На сайте администрации Петрозаводского городского округа 25.11 2014 года размещена информация следующего содержания:

Разъяснения по изменениям в организации расчётов с населением за тепловую энергию

С 1 января 2015 года в связи с присвоением ОАО «ТГК-1» в Карелии статуса единой теплоснабжающей организации (ЕТО) все потребители тепловой энергии в Петрозаводске будут переведены на систему прямых платежей с Петрозаводской ТЭЦ ОАО «ТГК-1».

ЕТО будет выполнять функции «одного окна», потребители получат возможность перейти на прямые расчеты с производителем ресурса. В настоящее время предприятием готовятся проекты договоров теплоснабжения, которые будут направлены всем юридическим лицам.

В свою очередь, между ТГК-1 и ПКС, как арендатором городских тепловых сетей, будет заключен договор по передаче тепловой энергии. Этот шаг позволит повысить собираемость платежей и обеспечить максимальную их прозрачность. Сбор средств напрямую на счета поставщика ресурсов, в данном случае Петрозаводской ТЭЦ, абсолютно согласуется с общероссийской практикой.

Более подробную информацию об изменениях в организации расчетов с населением можно получить на сайте ОАО «ТГК-1» по адресу http://www.tgc1.ru. В декабре ОАО «ТГК-1» планирует проведение «горячей телефонной линии» и круглых столов, информация о которых будет также  размещена на сайте компании в начале декабря.

(http://www.petrozavodsk-mo.ru/petrozavodsk/index/news/more.htm?id=10858960@cmsArticle)

Порядок присвоения организации статуса ЕТО

http://ostrov-city.com/_nw/4/36312486.jpg

Согласно постановления Правительства РФ от 8 августа 2012 года №808

  • Для присвоения организации статуса единой теплоснабжающей организации на территории поселения, городского округа лица, владеющие на праве собственности или ином законном основании источниками тепловой энергии и (или) тепловыми сетями, подают в уполномоченный орган в течение 1 месяца с даты опубликования (размещения) в установленном порядке проекта схемы теплоснабжения, а также с даты опубликования (размещения) сообщения, указанного в пункте 17 настоящих Правил, заявку на присвоение организации статуса единой теплоснабжающей организации с указанием зоны ее деятельности. К заявке прилагается бухгалтерская отчетность, составленная на последнюю отчетную дату перед подачей заявки, с отметкой налогового органа о ее принятии.
  • К договору теплоснабжения прилагаются акт разграничения балансовой принадлежности тепловых сетей и акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон. Условия договора теплоснабжения не должны противоречить документам на подключение теплопотребляющих установок потребителя.

http://base.garant.ru/70215126/

Возникает вполне резонный вопрос: Сколько заявок было подано? Была ли опубликована схема теплоснабжения городским округом в установленный срок?

Имеются ли данные акты?

Данная информация должна была быть опубликована на сайте администрации городского округа, чтобы жители города как потребители услуги по отоплению владели информацией, но, как это свойственно специалистам администрации городского округа, а значит и мэру города Галине Ширшиной, полная и достоверная информация по столь важному вопросу отсутствует.

Зато появилась информация о том, что потребители будут оплачивать данную услугу ЕТО — напрямую. Как и каким образом? — население в нарушение действующего законодательства об этом не проинформировано, нет толковых комментариев специалистов мэрии.

Что по этому поводу пишет пресса?

http://kak-chto-gde.ru/wp-content/uploads/2012/07/sredstva-massovoi-informatsii1.jpg

Но уже сегодня в сфере коммунальных платежей в столице республики образовалась путаница. Напомним, что с 1 января 2015 г. плату за теплоснабжение жители карельской столицы будут вносить не по квитанциям ОАО «Петрозаводские коммунальные системы», а напрямую в ТГК-1. Изменения стали следствием того, что ТГК-1 получило статус единой теплоснабжающей организации (ЕТО) в Петрозаводске. Однако в ПКС утверждают, что вопрос о присвоении ТГК-1 статуса ЕТО был принят с нарушениями и сейчас оспаривается в суде..

Пока юридические лица разбираются в суде, горожане вновь рискуют оказаться в должниках, не зная, кому именно им вносить оплату. Подобная история уже происходила в прошлом году, когда деньги жителей Петрозаводска не поделили ПКС и управляющая организация «Стандарт» (http://karel.mk.ru/articles/2014/11/26/v-karelii-prodolzhaetsya-ukrupnenie-teplosnabzhayushhikh-organizaciy.html)

Как видно, в очередной раз мэрия не способна профессионально решить задачи, определяемые действующим федеральном законодательством, в части предоставления жилищно-коммунальных услуг, при этом нарушается «Закон о защите прав потребителей» по предоставлению потребителям полной и достоверной информации (ст.4).

Как законодательство регулирует Порядок предоставления и оплаты коммунальных услуг?

http://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/13/10/21/otopitelnyj-sezon.jpg

Отношения в сфере отопления жилых домов регулирует Федеральный закон от 27.07.2010 года № 190-ФЗ «О теплоснабжении».

Общие правила осуществления теплоснабжения жилых домов устанавливает статья 7 главы 3 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», а предоставление коммунальных услуг по отоплению многоквартирных домов ( далее — МКД) и жилых домов осуществляется в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354.

Условия предоставления коммунальных услуг по отоплению собственникам и пользователям помещений в МКД определяется в зависимости от выбранного способа управления МКД (согласно Жилищного Кодекса РФ).

При этом должны быть на сайтах  —  стандарты раскрытия информации теплоснабжающими, теплосетевыми организациями и органами регулирования (Постановление Правительства РФ № 570 от 05.07.2013).

Видит ли житель города Петрозаводска на сайте администрации городского округа в полном объеме необходимую информацию по предоставлению услуг ЖКХ? Увы, нет, что свидетельствует об уровне ответственности и профессионализме чиновников мэрии. А ведь данная сфера вызывает наибольшее количество обращений и нареканий со стороны потребителей услуг, так как население хочет получать качественные жилищно-коммунальные услуги.

Мэрия объяснила, как платить за тепло с 1 января 2015 года

http://salsknews.ru/images/stories/june_2013/_097.jpg

Подключиться к Матрице новостей!

А именно: ЕТО (Единая теплоснабжающая организация) будет выполнять функции «одного окна», потребители получат возможность перейти на прямые расчеты с производителем ресурса. В настоящее время предприятием готовятся проекты договоров теплоснабжения, которые будут направлены всем юридическим лицам.

Простому жителю согласно данной информации абсолютно не понятен алгоритм взаимодействия потребителя с ресурсоснабжающими и управляющими организациями.

В данном случае к ОАО «ТГК-1» нет вопросов. Данная фирма получила статус ЕТО согласно действующего законодательства, но возникает масса вопросов к мэрии, так как нет четких разъяснений и комментариев ни на сайте, ни в прессе.

А ведь скоро 1 января 2015 года.

http://tvr-life.ru/content/meriya-obyasnila-kak-teper-platit-za-teplo

И здесь возникает такой вопрос, про который молчит мэр. А что делать с Жилищным кодексом, согласно которому :

ст.44 Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме

  • Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.

ст.155 Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги

  • Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.

Статья 162. Договор управления многоквартирным домом

  • Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.

Таким образом, главный орган управления МКД — общее собрание собственников, которое выбирает способ управления.

А посему….

http://kafa-info.com.ua/news_thumbs/knff94e5993d0b92fc11c68ba5828c97a6f_800.jpg

Поэтому, чтобы вести расчеты ЕТО с жильцами МКД напрямую, прежде необходимо внести изменения в Жилищный кодекс и другие подзаконные акты, дав возможность ресурсоснабжающим организациям вести расчёты с населением напрямую в статусе ЕТО, так как нарушаются права граждан  и правовые нормы Жилищного кодекса.

Таким образом, если жильцами МКД выбрана УК, то как жильцы будут платить напрямую ЕТО?

Почему молчит мэр Галина Ширшина с её многочисленными МУПами, которые якобы выполняют функции по реализации положений Жилищного кодекса в части работы с населением в сфере ЖКХ, почему не информирует и не работает с населением?

http://www.price-altai.ru/uploads/600000/2500/602946/p16ovbqeutn7b1pkg1ui61dgq7jk1.jpg

Правительством Республики Карелия в соответствии с действующим законодательством продолжается работа по укрупнению теплоснабжающих организаций, об этом шла речь 25 ноября на заседании межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона в республике.

В течение двух лет в Карелии активно идет процесс укрупнения теплоснабжающих компаний. В этой работе удалось достичь положительных результатов как за счет технической политики компаний, так и в рамках мер государственной поддержки, которую оказывает правительство республики. Размер бюджетной поддержки в этом году превышает 600 млн. рублей,

— сказал во вступительном слове заместитель главы республики по развитию инфраструктуры Олег Тельнов (http://karel.mk.ru/articles/2014/11/26/v-karelii-prodolzhaetsya-ukrupnenie-teplosnabzhayushhikh-organizaciy.html)

Понятна позиция республиканской власти, понятна позиция и по ЕТО, понятна озабоченность ОАО «ТГК-1» проблемой неплатежей в отрасли, но есть опасность, что все плюсы от нововведений достанутся не ЕТО и населению, а недобросовестным предприятиям-посредникам в лице управляющих компаний и муниципальных предприятий.

Но большую озабоченность вызывают непоследовательные и некомпетентные действия мэра Галины Ширшиной в решении вопросов по предоставлению услуг населению в сфере ЖКХ, следствием которых является информация о заключении жильцами договоров с ОАО «ТГК -1» на прямые расчеты за услуги по отоплению вместо разъяснительной и организационной работы с населением.   

Законы надо соблюдать!

А то, что мэр не соблюдает законы в сфере ЖКХ, свидетельствует следующее:

  • 420 домов отданы в управление МУП «ПетроГИЦ» прямым приказом мэра, за что Галину Ширшину уже трижды штрафовали по решению суда,
  • Особенно ярко проявилось бездействие администрации в вопросах двойных квитанций от управляющих организаций ООО «Стандарт» и ООО «УК Стандарт»,
  • Как подчеркнул руководитель карельского Ростехнадзора Юрий Ефименко, впервые в истории Петрозаводск не получил паспорт готовности к осенне-зимнему периоду,
  • 21.11.2014 года данное республиканское совещание мэр Галина Ширшина проигнорировала,
  • Петрозаводск продолжает наращивать лидирующие позиции по жалобам граждан.

(http://rk.karelia.ru/social/oleg-telnov-zhkx-petrozavodska-lider-po-zhalobam-zhitelej-respubliki/)

И что же делать? А надо — прекратить заниматься политикантством и наконец-то начать  работать,  защищая и выражая интересы населения, а не интересы олигархов Алиханова и Попова.

Разве это трудно? Трудно только в одном случае — когда не понимаешь, как надо управлять городским хозяйством. В конечном итоге — страдает население.

http://novved.ru/images/GAZETA/116/05kartinka2.jpg

Материалы:

http://www.petrozavodsk-mo.ru/petrozavodsk/index/news/more.htm?id=10858960@cmsArticle — информация ПТЗ

http://karel.mk.ru/articles/2014/11/25/petrozavodchane-ne-znayut-komu-platit-za-teplo.html — тоже

http://base.garant.ru/70215126/ — Постановление Прав.РФ

http://www.quadra.ru/press/interview/detail.php?ID=4259 — Липецк

http://rk.karelia.ru/social/oleg-telnov-zhkx-petrozavodska-lider-po-zhalobam-zhitelej-respubliki/ — республиканское совещание по проблемам ПТЗ

http://karel.mk.ru/articles/2014/11/26/v-karelii-prodolzhaetsya-ukrupnenie-teplosnabzhayushhikh-organizaciy.html — тоже


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ