Может ли молодёжь повлиять на будущее Карелии?

1622

С 20 по 22 февраля 2015 г.в Петрозаводске и Кондопоге состоялся II Сбор Молодёжных советов. На одной площадке собралась молодёжь со всей Карелии и гости из других регионов и стран. На Сборе участники смогли познакомиться с потенциалом нашей республики, получить интересные знания и полезный опыт.

Может ли молодёжь повлиять на будущее Карелии? Полагаем, что на этот вопрос можно ответить утвердительно хотя бы потому, что вектор целей наиболее активных людей задаёт вектор целей всех остальных жителей республики.

public-molosoveti

Из истории развития молодёжных советов в Карелии (2011—2015 гг.)

Работа по созданию органов молодёжного самоуправления в Карелии началась в середине 2000-х и велась командой молодёжных лидеров. После нескольких лет успешной работы Молодёжного парламента города Петрозаводска был создан Молодёжный парламент Республики Карелия, где инициатива по развитию районных молодёжных советов была обозначена как приоритетная в работе.

В 2013 г. была создана постоянная межведомственная рабочая группа из состава действующих молодёжных консультативно-совещательных структур: Молодёжный парламент, Молодёжное Правительство, Молодёжная избирательная Комиссия, а также в рабочую группу вошли специалисты Министерства по делам молодёжи, физической культуре и спорту Республики Карелия и ГБУ РК «Карельский региональный центр молодёжи» и др. Была проанализирована текущая ситуация с молодёжными советами и разработана концепция их развития. 6 марта 2014 года Глава Республики Карелия А.П. Худилайнен поддержал предложенную концепцию и дал поручение органам исполнительной власти содействовать её реализации.

В апреле 2014 г. состоялся первый Сбор молодёжных Советов Карелии, а в ноябре работа по развитию Молодёжных советов продолжилась на II Форуме молодых политиков.

На II Сборе Молодёжных советов молодые лидеры продолжили знакомиться со знаниями в области управления, социологии (выстраивания взаимоотношений в обществе) и экономики (управления хозяйством района, республики и страны). Вниманию участников было предложено участие в интересных проектах и инициативах.

Одной из основных тем обсуждения стал вопрос об организации деятельности молодёжных советов. Одной из задач, которые поставили перед собой организаторы Сбора — дать возможность молодёжи из районов познакомиться между собой, выстроить взаимоотношения на будущее.

Организаторами данного Сбора выступили Министерство по делам молодёжи, физической культуре и спорту Республики Карелия и Министерство культуры Республики Карелия, Законодательное Собрание Республики Карелия, Молодёжный парламент Республики Карелия, Молодёжное Правительство Республики Карелия, Молодёжная Избирательная Комиссия Республики Карелия, ГБУ РК «Карельский региональный центр молодёжи», Постоянная рабочая группа по развитию гражданского общества Совета при Главе Республики Карелия по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, «Информационно-аналитический центр» и партнёры.

Данный Сбор прошёл в партнерстве с КРОО «Межвузовский центр межнационального общения и патриотического воспитания» в рамках проекта «Горжусь тобой, моя Россия!», который реализуется в рамках государственной программы Республики Карелия «Развитие институтов гражданского общества и развитие местного самоуправления, защита прав и свобод человека и гражданина» на 2014—2020 годы при поддержке Министерства по делам молодёжи, физической культуре и спорту Республики Карелия и при поддержке Российского Союза молодёжи (грант № 379 — 2014).

Остановимся подробнее на некоторых аспектах данного Сбора.

Молодёжь, управление и политика

Под таким название проходила работа отдельной площадки «Молодёжь и молодёжные советы в управлении и политике: настоящее и будущее», где ребята решали, как организовать работу Молодёжного Совета, наладить сотрудничество с депутатским корпусом и администрацией района.

II Cбор Молодёжных советов Республики Карелия поставил своей целью повышение уровня знаний и компетенций молодых лидеров Республики Карелия по участию в управлении и развитии территорий. Выработке предложений от молодёжи был посвящён круглый стол в г.Кондопога «Школа молодого управленца: от теории к практике».

http://amsu.kondopoga.ru/new/news/3640/36129.html

В частности обсуждалось то, что молодой управленец должен обладать необходимыми знаниями, которые к сожалению система современного высшего образования ему дать не может. По этой причине необходимо предоставить всем желающим возможность ознакомиться с альтернативой. В первую очередь для молодого управленца необходимо осваивать знания в области социологии, управления, психологии и экономики.

Будущее каждого человека зависит от качества его знаний, а главное от их правильности и соответствия реальному миру. Только от самого человека зависит то, какое он место займёт в жизни. Никто из нас не может прожить жизнь за другого, однако в наших силах помочь друг другу и вместе создать команду, которая будет развивать Карелию и в целом нашу Россию.

Молодёжь и экономика

Более углублённо молодёжь стала прорабатывать тему экономического развития на республиканской конференции «Проблемы моногородов и пути их решения — взгляд молодёжи», которая состоялась 23 января 2014 г. В этом году обсуждение на эту тему прошло в формате круглого стола «Экономика и молодёжное предпринимательство: цели и задачи на современном этапе развития России, существующие инструменты поддержки».

На конференции в прошлом году поднимался вопрос о ссудном проценте и его влиянии на реальный сектор экономики. Мы об этом также писали в статьях: «Шизофрения Центробанка или готовится нечто интересное?» (http://inance.ru/2015/02/shizofreniya-cb/), «Центральный банк — друг или враг народа?» (http://inance.ru/2014/09/izmena-centrobanka/), «Центробанк — против России» (http://inance.ru/2014/11/centrobank-protiv/) и другие. Здесь скажем кратко о том, что финансовый климат, созданный в России не позволяет не то, чтобы говорить о модернизации, но и способствует деградации экономических связей. К тому же наши западные «партнёры» способствуют формированию губительного для России внешнего финансового климата, вводя санкции, ограничивая экономические связи с другими странами — выстраивают новый «железный занавес».

В таких условиях на региональном уровне могут быть эффективны следующие меры и инициативы:

  • создание промышленно-финансовых групп, связывающих производственные цепочки, финансовые институты и, что самое главное, образовательные центры (обучение + производство + финансирование), что повышает устойчивость экономической системы в целом, защищает мелкие производства от прихода больших сетей, позволяет развивать экономику даже в условиях жёсткого финансового климата. На первых этапах это могут быть ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса,
  • создание кузницы кадров для будущего перехода на более адекватную экономическую модель, сочетающую планирование и рыночные механизмы, в виде молодёжной группы, которую можно назвать «молодёжный госплан».

Молодёжь и информация

Для того, чтобы ускорить позитивные изменения в обществе очень важно не только реализовать хорошие проекты, но и транслировать этот опыт в общество, рассказывать о своих действиях.

Мы уже писали о влиянии информации на жизнь человека в своих статьях «Управление умами через сети интернет» (http://inance.ru/2015/01/technologiya/), «Наша культура формирует мировоззрение самоубийц» (http://inance.ru/2014/06/narkokultura/).

Пресс-службой Молодёжного парламента подготовлена работа площадки «Информационное сопровождение молодёжных инициатив: работа пресс-службы». На этой площадке шла речь о медиа-потоке, о выстраивании отношений того или иного субъекта со СМИ посредством основного инструмента — пресс- и пост-релизов.

Для успешного развития Карелии крайне важным является формирование положительной информационной среды. Но эта среда во многом зависит от нравственности тех, кто её формирует, и к сожалению пока что журналисты в большинстве своём нравственно не готовы взять на себя ответственность за формирование положительного будущего, поскольку несмотря на декларации осуществляют разрушительную политику и дестабилизируют обстановку в республике.

Молодёжь, патриотизм и 70-летие Победы

Вопросы патриотического воспитания молодёжи были рассмотрены на круглом столе в городе Кондопога «Молодёжные инициативы и 70-летие Великой Победы». Участникам были представлены проект «Горжусь тобой, моя Россия!» и яркие примеры успешной деятельности в этом направлении в Ленинградской области и г.Кондопога.

Также в рамках Сбора состоялось Открытое Заседание постоянной рабочей группы по развитию гражданского общества Совета при Главе Республики Карелия по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, на котором была представлена информация о развитии молодёжных советов в районах Карелии, а также высказаны предложения в программу просвещения молодёжи в области управления.

В частности молодые лидеры предложили провести ролевую игру «Город» в Кондопожском районе (д.Берёзовка или п.Кончезеро) с целью повышения эффективности работы молодёжных консультативно-совещательных структур и знакомства молодёжи с работой органов власти. Игру провести совместно с молодёжным советом Кондопожского района, Советом молодых специалистов ОАО «Кондопога», Молодёжным парламентом РК, Молодёжным правительством РК и Молодёжной избирательной комиссией РК , Советом НПО Кондопожского района при поддержке Администрации Кондопожского муниципального района.

Рабочая группа предлагает Главе Республики Карелия А.П.Худилайнену рассмотреть возможность проведения встреч с молодёжными советами муниципального образования во время рабочих поездок в районы Республики Карелии. А также рассмотреть возможность проведения 3-х дневной стратегической сессии с участием Главы Республики Карелия и Членов Правительства с молодёжными лидерами Карелии во время III Форума молодых политиков Карелии, проведение которого запланировано на конец 2015 г.

Рабочая группа поддержала инициативу молодёжи по реализации проекта «Программа повышения управленческой грамотности населения Республики Карелия» и предложила совместить её с программой «Народные школы» с учётом реальной ситуации в Республике Карелия.

Одним из важных решений Рабочей группы стало предложение о разработке стратегии отрезвления населения в Республике Карелия, в которой предлагается составить план действий и законодательных инициатив по сокращению объёма производства, продажи и потребления алкогольной продукции, пропаганде трезвого образа жизни.

С целью сохранения здорового генофонда России рабочая группа считает целесообразным рекомендовать органам власти, региональным и муниципальным учреждениям и общественными организациям, реализующим молодёжную политику, при проведении крупных мероприятий ставить информационные стенды «Здесь не курят!» или «Территория без курения».

Школа повышения управленческой грамотности

На третий день прошла Школа повышения управленческой грамотности и мастер-класс «От идеи к практике», посвящённые теории и практике управления. В ходе третьего дня участники подробно ознакомились с некоторыми аспектами теории управления, в частности с тем что такое — полная функция управления.

О полной функции управления можно почитать статью «Русский вариант глобализации» http://inance.ru/2014/08/russian-conception/

Прошла деловая игра, где молодые люди расписали разные процессы управления по полной функции управления, а в итоге было сделано совместное описание молодёжного образовательного центра, который должен в скором будущем появиться в республике.

public-2sbor-3den

ИТОГИ

Прошедший Сбор поставил множество интересных вопросов перед участниками и организаторами. К следующему Сбору планируется провести серьёзную работу по дальнейшему совершенствованию системы молодёжной политики, выстраиванию системы  работы молодёжных советов, парламента и правительства, обмена опытом. Запланирован запуск Программы повышения управленческой грамотности.

В эти три образовательных дня у участников были все возможности и условия для того, чтобы повысить уровень личностного развития, подумать над тем, как развивать свой родной край. Карелии как никогда нужна поддержка молодых граждан, в первую очередь знаниями, умениями и реальными действиями.

Перед молодёжью республики стоит серьёзный вопрос: сможем ли мы найти методы и способы превратить нашу Карелию в цветущий край или будем искать способы, как уехать отсюда?

Будущее зависит в первую очередь от нас самих. Какое мы выберем, такое оно и будет — надо только научиться это делать.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддержать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ