Стопка газет
Читать около 14 мин

Темы: работа по решению проблем моногородов продолжается, о сокращении государственного долга, ореализации программы по расселению аварийного жилья, беженцы из Украины в Карелии, об алкогольном лобби Петрозаводска, выборы — 2014, рядовой эпизод.

Обзор СМИ (прессы) недели 16 — 23 августа 2014 года

(По материалам федеральных и республиканских СМИ.
Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  •  Работа по решению проблем моногородов продолжается
  •  О сокращении государственного долга
  •  О реализации программы по расселению аварийного жилья
  •  Беженцы из Украины в Карелии
  •  Об алкогольном лобби Петрозаводска
  •  Выборы — 2014
  •  Рядовой эпизод

logo_vedomostikarel

1. Работа по решению проблем моногородов продолжается

«Ведомости Карелии»

НАЗ планирует производить алюминиевые радиаторы отопления

Правительство Карелии продолжает работу по сохранению производства на Надвоицком алюминиевом заводе. Один из инвестиционных проектов, который планируют запустить в поселке — производство современных алюминиевых радиаторов отопления для жилых домов и офисов. Подготовкой к созданию предприятия занимается российская компания «ЭЛСО Группа» совместно с РУСАЛом.

Как рассказал президент компании «ЭЛСО Группа» Александр Любан, на сегодня проведены необходимые экономические расчеты, составлен бизнес-план, подобрано оборудование для будущего производства.

Сейчас на территории завода готовят промышленную площадку. Будущее производство будет использовать алюминий, производимый на НАЗе. Ожидается, что после реализации всех стадий проекта выпуском радиаторов будут заняты порядка 150 человек. «ЭЛСО Группа» планирует привлечь к работе именно жителей Надвоиц.

Источник: http://vedkar.ru/ekonomika/naz-planiruet-proizvodit-alyuminievye-radiatory-otopleniya/

Наш комментарий

Заслуживает положительной оценки то обстоятельство, что буквально все издания, которые проинформировали своих читателей о подготовке к реализации инвестиционного проекта в Надвоицах, в той или иной форме использовали ключевую фразу: «Правительство Карелии продолжает работу по сохранению производства на Надвоицком алюминиевом заводе». Признание этой истины с приведением конкретных фактов о сути принимаемых мер показывает бездоказательность обвинений региональной исполнительной власти в бездействии и прожектёрстве.

Этот материал к тому же наглядный пример объективности так называемых оппозиционных средств массовой информации, которые «били во все колокола», укоряя «команду Худилайнена» в непринятии мер для решения проблемы моногородов, но словно «воды в рот набрали», не заметили и не проинформировали своих читателей о мероприятиях по решению этой проблемы на практике.

logo_vesti_karelii

2. О сокращении государственного долга

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Карелии удалось чуть-чуть сократить государственный долг

По данным республиканского министерства финансов, к началу августа общая сумма государственного долга Карелии составила около 14 миллиардов 396 миллионов рублей и по сравнению с 1 июля сократилась на 270 миллионов. За минувший месяц карельским властям удалось снизить задолженность региона по банковским кредитам с 6 миллиардов 535 миллионов рублей до 6 миллиардов 265 миллионов. Однако долги перед коммерческими банками по-прежнему составляют львиную долю республиканской задолженности.

Остальные долговые обязательства Карелии остались без изменений. Республика должна по своим ценным бумагам более 4 миллиардов рублей, а по бюджетным кредитам — около 3 миллиардов 873 миллионов. Кроме того, около 209 миллионов рублей составляют финансовые обязательства Карелии по государственным гарантиям.

Напомним, на начало нынешнего года общая сумма государственного долга республики составляла 13 миллиардов 761 миллион рублей.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/karelii_udalos_chut_-chut_sokratit_gosudarstvennyj_dolg/

Наш комментарий

Ещё один пример конструктивной работы правительства республики, о результатах которой пусть скороговоркой, пусть с обязательной «каплей дёгтя», но вынуждены были сообщить даже «Вести Карелии». На самом деле сам факт, что в сегодняшних сложных экономических условиях речь идёт о сокращении государственного долга, причём не на такую уж и маленькую сумму, без сомнения является успехом и подтверждением правильности экономической политики исполнительной власти. К тому очень важны не только конкретные цифры, хотя, конечно, они играют значительную роль, но прежде всего, важно само направление движения, что является одним из определяющих требований к управленческой деятельности.

logo_mkkarel

3. О реализации программы по расселению аварийного жилья

«МК Карелия»

В Карелии «фронтовики» рассмотрели ситуацию с ветхим фондом жилья

Проблема расселения из ветхого фонда стала главной темой Круглого стола, который провело региональное отделение Общероссийского народного фронта в Карелии, сообщает пресс-служба организации. Напомним, недавно ОНФ провел мониторинг реализации программы по расселению аварийного жилья, результаты которого оказались плачевными. Программа реализуется с массой недостатков. Карелия — один из худших регионов.

Как отмечают специалисты, помимо медленных темпов программы проблемой является её информационная закрытость, люди попросту ничего не знают о судьбе своих аварийных домов.

Когда наши аварийные дома будут расселены? Кто получит квартиры за тех жильцов, которые уже получили жилье по судебным решениям? Что будет с домами, которые были признаны аварийными после 1 января 2012 года и в результате не попали в программу по расселению? Как признать дом аварийным, если в нем половина квартир признана непригодной для проживания, а остальная половина пустует и где искать их собственников неизвестно?

— спрашивали жители ветхого фонда.

У и.о. министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Виктора Дроздова не на все вопросы нашлись ответы. Но чиновник, выступив с отчетом по региональной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014—2017 годы, сообщил, что до 31 декабря 2015 года власти рассчитывают переселить 2235 человек, ликвидировав 173 аварийных дома. Всего же до 2017 года будет расселено 586 домов, жилищные условия улучшат 6971 человек. Общий объем финансирования за четыре года на эти цели составит почти 4,5 миллиарда рублей, из которых 2, 5 миллиарда — это средства Фонда реформирования ЖКХ и 1, 9 миллиарда — средства консолидированного бюджета республики и муниципалитетов.

Генеральным заказчиком программы определено Управление капитального строительства, — сказала на круглом столе Виктор Дроздов. — Для чего это сделано? При реализации программы в предыдущие годы не все гладко проходило. Приходили недобросовестные подрядчики, которые кроме ручки и карандаша ничего не имели, но выигрывали конкурсные процедуры и после этого не выполняли в срок свои обязательства. Поэтому было принято решение определить одну мощную организацию, которая способна провести все мероприятия, выбрать нормальных подрядчиков. Сегодня идет формирование земельных участков. Данная работа должна быть завершена до 10 сентября. Нами сформирована дорожная карта, которую будет реализовывать Управление капитального строительства. Аукционные процедуры будут проводиться так, чтобы объем финансирования, заявленный на аукционы, был не менее 150 миллионов рублей. Таким образом, мы будем застрахованы от того, что к нам придут «рога и копыта.

Будут ли достроены два многострадальных дома на улице Муезерской в Петрозаводске, которые специально возводились для расселения аварийного фонда, пока неизвестно. По словам Дроздова, в ближайшее время специалисты проведут обследование этого долгостроя. Только после этого будет принято решение о дальнейшей судьбе домов.

Конечно, расселение аварийного фонда — это тяжелейшая проблема, — считает член регионального штаба ОНФ в Карелии, депутат карельского парламента Николай Макаров. — В свое время республика допустила ошибку: для отчетов всячески занижала количество домов, относящихся к ветхим. А потом, когда федеральный центр стал оказывать поддержку в расселении аварийного жилья, было поздно локти кусать — был поставлен предел по датам признания жилья аварийным. Слава богу, что сегодня эта телега покатилась, программа после двух лет приостановки начала работать в Карелии. Конечно, в расселении нуждаются гораздо больше, чем 586 домов. И проблема будет решаться долго.

Источник:http://karel.mk.ru/articles/2014/08/22/v-karelii-frontoviki-rassmotreli-situaciyu-s-vetkhim-fondom-zhilya.html

Наш комментарий

Нельзя не согласиться с тезисом: «Расселение аварийного фонда — это тяжелейшая проблема», а также с тем фактом, что «команде Худилайнена» приходится исправлять ранее допущенные управленческие ошибки и всё-таки добиваться положительных сдвигов в решении этого вопроса. Мониторинг реализации программы по расселению аварийного жилья не только выявил серьёзные недостатки, но главное показал, что программа, благодаря усилиям региональных властей, всё-таки заработала.  Более того сформирована дорожная карта, которую будет реализовывать Управление капитального строительства, то есть правительство приняло на себя конкретные обязательства и готово нести ответственность за результаты решения этой проблемы. Ответственное и значимое решение.

logo_ofic_portal_karelii

4. Беженцы из Украины в Карелии

Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия

Валентина Улич — о поддержке беженцев с Украины в Карелии

Карелия, как и все российские регионы, принимает беженцев с Украины, которые покидают зону военных действий в своей стране. Для координации работы по приёму, размещению и обеспечению вынужденных переселенцев всем необходимым в республике действует рабочая группа, члены которой в оперативном порядке занимаются решением насущных вопросов, связанных с дальнейшим жизнеустройством граждан в нашем регионе.

Работа с беженцами проводится в круглосуточном режиме. В пунктах временного размещения люди максимально обеспечены питанием по действующим нормам, проводятся их медицинские осмотры, они получают помощь по оформлению всех документов.

Во всех пунктах временного размещения организованы консультации беженцев со специалистами управления миграционной службы, пенсионного фонда, центра занятости населения, медицинскими работниками, психологами.

Самая главная задача принимающей стороны — трудоустройство людей. Сегодня в регионе из числа граждан Украины, прошедших через пункты временного размещения, уже нашли работу и официально трудятся более 40 человек.

Параллельно с вопросами трудоустройства решаются вопросы предоставления жилья. «Союз работодателей и предпринимателей Карелии в этом вопросе нас поддерживает,

— отметила Валентина Улич.

Тем же, кто не может быть трудоустроен, это, в частности, одинокие люди, инвалиды, одинокие мамы с детьми, республика будет предоставлять условия для жизнеустройства. Принимать вынужденных переселенцев будут все районы Карелии.

Поскольку общежития, в которых сейчас проживают беженцы, с 1 сентября займут студенты, новым пунктом временного проживания станет бывшее общежитие Автотранспортного техникума, где сейчас заканчиваются ремонтные работы. Оно рассчитано на 300 человек. По словам заместителя Главы, строительные организации республики безвозмездно предоставили стройматериалы и провели в здании ремонтные работы.

В районах республики определены перечни объектов — пунктов временного размещения, которые требуется отремонтировать.

Большую работу, по словам Валентины Улич, с беженцами проводят волонтёры. Много неравнодушных к чужой беде жителей республики, которые передают вынужденным переселенцам одежду, обувь, бытовые товары.

До конца декабря ежемесячно в республику будет прибывать порядка 260 человек, и мы готовы принять и оказывать помощь людям, которые бегут от войны,

— подчеркнула Валентина Улич.

Источник: http://gov.karelia.ru/gov/News/2014/08/0820_19.html

Наш комментарий

Мы вынуждены были выбрать для комментария официальную статью из более чем 60 сообщений на тему «беженцы из Украины в Карелии», так как полагаем, что не только мы, но и все нормальные люди просто устали от той негативной информации, к которой, к сожалению, по-прежнему относится большинство публикаций на эту тему. Сообщение заместителя Главы Карелии, министра здравоохранения и социального развития Валентины Улич даёт возможность получить объективную информацию о той сложной и многосторонней работе, которую проводят официальные власти и волонтёры по приёму беженцев.

Естественно, какие-то недоработки и недостатки в этой работе присутствуют, но паразитировать на них, создавать из них дешёвые сенсации, в конце концов просто непорядочно. А как ещё можно оценить статью в «Столице на Онего» под очередным крикливым заголовком «Нас здесь держат за быдло и кормят по талонам» (http://www.stolica.onego.ru/articles/239519.html) или ещё хлеще заметку на сайте Gordonua.com «В Карелии украинские беженцы подрались из-за гуманитарной помощи», написанной по материалам опять-таки «Столицы на Онего», которая в свою очередь использовала информацию агентства «ББС», то есть «Бабка Бабке Сказала». И это действительно так, ибо в тексте дословно говорится:

Как рассказала изданию местная жительница поселка Салми, конфликт произошел в здании интерната, где проживают переселенцы. Я слышала пощечины и то, что они орали друг на друга, когда делили помощь…

С этим же агентством активно «взаимодействует» и «Губернiя Daily» поместив заметку под названием «Украинских беженцев поселили в коровнике в пудожской деревне» (http://gubdaily.ru/blog/news/ukrainskix-bezhencev-poselili-v-korovnik-v-pudozhskoj-derevne/), в которой опять-таки цитируем:

Из деревни Авдеево (Пудожский район)  звонили, женщина плакала, что их поселили в коровник, платят 300 рублей в день на семью. Разве так можно? — рассказали волонтеры.

Увы, но примеры можно было продолжать приводить, но всё-таки пора бы начать документально подтверждать информацию.

logo_karelinform

5. Об алкогольном лобби Петрозаводска

«Карелинформ»

Власти Петрозаводска боятся «обидеть» алкогольный бизнес?

Председателя Петросовета Олега Фокина и мэра карельской столицы Галину Ширшину, похоже, встревожила перспектива жесткого наведения порядка в сфере продажи спиртных напитков в Петрозаводске.

На планёрке в мэрии в понедельник спикер горсовета высказался в ответ на прозвучавшую на днях информацию о том, что в муниципальных образованиях слабо поставлен контроль над реализацией алкоголя, в том числе продаже его несовершеннолетним. Напомним, эта тема обсуждалась на недавнем заседании антитеррористической комиссии в правительстве республики.

Речь шла о ситуации не только в Петрозаводске, но и в республике в целом: Карелия — единственный регион на Северо-Западе и один из девяти в России, где полномочия по лицензированию алкогольной продукции в Карелии переданы на уровень местной власти. И вопросов о том, насколько эффективно муниципальные образования справляются с ними, много. Так, недавно было изъято свыше трех тысяч бутылок алкогольной продукции без соответствующих документов. Масштабная проверка «Росалкогольрегулирования», которой подверглись 36 предприятий, обнаружила факты продажи спиртного с поддельными акцизами. При этом к нарушителям практически не применяются административные меры воздействия — за 7 месяцев было вынесено только два административных наказания.

По итогам заседания руководитель Карелии Александр Худилайнен поручил взять под особый контроль торговые точки, реализующие алкоголь, как в карельской столице, так и в районах республики. И строго спрашивать за соблюдение лицензионных норм. Если же муниципалитеты так и не смогут навести порядок в этой сфере, не исключено, что придется рассмотреть вопрос о передаче этих полномочий на региональный уровень.

В отличие от других муниципалитетов, в мэрии Петрозаводска требование ужесточить контроль за продажей спиртного вызвало весьма острую реакцию. Так, начальник управления потребительского рынка Василий Банира, объясняя, почему городские власти нельзя лишать этих полномочий, публично заявил, что выдача лицензии —

одна из немногих нитей, которые связывают предпринимателей и органы местного самоуправления

.

Возможно, это высказывание вырвалось у чиновника случайно, но порождает сразу массу вопросов. В частности, каков характер этой связи между бизнесом и городскими чиновниками? И кто в этом случае может дергать за нити?

Вопросы эти тем более актуальны, если вспомнить нашумевшую историю о том, как совсем недавно городские власти приняли скандальное постановление, разрешающее продавать спиртное на расстоянии 10 метров от школ и детских садов. Это решение Петросовета вызвало бурную общественную реакцию: против него собраны уже тысячи подписей горожан.

Тем не менее, городские власти не торопятся отменять скандальное решение, несмотря на то, что на носу новый учебный год, и совсем скоро дети отправятся в школы, в том числе по соседству с торговыми точками, продающими спиртное. Мало того, как выяснилось на сегодняшней планерке, от мэрии, очевидно, не стоит ждать и жесткой борьбы с продажей алкоголя несовершеннолетним. По крайней мере, градоначальница Галина Ширшина заявила, что отзывать лицензии в судебном порядке у бизнесменов-нарушителей слишком сложно.

То есть, вместо того, чтобы стараться сделать контроль более эффективным, городские чиновники объясняют, почему при наличии немалого количества специалистов в штате, в том числе юристов, они не могут выполнять эту задачу. В этом свете не лишена смысла явно эмоциональная ремарка Олега Фокина:

Может, мы тогда все полномочия отдадим на уровень республики и ничем заниматься не будем?

— раздражённо бросил спикер.

Вероятно, к этой точке зрения председателя Петросовета стоит прислушаться как минимум при обсуждении вопроса о контроле в алкогольной сфере.

Источник: http://karelinform.ru/news/society/52398/vlasti_petrozavodska_boyatsya_obidet_alkogolnyiy_biznes

Наш комментарий

Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок статьи: «Власти Петрозаводска боятся «обидеть» алкогольный бизнес?», можно однозначно не просто ответить утвердительно, но и обоснованно назвать деятельность тандема Олег Фокин — Галина Ширшина, представляющих соответственно интересы Девлетхана Алиханова и Василия Попова, лоббированием интересов производителей и продавцов алкогольной продукции.

А как по-другому можно оценить следующие факты: принятие скандального постановления, разрешающего продавать спиртное на расстоянии 10 метров от детских учреждений и активная защита его от справедливой критики, незаинтересованность в контроле за продажей алкоголя и пресечении нарушений в этой области торговли, крайне отрицательное отношение к передаче полномочий по лицензированию алкогольной продукции в Карелии на региональный уровень, так как в этом случае оборвётся, цитируем, возможно, проговорившегося «по Фрейду» начальника управления потребительского рынка Василия Банира:

одна из немногих нитей, которые связывают предпринимателей и органы местного самоуправления

.

logo_itar_tass

6. Выборы — 2014

«ИТАР-ТАСС»

В Карелии «КПРФ», «Яблоко» и «Коммунисты России» не подписали соглашение «За честные выборы»

В единый день голосования 14 сентября выборы пройдут в 14 районах республики.

В Карелии региональные отделения политических партий «КПРФ», «Яблоко», и «Коммунисты России» не подписали соглашение «За честные выборы».

Соглашение было направлено всем региональным отделениям политических партий, которые участвуют в осенних выборах в Карелии.

В итоге соглашение подписали представители «Единой России», «ЛДПР» и «Гражданской платформы».

Карельское отделение «КПРФ» изначально согласилось подписать соглашение, но позже отказалось, «потому что документ не содержит ответственности за его неисполнение». Региональные отделения партий «Яблоко» и «Коммунисты России» на подписание соглашения не явились без объяснения причины.

Всего по данным карельского центризбиркома, в Карелии в единый день голосования 14 сентября выборы пройдут в 14 районах Карелии и двух городских округах. Жители республики будут избирать 78 депутатов и троих глав сельских поселений. На 81 мандат претендуют 235 зарегистрированных кандидатов.

Источник: http://itar-tass.com/spb-news/1392774

Наш комментарий

На этой неделе практически вся информация, а это свыше 25 сообщений по теме «Выборы — 2014», была посвящена именно подписанию соглашения «За честные выборы». При этом журналисты добросовестно пытались разобраться: Почему не подписали соглашение региональные отделения политических партий «КПРФ», «Яблоко», и «Коммунисты России»?

Результаты получились довольно интересные. Свой отказ прокомментировало только региональное отделение КПРФ. А вот региональное отделение партии «Яблоко» промолчало. Более того, как пишут «Ведомости Карелии»:

Связаться с карельскими «яблочниками», чтобы получить комментарий от них, нам пока не удалось. По номеру, указанному на официальном сайте партии, поднимают трубку сотрудники коммерческой фирмы и сообщают, что представители партии в свой офис заходят редко.

Действительно любопытно, когда по телефону, принадлежащему столь солидной партийной структуре, отвечают «сотрудники коммерческой фирмы».

logo_guberniya_daily

7. Рядовой эпизод

«Губернiя Daily»

9-летний мальчик украл из машины 4 тысячи и потратил их на алкоголь и сладости!

Невероятный случай произошёл вечером в минувший вторник в Медвежьегорском районе. 9-летний ребенок совершил преступление! Мальчик гулял во дворе на улице Гористой и заметил, что у одной из машин не закрыты кнопки блокировки дверей. Юный злоумышленник проник в салон и открыл бардачок. Там он нашел портмоне с документами и 4 тысячи рублей. Деньги ребенок забрал себе, а документы выбросил на окраине поселка.

Было установлено, что ребёнок вместе со старшим приятелем часть похищенных денег потратил на алкоголь. На остальную часть денег мальчик купил сладости.

Источник: http://gubdaily.ru/blog/news/9-letnij-malchik-ukral-iz-mashiny-4-tysyachi-i-potratil-ix-na-alkogol-i-sladosti/#disqus_thread

Наш комментарий

Не хотелось бы «брать пример» с «жёлтой» прессы, но прокомментировать сам факт всё-таки полагаем необходимым. И вот на что хотели бы обратить внимание наших читателей. О данном  происшествии поместили информацию шесть изданий, «смакуя» при этом видимо самое главное — как девятилетний ребёнок совершил кражу — и мимоходом упомянув, что он (девятилетний ребёнок!) «часть похищенных денег потратил на алкоголь».

Никто из журналистов не ужаснулся самому этому случаю — что показывает уровень нравственности и профессиональной подготовки. А чего там: девятилетний ребёнок со старшим приятелем (надо полагать тоже несовершеннолетним) покупают алкоголь и распивают его. Ничего особенного, рядовое событие. А вот как украл — это уже интересно. Кажется, всё же какие-то душевные скрепы мы теряем.

Подтверждение — наиболее типичные комментарии к заметкам:

Далеко пойдёт парень

или

Ну прям блэк джэк..что ж не на карты, автоматы и голых женщин!? Эх, дурачье, недоросль.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ