10 февраля 2015 состоялась встреча первого заместителя Главы Карелии по экономической политике Олег Громова с Молодёжным Правительством и Молодёжным парламентом. Основной темой встречи стала подготовка плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе на ближайшие годы. Во встрече также приняла участие заместитель Главы по социальным вопросам Валентина Улич.

В ходе встречи Олег Громов высказал предложение, чтобы такие встречи носили постоянный характер, поскольку со одной стороны они не только обеспечивают обратную связь для органов власти, но являются источником интересных идей, многие из которых будут использованы в работе, а с другой стороны — для молодёжи это полезный опыт общения с профессионалами своего дела и возможность донести интересные идеи.

В этом материале мы бы хотели остановиться на некоторых предложениях, высказанных молодёжными лидерами Карелии.

Предложения молодёжи Карелии

Для удобства восприятия мы разделили материал на блоки, посвящённые экономическому развитию, социальным вопросам и непосредственно работе с молодёжью:

Экономические развитие Карелии:

  • Мощной антикризисной мерой на данном этапе должно стать создание в Карелии финансово-промышленной группы — объединения банка и ряда предприятий реального сектора, деятельность которых станет более устойчивой. Внутри такой группы возможно будет осуществлять беспроцентное кредитование, а банк будет участвовать в доле от прибыли, становясь собственником части предприятия. Опыт создания таких групп в нашей стране имеется, поскольку экономическое показатели, которые демонстрировала самая большая такого рода группа — суперконцерн СССР, никто не превзошел и по сей день.
  • Поступило предложение увеличивать количество лиц, выплачивающих НДФЛ, за счёт увеличения количества субъектов малого и среднего предпринимательства. Способами поддержки являются: налоговые каникулы, грантовая поддержка, финансовая помощь в модернизации оборудования, льготное кредитование, софинансирование некоторых видов бизнеса (например, строительство социального жилья). Снизить для малого и среднего бизнеса ставки по налоговым отчислениям (даже ниже 6% при УСН), что позволит данным предприятиям привлекать больше рабочей силы, увеличивать штат, что в дальнейшем будет способствовать увеличению собираемого и зачисляемого в бюджет НДФЛ.
  • Субсидировать процентные ставки по кредитам для производственных предприятий или оказывать иные меры поддержки. Поддерживать предприятия полного цикла, обрабатывающие сырье, получаемое в Республике Карелия.
  • Развивать сельское хозяйство в республике через предоставление грантов, субсидий и предоставление земель субъектам малого и среднего предпринимательства, а также при непосредственном участии государства.
  • Развивать туристический потенциал республики, для привлечения российского туриста. Постоянно представлять Республику Карелия, как внутри России, так и в ближайших странах. Создавать инструменты привлечения иностранного туриста.

Поддержка молодёжного предпринимательства и инновационной деятельности:

  • Закрепить квоты для студенческих трудовых отрядов на участие в конкурсах и аукционах государственных и муниципальных заказов в сфере строительства. Использовать помощь местных стройотрядов для выполнения государственных и муниципальных заказов.
  • Принять законодательные акты, позволяющие образовательным и научным организациям создавать малые предприятия для содействия в трудоустройстве выпускников учреждений профессионального образования, а также распространения практики целевой контрактной подготовки студентов старших курсов на основе договоров с предприятиями. Положительным примером является конкурентоспособность услуг, предлагаемых ГАО СПО РК «Кооперативный техникум» в г. Петрозаводске. В данном случае цена и качество выступают основным критерием обращения к данной организации.
  • Формировать условия для интенсивной коммуникации в профессиональном сообществе с целью экспорта идей по решению основных проблем и повышению эффективности. Необходимо сформировать ряд профессиональных площадок для обсуждения основных проблем. Как пример, формирование «профессиональных» молодежных советов с приглашением взрослых коллег. Успешной практикой является создание совета молодых специалистов здравоохранения в Республике Карелия.
  • Развивать приграничный и трансграничный медицинский кластер, формировать условия для оказания медицинской помощи, востребованной в Финляндии.

Организация жизни за городом:

  • Рассмотреть вопрос о выделении каждой молодой семье за рождение 1 ребёнка бесплатного земельного участка с правом пожизненной аренды и передачи по наследству, за рождение первого, второго и последующих детей субсидировать по 25% от стоимости качественного жилья эконом-класса в сельской местности.
  • Развивать систему потребкооперации и социальных магазинов: давать населению на выращивание скот, птицу и пчёл, а также комбикорма и посадочный материал. Полученную продукцию население будет сдавать в потребкооперацию, которая будет в дальнейшем реализована через эту сеть и социальные магазины. Изучить опыт других регионов, в частности Новгородской области.
  • Предусмотреть дотации государственному предприятию “Кареллесхоз” по сбору семенного материала (шишек ели и сосны) с целью последующей реализации семенного материала в соседние регионы, а также поддержки населения в его занятости в осенне-зимне-весенний период.

Работа с молодёжью:

  • Ввести в действие Программу повышения управленческой грамотности населения, прежде всего, молодёжи, о которой уже было заявлено ранее.
  • Реализовать на практике межведомственный подход к работе с молодёжью.  Создавать при органах власти Советы молодых специалистов по профилям в форме общественно-консультативных структур с тем, чтобы был постоянный диалог с молодыми людьми до 35 лет. Примерами таких советов является Совет молодых специалистов при Министерстве здравоохранения и социального развития РК, Совет молодых ученых и др.
  • Органам местного самоуправления проводить постоянные встречи со своими Молодёжными Советами, посвящённые выработке предложений в антикризисный план, который будет принят в муниципальном образовании, в программы социально-экономического развития районов Карелии.
  • Развивать направление «работа с сельской молодёжью — работа на селе». Провести Форум сельской молодёжи Карелии или семинар, посвященный развитию сельских территорий, в рамках которого обсудить, как привлекать молодёжь на село.
  • Усилить профориентационную работу среди молодёжи, больше использовать имеющиеся ресурсы по профориентационной работе, например Карельского регионального центра молодёжи.
  • Принять ряд мер по поддержке студенчества. В числе таких мер: развитие «образовательного» кредитования с установлением низкого процента по кредиту и усилением роли государственной поддержки; возможность фиксации платы за получение образования в рублях на весь период обучения.
  • Развивать работу молодёжных СМИ — организовывать пресс-конференции не только «взрослых» СМИ, но и молодёжных, в т.ч. блогеров. Проводить для них встречи и занятия.

В ходе встречи было подчёркнуто, что данные предложения будут рассмотрены органами власти Республики Карелия и наиболее интересные из них будут учтены при формировании комплекса мер по стабилизации и развитию экономики Республики Карелия предложения молодёжных общественных советов.

Заключение

Работа над решением конкретных задач молодёжью Карелии продолжается, в частности предстоит II Сбор Молодёжных советов 20-22 февраля 2015 г. в Петрозаводске и Кондопоге. Данный сбор ставит своей целью повышение уровня знаний и компетенций молодых лидеров Республики Карелия по участию в управлении и развитии территорий при поддержке органов власти. Такая деятельность направлена на объединение усилий молодых политиков и лидеров в решении социально-экономических, культурных и иных проблем и задач, вызванных текущей остановкой в стране и в мире.

Источник фото: http://gov.karelia.ru/gov/News/2015/02/0211_06.html


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ