День стандартов или как померить историю

14 Окт • Дальний восток, История, Крым, Ленинградская область, Москва, Планета, Приволжье, Публикации, Республика Карелия, Россия, Санкт-Петербург, Северо-запад, Сибирь, Справочник, СССР, США, Украина, Урал, Финляндия, Центр, Юг • 5168 Просмотров • Комментарии (4)

Print Friendly

Дата 14 октября была выбрана для празднования Международного дня стандартизации на том основании, что именно в этот день в 1946 году делегации от 25 стран впервые собрались в Лондоне, чтобы принять решение о создании новой международной организации, предназначенной для объединения усилий и координации работы национальных комитетов по стандартам.

Началом международной стандартизации можно считать принятие в 1875 году представителями 19 государств Международной метрической конвенции и учреждение Международного бюро мер и весов.

Метрология и стандартизация тесно связаны: метрология служит фундаментом стандартизации. А стандарты обеспечивают качество продукции и услуг и в итоге — качество и безопасность нашей жизни. Однако не во всех сферах жизни нашего общества обеспечивается так называемая метрологическая состоятельность, особенно в гуманитарных науках, что имеет последствиями — беды, социальное неравенство и паразитизм одних на труде других, но обо всём по порядку.

Одной из основ успеха всякого вида деятельности (причём не только научной) является обеспечение его метрологической состоятельности. Метрологическое обеспечение и разработка стандартов в жизни цивилизации привели к появлению специализированной научной дисциплины, получившей название «метрология».

Метрология — наука об искусстве измерений и обеспечении метрологической состоятельности всех видов деятельности.

Практически метрологическая состоятельность большинства видов деятельности основывается на том, что создана и поддерживается в актуальном состоянии эталонная база. На сегодняшний день она включает в себя эталоны единиц измерения массы, длины, времени, температуры, силы тока, энергии и многого другого.

С развитием человеческого общества непрерывно совершенствовалась трудовая деятельность людей. Это проявлялось в создании различных предметов, орудий труда, новых трудовых приемов. При этом люди стремились отбирать и фиксировать наиболее удачные результаты трудовой деятельности с целью их повторного использования. Применение в древнем мире единой системы мер, строительных деталей стандартного размера, водопроводных труб стандартного диаметра — это примеры деятельности по стандартизации, которая на современном научном языке именуется как «достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования…»

В культуре человечества определённая метрологическая состоятельность одних наук и проблемы в обеспечении метрологической состоятельности других привели к разделению наук на два типа:

  • на так называемые «точные» (эта категория включает в себя математику и большинство отраслей естествознания, вроде географии, биологии, химии), в которых метрологическая состоятельность на определённом уровне так или иначе обеспечивается,
  • и на так называемые «гуманитарные», представители которых до настоящего времени мало что знают о метрологической состоятельности вообще и об обеспечении метрологической состоятельности своей деятельности в частности, потому подчас занимаются «изучением» разного рода фикций и иллюзий, порождённых ими же самими и «изучение» которых обладает значимостью только для самих «исследователей» и их поклонников

Реально же в настоящей науке в основе метрологической состоятельности деятельности в процессах решения практических задач лежат четыре фактора:

  • Первый — объективная метрика Мироздания, его размеренность — возможность сопоставить одни процессы с другими и получить устойчивые соотношения в мерах. Так в удаве из известного мультфильма устойчиво было 2 слоника, 5 мартышек и 38 попугаев и ещё одно попугайское крылышко.

Ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=8gAjmPose1k

  • Второй — эталонная база, созданная наукой метрологией, пример светового эталона длины и времени смотрите на картинке, посвящённой стронциевым часам.

Стронциевые часы. В перекрестье шести лазерных лучей образуется оптическая ловушка, удерживающая ионы стронция, которые излучают на частоте 429 терагерц (красный свет). Стронциевые часы в тысячу раз точнее цезиевых, служащих сегодня эталоном времени и частоты, то есть длины волны, а значит и метра. Фактически  эталон времени и длины — можно получать из света, что как бы намекает на вторичность от категории «мера» категорий времени и пространства, хотя наука считает их первичными категориями наряду с материей и энергией. Изображение: «Наука и жизнь»

  • Третий — идентичность чувств подавляющего большинства людей, вследствие одной генетики вида «Человек Разумный», которая выражается в издревле известном афоризме «человек — мера всех вещей». Простейший пример-иллюстрация действенности этого фактора — в общем-то идентичное восприятие зелёного и красного цветов всеми людьми, кроме дальтоников, в геноме которых произошли какие-то сбои генокода, вследствие чего зелёный и красный цвета для них неразличимы. Однако, если дальтоник вооружится спектроскопом, то зелёный и красный для него становятся различимыми

public-standart-spektroskop

  • Четвёртый — адекватность жизненным процессам мировоззрения и миропонимания индивида, ведущего научные исследования, а так же осваивающего науку как отрасль деятельности. Если мировоззрение неадекватно, то и результаты получаемые учёным будут неадекватны, даже если он пользуется идеальной эталонной базой.

Как решить проблему гуманитарных наук?

Если же точность научных исследований не удаётся обеспечить ни осознанно, ни бессознательно, то наука вырождается в графоманство, а построенные графоманами теории оказываются псевдонаучным наукообразным вздором. Жертвами этого вздора в дальнейшем могут становиться целые общества и региональные цивилизации, ослеплённые авторитетом научных «светил». Тем более страшны последствия таких заблуждений, когда подобные псевдонаучные теории входят в систему образования.

Реально можно обеспечить и метрологическую состоятельность исторической науки и социологии (а также и всех прочих так называемых «гуманитарных» дисциплин), что автоматически переводит их в разряд наук точных. При этом речь не идёт об оцифровке исследований, превращении истории в нолики и единички. Эти науки при обеспечении метрологической состоятельности не изменяют своего большей частью описательно-повествовательного характера. Меняется система, с которой подходит исследователь к той или иной проблеме.

И соответственно история, как и математика, оказывается наукой точной. В математике вычисления могут вестись с точностью до одного знака или более,  а всякий исторический процесс может быть описан в разной степени масштабности:

  • с точностью до «безликой толпы и личности, будь то вождя, гения, царя, политического деятеля, действия которого оцениваются в исторических материалах в зависимости от доминирующей в обществе концепции самоуправления. На этом уровне мы будем видеть самую простую картину;
  • в более сложном варианте толпа остаётся такой же безликой, а к той или иной личности добавляется её окружение: сподвижники вождя, придворные короля, а также враги и их сподвижники. Это так называемые «исторические личности», которые однако могут принадлежать различным социальным группам, партиям и прочим объединениям, существующим подчас много дольше этих «исторических личностей», потому исторический процесс можно описать
  • с точностью до социальных групп, объединённых одной идеей и субкультурой, причём из всех «любителей котиков», «коллекционеров» и прочих групп по интересам можно выделить те социальные группы, все представители которых так или иначе заняты большей частью политикой, а значит исторический процесс в более детальном масштабе можно описать
  • с точностью до церковного ордена или политической партии, при этом далеко не все такого рода социальные группы действуют открыто в публичной политике, некоторые из них таятся от общества, делая по большей части так называемую «закулисную политику», или же, занимаясь ею, стараются произвести на окружающих впечатление, что они занимаются не политикой, а чем-то иным (например, собирают коллекции бабочек или занимаются каким-то «личностным совершенствованием» своих участников). Соответственно историю можно описывать
  • с точностью до глобального заговора. Конечно сейчас на нас набросятся конспирологи, но прежде, чем мы продолжим, давайте почитаем определение слова «заговор»:
    Заговор — тайное соглашение нескольких лиц о совместных действиях против кого либо, чаще всего для достижения определенных политических целей. (Политический словарь http://dic.academic.ru/dic.nsf/politology/1044/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80).
    Заговоры таким образом — это соглашения о совместных действиях в достижении каких-то целей, которое либо скрывается, либо не афишируется. Например соглашения (заговоры) многих поколений римских пап, российских императоров, коммунизма, фашизма, анархизма, гомосексуализма и т.д.). Но поскольку заговоры стратегической направленности бывают многослойными (это полезно на случай провала или перенаправления энергии разоблачителей на ложные «заговоры»), то исторический процесс может быть описан:
  • с точностью до внутренних «заговоров в заговоре», главенствующих над заговорами более низких уровней таинственности. Например, в заговоре против Павла I, убитого 23 марта 1801 г. в Михайловском замке, по разным оценкам участвовало от 180 до 300 человек, среди которых был и лорд Уитворд — посол Англии в России, что отсылает нас к интересам Великобритании реализуемым руками заговорщикво, знал о заговоре и будущий император Александр I, сын Павла (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B0_I).

    И в каждом настоящем заговоре есть свой «мозговой трест», который задаёт цели заговора, определяет пути и средства их осуществления, контролирует ход выполнения планов и корректирует планы при необходимости; а есть и исполнительная периферия. Так, в заговоре против Павла I роль исполнителей была отведена в основном офицерам недовольным муштрой и установленными Павлом I строгими порядками в армии, а «мозговой трест» заговора исследователями до конца не установлен. Однако накануне гибели Павла Наполеон вплотную подошёл к заключению союза с Россией. Убийство Павла I в марте 1801 надолго отодвинуло эту возможность — до Тильзитского мира 1807 года. Отношения с Англией, наоборот, были возобновлены. Соответственно этому обстоятельству, исторический процесс может быть описан:

  • с точностью до «мозговых трестов», самых глубинных во многослойных заговорах. Однако и это не самый детальный масштаб, поскольку все заговорщики всех заговоров вместе взятых живут на одной планете и подчиняются её закономерностям, поэтому исторические перепитии дОлжно соотносить с этикой взаимоотношений не только с планетой Земля, но и с необъятным Космосом.

Можете сами оценить в каком из масштабов и с какой детальностью преподаётся история в школах и ВУЗах. Владея этим методом описания истории можно самостоятельно анализировать не только мировые исторические события, но и региональные новости и перипетии политической борьбы.

На примере Карелии

Возьмём хотя бы то, как представляется в СМИ исторический процесс города Петрозаводска и оценим его, пользуясь представленной выше методологией.

Во-первых, многие СМИ представляют ситуацию в городе так, будто есть выдающаяся личность мэра Галины Ширшиной и народ, который всячески, ну по их мнению, эту самую личность поддерживает. Иногда это разбавляется информацией о врагах — республиканском правительстве. Совсем редки сообщения об окружении Галины Ширшиной. То есть уровень этих СМИ — самый дикий примитив, максимум второй масштаб рассмотрения исторических процессов, когда есть «вождь — его окружение — безликая толпа».

Во-вторых, другие СМИ дают более детальную картину, рассматривая окружение «вождя» Галины Ширшиной. И тут совершенно очевидны связи мэра с олигархическими группами Попова и Алиханова, которые контролируют СМИ, указанные выше. Оно и понятно, что выказывать своё прямое участие совершенно невыгодно. То есть имеем уже определённую социальную группу, руководимую общей идеей «ВЫГОДНО ПРОДАЙ». Уже на этом уровне уже становятся понятны действия Галины Ширшиной по смене директора Дворца творчества на Светлану Чечиль, являющейся двоюродной сестрой Василия Попова, которая недавно не прошла в депутаты Петросовета.

В-третьих, СМИ Попова и Алиханова представляют их, как якобы не связанных между собой, хотя уже только ленивый не знает об оказываемой ими взаимопомощи друг другу, лишним подтверждением чего является синхронность последнего «письма в ФСБ» Алиханова и пресс-конференции Попова на одну в общем-то тему: «правоохранительные органы выполняют политический заказ». Это сразу нам говорит о том, что наличествует соглашение с определёнными политическими целями, которое стороны всячески желают скрыть, то есть имеет место заговор.

В-четвёртых, окружение Галины Ширшиной напрямую связано с партией «Яблоко», которая осуществляет во многом провокационную деятельность на территории России, выставляя себя реальной оппозицией, а на деле выполняя заказ зарубежных кураторов. В этом масштабе уже проявляются очертания некой заговорщической сети, если учитывать заявления Антифашисткого (антимайданного) комитета о финансировании представителей «Яблока» из-за рубежа. К тому же о связях с зарубежьем говорят факты публикации статей о Галине Ширшиной в журналах “Forbes” и “Guardian”.

В-пятых, Галина Ширшина, Василий Попов, Девлетхан Алиханов, Эмилия Слабунова и прочие представители рассматриваемой социальной группы выгодны тем, кто желает уничтожения России, поскольку являются носителям определённых мнений по общественной проблематике (например о неправомочности вхождения Крыма в состав России), а значит являются бесструктурно управляемыми теми, кто задаёт общемировой спектр либеральных идей и  мнений.

Это так, поскольку уже неоднократно подтверждалось и событиями в Египте, Ливии, Сирии, и акциями типа “Pussy Riot”, и событиям на Украине, что мировая либеральная общественность — прекрасная проводящая среда, для определённых идейных вбросов и организации необходимых политических процессов в разных странах, поскольку она не привыкла самостоятельно обдумывать последствия своего вовлечения в различные глобальные сценарии.

http://inance.ru/wp-content/uploads/2014/08/140819-mau-740×400.jpg

Они хорошо продумывают своё собственное будущее и своей семьи — главное, чтобы всегда было тёплое местечко где-нибудь в Финляндии или Испании, но не способны оценить последствия своих действий для всего общества и будущего планеты Земля.

Совесть то заглушена либеральными воззрениями на свободу, в том числе и на свободу от совести.


Похожие Записи

Комментарии:

4 ответов на День стандартов или как померить историю

  1. […] При этом необходимо отметить, что события 9 января  1905 года, как любое важное историческое явление просто обязано быть многослойным, многовариантным, многогранным, неоднозначным, как по предпосылкам к нему, так и по причинам его возникновения, и по его участникам, и по целям которые эти участники ставили перед собой, и по конкретным действиям исторических личностей, и по множеству других оснований и факторов. О масштабах истории мы писали в статье «День стандартов или как померить историю» (http://inance.ru/2014/10/standarts/). […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »