Стопка газет
Читать около 18 мин

Темы: решение экономических проблем продолжается, о новых инвестиционных проектах, муниципальная реформа — продолжение, итоги 39 заседания Законодательного Собрания, о сессии Петросовета, беженцы из Украины в Карелии, музей «Кижи» — в десятке лучших музеев России.

Обзор СМИ (прессы) недели 13 — 20 сентября  2014 года

(По материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  •  Решение экономических проблем продолжается
  •  О новых инвестиционных проектах
  •  Муниципальная реформа — продолжение
  •  Итоги 39 заседания Законодательного Собрания
  •  О сессии Петросовета
  •  Беженцы из Украины в Карелии
  •  Музей «Кижи» — в десятке лучших музеев России

logo_forestec

1. Решение экономических проблем продолжается   

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ В 2014 ГОДУ ПРОДОЛЖАЕТ УВЕЛИЧИВАТЬ ПРОИЗВОДСТВО

Лесопромышленный комплекс занимает ведущие позиции в экономики Республики Карелия с удельным весом в промышленности региона свыше 20 процентов. ЛПК Карелии занимает в общероссийском объёме производства лесопродукции: 5 процентов — необработанная древесина, 3,2 процента — пиломатериалы, 2,3 процента — древесностружечные плиты, 15,1 процента — бумага, 65 процентов — бумажные мешки.

В лесном комплексе республики занято 16,3 тысячи человек.

В текущем году лесопромышленный комплекс Республики Карелия сохраняет тенденцию увеличения объёмов производства по всем основным видам лесопродукции. Так, производство необработанной древесины возросло на 7,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 4,1 млн. кубометров. Производство пиломатериалов увеличилось на 2 процента, составив 460,9 тысячи кубометров. Производство древесноплитной продукции увеличилось в 2,7 раза, составив 210,5 тысячи условных кубометров. Основные предприятия деревообрабатывающей отрасли региона в 2014 году стабильно функционируют.

Целлюлозно-бумажное производство, а именно, производство газетной бумаги, также стабилизировалось. За период с января по август 2014 года объем производства газетной бумаги составил 413,4 тысячи тонн, что в 1,6 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Инвестиции, направленные на развитие лесопромышленного комплекса Карелии в первом полугодии 2014 года составили 434,8 млн. рублей, или 41,6 процента по сравнению с АППГ. Уменьшение объёма инвестиций в деревообрабатывающем сегменте связано с завершением первой очереди инвестиционного проекта в области освоения лесов ООО «ДОК Калевала», в ходе которого построен завод по производству древесностружечных плит. В 2014 году закончилось инвестирование в данный инвестпроект.

На сегодняшний день, ДОК «Калевала» разрабатывает проектную документацию для реализации второй очереди инвестиционного проекта, в рамках которого планируется увеличить объёмы деревообрабатывающего производства до 500 тысяч кубометров древесно-стружечной плиты в год. Планируется, что стоимость данного инвестпроекта составит 3,5—4 млрд. рублей, срок реализации — два года, включая проведение проектных и строительно-монтажных работ и вывод плитного производства на проектную мощность.

Продолжается реализация инвестпроектов, включённых Минпромторгом РФ в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов: ООО «Костомукшская строительная компания» (с общим объёмом инвестирования 363 млн. рублей, по состоянию на 1 августа 2014 года инвестировано 219 млн. рублей) и ООО НПО «ФинТек» (с общим объёмом инвестирования 1 216,9 млн. рублей, по состоянию на 1 августа 2014 года инвестировано 177,9 млн. рублей).

Ведётся работа с инвесторами, планирующими к реализации инвестпроекты по увеличению производственных мощностей, который может быть предоставлен статус приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов: ЗАО «КарлисПром» (суммарный планируемый объём инвестиций 671,1 млн. рублей), ООО «Соломенский лесозавод» (планируемый объём инвестиций 439,7 млн. рублей) и  ООО «Русский Лесной Альянс» (планируемый объём инвестиций 770 млн. рублей). Старт реализации данных инвестиционных проектов запланирован до конца текущего года.

На сегодняшний день проводятся переговоры с потенциальными стратегическими инвесторами, готовыми приступить к реализации инвестиционных проектов в области модернизации производства на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности, находящихся в статусе банкротства — ОАО «Кондопога» (Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат) и ОАО «ЦЗ Питкяранта» (Целлюлозный завод Питкяранта).

Реализуемые и планируемые к реализации мероприятия в рамках указанных инвестиционных проектов вошли в федеральную целевую программу «Комплексное социально-экономическое развитие Республики Карелия на период до 2020 года», разработанную в рамках подготовки к празднованию 100-летия Республики Карелия.

Источник: http://forestec.net/index/infocenter/news/news_3454.html

Наш комментарий

Несмотря на то, что на прошедшей неделе средства массовой информации основное внимание уделили действительно немаловажным событиям в политической жизни Карелии: первому республиканскому форуму депутатов и в целом обсуждению муниципальной реформы, сессиям Законодательного Собрания республики и Петрозаводского городского совета, — всё же следует объективно отметить, что и экономические проблемы не прошли незамеченными для наиболее объективных изданий.

Кроме приведённой статьи заслуживают внимания материалы о развитии горной отрасли (статья в «Вестнике СЗФО» — «Доля добывающих предприятий в общем объёме промпроизводства Карелии в денежном выражении выросла в 2,5 раза» (http://sz-fo.ru/petrozavodsk/1612490/), о подготовке проектов размещения оборонных заказов (http://vedkar.ru/ekonomika/vice-premer-dmitrij-rogozin-priedet-v-kareliyu-cherez-2-nedeli/), о возможных направлениях развития сельского хозяйства республики (http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/o-selskom-khozyaistve-zamolvite-slovo).

Но не обошлось и  без «желтизны». Вновь «отличились» «Вести Карелии», опубликовав заметку под очередным негативным заголовком «Инвестиции в лесопромышленный комплекс Карелии сократились почти на 60%» (http://vesti.karelia.ru/news/investicii_v_lesopromyshlennyj_kompleks_karelii_sokratilis_pochti_na_60/). И нельзя сказать, что это ложь. Но в том то и заключается «метОда жёлтой прессы»: вырвать кусок из контекста с отрицательной информацией, поместить её в заголовок, ибо именно с заголовками знакомится гораздо большее число людей, чем с текстом, да ещё и в тексте «скромно умолчать» о действительных, как правило, позитивных фактах. Сравните комментируемую статью и заметку в «Вестях Карелии» — классический пример дезинформации.

logo_rossijskaya_gazeta

2. О новых инвестиционных проектах  

«Российская газета — Северо-Запад»

В Карелии построят морской порт за 12 миллиардов рублей

В карельском городе Кемь построят суперсовременный морской торговый порт. Объем финансирования ориентировочно составляет 12 миллиардов рублей. Соглашение о строительстве порта на инвестиционном форуме «Сочи—2014» подписали глава республики Александр Худилайнен и представитель инвестиционной компании Айво Халлист.

Как комментируют специалисты, строительство порта на Белом море в городе Кемь будет способствовать развитию инфраструктуры Северного полярного водного пути, повышению эффективности транспортного обслуживания региональных экспортно-ориентированных компаний и увеличению объемов поставок их продукции.

Кроме того, сократится срок доставки грузов с Урала, Сибири и Северо-Запада России в страны Северной и Западной Европы, а также в Америку и Азию. Примерная мощность будущего порта составит 12 миллионов тонн грузов в год.

На церемонии подписания соглашения глава республики особо отметил, что для Карелии важным является не только экономическая сторона проекта, но и социальная: современное предприятие предполагает создание в Кемском районе не менее 600 новых рабочих мест.

Источник: http://www.rg.ru/2014/09/19/reg-szfo/port-anons.html

Наш комментарий

Очередное свидетельство постоянной планомерной работы исполнительной власти республики в социально-экономической сфере. При этом каждый из нас прекрасно понимает, что подписание любого соглашения акт важнейший, но всё-таки это лишь вершина айсберга, и что подписанию предшествует трудоёмкая деятельность, чем занимается Правительство Карелии.

В ходе международного инвестиционного форума «Сочи — 2014» Глава республики  провёл ещё несколько подготовленных его командой встреч, в результате которых удалось: с председателем Правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером договориться о начале в 2015 году  строительства газопровода по маршруту Белозерск — Кириллов — Вытегра — Пудож; с председателем правления ОАО «Банк ВТБ» Андреем Костиным — о расширении кредитования банком малых и средних предприятий республики; с председателем «Внешэкономбанка» Владимиром Дмитриевым — об участии банка в реализации крупного инвестиционного проекта в сельском хозяйстве, а также получить поддержку в решении ещё ряда перспективных для Карелии вопросов.

Успешные действия правительства республики настолько очевидны, что их вынуждены признавать даже его «непримиримые критики». Например, штатный комментатор «Вестей Карелии» и постоянный критик экономической политики исполнительной власти, директор Института экономики Карельского научного центра Российской Академии наук Юрий Савельев: «в целом положительно оценивает заключение соглашения о сотрудничестве между правительством Карелии и компанией «Кемьинвест» в реализации проекта по строительству морского порта в Кеми» (http://vesti.karelia.ru/news/finnov_zainteresoval_severnyj_morskoj_put/), хотя и пытается, как обычно, добавить «ложку дёгтя», когда говорит, «что он удивлён решением губернатора подписывать столь важный для карельской экономики документ не в республике, а на юге России, невольно продвигая бренд другого региона». Смехотворность его замечания о том, что подписанием одного из сотен соглашений на форуме Александр Худилайнен раскручивает бренд «Сочи — 2014», организатором которого является Правительство России, видна невооружённым глазом. Однако «заказ» выполнен — критика прозвучала. Для доктора экономических наук как-то всё-таки мелковато…

Но зато «глубоко копает» Анатолий Цыганков (http://politika-karelia.ru/?p=14415), сурово напоминающий нам о неудачном проекте строительства Беломорского морского порта и утверждающий, что «подписание соглашения мало ещё о чём говорит». Всё, в общем-то, верно — «не говори «гоп», пока не перепрыгнешь», но только логика всё-таки какая-то своеобразная. Вместо того, чтобы определить причины, в силу которых проект в Беломорске не удалось воплотить в жизнь, возможно, выработать какие-то рекомендации для учёта при решении вопроса строительства порта в Кеми, Анатолий Цыганков выступает в роли постороннего для Карелии свидетеля,  сидящего «в башне из слоновой кости» и изрекающего: «а я предупреждал, видите, какой я умный…». То есть критиковать — не анализировать.

logo_vesti_karelii

3. Муниципальная реформа — продолжение

«Ведомости Карелии»

Проблемы районов Карелии будут решать «сжатым кулаком»

В Петрозаводске прошел первый форум народных избранников муниципальных образований. Говорили, по большей части, про новый закон о формировании органов местного самоуправления и о своих полномочиях.

Напомним, в июле нынешнего года парламент республики в первом чтении принял закон, согласно которому главы районов будут выбираться из числа депутатов районных советов конкурсными комиссиями. Прямые выборы сохранились лишь в городских округах — Петрозаводске и Костомукше. И если летом дискуссия на эту тему между сторонниками и противниками выборов получилась жаркой, то в этот раз острых выступлений не оказалось. Муниципалы ожидаемо поддержали принятый закон. Депутат райсовета Медвежьегорского района, к примеру, сказала, что «только сжатый кулак может решить проблемы».

Почти все выступавшие — и районные депутаты, и парламентарии — говорили о том, что важен не столько порядок формирования органов муниципальной власти, а наличие денег в бюджетах.

Главная задача — наполнить ресурсами муниципалитеты. Надо решать конкретные проблемы и научиться слушать друг друга,

— заявил с трибуны депутат парламента Александр Федичев. Главы посёлков говорили о том, что у них не хватает денег на исполнение тех полномочий, которые им переданы.

Отвечая на реплики о необходимости дать деньги муниципальным властям, глава Карелии Александр Худилайнен заявил, что пора становится реалистами и вспомнить, что республика — дотационная.

Пора заканчивать быть потребителями и становиться созидателями,

— сказал Худилайнен. Губернатора также отметил, что если конфликты между властями Петрозаводска и республики продолжаться, в Карелию не придут инвесторы и деньги.

Источник: http://vedkar.ru/obshhestvo/problemy-rajonov-karelii-budut-reshat-szhatym-kulakom/

Наш комментарий

Первый республиканский форум депутатов явился логическим продолжением той большой работы, которая была целеустремлённо осуществлена в Карелии и включала в себя подготовку и проведение июньского совещания, организованного Консультативным советом по местному самоуправлению при Законодательном Собрании и региональным отделением Всероссийского совета местного самоуправления, обсуждение на  площадках муниципалитетов, на встречах с населением, в процессе Дней депутатов, на страницах республиканских и местных изданий.

В результате удалось разработать консолидированное мнение абсолютного большинства представителей местных органов власти, законодателей, руководства республики по вопросу оптимальной модели МСУ, предусматривающей прямые выборы депутатов и глав на первом уровне и формирование районной власти путем делегирования.

Знаменательно, что на форуме не просто подвели итоги работы, а главное перешли к разработке следующего этапа муниципальной реформы: перераспределению полномочий между разными уровнями власти и их финансово-материальному обеспечению.

Именно на форуме была высказана идея о возможности объединения администраций района и районного центра, которая затем превратилась в депутатскую поправку к закону «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований и о сроках полномочий органов местного самоуправления в Республике Карелия», принятую на очередном заседании Законодательного Собрания.

Одобрительно представителями местного самоуправления была воспринята информация о завершении до 1 ноября создания Ассоциации муниципальных образований, которую они рассматривают не только как площадку для дискуссий, но прежде всего как защитницу интересов муниципалитетов.

Да, и два слова по поводу последней фразы статьи: «Губернатор также отметил, что если конфликты между властями Петрозаводска и республики продолжаться, в Карелию не придут инвесторы и деньги». К сожалению, события последнего времени вынуждают нас говорить не о конфликтной ситуации, а о конфронтации, инициатором которой является команда «яблочников» Василия Попова, и мэр Петрозаводска Галина Ширшина. А как иначе можно оценить следующие её демарши: например,  игнорирование совещания в правительстве по аварийному жилью. Или ещё пуще — глава Петрозаводска не приходит на заседание правительства, где решается, как прекратить перебои в снабжении квартир горожан газом, и это при том, что данный вопрос — в компетенции именно городской администрации. Какие уж здесь инвесторы, а тем более деньги, когда мэр элементарные нормы поведения не соблюдает?

logo_zs_rk

4. Итоги 39 заседания Законодательного Собрания

Сайт Законодательного Собрания Республики Карелия

Республиканский закон о местном самоуправлении принят в окончательном чтении

На первом после парламентских каникул заседании Законодательного Собрания Карелии депутатами были рассмотрены и приняты  два законопроекта, предлагающие изменения в основные финансовые документы республики

Депутаты обсудили и отклонили проекты законов «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия» и «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия».

Депутаты продолжили обсуждение  и после обсуждения большинством голосов приняли во втором и окончательном чтении Закон «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований и о сроках полномочий органов местного самоуправления в Республике Карелия». Таким образом, при формировании муниципальных органов власти сохраняются прямые выборы в советы поселений. На втором уровне местной власти останется уже сложившаяся система, когда районные советы формируются путем делегирования из состава депутатов сельских поселений.

Парламентариями во втором окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Карелия». Законопроект вносит изменения уточняющего характера в соответствии с изменившимся федеральным законодательством.

Парламентарии приняли Закон «О внесении  изменений в Закон Республики Карелия «О государственной  социальной помощи» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия) сразу в первом, втором и окончательном чтении с учетом его социальной важности. Закон предусматривает возможность включения в ведомственную целевую программу оказания гражданам государственной социальной помощи «Адресная социальная помощь» граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Депутаты проголосовали за обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Главе Республики Карелия А.П. Худилайнену по вопросу создания культурно-образовательного пространства для каждого обучающегося Республики Карелия (законодательная инициатива депутата Ирины Петеляевой).

Во втором чтении приняты два законопроекта, призванных усовершенствовать выборное законодательство: «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания  Республики Карелия» и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах Главы Республики Карелия». Большая часть разработанных к текстам законопроектов поправок направлена на приведение их положений в соответствие изменившимся нормам федерального законодательства.

Депутатами рассмотрен ряд проектов федеральных законов и обращений законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации,

Всего на тридцать девятом заседании Законодательного Собрания Республики Карелия V созыва было рассмотрено 30 вопросов, в том числе 18 проектов законов Республики Карелия, из них 8 приняты в окончательном чтении и будут направлены на подпись Главе Республики.

Источник: http://karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/respublikanskij_zakon_o_mestnom_samoupravlenii_prinyat_v_okonchatel_nom_chtenii/

Наш комментарий

В качестве комментируемой статьи мы вынуждены, хотя и в значительном сокращении, дать материал с сайта Законодательного Собрания, так как, несмотря на обилие информации (свыше 40 сообщений!), ни одно издание цельного материала по итогам сессии так и не опубликовало. Большинство публикаций (и это правильно и справедливо) посвящены принятию во втором окончательном чтении закона «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований и о сроках полномочий органов местного самоуправления в Республике Карелия», причём с очень серьёзной поправкой о возможности объединения администраций района и районного центра.

Вместе с тем хотели бы обратить внимание наших читателей и на другие немаловажные для нашей республики решения сессии карельского парламента. Вот основные из них:

  • об уточнении полномочий участников бюджетного процесса в Республике Карелия в области государственного финансового контроля;
  • об увеличении бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение мероприятий по временному социально-бытовому обустройству лиц, вынужденно покинувших территорию Украины;
  • об увеличении бюджетных ассигнований на компенсацию потерь в доходах железнодорожников, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на перевозку пассажиров в поездах пригородного сообщения, что вкупе с осуществлёнными Правительством Карелии мерами позволит сохранить наиболее важные для населения республики маршруты электричек.

Депутаты также обсудили и отклонили проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия», разработанный депутатами Петрозаводского городского Совета, и законопроект Эмилии Слабуновой (фракция «Яблоко») «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия», предусматривавший снизить размер транспортного налога для владельцев автобусов с мощностью двигателей свыше 200 лошадиных сил.

Жаль, но было перенесено на более поздний срок рассмотрение законов о запрете на продажу в республике слабоалкогольных тонизирующих напитков «в целях защиты здоровья населения от негативного воздействия» и об установлении в Карелии запрета на продажу безалкогольных «энергетиков» детям и подросткам.

Освещая сессию ЗакСа, ряд изданий не обошлись и без привычных для них «отвлечений на негодный объект». Активно комментировалось обещание вице-спикера Сергея Пирожникова («ЛДПР»)  на одном из следующих заседаний предложить изменить название высшего должностного лица Карелии: вместо должности Главы Карелии ввести должность Верховного правителя. Ну ладно, посмеялись бы нормальные люди и забыли. Тем более что прецедент со стороны  лидера «ЛДПР» Владимира Жириновского уже был.  Но, нет. Так, «Вести Карелии», верные своей «антихудилайненской» тактике, по этому поводу даже редакционной статьёй разразились под очередным «многозначительным» заголовком «Верховный правитель» плохо кончил» (http://vesti.karelia.ru/anatolij_grigorev_predsedatel_karelskogo_kongressa/verhovnyj_pravitel_ploho_konchil/). Вот так-то граждане, имейте ввиду кто нами руководит и с кем его следует сравнивать.

logo_karelinform

5. О сессии Петросовета  

«Карелинформ»

Депутаты Петросовета не стали менять скандальный «водочный закон»

На состоявшейся сегодня сессии Петрозаводского городского совета вопреки федеральным нормам депутаты сохранили разрешение продавать алкоголь вблизи школ и детсадов.

Хоть этот вопрос и был поднят на заседании, большинство своего решения не изменило. По мнению некоторых народных избранников, в Петрозаводске должен соблюдаться Федеральный закон «Об обороте этилового спирта». В этом документе сказано, что реклама алкоголя запрещена на расстоянии меньше 100 метров от учебных заведений. Однако июньское решение Петросовета закон нарушает.

Напомним, 3 июня на заседании депутаты Петросовета разрешили продавать спиртное в 10 м от учебных заведений: школ, детсадов, вузов. Этой темой заинтересовалось даже федеральное телевидение — вышла передача «Момент истины». А Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов считает это решением «позором».

Тем не менее на сегодняшней сессии из 24 депутатов только девять проголосовали за принятие этой поправки. Таким образом, торговать алкоголем на расстоянии 10 метров от школ и детских садов пока можно.

Представление об устранении нарушения закона было вынесено еще в июне, — сообщила прокурор Петрозаводска Елена Аскерова. — В нём были указаны положения федерального законодательства и объяснено, почему правило 10 метров плохо влияет на здоровье учащихся. Петросовет не привел свое решение в соответствие с законом, поэтому прокуратура готова идти в суд. Мы считаем решение Петросовета незаконным.

Источник: http://karelinform.ru/news/society/53442/deputatyi_petrosoveta_ne_stali_menyat_skandalnyiy_vodochnyiy_zakon

Наш комментарий

Подробный разбор итогов заседания Петрозаводского городского совета нами проведён в публикации «Фига от Петросовета» (https://inance.ru/2014/09/figa/). Здесь же мы хотели обратить внимание лишь на два обстоятельства.

Во-первых, на довольно редкое единодушие средств массовой информации, вне зависимости от их политических и прочих пристрастий, выразившееся в общем неодобрении отсутствия в действиях большинства депутатов ответственности за выполнение возложенных на них избирателями обязанностей.

Во-вторых, на резкую критику опять-таки большинства изданий и опять-таки разной направленности — от газеты «Петрозаводск» (http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/deputaty-vyshli-iz-otpuska-s-figoi-v-karmane) до «Вестей Карелии» (!)  (http://vesti.karelia.ru/social/kos_postavili_pod_vopros/) — по поводу отказа рассмотреть жизненно необходимый для жителей столицы Карелии вопрос, связанный с реконструкцией канализационных очистных сооружений.

Общий вывод об антинародности практической «деятельности» пока ещё  большинства депутатов Петросовета нашёл своё очередное подтверждение в так называемых результатах, вернее их отсутствии и в ходе 28 сессии Петрозаводского городского совета.

logo_vestiru

6. Беженцы из Украины в Карелии  

«Вести.RU»

Карельские депутаты перечислят однодневный заработок в фонд беженцев Украины

Помочь денежными средствами карельскому фонду беженцев Украины теперь сможет каждый депутат Законодательного собрания республики. В настоящее время в Законодательном собрании Карелии рассматривается законопроект бюджета на будущий год. Сейчас в нем появились изменения, одно из которых касается граждан, приехавших из Украины.

На обеспечение жизни беженцев, а их в Карелии предусмотрено 1300 человек, из федерального бюджета будет выделено 25 миллионов 190 тысяч рублей.

Алексей Гаврилов, заместитель председателя комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи ЗС РК, член Конституционного комитета, фракция «Справедливая Россия», подчеркнул:

Поскольку эти деньги федеральные, поправками в закон мы голосуем, естественно, «за», потому что это наши люди, мы за справедливость. Вместе с тем у депутатов «Справедливая Россия» появилась такая замечательная, на мой взгляд, идея. Мы готовы свой однодневный заработок перечислять в фонд беженцев на оказание помощи. И мы надеемся, что наши коллеги из других фракций, особенно те, которые занимаются бизнесом, тоже поддержат нашу инициативу и также будут перечислять однодневный заработок в фонд беженцев. Хочу сказать, что эту инициативу мы собираемся сделать ежемесячной. Надо поддерживать и тех, кто к нам приехал в республику, и вместе с тем нельзя ни в коем случае снижать социальные обязательства перед коренными жителями Республики Карелия.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1977449

Наш комментарий

Итак, Карелия из федерального центра получает 25 миллионов рублей на содержание беженцев из Украины, что полностью опровергает намёки некоторых журналистов и даже прямые заявления отдельных комментаторов о том, что «бедная Карелия по указке из Москвы в ущерб своим жителям вынуждена содержать беженцев». Вам не стыдно, господа?

Теперь о заявлении фракции «Справедливая Россия». Доброе намерение, правда, с некоторой популистской окраской, да Бог с ним популизмом, эти деньги лишними для решения проблем беженцев не будут.

Остальные сообщения по теме «Беженцы из Украины в Карелии», а их в целом достаточное количество, информационного характера: о прибытии новых групп беженцев, о сборе им помощи, о практическом решении вопросов с трудоустройством, проживанием и т.п.

А о том, что тема эта неоднозначная, свидетельствует небольшая заметка с сайта «Карелновости»: «Семь семей беженцев возвращаются на Донбасс из Карелии. Как сообщает куратор движения «Республика Новороссия» Вячеслав Ряужин, люди довольны приемом в Карелии. Но на Донбассе у них дом, хозяйство» (http://karelnovosti.ru/society/sem-semej-bezhencev-vozvrashhayutsya-na-donbass-iz-karelii/).

Мониторинг данной темы продолжаем.

logo_guberniya_daily

7. Музей «Кижи» — в десятке лучших музеев России  

«Губернiя Daily»

Музей «Кижи» вошёл в десятку лучших музеев России

TripAdvisor, крупнейший в мире сайт о путешествиях, сегодня назвал имена обладателей наград Travelers’ ChoiceTM («Выбор путешественников») из числа лучших музеев по всему миру. В списке оказалось 509 победителей, включая 25 лучших по миру и отдельно по регионам (Азия, Европа, Южная Америка, Южно-Тихоокеанский регион), а также по ряду стран, включая Россию. Пять из десяти лучших российских музеев находятся в Москве, еще три — в Санкт-Петербурге. В top 10 вошли только два нестоличных музея — в Калининграде и на острове Кижи!

Топ-10 лучших музеев России:

1. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

2. Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке, Москва

3. Оружейная палата, Москва

4. Подводная лодка — музей Б-413, Калининград

5. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

6. Алмазный фонд, Москва

7. Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Москва

8.Гранд Макет Россия, Санкт-Петербург

9. Еврейский музей и центр толерантности, Москва

10. Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник, Кижи

«Красота творения рук человеческих в сочетании с природой Карелии — это непередаваемое ощущение восторга

Источник: http://gubdaily.ru/blog/promo/muzej-kizhi-voshyol-v-desyatku-luchshix-muzeev-rossii/

Какие здесь могут быть комментарии. Просто по-человечески радостно, что именно у нас в Карелии наши предки сотворили, а настоящие патриоты нашей Родины сумели сохранить это чудо! Нам бы не подкачать: сохранить, утвердить эту красоту и создать условия для любования ею каждому человеку.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ