Читать около 6 мин

Мнение на статью: Евгения Сухорукова: «Независимые судьи есть, но на такие дела их обычно не назначают»

Теперь уже совершенно очевидно, что судебный процесс по делу Евгении Сухоруковой состоится. Прокурор Карелии утвердил обвинительное заключение, и в ближайшее время дело будет направлено в Петрозаводский городской суд.

Конечно, происходящее — крайне неприятно. И, как любой нормальный человек в подобной ситуации, я боюсь, — призналась Евгения Сухорукова. — Когда это дело только появилось, я надеялась, что следственные органы во всем разберутся. К сожалению, мои надежды не оправдались. Я не превышала должностных полномочий. И уж тем более, не делала этого умышленно. Все мои действия были исключительно в рамках законодательства.

Мы поинтересовались у Евгении Александровны, на что она рассчитывает в сложившейся ситуации и верит ли в объективность и непредвзятость суда?

Надеюсь на то, что справедливость и закон восторжествуют. На что я еще могу надеяться в такой ситуации?! — говорит Евгения Сухорукова. — А по поводу того верю я в объективность суда или не верю, я скажу вам так: разумеется, в Петрозаводском городском суде есть независимые судьи, но на такие дела их обычно не назначают. Станет ли мой случай исключением из правил? Посмотрим.

Вы же и сами прекрасно видите, какие уголовные дела какие судьи рассматривают, и какие решения они принимают. Взять хотя бы небезызвестное «дело о земле» (так его, кажется, окрестили журналисты). Следственные органы уверены, что два помещения, которые принадлежали МУП электрических сетей, и земля, на которой они стоят, при определенных обстоятельствах были проданы якобы по искусственно заниженной цене. Какая необходимость была брать под стражу обвиняемых по этому делу? В Петрозаводске известны случаи, когда обвиняемые в страшных преступлениях до окончания следствия оставались на свободе, под каким-нибудь домашним арестом. Говорят, что даже подозреваемый в педофилии был отпущен под подписку о невыезде. По данному же делу такая мера пресечения оказалась невозможна. Не смотря на то, что у каждого из обвиняемых здесь свой бизнес, семьи (у одного из фигурантов трое детей), что они исправно, по первому требованию, являлись на допросы к следователю, судья Марина Анатольевна Носова почему-то приняла решение, что эти люди нуждаются в изоляции от общества. И произошло это, как известно, в тот момент, когда на горизонте замаячили выборы главы Петрозаводского городского округа, победу на которых пророчили брату одного из обвиняемых — Евгению Журавлеву. Просто совпадение? Едва ли.

Я уже не говорю о, с моей точки зрения, чисто политическом и носившем явно заказной характер деле лидера карельских «яблочников» Василия Попова. Это дело дважды прекращалось из-за отсутствия состава преступления. Но возобновилось, было расследовано и рассмотрено судом в тот момент, когда Попов собирался баллотироваться на пост мэра Петрозаводска и, скорее всего, будь у него такая возможность, он бы эти выборы выиграл. Посадить невиновного человека за решетку коллегия судей под председательством Оксаны Егоровой не решилась, но, приговорив Попова к семи годам условного лишения свободы, из политической борьбы за кресло мэра города выбила.

А ещё в Петрозаводском городском суде есть судья Хомякова Екатерина — в недавнем прошлом сотрудник Прокуратуры. И, мне кажется, слово бывших коллег может оказаться для нее решающим в разрешение того или иного дела.

Я не берусь судить о грамотности и профессионализме указанных судей. Я говорю лишь о том, что у меня есть основания сомневаться в их независимости.

Вступайте в группу поддержки Евгении Сухоруковой. Эта поддержка ей сейчас просто необходима.

Источник:

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:gubdaily.ru/blog/article/politics/evgeniya-suxorukova-nezavisimye-sudi-est-no-na-takie-dela-ix-obychno-ne-naznachayut/&gws_rd=cr&ei=gveJVISMOKvGygOMq4LAAQ#more-219606

Наш комментарий

Ещё в конце октября, когда Василий Попов приступил к выполнению своего намерения по организации информационной поддержки обвиняемых, входящих в его группировку, и первым шагом в этом направлении было создание ВКонтакте группы поддержки Евгении Сухоруковой, мы прогнозировали, что на практике вся эта так называемая «правозащитная деятельность» сведётся к элементарному давлению на правоохранительные и судебные органы (https://inance.ru/2014/10/18-24obzor/).

И не ошиблись. Анализ содержания материалов странички группы поддержки, публикаций алиханово-поповских изданий показывает, что В. Попов и его соратники пытаются обороняться (а иногда и наступать) всеми доступными и недоступными средствами. Направления действий — создание ажиотажа, истерии, и главное: попытки сколачивания общественного мнения для того, чтобы выставить себя в качестве мучеников, политических жертв, которых преследуют за несогласие с линией поведения государственных, региональных властей, в связи с чем от них пытаются избавиться.

В целом ничего нового, всё как обычно при проведении таких «кампаний». Может быть, стоит отметить только два нюанса:

Первый — это попытка переложить вину «с больной головы на здоровую». Так, примерно треть материалов на страничке группы поддержки Евгении Сухоруковой (!), «посвящены» необоснованным обвинениям в адрес Александра Худилайнена.

Второй — это трогательное единство и взаимопомощь между группой обвиняемых по «делу о земле», из клана Д. Алиханова и Е. Сухоруковой.

Повторимся — всё как обычно, если бы не появление 11 декабря на сайте «Губернiя Daily» комментируемой нами статьи «Евгения Сухорукова: «Независимые судьи есть, но на такие дела их обычно не назначают». С этой публикацией группировка Попова явно заигралась, причём она даже сама это поняла, так как буквально через пару часов срочно статью убрали. Но было, пожалуй, поздновато, так как ряд пользователей Интернета успели с ней ознакомиться, а двое даже оставили свои комментарии.

Чего же испугалась редакция «Губернiя Daily»? Ответ простой. Если ранее они (имеются ввиду редакция и координаторы группы поддержки Эмилия Слабунова и Илона Радкевич, которые де-факто являются одним из подразделений этой редакции), скажем так, «работали» с информацией на грани правового поля, то в данной публикации они эту границу нарушили. И это очень легко доказать.

Начнём с заголовка. Из него следует два вывода. Во-первых: Евгения Сухорукова «обвиняет» определённую часть судейской коллегии Петрозаводского городского суда в несамостоятельности и в зависимости от «сильных мира сего». Во-вторых — она утверждает тезис, что руководство суда находится в сговоре с какими-то структурами и заранее готовит обвинительные решения по таким делам (кстати, а по каким таким?) как у неё, назначая для ведения процессов зависимых от него судей.

Для начала неплохо, но дальше больше. Дальше идут уже прямые, без кавычек обвинения, двух судей, при этом называются их фамилии и имена, в незаконности принятых ими решений и приговоров. Особенно умиляют: фраза «о чисто политическом и носившем явно заказной характер деле лидера карельских «яблочников» Василия Попова», то есть владельца издания, на страницах которого Е. Сухорукова излагает свои «независимые и объективные доводы», и  вывод по ней: «Посадить невиновного(!) человека за решетку коллегия судей под председательством Оксаны Егоровой не решилась, но, приговорив Попова к семи годам условного лишения свободы…».

Конечно, рассуждения явно дилетантские и внимания не заслуживали бы, если бы не два обстоятельства. Первое — это нескрываемое, незаконное давление на судей. Кому из них, будучи назначенным для рассмотрения дела Е. Сухоруковой, хочется заранее в глазах общественности выглядеть ретроградом, коррупционером и «вообще нехорошим человеком»? И как себя должен вести судья, прочитавший эту статью? В ней же априори говорится, что если приговор будет обвинительным, значит он не является независимым судьёй и чтобы, как говорят китайцы «сохранить своё лицо», он просто обязан оправдать подсудимую! Ничего себе дилемма.

Второе обстоятельство заключается в оказании негативного влияния на посетителей сайта, создания у них искажённого представления о российской судебной системе и в целом о нашей государственности. Этот тезис легко подтверждается реальным примером. Очень короткое время находилась статья на сайте, но один подобный комментарий успел появиться. Цитируем:

Ежели уж зам мэра признаёт, что нет у нас независимого суда, а если и есть, то «под заказ» не допустят, так чего же ждать простому человеку, не защищённому и без денег, только срок, порой и не его…Прогнили мы насквозь….

Одна из целей, которые ставила перед собой редакция «Губернiя Daily» «блестяще» достигнута. Поздравляем с профессиональным успехом.

Всё же, несмотря на всю агрессивную тональность этой публикации, она скорее говорит не о силе позиций Попова и его присных, а об их слабости, ибо когда исполнители вынуждены нарушать правовые и моральные границы человеческого общежития – это означает единственное: у них нет законных оснований для утверждения своей правоты. И это главный вывод из «истории появления и исчезновения» рассматриваемой статьи на сайте «Губернiя Daily».

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ