Здесь будет город сад
Читать около 10 мин

Мы продолжаем разбирать беседу Владимира Путина с молодёжью на «Селигере-2014». В статье, посвящённой 1 сентября, «День знаний. Крах «элит» и образование для всех и каждого!» https://inance.ru/2014/09/znaniya/, мы рассмотрели вопросы образования, а также те возможности, которые открывает ликвидация управленческой безграмотности. Всеобщая методологическая и управленческая грамотность изменит мышление людей, а значит и облик общества, и, конечно, — его инфраструктуру, экономику, быт. Можно ли уже сейчас увидеть детали будущего облика общественного устройства, увидеть тенденции, которые нужно поддержать, чтобы быстрее достичь благополучной жизни?

Мегаполисы — уничтожают человека

В настоящее время более половины населения планеты проживает в городах. Ожидается, что при сохранении тенденции, эта доля увеличится, поскольку в мире продолжаются процессы мегаполисной урбанизации, идущие особенно бурно в Азии и Африке. Согласно прогнозам, к 2050 г. численность городского населения планеты вырастет почти вдвое, достигнув 6 млрд чел. (UNFPA, 2007); при этом в ближайшие три десятилетия общие мировые затраты на развитие и эксплуатацию городской инфраструктуры составят 350 трлн долл. США.

public-goroda_rasselenie
Доклад «Живая Планета 2012» http://www.wwf.ru/data/publ/590/lpr_2012_rus_web.pdf

Мегаполисная урбанизация, как правило, несёт с собой рост промышленного производства, что, в свою очередь, ведёт к увеличению нагрузки на биосферу. При всех достоинствах и преимуществах, необходимо чётко себе представлять какой типы среды формирует для биологических видов крупный город. Город формирует патогенную среду для вида Человек разумный.

В городах происходит рост психических и физических отклонений, становится невозможным воспроизводство здорового населения в связи с мутагенным воздействием мегаполисов на генетику. Это подтвердил ещё в 40х годах XX в. советский генетик Н.П. Дубинин опытами на мушке дрозофиле, которыми показал, что мушка мутировала в городской среде в преемственности поколений, но восстанавливалась к исходному здоровому состоянию вне техносферной среды города (Об этом смотрите лекцию в Киеве Ивана Данилова «Человек и среда обитания» http://newyouthpolicy.org/ru/media-ru/157-lectures-in-kiev).

Мы в статье «Потребности биосферы — должны быть основной нашей экономики» (https://inance.ru/2014/06/den-ecologa/) приводили график, описывающий характер поселений во взаимосвязи с преступностью, психологической напряжённостью и природной компонентой:

public-ecolog-03
Потребности биосферы — должны быть основой нашей экономики https://inance.ru/2014/06/den-ecologa/

На одном этом рисунке ёмко представлены проблемы людей в больших городах и ясно видны перспективы будущего развития.

Можно видеть, что мегаполисы способствуют развитию чувства разобщения людей, разрушают гармонию между человеком и природой, увеличивают преступность, создают неестественную скученность людей в одном месте. Всё это влечёт: генетическое вырождение, высокую смертность, разрушение общества через разрушение семьи, разрушение природы.

Причины помешательства на мегаполисах

Почему же человеческая цивилизация развивается по такому самоубийственному пути? Оказывается, всё довольно банально. Тенденция развития мегаполисов — это следствие избрания определённого варианта управления людьми — доминирования определённого проекта (концепции) глобализации в глобальном масштабе. В статье «Анатомия доминирующего варианта глобализации» (https://inance.ru/2014/06/dominanta/) указывается, что доминирующая концепция глобализации имеет своей основной сутью удержание толпо-«элитарного» устройства общества. Это явление описал ещё в конце XIX в. французский социолог Гюстав ЛеБон в своей работе «Психология народов и масс». Название явления говорит само за себя: толпо-«элитаризм» подразумевает разделение общества на толпу и т.н. «элиту». По определению В.Г. Белинского:

В.Г. Белинский

Толпа есть собрание людей, живущих по преданию и рассуждающих по авторитету.

«Элита» в силу большей информированности об общественных процессах удерживает в повиновении подавляющее большинство — толпу. Владение информацией означает и более высокое качество управления, обеспечиваемое «элитой», что позволяет «элите» брать за свои услуги монопольно высокую цену и тем самым эксплуатировать толпу. Такова основная цель доминирующей концепции глобализации.

И мегаполисы обеспечивали удобство управления толпами людей. С их помощью сравнительно небольшое число «элитариев» было способно управлять по избранной толпо-«элитарной» концепции городами и окружающими их регионами, без ущерба для управления в целом. Однако, это работало в старой логике социального поведения. Об этом мы писали в статье «День знаний. Крах «элит» и образование для всех и каждого!» (https://inance.ru/2014/09/znaniya/).

http://media-mera.ru/wp-content/uploads/krushenie_tolpoelitarnoi_piramidy.jpg

В новой логике социального поведения обретение нового прикладного фактологического знания не гарантирует занятия устойчивого положения на более высоких ступенях пирамиды потребительства, даже представителям одного поколения, а не то, что их потомкам. Профессиональные династии (династии ювелиров, кузнецов, банкиров, управленцев в том числе и т.п.) неизбежно уходят в прошлое, поскольку прикладная фактология неоднократно устаревает за время активной жизни человека. Достаточно высокий профессионализм в любой сфере может освоить всякий в течение своей жизни, что делает бессмысленными разнообразные системы стратификации общества, делящие общества на толпу и «элиту» на основе большей доступности для «элиты» образования любого уровня, и недоступности некоторых видов деятельности и образования для толпы.

Какие факторы обеспечивают расселение?

1. Исчезновение дефицита кадров

Самое главное качество новой логики социального поведения — это исчезновение, со временем, дефицита высокопрофессиональных кадров в той или иной сфере человеческой деятельности, потому что освоить необходимый уровень профессионализма может каждый желающий, а значит — никто не сможет строить систему эксплуатации других людей за счёт своего более высокого профессионализма и взимания монопольно высокой цены за свой труд. Это значит, что средние уровни зарплат в каждой отрасли будут примерно равными, а не как сегодня:

image5

Это также значит, что исчезнет и разница в уровнях зарплат между городом и деревней, исчезнет денежный стимул житья в городе.

2. Ликвидация управленческой безграмотности

Мы в статье о Дне знаний (https://inance.ru/2014/09/znaniya/) писали, что новое положение вещей вызывает массовый интерес к причинам неустойчивости жизненного положения личностей, семей и обществ, ставит вопросы, на которые нет ответов в «элитарной» политологии, психологии, социологии, экономике, философии, о чём речь шла выше.

Новая логика социального поведения делает предопределённым массовый интерес к вопросам методологии познания и творчества.

Это значит, что для обеспечения более высокой скорости положительных изменений в обществе необходимо целенаправленно осуществить всенародную ликвидацию управленческой безграмотности.

http://cs316423.vk.me/v316423088/253c/9Cb32WUM-fk.jpg

Если каждый ещё в школе будет изучать основы теории управления, то тогда он легко сможет войти в проблематику любой отрасли, в силу того, что все процессы в Мироздании могут быть интерпретированы либо как процессы управления, или самоуправления. Это делает терминологический аппарат теории управления — универсальным языком общения специалистов разных отраслей. Если все могут легко друг друга понять — это радикально увеличит производительность труда и синхронизацию действий отраслей и вообще всех элементов народного хозяйства.

3. Развитие методологического образования

В условиях, когда новые факты очень быстро устаревают, в системе образования необходимо вывести на первое место методы освоения новых знаний, а не сами знания, то есть сменить старую кодирующую педагогику (когда изучались горы фактов) на методологическую (когда изучаются методы самостоятельного получения новых знаний и навыков).

Тогда дефицит управленцев снизится намного быстрее, и цена на их услуги — упадёт, а значит и толпо-«элитарная» система, построенная на эксплуатации этого преимущества исчезнет.

4. Распределение управления

Системы самоуправления человечества в новой логике социального поведения из «сосредоточенных» иерархических пирамид с единым центром управления, становятся «распределёнными» сетями, в которых может быть несколько взаимодополняющих друг друга управленческих центров. Мы уже видим проявления этой тенденции в глобальной политике: система однополярного мира уходит в прошлое, давая место многополярному типу развития человеческой цивилизации.

http://www.grek.tomsk.ru/files/druzhba.jpg

5. Тяга к земле

Она есть у всех. Всего лишь один факт доказывает её наличие. Большинство рекламы эксплуатирует образы природы: зелёной травы под ногами, чистого неба, чистой воды, собственного дома и участка. Другой факт — это кольца дачных участков вокруг каждого крупного города, которые сами по себе конечно не решают проблемы расселения городов, но каким-то образом реализуют тягу к земле населения.

План посёлка «Сокол» https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9a/Poselok_Sokol_plan.jpg/1024px-Poselok_Sokol_plan.jpg
Район «Сокол» с высоты птичьего полёта. http://photos.streamphoto.ru/8/9/6/732783169df8456e663f7fb5c408f698.jpg

Эта же тяга реализовалась при проектировании и строительстве посёлка «Сокол» в Москве (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB_(%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%91%D0%BB%D0%BE%D0%BA_%D0%B2_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B5)) или Павловска, вписанного в ландшафт, близ Санкт-Петербурга.

Павловск. Ротонда. http://akuaku.ru/static/2013/5/7/f3fd192e6cc343b1b8a80b9bdd7fee4e.jpg

Многие уже сегодня реализуют эту тягу, продавая квартиры в городах и выезжая жить на землю. Это тяжело в условиях доминирования мегаполисной урбанизации  и заточенности финансово-экономического инструментария под ней, но люди всё равно едут, формируя альтернативную тенденцию расселения городов.

Сегодняшние тенденции расселения

В новых условиях исчезает и потребность раздувать города дальше, обеспечивая скученность населения и удобство управления в условиях искусственно создаваемого дефицита управленцев.

Соответственно, тот, кто первым запустит тенденцию расселения мегаполисов, получит преимущество перед другими.

В беседе с молодёжью на «Селигере-2014» Владимиру Путину задали такой вопрос:

Такой вопрос: у нас в Уфе в 2015 году будет проходить ШОС БРИКС. Это дало то, что у нас в Уфе строится инфраструктура, то есть строятся гостиницы, то есть даёт толчок, потому что были выделены федеральные ресурсы, республиканские и частные инвестиции тоже пошли. Поэтому такой вопрос, не скажут ли москвичи спасибо, если столицу России перевести, например, в Сибирь, чтобы она больший толчок получила? То есть и пробки исчезнут, и территории развитие получат.

— М.САБИТОВ. По вопросу видно, что молодёжь уже чувствует куда именно необходимо развиваться, что будет более удобным, практичным и прагматичным. И ответ Президента вполне определённо указывает на тенденцию дальнейшей внутренней политики, к которой нужно быть готовым:

В жизни, в истории каждого народа есть определённые символы, которые являются объединительными. Москва — один из таких символов. Но это совсем не значит, что нужно все центральные ресурсы концентрировать именно в Москве. Возьмите наших немецких соседей: конституционный суд у них в Карлсруэ находится, вообще вся судебная система, по-моему. Вот и мы сейчас делаем, мы Конституционный Суд уже перенесли в Петербург, планируем перенести туда и Верховный Суд, который объединили с Высшим Арбитражным Судом.

http://www.rg.ru/i/gallery/566fdd70/4_b17e13ac.jpg

Я считаю возможным и правильным часть каких-то федеральных центральных органов власти перенести и в Сибирь. Допустим, Красноярск является подходящим, на мой взгляд, для этого местом, потому что это географический центр нашей страны. Примерно от него столько же до Владивостока, сколько и до Москвы. Сейчас у нас в связи с Крымом географический центр немножко изменился, но это уже мелочи, детали. А так крупный город, миллионник, развитая инфраструктура, аэропорт хороший, шикарная природа, замечательные люди. Вот в этом отношении нужно думать. Так же как некоторые, допустим, крупнейшие российские компании, чего они все расселись в Москве — пускай на территориях тоже работают. От этого доходы региональных и местных бюджетов увеличатся. Просто прилипли к Москве, здесь же традиционно так сложилось, — и выдавить их с московских улиц достаточно сложно. Но в этом направлении мы постепенно будем работать, это я вам обещаю.

Будущее

Следует понимать, что инерция мышления — очень сильная штука, поэтому необходимо действовать постепенно, аккуратно готовя каждый последующий шаг. Резких движений тут не должно быть. Размещение федеральных органов власти в разных концах страны рассредоточит по территории кадры, инфраструктуру, промышленные мощности, что будет способствовать расселению московского и питерского мегаполиса. Крупные города также со временем будут расселяться.

Как только из городов пойдёт ощутимый отток населения в регионы, сменится градостроительная парадигма. На место концепции уплотнённой застройки придёт формирование ландшафтов. Вместо снесённых зданий будут разбиваться парки, скверы, лесополосы. То есть в города будут заводится системы биосферы, причём так, чтобы природная среда развивалась естественным образом и требовала минимального вмешательства человека. Новое строительство в городах будет осуществляться в рамках развития крупной промышленности, которая останется в городах, как некоторые образовательные и культурные сооружения.

Уже в 2012 году Владимир Путин предложил вместо снесённой гостиницы «Россия» разбить парк (http://realty.newsru.ru/article/20jan2012/russia), что практически полностью укладывается в новую парадигму формирования ландшафтов.

Место, где стояла гостиница «Россия» и где в будущем будет парк «Зарядье» http://s3.afisha.net/MediaStorage/a8f7b1baa1f64760879d89800a28.jpg
Победивший проект создаёт систему взаимодействия между природой и городом. Людям не навязываются определенные маршруты, а растения могут расти свободно. На территорию парка перенесены 4 характерные для России ландшафтные зоны: северные ландшафты, степь, лес и пруды, которые спускаются террасами с верхнего уровня участка к его нижней части, с северо-востока на юго-запад. Они пересекаются между собой, наслаиваются друг на друга и заключают в себя основные объекты парка. http://parkzaryadye.com/ru/

Жить постоянно в городах уже не будут. Пребывание в городе будет носить вахтенный характер для трудящихся на заводах, студентов, преподавателей, экскурсоводов и т.д. Там, где техногенное воздействие в городах будет в силу новой градостроительной парадигмы будет снижено до приемлемого уровня можно будет жить. Скорее всего, это будут окраины городов, а исторические центры будут сохраняться и развиваться как культурное наследие общества.

Вместо заключения

«Имеющий уши да услышит»

Тенденция расселения мегаполисов, как минимум в России, неизбежна. Те, кто строит планы развития мегаполисных агломераций, не понимают тех глобальных изменений, которые несёт новая логика социального поведения. В других странах также будет меняться городской ландшафт, но несколько иначе, в силу иной освоенности территории, но тоже — в сторону формирования естественной природной среды с органичными вкраплениями человеческой техносферы.

Подумайте где и как вы хотите жить, а свои варианты ответа пишите в комментариях.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

7 КОММЕНТАРИИ

  1. для расселения мегаполисов необходимо рекламировать движение толстовцев, которые создавали сельскохозяйственные коммуны. В Англии это делала интеллигенция. Движение толстовцев могло бы привести народ России к религиозному коммунизму, если бы не было уничтожено. Общины гуттеритов, созданные по тому же принципу, уже 300 лет живут при коммунизме. Кибуцы Израиля в капиталистической стране построили развитой социализм. Необходимо рекламировать их. Больше показывать по ТВ и писать о них в СМИ. Создать законодательство, которое бы способствовало созданию коммун толстовцев. http://tverigrad.ru/publication/rodom-iz-tveri-boris-mazurin председатель толстовской коммуны Борис Васильевич Мазурин https://www.youtube.com/watch?v=vlh78BT9QdA Амиши, утопия
    https://www.youtube.com/watch?v=zJ_RpwC97UI Наедине со всеми ~ Из города в деревню 27 апреля 2016
    https://www.youtube.com/watch?v=XX8O0Q2TN_I кибуц – дело добровольное
    http://www.situation.ru/app/j_art_611.htm израильский кибуц модель альтернативного социализма
    https://www.youtube.com/watch?v=vAnoQjcfCf4 О том где жить с кем и в чём. Ефимов

    https://www.youtube.com/watch?v=uVPyQV7GMfQ старообрядцы

    https://www.youtube.com/watch?v=AESoTYWK59o Староверы (А. Железняков, студия Тритэ, 1999 г.)
    https://www.youtube.com/watch?v=KMS7h2lboM8 амиши назад в будущее

  2. Многие люди без всякого движения уже переселились из мегаполисов в провинцию, особенно молодые семьи.Так как современные технологии позволяют работать и учить детей дистанционно. Но хотелось бы ,чтобы и государство поддержало этот процесс: поддерживали бы таких переселенцев, а не страдали бы ксенофобией на местах.Вопреки утверждениям статьи: никто в провинции не ждет переселенцев, а особенно из Москвы или Санкт-Петербурга.
    Это большая социальная проблема. И нигде не увидела информации о РЕАЛЬНОЙ, а не словесной поддержке жителей мегаполисов,которые уже переселились или планируют переселиться в провинцию,хотя бы из соображений экологической безопасности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ