Деньги счёт любят

2443

Мнение на статью: Статистике чужд оптимизм карельских чиновников

Реально располагаемые денежные доходы населения республики сократились на 4,7%

Официальные данные, характеризующие уровень жизни населения Карелии, в очередной раз противоречат громким заявлениям республиканских властей об улучшении социально-экономической ситуации в регионе. Согласно цифрам Федеральной службы государственной статистики, за восемь месяцев нынешнего года реально располагаемые денежные доходы жителей республики составили всего 95,3% к аналогичному прошлогоднему уровню. Причем, в январе-июле прошлого года этот показатель был даже чуть лучше —  95,8% к уровню января-июля 2012 года.

Напомним, на заседании правительства Карелии 22 сентября руководство республики посетовало на то, что официальная статистика не отражает роста уровня жизни местного населения. Глава Карелии Александр Худилайнен считает, что многие попросту не платят налоги. В качестве доказательства этому губернатор назвал рост числа иномарок в Петрозаводске и десятки миллиардов рублей на банковских счетах населения. Между тем, по правительственному прогнозу, в ближайшие годы реальные располагаемые денежные доходы населения Карелии будут по-прежнему снижаться.

Источник:

http://vesti.karelia.ru/news/statistike_chuzhd_optimizm_karel_skih_chinovnikov/

Наш комментарий:

Богатые люди богаты потому, что контролируют денежный поток, а бедные люди бедны потому, что не умеют этого делать. Большинство финансовых проблем вызвано недостатком личного контроля над денежным потоком.

Роберт Кийосаки

http://static.ngs.ru/news/preview/f5c7564a877600bd4d19a30b1bfd48020c2fe9e4_725.jpg

Деловая интернет-газета «Вести Карелии» (владелец Алиханов Д.М.) опубликовала очередную статистическую информацию о том, что реально располагаемые денежные доходы населения республики за 8 месяцев текущего года снизились на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Аналогичную статистическую информацию, которая по сути является констатацией данных Карелиястат, интернет-газета публикует практически ежемесячно, с одной стороны, будоражат тем самым население республики такой отрицательной информацией, с другой, даёт повод специалистам проанализировать данные статистической отчётности, понять причины снижения реально располагаемых денежных доходов, чтобы затем в доступной форме довести до населения республики достоверную информацию и предпринять какие-то действия по увеличению реальных денежных доходов.

Но, к сожалению, Министерство экономического развития Республики Карелия спокойно реагирует на такую статистику, тем самым позволяет печатным изданиям постоянно информировать население об отрицательной динамике уровня жизни, не объясняя причины спада.

Статистика уровня жизни населения

Уровень жизни населения — одна из важнейших социальных категорий. Под уровнем жизни населения понимают обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, фактический уровень их потребления и степень удовлетворения рациональных (разумных) потребностей в этих благах и услугах.

Выделяют четыре градации уровня жизни:

  • достаток — потребление благ, позволяющее обеспечить всестороннее развитие человека;
  • нормальный уровень жизни — рациональное потребление, которое обеспечивает человеку восстановление его физических и интеллектуальных сил;
  • бедность — потребление благ на уровне сохранения работоспособности;
  • нищета — минимальное потребление, позволяющее поддерживать лишь жизнеспособность человека.

Ввиду отсутствия единого обобщающего показателя, характеризующего уровень жизни населения, для его анализа рассчитывается целый ряд статистических показателей, отражающих различные стороны данной категории, в том числе и показатели доходов населения.

Что включается в доходы населения

http://img12.nnm.me/f/6/e/e/4/b6ce90bc365e14ec94311c1109b.jpg

Реальные располагаемые денежные доходы определяются исходя из скорректированных на индекс цен денежных доходов текущего периода, за минусом обязательных платежей и взносов.

Показатели номинальных и располагаемых доходов населения

Уровень жизни во многом определяется доходами населения, от размера которых главным образом и зависит степень удовлетворения личных потребностей населения в материальных благах и услугах.

Доходы населения служат основным источником удовлетворения личных потребностей в потребительских товарах и услугах, поэтому с них начинается система показателей уровня жизни. Статистика изучает величину и состав доходов по направлениям их получения и использования. В статистическом изучении доходов населения важнейшее значение имеет социальный норматив — показатель минимального дохода, или прожиточного минимума. Прожиточный минимум — уровень дохода, который позволяет приобрести минимальный набор благ и услуг, необходимых для сохранения здоровья и поддержания жизнедеятельности человека при определенном уровне развития экономики. В него включаются стоимость продуктов питания из расчета минимальных объемов их потребления, расходы на непродовольственные товары и услуги, а также налоги и обязательные платежи. При этом расчете в качестве структуры расходов берется структура расходов 10% семей с наименьшими доходами. Прожиточный минимум рассчитывается на основе методических рекомендаций, утверждённых Министерством труда РФ 10.11.92г.

Основными источниками доходов населения являются:

  • заработная плата и другие выплаты, которые работники получают за свой труд (в денежной и натуральной форме) — например, премии, комиссионные, отпускные, различные надбавки и др.;
  • доходы от индивидуальной трудовой деятельности;
  • выплаты и льготы из общественных фондов потребления (трансферты — пенсии, стипендии, пособия и т.д.), специальных фондов, ежегодные выплаты по страхованию жизни;
  • доходы от собственности (например, платежи за использование финансовых активов, зданий, земли, авторских прав, патентов и т.д.);
  • доходы от личного подсобного хозяйства, сада, огорода (стоимость чистой продукции).
  • возможны и другие источники и структуры дохода (выигрыш в лотерею, приз за победу в соревновании, конкурсе и т.д.)

Для измерения уровня и структуры доходов населения используется ряд показателей, характеризующих их в различных аспектах.

Одним из показателей доходов является объем личных доходов населения — все виды доходов населения, полученные в денежной форме или натуре.

http://doseng.org/uploads/posts/2011-01/1296023957_1.jpg

 

Статистические данные по доходам населения

140930-osnsocial

ТАБЛИЦА

http://krl.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krl/resources/28031e004c4947dd9f77bf052efb10e3/71281.htm

Документ

http://krl.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krl/resources/15c0520043c0ed9d8976cd726188a9b4/08-31-10+Денежные+доходы+1.pdf

Динамика оборота розничной торговли

http://krl.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krl/resources/40d340004c48d725a095bfa94df4cce0/торг.JPG
http://krl.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krl/resources/7cfa3c004c491c53b05abc052efb10e3/ипц.JPG
http://krl.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krl/resources/5c26e4804c48f1d6b1bebfa94df4cce0/пенсия.jpg
http://krl.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krl/resources/abab0d0040711e888c43ef367ccd0f13/усл.JPG

Согласно вышеприведенных данных видно, что по ряду статистических данных, характеризующих уровень жизни населения, отмечена положительная динамика по отношению к предыдущему периоду, в том числе:

  • денежные доходы (в среднем на душу населения) — 104,3%,
  • среднемесячная номинальная начисленная заработная плана( на одного работающего) — 111,3%,
  • реальная ( скорректированная на индекс потребительских цен) на одного работающего —104,2%,
  • оборот розничного товарооборота( скорректированный на индекс потребительских цен) — 101,8%. Данный показатель свидетельствует о покупательной способности населения,
  • рост трудовых пенсий — 108,5%.

Индекс потребительских цен составил — 105,8%. То есть даже скорректированные на индекс ряд статистических показателей по уровню жизни населения тем не менее имеют значение выше 100%.

Поскольку Карелиястат представила предварительную оценку реальных располагаемых денежных доходов, согласно которой они снизились на 4,7%, то возникает вполне резонный вопрос: за счет чего согласно методике Госкомстата произошло снижение, что повлияло, и реально ли это снижение?

Значит, необходим детальный анализ структуры реальных располагаемых денежных доходов,что и необходимо сделать Министерству экономического развития  Республики Карелия.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5645/29047058.1/0_b3b5d_87467423_XL.jpg

При этом следует отметить, что основная часть доходов населения по-прежнему остается неучтенной; это доходы от нелегальной деятельности, коррупции. Кроме того, официальная статистика не учитывает так называемые сокрытые доходы, т.о. реальный уровень доходов значительно выше официальных данных.

Выводы и предложения

Социальная статистика изучает явления общественной жизни в конкретных условиях места и времени, которые отражаются с помощью специального статистического инструмента — статистического показателя. Показатели социальной статистики играют важную роль при выявлении характеристик общества. Показатели необходимы при процессах социального планирования и управления.

Важно проведение дальнейших усовершенствований методов сбора и анализа социальной информации, что позволит принимать рациональные управленческие решения на всех уровнях: от небольшого предприятия до государства.

Повышение благосостояния населения — важнейшая задача социальной политики.

В связи с этим Министерству экономического развития Республики Карелия необходимо проводить  комплексный и системный анализ статистических показателей с тем, чтобы они отражали картину реальной действительности.

http://www.rusdemotivator.ru/uploads/posts/2012-04/1334658571_u0s6trl9j2l1.jpg
http://2.bp.blogspot.com/-oMlGhlcFUVw/TuHXy-sD2GI/AAAAAAAAAsM/fV9uEMAsGg0/s1600/Vosp_Det_Sov_10.jpg

Используемые материалы:

http://revolution.allbest.ru/emodel/00249528_0.html



Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддержать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ