Стопка газет
Читать около 17 мин

Темы: о главном финансовом документе Карелии — продолжение, о проблемах экономики, о кадровом резерве, о втором этапе XXIV внеочередной конференции Карельского регионального отделения партии «Единая Россия», дело уже не скандальное, а просто уголовное, беженцы из Украины в Карелии, просто позитивная информация.

Обзор СМИ (прессы) недели 22 — 29 ноября 2014 года

(По материалам федеральных и республиканских СМИ.  Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  •  О главном финансовом документе Карелии — продолжение
  •  О проблемах экономики
  •  О кадровом резерве
  • О втором этапе XXIV внеочередной конференции Карельского регионального отделения партии «Единая Россия»
  •  Дело уже не скандальное, а просто уголовное
  •  Беженцы из Украины в Карелии
  •  Просто позитивная информация

logo_stolica_onego

1. О главном финансовом документе Карелии — продолжение

Интернет-газета «Столица на Онего»

Замкнутый круг карельской экономики

Следующий год Карелии предстоит прожить с «кризисным» бюджетом. Законопроект главного финансового документа республики уже принят парламентом в первом чтении. Документ предполагает, что мы снизим расходы на 4 миллиарда рублей, а наш госдолг превысит предельно допустимое значение. Что ждёт Карелию в 2015 году, на чем будет экономить регион, где взять дополнительные доходы, — эти вопросы мы задали директору Института экономики Карельского научного центра РАН Юрию Савельеву.

— Юрий Владимирович, после знакомства с бюджетом, парламентских обсуждений этого документа, как бы вы его охарактеризовали? Сможет ли бюджет 2015 года удовлетворить потребности Карелии?

Бюджет следующего года можно охарактеризовать как кризисный. Об этом правительство и Законодательное собрание республики открыто говорят. Конечно, бюджет очень сложный и не позволяет удовлетворить всех потребностей Карелии. С другой стороны, нужно исходить из того, какие у нас есть финансовые возможности, а далее под эти возможности подстраивать потребности.

Сейчас в бюджете сложился системный кризис, из которого выходить достаточно сложно. Мы анализировали эту ситуацию. Получается, чтобы покрыть обязательства бюджета, правительство вынуждено будет занимать средства в банках и размещать государственные бумаги, и таким образом, увеличивать свой госдолг. Но при этом правительство принимает на себя обязательства снизить госдолг, чтобы была возможность привлечь бюджетные кредиты. Замкнутый круг получается: нам нужны деньги, чтобы покрыть обязательства, но занимая средства, мы опять выходим за предельно допустимые размеры госдолга. Тут только два инструмента нам могут помочь — либо сокращать расходы, либо увеличивать доходы. Причем существенно. Но второе быстро не сделать. Нужно увеличивать налогооблагаемую базу и налоговый потенциал. За один-два года не получится. Даже если прямо сегодня запустить десяток-другой инвестпроектов, то они начнут генерировать первые доходы не ранее, чем через 3—4 года.

— Сегодня эксперты, депутаты карельского парламента жёсткой критике подвергли именно доходную часть бюджета. В частности, в 2015 году от продажи госимущества и земли планируется выручить, по словам депутатов, лишь 1 миллион рублей. Как это воспринимать? У нас есть инструменты, чтобы увеличить доходную часть, не привлекая кредиты из Москвы?

Тут очень сложно говорить. Потому что ситуация стремительно меняется. И прогнозировать в этой сфере — неблагодарное занятие.

— Как сильно снизится  объём прибыли?

Могу предположить, что в 2015 году прибыль может снизиться на 10%. Следовательно, поступления от налога на прибыль тоже. Снизится и объём поступлений по НДФЛ.

Ожидаем, что снизятся и поступления налога на добычу полезных ископаемых. Сложная ситуация в горнопромышленном комплексе сформировалась во многом благодаря внешним обстоятельствам.

Что касается планируемой выручки в 1 миллион рублей от приватизации госимущества — это крайне низкие показатели. Несмотря на то, что чиновники часто ссылаются на низкую привлекательность земли и недвижимости в Карелии. Конечно, при определенных усилиях можно увеличить объём реализации имущества и земли, по крайней мере, в несколько раз, Но с другой стороны, тут есть и естественные ограничения. Например, если мы говорим о приватизации земельных участков, то часто упирается всё в их неподготовленность как инвестиционных площадок. Сегодня есть земельные участки, которые являются потенциальными инвестплощадками, но не могут быть реализованы по высокой стоимости, поскольку там нет подъездных путей, нет подвода электроэнергии и воды, не завершена подготовка кадастровых паспортов и т.д. Это то направление, в котором можно сейчас наиболее активно работать. И прежде всего, создать реестр таких объектов недвижимости.

— Есть какие-то другие направления для увеличения доходной части бюджета?

По другим направлениям, честно говоря, сложно что-то решать в течение года, и я не вижу возможностей компенсировать все выпадающие доходы только за счёт мобилизации внутренних ресурсов. Мина под сегодняшний бюджет была заложена еще 5—10 лет назад. Это все нереализованные инвестиционные проекты и не построенные предприятия, которые нужно было создавать для увеличения налогового потенциала. Плохую службу сыграли внешние факторы: опережающий рост транспортных и энергетических тарифов. Много средств требуется на выполнение «майских указов» президента — от этого никуда не деться, их нужно выполнять. Другое дело, что они практически не обеспечены финансово со стороны федерального бюджета.

— Тогда закономерный вопрос — что делать? Или Карелии уже не выкарабкаться из этой финансовой ямы?

Нужно искать альтернативные источники, например, та же приватизация. Нужно разбираться с вопросами налогового администрирования и выявления фактов нарушений налогового законодательства.

— В бюджете-2015 на 2,9 миллиарда рублей снижен размер межбюджетных трансфертов районам Карелии на выполнение своих полномочий. К чему это приведёт на периферии?

Для районов это космические суммы. Для района размер трансферта в 100—150 миллионов рублей позволяет решить проблемы, которые район не решит за счёт собственных средств. А других выходов, на самом деле, я здесь не вижу. Потому что у нас в условиях выполнения «майских указов», на погашение текущих обязательств в социальной сфере уходит основная часть средств.

— Но федеральные СМИ уже пишут, что в 2015 году действие «майских указов» будет приостановлено, и индексации зарплат бюджетникам пока не будет. Это в финансовом плане как-то облегчит бюджет?

В условиях такой инфляции, в условиях таких скачков рубля, понятно, что отсутствие индексации зарплаты скажется на уровне жизни бюджетников, и на поступлениях в бюджет. Потому что снизятся денежные доходы. Уже сейчас мы видим деградацию структуры потребления со стороны населения. Люди сегодня начинают делать упор на приобретении продуктов питания, а не дорогостоящих товаров длительного пользования. При изменении структуры потребления меняется структура и объёмы налоговых платежей. В среднесрочной перспективе это скажется опять же на бюджете. Выигрыш тут будет краткосрочный. В результате такого снижения ситуация в следующем году только ухудшится.

Есть и опасность, когда мы сокращаем расходы на социальную сферу. Здравоохранение, образование и культура — это те сферы, которые создают условия жизнедеятельности на территории. Мы очень часто поступаемся этими средствами, особенно, что касается образования и культуры. Но мы должны понимать, что человек, проживая где-то в поселке, работая и получая зарплату, он всё равно уедет из поселка, если там не будет нормальных условий для того же самого досуга. Здесь все взаимосвязано. Решая тактические задачи, мы упускаем стратегические. Здесь и заключается основная опасность разбалансированности бюджета.

Источник: http://www.stolica.onego.ru/articles/248387.html

Наш комментарий

То, что обсуждение бюджета — главного финансового документа — продолжается, естественно, следует оценить положительно. Но вместе с тем, к сожалению, по-прежнему подтверждается сделанный нами ещё в двух предыдущих обзорах вывод об отсутствии в публикациях на эту наиважнейшую тему конкретных предложений, направленных на возможное улучшение каких-либо параметров бюджета.

И подтверждением нашего вывода является и это обширнейшее интервью Юрия Савельева, которого те же «Столица на Онего» и «Вести Карелии» неоднократно представляли как «главного экономиста Карелии». И что же? Да, указал «главный экономист» ещё раз на «болевые» точки бюджета, отметив при этом — за что ему честь и хвала — «что мина под сегодняшний бюджет была заложена ещё 5—10 лет назад». Однако на все вопросы журналиста: «Что делать?», ни одного конкретного предложения доктор экономических наук не дал, ограничившись суждениями: «Тут очень сложно говорить… сложно что-то решать в течение года», общими рассуждениями: «Тут только два инструмента нам могут помочь — либо сокращать расходы, либо увеличивать доходы. Причём существенно. Но второе быстро не сделать» и «лежащими на поверхности рекомендациями»: «Нужно разбираться с вопросами налогового администрирования и выявления фактов нарушений налогового законодательства».

Таким образом, можно сделать однозначный вывод, что Правительство Карелии в существующих условиях подготовила единственно возможный вариант главного финансового документа республики и эту суровую действительность следует принимать как данность сегодняшнего момента.

В подтверждение нашего тезиса сошлёмся на заявление министра финансов РФ Антона Силуанова: «В ближайшее время россиянам придется «затянуть пояса» (кстати, привет «Вестям Карелии» с их статьёй «Карелии придется затянуть пояс до потери дыхания?»)  и научиться жить в новой экономической парадигме» (http://news.mail.ru/politics/20239106/?frommail=1).

framework_logo

2. О проблемах экономики

ТВР-Life

Пудожский мегапроект начинают реализовывать

Два месторождения в Пудожском районе будут выставлены на аукцион в 2015 году

Федеральное агентство по недропользованию готовится к проведению двух аукционов на месторождения полезных ископаемых в Пудожском районе. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщила начальник управления горнопромышленной деятельности министерства по природопользованию и экологии Карелии Ольга Косинова.

По её словам, на аукцион будет выставлено месторождение платиноидов и кобальта в Пудожском районе, которое было включено в участок недр федерального значения в октябре 2013 года. Сейчас готовится пакет необходимых документов. Аукцион состоится в 2015 году.

Кроме того, по заказу Роснедр подготовлены документы для включения в аукцион и титаномагнетитового месторождения в этом же районе. Аукцион по нему также пройдет в 2015 году.

Была проделана огромная работа. Было поручение президента, которое до сих пор находится на контроле. Постоянно работает рабочая группа от правительства России, которая контролирует проведение этих мероприятий,

— сообщила Ольга Косинова.

Источник: http://tvr-life.ru/content/pudozhskii-megaproekt-nachinayut-realizovyvat

Наш комментарий

В сегодняшних непростых экономических условиях любое сообщение о перспективах развития заслуживает внимания, тем более что любые серьёзные проекты, а «Пудожский мегапроект» относится именно к таким проектам, решаются не в один день и настрой исполнительной власти  региона на перспективное развитие республики дорогого стоит.

Не хотелось бы опускаться до уровня «жёлтой» прессы, но и пропустить «мимо ушей»  эту информацию вероятно нецелесообразно. Речь идёт о статье от 17 июля сего года в «Вестях Карелии» «Губернаторская команда обещает жителям Карелии Нью-Васюки?» (http://vesti.karelia.ru/news/gubernatorskaya_komanda_obewaet_zhitelyam_karelii_n_yu-vasyuki/). Написано хлёстко, но при этом почему-то директор Института экономики Карельского научного центра Российской академии наук Юрий Савельев делает однозначный вывод о нереальности в сегодняшних сложных экономических условиях самого проекта. Интересно, отреагируют ли и как на официальную информацию алихановские издания? Как говорил один из персонажей популярного советского сериала: «Сомневаюсь я»?

А тем временем исполнительная власть достигла положительного результата в финансовом итоге работы карельских предприятий, который  увеличился по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 17%. И продолжает заботиться о сохранении положительных тенденций в экономической сфере, объявив о сохранении льгот по налогу на прибыль для организаций, работающих на территории Карелии (http://vedkar.ru/ekonomika/lgotu-po-nalogu-na-pribyl-v-sleduyushhem-godu-poluchit-budet-legche/).

logo_ofic_portal_karelii

3. О кадровом резерве

Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия

В Правительстве Карелии вручили удостоверения о повышении квалификации участникам резерва управленческих кадров республики

28 ноября в Правительстве Карелии 20 человек, включённых в резерв управленческих кадров республики, получили удостоверения о повышении квалификации в области государственного и муниципального управления.

Осенью нынешнего года на базе Карельского филиала Президентской академии впервые было проведено обучение участников кадрового резерва республики. Организовать курсы позволила реализация соответствующей подпрограммы в рамках государственной программы по развитию институтов гражданского общества, местного самоуправления, защите прав и свобод человека и гражданина на 2014—2020 годы.

Среди тех, кто входит в резерв и прошёл обучение, есть люди, не работающие на государственной службе, а также сотрудники республиканских министерств, состоящие в резерве на вышестоящие должности.

Как отметил директор Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России Роман Пивненко, работа с кадровым резервом является одним из ключевых направлений деятельности для Президентской академии. Составленная образовательная программа была разноплановой, в неё вошли не только теоретические дисциплины, но и занятия, ориентированные на практику.

Напомним, что резерв управленческих кадров формируется в Карелии с 2009 года в целях совершенствования государственного и муниципального управления. Сегодня в него входят 44 человека. Вся информация о резерве размещена в соответствующем разделе на официальном портале органов государственной власти Карелии.

Источник: http://gov.karelia.ru/gov/News/2014/11/1128_25.html

Наш комментарий

Мы неоднократно подчёркивали, что подготовка управленческих кадров является решающим условием успешного развития любой структуры, а уж тем более нашей республики, принимая во внимание некоторые особенности формирования кадрового потенциала.

Но как бы там ни было, на фоне ответственного сообщения о подготовке управленческих кадров весьма легкомысленно выглядят публикации (http://vesti.karelia.ru/news/kareliyu_zhdut_novye_rokirovki/, http://politika-karelia.ru/?p=14965) о каких-то возможных персональных изменениях в правительственных структурах региона, которые, возможно, и вызывают интерес у отдельных лиц, однако по большому счёту никакого отношения к истиной управленческой деятельности отношения не имеют.

logo_er_karel

4. О втором этапе конференции партии «Единая Россия»

Сайт Карельского  регионального отделения партии «Единая Россия»

В Карелии состоялся второй этап XXIV Внеочередной Конференции Карельского регионального отделения Партии

27 ноября в Петрозаводске прошёл второй этап XXIV Внеочередной Конференции Карельского регионального отделения Партии, на котором был принят ряд важных решений и разработан план развития на 2015 год

Участники конференции заслушали доклад Секретаря Карельского регионального отделения Ларисы Подсадник об основных итогах работы Карельского регионального отделения Партии «Единая  Россия» в 2014 году, задачах и приоритетных направлениях деятельности регионального отделения на 2015 год.

Заключительным пунктом повестки был вопрос об изменениях в составе Регионального политического совета Карельского регионального отделения Партии «Единая Россия». Новыми членами Регионального политического совета были избраны Александр Селянин и Валерий Беляков, они заменили Валерия Анхимова и Девлетхана Алиханова, таким образом, была завершена ежегодная ротация руководящих органов Карельского регионального отделения Партии «Единая Россия».

Источник: http://karel.er.ru/news/2014/11/28/v-karelii-sostoyalsya-vtoroj-etap-xxiv-vneocherednoj-konferencii-karelskogo-regionalnogo-otdeleniya-partii/

Наш комментарий

Надо честно отметить, что прошедшее весьма значительное мероприятие в жизни Карелии — конференция отделения правящей крупнейшей партии России должного освещения в республиканских средствах массовой информации не получила. В лучшем случае издания сообщили о заявлении секретаря политсовета регионального отделения Ларисы Подсадник про курс на очищение партийных рядов и выводе Девлета Алиханова из состава регионального политсовета.

Совершенно непонятно, почему даже на официальном сайте регионального отделения отсутствует информация о содержании отчётного доклада об основных итогах работы в 2014 году, и тем более о задачах и приоритетных направлениях деятельности регионального отделения на 2015 год.

В целом, как мы полагаем, столь непрофессиональное и пассивное комментирование столь важного общественного события отрицательно сказывается на авторитете партии, провозгласившей своей основной целью «обеспечение соответствия государственной политики, решений, принимаемых органами государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, интересам большинства населения Российской Федерации».

logo_itar_tass

5. Дело уже не скандальное, а просто уголовное

ТАСС

В Петрозаводске началось рассмотрение дела экс-заммэра, которого обвиняют в мошенничестве

В Петрозаводском городском суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении пяти участников организованной группы, среди которых бывший первый заммэра Петрозаводска Евгений Журавлев и действующий депутат горсовета Даниил Попов. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, сообщили ТАСС в пресс-службе суда.

По версии следствия, в феврале 2012 года директор муниципального предприятия «Электрические сети» продал два здания общей площадью 1 тыс. 392,7 кв метров в центре Петрозаводска подконтрольной обвиняемым коммерческой фирме по искусственно заниженной стоимости. Приобретение зданий без земельного участка позволило заинтересованной группе лиц в дальнейшем на основании закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» приобрести земельный участок под зданиями на льготных условиях — за 2,5% от его кадастровой стоимости и избежать процедуры торгов при его приобретении.

Это позволило обвиняемым купить участок земли площадью 5 тыс. 56 кв. метров всего за 74 тысячи руб. При этом установлено, что общая рыночная стоимость недвижимости и земельного участка превышает 28 млн рублей. Так бюджет города, по предварительным расчётам, недосчитался более 25 млн руб.

Подсудимым грозит до 10 лет лишения свободы. В суде их защищают восемь адвокатов.

Подзащитные не согласны с предъявленным обвинением и считают себя невиновными. Они дадут показания после того, как гособвинение представит доказательства их вины,

— рассказал ТАСС один из адвокатов Михаил Шогин.

В пресс-центре мэрии Петрозаводска ТАСС сообщили, сделка с муниципальным имуществом проходила в рамках действующего законодательства и поэтому городская администрация не считает себя потерпевшей стороной, которой нанесен ущерб. В марте 2014 года мэр Галина Ширшина предложила рассматривать это уголовное дел о мошенничестве с муниципальной землей в рамках гражданского права.

Источник: http://tass.ru/spb-news/1607058

Наш комментарий

Принимая во внимание сложность уголовного дела, рассматриваемого сегодня в суде, придётся набраться терпения, тем более, что суд объявил перерыв до 23 декабря, и — о чём мы постоянно говорим — всё-таки дождаться правового решения по этому делу.

logo_mkkarel

6. Беженцы из Украины в Карелии

«МК Карелия»

Карелия надеется прирасти кадрами и людьми за счёт украинцев

Участие граждан Украины в госпрограмме по добровольному переселению соотечественников должно помочь Карелии справиться с дефицитом рабочих кадров и сокращением населения, которые наблюдаются в республике в последние годы. По крайней мере, на это рассчитывает руководство миграционной службы и Минтруда региона.

Важность программы состоит в том то, что она решает вопросы демографии, обеспечивает приток соотечественников в Карелию и, в том числе, решает проблему трудовых ресурсов. Программа сыграла важную роль и в замедлении миграционного сальдо республики: если два-три года назад, согласно статистике, убыль населения составляла более 3 тысяч человек, то в 2013 году это число сократилось на тысячу.

Демографическая» функция переселенцев идёт в ногу с функцией экономической. По информации Скрыникова, 75 процентов украинцев в Карелии находятся в трудоспособном возрасте, в общей массе насчитывается 20 процентов детей, и всего около 5 процентов перешагнули пенсионный рубеж.

То есть, это вполне работоспособные, перспективные и репродуктивные граждане, будущее нашей страны,

— с улыбкой резюмировал министр.

Так, из полутора тысяч украинских беженцев (или тех, кому потребовалось временное убежище, если быть более точным), смогли трудоустроиться 80 процентов, что является «очень хорошим показателем».

Большинство граждан Украины, приехавших в Карелию, имеют «земные» профессии. Это повара, продавцы, строители, водители, сварщики, строители. С наличием технической специальности (инженера, энергетика и пр.) проблемы в поиске работы у переселенцев не возникают, а вот юристы, экономисты и бухгалтеры могут столкнуться с трудностями.

Справка «МК»

По состоянию на 24 ноября этого года на территорию Карелии с различными целями въезда прибыли и были поставлены на миграционный учёт более 8,3 тысяч граждан Украины. Временное убежище потребовалось 1,5 тысячам иностранных граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, из них 200 находятся в пунктах временного размещения.

Доля заявлений на переселение от украинцев во втором полугодии 2014 года резко возросла: в первом квартале показатель составлял 29,8 процентов, во втором квартале 37 процентов, на данный момент — 61 процент. Цифра продолжает увеличиваться.

Источник: http://karel.mk.ru/articles/2014/11/27/kareliya-nadeetsya-prirasti-kadrami-i-lyudmi-za-schet-ukraincev.html

Наш комментарий

Вновь появилась на страницах прессы тема «Беженцы из Украины в Карелии» и вновь  благодаря проводимой органами власти методической, на хорошем профессиональном уровне работе, в сообщениях прессы даётся объективная информация о решении далеко не простых жизненных проблем, связанных с вынужденным переселением.

Сам факт, что, несмотря на сложное социально-экономическое положение в республике, исполнительная власть сумела изыскать возможности для решения проблем абсолютного большинства беженцев, говорит не только о профессионализме, но прежде всего о нравственности управленческих структур, что является непременным требованием по отношению к органам власти. И увеличение доли заявлений со стороны беженцев на переселение этот наш вывод подтверждает.

framework_logo

6. Просто позитивная информация

«ТВР-Life»

Как это устроено: молокозавод

Кто-то говорит, что самое настоящее молоко — из-под коровы, а заводское это непонятная смесь. Кто-то, напротив, утверждает, что только произведенное на большом комбинате молоко безопасно и полезно. Где правда?

Найти её мы попытались на молокозаводе «Славмо».

Особенность всего процесса — контроль, который здесь сопровождает буквально каждый этап. И первый из них — приёмка молока.

Молоко на «Славмо» поставляют хозяйства Прионежского, Пряжинского, Кондопожского и Олонецкого районов. У частных лиц молоко не принимается. Водителям, «припарковавшим» свои молоковозы в специальном боксе, приходится каждый раз томиться в ожидании. Потому что прежде чем слить молоко, сотрудники приёмной лаборатории берут пробы и делают анализ.

Вообще, мощности «Славмо» позволяют перерабатывать 300 тонн молока в сутки. Но завод работает лишь на треть своих возможностей.

«Святая святых» любого молокозавода — аппаратный цех. Именно здесь «рождаются» сметана, кефир, бифидок, молоко с разным уровнем жирности…

Поэтому неотъемлемая часть производства молочных продуктов — гомогенизация, то есть процесс дробления этих жировых шариков. Надо ли говорить, что контроль при этом такой же строгий, как и на других этапах. Ведь если гомогенизация выполнена на отлично, то и готовый продукт получается превосходного качества.

Впрочем, выделить какой-то один самый главный этап в производстве нельзя — каждый одинаково важен. Это касается и диаэрации (устранение посторонних запахов), и пастеризации.

В сопровождении заместителя директора по производственным вопросам Елены Марчихиной мы проходим в помещение, где установлена линия розлива. Сюда после пастеризации  поступает молоко. Из сложенного особым способом картона аппарат формирует упаковку, дозирует в неё сметану и тут же герметично её закрывает, «запекая» шов. Конечно, прежде чем это произойдет, лаборант трижды возьмет пробы: в начале розлива, в середине и в конце.

— На прилавках сегодня такое огромное количество молока от разных производителей. На что ориентироваться при выборе?

А вы посмотрите на дату выработки. Вот вы пришли утром в магазин, а на молоке из другого, иногда весьма отдаленного региона — сегодняшнее число. Не настораживает? Кроме того, температура хранения молочной продукции  +4 градуса (допускается отклонение на два градуса в ту и другую сторону). Такая температура должна сохраняться и при перевозке. Вы уверены, что это условие всегда соблюдается? В этой связи еще больше вопросов возникает к «бочковому» молоку. Но здесь уже каждый должен сам решить для себя, что ему важнее: рубль-полтора выгоды или всё же здоровье своих близких. Потому что о безопасности и качестве такого молока и говорить не приходится.

Источник: http://tvr-life.ru/content/kak-eto-ustroeno-molokozavod

Вместо нашего комментария, несколько комментов читателей к этой статье:

Анна

Молодцы! Суперская идея делать такие тексты про производство… Но в целом очень интересно и полезно! Давай больше производств!

Лена

Очень хорошо написана статья, будем ждать продолжения про другие производства.

фыввыф

Сделайте ещё обход Медвежьегорского МЗ

Кажется, всё ясно — люди соскучились по позитивной информации и очень жаль, что подобная  статья исключение из того весьма, к сожалению, «мутного» потока информации  на страницах карельских СМИ. И всё-таки почин сделан — ждём продолжения и не только на сайте «ТВР-Life».

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ