Чем отличается «варяг» от иностранного агента?

1917

Мнение на статью о результатах деятельности Эмилии Слабуновой: Прокуратура выселит из петрозаводской школы христианский центр евангелистов

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Карелии добилось того, чтобы школу покинула общественная организация «Христианский Центр — библиотека», которая позиционируется с объединением Российская церковь христиан веры евангельской. На днях прокурор города направил в Петрозаводский городской суд исковое заявление о расторжении договора аренды помещений, заключенного между Лицеем №1 и Центром, и запрете деятельности христианской организации в здании образовательного учреждения.

http://vedkar.ru/wp-content/uploads/2014/12/13501-wall_800-620×387.jpg

Вопрос законности нахождения в здании школы религиозной организации подняли родители учеников лицея. Они обратились за помощью в региональное отделение ОНФ. Центр работает на базе образовательного учреждения уже более 20 лет. И цели, согласно устава организации, у него вполне безобидные: культурно-просветительская деятельность, библиотечное обслуживание педагогов, учащихся и их родителей, проведение лагерей, бесед, семинаров. Но представители Народного фронта, изучив документы Центра, познакомившись с литературой, представленной в библиотеке, и поговорив с директором организации, сделали совсем другие выводы.

Данная христианская организация ведет по сути религиозную деятельность, распространяя протестантизм, — считают в региональном отделении ОНФ в Карелии. — А делает это завуалированно — путём распространения религиозной литературы (православная литература здесь практически не представлена), бесед со школьниками, проведением благотворительных мероприятий, организацией Летних школ по изучению Библии на английском языке. Причем, занятия представителями Центра с детьми ведутся в лицее, как правило, без письменного согласия родителей, что незаконно.

ОНФ в Карелии обратилась в прокуратуру Карелии и администрацию Петрозаводска с просьбой разобраться в ситуации и закрыть Центр на базе школы. И надзорное ведомство, мэрия города согласились с выводами «фронтовиков». Администрация Петрозаводска решила не продлевать действие договора аренды с «Христианским центром — библиотекой», который заключен до 1 февраля 2015 года.

Мы не против веры и действия религиозных организаций, а за соблюдение баланса между образовательным процессом и религиозным просвещением, — говорят в региональном отделении ОНФ. — Эта грань достаточно тонкая и чувствительная, о чем свидетельствует сложность в подаче материала по предмету «Основы религиозных культур и светской этики»».

Источник:

http://vedkar.ru/obshhestvo/prokuratura-vyselit-iz-petrozavodskoj-shkoly-xristianskij-centr-evangelistov/

Наш комментарий

https://pp.vk.me/c621116/v621116649/51ce/WGqfqvkdHdY.jpg

Тема религии и религиозного просвещения населения, затронутая в данной статье, очень тонкая, и требует строгого соблюдения правовых норм действующего законодательства.

Что прописано в основном законе Российской Федерации?

Согласно ст. 14 Конституции РФ:

1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

(http://www.constitution.ru/10003000/10003000-3.htm)

Светский характер Российского государства означает отделение церкви от государства, разграничение сфер их деятельности. Это отделение проявляется, в частности, в гражданском характере правосудия, в государственной регистрации актов гражданского состояния, в отсутствии у государственных служащих обязанностей исповедовать определенную религию, а также в гражданском статусе верующих, поскольку, согласно ст.6 Конституции РФ, граждане России равны перед законом во всех областях гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни независимо от их отношения к религии. Указание в официальных документах на отношение к религии не допускается.

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2013/12/15_1-580×386.jpg

В соответствии с принципом отделения религиозных объединений от государства ст.8 Закона «О свободе вероисповеданий» определяет, что государство, его органы и должностные лица не вмешиваются в законную деятельность религиозных объединений и не поручают им выполнение каких-либо государственных функций. В свою очередь, религиозные объединения не должны вмешиваться в дела государства. Они не могут быть составной частью государственных органов и учреждений, в том числе таких, как государственные школы, университеты, больницы, дошкольные учреждения.

Статья 9 Закона конкретизирует такое свойство светского государства, как светский характер государственной системы образования и воспитания. Поскольку образование и воспитание формируют духовный мир личности, постольку государство уважает право личности в сфере духовного самоопределения. Кроме того, государственные учреждения образования и воспитания содержатся на средства налогоплательщиков различных вероисповеданий, что исключает привилегии для какой-либо определенной религии.

Согласно ст.5 Закона в указанных учреждениях по желанию граждан (родителей, детей) преподавание вероучения может осуществляться факультативно, т.е. носить добровольный характер и не рассматриваться как обязательный предмет для остальных учащихся. Принуждение к посещению таких занятий недопустимо.

В Законе также чётко проводится разграничение между преподаванием вероучения с соблюдением религиозных обрядов и получением знаний о религии в историко-культурном, информационном смысле. Дисциплины религиоведческого и религиозно-философского характера, не сопровождающиеся совершением религиозных обрядов, могут включаться в программу государственных учебных и воспитательных учреждений.

Второй принцип, сформулированный в ч.2 ст.14, состоит в провозглашении равноправия религиозных объединений, создаваемых гражданами. Более широко этот принцип развит в ст.10 Закона «О свободе вероисповеданий», указывающей на равноправие религий и религиозных объединений, которые не пользуются никакими преимуществами и не могут быть подвергнуты никаким ограничениям по сравнению с другими. Государство в вопросах свободы вероисповедания и убеждений нейтрально, т.е. не становится на сторону какой-либо религии или мировоззрения. Светский характер государства не означает, что оно не взаимодействует с религиозными организациями. Государство издает законы, обеспечивающие претворение в жизнь свободы вероисповеданий, и устанавливает ответственность за ее нарушение, оскорбление религиозных чувств граждан (см.ст.28). Поскольку деятельность религиозных объединений должна быть законной, они должны иметь устав и быть зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации. Порядок образования и регистрации религиозных объединений, их права в благотворительной, информационной, культурно-просветительной, имущественной, финансовой деятельности, при международных связях и контактах регулируются ст.17—28 Закона.

Рассматривая Конституцию как «закон законов», следует вместе с тем подчеркнуть, что сама она действует прямо, непосредственно. Этот принцип особо выделен в отношении прав и свобод человека и гражданина. Как сказано в статье 18 они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Непосредственное, прямое действие Конституции — это, несомненно, её прогрессивная черта, при этом каждый житель страны должен неукоснительно выполнять правовые нормы основного Закона.

Почему более 20 лет религиозная организация находилась в здании общеобразовательного учреждения?

Согласно комментируемой статьи, данная религиозная организация находилась на протяжении столь длительного периода — в лицее №1, которым до октября 2013 года руководила депутат Законодательного Собрания член партии «Яблоко» Эмилия Слабунова. Вот данные о её деятельности в данном учреждении:

  • 1992 — 1999 г. — учитель, заместитель директора МОУ «Лицей №1»
  • С 1999 года — директор МОУ «Лицей №1».

Замужем, имеет двоих детей.

Член партии «Яблоко» с 2003 года.В 2011 году избрана депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия V созыва по Единому избирательному округу (http://karelnovosti.ru/face/emiliya-slabunova/).

Таким образом, данная религиозная организация функционировала в стенах лицея с согласия и одобрения директора лицея Эмилии Слабуновой в нарушение ст.14 Конституции РФ и без согласия родителей учеников.

Эмилия Слабунова:  «Пора вернуть петрозаводчанам право на город»
http://gubdaily.ru/blog/article/politics/emiliya-slabunova-pora-vernut-petrozavodchanam-pravo-na-gorod/

Какое религиозное течение представляет «Христианский Центр-Библиотека»

«Христианский Центр-Библиотека» ( г. Петрозаводск, лицей №1) относится к христианской церкви протестантских (евангельских) деноминаций, исповедующие Иисуса Христа своим Господом и Спасителем: евангельские христиане, евангельские христиане-баптисты, лютеране, методисты, пресвитериане, реформаты, христиане адвентисты седьмого дня, христиане веры евангельской пятидесятники.

Исторический Обзор Евангельской Христианской Церкви

http://900igr.net/datas/geografija/Religija-Buddizm/0006-006-KHristianstvo.jpg

Евангельская Христианская Церковь (далее ЕХЦ) была основана в начале 1940 года группой славянских евангельских верующих иммигрировавших из России и Украины в США, Лос Анджелес. В 1945 году ЕХЦ была зарегистрирована в штате Калифорния. Первые собрания проходили в арендованном помещении.

В 1950 году был приобретен Дом Молитвы на перекрестке улиц 7th Street and Spence, Los Angeles. Церковь пополнялась уверовавшими в Иисуса Христа из вновь прибывших после Второй Мировой Воины славянских иммигрантов, а так же обращенными к Господу из неверующих славян ранее проживавших в Лос Анджелес. В конце 1950-х Церковь начала пополняться евангельскими христианами иммигрировавшие из Аргентины.

В 1973 году Церковь приобрела более просторный и лучший Дом Молитвы по адресу 2000 W. Olympic Blvd., Montebello. Дом Молитвы был куплен на добровольные пожертвования членов церкви и был оплачен полностью на момент покупки. До настоящего времени богослужения и общения Церкви совершаются по данному адресу.

В конце 1980-х началась большая волна иммиграции евангельских верующих в США из бывшего Советского Союза. ЕХЦ принимала активное участие в приёме и оказании помощи вновь прибывшим. Десятки семей, которые впоследствии разъехались в различные города США, были приняты христианами ЕХЦ. По различным причинам, не все смогли устроиться и продолжать жить в огромном мегаполисе Лос-Анджелеса, но те кто остались, сегодня составляют основной состав Церкви.

Евангелисты — это  течение из США, официальная религия США. По-русски — баптисты.

Значение слова «Евангелисты» по  словарю Ефремовой:

Евангелисты — члены протестантской секты евангелических христиан

(http://tolkslovar.ru/e14.html )

Вид Дома Молитвы Евангельской Христианской Церкви (2005 год)
http://www.slavicecc.org/church-history.aspx

По разным оценкам, христиане-евангелисты составляют 25—30% населения США или 70—80 млн. человек. В стране тысячи евангелистских храмов, существующих в основном на пожертвования своих прихожан. Как писал в 2007 году бизнес-сайт allbusiness.com, совокупный доход американских евангелистов оценивался в 2,1 триллиона долларов.

Хотя церковь в США отделена от государства, правительство может заключать с религиозными организациями контракты, в рамках которых власти платят им, например, за организацию социальной помощи. Конгресс регулярно ассигнует им огромные суммы.

Наконец, евангелистские церкви не чужды коммерческой деятельности, доходы от которой при определенных условиях не облагаются налогами (http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/08/110829_evangelists_finance.shtml).

Самым мощным религиозным движением в США стал за последние лет 50 Евангелизм (Evangelical Protestantism), проповедуемый как в молельных домах, так и — в общенародном масштабе — теле- и радио- проповедниками. Теле- и радиоевангелизм чаще всего называется одним словом — «телеевангелизм» (televangelism).

Телеевангелизм — явление, существующее только в США: во всех западных странах он запрещён. В Америке он превратился в нечто вроде «религии над религиями» и вопрос о конфессиональной принадлежности евангелистов отошел на второй план, хотя многие из них изначально являются баптистами или пятидесятниками. Он стал мощным орудием улавливания человеческих душ, средством обретения политического влияния и бизнесом, приносящим многомиллиардные прибыли своим лидерам за счёт выкачивания денег у своих прихожан, радиослушателей и телезрителей.

Телеевангелистские глашатаи инициируют, поддерживают и берут на вооружение те политические и религиозные идеи, которые помогают им в пленении умов и сердец и в получении прибылей (http://pravaya.ru/look/2021).

http://ic.pics.livejournal.com/michail777/25543623/47653/47653_640.jpg

Кто Вы, депутат-«яблочница» Эмилия Слабунова?

http://ic.pics.livejournal.com/kgb_ru/59180246/38667/38667_original.jpg

И вот такой «Христианский Центр-Библиотека» Евангельской Христианской церкви, направления деятельности которой мы вкратце отметили выше и которая является основным религиозным движением в США, находился в лицее №1.

Резонно возникает вопрос. Почему депутат-«яблочница» на протяжении стольких лет пропагандировала ведущее религиозное движение США?

http://www.solidarnost.org/netcat_files/1032/1032/1pol3612.jpg
http://gallery.ykt.ru/galleries/komuza/2013/05/05/1264714_0.jpg

Кто Вы на самом деле — учитель, который должен сеять «разумное, доброе, вечное» или иностранный агент, лоббирующий прозападную радикальную политику, направленную на дестабилизацию общественно-политической ситуации в России и Карелии в частности?

Наверно, неслучайно на сайте партии «Яблоко» размещена информация под названием «Кампания против «иностранных агентов» — шизоидный рецидив сталинизма», в которой в частности сказано :

Это — практика в духе шизоидной шпиономании 30-х годов прошлого века. Сегодняшний режим продолжает заимствовать репрессивные практики тоталитаризма, причем не только советского, но и нацистского толка. Насаждение образа «внутреннего врага» — показатель шизоидной неадекватности власти, попытка сосредоточить все общественное мнение на вымышленной деятельности «пятой колонны» и боязнь принять ответственность за собственные преступные действия.

Мы требуем прекратить шельмование НКО «иностранными агентами» и отменить соответствующие законодательные нормы, позорящие Россию в глазах мирового сообщества.

(http://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2014/12/12_0)

А также — смена политического курса: отказ от «евразийского» направления, возвращение на европейский путь развития — считает Григорий Явлинский .

«Великая европейская Россия не может долго и стабильно развиваться как обособленное московское царство, ищущее стратегического союза где-то в глубинах Юго-Восточной Азии»,

—  подчеркнул основатель «Яблока» (http://www.yabloko.ru/federalnyj_sovet/2014/12/13).

И вот такие идеи несёт в массы депутат-«яблочница», по совместительству — иностранный агент.

http://cs6075.vk.me/v6075036/492b/Dcx1zmWxVuc.jpg

Послесловие

Оппозиционные СМИ, принадлежащие олигархам Алиханову и Попову, изо дня в день пытаются своими некорректными публикациями про так называемых «варягов» и о якобы невиновности  и политической подоплеке возбуждённых уголовных дел в отношении членов их команд, манипулировать общественным сознанием и искусственно создавать отрицательный образ «варяга» — членов Правительства Республики Карелии, которые по их субъективному мнению не умеют работать только по той причине  что они — не местные. При этом стоит напомнить, что и господин Алиханов, и госпожа Слабунова — тоже приезжие.

Чем же отличается «варяг» в Правительстве РК в понимании Алиханова-Попова от иностранного агента в лице Эмилии Слабуновой?

Правительство Республики Карелия, несмотря на тяжёлое экономическое наследство от прошлых лет, пытается развивать республику. И явное тому свидетельство — проект ФЦП к 100-летию республики. При этом следует отметить, что ряд депутатов ЗС РК принимали активное участие в её формировании в отличие от депутатов-оппозиционеров, таких как «яблочники». Какую пользу как депутат принесла республике депутат Слабунова?

Ответ очевиден — пропаганда ведущего религиозного движения США, а значит, и пропаганда политики США и политики либерализма.

http://www.inoforum.ru/forum/index.php?act=attach&type=post&id=215

Материалы

Республика Карелия

http://map.drevolife.ru/denominaciya/rchve

http://map.drevolife.ru/proekt — о проекте

http://www.slavicecc.org/church-history.aspx — история церкви

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/08/110829_evangelists_finance.shtml — кто финансирует

http://az-libr.ru/index.htm?Law&Constn/ru/KRF93/krf014 — про ст.14


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддержать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ