Читать около 16 мин

Мы продолжаем серию публикаций «Дети в нашем обществе»: с первой частью материала можно ознакомиться по ссылке https://inance.ru/2014/07/deti-01/, со второй частью по ссылке https://inance.ru/2014/07/deti-02/. Мы уже обращались к теме семьи, детей и молодёжи в своих материалах: «8 июля — Всероссийский день семьи, любви и верности» https://inance.ru/2014/07/semya/, «День молодёжи в картинках и мыслях» https://inance.ru/2014/06/denmolodezi/, «Гармоничное развитие семьи — что это и как этого достичь?» (https://inance.ru/2014/07/garmonic-semya/)

Вопросы детства и молодёжи требует широкой общественной дискуссии, к которой мы и приглашаем наших читателей. В первой части материалов «Дети в нашем обществе», мы обсудили место детей в нашем обществе, типы строя психики и обозначили те сложности, с которыми сегодня сталкивается человечество при воспитании детей. Во второй части мы проанализировали данные доклада «О положении детей и семей, имеющих детей, в Республике Карелия в 2013 году», попытались проанализировать то, кто и как воспитывает детей сегодня. Теперь, представляем Вашему вниманию третью часть материалов «Дети в нашем обществе», в которой мы продолжим обсуждение темы защиты детства.

Материал предназначен для лиц старше 16 лет.

К вопросу защиты детства…

Что такое защита детства и кто имеет на такую защиту право?

http://refdb.ru/images/837/1673304/m143d9871.png

Педагогический терминологический словарь определяет «защиту детства» как систему практических мероприятий, направленных на защиту прав и интересов детей и подростков, на создание нормальных условий для их развития и воспитания. Особенно в защите детства нуждаются дети-инвалиды и дети-сироты, лишённые родительского попечения.

Вопросы защиты детства находятся в компетенции министерств: образования, здравоохранения, по труду и социальному обеспечению, внутренних дел и пр. Значительную роль в защите детства играют религиозные организации. Большое значение имеет деятельность учреждений дополнительного образования детей, детских организаций, самодеятельных объединений детей и молодёжи, объединений учащихся, воспитательная работа по месту жительства и др.

К воспитательным учреждениям системы защиты детства относятся: дома ребёнка, детские дома, семейные детские дома, детские приюты, школы-интернаты, центры временной изоляции несовершеннолетних.

(http://pedagogical_dictionary.academic.ru/1165/%D0%97%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0).

Список государственных учреждений защиты детства, расположенных в Карелии, можно посмотреть здесь http://www.gov.karelia.ru/Power/Institutions/.

По состоянию на 01.01.2014 в Республике Карелия насчитывается 2662 ребёнка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них семейными формами воспитания охвачено 2115 детей (79,5 %), в том числе 1575 несовершеннолетних находится под опекой и попечительством и 540 детей — в приемных семьях, 547 детей воспитываются в учреждениях.

Доклад Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия о выполнении в 2013 году мероприятий региональной целевой программы «Улучшение демографической ситуации Республики Карелия» на период 2008—2010 годов и до 2015 года (http://www.mzsocial-rk.ru/file.cgi?id=3749).

http://parnasse.ru/images/photos/medium/article85071.jpg

К сожалению, порой складывается впечатление, что современное российское общество, подчёркиваем — именно общество, включая органы власти, бизнес и некоммерческий сектор, в недостаточной степени направляет своё внимания на обеспечение адекватных мер защиты детства. Финансовые средства выделяются, причём в довольно больших объёмах, персонал постоянно проходит курсы повышения квалификации, СМИ обсуждают проблемы — тем не менее, нет ощущения общей слаженной работы целостной системы.

Что понятно — проще иметь дело не с причиной проблемы, а со следствием

— пишет известный общественный деятель, международный эксперт по социальному сиротству Александр Гезалов. Александр прожил в Карелии почти 20 лет, создал в 1999 г. общественную организацию «Равновесие», которая по сей день оказывает помощь детям-сиротам, бездомным, осуждённым, многодетным Карелии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E5%E7%E0%EB%EE%E2,_%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0_%D1%E0%EC%E5%E4%EE%E2%E8%F7).

В своей статье «Жилищный вопрос, который портят Фонды» в журнале «Филантроп» (http://philanthropy.ru/blogs/2014/07/31/17040/#.U9s51EDCfeJ ) Александр Гезалов пишет, что в первую очередь, необходимо решать главный вопрос выпускника детского дома — отсутствие у него гарантированного жилья.

Большую помощь могли бы оказать благотворительные сообщества, фонды и НКО. Не только помогать детям осваивать свои права, но учить на практике, наставнически сопровождать и подключаться на всех необходимых этапах. Не создавать центры проживания сирот, а заниматься профилактикой жилищных проблем в самом зародыше, в детдоме. Помогать следить за жильём сирот вместе с теми, кто за это отвечает, — это и сам детский дом, опека, прокуратура, судебные приставы, комиссии в мэриях, отвечающие за вопросы сохранения и выделения жилья сиротам. Важно быть в курсе всех событий, связанных с изменениями не только в жизни ребёнка, но и в статусе его жилья. Для этого, естественно, нужна интегративная и медиаторская работа, нужно совместно преодолевать возникающие трудности.

Как обстоит ситуация с обеспечением жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Карелии? Ответ на этот вопрос мы находим в докладе «О положении детей и семей, имеющих детей, в Республике Карелия в 2013 году»:

В соответствии с Законом Республики Карелия от 28 ноября 2005 года  № 921-ЗРК «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Республике Карелия наделены государственными полномочиями Республики Карелия по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа жилыми помещениями специализированного жилищного фонда.

Финансовое обеспечение государственных полномочий по обеспечению предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется за счет субвенций, предоставляемых бюджетам муниципальных районов и городских округов из бюджета Республики Карелия.

За 2013 год расходы по указанным субвенциям составили 90,2 млн. рублей. Приобретено 100 жилых помещений общей площадью 2 780 кв.м. обеспечено 97 человек, что на 30 квартир или на 23% меньше, чем в 2012 году (приобретено130 квартир общей площадью 3671 кв.м.), и что на 80 квартир или 44,4% меньше, чем в 2011 году (приобретено 180 квартир общей площадью 5064 кв.м.).

По состоянию на 31 декабря 2013 года 97 граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, обеспечены специализированными жилыми помещениями. Плановый показатель в 2013 году по обеспечению благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в соответствии с долгосрочной целевой программой «Жилище» на 2011—2015 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Карелия от 20 мая 2011 года № 127-П и Комплексом мер по предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа на период 2013—2017 годов, утвержденного распоряжением Правительства Республики Карелия от 29 августа 2013 года № 593р-П, составил 102 человека. Таким образом, показатель выполнен на 95,1 %.

Принимаемые меры по финансовому обеспечению переданных полномочий позволили к 1 января 2013 года ликвидировать сложившуюся за десятки лет очередь нуждающихся в обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа. Всего за период с 2011 по 2013 годы жильем обеспечено 412 человек (выделено нами).

С целью усиления контроля за деятельностью органов местного самоуправления по обеспечению жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), распоряжением Правительства Республики Карелия от 16 апреля  2011 года № 180р-П создана межведомственная комиссия для подготовки предложений по вопросам обеспечения жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного за ними жилого помещения.

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации от  7 июня 2013 года № Пр-1278 распоряжением Правительства Республики Карелия от  29 августа 2013 года № 593р-П утверждён Комплекс мер по предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа на период 2013—2017 годов (далее — Комплекс мер). Комплекс мер содержит мероприятия, направленные на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей,  оставшихся без попечения родителей.

Вопросы защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся на контроле Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Карелия.

Как общество уничтожает детей?

Понимая, что глобальная цель в отношении России со стороны многих иностранных государств — это полное уничтожение России, либо её ослабление и сокращение (как территориальное, так и демографическое), то разрушение института семьи и системы защиты детства в целом — первостепенная задача при текущем глобальном управлении, основанном на культе поклонения «Золотому тельцу». Всегда держать в голове мысль о том, что сильная Россия никому не нужна, кроме нас самих — нужно постоянно.

Давайте проанализируем, как происходит разрушение семьи и уничтожение детей в современных условиях: есть оружия уничтожения, которые действуют совершенно по-разному. Видов оружия насчитывается много, и в статье «Первая мировая — забытая великая война?» (https://inance.ru/2014/08/first-war/) мы уже приводили анализ средств управления/оружия, с помощью которых можно воздействовать на жизнь и смерть общества. В данном материале мы опишем шесть приоритетов с позиций именно негативного применения по отношению к обществу, начиная с низшего, но наиболее быстродействующего — к высшему и самому эффективному по мощности воздействия, но требующего наибольшего времени воздействия на детей и демографическую ситуацию.

Оружие войны

При ведении войны применяются разные виды вооружений: танки, самолёты, ракеты, бомбы, автоматы и т.д., совершаются теракты. Происходит физическое уничтожение людей, или их превращение в инвалидов. Дети страдают во время боевых действий и можно привести тому массу примеров: Чечня, Абхазия, Украина. Дети страдают не только физически, но и получают сильнейшие психологические травмы, разрушаются семьи и традиционный жизненный уклад.

Оружие геноцида

Употребления алкоголя, табака и наркотиков напрямую связано со здоровьем малыша: если родители не подумали о сохранении своего здоровья заранее, то риск проблем со здоровьем у маленького человечка и его потомков в будущем — гораздо выше. У мужчины употребление алкоголя, особенно пива, приводит к ухудшению качества сперматозоидов, у женщин — применение гормональных контрацептивов создаёт сложности с дальнейшим деторождением. Информационная кампания, проводимая фармакологическими компаниями призывает женщин всё больше использовать различные гормональные противозачаточные препараты, в то время, как раньше у людей было понимание плодности (метод естественной контрацепции в условиях семейно пары) — когда и в какие дни женщина может зачать ребёнка. К оружию геноцида относятся также некоторые прививки, так как прошло ещё слишком мало времени для оценки влияния прививок на здоровье будущих поколений. Влияние ГМО-продуктов на здоровье также до конца не изучено.

О воздействии ядов на организм человека мы писали в статье «Алкоголь и психика людей»https://inance.ru/2014/02/alcohol-and-psyhic/, а также в обобщённой статье по алкоголю — https://inance.ru/2014/06/alcohol/, о взгляде на курение основных вероучений мы писали в статье «Курение и религия»https://inance.ru/2014/02/smoking-and-religions/. Полезно изучить и ряд наших публикаций о задаче отрезвления и борьбе с алкоголемhttps://inance.ru/tag/%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C/).

Экономическое оружие

К средствам экономической борьбы относятся деньги, банки и кредиты, финансовые кризисы. Семью можно «поставить на колени», затянув её в ипотечную кабалу, когда родители вынуждены тратить всё своё время на добывание средств к существованию. О механизмах экономического рабства мы уже писали в статье «Повышение ставок ЦБ — боевая экономическая операция против экономики России в битве за Украину»https://inance.ru/2014/03/boevaya-econom-oper/), а также в недавней статье «Что Центробанк». Стремление обеспечить себя не только всем необходимым, но и соответствовать неким социальным стереотипам (марка машины, жильё в определённом районе, отпуск за границей, платное образование для детей, современные гаджеты и т.д.) толкает человека в гонку за постоянным увеличением своего дохода, иногда в ущерб своему здоровью как физическому, так и психологическому.

Идеологическое оружие

Секты, идеологии, многопартийность, плюрализм — всё это формирует определённые типы мышления у современного человека. Он становится носителем тех или иных ценностей под воздействием социальной среды, своего окружения и СМИ. В зависимости от доминирующих в обществе идей, происходит его развитие: практически любая традиционная религия определяет необходимость иметь не менее 2—3-х детей  с целью продолжения рода, диктует определённый тип воспитания. И доминирующую сегодня «Большую Идею» можно описать как «Выгодно продай» — себя, окружающих, Родину или даже своих детей. Эта идея вызвала бездумную гонку потребления и на текущий момент погрузила общество с социально-биосферный кризис, и сейчас стоит вопрос о подчинении развившейся техносферы потребностям биосферы (об этом «Потребности биосферы — должны быть основой нашей экономики»https://inance.ru/2014/06/den-ecologa/).

Оружие изменения хронологии и фальсификации истории

В хронологии всех отраслей знаний порой происходит случайная или, чаще, намеренная подмена исторических фактов, вытесняются из информационного поля факты об истинном положении семьи в России в исторической ретроспективе. Так нормальным числом детей всю историю Руси было 9—12. Помня и зная свою историю мы можем сберечь себя и предостеречь окружающих от многих ошибок прошлого. Отличный пример по искажению фактов мы уже приводили в статье об уроках истории: «22 июня 1941 — последствия управленческих ошибок»https://inance.ru/2014/06/22june/.

Мировоззренческое оружие

Искажение естественного мировосприятия, и как следствие — неспособность принимать правильные решения. Используя информационные технологии происходит подмена ценностей, у человека формируется калейдоскопическое мировоззрение вместо целостной и мозаичной картины мира. Основной смысл жизни человека определяется в информационном пространстве под воздействием тиражируемых образов, а не самим человеком (Об этом «Наша культура формирует мировоззрение самоубийц»https://inance.ru/2014/06/narkokultura/). Какие образы транслируются сегодня? Что им можно противопоставить? ответить на эти вопросы мы просим читателей в комментариях.

Что происходит с защитой нерождённых детей?

По оценке министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова в России (http://diagnostichouse.ru/abort/13-oficialnaya-statistika-abortov.html ) ежегодно делается 1,6 — 1,7 миллионов абортов. Россия на первом месте в мире по числу абортов: здесь, даже по официальной статистике, абортом заканчиваются 57% всех беременностей.

Каждый пятый аборт делается подростками до 18 лет.

Памятник маме и её нерожденной дочке. Этот памятник нерождённым детям был поставлен в Словакии в 2009 году.

http://mediasubs.ru/group/uploads/mi/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/image2/GUwMS00Y2.jpg

Проблемы, в большинстве случаев, именно в головах людей, в их стереотипах восприятия реальности и том окружении, которое формирует в конечном итоге их взгляд на мир. Мы можем наблюдать парадоксальное явление: увеличение количества абортов, при том, что сами люди принимают добровольное решение убить собственного ребёнка, сопровождается увеличением числа тех, кто не может зачать ребёнка. Каждый год армия тех, кто не может иметь детей, пополняется на 200—250 тысяч. В нашей стране около 15% пар, состоящих в браке, не способны к зачатию. По данным Всемирной организации здравоохранения, 15% — это предел, после которого бесплодие становится социальной проблемой… Главный акушер-гинеколог Минздрава РФ академик РАМН Владимир Кулаков привёл данные Научного центра акушерства и гинекологии, директором которого он является:

бесплодны 6—7 млн. российских женщин и 3—4 млн. мужчин. Данные эти неполные…

(http://diagnostichouse.ru/abort/13-oficialnaya-statistika-abortov.html).

http://img.tyt.by/321x240c/n/01/5/eko-ris.jpg

Увеличение числа пар с трудностями в деторождении происходит по нескольким причинам, относящимся как к женщинам, так и к мужчинам. Стиль жизнь, постоянный стресс, стереотипы о социальном положении, о «дороговизне» воспитания детей и пр. — сильно влияют на возможность и готовность стать родителями. По расчётам социологов, если бы число абортов в РСФСР (РФ) было на уровне соответствующих показателей США, то население России составляло бы сейчас не 142, а примерно 322 млн человек.

В целях стабилизации численности населения Карелии к 2015 году и создания условий для её роста при увеличении продолжительности жизни продолжается реализация мероприятий региональной целевой программы «Улучшение демографической ситуации Республики Карелия» на период 2008—2010 годов и до 2015 года. Согласно данным Доклада Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия о выполнении в 2013 году мероприятий обозначенной программы http://www.mzsocial-rk.ru/file.cgi?id=3749 :

Не достиг установленного планового значения на 2013 год показатель результатов программных мероприятий «увеличение количества новорожденных, человек». По предварительным данным Карелиястата, в 2013 году в Карелии родилось 7603 ребенка, что на 5 % ниже планового значения данного показателя на 2013 год. Снижение рождаемости в Карелии в отчётном году обусловлено реализацией населением в предыдущие годы запланированных и отложенных рождений, особенно это касается появления на свет 2-го и 3-го ребёнка. Также на данную тенденцию повлияло уменьшение численности женщин молодых возрастов (20—29 лет), на долю которых приходится подавляющая часть родившихся, особенно первенцев.

Согласно информации о выполнении Комплекса мероприятий, направленных на повышение рождаемости и снижение смертности в Республике Карелия, на 2014—2018 годы в 1 полугодии 2014 года, размещённой на сайте Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия http://www.mzsocial-rk.ru/file.cgi?id=4085:

В Республике Карелия на базе ГБУЗ «Республиканский перинатальный центр» и ГБУЗ «Родильный дом им. К.А. Гуткина» организованы 2 центра медико-социальной поддержки беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации. По итогам 2013 года из 285 женщин, обратившихся в вышеназванные центры, 14,4 % сохранили беременность.

Согласно письму Минздравсоцразвития России от 13.10.2010 № 15-0/10/2-9162 «О направлении методического письма «Психологическое доабортное консультирование» доабортное консультирование внедрено в женских консультациях и акушерско-гинекологических кабинетах государственных учреждений здравоохранения республики. В 2013 году консультирование прошли 1462 женщины (выделено нами), что на 50 % больше, чем в 2012 году и в 3 раза больше, чем в 2011 году; 129 чел. сохранили беременность.

Ежегодно количество консультаций, полученных женщинами, обратившихся для прерывания беременности, увеличивается в среднем на 30 %, около 9 % женщин принимают решение о сохранении беременности.

http://susanin.udm.ru/upload/iblock/546/546db12a2cfcff47f48868b86cc0bba1.jpg

Исходя из этих данных, в 2013 г. было совершено минимум 1333 аборта. При этом, количество зарегистрированных абортов необходимо увеличивать минимум в 2 раза с целью получения реальной картины, так как официальная статистика не учитываем аборты, проведённые в домашних условиях (приём таблеток «беби-капут») и аборты, совершённые в частных медицинских учреждениях. Таким образом, мы можем предположить, что в 2013 году было сделано около 2700 абортов, то есть по 7 абортов в день минимум. При этом региональное Министерство не называет точного количества совершённых абортов (ни по государственных медицинским учреждениям, ни по частным клиникам), не приводит статистики, сколько медицинских препаратов — таблеток, позволяющих совершить прерывание беременности в домашних условиях, было реализовано в аптеках Карелии, но делает выводы о том, что:

Проводимая в республике работа способствует снижению количества абортов. Всё больше женщин, сначала решивших прервать беременность, её сохраняют. Статистика об уменьшении абортов — тому подтверждение: их число за 2013 год на 14,2 % меньше, чем в 2012 году, и составляет 29,4 на 1000 женщин фертильного возраста (по Российской Федерации — 25,6 на 1000 женщин фертильного возраста).

Сейчас общество, как будто, смирилось с тем, что нерождённый ребёнок — это исключительно собственность матери. Мнение отца спрашивается в редких случаях. Именно за женщиной признаётся право распоряжаться не своей собственностью и убивать ребёнка.

А вот если ребёнок рождён — значит общество считает ребёнка своей (общественной) собственностью и полагает, что оно в праве отбирать ребёнка у родителей, если они воспитывают его как-то не так. Этот процесс сейчас можно наблюдать в странах Западной Европы. Родители, которые отказываются от того, чтобы их дети были задействованы в процессе всеобщего сексуального просвещения и привыкали с раннего возраста к тому, что семья может состоять из мамы и мамы или папы и папы, подлежат порицанию «прогрессивной общественности» и вмешательству органов опеки с целью изъятия ребёнка из такой семьи. Такую политику со стороны органов опеки можно объяснить ещё и тем, что однополые пары не могут заиметь детей, кроме как через усыновление (удочерение), соответственно, органы опеки должны иметь своеобразный банк из детей, подлежащих передаче в другие семьи.

http://www.asi.org.ru/wp-content/uploads/2013/11/deti-siroty.jpg

А ведь для того, чтобы стать родителем — нужно готовиться: готовиться не только физически и психологически, но и самосовершенствоваться. Необходимо понимать и ценить мир ребёнка, научиться общаться с маленьким человечком, общаться как при помощи слов, так и без них. Научиться дарить радость и самим радоваться жизни так, как это делают дети.

Согласно данным Минздравсоцразвития Карелии, численность родителей, лишённых родительских прав, остается относительно стабильной. По состоянию на 1 января  2014 года их количество составляет 375 родителей (в 2012 году —  367 человек, в 2011 г. — 439). 28% родителей, которые лишены родительских прав, находятся в возрастной категории до 30 лет.

В связи с этим, необходим пересмотр реализуемой политики, определение места ребёнка в современном обществе, выделение приоритета семьи и мира детства в реализуемых направлениях социально-экономического развития Карелии. Также необходим пересмотр и молодёжной политики, с целью преодоления демографического кризиса, подготовки современной молодёжи к осознанному родительству и воспитанию детей, к построению семьи здоровой физически и нравственно. Усиливать информационную политику, направленную на популяризацию Карелии как благоприятного места для рождения и воспитания детей.

http://s019.radikal.ru/i643/1205/a2/64b28cceb332.jpg

Министерству здравоохранения и социального развития Республики Карелия необходимо продумывать и дальше систему мер, направленных на сокращение числа абортов. Возможно, в т.ч. ,возможно, имеет смысл вносить изменения в недавно принятый приказ от 28 апреля 2014 г. «Об утверждении показателей и критериев эффективности деятельности работников государственных учреждений здравоохранения, подведомственных Министерству здравоохранения и социального развития Республики Карелия» (http://www.mzsocial-rk.ru/documents.html), дополнив его критерием проводимой медучреждением и его сотрудниками информационной политике, направленной на сокращение числа абортов. Также необходимо публиковать данные о реальном количестве совершаемых абортов, принимать во внимание статистику абортов, совершаемых в частных медицинских учреждениях.

Необходимо продумать систему контроля на уровне региона количества потребляемых медицинских препаратов, вызывающих прерывание беременности в домашних условиях с целью получения реальной картины совершаемых абортов в Карелии.

Совместно с сотрудниками детских домой, органами опеки, прокуратурой, судебными приставами и комиссиями в органах местного самоуправления, общественными организациями следить за состоянием уже имеющегося  жилья, в котором будет проживать выпускник после достижения совершеннолетия, либо заниматься решением проблемы на перспективу.

Только через совместное осмысление, анализ тенденций и принятие адекватных решений можно преодолеть сложности. Мы продолжим обсуждение темы детей и их родителей в четвёртой части нашего материала «Дети в нашем обществе», которая будет посвящена многодетным семьям.

Следующая часть «Дети в нашем обществе (Часть 4)» (https://inance.ru/2014/08/deti-04/).

http://s40.radikal.ru/i087/1401/a8/d0c02eb51afd.jpg
Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ