Стопка газет
Читать около 13 мин

Темы: экономика — производство, инвестиции, сельское хозяйство, беженцы из Украины в Карелии, молодёжный форум, эх, дороги…, о программе «Информационное общество», выборы — 2014

Обзор СМИ (прессы) недели 02 — 09 августа 2014 года

(По материалам федеральных и республиканских СМИ.
Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Экономика — производство, инвестиции, сельское хозяйство
  • Беженцы из Украины в Карелии
  • Молодёжный форум
  • Эх, дороги…
  • О программе «Информационное общество»
  • Выборы — 2014

logo_inet_karelia

1. Экономика — производство, инвестиции, сельское хозяйство

Интернет-газета «Карелия»

По росту производства Карелия опередила многие регионы

Главным итогом экономического развития Карелии в первом полугодии 2014 года стал рост промышленного производства. Индекс промышленного производства в республике в январе-июне составил 105,1%. По этому ключевому показателю Карелия опередила многие другие регионы, в целом стране он сложился на уровне 101,5%.

Возросли объёмы строительных работ (103,8%), в том числе жилищного строительства (128,8%). Сохранил положительную динамику показатель оборота розничной торговли (101,9%). Более чем на 7% по сравнению с прошлогодним периодом выросла зарплата. Удаётся сохранять стабильную ситуацию на рынке труда.

В 2014 году увеличились объёмы промышленного производства как в добыче полезных ископаемых, так и в целом в обрабатывающих производствах, а также в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, однако в отдельных видах экономической деятельности сохранилась отрицательная динамика.

Увеличились объемы промышленного производства в обработке древесины (на 6,9%), целлюлозно-бумажном производстве (в 1,5 раза), в производстве машин и оборудования (на 8,1%), в производстве электрооборудования (на 7,8%), производстве транспортных средств и оборудования (в 1,5 раза), в текстильном и швейном производстве (на 9%), в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (на 3,8%).

По итогам первого полугодия этого года отрицательная динамика физических объёмов производства продукции отмечена в таких видах экономической деятельности как: производство пищевых продуктов, включая напитки (97%), химическое производство (82,7%), металлургическое производство (38,2%), производство мебели и прочей продукции (48,6%).

Источник: http://izdat.karelia.ru/index.php?newsid=9473

Наш комментарий

Увеличение индекса промышленного производства на 5,1% в первом полугодии, в условиях непростой в целом экономической ситуации в стране, без сомнений — результат планомерной, целеустремлённой, будничной, без какой-либо аффектации работы Правительства Республики Карелия. Работа сложная, трудная, не всегда — по ряду объективных причин — гарантирующая обязательный успех, но, благодаря применению правительством выверенной управленческой методики, всё-таки ведущая к позитивным результатам.

Объективным подтверждением положительной тенденции развития республики являются и сведения об инвестиционном росте, о чём первыми (и это радует) сообщили именно «оппозиционные» издания, в частности, «Вести Карелии» опубликовали 06 августа заметку «В Карелии снова отмечен инвестиционный рост» (http://vesti.karelia.ru/news/v_karelii_snova_otmechen_investicionnyj_rost/) и «Столица на Онего» в этот же день сообщила, что «в первой половине 2014 года объём инвестиций в основной капитал составил в республике почти 11,7 миллиарда рублей» (http://www.stolica.onego.ru/news/238762.html).

Исполнительная власть уделяет должное внимание и такой сложной отрасли экономики как сельское хозяйство, о чём свидетельствуют материалы совещания, проведённого на этой неделе Главой Карелии с руководителями сельхозпредприятий республики (http://gov.karelia.ru/gov/News/2014/08/0806_15.html). В ходе встречи были подведены итоги работы отрасли за первое полугодие, в целом имеющие положительную направленность, но основное внимание было уделено решению задач по осуществлению технической и технологической модернизации сельхозпредприятий, как решающему условию обеспечения устойчивого развития агропромышленного комплекса.

logo_russkaya_planeta

2. Беженцы из Украины в Карелии

Сайт «Русская планета»

«Чуда будем искать»

В Карелию прибыли полторы сотни беженцев с Юго-Востока Украины

Беженцы с Юго-Востока Украины живут в карельском кадетском корпусе по улице Щорса. Приезжаю в понедельник к 8 вечера. После жаркого дня все сидят у компьютеров или гуляют по территории корпуса. В курилке разговаривают на единственную тему.

Татьяна Репина приехала в Петрозаводск с мужем и двухлетней дочерью Настей.— Мы просто вынуждены были сюда приехать. У нас там всё — трехкомнатная квартира, работа хорошая. Сейчас ничего этого нет.

— Кем вы планируете здесь работать?

Я готова к любой работе. Там я трудилась в центре обслуживания одного из операторов сотовой связи. Работу найти можно, все упирается в жильё.

Артем свою фамилию не называет, объясняет, что опасается преследования. От того, как их приняли в Карелии он в восторге — у каждого в тумбочке даже находились вещи первой необходимости, зубная щетка, мыло.

Всё на высочайшем уровне. За это огромная благодарность директору кадетского корпуса Дмитрию Ефимову, также всему штабу, который курирует нас. К нам приезжал глава Карелии Худилайнен. Он сказал, что сделает все от него зависящее, чтобы обеспечить наше комфортное пребывание и упростить оформление документов.

Я поднимаюсь на второй этаж общежития. Там за партами сидят родители с детьми. Самый взрослый — 61-летний пенсионер Владимир Гащенко расположился с портативным компьютером в коридоре.

— Как приняли в Карелии? Что с документами?

В Петрозаводске приняли хорошо. Работодатель работу предлагает, а жилья никто не даёт.

Девушка из Северодонецка Луганской области.

Хочу остаться здесь жить, зацепиться, главное, за Петрозаводск, если получится с жильем, с работой. Жилье дорогое. Я по профессии инженер-эколог. Ищу уже не по специальности, а где можно денег заработать. Наш квартал бомбили, мы три дня просидели в бомбоубежище перед тем, как уехать. Когда мы увидели, как украинские самолеты разбивают соседние дома, мы поняли, что надо бежать. Не верилось до последнего, пока рядом бомба не упала.

На следующий день снова жарко, душно. На железнодорожном вокзале к 12.04 чиновники, журналисты, спасатели ждут вторую группу беженцев.

Их вагонов выходят беженцы —78 человек. Среди них около трех десятков детей. Беженцы спешат в подземный переход, чтобы потом сесть в автобусы. Заскакивают в них. Некоторые плачут.

Мы всех временно разместим в карельском кадетском корпусе, — успокаивает начальник главного управления министерства РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий по Карелии Сергей Шугаев. — Обеспечим питание, медицинскую помощь, поможем оформить документы. Республика будет принимать до 1290 человек. Всем места хватит. Найдем работу, если не в Петрозаводске, то в районах. Очень часто работа предлагается вместе с квартирами, с домами. Я знаю в Олонецком районе, в Коткозеро — фермер предложил 5 семей разместить, с квартирами с работой, со школой, с детскими садами.

Галина Ольхова тоже из Алчевска.

Уезжали, стреляли вокруг нас, взрывали, — Галина Георгиевна обнимает внука. —Думаем, здесь оставаться.

Три дня назад по поселку БТРы мотались, танки. — Добавляет рядом сидящий с супругой и ребенком беженец из Донецкой области Денис Докторович, — мужиков с работы не выпускают за территорию, потому что если выпустят, то сразу в армию забирают, отказываешься — стреляют. Я вообще хочу бульдозеристом устроиться, а там дальше будет видно, может переучиться на кого-нибудь.

Сейчас в Карелии почти 160 беженцев. 10 семей уже нашли работу.

Источник: http://petrozavodsk.rusplt.ru/index/V-Kareliu-pribili-poltori-sotni-bezentsrv-s-Yug-Vostoka-Ukraini-11751.html

Наш комментарий

Комментируемая статья, к сожалению, одна из немногих честных и заслуживающих внимания публикаций на тему «Беженцы из Украины в Карелии». Большинство остальных информационных материалов, а их довольно значительное количество, либо простые извещения на указанную тему, либо, что гораздо хуже, тема используются в целях спекуляции.

Например, не обращая внимания на нравственную составляющую в отношении самой темы, сайт «Life-ТВР» буквально за два дня поместили статьи под заголовками: «Может, и нам надо получить статус вынужденных переселенцев?» (http://tvr-life.ru/content/mozhet-i-nam-nado-poluchit-status-vynuzhdennykh-pereselentsev) и «С беженцами в Карелии церемониться не будут» (http://tvr-life.ru/content/s-bezhentsami-v-karelii-tseremonitsya-ne-budut), даже наименования которых, не говоря о содержании самих статей, направлены не на помощь беженцам и жителям Карелии, а на подрыв государственность власти и дестабилизацию обстановки в интересах владельцев СМИ.

Так и хочется спросить: Не стыдно?

logo_petrozavodsk_segodnya

3. Молодёжный форум

Городское сетевое издание «Петрозаводск сегодня»

В Карелии открылся молодежный образовательный форум «Территория возможностей»

3 августа состоялось открытие молодежного образовательного форума «Территория возможностей», являющегося продолжением серии международных молодежных форумов «Гиперборея».

Форум проходит в Прионежском районе с 3 по 7 августа. В форуме принимают участие студенты Петрозаводского государственного университета, ребята из муниципальных районов Карелии, самая большая делегация — представители молодёжи Петрозаводска.

Все участники форума прошли тестирование профессиональных предпочтений, которое поможет им определиться в выборе направления образовательной программы первой половины дня. На интерактивных лекциях и тренингах ребята получат информацию о возможностях профессиональной и личностной самореализации в Карелии.

На форум приехали около 300 молодых людей из Петрозаводска и районов Карелии, Мурманской, Псковской, Вологодской, Владимирской, Московской областей, Санкт-Петербурга, а также из Эстонии.

В эти дни студентам ПетрГУ представилась прекрасная возможность познакомиться с ребятами из других вузов, городов, стран. Они посещают круглые столы с ведущими политиками, бизнесменами, журналистами и учеными России, ежедневные лекции, семинары.

На занятиях по направлениям преподаватели Петрозаводского государственного университета познакомят будущих студентов со спецификой обучения на разных факультетах.

Во второй половине дня участников форума ожидает работа по площадкам: «Молодежное предпринимательство», «Молодёжное самоуправление», «Арт-пространство», «Беги за мной», «Школа КВН», «Молодёжные СМИ», «Pro добро», «Профсоюз», а также экономическая ролевая игра, спортивные соревнования, мастер-классы, конкурс талантов «Минута славы». Также для участников всех направлений будут организованы общие лекции приглашенных экспертов.

Ожидается, что форум даст импульс общественной активности молодёжи, приведёт к увеличению числа молодёжных проектов, выявит новых лидеров.

Источник: http://ptoday.ru/news/rest/17845/

Наш комментарий

Ключевая фраза, ради чего собственно был задуман и организован форум: создать условия для повышения общественной активности молодёжи и выявления лиц, готовых взять на себя ответственность за их воплощение в жизнь. И как показывают первые предварительные итоги, эту непростую задачу удалось осуществить, чему не в малой мере способствовала именно работа на конкретных площадках. Теперь главное не останавливаться на достигнутом. Следует продолжить плановую деятельность по дальнейшему созданию условий для успешной профессиональной, общественной, творческой и личной самореализации активной части молодёжи, проявившей себя в ходе форума, о чём, кстати, говорил и Александр Худилайнен, принявший участие в его работе.

logo_regioni_rossii

4. Эх, дороги…

Сайт «Регионы России»

В Ленобласти открылось движение по двум путепроводам на трассе «Сортавала»

В Ленинградской области сегодня открылось движение по двум путепроводам на трассе «Сортавала».

Новое движение сегодня открыли министр транспорта Максим Соколов и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Один путепровод открыт на 78-ом км, он пересекает ветку железнодорожную ветку «Лосево-Каменногорск», а второй — на 44 километре, который также пересекает эту железнодорожную ветку в направлении Приозерска. По словам Максима Соколова, Минтранс и Федеральное дорожное агентство планируют к 2018 году отладить 85% федеральных дорог. В настоящее время данный показатель достигает лишь 50 %.

Трасса на Сортавалу спроектирована как четырехполосная дорога категории 1В, движение по которой будет осуществляться со скоростью 110 км/ч.

Источник: http://rrnews.ru/news/u4842/2014/08/04/70611

Наш комментарий

Как известно, в России две беды, одна из них — дороги. Только ленивый не сказал за свою жизнь несколько «ласковых» слов по этому поводу, а уж у нас в Карелии и таких ленивых-то нет. И всё-таки, как явствует, в том числе и из последних сообщений, проблема поэтапно, но решается. Всё-таки звучит: «Трасса на Сортавалу спроектирована как четырехполосная дорога категории 1В, движение по которой будет осуществляться со скоростью 110 км/ч.». Приятно слышать…

Но если говорить о конкретике сегодняшнего дня, то к решению этой проблемы впрямую примыкает обсуждение предложения главы Петрозаводского городского округа Галины Ширшиной о распределении средств регионального Дорожного фонда в пропорции 50% — городу Петрозаводску, 50% — остальным муниципальным районам и городским округам. Естественно, это предложение вызвало негативную оценку со стороны общественности и властей районов нашей республики. И эту реакцию можно понять, ведь в районах живут такие же люди, как и в столице Карелии.

Почему же они должны быть обделены по территориальному принципу? При этом следует принимать во внимание, что протяжённость автодорог Петрозаводского городского округа — всего 260 км, что составляет менее 3% от общей протяжённости дорог Карелии. И ещё две цифры: начиная с 2007 года в Петрозаводске отремонтировано 44% от всей площади улично-дорожной сети, а вот автодорог регионального значения отремонтировано всего только 3,4%. От дальнейших комментариев воздерживаемся…

logo_rk_press

5. О программе «Информационное общество»

РК — Пресс

Жителям Карелии не придется терять время в очередях

Это предусмотрено специальной программой

Постановлением Правительства республики утверждена региональная программа «Информационное общество в Республике Карелия» на 2014—2020 годы.

Программа разработана в целях внедрения новых информационных технологий в работу органов государственной власти, органов местного самоуправления и муниципальных образований в Карелии, а также в целях обеспечения высокого уровня качества и эффективности предоставления государственных и муниципальных услуг населению в электронной форме и по принципу «одного окна».

Основными задачами определены продолжение работ по переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид и по наполнению официального портала органов исполнительной власти; поддержание и развитие системы межведомственного электронного взаимодействия, сопровождение и развитие регионального портала государственных и муниципальных услуг.

Программой также определена схема размещения в республике новых многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в республике — МФЦ. При этом в рамках отдельной программы Российской Федерации в настоящий момент прорабатывается вопрос обеспечения широкополосного интернета в отдаленных поселках для того, чтобы обеспечить доступ населения к электронным услугам.

Источник: http://rk-press.ru/a/9253

Наш комментарий

Настоящий материал мы представляем нашим читателям не только потому, что сама программа, несомненно, заслуживает внимания, чтобы быть отражённой в обзоре прессы, но ещё и потому, что освещение этого события в средствах массовой информации даёт возможность в очередной раз доказательно обратить внимание на определённый стиль отдельных изданий.

Вот, интернет-газета «Вести Карелии», понимая, что информация о принятии столь нужной программы, безусловно, интересна для её читателей, сообщила основные положения принятого решения (http://vesti.karelia.ru/news/pravitel_stvo_karelii_otpravit_vseh_v_odno_okno/), однако удержаться пусть не от «ложки дёгтя в бочке мёда», но хотя бы от капли этого самого «дёгтя» не смогла и предварила свою заметку очередным «броским» заголовком: «Правительство Карелии отправит всех в «одно окно». Видно, всё-таки «горбатого только могила исправит».

logo_stolica_onego

6. Выборы — 2014

Интернет-газета «Столица на Онего»

У Попова всё под контролем, но сюрпризы возможны

Сложно предугадать, чем закончатся выборы в Петросовет на двух освободившихся округах.

На этой неделе заканчивается выдвижение кандидатов для участия в дополнительных выборах в Петрозаводский городской совет (они проходят в двух округах в районе Перевалки и железнодорожного вокзала). На сегодняшний день о своём желании баллотироваться заявил уже 21 кандидат, то есть, конкурс на одно депутатское место составил 10 человек. Ожидается, что основная конкурентная борьба развернется между кандидатами от партии «Яблоко», которых ведёт на выборы бизнесмен и политик Василий Попов, и самовыдвиженцами, которых негласно поддерживают республиканские власти и «Единая Россия». Если на старте избирательной кампании эксперты склонялись к мнению, что победу однозначно одержат «яблочники», как наиболее подготовленные к выборам (прежде всего, организационно), то сегодня можно констатировать — Попову и его кандидатам будет нелегко.

От «Яблока» в дополнительных выборах в Петросовет участвуют два руководителя газеты «Карельская Губерния», директор и главный редактор издания — Светлана Чечиль и Иван Гусев. Их подстраховывают на случай снятия с дистанции или для ведения информационных войн аж три технических кандидата, это тоже сотрудники контролируемой Поповым газеты.

Реальным кандидатам от «Яблока» будут противостоять самовыдвиженцы, которым оказывает поддержку губернаторская команда. Против Светланы Чечиль на выборы выдвинулась начальник аппарата ОАО «Кондопога», помощник депутата ЗС РК Николая Макарова Марина Гуменникова. Конкурентная борьба между Гуменниковой и Чечиль наверняка развернётся нешуточная. А поскольку ресурсы у обеих примерно одинаковые, то и шансы, в общем-то, равны.

Кстати, на этом округе, в выборах участвует ещё один единоросс, бывший директор Троллейбусного управления Вадим Сухарев, который выдвинулся самостоятельно, и не может похвастаться какой-то сильной поддержкой извне.

Против Ивана Гусева, как нам стало известно, республиканские власти, договорившись с ЛДПРовцем Сергеем Пирожниковым и его Фондом, выставили некоего Валерия Матвеева.

На довыборы в Петросовет идёт ещё много других кандидатов, однако вряд ли они составят реальную конкуренцию вышеперечисленным.

Невелики шансы и у «маршруточников», которые широко представлены в списке кандидатов. Реально побороться за депутатский мандат может разве что Николай Тараканов, за плечами которого большой опыт участия в выборах, в том числе, успешный. Что же касается остальных кандидатов — представителей малоизвестных партий и общественных движений, то они в общей массе вряд ли наберут на каждом из округов более 15 процентов голосов.

Очень многое говорит о том, что довыборы в Петросовет окажутся удачными для «Яблока» и его кандидатов. Василий Попов с его разветвленной сетью агитаторов и отработанными технологиями «белого привода» к выборам готов, что называется, в любое время года и при любой погоде. Но все будет зависеть от того, как сработают штабы оппонентов. Год назад на выборах мэра губернаторская команда фактически подарила победу Попову. Сейчас ситуация немного другая. Та же Марина Гуменникова, можно быть уверенными, лично поборется за каждый голос. Так что выборы обещают быть интересными.

Источник: http://www.stolica.onego.ru/articles/238788.html

Наш комментарий

Направленность сообщений прессы о предстоящих в сентябре выборах продолжает сохраняться. Достаточно много материалов о кандидатах, их политической и деловой ориентации и по-прежнему отсутствие какой-либо значимой информации об их программах и целях.

Однако приводимая нами статья всё-таки заслуживает внимания. И прежде всего потому, что «дружественное» Василию Попову издание публикует статью, в которой наряду с похвальными экивоками в его адрес, в то же время недвусмысленно заявляется, что далеко «не всё ладно в Датском государстве». А ведь такое заявление от союзника дорогого стоит и в самом деле показывает, что от победно-оптимистических заявлений петрозаводских «яблочников» до выигрыша «дистанция огромного размера», а да и неровен час Василию Попову придётся паковать чемоданы.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ