Курение и приоритеты управления

6741

К вопросу о вреде курения мы обращались неоднократно (http://inance.ru/2014/06/narkokultura/, http://inance.ru/2014/10/stop-tabak/, http://inance.ru/2014/02/smoking-and-religions/). И тревога наша вполне объяснима: Россия занимает одно из первых мест в мире по потреблению табака и что самое неприятное — мы на первом месте и по уровню подросткового курения… В России курят не менее 65%  мужчин и 30%  женщин, иными словами 44 млн человек, что составляет 40% населения страны… Ежегодно в среднем от курения в России  умирает 300—400 тыс. человек…Перечисление  этих вопиющих данных можно было бы продолжить, но в целом и так всё понятно и ясно.

Однако для многих кое-что всё-таки непонятно. Как же так, всем и каждому, и что примечательно, включая и курильщиков, ясен и понятен вред табака, а курить люди продолжают! Место погибших от курения не пустует, его занимают представители следующего поколения, и так длится уже столетиями, почему? 

Воспользуемся тем, что в целях привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака мир отмечает Международный день отказа от курения (17 ноября), и постараемся не только ответить на этот недоуменный вопрос, но и показать на конкретных примерах как механизм оболванивания людей, вовлечения их в процесс курения, так и инструменты, которые можно и должно использовать в борьбе с «табачной мафией».

Кстати это не лишняя возможность напомнить нашим читателям об этих самых алгоритмах действия приоритетов управления и их универсальности. Сами средства и алгоритмы можно использовать как во вред человечеству, так во благо его. Ведь алгоритм по большому счёту — это инструмент. Ну, как например топор: им можно дрова рубить, а можно головы. (Приносим извинения за излишний может быть примитивизм примера сравнения,  но уж больно он к месту — курение тоже убивает.)

Итак, как читателю уже известно, существуют шесть приоритетов обобщённых средств управления (см. таблицу):

[dropcap]5[/dropcap] О шестом приоритет говорить сегодня не будем, сразу перейдём к более мощному пятому — оружию геноцида, подрывающему здоровье населения страны, генофонд будущих поколений, а конкретно к одной его составляющей: потреблению табака. На этом уровне до нас сказано много:

Посмотреть в большем разрешении: http://www.sbnt.ru/files/Buklet-Tabak1.jpg

То, что табак — это именно оружие геноцида и инструмент глобального управления в доказательствах не нуждается. Гораздо интереснее другое.

Мы знаем, что все приоритеты управления взаимно дополняют друг друга, причём более мощные оказывают прямое и часто решающее влияние на менее приоритетные. Как это происходит, мы и разберём.

[dropcap]4[/dropcap] Итак, как с помощью четвёртого экономического приоритета решается проблема распространения (или воспрепятствования распространению) курения? Ответ лежит, в общем-то, на поверхности. Если экономические условия таковы, что курение и продажа табака выгодны, то средства геноцида будут доступны и будут действовать на пятом приоритете на здоровье населения. В сегодняшней России цены на сигареты являются одними из самых низких в мире, а вот в Англии, например, одними из самых высоких. Ну и как Вы думаете: где будет больше число курильщиков?

http://ic.pics.livejournal.com/nemostudio/17186386/4099/4099_640.jpg

К тому же сигареты до недавнего времени были в магазинах на самых «проходных» местах — около касс. И радует, что сегодня их убрали с глаз долой, оставив только таблички с надписью «табак».

Дальнейшие действия на экономическом уровне:

  • вывод табака из продуктовых в специализированные магазины,
  • увеличение расстояния от точек продажи табака до общественных учреждений, а на первом этапе — расстояния до детских и образовательных учреждений,
  • дальнейшее увеличение цен на табак,
  • экономические санкции (высокие налоги, таможенные пошлины и т.п.) в отношении предприятий, осуществляющих производство или реализацию табака,
  • экономические поблажки предприятиям не торгующим ядами.

[dropcap]3[/dropcap] Третий приоритет. Пожалуй, один из самых действенных. Тема обширнейшая, хотя задача фактологического приоритета сравнительно проста — облечь реализуемую антинародную деятельность в притягательные для людей формы. Естественно, применяется куча технологий, в первую очередь через мультимедиа продукцию, цель которых одна — внедрить в сознание людей, и прежде всего детей и подростков, образ курящего человека, как образец подражания — «настоящий мужчина», «продвинутая девушка» и т.д. и т.п. Справедливости ради следует отметить, что под воздействием общественности определённые шаги для прекращения этой табачной вакханалии всё-таки предприняты. В частности, в ст. 7 ФЗ «Об ограничении курения табака» говорится:

Не допускаются демонстрация курения табака во вновь создаваемых телевизионных фильмах, в кинофильмах и спектаклях, если такое действие не является неотъемлемой частью художественного замысла, и демонстрация курения табака общественными и политическими деятелями в средствах массовой информации.

Мера неплохая, но всё-таки пассивная, да ещё и с оговорками. А хотелось бы и наступательности, тем более, что возможности такие у нашего телевидения и кинематографа есть, не хватает только политической воли или может быть табачное лобби не дремлет.

Какие ещё действия на идеологическом уровне можно осуществить:

  • Ввести запрет на курение в общественных местах, который должен поддерживаться деятельностью полиции по штрафованию курильщиков. А так как полиция и так достаточно загружена, то функции надзора могут осуществлять дружинники, имеющие соответствующие полномочия от властей, либо отряды муниципальной милиции, разговоры о необходимости создания которой идут уже давно.
  • В передачах об известных людях подчёркивать отрицательное отношение к табаку известной личности, либо указывать на проблемы, которые у возникали из-за курения, то есть давать эту информацию мимоходом, параллельно основной канве той или иной передачи или документального фильма.
  • Рассказывать в СМИ истории убеждённых трезвенников, людей борющихся с наркотической угрозой обществу о высказываниях известных людей о вреде курения.
  • Размещать в местах курения и скопления курильщиков информацию о шагах, которые нужно совершить, чтобы избавиться от этой пагубной зависимости. Пугать не стоит, нужно показывать путь решения проблемы. Также имеет смысл размещать информацию, развенчивающую мифы и стереотипы курильщиков, описывать положительные изменения в жизни некурящих людей.
http://cs4990.vkontakte.ru/u41509412/117122146/x_86ce838d.jpg
http://images.myshared.ru/351587/slide_2.jpg

public-kurenie-soveti[dropcap]2[/dropcap]Второй по мощности приоритет — хронологический. И опять всё очень просто. Вспомните практически любой фильм на российскую историческую тему. Демонстрация курения табака в каждом из них. Строго формируется образ вечно курившей и курящей России. Фактически — это прямая ложь.

http://images.myshared.ru/718895/slide_11.jpg

На Руси ещё в XVII веке курильщиков били палками, а с 1634 года стали даже применять смертную казнь. И лишь Пётр I отменил запрет на курение, причём по некоторым данным за большое вознаграждение от Англо-Вирджинской компании. Однако информация о том, что курение было искусственно внедрено в жизнь нашего государства, в лучшем случае упоминается скороговоркой, вместо чёткого и ясного разъяснения этого факта.

На уровне хронологическом приоритете можно:

  • Описывать реальное отношение к табаку в истории, приводить в пример исторических личностей.
  • Описывать последовательность вхождения в курение и сопутствующие эффекты.
  • Разъяснять механизмы оздоровления организма, после того, как человек бросит курить.

public-kurenie-devushki

Полный перечень советов читай тут: health.mpei.ac.ru/kurenie.htm

http://neky.ru/uploads/posts/2011-08/1312894430_stop-smoking-neky.ru.jpg
Смотреть в большем разрешении: http://constructorus.ru/wp-content/uploads/2012/07/%D0%91%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%B5%D0%B9%D1%87%D0%B0%D1%81.jpg

[dropcap]1[/dropcap]В борьбе с «серым змием» никакие меры не лишние. Неплохой пример — разработка и применение дополнений к Федеральному закону «Об ограничении курения табака» от 8 ноября 2007 г. и 22 декабря 2008 г. Но в тоже время надо определённо понимать, что победить табак можно лишь на методологическом мировоззренческом уровне, уяснив, что он является одним из видов оружия геноцида народа.

Необходимо разъяснять, что употребление наркотиков — это следствие отсутствия смысла жизни, ради которого стоит поддерживать своё здоровье, отсутствие понимания задачи, с которой человек пришёл в этот мир. Об этом мы писали в статье «Наша культура формирует мировоззрение самоубийц» (http://inance.ru/2014/06/narkokultura/):

Во-первых, приобщению молодёжи к наркотикам способствует доминирующее калейдоскопическое мировоззрение — когда люди просто не видят связей между тем, что они курят даже табак, пьют алкоголь и тем, что они таким образом толкают и своих детей и чужих на путь наркомании. Люди с калейдоскопом в голове не могут поставить себе достаточно долгосрочных целей, а значит не умеют мечтать, а могут только фантазировать.

Мечта отличается от фантазии тем, что к мечте человек идёт, она мобилизует его внутренние ресурсы, у него появляется смысл жизни, насущная потребность. А для фантазирования не нужно прилагать никаких усилий и наркотики способствуют погружению человека в фантазии.

Доминирование в обществе калейдоскопического мировоззрения, убивающего мечты и смысл жизни — основная причина распространения всех социальных недугов в обществе, в том числе и наркомании.

Во-вторых, такое калейдоскопическое мировоззрение — это следствие окружающей нас культуры, которую мы впитываем сызмальства. Она формирует наши мировоззренческие и самое главное нравственные установки. Речь не только о произведениях искусства, но о всей той информации, которую старшее поколение передаёт младшему — принципы морали в обществе, принципы экономики, модели поведения, образы с телеэкрана, фотографии в газетах и соцсетях, даже архитектурные решения — формируют определённый тип мировоззрения в людях.

Эта окружающая культура содержит и алгоритмы (сценарии) поведения, ведущие к тем или иным зависимостям: несправедливые принципы общежития ведут к депрессиям, безысходности, считается нормально, что каждые выходные нужно «хорошенько оттянуться», клубы, тусовки, свободное потребление алкоголя и табака, доступность их даже для детей при определённых условиях, родительское отношение к мечтам ребёнка и многое другое.

Всё это приводит к самоубийственному типу культуры — когда единственным выходом человек видит — смерть. Наркомания (в том числе в виде курения) — это тот же выбор самоубийцы, только неосознанный, когда человек убивает себя бессознательно, внутренне не хочет жить в таком несправедливом обществе, а калейдоскопичное мировоззрение не позволяет людям увидеть выходы из этого положения не только его лично, но и всего общества.

  • Поэтому одной из главных задач, которую необходимо решать, чтобы снизить потребление наркотиков — это трудиться над тем, чтобы каждый человек состоялся в качестве Человека с большой буквы, а общество было справедливым к каждому и помогало этого достичь, открывая возможности развития и подавляя деградационные процессы.
  • Необходимо также формировать мозаичное мировоззрение у подрастающих поколений, чтобы люди понимали взаимосвязи явлений внутри Мироздания и его взаимосвязи с объемлющими системами Жизни.
  • Необходимо указывать молодёжи на то, что в их жизни есть цели много большие, чем тусоваться, развлекаться, брать от жизни всё и прочие приоритеты «существующих», но не живущих. Нужно указывать на то, что мечты нужно воплощать в жизнь.
  • А для достижения своих мечтаний необходимо воспитание внутренней культуры, как поведения, так и мышления, чувствования, общения с другими.

ВИДЕО:

Типы строя психики: http://www.youtube.com/watch?v=bLHrF4m1gww

И всё это вместе в конечном итоге является основой для формирования личности нового времени, а значит и общества.

Это главный вывод, который каждый из нас должен сделать, творя своими поступками и своим выбором либо общество настоящих Человеков, либо общество деградирующих недолюдков, опускающихся ниже животных в своём потреблении наркотиков.

Как не суров этот вывод, но нужно ясно для себя уяснить — в каком направлении вы движетесь.

За тобой слово — молодое поколение!

http://blackquote.ru/created/20111017/1318870851.jpg
http://cs402525.vk.me/v402525821/6319/HCcy11p4Nco.jpg

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддержать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. […] нашу статью «Курение и приоритеты управления» http://inance.ru/2014/11/kurenie/), от которой необходимо было как-то отстроиться, иначе […]

  2. […] Силовые средства могут обеспечить высокую скорость получения результата, однако устойчивость достигнутого положения будет очень слабой, в отличие от средств управления мировоззрением, которые способны изменить ситуацию на тысячелетия вперёд. Стоит добавить, что средства управления обществом могут применяться с целью уничтожения какого-то общества, а могут применяться, для обеспечения достойной жизни — всё зависит от нравственности и уровня понимания управленцев. О приоритетах обобщённых средств мы также писали в статье «Курение и приориеты управления» (http://inance.ru/2014/11/kurenie/). […]

  3. […] читайте статью «Курение и приоритеты управления» http://inance.ru/2014/11/kurenie/). Заявление о навязывании Западом своей модели […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ