Читать около 11 мин

28 июля 2014 года Центробанк повысил ключевую ставку с 7,5 до 8% годовых, обосновывая это повышением уровня инфляции. Принесёт ли это пользу экономике России или, напротив, ухудшит и без того сложную ситуацию?

Режим экономических санкций в отношении России в новой истории действует с 1991 года, а если копнуть глубже, то с 1956 года, когда Н.С. Хрущёв ликвидировал рынок СССР. В одной статье невозможно осветить всю необходимую фактологию, поэтому укажем только на ключевые моменты и дадим ссылки на другие материалы, подробно освещающие те или иные моменты.

Зададимся такими вопросами: Что первично — инфляция или кредитные ставки? Как можно банкротить страны посредством управления кредитными ставками? В чьих интересах Центробанка повысил введёную им же недавно ключевую ставку? Что нас ждёт после этого?

Что первично: яйцо или курица?

Если спросить экономиста о том, что является причиной, а что следствием: инфляция или проценты по кредитам, — то он уверенно ответит, что ссудный процент сдерживает инфляцию и даже расскажет вам что-то вроде такого объяснения действия экономики:

Если Центральный банк уменьшает процент ставки, это означает, что проценты по кредитам также уменьшаться, то есть для конечного потребителя кредиты становятся дешевле. Это действие приведёт к увеличению спроса на кредиты и количеству выданных кредитов, к повышению денежных средств в обращении и, соответственно, к большему потреблению товаров и услуг в стране. В то же время, предложение денежных средств по более низкой цене приведет к обесцениванию национальной валюты по сравнению с другими валютами. Делаем вывод, что понижение процентной ставки в определённом государстве негативно влияет на его национальную валюту (понижает её стоимость) http://micextrader.ru/teoriya/inflyaciya-i-procentnye-stavki.html.

Однако такие воззрения — следствие неадекватности экономического образования, представляющего банки, как коммерческие фирмы, «продающие» кредиты по определённой «цене» (ссудному проценту), утверждающего, что банки аналогичны предпринимателям, производящим реальный продукт. Это ярко иллюстрирует непонимание макроэкономических процессов и роли банковской системы в них.

Кредитование под процент — неизбежный системный генератор инфляции, что можно показать на следующем примере.

Допустим, в сферу производства выдана кредитная ссуда K. Физически это означает, что предприятия получили в своё распоряжение некоторую номинальную сумму денег, которую они в ходе своей деятельности начинают тратить. Далее эта ссуда через зарплату наёмного персонала и доходы предпринимателей начинает перетекать в сферу потребления — приобретения товаров и услуг.

Пусть скорость этого перетекания описывается некоторой функцией U(t), таким образом, что при полном перетекании всей ссуды в сферу потребления будет выполняться равенство

∫U(t)dt = K

т.е. функция U опишет полностью перетекание всей суммы ссуды за определённое изменение (difference) времени dt.

Если ссуда выдана под процент, то директораты производств будут заявлять стоимость произведённой ими продукции, исходя из необходимости возврата бόльшей суммы:

K% = K+Δ > K                                             (1)

Другими словами, стоимость возврата процентов по кредиту изначально закладывается в себестоимость произведённых товаров.

Политика изменения во времени этого увеличения себестоимости находится под властью директоратов производств и описывается функцией W(t) таким образом, что на момент полного погашения кредитной ссуды T будет выполняться условие

∫W(t)dt = K%

т.е. полная себестоимость товара должна покрыть и взятую ссуду и проценты по ней.

Во введённых обозначениях очевидно, что для какого-то достаточно продолжительного промежутка времени T →∞ будут выполняться соотношения:

∫U(t) dt ≤ K                                               (2)

∫W(t)dt ≤ K%                                             (3)

И, принимая во внимание (1), получим соотношение:

∫U(t) dt < ∫W(t)dt                                      (4)

В обоих частях выражения (4) фактически выражена:

  • В левой части: скорость роста доходов населения

  • В правой части: скорость роста цен на продукцию

— и то и другое — в части, обусловленной фактом выдачи в сферу производства кредитной ссуды К%.

Таким образом, выражение (4) позволяет сформулировать главный вывод:

Если в основе существования экономики лежит механизм кредитования под процент, то в такой экономике:

[unordered_list style=”bullet”]

  • математически неизбежна непрерывная инфляция тем бόльшая, чем выше ставка ссудного процента;
  • скорость роста цен на товары конечного потребления всегда будет выше скорости роста доходов населения, которое занято в сфере производства, т.е. никакие «индексации» в принципе не могут скомпенсировать этот системный порок.

Соотношение (4) даёт понимание того факта, что в рассматриваемой экономической системе будет систематически возникать нехватка средств платежа, что при достижении определённых порогов будет приводить к системным кризисам. Т.е. ссудный процент, создавая хронический дефицит денег в обращении, в реальности уничтожает платёжеспособный спрос и экономическую активность населения и предпринимателей.

http://media-mera.ru/wp-content/uploads/2013-06-makroekonomicheskie-predposylki-razvitiia-biznesa-v-sfere-zelyonoi-ekonomiki-6.jpg

Если хронический дефицит средств платежа, находящихся в обращении, компенсировать дополнительной эмиссией, как это исторически реально и делается, то системный кризис возможно перенести в будущее (но не избежать вследствие экспоненциального характера накапливающегося в системе долга, так американцы «откладывают» кризис для своих потомков), однако при этом неизбежно будет возникать всё возрастающая инфляция.

Можно выразиться и по-другому: механизм кредитования под процент, подобно наркотику, стимулирует некоторые положительные процессы в настоящем (увеличение текущей экономической активности, вызванное получением кредитной ссуды), однако делает это за счёт нанесения неприемлемого системного вреда в будущем (неизбежный системный кризис неплатежей, обесценение сбережений, в т.ч. пенсионных вследствие инфляции, невозможность долгосрочного планирования и т.п.).

Каковы последствия для России?

Сегодня мы можем заглянуть в прошлое и увидеть в экономике России взаимосвязь между инфляцией и ставками ссудного процента. Соотнесём друг с другом два графика.

http://nstarikov.ru/new/wp-content/uploads/2013/01/CBR_Discount_Rate_1992-2009.png

Ставки рефинансирования ЦБ России:

http://www.cbr.ru/print.asp?file=/statistics/credit_statistics/refinancing_rates.htm

public-inflation
График хода среднегодовой инфляции

Ставка рефинансирования в России менялась в широких пределах: в начале 90-х она стабильно держалась выше 50%, большую часть периода 1992-1997 находилась за отметкой 100%, достигнув максимума 210% в конце 1993 года. Именно этот период характеризуется наиболее интенсивным выведением ресурсов страны в Западные страны.

Алгоритм довольно прост — ресурсы перетекают из стран с высокой ставкой по кредитам в страны с низкой ставкой, поскольку «на Родине» кредиты дорогие, предприниматели кредитуются в других странах, зачастую под залог реальных активов, производственных мощностей, ресурсов, которые в случае невозможности выплаты долга переходят к кредитору. А в условиях действия постоянно высокой инфляции все активы обесцениваются, разоряя дельцов и облегчая задачу скупки мощностей зарубежными «партнёрами».

В 1998 году мы наблюдаем второй виток как повышения ставки, так и повышения инфляции. И этот период более показателен с точки зрения выявления причинно-следственных связей между ссудным процентом и инфляцией, чем период 1992-1997 годов, когда во многом высокая инфляция была следствием накопленных ещё советской властью диспропорций между накоплениями граждан и товарно-денежным оборотом.

Сталинизм«Оттепель» и «Застой»Перестройка
Год4050607080858687888990
Товарно-денежный оборот в СССР (млрд. руб.)17,52878155270324332341350360370
Сбережения населения (млрд. руб.)0,71,81147156220243280320360410
Оценка инфляции (%%)4714305768738291100110

Таблица была построена по данным различных ежегодников ЦСУ (Госкомстата) в 1985 г. В ней был дан прогноз роста инфляции. Прогноз практически полностью подтвердился событиями начала 90-х годов, когда 27 февраля 1992 года был подписан Указ № 196 «О снятии ограничений на использование средств населения на специальных счетах в Сберегательном банке Российской Федерации», в котором по сути речь шла о «размораживании» советских вкладов. И вот тогда скрытая инфляция, накопленная в виде вкладов на сберегательных книжках, хлынула в экономику, по сути, уничтожив её.

Советское руководство создало иллюзию наличия больших накоплений, давая гражданам возможность периодически что-нибудь купить по фиксированным ценам. Люди видели: если долго-долго стоять в очереди, завести нужные связи, еще чуть-чуть доплатить кому надо, то можно превратить свои сбережения в товары и услуги. Проблема состояла в том, что если бы все захотели сделать это одновременно — ничего бы не вышло. Это была одна большая пирамида иллюзий, и вклады советских граждан находились в основании этой пирамиды.

Началось это строительство пирамиды фактически с ликвидации предпринимательского рынка в СССР, когда Н.С. Хрущёв в 1956 начал этот процесс (http://anticomprador.ru/publ/a_k_trubicyn_o_staline_i_predprinimateljakh/29-1-0-1065). В 1959—1960 годах был ликвидирован негосударственный сектор эко­но­мики (предприятия промысловой кооперации и приусадебные участки колхозников, которые, кстати, при Сталине были до 1 гектара), обеспечивавший производство значительной части промышленных товаров (одежда, обувь, мебель, посуда, игрушки и т.д.), продовольствия (овощи, продукты животноводства и птицеводства, рыбная продукция), а также бытовых услуг (о том, что высокопроизводительные артели не были нужны и в 1987 году, читайте «Исповедь старателя, намывшего 400 000 000 грамм золота» http://ss69100.livejournal.com/673699.html). В 1957 году был ликвидиро­ван Госплан и отраслевые министерства (кроме оборонных).

Таким образом, вместо эффек­тив­ной комбинации плановой и рыночной экономики не стало ни той, ни другой («Вспоминая СССР», первая часть  http://nstarikov.ru/blog/23233 и вторая часть http://nstarikov.ru/blog/23246). В 1965 году после удаления Хрущева из власти Госплан и министерства были восстановлены, но с существенно урезанными правами. А в 1961 году была проведена денежная реформа, принесшая стране две беды — зависимость от нефтяного экспорта и хронический дефицит продовольствия, ведущий за собой коррупцию в сфере торговли (http://nstarikov.ru/blog/40807). Самое жуткое во всём этом то, что катастрофа СССР была подготовлена заранее…

http://smartnews.ru/storage/c/2013/12/05/1386253283_382249_15.jpg

Президент РФ В. Путин (Послание 2005 года):

Крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века. Для российского же народа оно стало настоящей драмой. Десятки миллионов наших сограждан и соотечественников оказались за пределами российской территории… Накопления граждан были обесценены, старые идеалы разрушены…

Сравнивая два графика мы видим, что уже среднегодовые данные показывают чёткую корреляцию (совпадение хода графиков) между ставками ссудного процента и инфляцией. Однако, «экономисты» могут сказать: «Конечно, они будут коррелировать, ведь ставки повышают для того, чтобы обуздать инфляцию!» — это значит, что на графике повышение ставки ссудного процента будет происходить ПОСЛЕ повышения инфляции. Вот и проверим — действительно ли это так? Если же повышение ставки происходит ДО повышения инфляции, то даже без всяких математических выкладок будет понятно, что именно ставка является причиной инфляции, а не наоборот.

На графике со среднегодовой инфляцией есть два явных периода «всплеска инфляции» — в 1992 и 1998 годы. В начале 90-х — либерализация цен вызвала обесценивание сбережений граждан и невиданную инфляцию. В данный период мы можем наблюдать наибольшие процентные ставки рефинансирования — 150-200% годовых, как и наибольшую инфляцию.

Однако стоит помнить, что хаотичная инфляция в этот период была вызвана ещё и выбросом в экономику «скрытой инфляции» — сбережений граждан, что было названо «шоковой терапией». Если бы советская номенклатура хотела бы, она могла бы заблаговременно предотвратить эту катастрофу экономики, но она выбрала скотство, или, если сказать политкорректнее, — «барство».

Факт его проявлений в жизни советской «элиты» признал и В.М.Молотов, тем самым признав и своё отступничество от большевизма и идеалов коммунизма. В одной из бесед с ним Ф.И.Чуев завёл речь о К.Е.Ворошилове. В.М.Молотов, характеризуя К.Е.Ворошилова, вышел на обобщение:

Конечно, я бы сказал, он (подразумевается И.В.Сталин: наше пояснение при цитировании) ему не вполне доверял. Почему? Ну, мы все, конечно, такие слабости имели — барствовать. Приучили — это нельзя отрицать. Всё у нас готовое, всё у нас бесплатно. Вот он начинал барствовать (выделено нами при цитировании)

(Ф.И.Чуев, «Молотов: полудержавный властелин», Москва, ОЛМА-ПРЕСС, 1999 г., стр. 380).

http://im.kommersant.ru/Issues.photo/WEEKLY/2007/024/KMO_086813_00008_1_t208.jpg

И 1991 год для номенклатурщиков просто стал годом «легализации» своих нетрудовых накоплений на сберкнижках на предъявителя. Учитывая, что соотношение между накоплениями простых граждан и номенклатурщиков было несопоставимым, они могли «позволить себе» обесценить посредством «шоковой терапии» часть накопленного.

Дефолт 1998 года произошёл уже после того, как экономика советского времени была уничтожена и на её остатках сформировалась рыночная экономика, как теперь говорят, «дикого капитализма». И его подготовку можно спокойно отследить на графике хода помесячной инфляции:

public-1998
График построен на основе таблицы месячной и годовой инфляции России с 1991 года по настоящее время, выраженной в % относительно предыдущего периода. По горизонтали — месяцы, по вертикали — для ставки — значение, для инфляции — проценты.  Инфляция рассчитывается на основе индексов потребительских цен, публикуемых Федеральной службой государственной статистики http://xn—-ctbjnaatncev9av3a8f8b.xn--p1ai/%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D0%B8.aspx

График красноречиво свидетельствует о том, что именно скачок ставок по проценту, послужил причиной последовавшего скачка цен, особенно на продовольственные товары, увеличение цен на которые сильнее всего бьёт по беднейшим слоям населения. Скачок инфляции имел задержку по отношению к скачку кредитных ставок в три — четыре месяца для экономики России образца 1998 года.

public-ceni-90e
Графики показывают только качественную картину динамики уровней цен по различным регионам, но не количественную сторону последней. Поэтому абсолютное положение положение траектории движения уровня цен в том или иной экономическом районе и её положение относительно траекторий этого движения в других районах следует рассматривать как сугубо условные. http://ecsocman.hse.ru/data/2010/11/01/1214792826/Gluschenko-2001a.pdf

К чему готовится Центробанк?

Ранее мы писали о том, что ЦБ провёл, по сути, боевую спецоперацию в экономике России и подробно рассмотрели влияние ссудного процента на народное хозяйство (Об этом «Повышение ставок ЦБ — боевая экономическая операция против экономики России в битве за Украину» https://inance.ru/2014/03/boevaya-econom-oper/).

13 сентября 2013 года Совет директоров Центрального банка на состоявшемся заседании ввёл новое понятие «ключевая ставка» — это ставка недельного РЕПО (тогда она составила 5,5% годовых), которая считается теперь основным индикатором денежного рынка. Ставка рефинансирования (8,25%) осталась, но, по словам экспертов ЦБ, играет второстепенную роль. Таким образом ещё в сентябре 2013 ЦБ де-юре вывел управление экономикой России в целом из под действия ряда законов, в том числе федеральных.

Так как управление ставками кредитования — это один из макроэкономических регуляторов экономики в целом, создающий тот или иной «финансовый климат» в регионе, поэтому стало совершенно очевидно для чего было нужно вводить эту новую ставку. Теперь у ЦБ есть возможность, сохраняя неизменной регулируемую законодательством РФ ставку рефинансирования, беспрепятственно  менять по своему усмотрению «финансовый климат» в стране.

И судя по всему нынешнее планомерное повышение ключевой ставки с 5,5% в сентябре 2013 года до 8% в июле 2014 — это была не только подготовка к «Битве за Украину», но и подготовка к «Жаркой осени 2014», ведь раскручивающийся маховик инфляции, которая выше официальной на порядок («Кто скрывает от россиян реальную инфляцию?» http://mirnov.ru/arhiv/mn895/mn/10-1.php),  ударит сильнее всего по наиболее бедным слоям населения, не зря её у нас называют ещё «налогом на бедность». А недовольных людей легче «раскачать», легче вывести на улицы, легче внушить «нужные» мысли…

Неужели ЦБ готовится к осени? И в связи с этим интересен другой вопрос:

Какие действия руководства страны нас ждут осенью?

А реакция последует, будьте уверены.

ПослеСловие:

Минэкономики уже отреагировал на это повышение: министр Алексей Улюкаев обратился к премьер-министру и президенту с предложением создать «специальный механизм» определения целей по инфляции, которыми руководствуется ЦБ, с участием его ведомства и Минфина (http://www.kommersant.ru/doc/2535796).

Дополнительные материалы:

1. «О механизмах угнетения реального сектора экономики системой кредитования под процент»

http://xn—-8sbbg0bicsctm0l5a.xn--p1ai/ekonomika/o-mexanizmax-ugneteniya-realnogo-sektora-ekonomiki-sistemoj-kreditovaniya-pod-procento-mexanizmax-ugneteniya-realnogo-sektora-ekonomiki-sistemoj-kreditovaniya-pod-procent

2. «Что будет, когда у всех будет много денег» (2010 год)

http://macrogen.ucoz.ru/news/chto_budet_kogda_u_vsekh_budet_mnogo_deneg/2010-01-08-155

3. Ссудный процент — мировое зло

http://www.dal.by/news/89/24-02-13-11/

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ