О вреде алкоголя для здоровья известно всем. Тем не менее, употребление пива, вина и других алкоядов остаётся актуальной проблемой для всего мира. В числе прочих факторов, способствующих алкоголизации людей, можно выделить создание и активное распространение мифов и так называемой «лжи во спасение». Они создаются вполне сознательно и распространяются активно и целенаправленно. В этом заинтересованы, во-первых, сами зависимые от алкоголя люди. Чувствуя неправедность ситуации и свою вину, они создаваемой ложью психологически оправдывают себя, облегчают себе жизнь. Во-вторых, в создании мифов и лжи заинтересованы бизнесмены от алкоголя, активно работающие со средствами массовой информации и рекламой.

Актуальна данная тема особенно для Карелии, поскольку в Петрозаводске 26 марта, на заседании Петросовета депутаты большинством голосов решили отправить обращение к мэру столицы Карелии Галине Ширшиной.

Видеоверсия статьи:

В числе прочего в обращении говорилось:

Просим соотнести столь минимальное расстояние с провозглашенным уменьшением негативного влияния городской среды на жизнь и здоровье ребенка и сформулировать ваше мнение как главы Петрозаводского городского округа по данной проблеме. А именно – просим сообщить депутатскому корпусу о вашей позиции по действующему порядку определения границ территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции,

— сказано в обращении.

(http://karelinform.ru/news/society/59737/shirshinu_poprosili_zapretit_prodaju_alkogolya_v_shagovoy_dostupnosti_ot_detskih_uchrejdeniy)

3 июня 2014 года на заседании депутаты Петросовета разрешили продавать спиртное в 10 м от учебных заведений: школ, детсадов, вузов (http://karelinform.ru/news/society/49697/petrosovet_razreshil_prodavat_spirtnoe_v_10_metrah_ot_shkol_i_detsadov). Этой темой заинтересовалось даже федеральное телевидение — вышла передача «Момент истины» (http://karelinform.ru/video/society/50379/moment_istiny). А Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов считает это решением «позором» (http://karelinform.ru/news/society/50253/astahov_schitaet_pozorom_razreshenie_prodaji_alkogolya_v_10_metrah_ot_detskih_uchrejdeniy).

До сих пор торговля в 10 м от детских учреждений не запрещена.

Почему мэрия лоббирует интересы бизнеса, почему не хочет признавать правду о вреде алкоголя и тем самым способствует алкоголизации населения города Петрозаводска?

Правда и Ложь об алкоголе

ЛОЖЬ: Алкогольные напитки — продукты питания.

ПРАВДА: «Алкоголь — наркотик, подрывающий здоровье населения». Это заключение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

ЛОЖЬ: Умеренные дозы спиртного безвредны.

ПРАВДА: Для алкоголя, как наркотика не существует безвредных доз, как и для морфия, героина и других наркотиков, назначаемых только врачами в очень малых дозах и на короткий срок, иначе, как и от алкоголя, возникнет наркотическая зависимость, человек станет наркоманом.

ЛОЖЬ: Водка — лучшее средство от гриппа. Хорошая порция вина — и гриппа как не бывало.

ПРАВДА: Французская Академия наук специально проверяла это народное поверье и доказала, что алкоголь никакого влияния на вирусы гриппа, как и на другие вирусы, не оказывает и не может служить лечебным средством. Наоборот, ослабляя организм, алкоголь способствует частым заболеваниям и тяжёлому течению любых инфекционных болезней.

ЛОЖЬ: Небольшие дозы алкоголя, если концентрация его в крови не превышает такой-то уровень — не вредны и допустимы как на производстве, так и на транспорте.

ПРАВДА: Исследования чехословацких учёных показали, что количество аварий в связи с тем, что перед выездом водитель автомобиля выпил кружку пива, увеличивается в 7 раз; при приёме 50 г водки — в 30 раз, а приём 200 г водки — в 130 раз по сравнению с трезвыми шофёрами. Эти данные говорят о том, что никакой «допустимой» концентрации спирта в крови, которая якобы не оказывает существенного влияния на частоту аварий на транспорте, не существует.

ЛОЖЬ: Полезно выпить «с устатку», для аппетита, при болях в желудке, язве и т.д.

ПРАВДА: При приёме внутрь страдает, прежде всего желудок. И чем крепче алкогольные напиток, тем тяжелее протекает поражение.

Под влиянием алкоголя происходят глубокие изменения во всём железистом аппарате пищеварительного канала. Железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, содержащий пепсин, соляную, кислоту и различные ферменты, необходимые для переваривания пищи, под влиянием раздражения сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Возникает гастрит, который, если не устранить причину и не лечить, может перейти в рак желудка.

ЛОЖЬ: Коньяк и водка расширяют сосуды, а при болях в сердце — это лучшее средство.

ПРАВДА: Поражение сердечно-сосудистой системы при употреблении спиртного наблюдается в виде алкогольной гипертонии или в поражении миокарда.

ЛОЖЬ: Если пить «культурно», то в этом нет ничего плохого.

ПРАВДА: Наоборот, в отказе от «культурного» винопотребления в первую очередь заключён ключ к разрешению всей алкогольной проблемы.

Культура, разум, нравственность — всё это в физиологическом аспекте относится к функциям мозга. И чтобы пояснить всю абсурдность предложения «пить культурно», надо хотя бы вкратце вспомнить, как алкоголь действует на мозг.

Исследование мозга у погибшего от острого алкогольного опьянения показывает, что в нервных клетках наступили изменения в протоплазме и ядре, столь же резко выраженные, как и при отравлении, другими сильными ядами. При этом клетки коры головного мозга поражены гораздо больше, чем подкорковых частей, то есть алкоголь действует сильнее на клетки высших центров, чем низших. В головном мозге отмечено сильное переполнение кровью, нередко с разрывом сосудов в мозговых оболочках и на поверхности мозговых извилин. В случаях острого алкогольного отравления, но не смертельного, в головном мозге и в нервных клетках коры бывают те же изменения, что описаны выше, приводящие к глубоким изменениям деятельности и психики человека. Такие же изменения в головном мозге имеют место у пьющих людей, смерть которых наступила от причин, не связанных с употреблением алкоголя. Описанные изменения в веществе головного мозга необратимы. Они оставляют после себя неизгладимый след в виде выпадения мелких и мельчайших структур мозга, что неизбежно сказывается на его функции.

ЛОЖЬ: Всё зло, причиняемое спиртным, относится к алкоголикам. Это алкоголики страдают, у них все изменения, а те, кто потребляют умеренно, у тех этих изменений нет.

ПРАВДА: Попытки отнести вредное влияние алкоголя только к тем, кто признан алкоголиком, в корне не верны. Изменения, происходящие в мозге под влиянием алкоголя, возникают при употреблении алкоголя в любых дозах. Степень этих изменений зависит от количества алкоголя и от частоты его приёма, вне зависимости от того, относится ли этот человек просто к так называемым «пьющим» или к алкоголикам.

Специально проведёнными опытами и наблюдениями над человеком, потребившим среднюю дозу, то есть одну — полторы рюмки водки, установлено, что во всех без исключения случаях алкоголь действует одинаково, а именно: замедляет и затрудняет умственные процессы, двигательные же акты на первых порах ускоряет, а затем замедляет. При этом ранее всего страдают более сложные психические процессы и дольше сохраняются простейшие мыслительные функции, особенно те, которые связаны с двигательными представлениями.

Что касается двигательных актов, то они ускоряются, но это ускорение зависит от расслабления тормозных импульсов, и в них уже сразу замечается неточность работы, а именно — явления преждевременной реакции.

При повторном приёме алкоголя поражение высших центров мозговой деятельности продолжается от 8 до 20 дней. Если же алкоголь употреблять длительное время, то работа этих центров так и не восстанавливается.

На основании научных данных доказано, что, прежде всего утрачиваются самые позднейшие, самые свежие достижения, добытые умственным напряжением, скажем, за последнюю неделю, месяц, и человек после приёма алкоголя возвращается к тому уровню умственного развития, который у него был неделю или месяц назад.

Если алкогольное отравление происходит часто, то субъект остаётся неподвижным в умственном отношении, а мышление обычным и шаблонным. В дальнейшем наступает ослабление более старых, более прочных, окрепших ассоциаций и ослабление восприятий. В результате умственные процессы сужаются, лишаясь свежести и оригинальности.

Наряду с поражением мыслительных функций коры головного мозга имеют место глубокие изменения нравственности. Как самые высшие и наиболее совершенные чувства, как венец в развитии функций мозга они страдают очень рано. И первое, что мы наблюдаем у потребляющих алкоголь людей — это равнодушие к нравственным интересам, которые появляются очень рано, в ту пору, когда ещё умственные и мыслительные акты остаются почти неизменными. Оно проявляется в форме нравственной частичной анестезии, в виде полной невозможности испытывать известное эмоциональное состояние.

К числу неминуемых последствий падения нравственности принадлежит увеличение лжи или, по крайней мере, уменьшение искренности и правды. Утрату стыда и утрату правдивости народ связал в неразрывное логическое понятие «бесстыдной лжи». Ложь поэтому и возрастает, что человек, потеряв стыд, утратил вместе с тем в своей совести и важнейший нравственный корректив правдивости.

Способность испытывать чувство стыда утрачивается потребляющими очень рано; паралич этого высокого человеческого чувства понижает человека в нравственном смысле гораздо больше, нежели любой психоз.

ЛОЖЬ: Когда начинаешь убеждать, что потребление алкоголя ничего не приносит, кроме вреда, то многие, даже соглашаясь с основными положениями, что вино приносит вред, всё же выставляют такой аргумент: а как же можно не употребить, например, на свадьбе!?

ПРАВДА: Именно на свадьбе потребление алкоголя особенно вредно и даже преступно. В тот день, когда образуется семья, начинается новая жизнь и происходит зарождение жизни будущего члена семьи — в это время потреблять спиртные напитки просто кощунство и тяжкое преступление перед  будущим.

ЛОЖЬ: Вино снимает напряжение, поэтому в праздник и в день отдыха его необходимо употребить.

ПРАВДА: В смысле общественном, наиболее опасным и далеко идущим последствием употребления спиртного является то, что они расслабляют и расстраивают привычку к труду и очень рано нарушается нормальная потребность трудиться. После употребления алкоголя сон не восстанавливает обычной бодрости и не даёт ощущения отдыха.

ЛОЖЬ: От вина не умирают. В России уже тысячу лет потребляют, а она всё расширяется. Народ не вымирает, а его становится больше.

ПРАВДА: Фабричное производство чистого спирта, а вместе с этим и потребление крепких напитков, получило широкое распространение лишь с начала XIX столетия. Есть статистические данные, начиная с 1750 г., хотя имеются и более ранние цифры. Среднее потребление на душу населения в России всегда было самым низким среди крупных стран мира. Если взять такой показатель, как средний мировой уровень душевого потребления алкоголя, то в России и этот показатель всегда был ниже в 2-3 раза. Эти данные собраны за двести последних лет. Статистика последних лет устойчиво показывает, что от отравления алкоголем в России за год умирает (погибает!) 35—40 тыс. человек.

http://www.youtube.com/watch?v=xI-CoC5HOBM

Посмотрите материалы проекта «Общее дело»

http://www.youtube.com/user/proektobsheedelo


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ