Стопка газет
Читать около 14 мин

Темы: об участии Карелии в федеральных целевых программах, о решении проблемы пригородных перевозок, выборы — 2014, беженцы из Украины в Карелии, алкогольная тема — продолжение, об одном «рядовом» ДТП.

Обзор СМИ (прессы) недели 30 августа — 07 сентября 2014 года

(По материалам федеральных и республиканских СМИ.
Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  •  Об участии Карелии в федеральных целевых программах
  •  О решении проблемы пригородных перевозок
  •  Выборы — 2014
  •  Беженцы из Украины в Карелии
  •  Алкогольная тема — продолжение
  •  Об одном «рядовом» ДТП

logo-vestiru

1. Об участии Карелии в федеральных целевых программах   

«Вести.RU»

Глава Карелии обсудил в Москве участие республики в федеральных целевых программах

Вопросы приграничного сотрудничества, а также предприятий оборонного комплекса, требующих поддержки со стороны федерального центра обсудил глава Республики Карелия Александр Худилайнен с заместителем председателя правительства Российской Федерации Дмитрием Рогозиным во время рабочей поездки в Москву.

На встрече речь шла о возможности включения автомобильного пункта пропуска «Сювяоро» в федеральную целевую программу «Государственная граница». По мнению Александра Худилайнена, строительство и ввод в эксплуатацию международного пункта пропуска будет способствовать развитию внешнеэкономических связей, туризма и международного сотрудничества, а также значительно сократит расстояние перевозки грузов и пассажиров из Петрозаводска и Санкт-Петербурга в Финляндию.

На встрече обсудили и вопрос включения реконструкции гидросооружений Беломорско-Балтийского канала в федеральную целевую программу. Она должна способствовать не только развитию туризма в республике, но и обеспечению обороноспособности страны.

Ещё одной важной темой разговора стала возможность размещения гособоронзаказа на предприятиях нашей республики. Так, например, «Петрозаводскмаш» готов увеличить количество заказов от предприятий оборонного комплекса. Также Дмитрий Рогозин и Александр Худилайнен обсудили вопрос возобновления профильной производственной деятельности Онежского судостроительного завода.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1944835

Наш комментарий

Заслуживающая внимания информация о продолжающейся, продуманной деятельности исполнительной власти республики, направленной на увеличение возможностей для роста экономического потенциала Карелии. Именно в процессе таких  встреч отрабатываются вопросы взаимодействия Центра и регионов, которые затем преобразуются в рабочие проекты.

Но вот что хотелось бы отметить. Тема участия республики в федеральных целевых программах, что означает, в первую очередь, своевременное финансирование федеральными органами строительства объекта, тем более такого специфического как автомобильный пункт пропуска на границе Россия — Финляндия, или, например, реконструкции гидросооружений Беломорско-Балтийского канала достаточно интересная, и прежде всего для жителей Карелии. Однако тема практически, в отличие от федеральных СМИ, республиканской прессой, причём даже правительственными «официозами», не освещалась. И это не первый случай, когда значимая информация, к тому же показывающая эффективность работы региональной власти, должным образом карельскими изданиями не комментируется. При этом речь ни в коем случае не идёт о пиаре деятельности правительства, дело — именно в доведении до населения республики объективной и необходимой информации. Почему этому вопросу лица, ответственные во властных структурах за информационную составляющую, не придают должного значения — вопрос?

logo_vesti_karelii

2. О решении проблемы пригородных перевозок   

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

В Карелии останутся только четыре электрички

Республиканские власти расписались в бессилии повлиять на ситуацию с пригородными пассажирскими перевозками железнодорожным транспортом

ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» намерена с октября нынешнего года сократить рейсы пригородных поездов на всех существующих маршрутах Карелии. Железная дорога собирается оставить в республике только четыре электрички — Петрозаводск-Медгора, Петрозаводск-Свирь, Кемь-Маленга и Лоухи-Кандалакша, которые будут курсировать раз в день.

Как пояснил председатель комитета по транспорту Игорь Жадановский, ОАО «СЗППК» отказывается подписывать дополнительное соглашение с республиканским правительством, которое предложило перечислить железнодорожникам до конца года 28,5 миллиона рублей на покрытие убытков. Пригородная компания настаивает на большей сумме денежной компенсации: по расчётам железной дороги, её убытки в этом году составят 106,9 миллиона рублей, а республиканские власти в первом полугодии выплатили только 22,5 миллиона.

По словам вице-губернатора Олега Громова, карельская казна не в состоянии компенсировать железнодорожникам все их убытки от пригородных пассажирских перевозок. В республиканском правительстве рассчитывают организовать альтернативные пригородные перевозки автомобильным транспортом. Однако, как было отмечено на заседании карельского кабмина, в Муезерском районе автодороги находятся в аварийном состоянии, и пустить по ним автобусы не представляется возможным. В лучшем случае, местное население придётся возить на «уазиках».

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/v_karelii_ostanutsya_tol_ko_chetyre_elektrichki/

Наш комментарий

Развёрнутое мнение по поводу ситуации, складывающейся в пригородном железнодорожном сообщении, в связи с принятием в одностороннем порядке ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» решения о сокращении графика движения пригородных перевозок в нашей республике, вызвавшее возмущение населения Карелии, мы изложили в  статье «Как хорошо быть…монополистом» (ссылка появится после публикации статьи).

Однако, принимая во внимание, что эта тема, учитывая её значимость, вполне справедливо по количеству сообщений (более 30) в исследуемый период заняла первое место, пройти мимо её в обзоре мы не могли. Тем более что, так называемые, «оппозиционные» издания использовали данный предмет обсуждения не для доведения объективной информации до своих читателей, и тем более не для формирования консолидированного общественного мнения, а для очередных нападок на исполнительную власть республики. Типичный пример — приводимая нами статья «Вестей Карелии». Обратите внимание, если текст заголовка употреблён для привлечения внимания (нормальный журналистский приём), то в подзаголовке автор свою задачу — «лягнуть» Правительство Карелии — выполнил полностью: «Республиканские власти расписались в бессилии повлиять на ситуацию с пригородными пассажирскими перевозками железнодорожным транспортом».

3. Выборы — 2014

Сайт «Рупор Петрозаводска»

Кто идёт во власть

Сентябрьские довыборы в органы местного самоуправления с одной стороны охватывают практически всю территорию Карелии (из 18 муниципальных образований только в двух — в Беломорском и Калевальском — не проходят выборы), а с другой — от числа всех избирателей Карелии, а это чуть более 545 тысяч человек, на избирательные участки 14 сентября при условии стопроцентной явки могут прийти всего лишь 39 тысяч, это 7,2 процента от числа избирателей республики. Данное обстоятельство позволяет говорить, что острой конкурентной борьбы на выборах ожидать не следует, за редким исключением, как например, в Петрозаводске, где активны политические оппоненты. Напомним, органы местной власти сформированы в Карелии были еще в прошлом году, в этом избирательном сезоне они лишь доукомплектовываются.

Борьба развернется за 81 вакантное место, преимущественно за депутатские мандаты (78 мест) и в трёх округах избиратели выберут глав поселений — в Рабочеостровске Кемского района, Кедрозере Кондопожского района и Ладва-Ветке Прионежского района. Всего 208 кандидатов будут соперничать за попадание в органы местной власти.

Обратим внимание на то, что число выдвинутых кандидатов в органы власти от политических партий (134 чел.) нынче больше числа самовыдвиженцев (101 чел). В прежние годы данная пропорция была обычно обратная. А если сравнить численность зарегистрированных кандидатов, идущих на выборы от политических партий (60.6%) с зарегистрированными же самовыдвиженцами (39.4%), то становится очевидным, что партийно-кандидатское представительство однозначно превалирует, что, подчеркнем, не характерно для выборов муниципального уровня.

Конкуренция

Рассмотрим уровень состязательности на выборах отдельно для двух групп кандидатов. Сначала проанализируем предвыборную картину в сегменте борющихся за должности глав поселений (это, напомним, три округа), и затем посмотрим, кто бьется за депутатские мандаты.

За три должности глав поселений соперничают девять кандидатов, по три в каждом округе. Более 55 процентов из них представляют политические партии: «Единая Россия» отрядила на выборы троих, закрыв все избирательные округа, ЛДПР — двоих кандидатов.

Конкурентная среда на выборах депутатского корпуса разнообразнее. Из 78 округов в 16-ти конкуренция как таковая отсутствует, выборы здесь безальтернативные, то есть на один мандат претендует по одному кандидату.

В 27-ми избирательных округах за один мандат соперничают по два кандидата в депутаты, в 17-ти округах — по три кандидата, и в 11-ти — по четыре кандидата. Всё что выше этой планки (такое тоже имеется) — везде по одному избирательному округу. Назовем эти места действительно острой конкурентной борьбы: пять кандидатов на одно место в Костомукшском горсовете (избирательный округ № 5), восемь кандидатов на место — в Деревянском сельском поселении Прионежского района, и настоящая «битва» ожидается на Петрозаводском «фронте», где в одном округе десять кандидатов (округ № 24), а на другом — девять (округ № 25).

Партийное представительство на выборах

В итоге у «единороссов» после завершения этапа регистрации включились в борьбу за депутатские мандаты 74 человека («единороссы», к слову, не участвуют в выборах в Петрозаводский горсовет, что, по нашему мнению, следует считать тактическим маневром, когда ставка сделана на самовыдвиженцев), 32 кандидата ведет в советы депутатов ЛДПР, на третей позиции по партийной представленности — КПРФ с семью кандидатами, и замыкают ряд партии — «Яблоко» (5 чел.), «Коммунисты России» (3 чел.), «Гражданская платформа» (1 чел.).

Партийно-политическую активность при том нельзя назвать высокой. Если помнить, что на территории Карелии официально представлены 31 политическая партия (существуют их региональные отделения), то участие в выборах всего шести партийных групп — показатель вполне скромный.

Текущее состояние

События последнего времени, имеющие отношение к выборам в органы местной власти, позволяют говорить о том, что пока всё проходит в штатном режиме, в территориальные избирательные комиссии в данный момент не поступало заявлений о нарушениях выборного законодательства, говорит председатель Центральной избирательной комиссии Алексей Бахилин.

Источник: http://rupor.sampo.ru/topic/82790/

Наш комментарий

За неделю до выборов можно сделать однозначный вывод, что наш прогноз в отношении   характера выборной кампании, сделанный ещё в её начале, полностью подтвердился. Кампания развивалась, что мы неоднократно отмечали в наших обзорах, ни шатко ни валко. Формально вроде бы все «писаные и неписаные» правила предвыборной борьбы соблюдались. Но не было и нет «обратной связи» — «электорат безмолвствует». Даже в социальных сетях наиболее активная часть населения как раз именно по поводу выборов какой-то активности и не проявила. В чём причина такого состояния — это тема отдельного разговора, и, будет лучше, если мы к ней вернёмся после того как станут известны результаты выборов и, особенно, — данные о количестве избирателей, принявших участие в голосовании.

Даже весьма назойливые, правда, несколько истеричные, попытки со стороны «яблочников», доказать «судьбоносность» для населения Петрозаводска довыборов аж целых двух депутатов в городской совет, особого успеха не имели, несмотря на профессиональное использование «группой Попова» в своих материалах многочисленных приёмов «чёрного пиара». Вот, последний пример. Статья в «Губернiя Daily»  «Почему проправительственные кандидаты «стесняются» своих политических взглядов и обязательств?» (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/pochemu-propravitelstvennye-kandidaty-stesnyayutsya-svoix-politicheskix-vzglyadov-i-obyazatelstv/#more-188703), где чётко использован метод политтехнологии, который в народе называют: «с больной головы на здоровую» или «с ног на голову». И приём «хороший», во всяком случае, эффективный, и написана статья профессионально, а обратной реакции, кроме одного (!) явно проплаченного комментария нет. Народ реагирует, прямо по Станиславскому: «Не верю!». И правильно делает.

framework_logo

4. Беженцы из Украины в Карелии

«ТВР-Life»

Глава Карелии назвал помощь украинским беженцам первоочередной задачей властей всех уровней

Глава Карелии Александр Худилайнен назвал первостепенную задачу властей всех уровней в нашей республике. По словам губернатора, это — помощь прибывшим к нам гражданам Украины в обустройстве на новом месте. Глава дал поручение представителям муниципальных органов власти решить вопрос с комфортным размещением беженцев и обеспечением их всем жизненно необходимым.

Ни для кого не должно быть сомнений: на юго-востоке Украины идет война. Беженцы находят приют и заботу в нашей стране и, если отбросить либеральные идеологические заклинания, мы просто обязаны помочь людям в беде,

— заявил Александр Худилайнен.

Я хотел бы поблагодарить всех глав муниципальных образований нашей республики, которые в буквальном смысле проявляют самоотверженность в организации достойных условий для размещения вынужденных переселенцев. Я благодарен всем руководителям карельских предприятий, которые предоставляют работу и жилье для беженцев, всем общественным организациям и жителям Карелии, которые собирают благотворительную помощь для людей, оказавшихся в беде

.

Источник: http://tvr-life.ru/content/glava-karelii-nazval-pomoshch-ukrainskim-bezhentsam-pervoocherednoi-zadachei-vlastei-vsekh-u

Наш комментарий

Как и следовало ожидать те СМИ, которых вообще-то у нас в республике оказалось многовато, и для которых тема «Беженцы из Украины в Карелии» была лишь предлогом для размещения «жёлтых», лжесенсационных статей и заметок с обвинениями в адрес властей, «выдохлись», так как организованная Правительством Карелии и местными органами власти работа по оказанию помощи беженцам дала свои результаты.

Практически единственные материалы, опубликованные на эту тему — это текст заявления по данной проблеме Александра Худилайнена, в котором он не только подводит итоги, но главное ставит задачу о продолжении кропотливой работы с вынужденными переселенцами.

Для комментария мы избрали статью именно издания «ТВР-Life», ранее неоднократно размещавшего негативную информацию по данной теме, чтобы показать нечастый — к сожалению — но конкретный случай опубликования редакцией объективной информации. Однако и здесь есть одна тонкость. Сама-то редакция тональность оказывается может менять, а вот её подписчики, которых она же своими предыдущими материалами воспитала, даже после ознакомления с объективным материалом не меняются. О чём свидетельствуют комментарии к статье:

Худилайнен что не ляпнет все невпопад…Первоочередной задачей властей всех уровней вероятно является обеспечение нормальных условий жизни в Республике Карелия, а пока первоочередной задачей является исполнение приказов из московии и кремля…

Насмешил) вот умора:-)

Хорошее напоминание для пишущих: «что посеешь, то и пожнёшь»

logo_vedomostikarel

5. Алкогольная тема — продолжение  

«Ведомости Карелии»

«Единая Россия» собирает подписи за отмену скандального «алкогольного» закона в Петрозаводске

Активисты молодёжного отделения партии «Единая России» 3 сентября вышли на улицы Петрозаводска, чтобы собрать подписи за отмену нашумевшего закона, принятого в этом году Петросоветом, который позволяет торговать алкоголем на расстоянии в 10 метров от образовательных учреждений.

Напомним, закон вызвал критику со стороны правительства республики и лично губернатора Александра Худилайнена, который пообещал добиться отмены «алкогольного» закона. Тема также была поднята на федеральных каналах. Спикер Петросовета Олег Фокин позже заявил, что депутаты готовы вернуться к рассмотрению документа.

На данный момент, по информации пресс-службы карельского отделения ЕР, собрано уже порядка 5 тысяч подписей за отмену закона. Все обращения с требованием отменить постановление о продаже алкоголя в 10 метрах от образовательных учреждений будут переданы мэру Петрозаводска Галине Ширшиной.

Источник: http://vedkar.ru/obshhestvo/edinaya-rossiya-sobiraet-podpisi-za-otmenu-skandalnogo-alkogolnogo-zakona-v-petrozavodske/

Наш комментарий

В предыдущем обзоре мы же отмечали, что для решения проблемы алкоголизации населения Карелии требуется обязательное условие — активное участие в борьбе с «зелёным змием» всех средств массовой информации, всех общественных организаций и каждого здравомыслящего человека, поэтому появление в прессе пусть пока и немногочисленных материалов на эту тему факт положительный.

Кроме приведённой статьи, неплохой материал опубликовал «МК в Карелии» «В Петрозаводске предприниматель, никого не стесняясь, ночью бойко продаёт в своем магазине алкоголь» (http://karel.mk.ru/articles/2014/09/06/eksklyuziv-v-petrozavodske-predprinimatel-nikogo-ne-stesnyayas-nochyu-boyko-prodaet-v-svoem-magazine-alkogol-foto.html), в котором, в частности, говорится и о принятых журналистами мерах к нарушителю закона и о молодом человеке из числа неравнодушных, принявшего участие в рейде.

Будем честными — негативной информации на эту тему в разы больше. Здесь и материал о том, как подросток украл две банки пива, чтобы выпить с приятелем (http://karelinform.ru/news/incident/52939/podrostok_ukral_dve_banki_piva_chtobyi_vyipit_s_drugom) и заметка в «Ведомостях Карелии», одно название чего стоит, — «В День знаний нетрезвого школьника снимали с крыши спасатели» (http://vedkar.ru/proisshestviya/v-den-znanij-netrezvogo-shkolnika-snimali-s-kryshi-spasateli/) и, увы, много другой подобной информации.

Борьба за здоровье народа Республики Карелия продолжается. Вода камень точит.

logo_karelinform

6. Об одном «рядовом» ДТП

«Карелинформ»

Соцсети: «На дорогах Попов ведёт себя так же, как и в политике»

Информацию о дорожно-транспортном происшествии с участием петрозаводского бизнесмена довольно активно обсуждают в соцсетях и на местных форумах. Как сообщалось ранее, ехавший на автомобиле Тойота Попов по правилам ПДД должен был предоставить право преимущественного проезда водителю скутера, но не уступил тому дорогу. Юноша был госпитализирован с диагнозом «сотрясение мозга».

Пользователей волнует, в том числе, вопрос, понесёт ли предприниматель предусмотренную законом ответственность, если будет установлена его вина в совершении ДТП.

Не обходится в обсуждениях и без политики. Но здесь, как говорится, лидер карельских «яблочников» сам напросился. Как известно, не только сам Попов, но и члены его команды регулярно попадают в эпицентры расследования громких уголовных дел.

Об этом тоже вспомнили пользователи при обсуждении темы ДТП. Комментарии, возможно, не всегда уместны по тону (всё-таки речь идет о ситуации, где реально пострадал человек), но их появление вполне закономерно:

На Губдейли сейчас напишут, что ребёнок этот агент Путина и Худилайнена и всё это козни злобных политтехнологов,

— пишет еще один пользователь социальной сети.

Опять «подстава»….Убирают конкурентов,

— иронизирует другой (очевидно, имея в виду то, что Попов ведёт целую группу кандидатов на довыборы в Петросовет, которые состоятся уже через неделю).

Ему отвечает другой участник дискуссии: по его мнению, «на дорогах Попов ведёт себя так же, как и в политике» .

Другие участники обсуждения призывают сначала досконально разобраться в подробностях произошедшего и не политизировать ситуацию. Совет, вероятно, хороший, но к нему стоило бы уже давно прислушаться самому Попову. Судя по всему, попытки предпринимателя все неприглядные, а то и уголовные истории, в которые попадает он сам и члены его команды, объяснять какими-то политическими преследованиями, в итоге обернулись против него самого.

Источник: http://karelinform.ru/article/incident/53080/sotsseti_na_dorogah_popov_vedt_sebya_tak_je_kak_i_v_politike

Наш комментарий

Комментарий в какой-то степени вынужденный, ибо не поместить материал, набравший за два неполных дня более 20 (!) сообщений в республиканских и федеральных СМИ, в обзоре было бы неправильно, хотя речь идёт всего-навсего о «рядовом» ДТП.

Интерес к произошедшему тоже понятен, таков удел каждой известной личности. А ведь  Василий Попов и политический деятель, и «олигарх местного розлива», и условно осуждённый, и супруг и брат проходящих по уголовным делам лиц и прочее, и прочее и прочее.

Но в данной ситуации, в соответствии с нашим пониманием концепции обзоров прессы, хотелось бы, прежде всего, обратить внимание на реакцию, как принадлежащих Василию Попову, так и близких ему изданий. Вот, например, о чём пишет в комментарии  к статье в «Губернiя Daily» «Василий Попов: «В этом ДТП виноват я» (http://gubdaily.ru/blog/news/vasilij-popov-v-etom-dtp-vinovat-ya/)  пользователь под ником «Гвость»:

А чего это губдейли только сегодня новость о дтп выложила? Хозяину вчера некогда было согласовать текст?) А то вдруг не то напишут подконтрольные сайтики против барина). Судя по статье Попов молодец, если бы не сотрясения скутериста — прям герой дня! Парню искренне желаю здоровья и скорейшего выздоровления!!!»

И мы с его мнением солидарны. Где же в самом деле пресловутая оперативность, которой так гордится именно «Губернiя Daily» и особенно провозглашённая ею объективность? Или это очередное подтверждение настоящего правила, которым руководствуется редакция: мы есть средство массовой информации, специализирующееся на слухах, мнимых сенсациях и  скандалах, но только в отношении тех лиц, на которых укажет наш хозяин Василий Попов?

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ