Всемирный день психического здоровья (англ. World Mental Health Day) — памятная дата отмечается ежегодно 10 октября начиная с 1992 года. Установлен по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения. День психического здоровья входит в перечень всемирных и международных дней, отмечаемых ООН.

В чём же состоит это самое психическое здоровье?

Счастливые и здоровые люди составляют основу благополучного общества. Тем не менее, как сообщается портал «МЕДВЕСТИ» (http://medvesti.com/news/ru/27920-uchenie_lechenie_psihicheskih_zabolevaniy_v_rossii__ne_takaya_prostaya_zadacha.html).

http://medvesti.com/uploads/posts/2013-12/1386884353_130126_shutterstock_72504175.jpg

Психические заболевания набирают оборот в России. На сегодняшний день зафиксировано 4 миллиона человек с подтверждёнными диагнозами психических расстройств, сообщает ИТАР-ТАСС. Однако количество людей, предрасположенных к развитию психических заболеваний гораздо большее, чем данная цифра, уверен Зураб Кекелидзе, главный психиатр Минздрава. По его мнению, в психологической помощи нуждается более 20 миллионов жителей России, что составляет 14% от всего населения.

К причинам психических расстройств относится вся совокупность биологических, экономических, социальных и психологических факторов. Быть устойчивым к психическим расстройствам — одна из задач современного человека. Ключом к сохранению здоровья является не только физическая подготовка, здоровый образ жизни, осознанное восприятие реальности, но и образование.

НОРМА ВИДА «ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ»

В статье «Ликвидация управленческой безграмотности — залог развития общества!» (http://inance.ru/2014/08/upravlenie/ раздел «Психика») мы писали о том, что является генетически предопределённой нормой функционирования психики вида «Человек Разумный». Также мы рассматривали вопрос о типах строя психики в статье «Дети в нашем обществе. Часть 1» http://inance.ru/2014/07/deti-01/.

Люди отличаются от животных тем, что могут менять устройство собственной психики, отдавая предпочтение той или иной части собственной психики при выборе линии поведения.

http://cs408719.vk.me/v408719120/19ae/kfv6M9zy06g.jpg

Так, если в большинстве ситуаций индивид действует опираясь на инстинкты, то он мало отличим от животного.

http://gadgets.su/wp-content/uploads/2013/06/REX-biorobot-7.jpg

Если он в подавляющем большинстве ситуаций жизни руководствуется культурными программами и стереотипами поведения, может подавить инстинкты с помощью них, но при необходимости творчески подойти к проблеме действует на автомате, стереотипно, как зомби, то он мало отличим от запрограммированного робота, только на биологический основе.

Если индивид может переступить и через инстинкты и через программы поведения и способен самостоятельно и творчески выработать новые программы поведения как для себя и для окружающих, опираясь на собственный интеллект, но при этом не слушает совесть, то он мало отличим от персонажа стихотворений А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова с одинаковым наименованием «Демон».

http://michel.hiblogger.net/img/userfiles/2011/02/21/97752/6f5e03db7b477279709d7b364e7f854c-nt2z6.jpg

И только того можно назвать состоявшимся, Человеком с большой буквы, кто в большинстве случаев жизни, то есть статистически чаще, действует в соответствии с рекомендациями, даваемыми через совесть, которая внутренне даёт осознать что есть добро и зло, является тайником души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка, способностью распознавать качество поступка, чувством, побуждающим к истине и добру, отвращающим ото лжи и зла, невольной любовью к добру и к истине, прирождённая правда внутри человека (статья «совесть» в словаре В.И. Даля), которую можно либо развить, либо подавить в своём личностном развитии.

Совесть является той компонентой, действующей в психике, которая предостерегает личность от неблаговидных поступков и побуждает к нравственному росту, развитию лучших человеческих качеств личности. (http://inance.ru/2014/07/kodeks/)

http://fct-altai.ru/wp-content/uploads/2013/12/sovest.jpg

Ребёнок в процессе взросления должен проходить все эти стадии развития психики: когда он совсем мал — он неотличим от животного, когда он начинает копировать взрослых — он действует автоматически, нравственно не оценивая поступающие в его психику от окружающих программы поведения, когда его интеллект начинает активно оценивать окружающих и ситуации — он походит на «маленького дьяволёнка», и когда к нему приходит осознание безграничности жизни, которую невозможно контролировать собственным разумением, и он прислушивается к тихому голосу совести внутри себя, удерживая себя в этом диалоге от свершения зла — он входит в режим нормального функционирования психики вида «Человек Разумный».

Однако культура нашего общества такова, что многие останавливаются в развитии и своих тел и своей психики, либо, что ещё хуже, — деградируют в череде поколений. Немногое, из перечисленного выше, становится нормой человеческого развития. Статистика такова, что большая часть населения «застревает» в близком к животному состоянии или напоминает живых автоматов — придатков к своему рабочему месту. Небольшая доля населения, имея волю, занимается руководством «этого быдла», зачастую демонически пренебрегая и благосостоянием, и здоровьем, и жизнями остальных. И лишь единицы достигают в своём развитии нормы — выстраивания линии своего поведения на основе рекомендаций совести.

ПСИХИКА ВИНТИКА

http://i9.photobucket.com/albums/a86/Pritchard71/Daily%20Kos/CONSUME-popup.jpg

Человек, у которого доминирует один из нечеловеческих типов психики, занимает позицию винтика в машине глобального потребления. Культ неограниченного потребления загоняет человека в своеобразный тупик: новый телефон, новая машина, новые страны для отдыха, новая квартира, зависимость от информации и Интернета и т.д. Осознание невозможности удовлетворить всё возрастающие потребности поддерживается давлением общества, особенно через семью и друзей, заражённых тем же вирусом «потреблятства». Человек начинает тратить всё свое время на зарабатывание денег, выплату кредитов и прочие потребительские потребности в ущерб своему здоровью, как физическому, так и психическому. В статье «Гармоничное развитие семьи — что это и как этого достичь?» (http://inance.ru/2014/07/garmonic-semya/) мы уже анализировали списки потребностей современного человека. Жизнь человека меняется коренным образом, если он начинает думать не только об удовлетворении своих личных потребностей, но и о благополучии других людей.

http://zdorovie43.gorodkirov.ru/pictures/news8/29122012-11.jpg

Городской стиль жизни в быстром ритме лишает человека общения с природой. Люди проживают в большой скученности многоэтажных домов, где каждая семья живёт в своей определённой ячейке, изолированной квартире, и не имеет возможности увеличивать свою жилплощадь при увеличении семьи. Люди, которые живут на своей земле, имеют возможность не только облагораживать свой дом (участок, усадьбу, поместье), но и изменять его: достраивать, перестраивать, создавая возможности для совместного проживания многопоколенной семьи под одной крышей. О природосообразном стиле жизни читайте нашу статью «Потребности биосферы — должны быть основой нашей экономики» (http://inance.ru/2014/06/den-ecologa/).

http://st.biglion.ru/cfs5/deal_offer/32/51/32512687e64e2925fb81372c59190aa6.jpg

БУДУЩЕЕ КАРЕЛИИ

У Карелии есть всё необходимое для того, чтобы люди жили не как в муравейнике: территория позволяет развивать малоэтажное строительство, наличие лесов позволяет строить качественные экологически чистые дома из древесины, а природоохранные зоны, заповедники и парки позволяют обеспечить не только сохранность природной уникальности и чистоты биосферы для потомков, но и обеспечить так необходимое современному человеку общение с Жизнью.

http://www.blogoduma.ru/images/content/big_954982.gif

Наиболее простым способом снять стресс некоторые считают употребление алкоголя и психотропных веществ. И тут можно задаться вопросом: «Если целью жизни современного человека является здоровьесбережение и активное долголетие, то каким образом употребление яда позволяет достичь этой цели?». В статье «Алкоголь и психика людей» мы описывали влияние алкоголя на жизнь и здоровье человека, в том числе психологическое http://inance.ru/2014/02/alcohol-and-psyhic/.

Пересмотр нравственных оснований жизни каждого человека, определение целей жизни индивидуума, поиск ответов на вопросы бытия и постоянное самообразование создаёт условия для сохранения психического здоровья. Организация жизни всего общества с учётом социо-культурных традиций Русской Цивилизации, где каждый человек живёт по совести, позволит создать модель будущего жизнеустройства на земле. И Карелия может стать таким пилотным регионом.

http://cs305813.vk.me/u4742917/148926627/x_2f6580ac.jpg

Ох, чего-то психанул
Я с утра немного,
Гирю бросил на полу
И сказал всем строго:

«Если кто-то здесь меня
Слушаться не будет,
Рассержусь ещё сильней
И настучу всем в бубен».

Сразу все вокруг меня
Шептаться перестали.
И сказали, что давно
От жизни мы отстали.

Что пора бы нам душей
И телом разрядиться,
И в психическом здоровье
Своем всем убедиться.

Теперь мы этот праздник
Чтим, как и Рождество.
А потому, что психика
Как будто волшебство.

Когда она здоровая,
То мир на всей земле.
Когда она больная,
Война лишь в голове.

http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-psikhicheskogo-zdorovya/


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ