Стопка газет
Читать около 22 мин

Темы: об итогах пресс-конференции Главы Карелии, решение вопросов социально-экономического развития продолжается, о скандальном решении Галины Ширшиной, демарш Алиханова, о мерах по обеспечению доступности информации .

Обзор СМИ (прессы) недели 27 сентября — 04 октября 2014 года

(По материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Об итогах пресс-конференции Главы Карелии
  • Решение вопросов социально-экономического развития продолжается
  • О скандальном решении Галины Ширшиной
  • Демарш Алиханова
  • О мерах по обеспечению доступности информации

framework_logo

1. Об итогах пресс-конференции Главы Карелии

«ТВР-Life»

Худилайнен пообещал биться до конца

Программа 100-летия Карелии, продажа Сегежского ЦБК, «Ласточки» и кадровые решения — о чем говорил Глава Карелии на своей пресс-конференции

Если отбросить эмоционально невыразительный тон встречи, то, с информационной точки зрения, встреча с карельским губернатором оказалась весьма познавательной.

К финишу без гарантии

Одним из первых прозвучал вопрос о шансах республики добиться на фоне непростой экономической и политической ситуации в стране принятия целевой федеральной программы по подготовке к 100-летнему юбилею Карелии. Тем более, что на днях глава РК как раз по этому поводу встречался с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Я оптимист по натуре и привык всегда идти до конца,

— сказал Худилайнен.

По его словам, программу удалось согласовать в 15 инстанциях. Осталось получить «добро» в двух главных российских министерствах — экономического развития и финансов.

Из-за этого я на прошлой неделе, в четверг был у Дмитрия Анатольевича Медведева, достаточно подробно объяснил ему суть проблемы, перспективы того или иного решения. Он поддержал и рекомендовал так же активно поработать с Минэком и Минфином,

— рассказал губернатор. Александр Худилайнен пообещал «биться до конца, пока есть какие-то шансы, какие-то возможности». Но успех, подчеркнул Худилайнен, «гарантировать на 100% не могу».

Он отказался назвать хотя бы приблизительную сумму финансовых вливаний, на которые Карелия может рассчитывать в случае принятия программы. «Самое главное — получить статус федеральной целевой программы», — сказал губернатор. Судя по его словам, программа пережила корректировку, естественно, не в сторону увеличения. «Что останется на финише, не знаю», — признался он. В любом случае, финансирование, если и откроется, то не раньше 2016 года.

Арест налогам не помеха

Скандал с домашним арестом руководителя АФК «Система» Владимира Евтушенкова, считает карельский губернатор, не повлияет на сделку по приобретению компанией «Инвестлеспрома», в состав которого входит сегежский ЦБК.

Александр Худилайнен рассказал, что «штаб-квартира Инвестлеспрома будет переведена на налоговый учет в Республику Карелия и будет располагаться в соседнем с правительственным зданием». Губернатор рассчитывает, что с четвертого квартала 2014 года Инвестлеспром налоги будет платить в Карелии. (Кстати, вечером 29 сентября, стало известно, что сделка с АФК «Система» по покупке ею «Инвестлеспрома» завершилась. Новая организация получила название «Лесинвест»)

Спокоен Худилайнен за судьбу целлюлозного завода в Питкяранте, который находится в предбанкротном состоянии. Инвестора пока найти не удалось, но уверенности губернатору добавляет тот факт, что питкярантский завод — единственный в стране, способный после закрытия байкальского ЦБК выпускать стратегическую продукцию для военно-промышленного комплекса. Теперь в карельском правительстве ждут «стратегического» инвестора, которого в Минпромторге обещали подыскать.

«Ласточка» с удобствами

Положительно решен вопрос о выделении на маршрут Петрозаводск — Санкт-Петербург двух из восьми комфортных поездов «Ласточка». Для этого, если верить Худилайнену, «пришлось прибегнуть даже к неким дипломатическим хитростям». С 6 октября новые «Ласточки» с удобствами в каждом вагоне будут курсировать между карельской столицей и городом на Неве.

Обострение отношений между железной дорогой и регионами Александр Худилайнен связывает с тем, что из федерального бюджета урезали сумму компенсации на пассажирские перевозки. «Сегодня львиную долю ответственности переложили на субъекты. Мы вынуждены договариваться с железной дорогой об увеличении компенсации для того, чтобы сохранить ту транспортную сеть, которая минимум необходима для обеспечения транспортной доступности наших населенных пунктов», — сказал он.

Худилайнен сообщил, что уже найден инвестор для модернизации аэропорта Бесовец. На эти цели Карелия получила 494 миллиона рублей и уже началось проектирование. К началу 2016 года глава Карелии обещает новое здание аэропорта.

В тихом омуте

У журналистов возникли и кадровые вопросы. Относительно назначения Алексея Максимова, который до сих пор ходит с приставкой «и.о.», министром финансов Карелии вопрос почти решен. Глава РК подтвердил, что подписал обращение к министру финансов России с просьбой утвердить Максимова.

Я не думаю, что по нему будут какие-то вопросы. Ожидаем положительного заключения,

— сказал он.

Если с главой карельского минфина все предельно ясно, то результат борьбы за кресло руководителя ГТРК «Карелия» пока предсказать сложно.

Скандал с уголовным делом, возбужденным в отношении первого заместителя министра труда и занятости Гивия Карапетова, которого подозревают в получении крупной взятки, стала для губернатора «шоком».

Как перезимуем

Из 378 котельных 238 растоплено. Это 63%», — рассказал глава Карелии о старте отопительного сезона. Его беспокоит Суоярвский район и котельная в Рабочеостровске Кемского района, которую, несмотря на 100-процентный износ, так и не удалось заменить в преддверии холодов. — Прогнозных проблем не должно быть,

— сказал руководитель республики.

Собирается ли карельский губернатор, как это сделали многие его назначенные коллеги, подтвердить легитимность на досрочных выборах в 2015 году?

Посмотрим, как зима пройдёт,

— улыбнулся Александр Худилайнен.

Источник: http://tvr-life.ru/content/khudilainen-poobeshchal-bitsya-do-kontsa

Наш комментарий

Без сомнений главным событием недели, впрочем, как и ожидалось, была пресс-конференция Главы Карелии, о которой рассказали или, в крайнем случае, прокомментировали её отдельные эпизоды практически все карельские издания.

Правда, если серьёзные СМИ, выполняя стоящую перед каждым добропорядочным изданием задачу информирования своих читателей по наиболее важным вопросам, естественно, со своими комментариями и выводами, сообщили и о перспективах утверждения Федеральной целевой программы, и о предложении Александра Худилайнена в отношении необходимости понижения ставки рефинансирования, что в свою очередь обеспечит доступные кредиты для бизнеса, и о программе местных инициатив, в ходе выполнения которой значительно возросла активность жителей республики в решении самых животрепещущих проблем, и о сделке по приобретению АФК «Система» «Инвестлеспрома», в состав которого входит Сегежский ЦБК, и переводу штаб-квартиры компании на налоговый учёт в Республику Карелия, и о развитии транспортной инфраструктуры и о многих других действительно важных вопросах, на которых доказательно и подробно остановился Глава Карелии, то «жёлтая» пресса осталась верна своему специфическому образу мыслей, и вытекающих из него действий.

Так, для «Губернiя Daily» наиболее интересной оказалась информация, которую она поспешила разместить у себя на сайте, по следующим наиболее важным с точки зрения бульварной прессы вопросам: о возможности участия в рекламных карельских проектах мировых продюсеров (заметка «Карелией заинтересовались голливудские продюсеры?» (http://gubdaily.ru/blog/news/kareliej-zainteresovalis-gollivudskie-prodyusery/) и об обновленном поезде «Ласточка» с 4 туалетами (http://gubdaily.ru/blog/news/obnovlennyj-poezd-lastochka-s-4-tualetami-otpravitsya-iz-petrozavodska-v-piter-uzhe-6-oktyabrya/).

Заметки на полях

Как стало известно 03 октября, из-за не утверждения новых тарифов федеральной комиссией, произошёл сбой с датой начала курсирования между Петрозаводском и Санкт-Петербургом новых поездов «Ласточка». Досадно, конечно, но не смертельно, так как представитель РЖД заявил, что в октябре этот вопрос будет решён. Но зато, какая появилась возможность у алиханово-поповских СМИ в очередной раз «лягнуть» исполнительную власть. Обратите внимание на заголовки: «Губернiя Daily»: «Несмотря на обещания Худилайнена, новая «Ласточка» не поедет с 6 октября» (http://gubdaily.ru/blog/news/nesmotrya-na-obeshhaniya-xudilajnena-novaya-lastochka-ne-poedet-s-6-oktyabrya/), «Столица на Онего»: «Новые «Ласточки» не поедут с 6 октября, вопреки заявлению Худилайнена» (http://www.stolica.onego.ru/news/243902.html). В общем, смотрите люди добрые: «Ах, какой обманщик глава республики. Нельзя ему доверять, о чём мы постоянно вам толкуем!»

А также об открытии нового аэропорта в 2016 году (http://gubdaily.ru/blog/news/novyj-aeroport-v-petrozavodske-otkroetsya-v-2016-godu/) и даже о том, что «Арест миллиардера Евтушенкова не помешает ему купить Сегежский ЦБК» (http://gubdaily.ru/blog/news/arest-milliardera-evtushenkova-ne-pomeshaet-emu-kupit-segezhskij-cbk/).

А вот заголовки статей, размещённых на сайте деловой интернет-газеты «Вести Карелии»: «Александр Худилайнен: Гарантий принятия ФЦП нет» (http://vesti.karelia.ru/news/aleksandr_hudilajnen_garantij_prinyatiya_fcp_net/), «Инвестлеспром» пропишется в Карелии?» (http://vesti.karelia.ru/news/investlesprom_propishetsya_v_karelii/), «Глава Карелии войдёт в историю как губитель природы Северного Приладожья?» (http://vesti.karelia.ru/news/glava_karelii_vojdet_v_istoriyu_kak_gubitel_prirody_severnogo_priladozh_ya/).

В последней статье говорится о поручении главы правительства России, разработанному по предложению Александра Худилайнена, дополнительно проработать с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций вопрос о возможности размещения карьеров по добыче полезных ископаемых в защитных лесах и о результатах доложить в Правительство Российской Федерации. Привлечённый «Вестями Карелии» в качестве эксперта руководитель Лесного отдела Гринпис России (будем честными — репутация Гринпис далеко неоднозначная, наше замечание) Алексей Ярошенко жёстко критикует Главу Карелии, не имея для этого никаких оснований, так как, о чём последний, кстати говорил в своих выступлениях, речь идёт лишь об уточнении некоторых положений приказа Минприроды РФ о формировании защитных лесов, да к тому же вопрос только прорабатывается.

Мы были бы несправедливы и необъективны к представителям «жёлтых» СМИ, если бы не упомянули ещё об одной теме, которую они весьма активно мусолили по итогам пресс-конференции, а точнее распространяли очередные слухи «о скорой отставке» Главы Карелии. Рассмотрим, как это делалось на примере публикаций «Губернiя Daily».

Итак, заметка от 29 сентября «Слухи об отставке Худилайнена распространяют за деньги?» (http://gubdaily.ru/blog/news/sluxi-ob-otstavke-xudilajnena-rasprostranyayut-za-dengi/). Рефреном проходит мысль, что подобные слухи появляются регулярно и в качестве подтверждения даются ссылки аж на четыре источника. Вроде бы всё серьёзно и доказательно. Но, внимание! Все эти ссылки — это публикации самой же «Губернiя Daily». Первая статья от 17.03.2014 «Рашид Нургалиев станет новым губернатором Карелии?» (http://gubdaily.ru/blog/news/rashid-nurgaliev-stanet-novym-gubernatorom-karelii/). Выдержка из неё: «И вот новая волна слухов, (выделено нами) очень похожих на правду, — Александра Худилайнена отправят в отставку уже в мае этого года». Заметка от 20.03.2014 «Худилайнен опроверг слухи о своей отставке и заявил, что уже «окарелился» (http://gubdaily.ru/blog/news/aleksandr-xudilajnen-oproverg-sluxi-o-svoej-otstavke-i-zayavil-chto-uzhe-okarelilsya/).

Цитата:

Карелию накрыла очередная волна слухов (выделено нами) о грядущей отставке губернатора. Причем в этот раз они выглядели очень убедительно: якобы Александра Худилайнена отправят в отставку уже в мае этого года». Заметка от 09.06.2014 «Худилайнена отправят в отставку и дадут пост сенатора?

 (http://gubdaily.ru/blog/news/xudilajnen-otpravyat-v-otstavku-i-dadut-post-senatora/). В этот раз сообщается, что информацию об этом «Вести Карелии» публикуют, ссылаясь на информацию одного из (естественно, не названных — наше замечание) источников газеты «Известия». Статья от 06.08. 2014 «Худилайнена в ближайшие дни могут отправить в отставку из-за конфликта с Ширшиной» (http://gubdaily.ru/blog/news/xudilajnena-v-blizhajshie-dni-mogut-otpravit-v-otstavku-iz-za-konflikta-s-shirshinoj/).

Цитата:

Глава Карелии Александр Худилайнен может в ближайшие дни лишиться своего поста (выделено нами). Об этом сообщает агентство FlashNord со ссылкой на источник (опять-таки не названный — наше замечание) в окружении нашего губернатора» (Справка. FlashNord — российское информационное агентство, основано в 2012 году. Осуществляет сбор и распространение информации в регионах Северо-Западного федерального округа).

Интересная получается картинка: волны слухов, какие-то анонимные источники, не очень авторитетное агентство, а затем на «полном серьёзе» — указываются даже сроки увольнения, преемники и причины. Информация не подтверждается, да на это и наплевать. Главное для «официоза группировки Василия Попова», то бишь «Губернiя Daily», «прокукарекать, а там хоть и не рассветай». Классический пример «желтизны»: очередное задание хозяина выполнено, а на читателей наплевать, ибо редакторы, очевидно, действуют по старинной русской актёрской поговорке: «Публика — дура».

Но, похоже, что они всё-таки ошибаются, именно так оценивая население нашей республики.

logo_ofic_portal_karelii

2. Решение вопросов социально-экономического развития продолжается

Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия

Сделка по покупке АФК «Система» компании «Инвестлеспром» состоялась

29 сентября завершилась сделка по покупке АФК «Система» компании «Инвестлеспром», которая будет называться «Лесинвест».

Вчера состоялось официальное оформление сделки. Собственник «Лесинвеста», а теперь так будет называться компания «Инвестлеспром», — АФК «Система». Сделке предшествовала длительная кропотливая работа. Неоднократно я встречался как с руководством «Банка ВТБ», так и АФК «Система». Республика оказывала помощь и содействие обеим сторонам для завершения сделки, и сегодня мы можем их поблагодарить. Мы получили мощного инвестора и серьезного налогоплательщика. Если раньше компания была зарегистрирована в Москве, то в соответствии с подписанным соглашением в четвертом квартале «Лесинвест» становится на налоговый учет в Карелии, и в республиканском бюджете 2015 года доходы от его деятельности уже будут учтены,

 — сообщил сегодня Глава Карелии Александр Худилайнен.

Источник: http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2014/09/0930_18.html

Наш комментарий

Краткая деловая информация, безусловно свидетельствующая о несомненном успехе управленческой деятельности Правительства Карелии в социально-экономической сфере и о комплексном решении ряда важных для республики проблем. Ведь речь идёт и о сохранении промышленных мощностей на её территории, а это рабочие места, и о развитии одного из наших моногородов, и, что особенно существенно, об увеличении доходной части бюджета Карелии, так как новое предприятие становится на налоговый учёт именно в Петрозаводске.

Небезынтересно и то обстоятельство, что этот успех достигнут исполнительной властью региона в процессе именно кропотливой работы, в сравнительно неблагоприятных условиях, связанных с возбуждением уголовного дела в отношении главы АФК «Система» и при неоднократных попытках «оппозиционеров» убедить население региона в неосуществимости этого проекта, да и других инициатив правительства. Не будем утомлять читателя перечислением всей этой «чернухи», напомним только о программной статье, кстати, всего двухнедельной давности и размещённой, между прочим, на сайте «Вестей Карелии» в рубрике «Скандал»(!), Олега Реута под весьма претенциозным заголовком «Finita la comedia» (http://vesti.karelia.ru/secret/finita_la_comedia/), в которой автор изрекает чёткий прогноз: «В настоящий момент «подвисает» уже не только «стабильный денежный поток» для развития предприятия, но и закрытие самой сделки». Интересно, как теперь «известный петрозаводский эксперт и политолог» планирует, используя жаргон, который употребляется в некоторых кругах и использован в статье самого Олега Реута, «отвечать за базар»?

Хотя скептиков и без него хватает. Ведь скептиком быть удобно. В случае чего всегда можно сказать: «А я предупреждал!» Вот и Анатолий Цыганков в своей статье «Дали дальние» (http://politika-karelia.ru/?p=14524), в целом положительно оценивший сделку по покупке АФК «Система» у банка ВТБ компании «Инвестлеспром», в заключении не удержался от минорной тональности: «Будем надеяться, что у АФК «Система» большие планы в лесопромышленной сфере. Хотя и руководство банка ВТБ вначале тоже говорило о производственной стратегии и об инвестициях».

А Правительство Республики Карелия тем временем продолжает работать, решать наиболее сложные проблемы региональной экономики, уделяя при этом первостепенное внимание организации взаимодействия с федеральными структурами. Например, по итогам встречи Председателя Правительства России Дмитрия Медведева с Главой Карелии Александром Худилайненом, о чём сообщили опять-таки практически все республиканские средства массовой информации, премьер-министром дано несколько поручений по важным для республики вопросам. Среди них такие как: проведение анализа эффективности применения института консолидации по налогу на прибыль, проработка вопроса о повышении конкурентоспособности добычи нерудных материалов в Республике Карелия с учётом транспортной составляющей в конечной цене продукции и принятие необходимых мер. Насколько эти поручения полезны нашей республике, понятно даже не специалисту, однако о них, как обычно, к сожалению, сообщили только официальные издания. Жаль, что читатели популярных СМИ об этих поручениях могут и не узнать, хотя именно эти факты могли бы добавить оптимизма жителям Карелии в столь не простое для страны и республики время.

logo_mkkarel

3. О скандальном решении Галины Ширшиной

«МК Карелия»

Петрозаводского мэра осудили все

В карельской столице разгорается скандал с увольнением директора Дворца творчества детей

Напомним: неожиданное решение сместить с поста директора муниципального Дворца творчества успело наделать много шума в Петрозаводске. В минувшую пятницу теперь уже экс-руководитель получила уведомление о том, что в течение трех дней ей необходимо оставить должность: соответствующий приказ подписала глава Петрозаводска Галина Ширшина. За начальника сразу вступился коллектив учреждения, записавший открытое видеообращение с требованием объяснить причины столь неожиданного решения. А 29 сентября, когда место директора официально стало вакантным, в учреждении прошла встреча, на которую пришли не только подчиненные Оксаны Старшовой, но и представители родительской общественности, воспитанники и выпускники Дворца — всего более 200 человек.

В поддержку коллектива МОУ прозвучало много слов, однако добиться официальных комментариев властей города так и не удалось: на стихийном собрании не было ни одного представителя городской администрации.

В местные СМИ уже просочились слухи, что на место Старшовой прочат экс-главу администрации Прионежского района Светлану Чечиль, которая, к слову, является фигурантом уголовного дела о махинациях с выделением земельных участков в доверенном ей муниципалитете. По мнению Сараева, возможность такой рокировки как минимум свидетельствует о наличии коррупционной составляющей в коридорах власти. Отметим, что глава до сих пор никак не прокомментировала свои действия, а сейчас находится в краткосрочном отпуске.

Стоит отметить, что это решение петрозаводской градоначальницы на сегодня оказалось самым спорным из всех ею принятых. Ни история с маршрутчиками, ни создание Совета при главе не вызывали столь резкого всеобщего неприятия. Ведь по сути этим кадровым решением Галина Игоревна проигнорировала общественное мнение трижды: во-первых, без всяких объяснений выгнала хорошего, уважаемого работника; во-вторых, фактически предложив на её место работника, никогда не работавшего в сфере педагогики. И в-третьих — категорически отказавшись объяснить свои действия. Попробуем сделать это за неё.

Пункт первый имеет только одно объяснение — учитывая, что никаких претензий к Старшовой у Галины Игоревны не было: освободить место для Светланы Чечиль. Чечиль — креатура политика и бизнесмена Василия Попова, непосредственно приведшего Ширшину к власти. А здание Дворца творчества в среде карельских политиков и пиарщиков слывет как самое удобное помещение для предвыборного штаба. Вот, собственно, и вся версия. А отказ хоть как-то мотивировать свои действия тоже объясняется просто: скорее всего, это было решение не Ширшиной, и сама она с ним не согласна. Но — не смогла отказать.

По словам председателя Петросовета Олега Фокина, имевшего с мэром телефонный разговор, менять свое решение она не собирается. И это ударит по её команде так сильно, как она даже и не представляет. Против неё в этом вопросе объединились даже такие антагонисты, как Олег Фокин и депутат Петросовета Павел Сандберг — а это значит, что против будет весь городской Совет. Эту историю очень выгодно используют в давлении на Ширшину республиканские власти — на встрече работников ДТДиЮ присутствовал и заместитель главы региона Юрий Шабанов.

А самое главное, что заступиться за градоначальницу будет некому. Наш народ может простить многое — но не хамство. Те, кто еще вчера пошел бы на митинг, чтобы отстоять право честно избранного мэра вести независимую от региональных властей политику, не будут поддерживать явно несамостоятельные решения, объяснять которые Галина Игоревна считает ниже своего достоинства.

Источник: http://karel.mk.ru/articles/2014/10/01/petrozavodskogo-mera-osudili-vse.html

Наш комментарий

Следует подчеркнуть, что во всех сообщениях, а их более двадцати пяти, о решении Галины Ширшиной уволить без объяснения причин директора Дворца творчества детей и юношества Оксану Старшову, вне зависимости от политических и иных пристрастий журналистов и редакторов, наиболее часто употребляется слово скандал или, в крайнем случае, политкорректное выражение «несправедливое решение». Да, необходимо ещё отметить, что славящиеся своей «оперативностью и объективностью» «Губернiя Daily», «Столица на Онего» и «Вести Карелии», причём последние даже имеют на своём сайте рубрику «Скандал», не нашли возможным сообщить своим читателям о данном факте.

С точки зрения анализа происходящего необходимо согласиться с основными выводами комментируемой статьи, а именно: Ширшину осудили все (кроме лиц, принадлежащих к группировкам Попова и Алиханова — наше добавление) и наш народ хамства не прощает, а также с изложенными в ней версиями.

Единственное, что целесообразно добавить — это напомнить нашим читателям, что на встрече с представителями средств массовой информации Глава Карелии, отвечая на вопрос одного из них и комментируя ситуацию о взаимоотношениях, складывающихся сегодня между правительством республики и администрацией Петрозаводска, в частности сказал:

Я думаю, что жителям Петрозаводска на многое открываются глаза с течением времени. Можно уметь красиво говорить, но власть характеризуют поступки, а не умение говорить.

Скандальное кадровое решение Галины Ширшиной объективное подтверждение сказанному.

logo_centr_cigankova

4. Демарш Алиханова

Центр политических и социальных исследований Республики Карелия

Всех позвали в свидетели

В публичный оборот попало письмо, предназначавшееся прежде только руководителю Карельского управления ФСБ генерал-майору А. Серышеву

Это, кажется, уже второе подобное письмо, которое депутат Законодательного собрания Карелии Девлетхан Алиханов адресует сильным мира сего, защищаясь таким образом от преследования со стороны органов власти (а, судя по текстам обоих писем, он не сомневается, что его травят). О существовании первого документа стало известно в начале 2013 года. Правда, в отличие от нынешнего то письмо не было автором обнародовано. Первое письмо предназначалось руководству Северо-Западного федерального округа и партийным вождям «Единой России».

Второе письмо сложнее для оценки. И потому что оно оказалось предназначенным не только адресату в лице руководителя УФСБ России по Карелии, но и всем желающим его прочесть (на сайте «Столица на Онего» документ пересказывается, цитируется). То есть это публичный акт действующего политика (Алиханов апеллирует к обществу). И, наконец, на общественный суд предлагается такой набор тем, а кто-то воспримет их и как «обвинения», что уже А. Серышев должен обеспокоиться своей служебной устойчивостью.

Детально анализировать второе письмо, адресованное генерал-майору А. Серышеву, не станем, выделив из пространного документа наиболее интересные, на наш взгляд, сюжетные линии.

Первое. Депутат Д. Алиханов считает, что специальную операцию силового ведомства против него планирует и организует руководитель Карельского управления ФСБ России Анатолий Серышев. С какими целями он делает это, Д. Алиханов не знает, и просит объяснить. Всё что происходит, Д. Алиханов воспринимает как его преследование, «дикую форму наказания» (за что?).

Второе. Существует некий письменный документ, известный узкому кругу лиц в структуре республиканской власти, содержание которого позволяет говорить, что от политика Д. Алиханова требовали исполнения определённого набора обязательств, и он выполнил их, надеясь, что это отразится, видимо, благоприятно, на судебной тяжбе, в эпицентре которой оказались близкие Алиханову люди. Однако этого не случилось, не скрывает он своего недоумения.

Третье. Д. Алиханов намекает на зависимость судебных органов в Карелии от установок, формулируемых руководством ФСБ, что обрекает, по его мнению, будущие судебные решения, имеющие отношение к «команде Алиханова», на предвзятость.

Четвёртое. Региональный политик Д. Алиханов не скрывает, что готов «обменять» свой «ресурс влияния» на лояльность власти.

Пятое. Преследование своей политической команды, а на подозрении, напомним, А. Серышев со своей спецслужбой, Д. Алиханов небезопасно для всех увязывает со своей национальностью, заявляя, что если его выдавливают из Карелии из-за того, что он дагестанец, то он готов вернуться на свою малую Родину, в Дагестан.

Шестое. Д. Алиханов рассказывает в письме об одной из своих встреч с А. Серышевым, и этот эпизод свидетельствует, что начальник силового ведомства оказывает влияние на принятие экономического решения, не находящегося в его служебной компетенции. Это опасное для Серышева указание, которое может создать ему служебные хлопоты.

Седьмое. Реагирование УФСБ РФ по РК на заявление Д. Алиханова втягивает в публичное поле дискуссии новых участников. По инициативе республиканского управления Федеральной службы безопасности расследовать изложенные в письме Д. Алиханова факты будет теперь республиканское управление следственного комитета России.

На мой взгляд, написанное месяц назад, а обнародованное сейчас письмо депутата Д. Алиханова, адресованное генерал-майору А. Серышеву, — это настоящая политическая сенсация (для Карелии так точно). Политик Д. Алиханов пусть и в осторожных выражениях формулирует подозрения, претензии, утверждения, совокупность которых способна кардинально поменять судьбу и его самого и генерала А. Серышева.

Чем Алиханов пытается стреножить Серышева? По версии первого, руководитель силового ведомства травит регионального политического деятеля (о мотивах такого преследования Д. Алиханов пытается узнать у Серышева; это сквозная мысль письма). Государственное должностное лицо вмешивается в бизнес деятельность, прямо влияя на характер имущественных отношений (вспоминается торговое предприятие «Карелия-Маркет»). А. Серышев подозревается в национальной предвзятости. Силовики в Карелии, следует из письма, имеют возможность влиять на судебные решения.

Д. Алиханов, придавая гласность прежде конфиденциальным событиям, с одной стороны, загоняет А. Серышева в угол, но одновременно и сам идёт ва-банк. У него большой шанс проиграть. Исход судебного процесса «о земле» в Петрозаводске не известен. Существуют, к слову, и другие судебно перспективные дела, фигурантами которых могут стать или уже являются представители «команды Алиханова». Понимая это, а точнее просчитывая, Д. Алиханов вполне мог прийти к решению, не дожидаясь, информационно атаковать, действуя на упреждение. Разговор переводится в общественно-политическую плоскость, где позиции у Д. Алиханова, в силу его публичности, сильнее. В перспективе дело может обернуться так, что можно будет — но это не обязательно — предстать в образе политически преследуемого спецслужбой (сейчас на таких деятелей есть запрос на Западе), либо попытаться защититься «национальным щитом».

Ответы на сформулированные вопросы может дать судебный процесс, точнее его результаты. Нынешнее отчаянное письмо Д. Алиханова, первоначально не предназначаемое для чужих глаз, может свидетельствовать как об опасной болезни внутри государственных структурах власти, так и о попытке повлиять на исход судебного процесса.

И ещё на одно удивительное обстоятельство обращу внимание. Это своего рода самопризнание. Депутат парламента Карелии Д. Алиханов, выступая от имени своей команды (политической, экономической), неожиданно свидетельствует сколь все её участники от него зависимы. Если он пожелает, то все они разом покинут политическую сферу. То есть степень самостоятельности неназываемых им, но известных нам с вами фигур — нулевая, все они, воспользуемся шахматной терминологией, «пешки» в большой политической партии, которую доигрывает Д. Алиханов.

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=14539

Наш комментарий

Элементарный схематичный анализ, который Анатолий Цыганков провёл в своей статье, в целом соответствует исходной информации, изложенной в публикациях «Девлет Алиханов: «Сообщите мне это требование — и я готов уехать», опубликованной 01 октября деловой интернет-газетой «Вести Карелии» (http://vesti.karelia.ru/polit/devlet_alihanov_soobwite_mne_eto_trebovanie_i_ya_gotov_uehat/) и интернет-газетой «Столица на Онего», владельцем которых, само собой разумеется, является тот же Девлетхан Алиханов, и в несколько сокращённом виде «Губернiя Daily» под заголовком «Девлет Алиханов написал откровенное письмо начальнику ФСБ Карелии» (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/devlet-alixanov-napisal-otkrovennoe-pismo-nachalniku-fsb-karelii/). Вместе с тем — по нашему мнению — анализ однозначно нуждается в дополнениях и уточнениях.

Так, вывод Анатолия Цыганкова о том, что «обнародованное сейчас письмо депутата Д. Алиханова, адресованное генерал-майору А. Серышеву, — это настоящая политическая сенсация (для Карелии так точно)», не подтверждается. Никакой информации по этому поводу ни в карельских, за исключением размещения на сайте «Карелновости» сокращённого варианта комментируемой статьи под заголовком «Девлет Алиханов обвиняет ФСБ в преследовании» (http://karelnovosti.ru/society/devlet-alixanov-obvinyaet-fsb-v-presledovanii/), ни тем более в федеральных СМИ, опубликовано не было.

Кроме того, общество, к которому, по словам руководителя Центра политических и социальных исследований «Алиханов апеллирует», также не среагировало на зов о помощи со стороны «невинного человека, политически преследуемого спецслужбой» (сейчас на таких деятелей есть запрос на Западе — правильное примечание А. Цыганкова). Не то чтобы прошли какие-то общественные акции, а вообще полное отсутствие реакции. Даже в Интернете лишь несколько комментариев к указанным статьям, исчисляемых единицами, да к тому же далеко не все они положительные для Д. Алиханова. Это свидетельствует в первую очередь о том, «что не так страшен чёрт, как его малюют», иными словами — созданный подконтрольными Девлетхану Алиханову СМИ и его группировкой имидж «влиятельного политика, пользующегося заслуженным авторитетом в обществе» далеко не соответствует действительности. Можно сравнить реакцию общественности на увольнение Галиной Ширшиной директора Дворца творчества детей и юношества и на апелляцию к обществу Д. Алиханова.

Однобокостью страдает и оценка Анатолием Цыганковым решения руководства УФСБ по Республике Карелия о направлении для рассмотрения всех изложенных в письме фактов по существу в республиканское Управление Следственного Комитета Российской Федерации, не говоря уже о той единственной версии, которую сам Девлетхан Алиханов выдвигает в письме на имя руководителя этого управления:

я предполагаю, что начальник УФСБ усмотрел в своих действиях и действиях своих подчиненных возможные признаки должностных преступлений.

В принципе выдвигать лишь одну версию всегда некорректно, поэтому предлагаем нашим читателям ещё одну. Руководство УФСБ, изучив содержание письма на имя генерал-майора Серышева А.А., пришло к предварительному выводу, что в нём могут содержаться признаки преступления, предусмотренного ст. 129 УК РФ (клевета) и направила его в Следственное Управление Следственного Комитета РФ по Республике Карелия для рассмотрения всех изложенных фактов по существу. По нашему мнению и такая версия имеет право на существование.

logo_karelinform

5. О мерах по обеспечению доступности информации

«Карелинформ»

Вопросы доступности информации обсудили в Министерстве по вопросам национальной политики Карелии

В Министерстве по вопросам национальной политики состоялось заседание Коллегии, которое было посвящено вопросам обеспечения доступности информации о деятельности органов власти в средствах массовой информации.

В своем докладе руководитель министерства Юрий Шабанов сообщил, что печатные республиканские и муниципальные, а также электронные издания регулярно публикуют материалы о деятельности органов власти. Большое внимание в них уделяется вопросам укрепления гражданской позиции и освещению многообразия этнокультурной жизни людей, живущих в республике.

Участники Коллегии также заслушали и одобрили Концепцию развития телеканала «САМПО ТВ», которую представил генеральный директор Алексей Макаров. В своём выступлении руководитель сделал акцент на конкурентных преимуществах СМИ и выразил надежду, что в следующем году финансирование телеканала увеличится, и это позволит возобновить многие полюбившиеся зрителям программы.

Участники Коллегии, среди которых руководители общественных, национальных и конфессиональных организаций, сошлись в том, что в республике должны быть СМИ, которые будут не только информировать, но и нести просветительскую функцию, сообщает «Республика».

Источник: http://karelinform.ru/news/politics/54044/voprosyi_dostupnosti_informatsii_obsudili_v_ministerstve_po_voprosam_natsionalnoy_politiki_karelii#

Наш комментарий

Мы неоднократно обращали внимание ответственных лиц на недостаточную активность в вопросах обеспечения доступности информации широких слоёв населения нашей республики о деятельности органов власти в средствах массовой информации. И как следует из содержания комментируемой статьи, нашу озабоченность разделяет и руководство Карелии. Притом не просто соглашается с нами, а планирует и принимает меры к изменению негативной тенденции. А мы со своей стороны продолжим мониторинг карельской прессы в целях своевременного выявления сильных и слабых сторон планируемой работы по повышению уровня объективной информативности широких масс республики.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ