Стопка газет
Читать около 18 мин

Темы: о главном финансовом документе Карелии — продолжение, Федеральная целевая программа, о региональном инвестиционном стандарте, почему в Олонце выборы «яблочники» проиграли? о  борьбе с коррупцией и не только, демарш Фокина

Обзор СМИ (прессы) недели 06 – 13 декабря 2014 года

(По материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  •  О главном финансовом документе Карелии — продолжение
  •  Федеральная целевая программа
  •  О региональном инвестиционном стандарте
  •  Почему в Олонце выборы «яблочники» проиграли?
  •  О борьбе с коррупцией и не только
  •  Демарш Фокина

logo_russia1tv

1. О главном финансовом документе Карелии — продолжение

ГТРК Карелия

Проект бюджета Карелии на 2015 год принят во втором чтении

Сегодня депутаты Законодательного собрания Республики Карелия на своём заседании приняли во втором чтении проект республиканского бюджета на 2015 год.

Бюджет 2015 года по сравнению с годом 2014-м изменился мало. 26 миллиардов рублей составят доходы, 29 – расходы. Ко второму чтению от депутатов поступило 11 поправок, 6 из них бюджетный комитет рекомендовал принять.

Одна из принятых поправок расширяет перечень участников программы поддержки местных инициатив. Теперь и городские округа смогут участвовать в этой программе, депутаты это предложение поддержали.

Ещё одна поправка предусматривает выделение 90 миллионов районам, по пять миллионов каждому, на выполнение наказов избирателей. Деньги муниципалитеты могут истратить на свои нужды. Можно отремонтировать часть местных дорог, жилой фонд, привести в порядок детские площадки.

Проект закона сохраняет свою социальную направленность: почти 5 миллиардов истратят на медицину, 7 миллиардов на социальную политику, столько же на образование О расходах особых споров не было. Депутатов больше волнует проблема увеличения доходной части казны.

Третье чтение проекта запланировано на 15 декабря. Перед этим документ пройдёт экспертизу на предмет лингвистических ошибок.

Источник: http://petrozavodsk.rfn.ru/rnews.html?id=1560599&cid=

Наш комментарий

Несмотря на столь присущий нашей республиканской прессе информационный шум, под которым мы, прежде всего, подразумеваем отвлечение внимания читателей на «проблемы» типа «Следователи нашли магазин, где повесившиеся курсанты купили веревку» (14 сообщений!), который не миновал и нынешнюю неделю, но всё же и жизненно важная, по нашему мнению, тема о продолжении работы законодательных и исполнительных органов власти с бюджетом Карелии на 2015 год нашла своё отражение в публикациях СМИ.

При этом, как и ожидалось, и об этом мы писали в предыдущих обзорах, наряду с серьёзными публикациями об обсуждении этого финансового документа, оценке внесённых и принятых во втором чтении поправок, ходе заседания Законодательного Собрания республики, было размещено значительное количество статей, авторы которых использовали эту тему для решения «личных» проблем.

Так, Анатолий Цыганков, «обидевшись» на директора Института экономики Карельского научного центра РАН, доктора экономических наук Юрия Савельева, предложившего увеличить финансирование интернет-портала «Республика Карелия для инвесторов» за счёт сокращения статей бюджета, предназначенных для субсидирования «издательской и полиграфической деятельности, тиражирования записанных носителей информации», разместил на своём сайте «Центр социальных и политических исследований Республики Карелия» обширнейшую статью «Опасность и возможность» (http://politika-karelia.ru/?p=15061). Автор публикации Олег Салмин обвинил Юрия Савельева в неформальном лоббизме, «в пух и прах» раскритиковал состояние карельской экономической науки, а заодно и управленческую деятельность исполнительной власти.

Но наиболее яркий пример использования в качестве предлога столь значимой темы  в целях решения меркантильных и своекорыстных задач — это интервью Девлета Алиханова интернет-газете «Столица на Онего» (владелец Девлет Алиханов) «Конфронтация между республикой и столицей вредит Карелии» (http://www.stolica.onego.ru/articles/249576.html). В нём есть всё: и утверждение, что «Карелия находится на грани банкротства», хотя, как известно, субъект федерации по своему положению банкротом быть не может, и прямая ложь — утверждение, что «государственный долг Карелии перешел красную черту, превысив объем собственных доходов республики на 21,7%», в то время как дефицит составляет 108%, и обвинение членов правительства в дезинформации, как-то «члены правительства включают в свои отчёты проекты, реализующиеся на территории независимо от их воли, например Газпромом, энергетиками», и уже набившее оскомину жёсткое противопоставление местных специалистов «варягам» (термин Д. Алиханова), и бездоказательное обвинение республиканской исполнительной власти в дискредитации мэра Петрозаводска, и много, много другой негативной информации по отношению к «команде Худилайнена», ради чего и использован предмет обсуждения.

И ещё об одном. Вопреки тому, что любому здравомыслящему человеку понятно негативное влияние на исполнение республиканского бюджета принятого на этой неделе решения Российского Центробанка о повышении ключевой ставки до 10,5% , карельские СМИ этот факт  никак не прокомментировали (наш взгляд на эту проблему мы изложили в статье «Что говорят шаманы Карелии о действиях Центробанка» (https://inance.ru/2014/12/shamani/). Есть общее правило. Если пресса молчит, значит можно сделать вывод, что либо журналистам и экспертам всё понятно, либо им ничего не понятно, либо они считают эту тему неактуальной. Во всех трёх случаях такое поведение республиканских средств массовой информации характеризует их далеко не положительно.

logo_mkkarel

2. Федеральная целевая программа

«МК Карелия»

На следующей неделе в Карелии представят программу к юбилею республики

Об этом заявил 12 декабря на заседании регионального правительства Александр Худилайнен. По его словам, четвёртое заседание Государственной комиссии по подготовке к 100-летию Республики Карелия пройдёт в Петрозаводске 17 декабря. Карельский губернатор выразил надежду, что к тому времени долгожданная Федеральная целевая программа по подготовке к этой дате будет подписана в московских кабинетах.

На то, что мы сделали за несколько месяцев, другие регионы тратят многие годы, — ещё раз добавил глава Карелии. — Произошло это благодаря активным совместным действиям. Благодаря работе Государственной комиссии в проекте федеральной целевой программы определены основные направления развития республики.

Особо Александр Худилайнен отметил, что правительство региона работает не просто над подготовкой к празднованию юбилея республики, а над масштабной социально-экономической программой к её 100-летию, что подразумевает огромный список мероприятий по привлечению инвестиций, строительству большого числа новых производственных и социальных объектов.

К юбилейной дате республика должна подойти с хорошими показателями. Главная цель, которой мы должны достичь, — улучшение качества жизни Карелии и её жителей,

— сказал Александр Худилайнен.

Источник: http://karel.mk.ru/articles/2014/12/12/na-sleduyushhey-nedele-v-karelii-predstavyat-programmu-k-yubileyu-respubliki.html

Наш комментарий

Даже учитывая явную недостаточность количества информации в республиканских СМИ по этой тематике, мы не смогли не включить в наш обзор комментарий на тему «Федеральная целевая программа». Все понимают, что от неё многое зависит. Ведь её утверждение позволит нашей республике при поддержке федерального центра стимулировать социально-экономическое развитие, активизировать разработку наиболее перспективных направлений развития Карелии, привлечь серьёзных инвесторов, создать условия для строительства большого числа новых производственных и социальных объектов, повысить активность бизнес-структур и трудящихся на территории региона. И от выполнения именно этого комплекса мероприятий, заложенных в ФЦП, на утверждение которой имеются хорошие шансы, зависит выполнение главной цели деятельности республиканской исполнительной власти — улучшение качества жизни Карелии и её жителей.

Как это всё будет выглядеть в реальности, узнаем буквально через несколько дней.

logo_petrozavodsk

3. О региональном инвестиционном стандарте

Газета «Петрозаводск»

Инвестстандарт в Карелии. Работа только началась?

До конца года осталось меньше месяца. И, похоже, у карельских чиновников появилась возможность, что называется, выдохнуть. Во всяком случае, у тех, кто отвечает за внедрение инвестиционного стандарта в регионе.

Потому что из 15 пунктов карельские эксперты засчитали выполненными 12. Для нас это очень серьёзный показатель, потому что меньше двух месяцев назад таких пунктов было всего пять.

Как рассказал газете «П» один из экспертов, принимающих участие в обсуждении Стандарта, заместитель директора Института экономики Карельского научного центра РАН Евгений Жирнель:

Работа не закончена. Она только начинается, ведь созданы минимальные условия. Мы цеплялись за каждый пункт. Но мы сможем отслеживать доработку тех пунктов, которые были не идеальны. Потому что эксперты будут следить за национальным рейтингом состояния инвестиционного климата в регионах, который вводится со следующего года.

Эксперт также отметил, что за последние месяцы ответственные лица, которые выносят на суд очередной пункт Стандарта, сделали многое. То есть, дело с двинулось с мёртвой точки. Однако иллюзий насчёт того, что ситуация в Карелии уже изменилась, у карельского экономиста нет: работы предстоит ещё много. Кое-что придется серьёзно дорабатывать.

Однако то, что спустя почти год между экспертной группой и представителями власти республики завязался-таки диалог, обе стороны которого начали прислушиваться друг к другу, несомненный факт.

Тем не менее, по словам собеседника газеты «П», возможно, приняты будут не все пункты Стандарта. Так, к примеру, для того, чтобы разработать качественную инвестиционную стратегию региона, времени не остаётся. А эксперты, несмотря на повысившуюся лояльность, рисковать своей репутацией и засчитывать откровенно провальные проекты не станут.

Источник: http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/investstandart-v-karelii-rabota-tolko-nachalas

Наш комментарий

Во-первых, как положительный фактор следует отметить, что редакции карельских средств массовой информации уделили серьёзное внимание (более 20 сообщений) этому, в общем-то, невыигрышному с точки зрения «завлекательности», но столь важному для республики событию. Во-вторых, как мы и прогнозировали в предыдущих обзорах, произошли заметные сдвиги в реальном взаимодействии между экономическим блоком правительства, представителями экономической науки и бизнес-сообществом, а это ведь одно из непременных условий успешного хозяйственного развития нашей республики.  Понятно, что предстоит ещё большая работа  по внедрению оставшихся разделов стандарта и по дальнейшему совершенствованию уже принятых документов. Это важные, но первые шаги.  Главное впереди — организация работы по созданию привлекательного инвестиционного климата, а в этой деятельности без взаимодействия опять-таки не обойтись.

Но в связи с этой темой, вот на что хотелось бы обратить внимание наших читателей, да и лиц из властных структур, ответственных за взаимодействие со СМИ. Наряду с республиканскими изданиями данный вопрос освещала и федеральная пресса, в частности, «Российская газета» (статья «Нестандартный ход» подзаголовок «В Карелии не могут внедрить стратегию привлечения денег в экономику», автор Светлана Цыганкова (http://www.rg.ru/2014/12/09/reg-szfo/standart.html). Анализ содержания данной публикации показывает, что издание — и что следует подчеркнуть не впервые — подвергает, скажем так, далеко несправедливой и необъективной критике действия Правительства Карелии. Более того, в этой статье приводится несоответствующая действительности информация. Указывается, что в республике внедрено 5 разделов инвестстандарта, когда на момент издания  газеты (9 сентября) их было уже 9, да плюс к этому приводится неточная цитата Юрия Савельева из статьи «Карельские чиновники слишком долго запрягают?» в газете «Петорзаводск» от 3 сентября (!). Вообще-то, конечно, можно критически относится к Карелии или к кому-то в республике, но и о том что это официальный печатный орган Правительства Российской Федерации забывать не следует.

Ну, и в заключении позитивная новость, имеющая прямое отношение к проблеме инвестиций:

Совладелец банка «Россия» Николай Шамалов инвестирует около миллиарда рублей в создание животноводческого комплекса по выращиванию коров мясного направления в Карелии. Ферму планируется построить в Лахденпохском районе, сейчас площадка под строительство уже выбрана, ведется оформление документов

(http://vedkar.ru/ekonomika/drug-putina-vlozhit-milliard-rublej-v-proizvodstvo-govyadiny-v-karelii/).

logo_rk

4. Почему в Олонце выборы «яблочники» проиграли?

Сетевое издание интернет-журнал «Республика»

Город сдал. Почему проигрывает команда Василия Попова?

«Яблочная» команда в Карелии потерпела очередное поражение — на сей раз на выборах мэра Олонца. Для лидера «яблочников» Василия Попова этот проигрыш в чём-то даже символический и потому, не исключено, особенно болезненный. Именно Олонец много лет назад стал для Попова стартовой площадкой, с которой он начал торить дорогу в «большую» карельскую политику и «большой» бизнес.  В 1998 году он возглавил Олонецкий район,  но уже через три года депутаты райсовета на страницах газет открыто заявляли: за такое руководство надо ставить неуд. Однажды район чуть ли не шесть месяцев прожил без принятого бюджета (!). Для мэра Попова в итоге все закончилось бесславно: он добровольно ушеёл в отставку, не дождавшись окончания срока полномочий. Зато бизнесмен Попов получил ключевое предприятие района — Олонецкий молочный завод, фактическим хозяином которого является и по сей день.

Избирательная кампания в Олонце имела для «яблочников» принципиальное, далеко не местечковое значение. С большой долей уверенности можно предположить, что это была попытка взять своего рода реванш после провальных для команды Попова недавних довыборов в Петросовет.

Почему же команда Попова, обладающая, ни для кого не секрет, развитой «армией агитаторов» и ресурсами, в том числе финансовыми, ныне проваливает одну избирательную кампанию за другой? Факторов тому, надо полагать, несколько.

Так, наблюдатели, в частности, вновь заговорили о том, что влияние могла оказать негативная позиция Попова по поводу воссоединения Крыма с Россией.

Но это не единственный пример подобного игнорирования. Думается, что ещё одну очень плохую службу на довыборах в Петросовет «яблочным» кандидатам сослужило то, что их усиленно представляли как «членов команды Ширшиной». Возможно, пиарщики Василия Попова «допиарили» до того, что сами поверили в сказку об «идеальном мэре» и «поддержке горожан»? Хотя со стороны было очевидно, насколько рискованно для «яблочной» команды превращать избирательную кампанию фактически в этакий вотум доверия Ширшиной. Вышло согласно поговорке: за что боролись, на то и напоролись.  В итоге горожане, прокатив на довыборах «членов команды», однозначно высказали свое отношение и к мэру Петрозаводска.

А ведь Олонец — он не где-то на другой планете находится. И олончане могут оценить, какова на деле «эффективность» мэра из команды Попова. Собственно, на выборах градоначальника Олонца они это и сделали, не пожелав видеть в руководящем кресле очередного члена этой команды.

Тогда что — понадеялись на старые проверенные электоральные технологии с использованием «армий агитаторов»? Но ведь и эти технологии уже не впервые дают сбой. К тому же тема возможных предвыборных манипуляций зазвучала с новой силой в связи с уголовным делом, возбуждённым в отношении «яблочницы» Галины Карасовой. Правоохранители, судя по всему, намерены серьёзно разобраться «в действиях Галины Карасовой и её связей из числа партийных координаторов», усмотрев в них признаки состава преступления. Думается, эта история также аукнулась в Олонце, заставив избирателей серьёзнее задуматься над ответственностью и самостоятельностью своего выбора.

Словом, если проигрыш команды Попова на довыборах в Петросовет кто-то ещё мог счесть единичной неудачей, то результаты олонецкой кампании, ещё даже более важной для «яблочников», к которой они готовились, в которой участвовали столь активно, показали, что это не так. Это уже даже не тенденция, а ощущение политического краха этой команды.

Источник: http://rk.karelia.ru/aktualno/gorod-sdal/

Наш комментарий

С выводами автора о причинах поражения карельских «яблочников» на выборах  мэра Олонца полностью согласны. Полагаем только целесообразным добавить, что утрата либералами, а партия «Яблоко» именно так себя и позиционирует,  доверия народа носит в последнее время общероссийский характер. Да в Карелии, в силу ряда причин, позиции «яблочников» до определённого времени были несколько более прочными, чем в среднем по стране. Но в целом российский народ так «накушался» либерализма, что даже правомочные упрёки либералов в адрес государственной власти в коррумпированности, воровстве и т.п., уже не в состоянии убедить «электорат»  в необходимости поддержки выставляемых ими кандидатов.

И ещё об одном стоит упомянуть. Поражение в Олонце настолько сокрушительное, что даже и прокомментировать прошедшие выборы «яблочники» не смогли. Так, чисто формально, по обязанности побрюзжали, причём бездоказательно, по поводу якобы имевших место фактов подкупа избирателей, да и то без особого энтузиазма. А больше-то и сказать народу нечего.

logo_mkkarel

5. О борьбе с коррупцией и не только

«МК Карелия»

Коррупция в Карелии выражается не только взятками

Наше интервью с начальником Отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Карелии Дмитрием Егоровым.

— Дмитрий Леонидович, в Карелии очень много говорят о борьбе с коррупцией, но количество коррупционных преступлений не уменьшается. В чем тут дело? Это хорошая работа правоохранительных органов, которые начали их выявлять или растет число коррупционеров?

Я думаю, что оба эти фактора присутствуют. Не смотря на то, что коррупционных преступлений выявляют меньше по всей стране, вызвано это не отсутствием преступности как таковой, а возможностью работать над крупными, резонансными преступлениями, совершенными организованными преступными группами. И еще один факт, который хотел бы отметить, это наша определенная открытость и, как следствие, интерес к данной теме печатных изданий, журналистов. Раньше их интересовали убийства и другие громкие преступления, связанные с насилием против личности, а сейчас — коррупция. Она ведь была и раньше, просто сейчас про нее больше пишут и говорят.

— Можно ли привести какие-нибудь цифры, характеризующие состояние дел в борьбе с коррупцией у нас в республике?

За 9 месяцев этого года правоохранительными органами республики выявлено 122 преступления коррупционной направленности, в том числе 86 преступлений, связанных с получением или дачей взяток и посредничеством во взяточничестве. А также — два коммерческих подкупа, три служебных подлога, семь фактов злоупотребления и превышения служебных полномочий. Кроме того — 14 растрат и присвоений и 10 мошеннических действий.

Нами выявлено шесть преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размерах, и три преступления, которые были совершены в составе организованных преступных групп. Всего по Карелии возбуждено 99 уголовных дел коррупционной направленности.

— Кто-нибудь подсчитывал, каков ущерб от коррупции в Карелии?

Только за текущий год сумма ущерба составила 4 159 000 рублей. Возмещен ущерб на сумму 517 000 рублей. Есть еще неоконченные дела, и нам, безусловно, есть, над чем работать.

Осуди себя сам

В принципе, искоренение коррупции — это дело всех и каждого. У нас общество воспитано в таком духе, что коррупцию, кого ни спроси, осуждают все. Все смутно представляют, что это такое, но знают, что с этим надо бороться. Спроси на улице, что такое коррупция, и большинство ответит, что это взяточничество. Коррупционера граждане видят либо в образе полицейского, который берёт взятку на дороге, либо врача, который выписывает «липовый» больничный…

— Но сейчас ещё и про чиновников скажут…

Это благодаря вам, журналистам, которые стали больше писать о тех преступлениях, которыми мы занимаемся. В целом общество настроено к коррупционерам негативно, но сам народ, чтобы искоренить это зло, мало что делает.

Кстати сказать, коррупция — это ведь не только взятка. Это самое простое, примитивное преступление, его можно выявить, его можно зафиксировать, у нас есть в этом большой опыт. Всего более 50 статей уголовного кодекса относят те или иные действия к категории коррупционных. Гораздо сложнее, к примеру, выявить преступление в сфере ЖКХ

Без политики

— Сейчас есть немало громких заявлений о том, что прокуратура вступила в политическую борьбу. И ряд резонансных уголовных дел – нечто вроде политического заказа…

Скажу так: если мы выполняем наказ президента страны по искоренению коррупции — это политика? Если да, то мы в политике. Но только в этом случае.

Понимаете, о некоторых правонарушениях мы узнаем и из общения с людьми, в том числе и чиновниками различного уровня, но говорить о том, что кто-то убирает кого-то руками силовиков — по меньшей мере, некорректно.

Я понимаю тех, кто выступает на пресс-конференциях с обвинениями в нашу сторону. Это позиция людей, которые обороняются всеми доступными и недоступными средствами. Зачастую это — создание ненужного ажиотажа, истерии, паники и сколачивания общественного мнения для того, чтобы выставить себя в качестве мучеников, политических жертв и так далее. Вроде как за политику, за несогласие с линией государства их преследуют, от них пытаются избавиться. Подчеркну, нам совершенно все равно, кто в какой партии состоит, мы на партийность внимания не обращаем.

— Дмитрий Леонидович, у людей порой складывается впечатление, что чем более высокопоставленный чиновник замешан в коррупционном преступлении, тем реже он получает реальный срок. Почему такое происходит?

Не совсем с вами соглашусь. Напомню недавние резонансные уголовные дела по получению крупных взяток. К длительным срокам заключения со значительными штрафами осуждены бывший сотрудник ФНС России Евгений Фурсин (3 года и 6 месяцев заключения со штрафом в размере около 20 млн. рублей), и работник администрации Прионежского муниципального района Светлана Ворохоб (10 лет лишения свободы со штрафом 16 млн. рублей). Всего в текущем году одиннадцать осужденных подвергнуты наказанию в виде лишения свободы на сроки от 2 до 7,5 лет. Еще двенадцать — наказанию в виде условного лишения свободы с установлением испытательного срока. Сумма назначенного судами штрафа, кратного сумме взятки или коммерческого подкупа, в качестве основного наказания равнялась 5 млн. рублей, дополнительного наказания — 565 493 000 рублей.

Источник: http://karel.mk.ru/articles/2014/12/09/korrupciya-v-karelii-vyrazhaetsya-ne-tolko-vzyatkami.html

Наш комментарий

Комментируемая статья даёт нам возможность ознакомиться с фактами, в определённой мере характеризующими состояние борьбы с коррупцией в нашей республике, что совершенно не является лишним ни для нас, ни надеемся и для наших читателей. Однако мы настоятельно рекомендуем посетителям нашего сайта ознакомиться со статьёй «Коррупция в России. Казнить Нельзя Помиловать» (https://inance.ru/2014/12/corruption/), в которой мы на методологическом уровне раскрываем причины появления и существования этого уродливого явления, разрушающего самые основы нашего государства, а также предлагаем методы, но не просто борьбы с конкретными проявлениями коррупции, а её искоренения, как явления, в жизни России.

logo_kommersant

6. Демарш Фокина

« Коммерсант.ru»

Петрозаводские единороссы сместили лидера

Во фракции «Единой России» горсовета Петрозаводска сменилось руководство: со своего поста смещен лояльный к областным властям Алексей Бельянинов. Источник «Ъ» в горсовете связывает перестановки с конфликтом между главой Карелии Александром Худилайненом и мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной, которую поддерживает большинство депутатов во главе со спикером горсовета Олегом Фокиным. Эксперты отмечают, что недавно исключенный из «Единой России» спикер наносит ответный удар команде губернатора.

Фракция «Единой России» в горсовете Петрозаводска сместила с поста руководителя лояльного к областным властям Алексея Бельянинова, избрав на этот пост Святослава Нефедова.

Новое руководство было избрано тайным голосованием,— сообщил «Ъ» спикер горсовета Олег Фокин.— Кроме того, мы изменили название «фракция» на «депутатское объединение», как это обязывает положение, принятое генсоветом партии.

Решение фракции спикер горсовета объяснять не стал.

Источник «Ъ» в горсовете сказал, что перестановки связаны с попытками ряда депутатов при поддержке областных властей сместить спикера со своего поста, а перестановки во фракции говорят о попытках господина Фокина усилить свои позиции. Напомним, господин Фокин недавно был исключен из «Единой России» за «действия, дискредитирующие партию» (см. «Ъ» от 20 ноября). Все это связано с конфликтом между мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной и Александром Худилайненом

В ЦИК «Единой России» «Ъ» сообщили, что решение фракции об избрании председателя должно быть утверждено на политсовете городского отделения партии. Решение политсовета может быть отрицательным. Олег Фокин напоминает, что именно руководство городского политсовета принимало решение о его исключении из партии. Глава регионального отделения «Единой России» Лариса Подсадник отказалась от комментариев «Ъ»”, сославшись на то, что еще не видела протокола заседания фракции единороссов.

Я при этом не присутствовала, сотрудники регионального отделения тоже,

— сообщила она.

Смещённый с поста лидера фракции единороссов Алексей Бельянинов сказал «Ъ», что также не видел протокола, поэтому не знает, будет ли обжаловать решение однопартийцев.

Политолог Константин Калачев отмечает, что «солидарность среди оппонентов губернатора Худилайнена весьма высока» и для карельской элиты партийная принадлежность «вторична».

Эти люди пережили не одного губернатора,— говорит эксперт.— Спикер горсовета нанес ответный удар. Смена руководства фракции ЕР в Петросовете и кооптация в нее беспартийного — продолжение затянувшегося противостояния, в котором глава региона проигрывает раз за разом.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2630517?isSearch=True

Наш комментарий

Нельзя сказать, что вроде бы заурядные события в стенах Петрозаводского городского совета (переизбрание руководителя одной из фракций, преобразование этой же фракции в  депутатское объединение) вызвали повышенный интерес средств массовой информации, а тем более читателей, но и благодаря изданиям либо принадлежащим господам Д. Алиханову и В. Попову, либо сотрудничающим с ними, незамеченными не остались. Лейтмотив всех публикаций: всё происходящее — это очередной эпизод «войны» между республиканской и петрозаводской властью, а точнее между «командой Худилайнена» и «группировкой Алиханова-Попова». А так как активны издания, работающие на группировку, в то время как проправительственная пресса молчит, то происходящее преподносится весьма односторонне, как тактический успех антиправительственных сил. Вот, пожалуй, и всё, что мы имеем в «сухом остатке». Жаль только, что депутаты Петросовета вместо законодательной деятельности, да ещё в столь напряжённый период, занимаются какими-то политическими игрищами. Но с другой стороны, собственно такое поведение, судя по их действиям за весь период существования нынешнего состава Петрозаводского городского совета, не является неожиданным со стороны большинства (увы!) нынешних избранников народа, носящих гордое звание депутат Петросовета.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ