Традиционно в первом квартале нового года органы исполнительной власти отчитываются и перед вышестоящими органами, и перед общественностью об итогах своей деятельности за год. Так 5 февраля 2015 года в Министерстве по делам молодёжи, физической культуре и спорту Республики Карелия состоялась встреча с представителями органов муниципальной власти, курирующих вопросы молодежной политики, вузов и НКО.  Подобные открытые встречи проходят  регулярно, и все желающие имеют возможность не только выслушать специалистов профильного министерства, но и задать интересующие вопросы, высказать свои предложения.

В этом материале мы приведём некоторые данные из отчёта министерства, которые были озвучены на Открытом заседании.

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Карелия население республики на конец первого полугодия 2014 года составило 634,4 тыс. чел, в том числе моложе трудоспособного возраста — 108,5 тыс.чел. По состоянию на 1 сентября 2014 года численность населения в возрасте от 14 до 30 лет составляет 133,0 тыс.человек, что составляет почти 21 % от общей численности населения.

О том, какая молодёжь живёт в Республике Карелия, мы писали: «Молодёжь Карелии» (http://inance.ru/2014/08/den-molodezi/),  «Студенчество Карелии» (http://inance.ru/2015/01/students/), а также в статье «День молодёжи в картинках и мыслях» (http://inance.ru/2014/06/denmolodezi/).

Основными нормативными документами, которые регулируют сферу государственной молодёжной политики, являются Закон Республики Карелия № 1359-ЗРК от 18.10.2010 «О государственной молодёжной политике в Республике Карелия» и государственная программа РК «Развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодёжной политики Республики Карелия» на 2014-2020 годы (постановление Правительства Республики Карелия  от 17 июля 2014 года №228-П) (далее — Программа).

http://www.gov.karelia.ru/cgi-bin/photo/i.pl?id=41949&s=b

Одним из приоритетных направлений в рамках реализации подпрограммы является вовлечение молодёжи Республики Карелия в деятельность молодёжных общественных организаций, органов молодёжного самоуправления, добровольческую деятельность, стимулирование участия неорганизованной молодёжи в молодёжных проектах и программах.

Одним из примеров работы органов молодёжного самоуправления является деятельность Молодёжного парламента Республики Карелия, о котором мы уже неоднократно писали: «Молодёжный парламент подвёл итоги года» (http://inance.ru/2014/12/mp-otchet/), «Молодёжный парламентаризм — форма гражданского общества» (http://inance.ru/2014/10/mol-parl/).

Специалисты министерства отмечают, что большую роль в процессе вовлечения молодёжи в активную социализацию играют общественные организации. В 2014 году доля молодёжи, принимающей участие в мероприятиях Программы, от общего количества молодёжи в Республике Карелия в процентом соотношении составила 18,2 % (при плановом показателе цели Программы 2014 года – 12%), то есть порядка 24 тысяч представителей молодёжи Республики Карелия приняли участие в мероприятиях Программы. Во многом данного показателя удалось достичь благодаря оказанию государственной поддержки в форме субсидий некоммерческим организациям, осуществляющим работу с молодёжью.

В 2014 году порядка 11700 молодых людей стали участниками проектов, реализуемых некоммерческими организациями за счёт средств бюджета Республики Карелия. Общий объем субсидий некоммерческим организациям за счёт средств регионального бюджета в рамках Программы в 2014 году составил 2,4 миллиона рублей (в 2013 году — 2 миллиона рублей). Помимо этого, в 2014 году привлечены средства федерального бюджета в объеме 3,5 млн. рублей (в 2013 году 1,5 млн. рублей). Всего в 2014 году поддержано 27 проектов, 14 уже реализованы.

Мы также писали о деятельности НКО Карелии в материалах: «НКО Карелии — отрицательная арифметика деятельности» (http://inance.ru/2014/11/stidno-nko/) и «НКО — победители конкурса грантов — что нам приготовили общественники в 2015 году?» (http://inance.ru/2014/11/nko-konkurs-rezult/ ).

Слёт старших скаутов России прошёл —с 21 по 28 июля 2014 года в Суоярвском районе —Организаторы Слета: Национальная организация скаутов-разведчиков России (НОРС-Р) и КРДОО «Скауты Карелии». —300 человек из 14 регионов России. https://pp.vk.me/c620423/v620423564/146b4/1LheFFmUXe0.jpg

Давайте вспомним крупные мероприятия, поддержанные министерством в 2014 году: в Карелии состоялся Слёт старших скаутов России,  Первый межрегиональный фестиваль интеллектуальных игр «Без единого гвоздя — 2014», форум «Ликбез по ЖКХ», III ежегодный фестиваль КВН на Кубок Главы Республики Карелия,  проект «Беги за мной», VI Молодёжный экономический форум, республиканская конференция «Проблемы моногородов и пути их решения — взгляд молодёжи» (http://inance.ru/2014/02/monogoroda/),  серия форумов «Молодежь в действии» и «Территория возможностей» (http://inance.ru/2014/08/forum-territoriya/), II Форум молодых политиков («Молодые политики — основа управленческого потенциала» http://inance.ru/2014/11/sozidanie-osnova-creation/), серия семинаров для Молодёжных Советов и др.

http://karelinform.ru/news/society/56602/talantlivaya_molodej_karelii_poluchila_nagradyi

 В 2014 году лауреатами в рамках приоритетного национального проекта «Образование» стали 15 молодых людей Республики Карелия, из них 4 человека получили премию в размере 60 тыс. рублей, 11 человек премию в размере 30 тыс. рублей. Победители и призеры таких мероприятий как Тринадцатые молодёжные дельфийские игры России, «АКСИОС» — многопрофильная олимпиада по профилю «Изобразительное искусство», III летней Спартакиады молодёжи России 2014 года, Всероссийский конкурс «Моя малая родина: природа, культура, этнос» и другие. Также в рамках церемонии награждения талантливой молодёжи Республики Карелия, начиная с 2009 года, проходит награждение нагрудным знаком «Молодец» — за особые успехи в реализации государственной молодёжной политики на территории Республики Карелия. За пять лет данную награду получили более ста молодых людей из районов республики.

В конце 2014 года независимое агентство «Имидж фактор» (г.Иваново) проводило социологическое исследование на тему «Изучение  состояния  и  развития сферы государственной молодёжной политики в Республике Карелия».

Основными проблемами для молодёжи Карелии стабильно являются дефицит перспективных рабочих мест по специальности, распространение «вредных привычек» (алкоголизм, курение и др.), безработица и низкая доступность жилья. Наиболее заметное позитивное изменение за последние годы, которое отмечает молодёжь – это рост социальной рекламы активного и здорового образа жизни.

Имеющимися условиями для собственной самореализации (профессиональной, творческой и т.д.) в целом удовлетворены более половины опрошенных — 62,1%, в целом не удовлетворены — 31,5%. О достаточности доступной для них информации об имеющихся у молодежи возможностях говорят 47,3% респондентов. Доля «отличных» и «хороших» оценок (27,6%), которые ставят респонденты молодежной политике в Карелии, превосходит долю «неудовлетворительных» оценок (10,9%) почти в 2,5 раза.

Тем не менее, несмотря на достигнутые результаты, в республике по-прежнему есть сложности в молодёжной среде. Но об этом мы поговорим в другом материале.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ