет судимостей, характеризуется как исключительно порядочный и законопослушный человек, пользуется авторитетом у избирателей и общественных деятелей, является автором и организатором ряда эффективных социальных инициатив. О.Е. Залецкая воспитывает двух несовершеннолетних детей. Кроме того, с ней проживает ее 84-летний отец. Муж О.Е. Залецкой, капитан дальнего плавания, в настоящее время находится в длительном рейсе.

И надо признать, что оппозиционным изданиям удалось «раскрутить» эту тему, оставив за скобками суть ареста «исключительно порядочного и законопослушного человека», обвиняемой в крупном мошенничестве.

Не были забыты прессой и другие «преследуемые по политическим мотивам». Сообщалось о продлении срока содержания под стражей Олега Фокина, о ходе суда по делу о продаже зданий на Неглинской набережной, подробности процесса Евгении Сухоруковой.

Но особенно обширный материал был посвящён Девлету Алиханову и размещён — где Вы думаете — на сайте «Столица на Онего» под заголовком «Мурад Кулиев: «Такие уголовные дела дискредитируют силовые структуры» (http://www.stolica.onego.ru/articles/264085.html). Мурад Кулиев один из адвокатов, защищающих Д. Алиханова, надо понимать не бесплатно, поэтому интервью явно «заказное», в котором с использованием юридических терминов, что придаёт ему значимость, «доказывается», само собой разумеется, невиновность подзащитного. Всю статью разбирать не будем, остановимся только на одном эпизоде. Речь идёт о незаконном пересечении границы с использованием дипломатического паспорта. Кулиев утверждает, что работники Совета Федерации своевременно не аннулировали этот паспорт, значит они и виновны в совершении этих действий Д. Алиханова, скажем осторожно имеющих признаки статьи 322 УК РФ. Но ответ лежит в несколько иной плоскости. Д. Алиханов, перестав быть сенатором, потерял ПРАВО пользоваться дипломатическим иммунитетом, а значит, он пересекал государственную границу незаконно и это понятно каждому непредубеждённому человеку, да и самому Д. Алиханову понятно как ясный день.

Но «всё это цветочки, а главная ягодка», главная героиня этой недели Галина Ширшина. Наибольшее количество статей, включая и комментируемую, посвящены еженедельной городской планёрке, участию в сессии Петросовета и пресс-конференции. Главные вопросы этого мероприятия — данная ею характеристика своих отношений с Петросоветом, высказанные претензии мэрии к правительству республики и заявление, что арест Ольги Залецкой она воспринимает как действие против члена своей команды. Пришлось ей, правда, рассказать о своей «случайной встрече» с Василием Поповым на территории Финляндии. И хотя мэр уверяла, что в ходе этой встречи деловые вопросы не обсуждались, в это слабо верится, особенно после прочтения статьи в «Комсомолке», написанной может быть излишне залихватски и пространно, но наконец-то без обиняков чётко определяющей кто управляет Петрозаводском. Цитируем:

И то, что мэр Ширшина и олигарх Попов даже не думают скрывать своей крепкой связи, меня, честно говоря, ошарашило. Тут решительно все стало казаться подозрительным. И назначения (например, первого зама Ширшиной «нашёл», по своему же признанию, тоже Попов).

И разрешение мэрии торговать спиртным в десяти метрах от школ, учитывая, что у Попова своя сеть магазинов «Ленторг», а также добрый десяток предприятий, оформленных из осторожности на третьих лиц…

— Василий, — срываюсь я. — Получается, губернатор прав — вы, никем не избранный, управляете и Ширшиной, и городом.

И последнее. Интересный вывод сделал в своей статье «Обложили» (http://politika-karelia.ru/?p=15823) Анатолий Цыганков:

Пресс-конференция главы Петрозаводска Галины Ширшиной засвидетельствовала, что она чувствует себя совершенно уверенно и убеждена, что не совершила ничего такого, чтобы её могло бы тревожить ожиданием уголовного преследования.

Так это или не так жизнь покажет. Поживем, увидим.

logo_guberniya_daily

2. Лозунг: «У нас всё плохо» в действии

«Губернiя Daily»

«Худилайнен опасается, что очаровательный мэр может на выборах его победить»

Известные эксперты из научного сообщества комментируют создавшееся в Карелии положение не в пользу Худилайнена. Интервью, которое дал «Губернiи Daily» генеральный директор Агентства региональных исследований, руководитель программы «Региональная экспертиза» Ростислав Туровский, вызвало несколько вялых комментариев с узнаваемым «почерком». А буквально на следующий день ситуация в республике (явно не в связи с этой публикацией) лучше не стала. Произошли новые задержания, продлены сроки содержания под стражей ранее арестованных. Очевидно, что ситуация требует экспертного комментария — причем не субъективного, а представляющего разные точки зрения.

Вот мнение Александра Ходачека, профессора НИИ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

Прежде всего давайте откажемся от ярких заголовков и «сенсационных» высказываний: «Худилайнен арестовал таких-то». Говорить, что «Худилайнен кого-то арестовал» неграмотно — арестовывает суд, разбирает дела — тоже суд. Аресты производятся только на основании решений судов по материалам прокуратуры и Следственного комитета, и делать выводы о виновности тех или иных лиц можно только на основании решений судов, не забывая про то, что есть система кассаций и апелляций.

То, что идёт борьба внутри элит Карелии, вышедшая за рамки рутинного политического процесса, и то, что нужен порядок и мир, — это правда.

Но главное — что может заставить правильно работать институты власти и государства в соответствии с законом? Пристальное внимание общества. Нужны политические общественные движения. Вы никогда не примирите местные элиты без общественных движений, выражающих точки зрения населения республики, потому что у элит всегда разные интересы. И всем элитным группам всегда нужен кто-то послушный и покладистый во главе.

Политолог Александр Сунгуров, кстати, тоже профессор НИИ ВШЭ в Санкт-Петербурге, высказался лаконичнее:

Подобное противостояние, конечно, невыгодно федеральному центру и однажды станет просто неприемлемым для него, тем более что рейтинг Худилайнена — просто провальный. Причины его конфронтации с местным бизнесом и элитами тоже понятны. Впереди выборы. Классический в политике случай — мэр столицы побеждает на выборах главу региона повторялся десятки раз… Вовсе не исключено, что Худилайнен опасается, что очаровательный мэр города может на выборах его победить.

Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии СПГУ, считает, что карельскому губернатору даны очень широкие возможности — но подчеркивает, что их время, возможно, подходит к концу, отчего и действия губернатора становятся все более резкими:

У Худилайнена есть очень серьёзный карт-бланш, и совершенно очевидно, что есть поддержка силовых структур. Но вот зачем? Он человек в политическом «возрасте», и возможно, что его руками что-то расчищают для кого-то другого. Тем более что на посту председателя ЗС Ленинградской области его видеть не захотели… Полномочия на жесткую силовую борьбу дают, как правило, ожидая немедленного улучшения в экономике и хороших результатов вообще. Пока результата нет, население раздражено, экономика в упадке — а он ведь уже два года как губернатор.

Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ, относится к карельской проблеме очень критически:

Экономическая ситуация в Карелии отвратительная — вы в самом низу. И отсюда такая «популярность» вашего губернатора. Но есть люди, для которых главные критерии «качества» губернатора — лояльность, «правильные» выборы и беспрекословное исполнение указов президента. Если у вас у вас все тихо в рамках таких критериев, то у Александра Худилайнена есть еще масса возможностей.

Источник: http://gubdaily.ru/blog/article/politics/xudilajnen-opasaetsya-chto-ocharovatelnyj-mer-mozhet-na-vyborax-ego-pobedit/

Наш комментарий

Чётко воплощая в жизнь свой излюбленный лозунг: «У нас в Карелии всё плохо, а будет ещё хуже» алиханово-поповская пресса на этой неделе опубликовала целую серию статей антиправительственной, точнее даже антихудилайненской направленности. «Губернiя Daily», кроме комментируемой, опубликовала ещё и статью «Худилайнен переоценил свои возможности»: взгляд из Москвы на ситуацию в Карелии» (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/xudilajnen-pereocenil-svoi-vozmozhnosti-vzglyad-iz-moskvy-na-situaciyu-v-karelii/#more-254095), «Вести Карелии» — «Люди устали от разговоров о том, какой у Карелии большой потенциал» (http://vesti.karelia.ru/news/lyudi_ustali_ot_razgovorov_o_tom_kakoj_u_karelii_bol_shoj_potencial/), «Столица на Онего» — «Financial Times: Карелия стала примером проблем, стоящих перед Россией» (http://www.stolica.onego.ru/news/263467.html) и «Карельская губерния» — «Топи или тони сам. Бывший директор картонной фабрики обвиняет правительство Карелии в захвате чужой собственности» (http://www.rep.ru/daily/2015/03/18/21929/). И понять их можно. Конкретных фактов для предъявления их общественности в правовом поле у них нет, а задания хозяев выполнять надо. Вот и ограничиваются они так называемыми экспертными заключениями, ссылками на иностранную прессу, да субъективными рассуждениями «обиженных». Но когда читаешь их опусы, создаётся впечатление, что они сами не верят в написанное, и будто сами себя убеждают в правоте своих измышлений.

3. Трудности экономики

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Спад промышленного производства по итогам двух месяцев составил в Карелии 1,3%

В первые два месяца нынешнего года в карельской экономике наблюдался спад. По данным официальной статистики, индекс физических объёмов промышленного производства в январе-феврале составил только 98,7% к аналогичному прошлогоднему уровню. Выпуск сельскохозяйственной продукции также оказался ниже показателей января-февраля 2014 года — 98,8%. Ввод в действие жилья вырос почти вдвое, однако объём строительных работ упал в Карелии на треть.

При этом индекс потребительских цен за два месяца составил более 15% к аналогичному прошлогоднему уровню, и жителям республики пришлось вновь затянуть пояса. Номинальная средняя зарплата увеличилась в январе на 2,4%, достигнув размера 24,4 тысячи рублей, но реальная зарплата, рассчитанная с учетом инфляции, снизилась в сравнении с январем прошлого года на 11,1%, а реальные располагаемые денежные доходы населения Карелии сократились на 4,7% к уровню января 2014 года и на 59,6% к уровню декабря. Напомним, что в январе 2014 года реальные доходы жителей республики составляли только 88,1% к уровню января 2013-го.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/spad_promyshlennogo_proizvodstva_po_itogam_dvuh_mesyacev_sostavil_v_karelii_1_3/

Наш комментарий

Действительно, надо смотреть правде прямо в глаза. Трудности, хоть и ожидаемые, хотя от этого не легче, действительно есть. В строительстве спад составил 32,5% к аналогичному прошлогоднему уровню. С инвестициями не всё просто — объём инвестиций в основной капитал оказался в сопоставимых ценах на 38,9% меньше, чем в январе-феврале 2014 года. Но в чём недостаток подобных материалов, которые регулярно размещают у себя «Вести Карелии»? Нет анализа причин происходящих в экономической сфере. Нет, информировать читателей о фактах и цифрах надо, но насколько был бы более ценным материал, если бы в нём указывались причины происходящего, а ещё лучше — конкретные предложения, направленные на устранение негативных факторов и на дальнейшее развитие нашей республики. А то пока мы видим только научноподобные тексты, с которыми постоянно в «Вестях Карелии» выступает публицист и политолог Олег Реут. Последний пример: статья под очередным крикливым заголовком «Проклятие неразвитости институтов». Следует отметить, что большинство проблем, с которым сталкивается карельская экономика порождаются на федеральном уровне в связи с тем, что многочисленные либеральные кадры на федеральном уровне саботируют политику Президента В.В. Путина и намеренно дестабилизируют обстановку, создавая благодатную почву для либералов, сепаратистов, националистов в регионах с дальнейшим прицелом на развал России. Об этом естественно карельские политологи и публицисты предпочитают молчать — то ли не понимают, то ли знает кошка чьё мясо съела.

(http://vesti.karelia.ru/kapit/proklyatie_nerazvitosti_institutov/).

logo_mkkarel

4. Об обращении депутатов Петросовета к главе Петрозаводского городского округа

«МК» в Карелии»

Петросовет начал «военные действия» против Ширшиной

Внеочередная сессия Петрозаводского городского совета, собравшаяся сегодня для того, чтобы принять обращение о состоянии понтонного моста в Соломенном, приобрела куда более расширенный вид. Всего в повестке дня значится 16 вопросов, включая «Разное».

Первым вопросом стало обращение группы депутатов к главе Петрозаводского городского округа. В одобренном фракцией «Единая Россия» обращении говорится о необходимости перестать заниматься политиканством. Галине Ширшиной вменяют в вину неудовлетворительное санитарное состояние города и порочную кадровую политику.

Учитывая, что в скором времени глава округа должна будет отчитываться перед депутатами о проделанной за год работе, принятое сегодня большинством голосов обращение можно расценивать как шаг к грядущему «неуду» главе карельской столицы.

Источник: http://karel.mk.ru/articles/2015/03/26/petrosovet-nachal-voennye-deystviya-protiv-shirshinoy.html

Наш комментарий

На наш взгляд название заметки не соответствует содержанию текста. Броский, конечно. Ну, «МК» он и в Карелии «МК». Депутаты вполне законно использовали своё право обращаться к исполнительной власти, в случае, если она некачественно или неэффективно выполняет возложенные на неё функции. Интересна также реакция Галины Ширшиной, о которой она поведала на пресс-конференции в пятницу. Принятое депутатами обращение, негативно характеризующее работу мэра, сама Галина Ширшина сочла необъективным и некорректным. Более того, она и «неуд» не боится получить, так как разработала хитрую операцию. Так как одного неуда для выражения ей недоверия будет недостаточно, потому депутатам придётся ждать ещё один год, чтобы выставить ей вторую двойку, а она потом оспорит в суде данное решение и пока судебный конфликт тянется, там, глядишь, и срок её пребывания на посту мэра завершится сам собой. И самое главное — откровенно об этой своей стратегии рассказала, не боясь обвинений в стремлении любыми средствами удержаться в кресле начальника.

Если бы Галина Ширшина эффективно организовала работу городской администрации и подведомственных структур, город бы преобразился — то действительно Петросовету не за что было бы ставить ей «неуд» и было бы странным, если бы Петросовет поставил бы «неуд». Но поскольку очевидна её полная недееспособность как мэра — то стоит ли удивляться, что Петросовет поднимает данный вопрос и искать в нём политическую подоплёку? Получается, что Галине Ширшиной все мешают исполнять её обязанности, при этом однако она успевает ездить по другим городам и странам, в том числе на биатлон к В.Попову, а до Петрозаводска и дела никакого нет.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ