Читать около 29 мин

Начало сентября. Скоро начнётся урожайная кампания — сбор урожая как на полях, так и на приусадебных участках. Лето выдалось жаркое как с точки зрения погоды, так и с политической точки зрения. Граждане России оптимистично смотрят в завтрашнее будущее, несмотря на введение Правительством России санкций на поставку ряда импортных продуктов, в том числе овощей и фруктов. В этом году в России небывалый урожай яблок, так что прилавки пустовать не будут.

Но скоро нас ожидает и другая кампания — выборная, к которой усиленно готовится региональное отделение партии «Яблоко», и у жителей Карелии будет возможность оценить что за «фрукты» на импортных удобрениях нам подготовила данная партия.

О предстоящих сентябрьских выборах

14 сентября, в единый день голосования, в Карелии пройдут выборы в муниципальные органы власти. Выдвижение кандидатов закончилось уже на прошлой неделе. Об особенностях грядущей предвыборной кампании корреспонденту «Республики» рассказал председатель Центральной избирательной комиссии РК Алексей  Бахилин:

Алексей Бахилин

Наша задача — обеспечить прозрачность выборов и легитимность результатов

Эта избирательная кампания в органы власти муниципальных образований является значимой: в списки избирателей включено 39 тысяч человек. Это уже говорит о масштабах. Кроме того, выборы пройдут в 14 муниципальных районах и в двух городских округах. То есть только  в двух районах республики не будет избирательных кампаний.

Да, в целом по республике пройдут 56 избирательных кампаний, замещаться будет 81 должность — депутатов и глав местного самоуправления. Повышенное внимание, как правило, уделяется выборам в городских округах: на сей раз в Петрозаводский городской Совет, где будут замещаться две должности депутатов, а также в совет Костомукшского городского округа, где речь идет также о двух депутатских мандатах. И основная концентрация политической борьбы, конечно, ожидается в этих округах, учитывая непростую политическую ситуацию в этих муниципальных образованиях.

http://rk.karelia.ru/aktualno/aleksej-baxilin-nasha-zadacha-obespechit-prozrachnost-vyborov-i-legitimnost-rezultatov/

Региональное отделение партии «Яблоко» выдвинуло  кандидатов в депутаты, в том числе по Петрозаводскому городскому округу — 5 (http://www.stolica.onego.ru/news/239886.html).

Зарегистрировано 19 кандидатов в депутаты Петрозаводского городского совета»,

— сообщили «Столице на Онего» в ТИК карельской столицы.

Согласно данным избирательной комиссии, по 24-у избирательному округу зарегистрировано 10 кандидатов. Это выдвинутые партиями кандидаты Иван Гусев («Яблоко»), Александр Паккуев (ЛДПР) и Тарас Сидоренко (КПРФ), а также самовыдвиженцы Ксения Хазова, Илья Верещагин, Алексей Титов, Валерий Матвеев, Николай Тараканов,Геннадий Мазов, Иван Тимошенко.

Самовыдвиженцу Яну Цимотышу отказано в регистрации «по причине недостаточного количества достоверных подписей».

По 25-у округу зарегистрированы: выдвинутая «Яблоком» Светлана Чечиль, кандидат от «Коммунистов России» Дарья Шлыкова, от «КПРФ» —Валерий Шуховский, от «ЛДПР» — Валентина Щекинова, самовыдвиженцы Ольга Лысова, Галина Семашко, Марина Гуменникова, Алексей Тришкин, Вадим Сухарев (http://www.stolica.onego.ru/news/239886.html).

Что же движет политическими  партиями — стремление улучшить жизнь людей или отстаивание  политических и личных интересов их спонсоров?

Через сопоставление с тем, какое смысловое значение (идеологическое, философское, прикладное) несёт в себе слово «яблоко», мы рассмотрим деятельность партии «Яблоко». Увидим то, носителем каких идей является партия «Яблоко». Коррелируют ли символы и образы, взятые партией, с действительностью?

Сверху мило, да с нутра гнило

В сентябре пройдут очередные выборы сразу почти во всех муниципальных образованиях.  Для оппозиции это очередной шанс продемонстрировать свои возможности, увидеть какой процент населения реально поддерживают их идеологию и мировоззрение и чтобы оценить реальные возможности российской оппозиции.

О своем желании побороться за ключевые кресла уже объявила партия «Яблоко». На этом моменте вспоминается фильм «Неприятности с Гарри» известного режиссёра Хичкока, в котором чуть ли не с десяток раз то закапывают, то выкапывают покойника.

http://tv.akado.ru/images/data/akadotv/picture/imgbig/470962/immer_aerger_mit_harry_bild_1c.jpg

Именно этот несчастный покойник напоминает партию «Яблоко», который с каждыми выборами выкапывается из политической могилы, принимают участие в выборах, после которых снова отправляются обратно в гробы, могилы, склепы и прочие подземные убежища.

«Яблоко»  за 20 лет своего существования растерял все свое влияние и адекватность. Все попытки нарастить мощь, перед какими бы то ни было выборами безжалостно сводятся на нет совершенно идиотскими поступками ее лидеров, которые фактически закапывают организацию в такое дно, из которого просто не может быть выхода.

Одна из ярко выраженных оппозиционных партий в период нынешней выборной кампании отказалась подписывать с ЦИК соглашение «За честные выборы». Возникает вопрос — неужели у партии столь безупречная репутация, что они уверены в своей партийной кристальной честности? Можно вспомнить прошлые выборные скандалы, связанные с этой партией (http://beriozka-rus.livejournal.com/342579.html).

1.Партию «Яблоко» сняли с парламентских выборов в Карелии (сентябрь 2006)

Верховный суд России оставил в пятницу, 29 сентября, в силе вердикт Верховного суда Карелии об отмене решения Центральной избирательной комиссии республики о регистрации списка кандидатов в депутаты местного парламента, выдвинутого региональным отделением партии «Яблоко», передает корреспондент ИА REGNUM.

Поводом для отстранения карельских «яблочников» от участия в избирательной кампании послужило обращение в суд руководства ЦИК, усомнившегося в правомочности партийной конференции республиканской организации «Яблока», на которой были названы имена 28 претендентов на депутатские мандаты. В ЦИК считают, что конференция «яблочников» прошла с нарушением действующего законодательства, поскольку её участники выдвинули кандидатов от 477 зарегистрированных членов партии, а не от общего количества членов карельского отделения «Яблока», которых, судя по регистрационным документам партийной организации, насчитывается 3800 человек.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/713559.html#ixzz3BL0CaTtH

2. Судебные процессы всё активнее врываются в избирательную кампанию (ноябрь 2011)

Василий Попов, до недавнего времени являвшийся доверенным лицом кандидата в депутаты Законодательного собрания Карелии А. Аристарова, отказался от этого статуса. Произошло это после того когда выяснилось, что будучи доверенным лицом руководитель группы торговых предприятий фирмы «Ленторг» В. Попов рискует заполучить административное наказание (и возможно не только его) за оказание услуг покупателям-избирателям, что запрещено законом.

Руководитель предвыборного штаба регионального отделения партии «Яблоко» В. Попов благоразумно сложил с себя статус доверенного лица кандидата в депутаты ЗС РК Аристарова, однако, нарушение закона, по нашему мнению, уже совершено. Только административное наказание может оказаться большой удачей для него.

Анатолий Цыганков (http://politika-karelia.ru/?p=6788).

3. Выборы 4 декабря 2011 года и состояние политической системы России. Аналитический доклад

Аналитический доклад Общественного совета «Честный выбор»

Петрозаводск, Республика Карелия.В период с 3 по 9 ноября 2011 года в городе Петрозаводске директор лицея №1 и кандидат от «Яблока» в Законодательное Собрание Республики Карелия Эмилия Слабунова распространяла билеты на концерт белорусского ансамбля «Сябры». По информации «Центра политических и социальных исследований Республики Карелия», организация «Ленторг», от лица которой и раздавались билеты, выступила спонсором, выкупив часть билетов на концерт и раздав их бесплатно отдельным категориям петрозаводчан. Действия Слабуновой в данном случае могут расцениваться как подкуп избирателей.

Наблюдатель Совета в регионе: Наталья Курочкина (http://www.chest-vibor.ru/reports/2280/?print=Y).

4. Петрозаводск, 3 ноя — РИА Новости, Алексей Укконе (2011 год).

Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко в четверг в ходе визита в Карелию встретился с руководителями региональных отделений политических партий, участвующих в декабрьских выборах в Госдуму РФ, и не услышал от них серьёзных жалоб на нарушения предвыборного законодательства.

Винниченко выразил сожаление, что на встречу не пришли представители КПРФ и партии «Яблоко».

Не знаю, с чем это связано. Надеюсь, с объективными причинами. Не хотелось бы, чтобы это было политической демонстрацией,

— отметил полпред (http://nw.ria.ru/politics/20111103/82067747.html).

«Яблоко раздора»

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/94/560/94560207_large_4711681_Zolotoe_yabloko_razdora_Yakob_Iordans_15931678.jpg

Означает «ссора» (из древнегреческой мифологии) — это выражение пришло к нам из древнегреческого сказания о яблоке. Парис преподнёс богине Афродите яблоко, как приз за красоту, что и послужило причиной раздора между нею и богинями Герой и Афиной, в результате началась Троянская война.

Партия «Яблоко» в Карелии, а особенно в Петрозаводске уже на протяжении многих лет является генератором конфликтов, а значит, вполне олицетворяет собою «яблоко раздора». Попов-Слабунова — главные идеологи раздувания искусственного конфликта между республиканской и городской властью с целью «ловли рыбки в мутной воде», а выразителем их идей на общественном фоне является мэр города Галина Ширшина — на службе у бизнеса.

Петрозаводск
http://maxpark.com/community/politic/content/2698154

В апреле месяце 2014 года в Петрозаводске состоялось заседание Совета законодателей России под председательством Президента России Владимира Путина. Федеральный центр посмотрел, как живёт Республика Карелия, при этом по неофициальной версии хотел уяснить суть скандального конфликта между властью официальной и властью «теневой».

Конфликт уникален тем, что под прессинг попали не бизнесмены, экстремисты или оппозиционеры, а… правоохранители, все разом. Об этом свидетельствует ряд публикаций, появившихся в последнее время в СМИ, подконтрольных карельским предпринимателям — Девлетхану Алиханову и Василию Попову. Общественность убеждают: правоохранители выполняют некий политический заказ главы Карелии по дискредитации и «устранению» неугодного мэра — Галины Ширшиной. Мало того, насаждается мнение, что люди в погонах «отжимают» бизнес у местных бизнесменов в пользу «колонизаторов» из Питера и чуть ли не душат предпринимательство в республике.

Что заставило провинциальных олигархов так нервничать? Почему они вдруг стали взывать к той самой общественности, мнением которой раньше при ведении своих дел не особо интересовались?

Василий Попов

http://i.blog.fontanka.ru/photos/2014/04/800x600_KOOV6qyW747w4QuY0InR.jpg

Лидер карельских «яблочников» Василий Попов личность интересная и неординарная.

Владелец сети магазинов и кафе, молочного комбината, издательского дома и других ликвидов. Ещё в начале 90-х, поработав в «органах», занялся бизнесом, создал фирму «Ленторг» и стал её успешно развивать.

Всё в тех же 90-х Василия Анатольевича «зацепила» политика. Побывал он и депутатом Петросовета, и главой Олонецкого района, и депутатом парламента Карелии. Осенью 2007 года стал спикером Петрозаводского городского совета. И всё бы ничего, да угораздило господина Попова стать фигурантом уголовного дела. Инкриминировали ему статьи УК за вымогательство и клевету. Правда, за вымогательство не в стиле 90-х, а за вымогательство политическое.

Согласно материалам следствия, депутат Попов шантажировал другого депутата, угрожая опубликовать компрометирующие его материалы в подконтрольной прессе в период выборной кампании. За определённую сумму он также готов был снять с выборов одного из своих кандидатов в депутаты, и компромат не публиковать. Суд следствию поверил и приговорил спикера к семи годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года и к штрафу в размере 400 тысяч рублей. После чего Попов заявил, что уходит из политики.

Однако, Попов духом не пал, а стал оказывать политтехнологические услуги различным кандидатам на выборные должности. Главным, наверное, его успехом как политтехнолога, cчитается победа кандидата на должность мэра Петрозаводска — Галины Ширшиной. Сразу после победы Галины Ширшиной депутаты партии «Яблоко» провели пресс-конференцию в стенах Законодательного собрания Карелии, на которой подвели итоги завершившихся выборов в органы местной власти. На пресс-конференции и прозвучала скандальная речь также присутствующего здесь лидера «яблочников» Василия Попова, в которой тот обвинил главу Карелии Александра Худилайнена в «колонизаторской» политике и фактически объявил ему «войну».

О чём свидетельствуют полтора года правления Худилайненым Карелией? У правительства Худилайнена нет экономических достижений. У губернатора нет поддержки населения. Его отвергают местные элиты. И единственный его ресурс управления, которым он пользуется как слон в посудной лавке, это ресурс правоохранительных органов, которые вмешиваются в политические процессы. Нельзя использовать правоохранительные органы как маленький ребёнок спички. У губернатора в голове не Карелия, экономика которой разрушается, а жажда реванша. Ему надо доказать, что он влиятельный политик,

— жёстко заявил Попов.

Что же заставило главного «яблочника» Карелии пойти на такие резкие заявления?

Светлана Чечиль

А что же такое коварное планировали правоохранители, спросите вы? Ни много ни мало — возбудить уголовное дело по ст. 286 ч. 1 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении администрации Прионежского района, вне зависимости от их политико-экономической принадлежности. Что и было сделано в октябре 2013 года Следственным комитетом по Республике Карелия. По версии следствия, администрация Прионежского района в нарушение закона предоставляла гражданам земельные участки для строительства индивидуальных жилых и дачных домов без проведения торгов.

Считается, что в Прионежском районе у власти находились  именно ставленники Попова, что выглядит вполне логично, если учесть —  бывшая глава администрации Светлана Чечиль является  родственницей упомянутого выше предпринимателя.

Евгения Сухорукова

В декабре 2013 года было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главы Петрозаводска Галины Ширшиной, а в прошлом сотрудницы администрации Прионежского района — Евгении Сухоруковой. Следствие подозревает последнюю в превышении должностных полномочий. По мнению следствия, она, будучи сотрудником администрации Прионежского района, незаконно передала под строительство коттеджного поселка земли, предназначенные под ведение сельского хозяйства. На них, по информации правоохранительных органов, даже была проведена мелиорация. А по закону, такие земли считаются особыми и их нельзя переводить в другую категорию. Примечательно, что Сухоруковой предложил воспользоваться услугами его адвокатов другой не менее авторитетный в Петрозаводске предприниматель — Девлетхан Алиханов. Дальше, ещё интереснее. В конце января уже этого года «яблочники» провели очередную скандальную пресс-конференцию. Они обвинили правоохранителей республики в заказной работе.

Ольга Залецкая и Анастасия Кравчук

Депутаты «яблочницы» Ольга Залецкая и Анастасия Кравчук (супруга Василия Попова — прим. авт.) заявили, что в отношении них «шьют» уголовное дело (откуда такая осведомленность?), и они со дня на день ждут ареста. Якобы, преследование и травлю парламентариев устроили их политические конкуренты (http://maxpark.com/community/politic/content/2698154).

И во время нынешних выборов Попов активно эксплуатирует тему «конфликта с республиканской властью», доводя уже чуть ли не до абсурда:

Для Худилайнена крайне важно, чтобы Гусев и Чечиль проиграли выборы. Это будет болезненным ударом для Ширшиной и послужит отличным поводом заявить, что сторонники мэра Петрозаводска не пользуются поддержкой в городе. Победа же Гусева и Чечиль может подтвердить опасения, бытующие в администрации президента: электорально Худилайнен несостоятелен, стоит ли вообще держать такого?

Худилайнен очень боится поражения. Именно поэтому в проправительственных СМИ появились статьи о том, что правительству и местной «Единой России» эти довыборы в Петросовет не интересны. Они их будто бы пропускают. На самом деле это обманный маневр. Можно предположить, что Худилайнен понимает: в случае провала будет проще объясниться «наверху». Одно дело сказать: «Не участвовали» и выслушать легкое недовольство, и совсем другое признать поражение и получить строгий нагоняй.

(http://gubdaily.ru/blog/article/politics/komanda-shirshinoj-protiv-komandy-xudilajnena-kto-pobedit-na-vyborax-v-petrosovet/)

http://p2.s125.ru/ui/2013/07/16/7e7609.jpg

Это классический приём либералов, как только начинает пахнуть «уголовкой» — выставить себя жертвой власти, поднять шумиху и надеяться, что правоохранительная система поостережётся трогать таких «проблемных» клиентов, или хотя бы смягчит наказание за провинность, боясь общественного резонанса. Тактика, честно говоря, детсадовского шалопая, который нагадив кому-то, выставляет свою же жертву агрессором, особенно, когда пытаются восстановить справедливость — наказать шалопая.

И совсем уже очевидная причина выгодности создания конфликта с властью — это открывающиеся возможности прикрытия этим мифическим конфликтом перераспределения ресурсов — отжима у местных «элит» лакомых кусков недвижимости, экономических возможностей, выдавливания конкурентов под видом  защиты от «страшной и ужасной власти». И эта стратегия захвата Петрозаводска, под прикрытием воплей о давлении со стороны республиканской власти реализуется Василием Поповым. И именно для того, чтобы дезориентировать местные элиты и перенаправить их на борьбу с ложной целью, в качестве такой цели выставлен… Глава Карелии. Подобную тактику использовали троцкисты в борьбе за власть в 20-30 годы ХХ столетия.

Своекорыстные интересы Василия Попова выдаёт с головой и его безудержное желание во что бы то ни стало добиться отставки Главы Карелии. Всеми силами подконтрольные Попову СМИ подкачивают желанный сценарий отставки, ведь тогда открываются поистине безграничные возможности личного обогащения: год—два никто трогать не будет, никто не будет мешать вести противоправную деятельность — делай что хочешь, пока там ещё новая республиканская власть очухается, пока окрепнет…

В общем, классическое создание неопределённой для «игроков» ситуации, чтобы «ловить рыбку в этой мутной воде».

А пределом мечтаний является, верно, «своего» человека поставить на губернаторское место — вот где раздолье то будет — вся республика в твоём распоряжении, а далее в соответствии с каноническим либеральным:

http://www.dobroman.ru/media/redactor/images/kak_ubedit’_rukovoditelya_chto_novogodnij_korporativ_nuzhen.jpg

«Взяли власть — гуляй всласть!»

Дело в том, что либерализм (по крайней мере, искренний), которой лежит в основе миропонимания и Василия Попова, и большинства «яблочных» партийцев, не видит системной целостности народного хозяйства (не искренний же делает вид, что не видит её), а в своих экономических теориях прямо учит, что реально существуют только фрагменты этой системной целостности — объекты частной собственности тех или иных физических лиц и корпораций, не видя всего народного хозяйства.

public-liberal
Чему обучает нас система образования? Отдельным фрагментам, отдельным взаимосвязям, но не всей целостности народного хозяйства!

Эти учения проистекают из до ужаса примитивных представлений о «целостности вообще», когда граница всякого вещественного тела воспринимается, как единственная граница, отделяющая его от всех остальных тел. При переносе претендентом в собственники такого подхода на  объекты, которые он может присвоить себе (или уже присвоил), то всё, что в принципе можно окружить своим забором («забор» и «забираю» — однокоренные слова) или юридическим «частоколом», — целостность. И экономика в представлении людей с таким мышлением — совокупность таких вот «целостностей», кому-то принадлежащих. Но именно из такого рода «заборно-оградительных» представлений о целостности как таковой проистекают все экономические теории либерализма о сакрально-непостижимом значении свободы частного предпринимательства на основе «частной собственности».

Эта «свобода» в истории большей частью представляет собой как бы свободу, не обусловленную совестью, так или иначе принуждать других людей к труду, неправедному по поставленным целям и средствам  их достижения. То есть представляет собой стремление к ничем не ограниченной вседозволенности. И государство ими воспринимается либо как досадная помеха в достижении этой «свободы»-вседозволенности, либо как один из «игроков», обладающий своей «госсобственностью» и точно также стремящийся в их представлении к вседозволенности.

Даже самих себя, объединённых едиными алгоритмами поведения они не воспринимают как целостность, как информационно-алгоритмическую совокупность. Однако те, кто понимают общность информационно-алгоритмического обеспечения мышления либералов, могут поставить целью управлять этой целостностью, как единым объектом. Для этого нужно всего лишь знать, как будет статистически реагировать на ту или иную информацию эта совокупность индивидов.

Подавая нужные сигналы можно переводить их в тот или иной режим функционирования, что и происходит посредством информационных вбросов: «Pussy Riot», «Зато Крымнаш», «Путин … Ла-ла-ла-ла», «Руки прочь от Украины», «Хватит кормить Кавказ» и т.п. — которые подхватываются и разносятся подобно вирусу множеством однотипно мыслящих индивидов.

Таким образом, политика регионального отделения партии «Яблоко», в частности, её лидера Василия Попова направлена, в первую очередь, на повышение личного благосостояния, во-вторую, — на расширение личного бизнеса, а уже потом — на партийные интересы, которые тоже в общем-то выражают коллективное своекорыстие. При этом следует отметить, что политика партии «Яблоко», в силу указанного скудоумия либералов, направлены на отстаивание интересов совсем не нашего государства, что мы можем увидеть в ряде выступлений Василия Попова, которые понимая то или нет, обслуживает эти интересы, подобно Мальчишу-Плохишу, который продал Родину за «откат» в виде бочки варенья и корзины печенья.

Импортное яблоко

http://via-midgard.info//uploads/posts/2012-04/1335374038_grantoedy2.jpg

Партия «Яблоко» — представитель «Пятой колонны».

Идеология партии, направленная на политику евроинтеграции, в том числе вхождение в состав Евросоюза, сепаратистские высказывания по поводу присоединения Крыма к России, осуждение проведенных митингов по всей России по данному поводу, публичные интервью на американском «Радио Свобода» о том, что Карелии нужна автономия и жить она должна по финским, а не российским законом, свидетельствуют о том, что партия «Яблоко» является ярким представителем прозападной «Пятой колонны», чего, к сожалению, не понимает «поповский» лекторат — «бабушки-старушки».

Андрей Нелидов, экс-глава Карелии 2010—2012 http://lrnews.ru/photo/theme/031/215/main_big.jpg

[dropcap]1.[/dropcap] В 2011 году в интервью  корреспонденту Михаилу Соколову на американском «Радио Свобода»по поводу деятельности Главы республики Андрея  Нелидова, Василий Попов заявил:

Наш губернатор по своему менталитету абсолютно совпадает с менталитетом, с повадками, со слабостями и достоинствами всех остальных губернаторов, которые есть в России.  В большинстве случаев благополучие региона зависит от неких объективных обстоятельств. Ямало-Ненецкий автономный округ имеет свои обстоятельства, Москва и Питер имеют свои обстоятельства.

Михаил Соколов: Карелия не имеет?

Василий Попов:

Нет, не имеет. Если бы ей дали возможность иметь такую автономию, чтобы она могла теоретически жить по финским законам, можно было за десяток-другой лет выстроить новую территорию.

(http://www.svoboda.org/content/transcript/24391147.html)

http://www.interfax.ru/ftproot/photos/photostory/2014/03/07/_0004_rs.jpg

[dropcap]2.[/dropcap] Василий Попов обвинил поддержавшие возвращение Крыма в Россию партии в том, что они «слились», и ждет, когда рейтинг президента начнет таять.

На сегодняшней  пресс-конференции (29.05.2104) лидер карельских «яблочников» и бизнесмен Василий Попов крайне нелицеприятно и даже оскорбительно отозвался об участниках многотысячных митингов в поддержку Крыма, которые прошли в марте этого года в Петрозаводске.

Причём, кроме обычных горожан, митинги объединили представителей всех политических сил республики. Исключение составили только местные «яблочники». На вопрос корреспондента пояснить позицию по этому поводу со стороны Василий Попов отреагировал резко и даже нервно:

В вашем вопросе уже звучит обвинение,

— заявил он.

Лидер карельских «яблочников» добавил, что, по его мнению, Россия отобрала Крым у Украины без всяких на то оснований.

Наличие русскоязычного населения (в Крыму — прим. ред). — это не основание, — сказал Василий Попов. — Меня не было в день пресловутого митинга в Петрозаводске. Но если бы я и был, я бы, естественно, на него не пришёл.

Бизнесмен заявил, что конфликт ударит в первую очередь по России, а бешеный рейтинг, который возник у Президента России, в ближайшее время начнет таять, пик уже прошел.

http://rk.karelia.ru/politics/vasilij-popov-rossiya-prisoedinila-krym-nezakonno/

В ответ на его слова в  Петрозаводске  прошла пресс-конференция республиканской организации ветеранов, посвящённая недавним высказываниям бизнесмена Василия Попова о присоединении Крыма к России.

Ветеранам эти слова не понравились. Как заявил председатель организации Николай Черненко, Россия не аннексировала Крым, а лишь приняла волю местных жителей, которые на референдуме проголосовали на вступление в состав российской страны.

http://www.memorialrk.ru/assets/associated-folders/fotoarhiv/47/_resampled/resizedimage600401-DSC06345.JPG

Досталось и самому Попову — его заявление назвали «мерзким» и «непатриотичным», предлагали ему высказать те же самые слова в День ВДВ в компании десантников, а ветеран Великой Отечественной войны Николай Тропников даже заявил, что «у Попова шарики немного повёрнуты».

Партия «Яблоко» и её члены могут иметь любую позицию по тому или иному вопросу, но Василий Попов явно не ожидал, что получит столь жёсткий отпор от ветеранов войны. С ним бы они в разведку не пошли.

Видео: http://vedkar.ru/obshhestvo/veterany-o-vasilii-popove-u-nego-shariki-nemnogo-povernuty-video/

Напоено было ядом, знать, оно…

http://xn--80aaevnc9bxb.xn--p1ai/uploads/posts/2011-02/1296903671_skazka_o_mertvoy_carevne.jpg

Отравленное Яблоко — символ смерти

Яблоню любят плодовитую, а человека деловитого.

Для того, чтобы узнать, что яблоко гнилое — не обязательно его съедать целиком.

 Яблоко не всегда несет добро, молодость, здоровье, не всегда дарит жизнь. В ряде сказок яблоко выступает в противоположном символическом значении: это плод, несущий смерть.

  • Так, в известной сказке братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов» именно яблоко становится причиной смертельного сна главной героини.
  • Подобное развитие событий мы видим у А.С.Пушкина в «Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях».

Алколобби

В Петрозаводске мэр Галина Ширшина, избранная на эту должность при поддержке партии «Яблоко», лоббирует интересы алкогольного бизнеса в ущерб интересам горожан. Скандальное решение Петросовета, разрешающее торговать алкогольной продукцией на расстоянии 10 метров от образовательных учреждений, вызвало возмущение у жителей города, получило горячий отклик и в федеральной прессе.

http://karelinform.ru/article/society/52811/den_znaniy_pod_vodochnyiy_zakon

Читайте статью, раскладывающую «по полочкам» всю тему алкоголя в обществе «Депутаты Петросовета саботируют политику Президента В.В. Путина по оздоровлению населения страны» https://inance.ru/2014/06/alcohol/.

Также смотрите краткое интервью Геннадия Онищенко, которое он дал проекту «Общее дело» направленному на нравственное и духовное возрождение России, на оздоровление нации, вдохновляющее многих на здоровый образ жизни.

Детский омбудсмен, уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов прокомментировал решение депутатов Петросовета, разрешающее торговлю алкоголем в 10 метрах от образовательных учреждений:

http://karelinform.ru/pic/50253_576x324.jpg

Это позор, я считаю. Просто позор. Потому что надо понимать, что важнее — выгода от продажи алкогольных напитков вблизи детских учреждений или безопасность детей,

— сказал Астахов. По мнению омбудсмена, в вопрос должна вмешаться прокуратура.

Есть нормы, которые нельзя пересматривать, и есть понятия, которые не подвергаются никакой ревизии. Возле детских учреждений торговать алкоголем и табаком нельзя,

— отметил он.

Мы впрямую создаём рассадник проблем для детей, которые находятся в детских учреждениях. Что, другого места нет? Почему надо обязательно к детям тянуться. Я не могу объяснить, что это такое. Лоббизм какой-то или близорукость, но, на мой взгляд, это абсолютно неправильное понимание задач, которые сегодня стоят перед государством, перед законодательным органом. Законодательный орган должен создавать условия для безопасного роста и жизни ребёнка, а не ухудшать ситуацию вокруг детей.

В ответ, нет, ни тишина, а какой-то жалкий лепет о «ежегодной потере около 5 млн рублей налоговых поступлений и закрытии 60 магазинов и кафе», торгующих естественно спиртными напитками, в случае, если увеличить расстояние безалкогольной зоны продажи.

Так бы мы и не дождались прямого ответа, если бы не «помощь» радиостанции «Радио Свобода», в интервью которому Галина Ширшина ответила руководству и общественности России, чётко сформулировав свои приоритеты и расставив акценты.

Цитируем:

Как только у меня появится хоть мало-мальски классный инвестор, который будет платить налогов столько же, как маленькие местные магазинчики, (аж, целых 5 млн рублей, то есть менее 0,1% доходной части бюджета Петрозаводск — наше примечание) находящиеся недалеко от образовательных учреждений и детских садов, я, возможно, сама инициирую вопрос об изменении этой зоны.

А пока всё останется так, как выгодно её «личному инвестору», настоящему владельцу «маленьких местных магазинчиков» Василию Попову, о чём известно, наверное, даже детям из находящихся в десятиметровой зоне образовательных учреждений и детских садов — наше примечание.

public-popov
«Для кого приближается момент истины?» https://inance.ru/2014/06/moment-istini/

Своё решение она, будучи кандидатом психологических наук, в этом же интервью обосновывает и с научной точки зрения:

Я считаю, что темы алкоголизма, наличия пьяных на улице и расположения магазина рядом с образовательным учреждением не связаны. Я это говорю и как психолог, это правильное решение.

http://www.svoboda.org/content/transcript/25417761.html)

Что тут скажешь: партия «Яблоко» сказала «Надо!» — «поповский» мэр ответила — «Есть!»

Яблоко от яблони недалеко падает

http://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/11/12/10/yabloko-i-yablonya.jpg

Ни для кого ни секрет, что «креатурой» бизнесмена Василия Попова в городской власти является мэр Петрозаводска Галина Ширшина. С её помощью ему удаётся многое для себя и своего бизнеса сделать, но как долго это может продолжаться?

Мэр Петрозаводска — звезда Интернета

http://i.blog.fontanka.ru/photos/2014/04/800x600_3Ep1Li8xMmLBY1RuIAkM.jpg

Глава Петрозаводска Галина Ширшина, продвинутая на свой пост при поддержке партии «Яблоко», наверняка войдёт в историю как  звезда Интернета, героиня репортажей и статей многих республиканских, федеральных и зарубежных СМИ. Пока дети тихо спаиваются, мэр — сверкает всеми цветами многоликой интернет-прессы.

Глава Петрозаводска прославилась  многочисленными абсурдными  и нелепыми заявлениями и поступками, в том числе:

[dropcap]1.[/dropcap] 13 марта 2014 года провела самую короткую пресс-конференцию (менее 10 минут — прим. авт.), на которой журналистам не рекомендовалось задавать вопросы. Ширшина заявила: резонансные уголовные дела, возбужденные правоохранителями в отношении так называемой преступной группы, действовавшей в интересах карельского олигарха Девлетхана Алиханова, создают неблагоприятные условия для инвестиционного климата в Петрозаводске. Также она во всеуслышание объявила, что администрация Петрозаводска потерпевшей стороной себя не считает, и речь идет о споре двух хозяйствующих субъектов. Чем поставила себя в двусмысленное, если не сказать — глупое положение. Оставила в недоумении журналистов, а у общественности возник ряд вопросов. Кто усадил градоначальника за стол и фактически заставил встать на сторону фигурантов резонансного уголовного дела? И так ли независима мэр Ширшина от бизнесмена Попова?

От пресс-конференции остался неприятный осадок, ведь Галина Ширшина фактически объявила, что беспокоится об интересах бизнес-группировок, а не горожан. Вряд ли кто — то будет спорить, что как раз расследование подобных уголовных дел как раз и должно создавать благоприятный инвестиционный климат в столице республики. Тогда дельцы, связанные родственными, дружескими и финансовыми связями с чиновниками, перестанут скупать городскую собственность за бесценок. А для всех бизнесменов будут созданы равные условия, и дефицитный бюджет города перестанет нести существенные потери.

[dropcap]2.[/dropcap] Пресс-конференция мэра Галины Ширшиной на тему: «100 дней на посту».

Как было заявлено на пресс-конференции, журналистов созвали, чтобы восполнить «дефицит общения». Вот только пиарщики Ширшиной не подумали о том, что надо бы восполнить ещё и дефицит содержания.

Корреспондент одного из интернет-сайтов поинтересовался зимним содержанием городских дорог.

http://vesti.karelia.ru/files/shirshina.jpg

Корр: Обвал жалоб последние три дня от читателей. Дороги превратились в каток. Со слов читателей, ощущение, что город начинается и заканчивается на площади Кирова…

Мэр:

Зимой надо ездить аккуратнее, это однозначно. Но что касается посыпки и уборки проезжей части, пределов совершенству никогда не будет, но я уверена, что мы этот процесс контролируем.

Процесс, видимо, контролируется, в основном, там: когда Галина Игоревна выглядывает из окна кабинета. И вообще, зима ведь не вечна, рано или поздно на помощь мэру придет, так сказать, сама природа. Вот следующий пассаж.

Мэр:

Меня интересует чистота улиц и уборка в городе. Это то, что можно сделать. Мы на сегодняшний день в этом направлении движемся, считаю, что очень хорошо мы идём. И во всяком случае уже ожидаю таяния снега для того, чтобы оправдать надежды наших жителей.

В общем, когда прошлогодний снег растает, градоначальница начнёт оправдывать доверие. Раньше никак. И займется, как выразилась она сама, «более глобальными проблемами».

Мэр:

Понятно, что цветы, что благоустройство, формовка деревьев. Внешний облик города, обёртка, должна быть красивой, привлекательной для приезжающих.

А теперь — внимание! — с этого мэр начала свой ответ на вопрос о том, что она планирует делать для привлечения в город туристов и (!) инвесторов. Вероятно, это гвоздь так до сих пор никому в подробностях неизвестной «программы Ширшиной»: заманивать бизнес цветами. Как в песне «Миллион алых роз» (http://petrozavodsk.bezformata.ru/word/million-alih-roz/486981/): «утром ты встанешь у окна (все у того же, с видом на Онего) — что за богач здесь чудит?» Вестимо, инвестор. Гуляет среди подстриженных деревьев вместе с туристом.

Это не ерничество. Дело в том, что на протяжении всей пресс-конференции и журналисты, и пришедшие также пообщаться с мэром общественники настойчиво пытались добиться от Галины Ширшиной хоть какой-то конкретики. Как именно городские власти намерены бороться с экономическим и финансовым кризисом, в который, судя по всему, погружается Петрозаводск? Как планируют развивать инфраструктуру — для привлечения тех же инвесторов, подготовки земельных участков под строительство, о чем несколько раз упоминала мэр? Когда наконец-то мы увидим программу пусть не на несколько лет, но хотя бы на следующий год?

Тут, кстати, выяснились некоторые любопытные вещи. Например, что мэр, чья предвыборная кампания была полностью построена на жесткой критике предыдущей городской администрации, намерена… воспользоваться стратегической концепцией развития города, разработанной командой предшественника. Причем не просто взять что-то из нее, а фактически списать у проигравшего Николая Левина его планы и наработки. По крайней мере, иной вывод из вот этого высказывания Галины Ширшиной сделать сложно:

Мэр:

Мы её (концепцию — ред.) проанализировали и немножечко меняем.

Но у Галины Игоревны, как оказалось, есть универсальный рецепт (достойный Кличко):

Мэр:

Мы должны понимать, к чему идём, чтобы наша цель была сильная, и она сама работала на её достижение. Надеюсь, что в январе мы сможем эту концепцию представить. Ну, может, это я хватанула, январь…Но постараемся.

public-sladkaya-parochka

Но журналисты настаивали: ну а тактика-то, то есть непосредственно программа Слабуновой-Ширшиной?

Мэр:

Я считаю, что по программе идем очень чётко. Не хочу сейчас на неё много времени тратить, потому что она опубликована.

Где? В предвыборных листовках? Спасибо, читайте сами. На каких ещё таинственных скрижалях запечатлено то, что должно быть в любом документе, называемом программой — конкретные мероприятия, объемы финансирования, сроки реализации, исполнители —  не известно.

Мы рассмотрели эту «программу» в статье «Анализ «Программы развития Петрозаводска» Слабуновой Э.Э. и Ширшиной Г.И.» https://inance.ru/2014/02/slabunova-shirshina-program-analis/.

Владимир Путин на заседании Народного штаба и Федерального координационного совета Общероссийского народного фронтаВладимир Путин о таких людях сказал в 2011 году:

Разумеется, и в нашей стране, да, собственно, в любой другой стране всегда есть, всегда были и всегда будут силы, которым важна не перспектива развития, а важно броуновское движение такое постоянное. Помните известный троцкистский лозунг — «Движение — всё, конечная цель — ничто»? Повторяю ещё раз, такие люди есть, были и всегда будут, и флаг им в руки, они имеют право на существование. На самом деле я считаю, что и к ним нужно относиться с уважением. В чем здесь проблема: проблема в том, что у них нет ни единой программы – программ много всяких, но единой программы нет. Нет ясных и понятных способов достижения цели, которые им неясны. И нет людей, которые могли бы что-то сделать конкретное.

(http://www.b-port.com/news/item/73427.html).

Чему пример — всё, что происходит в Петрозаводске.

Поддерживает ли Кремль Галину Ширшину — как об этом пишут СМИ её спонсора Василия Попова? Ответ очевиден.

И далее автор статьи делает вывод:

Сложилось стойкое впечатление, что этого не знает и сама Галина Ширшина. Или знает, но тогда — не потрудилась прочитать? Прочитала и не запомнила? Неизестно, как было на самом деле. Можно только констатировать, что длившееся больше часа общение оставило тягостное чувство недоумения и пустоты. О чём бы не заходила речь — об экономике, финансах, социалке, мэр ни назвала практически ни одной цифры. Не рассказала ни об одном инвестиционном проекте. Не коснулась ситуации ни на одном предприятии Петрозаводска. Ни словом не обмолвилась об участии города в федеральных или республиканских программах. Участники пресс-конференции не услышали ни о чём: ни о зарплатах бюджетников, ни о капремонте домов, ни о расселении ветхого жилья (http://petrozavodsk.bezformata.ru/listnews/shirshina-i-pustota/16096044/).

А в в это время жители города вышли на митинг «За чистый город».

http://gubdaily.ru/wp-content/uploads/2014/06/ZY1G8426_rs_rs.jpg

[dropcap]3.[/dropcap] «Столица на Онего» подготовила подборку наиболее ярких  фраз мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, сказанных ею в  во время отчёта о своей работе.

 

«Что касается заявления по Громову, то хочу сказать: по образованию я психолог, выстраивать личные отношения умею. Речь не идет о личных отношениях. Как только возникает опасность для администрации города или для населения, у меня срабатывает счётчик: нельзя так делать — заключать муниципальные контракты без проведения аукциона. Когда поступают такие предложения от так называемых кураторов, это опасно, неправильно.

«Ямочный ремонт — это не ремонт дорог. Это решение проблемы на несколько месяцев. По сути, это зарывание бюджетных средств в песок. Более того, средства на ямочный ремонт, которыми располагает сегодня наш городской округ, даже не так интересны подрядчикам. Они просто не выходят на эти конкурсы.

 http://www.petrozavodsk.ru/resources/132543-original.jpeg

Я считаю, что в администрацию Петрозаводского городского округа приходят те люди, которые являются профессионалами, любят свой город, которые готовы работать в моей системе управления и которые разделяют мои профессиональные и личные ценности.

В 2013 году предписаний в адрес администрации поступило с января по апрель 10 штук. В 2014 году за тот же период — 72. Я задавала вопрос своим знакомым общественникам о том, действительно ли содержание дорог ухудшилось в семь раз. Они мне говорят, что нет.

Некорректно сравнивать Петрозаводск с Санкт-Петербургом или Москвой с их бюджетами и с теми городами, которые из года в год вкладывались в свои предприятия, которые обеспечивают благоустройство и уборку города. У нас сегодня нет организационной формы, которая позволит нам решать данные задачи. Но это не значит, что с этим ничего не надо делать. В марте и апреле Петрозаводск консолидировано отреагировал на раннюю весну, мы провели более 80 субботников.

(http://www.stolica.onego.ru/news/231975.html)

«Домашний» экспертный совет

СМИ сообщили о создании экспертного совета мэрии Петрозаводска, который возглавила депутат Законодательного собрания Карелии, «яблочница» Эмилия Слабунова. Подобные события в последнее время сваливаются на петрозаводчан как снег на голову.

Как формировался совет? Кто был приглашен к этому процессу? По какому принципу производился отбор членов? Каковы функции и полномочия совета? Всё это как-то осталось «за кадром», в информационное поле был выплеснут лишь «конечный продукт».

Издания цитируют высказывание Галины Ширшиной о том, что созданный совет — это «значимый коллегиальный орган, в состав которого вошли авторитетные жители города»…

Что это за люди? Если они такие «авторитетные», то почему не входят в легитимные органы власти и управления? Для кого они «авторитетные»? Вопросов очень и очень много.

Председателем экспертного совета назначена Эмилия Слабунова. Её очевидная для всех и достаточно яркая политическая окрашенность, активная деятельность в партии «Яблоко» заставляет задуматься и сделать вывод, что данное назначение сделано с подачи Василия Попова. Если судить по партийному составу городского Совета, который является результатом предпочтений горожан, высказанных в ходе выборов, партия «Яблоко» далеко не в большинстве. Значит, на выборах горожане не дали ей мандат доверия на управление городом. Поэтому мэр должна считаться с этим выбором петрозаводчан (http://www.kp.ru/daily/26216/3100429/).

Псаки петрозаводского разлива

Когда смотришь еженедельные видеоотчёты мэра города Петрозаводска Галины Ширшиной или читаешь в прессе информацию о принимаемых ею решениях, то невольно её многочисленные абсурдные высказывания становятся в ряд с идентичными нелепыми высказываниями официального представителя Госдепа США Дженнифер Псаки.

 Фото: Charles Dharapak/AP
http://www.rg.ru/2014/06/05/psaki.html

«Говорящая голова» Госдепа стала звездой Интернета, как и мэр Галина Ширшина.

После начала эскалации конфликта на юго-востоке Украины острословы придумали в Интернете термин — «1 Псаки», предложив называть так шкалу «рейтинга глупости и некомпетентности».

Вот одно из её высказываний:

Мы хотим, чтобы у Украины был доступ к дополнительным объёмам газа, если они потребуются. Как вы все знаете, природный газ транспортируется по газопроводу из Западной Европы через Украину в Россию.

http://www.rg.ru/2014/06/05/psaki.html

Добавить нечего.

Так «пишется» сегодняшняя оценка событий на Украине официальным Вашингтоном. Историей «перлов» от Псаки. Только от этого как-то не смешно. Потому что каратели, зная о том, что Госдеп, в котором сегодня вещают такие молодые кадры с профессиональной подготовкой «ниже плинтуса», защитит и одобрит, продолжают убивать мирное население.

«Я просто читаю то, что мне написали!» — и этим все сказано. Зато стала героиней русского фольклора.

Россиянам же стоит не возмущаться, а сказать Дженнифер Псаки спасибо за появление нового, оригинального цикла анекдотов под названием «Как заявила Псаки». Например:

Как заявила Дженнифер Псаки, если Белоруссия вторгнется на Украину, 6-й флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии. На замечание журналиста о том, что у Белоруссии нет выхода к морю, Псаки ответила: «Госдеп это не смущает».

http://nnm.me/blogs/vovunechik/koza-otpusheniya-kak-dzhennifer-psaki-stala-geroiney-russkogo-folklora/?tsid=515

А мэр города Петрозаводска Галина Ширшина, ведомая партией «Яблоко», этакая Псаки-2, уже стала героиней карельского фольклора.

ВЫВОД

Настало время населению делать выбор — какое яблоко полезнее и ценнее, то, что из сада —  спелое, натуральное и вкусное или искусственное наливное с виду «яблоко» с гнилой прозападной сутью?

Так какой урожай яблок ценнее? Будем надеяться, что народ имеет вкус, умеет делать выбор.

Народ за здоровое питание!

http://www.artleo.com/large/201309/56060.jpg
Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ