Мнение на статью: Алексей Яблоков: «Петрозаводск — единственный город в России, где есть такой мэр»

Известный российский ученый поддержал экологическую политику властей карельской столицы

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина открыла утром 21 февраля научно-практическую конференцию «Экологические проблемы Северо-Запада России», для участия в которой в карельскую столицу съехались известные российские экологи из Москвы, Санкт-Петербурга, соседних Ленинградской, Архангельской и Мурманской областей и других регионов страны. По словам главы города, она пришла на конференцию под впечатлением лекции «Не устойчивое развитие, а кризисное управление», с которой выступил накануне в Карельском научном центре РАН доктор биологических наук Алексей Яблоков.

Галина Ширшина призналась в любви городских властей к природоохранным организациям и отметила среди достижений своей команды то, что в прошлом году в Петрозаводске удалось спасти от перспективной застройки десять ценных природных территорий. Оценивая нынешнюю экологическую обстановку в карельской столице, мэр напомнила, что в Петрозаводске нет крупных промышленных загрязнителей, однако он не входит в число лидеров экологического рейтинга городов России из-за большого количества автотранспорта, поэтому одним из приоритетных направлений политики городских властей является сохранение и развитие общественного электротранспорта и организация велосипедного движения.

Ширшина подчеркнула также необходимость восполнения зелёного фонда карельской столицы. Как сообщила мэр Петрозаводска, в прошлом году в городе состоялись несколько акций по посадке деревьев, в которых приняли участие около тысячи жителей. Они высадили в общей сложности около двух тысяч деревьев и кустарников.

Петрозаводск — единственный город России, где есть такой мэр, —поддержал Галину Ширшину известный российский учёный и общественный деятель, председатель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» Алексей Яблоков. — В России больше нет настолько экологически мыслящего мэра.

Источник:

http://vesti.karelia.ru/news/aleksej_yablokov_petrozavodsk_edinstvennyj_gorod_v_rossii_gde_est_takoj_mer/

Наш комментарий

21 — 22 февраля в Петрозаводске прошла научно-практическая конференция «Экологические проблемы Северо-Запада России». Хорошее и нужное мероприятие, тем более что чего-чего, а экологических проблем в Северо-Западном федеральном округе, как, впрочем, практически во всех регионах Земли, хватает. Да и повестка дня конференции заслуживает внимания и одобрения. Были обсуждены проблемы охраняемых природных территорий, сохранения уникальных лесов Северо-Запада России, влияния урбанизации, загрязнения природной среды, а также опыт Мурманской области и Карелии по созданию и использованию малой возобновляемой энергетики.

В конференции приняли участие представители международной экологической организации Беллона, Гринпис России (Заметки на полях. Объективности ради следует заметить, что обе эти организации неоднократно подвергались критике за необъективность, представляемой по отдельным проблемам информации в интересах отдельных компаний и определённых политических структур, а также подозревались в шпионаже), Социально-экологического союза, Ассоциации зелёных Карелии, экологические активисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Архангельской и Мурманской областей и других регионов, всего около 60-ти человек.

В рамках научно-практической конференции большое внимание было уделено вопросу развития и использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). При этом в качестве положительного примера рассматривалась деятельность властей нашей республики, в которой осуществляются проекты по обеспечению удаленных и труднодоступных районов установками ВИЭ. В докладе координатора проектов по возобновляемой энергетики «Беллоны-Мурманск» Юрия Сергеева, в частности, отмечалась большая заинтересованность администрации Республики Карелия в развитии чистых видов энергии, путём внедрения возобновляемых источников энергии и энергосберегающих технологий.

Участники конференции положительно оценили представленную им брошюру «Малая возобновляемая энергетика Карелии. Реестр малых установок в Республике Карелии, работающих на возобновляемых источниках энергии». В данной работе, подготовленной «Беллоной — Мурманск» совместно с Министерством строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия, изложены общие сведения и краткая техническая характеристика объектов возобновляемых источников энергии, действующих на территории Республики Карелия; география их расположения, а также их среднегодовая выработка.

Несомненно, позитивно следует рассматривать и принятое по итогам работы конференции Обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву с просьбой: включить в Программу выхода из экономического кризиса России развитие энергетики с использованием возобновляемых источников энергии и инициировать принятие Федерального Закона «О государственной политике в сфере использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии».

Таким образом целесообразность проведения мероприятия сомнений не вызывает, даже несмотря на откровенную, но подчеркнём — весьма неуклюжую и непрофессионально исполненную — попытку политсовета политической партии «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» и пуще всего известных изданий, хозяевами которых являются господа Алиханов и Попов, использовать данное мероприятие в политиканских целях. Вот на это мы и хотели обратить внимание наших читателей.

16 февраля на сайте партии «Яблоко» под заголовком «Алексей Яблоков примет участие в конференции по экологическим проблемам Северо-Запада» был опубликован пресс-релиз, в котором самому мероприятию был посвящён лишь один абзац, зато полужирным шрифтом извещалось, что «председатель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко», известный эколог Алексей Яблоков примет участие в научно-практической конференции «Экологические проблемы Северо-Запада России», а также, что

В мероприятии примут участие члены Политкомитета партии «Яблоко»: Василий Попов, депутат Законодательного Собрания РК Эмилия Слабунова; члены Бюро партии «Яблоко» Николай Рыбаков, Дмитрий Рыбаков, Галина Болдырева.

Пояснения, какое отношение названные лица, кроме разумеется А. Яблокова, имеют к решению проблем экологии — являются научными работниками или экологическими активистами — отсутствовали. Но это были ещё цветочки.

19 февраля «Губернiя Daily» публикует анонс о времени и месте проведения «известным учёным, председателем фракции «Зелёной России» партии «Яблоко», доктором биологических наук, профессором Алексеем Яблоковым лекции и его участии в научно-практической конференции. Но в этой заметке в первую очередь примечательно оглавление:

Не пропустите! Советник президента Ельцина по экологии (выделено нами при цитировании) прочтёт лекцию в Петрозаводске.

Да, действительно Алексей Владимирович Яблоков известный российский биолог, член-корреспондент РАН, автор более 500 научных работ (в т. ч. 26 монографий и учебников), но представлять читателям заслуженного учёного, прежде всего, как советника Ельцина по экологии (а как «улучшилось» состояние экологии в те «лихие» времена разъяснять, вероятно, не надо) — это, знаете ли…Что и вызвало естественную реакцию. Один из комментариев к заметке — посетитель сайта под ником «имярек» пишет:

Одно только то, что он был советником пьяницы — достойно уважения… Видимо, действительно интересный человек.

Но апофеозом использования темы научно-практической конференции для неприкрытого «яблочного» пиара стала комментируемая статья, причём не только её текст, но и прилагаемые к ней фотографии.

Сначала о тексте. Главная героиня репортажа — мэр Петрозаводска. Галина Ширшина открывает конференцию, делает реверанс перед Алексеем Яблоковым, заявляя, что она пришла на  мероприятие под впечатлением его лекции, и признаётся «в любви городских властей к природоохранным организациям».

http://vesti.karelia.ru/images/cms/data/shirshina_na_konferencii.jpg

Затем, без ложной скромности, перечисляет «достижения своей команды», к которым относит: «спасение от перспективной застройки десяти ценных природных территорий» и «проведение акций по посадке деревьев, в которых приняли участие около тысячи жителей (из 270 тысяч горожан — наше примечание при цитировании)». В результате было высажено «в общей сложности около двух тысяч деревьев и кустарников». Рассказала мэр и о «приоритетных направлений политики городских властей» в сфере экологии, к которым она отнесла «сохранение и развитие общественного электротранспорта и организацию велосипедного движения».

Выслушав столь впечатляющий доклад о «достижениях» городских властей Петрозаводска в области экологии, председатель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» Алексей Яблоков заметил:

Петрозаводск — единственный город России, где есть такой мэр. В России больше нет настолько экологически мыслящего мэра.

И это всё, что «объективная» алиханово-поповская пресса посчитала нужным сообщить читателям о столь разрекламированной ими же научно-практической конференции. Задача по формированию общественного мнения о прогрессивной роли партии «Яблоко» в деле защиты окружающей среды и созданию положительного образа не имеющей никакого отношения к этой партии Галины Ширшиной выполнена.

Ну, а чтобы закрепить этот светлый образ «яблочников», к статье приложены две фотографии. Обратите особое внимание на вторую.

http://vesti.karelia.ru/images/cms/data/shirshina_na_konferencii-3.jpg

На трибуне — «экологически мыслящий мэр», а в зале, на переднем плане — главные экологи Петрозаводска, да что там Петрозаводска, всей Карелии — Василий Попов и Эмилия Слабунова.

Следует отметить, что по своей чистоте Петрозаводск уступает не только городам-коллегам по СЗФО, но и карельским городам — например городу Костомукша. А все просто потому, что там убирают снег и грязь. Практика — критерий истины и каждый может убедиться в этом своими глазами.

ПослеСловие

И всё-таки о качестве выполнения очередного пиар-заказа хотели бы добавить несколько слов. Вся эта кампания по использованию самого факта проведения серьёзного и нужного мероприятия в неблаговидных целях, вызывает ассоциации с басней И.А. Крылова «Кукушка и Петух». Когда читаешь публикации «Вестей Карелии», «Столицы на Онего» и «Губернiя Daily», так и подмывает процитировать:

… Друзья!
Хоть вы охрипните, хваля друг дружку,  —
Всё ваша музыка плоха!..

А про обмен любезностями между Г. Ширшиной и А. Яблоковым опять-таки лучше И.А. Крылова не скажешь:

За что же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку.

А каково Ваше мнение, уважаемый читатель?


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ