Читать около 14 мин

Лесу нужен мудрый и заботливый хозяин. В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом приумножают наши лесные богатства и способствуют их рациональному использованию.

Лес — это часть биосферы планеты, которая является нашим самым большим богатством, оберегает нас от холодного космоса, как заботливая мать. Леса планеты — это наши лёгкие, залог экологической безопасности, приоритетная составляющая народно-хозяйственного комплекса и основа экономической стабильности любой страны.

http://www.let-it-bio.com/images/com_sobi2/zemlya_18.jpg

В 1977 году, 18 сентября, в Советском Союзе было принято «Лесное законодательство», регулирующее вопросы лесного хозяйства. И вот с этого дня одновременно с принятием «Лесного законодательства» было решено официально отмечать День работников леса. Праздник День работников леса установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 «О праздничных и памятных днях» в 1977 году. И с тех пор каждую осень лесники отмечают свой профессиональный праздник, день, когда все вспоминают их заслуги, почитают их самоотверженный труд на благо общества.

http://img29.imageshack.us/img29/7404/br311.jpg

Сохранение, преумножение, заботливое и рациональное использование этого бесценного сокровища, не нарушающее природный баланс биосферы — обязанность не только лесничества, но и общества в целом. Подсчитано, что леса занимают около трети площади суши, и общая площадь лесов на Земле составляет 38 миллионов кв. км. Половина этой лесной зоны принадлежит тропическим лесам, четвёртая часть расположена в северном полушарии. Площадь лесов в России составляет примерно 8 миллионов кв. км.

Лес. Что такое лес. Жизнь леса

http://forest-karelia.ru/uploads/m_590_400_i7a2.jpeg?v=1

Лес — сложное сочетание множества разнообразных растений, которые сильно различаются по своим размерам строению, размножению, типу питания и т.д. Это как бы своеобразный живой механизм, большой и очень сложный, а отдельные растения — его части, детали. Деревья и все другие растения в лесу тесно связаны между собой в своей жизнедеятельности, влияют друг на друга. Вот почему лес называют растительным сообществом, а вместе с фауной они составляют биоценоз региона. Это действительно нечто целостное, слаженное, со своими внутренними связями, а не случайный набор отдельных растений, насекомых и животных.

Современные естественные леса прошли долгий путь становления и развития. На протяжении многих веков в лесу подбирался определённый состав растений, способных к совместному существованию.

Леса формировались у нас в разных частях страны, в разных условиях возникли различные типы леса, поскольку растительность тесно связана с окружающей средой, в большой степени зависит от климата и почвы. В каждом типе леса мы находим определённый набор лесных растений, соответствующий данным природным условиям. Следовательно, в состав леса входят такие растения, которые приспособлены не только к совместному существованию, так сказать к внутренней среде леса, но и к определённым почвенно-климатическим условиям, т.е. к внешней среде.

Особенно чётко проявляется зависимость растительного населения леса от почвенных условий на небольшом равнинном пространстве, например на территории какого-нибудь лесничества. В средней полосе европейской части страны на бедной питательными веществами и сухой песчаной почве мы обычно найдем сосновый лес с покровом из лишайников и скудным набором других растений. На почве суглинистой, достаточно влажной и вполне обеспеченной питательными веществами, встретится совершенно другой тип леса — скорее всего ельник с покровом из кислицы. Состав растений здесь будет иным, чем в сосняке, а видовое разнообразие гораздо больше.

Способность дерева давать поросль от пня после рубки — полезное биологическое свойство, это своеобразная естественная защита от уничтожения человеком. В лесном хозяйстве порослевое возобновление древесных пород не всегда желательно. Дело в том, что дерево, которое вырастает от пня, имеет гораздо худшие технические свойства древесины, чем дерево, выросшее из семени. Порослевые стволы всегда более или менее изогнуты наподобие сабли, древесина имеет широкие и рыхлые годичные слои, причем ширина слоя окружности ствола неодинакова.

В лесу, помимо растений, обитают разнообразные представители животного мира: звери и птицы, многочисленные насекомые и т.д. Они населяют лес сверху донизу — от вершин крон деревьев до концов их корней. Не остаётся незаселённой даже лесная почва: здесь живут мышевидные грызуны, кроты, личинки разных насекомых, дождевые черви.

http://dic.academic.ru/pictures/enc_geo/k051.jpg

Все живые существа, обитающие в лесу, тесно связаны с ним: они находят здесь убежище, пищу, условия размножения. Между ними, как и между растениями, существуют тесные связи, разного рода взаимодействия. Формы взаимодействия между животными, конечно, совершенно иные, чем между растениями. Здесь, например, есть хищники и их жертвы, одни живые существа служат пищей другим, чего не бывает у растений.

Животное население леса оказывает сильное влияние на растительность, на биоценоз в целом. Некоторые насекомые (гусеницы определённых видов бабочек, личинки ряда жуков) причиняют очень большой вред лесу, уничтожая листву деревьев, повреждая их плоды и семена. Особенно страдает от подобных вредителей дуб. Лесные мыши и полёвки уничтожают большое количество семян древесных пород, опавших на землю, особенно желудей дуба, и тем затрудняют семенное возобновление деревьев.

Однако лес сильно влияет и на атмосферу, и на гидросферу, и на литосферу региона. Он не только поглощает воду, но и возвращает часть её назад в виде водяных паров, увлажняют атмосферу. Увлажнение воздуха над лесом очень значительно. Оно происходит в результате транспирации — выделения водяных паров из внутренних тканей листьев и хвои через устьица, а также вследствие физического испарения воды с поверхности смоченных дождем надземных органов растений, особенно листьев. Основными увлажнителями воздуха над лесом являются деревья: они имеют неизмеримо большую массу и поверхность листвы, чем другие лесные растения. На одном гектаре лиственного леса суммарная площадь всех листьев деревьев составляет десятки гектаров, она во много раз больше той площади, которую занимает сам лес.

Человеческая деятельность и биоценозы

Влияние человека на среду обитания начнём с разъяснения, что такое антропогенные факторы. Это деятельность человека, которая оказывает влияние на окружающую среду.

Виды антропогенных факторов:

  • Химические — применение ядохимикатов, минеральных удобрений, а также загрязнение земных оболочек промышленными и транспортными отходами. К этой же категории можно отнести алкоголь, курение, лекарственные средства.
  • Физические факторы среды — перемещение в самолётах, поездах, атомная энергия, шум и вибрация.
  • Биологические — вирусы, бактерии, всевозможные паразиты, а также продукты питания.
  • Социальные антропогенные факторы связаны с обществом.
http://jivaya-planeta.ru/uploads/posts/2014-01/1389204703_biosvera1.jpg

Всем известна проблема в России с рождаемостью и смертностью. Хотя сегодня рождаемость чуть-чуть и превысила смертность, однако негативное воздействие сохраняется, так как большинство населения России (около 70%) живут в городах, которые являются мощнейшим мутагенным фактором (об этом читайте статью «Расселение городов. Мегаполисы должны исчезнуть» https://inance.ru/2014/09/goroda/). Половина молодых людей призывного возраста непригодна к службе в армии из-за состояния здоровья. С 70-х годов прошлого века частота сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний возросла на 50%, уже встречаются случаи внутриутробных злокачественных поражений. Во многих регионах возникновение аллергии встречается более чем у половины детей. Это далеко не полный список того, к чему приводят антропогенные факторы и города в частности.

Как известно, сегодня по всему миру функционирует огромное количество промышленных предприятий, которые круглосуточно сбрасывают в атмосферу загрязняющие вещества. В результате санитарные нарушения во многих областях превышают все допустимые нормы в десятки раз. Это приводит к тому, что в городах неуклонно растёт количество больных бронхитом, аллергией, астмой, ишемией.

Если говорить о том, влияют ли антропогенные факторы на изменение климата, то можем заверить, что в столь глобальном смысле человек не оказывает такого действия. Вырубаются леса, загрязняется атмосфера, застраиваются города и так далее, но один активный большой вулкан способен наполнить воздух углекислым газом в таком большом объёме, который не вырабатывает все человечество за пять лет. Мы знаем, что не так давно проснулся вулкан Эйяфьятлайокудль, из-за которого были отменены авиарейсы во многих странах. Так что в этом смысле антропогенные факторы среды играют лишь малую роль.

Гораздо хуже ситуация обстоит с животным и растительным миром. Хотя, как уже неоднократно доказано, в былые времена существовали совсем иная флора и фауна, но в результате глобальных катастроф всё кардинально и быстро менялось. Конечно же, сейчас человек вносит свою лепту в уничтожение многих видов, хотя острой необходимости их уничтожении ради пропитания нет. Человеком загрязняются огромные участки земли, поэтому условия проживания для животных становятся неподходящими.

В большей степени антропогенная деятельность негативна не столько для природы, сколько для самого человека. Это значит, что мы сами создаем для себя отрицательные условия для существования, медленно уничтожая самих себя и друг друга. Техногенные катастрофы, увеличение количества заболеваний, появление новых вирусов, превышение уровня смертности и снижение рождаемости в развитых странах являются доказательством этому.

Создание условий, при которых лесные массивы могли «заходить» в города и быть их неотъемлемой частью — могло бы решить эти и многие другие проблемы, но для этого необходимо изменение градостроительной парадигмы, основанной на уплотнительной застройке крупных городов, на идею расселения мегаполисов с замещением обветшавших зданий, не представляющих культурной ценности, лесополосами и парками.

А как дела обстоят с лесами у нас?

Лесное хозяйство Республики Карелия

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/vottovaara-samaya-zagadochnaya-gora-karelii/big/28.jpg

Карелия расположена в хвойнолесной, таёжной зоне. Общая площадь, занятая под лесом, составляет примерно 15 млн. га (около 87% территории) и на большей части республики подвергались лесоустройству.

В Карелии преобладают сосновые леса (около 69%), что объясняется распространением песчаных отложений. Ель господствует на суглинистых и глинистых почвах, главным образом в южной части среднетаёжной полосы.

На немногих изолированных участках побережья Онежского озера ельники сочетаются с липой и кленом, а на юго-востоке Карелии — ельники и сосняки с лиственницей сибирской. Из лиственных наиболее распространены берёза пушистая, осина и ольха серая. В южных районах попадается карельская берёза, отличающаяся от обычной пёстрой окраской, плотностью и свилеватостью древесины (извилистость волокон).

Структура лесного фонда Республики Карелия (%)

Категория земель / Годы19321956196619731978198319931998
Лесные земли 64.464.764.864.964.764.865.365.7
в т.ч. покрытые лесом62.659.253.355.156.159.460.762.8
непокрытые лесом1.85.510.37.86.432.61.7
несомкнувшиеся культуры 1.222.22.421.2
нелесные земли 35.635.335.235.135.335.234.734.3
 

Карту лесничеств Карелии, а также расположение малонарушенных (старовозрастных) лесов республики можно посмотреть по этой ссылке (очень советуем): http://gis.transparentworld.ru/karelia/

public-lesa-karta
http://gis.transparentworld.ru/karelia/ — интерактивная карта лесов

Лесопользование

Лесопромышленный комплекс является ведущим в промышленности республики, а его продукция является доминирующей товарной группой в карельском экспорте. Доля предприятий лесопромышленного комплекса в общем объёме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг по республике составляет 33% (в 2008 г.— 28%).

На долю Карелии приходится более 61% общероссийского производства бумажных мешков; 25% — бумаги, в том числе газетной бумаги — 37%; 3,8% — пиломатериалов.

По статистике, более 450 компаний Карелии заняты деятельностью, связанной с заготовкой леса. 63 организации из них являются арендаторами лесных территорий, которые они получили в долгосрочную аренду в результате участия в аукционах и лесных конкурсах. В деревообработке заняты около 500 предприятий (http://www.forestec.net/index/infocenter/analytics/analytics_111.html).

На предприятиях комплекса занято около 18 тысяч человек.

Динамика объёма лесозаготовок

Показатели Годы План
1950195519601965197019751980198519901995200020092018
Расчётная лесосека, млн. м332.824.619.314.314.314.3129.89.59.59.310.6
Объём лесозаготовок, млн. м3712.917.418.515.614.31110.49.366.45.76.4
Площадь вырубок, тыс. га 35.1109.4146.4136.1118.2106.781.529.931.333.932.375.4

https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0CB4QFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.krc.karelia.ru%2Fdoc_download.php%3Fid%3D279%26table_name%3Dpubl%26table_ident%3D1497&ei=Ev4eVPNzyrrKA4rHgOAB&usg=AFQjCNGIYJiGp-Dg6Q1WSCcKXv8urY6mog&sig2=j2LYa7dDmSVi4-Z_SjIEPg&bvm=bv.75775273,d.bGQ

Планируемый объём заготовок древесины, в тыс. кбм

public-les-zagotovka
По данным: http://www.gov.karelia.ru/Legislation/lawbase.html?lid=3693

Планируемая площадь рубок, га

image02
По данным: http://www.gov.karelia.ru/gov/Legislation/docs/2014/07/258-r_1.docx

При анализе данных по лесному фонду установлено увеличение общего запаса древесины за последние 5 лет на 29,2 млн. кбм. В итоге он составляет 943 млн. кбм., при этом запас спелых и перестойных возрос на 8,2 млн. кбм. (415,1 млн. кбм.). Общий средний прирост по республике составляет 14 млн. кбм. (1,5 кбм/га). Вырубается в на стоящее время около 7,0 млн. кбм.

По расчётам в Карелии имеется потенциал увеличения съёма древесины. (http://www.krc.karelia.ru/doc_download.php?id=3740&table_name=publ&table_ident=7330)

При реализации Лесного плана к 2018 году планируется освоение технически доступной древесины в объёме 9,9 млн. кбм., в том числе сплошно лесосечными рубками в эксплуатационных лесах 5,4 млн . кбм ., выборочными рубками в защитных лесах — 2,5 млн. кбм, рубками ухода — 2,0 млн. кбм.

Лесовосстановление

В Карелии девять базисных питомников, четыре тепличных комплекса, где закрытой корневой системой выращивается посадочный материал, которого республике ежегодно требуется 30—35 млн. штук.

За 2002 — 2005 годы лесхозами агентства проведено лесовосстановление на площади 93,3 тыс. га, в том числе созданы лесные культуры на 35,1 тыс. га. За 2013 год площади занятые под различные типы восстановления лесов составили 30981 га.

Мероприятия по воспроизводству лесов в Республике Карелия

image04
По данным: http://www.gov.karelia.ru/gov/Legislation/docs/2014/07/258-r_15.xls

Если сопоставить с площадями сплошных вырубок, то получим следующую картину:

public-lesovosstanovlenie
На графиках: первых два зелёных столбика в каждой группе  — искусственное и естественное восстановление леса соответственно, третий, светло-зелёный столбик — суммарное лесовосстановление, четвёртый, желтый столбик — площадь сплошных рубок. По данным: http://www.gov.karelia.ru/Legislation/lawbase.html?lid=3693

Много это или мало?

Согласно части пятой статьи 17 Лесного кодекса РФ:

осуществление сплошных рубок на лесных участках, предоставленных для заготовки древесины, допускается только при условии воспроизводства лесов на указанных лесных участках

— поэтому после любой сплошной рубки хотя бы «на бумаге» какие-то меры по воспроизводству лесов должны обеспечиваться в любом случае (от создания лесных культур до так называемого «естественного восстановления»).

Таким образом, общая площадь лесовосстановления, показываемая в статистической отчётности, отражает с некоторой задержкой общую площадь учтённых сплошных рубок с некоторыми добавками, и не более того.

В Карелии, как мы видим площадь лесовосстановления, то есть восполнения природных ресурсов «не дотягивает» до уровня изъятия этих ресурсов, что в перспективе может привести к их истощению. Хотя в последние годы уровень искусственного возобновления в Республике Карелия немного вырос, однако общая тенденция «недобора» сохраняется. Причём эта проблема не только карельская, она — общероссийская.

Вот так менялись площади создаваемых лесных культур (в тыс. га) в Российской Федерации за последние 22 года (по предварительным данным Рослесхоза за 2013 год и данным Росстата за предыдущие годы):

http://img-fotki.yandex.ru/get/9264/13765332.28/0_ad388_c9addd96_XL.jpg

Площади лесных культур и количество выращенного посадочного материала, в том числе с закрытой корневой системой (ЗКС) — это действительно важные показатели. Однако, 184 тысячи гектаров лесных культур — это второй с конца показатель площади искусственного лесовосстановления за последние 22 года (период, за который есть непрерывные единообразные статистические данные). 184 тысячи гектаров — это в 2,3 раза меньше, чем было создано лесных культур двадцать лет назад (в 1993 году), и в 3,7 раза меньше, чем их было создано четверть века назад (в 1988 году). Но это ещё полбеды; а главная беда — в том, что без ухода большинство этих лесных культур обречено на погибель. Обеспечивать же необходимый уход за ними при действующем лесном законодательстве — чаще всего некому и не на что.

37 миллионов штук посадочного материала с закрытой корневой системой в год — это большой прогресс по сравнению с прошлыми годами. Однако, при той густоте посадки, которая предписывалась в 2013 году действовавшей редакцией Правил лесовосстановления, их достаточно для посадки всего 12,3 тысяч гектаров лесных культур (если без потерь сеянцев при перевозке, хранении и посадке). Это составляет менее семи процентов от общей площади созданных и отчитанных в 2013 году лесных культур (http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=16130).

В общем, достижения есть, но для того, чтобы лесовосстановление в нашей стране вышло на достойный уровень и смогло компенсировать убыль лесов в результате рубок и пожаров — надо ещё работать и работать.

Главная проблема природопользования

http://ivan-da-maria.org/wp-content/uploads/2012/06/anons_karelia_98.jpg

В концепции социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2017 года написано, что:

Основной целью государственной политики в области природопользования является повышение эффективности использования природных ресурсов Республики Карелия за счёт более полного и рационального использования лесных ресурсов, запасов полезных ископаемых и вовлечения в эксплуатацию новых месторождений, охраны, защиты и воспроизводства лесов, использования земельных, водных ресурсов и сокращение негативного воздействия на окружающую среду в рамках переданных Республике Карелия полномочий.

(http://www.gov.karelia.ru/gov/Leader/Document/Concept2017/4.1.4.html)

Приоритетность целей определяет от каких целей мы будем отказываться, если у нас не будет хватать ресурсов на выполнение их всех — такие цели будут в конце. От целей же с высокой приоритетностью мы будем отказываться в последний момент. И, если анализировать, написанное в концепции в отношении природопользования, то приоритетность должна быть совершенно иной:

  • Воспроизводство природных ресурсов, и в частности лесов — на первом месте, ибо, от этого зависит всё остальное.
  • Защита природных ресурсов — на втором, чтобы сохранить то, что уже есть.
  • Расширение лесов и усложнение комплекса биоценозов региона — на третьем, чтобы обеспечить биоразнообразие биоценозов региона.
  • Сокращение негативного воздействия на окружающую среду — на четвёртом, чтобы на первых порах сбалансировать человеческую деятельность и восстанавливающие качества биосферы, а в дальнейшем — исключить вообще любой вред достигнув гармоничных отношений с биосферой.
  • Повышение эффективности использования — на одном из последних мест, чтобы обезопасить будущее от невосполнимых потерь природных ресурсов и от безудержной гонки потребления.

А у нас всё наоборот — использование стоит на первом месте, а все остальные цели обслуживают эту. Если мы хотим через некоторое время остаться без лесов — то можно всё оставить как есть, если мы хотим сохранить и приумножить природные богатства, то необходимо переходить к концепции устойчивого развития, когда потребности биосферы — являются основой экономики (https://inance.ru/2014/06/den-ecologa/).

Можно сказать, что принятая приоритетность целей в стратегии выполняется: более важна лесозаготовка, чем лесовосстановление.

А необходимо сделать так, чтобы восстановление лесов было более приоритетным в экономической политике региона, нежели использование леса.

Радует, что республике действуют государственные программы Российской Федерации «Воспроизводство и использование природных ресурсов», «Развитие лесного хозяйства», «Охрана окружающей среды» и идёт разработка и реализация с 2014 года государственной программы уже самой Республики Карелия «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды в Республике Карелия».

Однако, если не поменять приоритетность целей самой государственной политики, то эти программы рискуют «уйти в молоко» или сработают на интересы лесозаготовителей, поспособствуют их обогащению.

Главное мероприятие, которое нужно провести, чтобы решить проблему с лесами — это изменить приоритетность целей в отношении природы, в том числе и лесов, а значит и изменить структуру выделяемых ресурсов под решение сопутствующих целям задач так, чтобы более приоритетные цели обеспечивались в первую очередь, а низкоприоритетные по остаточному принципу — на что хватит ресурсов.

Всё остальное — приложится.

Берегите лес!

http://www.st-dialog.ru/wp-content/uploads/sovetskie-plakaty/837.jpg

Материалы:

http://www.inmoment.ru/holidays/day-workers-wood.html

http://www.calend.ru/holidays/0/0/1713/

http://les-ru.com/maps/arendatory-lesa/federalnye-agentstva/lesnoe-hozjaistvo-respubliki-karelija.html

http://www.syl.ru/article/79409/antropogennyie-faktoryi-v-chem-zaklyuchaetsya-negativnoe-vliyanie-chelovecheskoy-deyatelnosti

http://www.gov.karelia.ru/Legislation/lawbase.html?lid=12412

Карта малонарушенных старовозрастных лесов Карелии:

http://www.hcvf.net/rus/karelia/

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ