Мнение на статью: В кремлевском рейтинге Александр Худилайнен продолжает находиться в «середнячках»

В осеннем рейтинге эффективности региональных руководителей, который составил Фонд развития гражданского общества, глава Карелии Александр Худилайнен находится в «средней» группе.

Александр Худилайнен

Это пятый рейтинг глав регионов, который подготовил Фонд развития гражданского общества Константина Костина при поддержке группы экспертов. Выборы  стали определяющим фактором и при распределении мест в свежем исследовании, пишут Известия (http://izvestia.ru/news/577098).

Большинство губернаторов, которые успешно провели избирательные кампании, укрепили свои позиции в рейтинге. Самое же значительное падение было зафиксировано у глав регионов, набравших высокие проценты на своих выборах или выборах в заксобрания регионов, которые либо устранили своих конкурентов от оппозиции на пути к победе, либо те, у кого в регионе был неоправданно высокий уровень досрочного голосования. В группе губернаторов-двоечников, отставка которых может состояться в ближайшей перспективе, оказался глава Калининградской области Николай Цуканов.

Отметим, что глава Карелии Александр Худилайнен в новом рейтинге укрепил свои позиции  и поднялся с 78 на 76—77 место. При этом количество баллов, поставленное экспертами, у него не изменилось — 51.

Напомним, в предыдущих трёх исследованиях карельский глава находился в «группе смерти».

Источник:

http://www.stolica.onego.ru/news/243183.html

Наш комментарий:

http://lizagubernii.ru/files/рейтинг_9cb68_b.jpg

Опубликован пятый рейтинг глав российских регионов, подготовленный Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина совместно с группой экспертов. Состоявшиеся 14 сентября выборы сильно повлияли на распределение мест.

Рейтинг эффективности губернаторов, создаваемый Фондом развития гражданского общества, выходит уже достаточно длительное время, выходит регулярно, и стал достаточно авторитетным продуктом, 

Напоминаем читателям, что рейтинг глав регионов составляется на основе интегрального исследования по пяти тематическим модулям.

Шкала — от 1 до 100 баллов. Губернаторы с рейтингом свыше 75 баллов зачисляются в группу «очень высокий рейтинг». От 75 до 65 баллов — это «высокий рейтинг», от 65 до 50 баллов — «средний рейтинг», меньше 50 баллов — «рейтинг ниже среднего». Первый модуль (максимум 75 баллов из 100 возможных) отражает результаты социологических опросов Фонда «Общественное мнение» («Георейтинг» — опрашивается 56 900 респондентов, погрешность — 1 процент) и экспертные оценки. Остальные учитывают данные статистики по соотношению доходов и расходов, анализ показателей социального самочувствия, экономической ситуации в субъектах России, а также медийную оценку деятельности глав регионов.

Рейтинг эффективности губернаторов. Пятый выпуск

Третья группа — средний рейтинг (65—50 баллов)

74-75Жилкин А.А. (Астраханская область)52↑ (+3)
74-75Островский А.В. (Смоленская область)52
76-77Худилайнен А.П. (Республика Карелия)51↑ (+2)
76-77Хорошавин А.В. (Сахалинская область)51↓ (-1)

http://civilfund.ru/mat/view/67

Полностью пятый выпуск рейтинга губернаторов можно посмотреть на нашем сайте: http://inance.ru/2014/09/reiting-guber/

Изменения в первую очередь определялись результатами Единого дня голосования и такими характеристиками проведенных избирательных кампаний, как открытость, конкурентность и легитимность. В расчет принимались как региональные выборы (избрание высших должностных лиц и депутатов органов законодательной власти субъектов РФ), так и муниципальные выборы разного уровня. Большинство губернаторов, которые успешно провели избирательные кампании, укрепили свои позиции в рейтинге.

Всего в обследовании принимало участие 82 региона.

Данный рейтинг в большей части носит политическую составляющую, что можно судить о его оценке, данной одним из экспертом, главой Фонда «Петербургская политика» Михаилом Виноградовым.

С одной стороны, он опирается на социологические экспертные данные, с другой стороны, как принято считать, учитывает политическую позицию федеральной власти, а это тоже немаловажно, потому что таким образом эта позиция становится более прозрачной. Думаю, главное в нынешнем рейтинге — это интерпретация итогов губернаторских и муниципальных выборов, случившихся 14 сентября. На этих выборах все прошло хорошо для действующих глав и для власти. Есть претензии в части легитимности в Москве и Санкт-Петербурге, а так же претензии к тем территориям, где искались «простые решения», и имели место подчеркнуто завышенные показатели в пользу губернатора, или, например, высокое досрочное голосование, которое допускает определенный поправочный коэффициент в пользу власти. В некоторых территориях произошло снижение оценок губернаторов, так как на выборах не произошло ожидаемого «выброса пара», или они не привели к устроению более эффективной конструкции взаимодействия населения с властью.

Как видим, рейтинг Главы Республики Карелия Александра Худилайнена поднялся на 2 пункта по сравнению с предыдущим. Это означает,что эксперты положительно оценили наметившуюся в регионе тенденцию к формированию внутри«элитного» консенсуса вокруг Главы республики, в том числе:

  • убедительная победа партии «Единая Россия» и её сторонников на выборах в единый день голосования 14 сентября 2014 года,
  • принятие Законодательным Собранием Республики Карелия первыми на Северо-Западе закона о модели организации местного самоуправления,
  • положительная динамика ряда социально-экономических индикаторов, характеризующих развитие республики.

Тем не менее конфронтация с республиканской властью, устраиваемая мэром города Петрозаводска Галиной Ширшиной и провоцируемая местными олигархами Алихановым и Поповым, отрицательно отражается на имидже республики в целом. Но при этом стоит отметить, что данные бизнес-группы в последнее время значительно утратили свои позиции влияния на политическую и экономическую ситуацию республики в целом, что также отмечают эксперты и политологи.

http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/475/1f/0b/af/DETAIL_PICTURE__96687583.jpg

Как мы уже отметили выше, данный рейтинг содержит больше социологическую и политическую составляющую. При этом оценка экономического потенциала и развития регионов дается в рейтингах соответствующих министерств на основании методик, утвержденных Указами Президента России.

Так, Министерство экономического развития Российской Федерации в сентябре 2014 года опубликовало рейтинг регионов «Об оценке эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и глав субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности».

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2012 г. № 1276 и во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. № 2096-р Минэкономразвития России была проведена оценка эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и глав субъектов Российской Федерации.

Оценка проводилась по 43 показателям для руководителей федеральных органов государственной власти и по 21 показателю для глав регионов. В качестве источников информации для определения значений показателей были использованы данные ведомств, доклады международных рейтинговых организаций и результаты социологического исследования. При этом в качестве фактического значения среди нескольких источников принималось наихудшее.

По данным социологического исследования определялись значения 16 показателей. Социологическое исследование проводилось совместно с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

В этом году оценка выявляет текущее состояние условий для ведения бизнеса в каждом регионе,

— отметил заместитель Министра Сергей Беляков (http://www.economy.gov.ru/wps/wcm/connect/economylib4/mer/about/structure/depInvest/doc20131003_2).

Рейтинг субъектов Российской Федерации (группировка по базе 2011 года)

140929-reitingi-2011
http://www.economy.gov.ru/wps/wcm/connect/75fc842a-5bf7-46fc-935f-2cc08542d779/ДОКЛАД%2Bдля%2Bсайта%2B2.pdf?MOD=AJPERES&CACHEID=75fc842a-5bf7-46fc-935f-2cc08542d779

Согласно данного рейтинга Республика Карелия занимает 26 место во второй группе или 48 место из 83 субъектов Российской Федерации.

Заключение

http://slovosti.ru/image/photo/16438_s1.jpg

[dropcap]1[/dropcap] Следует отметить, что постепенно, с момента начала этого рейтингования очень серьезно изменилась структура оценки. Большой вес получила социология как таковая, которая отражает в той или иной степени реальную поддержку губернаторов со стороны электоральных групп, прежде всего — в регионе. Если раньше особенности рейтингования составляли в основном экспертные, то есть субъективные оценки. Переход к системам георейтингов, то есть к социологии, к объективным оценкам, является важным фактором с точки зрения получения объективной картины.

Вот что по этому поводу сказал Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:

Переход к более эффективным моделям исследования позволяет фиксировать нюансы колебаний рейтинга поддержки, в том числе исходя из экономического и общественно-политического состояния субъекта, и обеспечивает объективное отражение позиции губернатора. И в этом плане рейтинг Фонда развития гражданского общества фактически свидетельствует, что социологическая модель является наиболее объективной, и не исключает влияние внешних факторов, прежде всего — человеческого. И это позитивно, если раньше слишком много зависело от позиции экспертных групп, которые субъективно оценивали электоральную позицию и перспективы того или иного политика, то сейчас в основе лежат именно социологические данные, которые позволяют оценивать прежде всего уровень реальной поддержки губернатора в регионе. Раньше очень важной была информационная составляющая, и следить за происходящим процессом можно было только по информационной среде. И это серьезно ограничивало инструменты, которые позволяли реально оценивать процессы, которые происходят в регионах. Сейчас, с развитием корпуса социологических полевых исследований, удалось серьёзно нивелировать субъективную составляющую, и выстроить нормальную систему оценки эффективности, о чем так долго говорилось. Таким образом, госуправление на федеральном уровне фактически начинает доходить до регионального уровня

(http://civilfund.ru/article/11539).

[dropcap]2[/dropcap] Политическим силам региона необходимо, в том числе муниципальному сообществу, по итогам данных рейтингов делать выводы, находить пути решения в части  как региональные элиты могут улучшить позиции Главы республики в подобных рейтингах. Политологи и эксперты считают, что элиты могут помочь, формируя рациональный фон, в том числе в СМИ, поскольку данная оценка характеризует экономическую и политическую атмосферу в целом.

http://bidla.net/uploads/posts/2013-02/1361844342_paraziti-i-lodiri-1920-kostyanitsin.jpg

http://civilfund.ru/mat/view/67  — фонд

http://www.economy.gov.ru/wps/wcm/connect/economylib4/mer/about/structure/depInvest/doc20131003_2  — рейтинг Минэконом РФ


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ