Читать около 8 мин

Мнение на статью: Плохое самочувствие

В рейтинге социального самочувствия населения Карелия находится в числе регионов-аутсайдеров и занимает 79-80 место

Эксперты первого в этом году рейтинга социального самочувствия регионов Фонда развития гражданского общества пришли к выводу (http://izvestia.ru/news/572787), что хуже всего с социальным самочувствием населения обстоят дела в Карелии, Тверской, Ярославской, Архангельской и Рязанской областях. Лучше всего — в Татарстане, ЯНАО, Белгородской, Тюменской областях и Чечне, сообщают Известия.

Карелия вместе с Рязанской областью замыкает группу регионов, где рейтинг социального самочувствия населения «ниже среднего». Регионы набрали по 45 баллов и заняли 79–80-е места. В рейтинге отмечается, что для Карелии это место практически привычно (в 2013 году — 72–73-е места).

По словам главы «Политической экспертной группы» Константин Калачев, любопытно, что практически все губернаторы регионов с рейтингом «ниже среднего» имеют такой же низкий личный рейтинг.

Тут есть прямая зависимость: низкий рейтинг губернатора — это интегральный показатель неблагополучия региона, и низкий уровень социального самочувствия населения — тоже интегральный показатель неблагополучия,

— отмечает эксперт.

Рейтинг составлялся основываясь результатах ответов населения на четыре вопроса: довольны или недовольны репонденты положением дел в регионе, ситуация сейчас улучшается, ухудшается или не меняется, какие отзывы, суждения о работе руководства слышали — положительные или отрицательные, допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста?

Эксперты интересовались, доводилось ли населению в последнее время брать кредит в банке, ездить за границу, изменением материального положения в лучшую/худшую сторону.

Источник:

http://vesti.karelia.ru/news/plohoe_samochuvstvie/

Наш комментарий:

Фонд развития гражданского общества опубликовал третий выпуск «Рейтинг социального самочувствия регионов».

Рейтинг подготовлен  при содействии и на основании данных Фонда «Общественное мнение».

 

Рейтинг социального самочувствия основывается на результатах опросов жителей о ситуации в их регионах и не учитывает мнения экспертов, отмечает руководитель фонда Константин Костин. Этим исследование отличается от другого регулярно публикуемого ФоРГО рейтинга эффективности губернаторов, который учитывает самые разные факторы.

140702-rating140702-reitnig-2

По итогам первого рейтинга (август 2013 года) Карелия занимала 78 место (40 баллов), по итогам второго (декабрь 2013 года) — 72-73 место (47 баллов), по итогам третьего (июнь 2014 года) — 79-80 место (45 баллов).

Какие показатели определяют социальное самочувствие?

Социальное самочувствие — эмоциональная оценка людьми своего общественного положения, уровня удовлетворения социально-экономических и духовных потребностей.

Социальное самочувствие населения основывается на защищенности от опасностей:

  • расовые,
  • политические,
  • религиозные преследования,
  • преступность,
  • произвол чиновников,
  • экологические катастрофы.

Также социальное самочувствие определяется удовлетворённости жизнью и социальным оптимизмом (http://www.aif.ru/dontknows/topic/1193899).

В каких регионах жители чувствуют себя хуже всех?

Хуже всего с социальным самочувствием населения обстоят дела в Тверской, Ярославской, Архангельской, Рязанской областях и Карелии. Вызвано это целым рядом причин, в том числе:

  • низким уровнем социально-экономического развития,
  • недоверием населения к власти,
  • ростом протестных настроений.

В ФоРГО объясняют это накопившимися социальными проблемами, нерешенными вопросами с ЖКХ, дорогами и разочарованием населения от неисполненных ожиданий.

Людей больше беспокоят локальная повестка и их собственная жизнь, чем далекие проблемы,

— поясняет Константин Костин (http://y-tver.com/?art=10793).

По мнению главы Фонда «Общественного мнения» Александра Ослона, идея измерения социального самочувствия гораздо важнее идеи измерения ВВП, поскольку она является более конкретной и позволяет узнать специфику происходящего на каждой территории страны.

В мире существуют так называемые “индексы счастья», — отметил эксперт. — Но для России такое название не очень подходит, поскольку «счастье» воспринимается как нечто несбыточное.

Именно поэтому он предложил использовать в качестве термина «индексы социального самочувствия». Среди ключевых индексов Ослон назвал начальство (губернатор) и события (например, стихийные). По ним и следует оценивать, как чувствуют себя люди. Политологи считают, что следующим этапом могла бы стать выработка рекомендаций для регионов по улучшению социального самочувствия людей.(http://www.rg.ru/2013/08/20/reiting.html)

http://civilfund.ru/images/isl9/6.jpg

Методика составления рейтинга

При составлении рейтинга использовались данные опроса «Георейтинг» Фонда «Общественное мнение». Опрос проводился 15–28 апреля 2014 года. Объём выборки составил 60 500 респондентов из 85 регионов РФ. Статистическая погрешность не превышает 1%.

Примечание: в рейтинге отсутствуют воссоединившиеся с Россией Республика Крым и Город Севастополь. Они будут включены в исследование после окончания переходного периода.

При рейтинговании регионов применяется шкала оценок от 1 до 100 баллов. Регионы, получившие оценку выше 65 баллов, зачислены в первую группу «очень высокий рейтинг», от 65 до 55 баллов — во вторую группу «высокий рейтингю, от 55 до 45 баллов — в третью группу «средний рейтинг», менее 45 баллов — в четвёртую группу «рейтинг ниже среднего». Таким образом, регионы получают не только балльную оценку, но и индекс группы.

В качестве базовых критериев разбивки регионов на группы использовались результаты ответов респондентов на следующие четыре вопроса:

  • Если говорить в целом, Вы довольны или недовольны положением дел в вашем регионе?;
  • Как Вам кажется, в целом ситуация в вашем регионе сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется?;
  • Вы лично допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста?.

В качестве вспомогательных критериев для распределения регионов внутри групп использовались результаты ответов респондентов на следующие четыре вопроса:

  • Скажите, пожалуйста, что из перечисленного Вам доводилось делать за последние два-три года? – брать кредит в банке, водить автомобиль, ездить за границу? (при выставлении баллов учитывалась сумма трёх указанных пунктов);
  • Как бы Вы оценили Ваше сегодняшнее материальное положение: как очень хорошее, хорошее, среднее, плохое или очень плохое? (при выставлении баллов учитывались сумма первых трёх вариантов ответа, из которой вычиталась сумма двух последних вариантов);
  • Скажите, какие отзывы, суждения о работе руководства вашего региона Вы слышали от окружающих людей за последние полгода-год: положительные или отрицательные? (при выставлении баллов учитывалась сумма показа- телей по вариантам ответов «только положительные» и «чаще положительные, чем отрицательные»);
  • Как Вы считаете, Ваше материальное положение за последний год улучши- лось, ухудшилось или практически не изменилось? (при выставлении баллов учитывались показатели по пункту «ухудшилось»);
  • Если бы в ближайшие месяц-два там, где Вы живёте, прошли митинги, демонстрации, акции протеста, то как Вы думаете, много или немного людей приняли бы в них участие? (при выставлении баллов учитывалась сумма показателей по вариантам ответов «немного» и «никто не принял бы участия»).

Общее количество баллов — 100.

Максимально возможное количество балов за каждый из четырех вопросов основной группы — 20.

Максимальное количество балов за каждый из вспомогательных вопросов — 5.

Градация результатов ответов на основные вопросы

1. Довольны положением дел:

От 60 до 70% — 20 баллов. От 50 до 60% — 15 баллов. От 20 до 50% — 10 баллов. Ниже 20% — 5 баллов.

2. Отмечают улучшение ситуации в регионе:

От 40% — 20 баллов. От 30 до 40% — 15 баллов. От 15 до 30% — 10 баллов. Ниже 15% — 5 баллов.

3. Сумма положительных отзывов и суждений о работе руководства региона:

От 20% — 20 баллов. От 15 до 20% — 15 баллов. От 10 до 15% — 10 баллов. Ниже 10% — 5 баллов.

4. Допускают для себя (в той или иной степени) участие в акциях протеста:

До 20% — 20 баллов. От 20 до 30% — 15 баллов. От 30 до 40% — 10 баллов. От 40% — 5 баллов.

Градация результатов ответов на вспомогательные вопросы

1. Брать кредит в банке, водить автомобиль, ездить за границу:

Суммарное значение показателей по трём отобранным критериям от 65% — 5 баллов.

Суммарное значение показателей по трём отобранным критериям от 45 до 65% — 3 балла.

Суммарное значение показателей по трём отобранным критериям ниже 45% — 2 балла.

2. Суммарная оценка материального положения:

От 60% — 5 баллов. От 40 до 60% — 3 балла. До 40% — 2 балла.

3. Ухудшение материального положения:

До 15% — 5 баллов. От 15 до 25% — 3 балла. От 25% — 2 балла.

4. Суммарное число людей, не желающих участвовать в акциях протеста:

От 60% — 5 баллов. От 50 до 60% — 3 балла. Ниже 50% — 2 балла.

http://civilfund.ru/mat/63

Как и каким образом производится оценка и подсчёт итогового балла, покажем на примере  Астраханской области( 2-й выпуск, декабрь 2013 года,  четвертая группа «рейтинг ниже среднего») — см. диаграмму:

http://civilfund.ru/images/mats/44/13big.jpg

Следует отметить, что аналогичная диаграмма по Республике Карелия в разрезе составляющих итогового балла ни в одном из рейтингов не приводится, что затрудняет сделать анализ и выявить узкие места с целью повышения как рейтинга социального самочувствия, так и имиджа региона.

Что говорят эксперты, участвующие в оценке регионов?

К слову, появившееся исследование уже активно комментируют политологи и социологи.

Так,  глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов  в интервью газете «Коммерсантъ»  заявил следующее:

Исследование наглядно показывает проблемные территории, которые выявляют и другие специалисты. Это сигнал для региональных властей, в том числе и в дальнейшем — при подготовке к выборам

(http://v102.ru/society/40664.html).

Вот его мнение в отношении Республики Карелия:

В Карелии всегда была конкурентная политическая система. Сейчас мы видим в регионе всплеск оппозиционных настроений,

— отметил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов (http://vesti.karelia.ru/news/plohoe_samochuvstvie/)/

Выводы

Как видим, рейтинг социального самочувствия регионов — это не оценка личной деятельности Главы региона на посту, как это пытаются представить населению оппозиционные СМИ, а комплексная оценка на основании опросов населения, при этом учитывалась составляющая оппозиционно настроенных к власти СМИ.

Одним из понижающих факторов для Карелии оказалось развёрнутое мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной и её «советчиками» во главе с Василием Поповым  противостояние между городской и республиканской властью(http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/petrozavodskie-politologi-i-eksperty-protivostoyanie-mera-i-gubernatora )

Жители города:

  • недовольны властью в целом и городской властью в частности (следует помнить, что большая часть населения Карелии сосредоточена в Петрозаводске);
  • недовольны, что не решаются основные вопросы жизнедеятельности и жизнеобеспечения населения;
  • недовольны, что город потрясает череда уголовных дел, имеющих непосредственное отношение к городской власти;
  • недовольны, что город погряз в свалках мусора;
  • недовольны тем, что вместо решения вопросов городского хозяйства мэр Галина Ширшина с подачи Василия Попова занимается только пиаром;
  • недовольны принятым решением Петросовета, которое в народе называют «10 метров до бутылки»;
  • и в целом недовольны тем, что городские власти постоянно конфликтуют с республиканскими.

Конечно, всё это отразилось на итоговом балле в целом по республике.

Да, балл низкий, да, республика находится в четвертой группе «Рейтинг ниже среднего», но должно же дойти когда-то до сознания каждого жителя, что  — это моя малая Родина, и я, и все мы вместе должны сплотиться, и каждый на своем месте должен сделать так, чтобы Карелия развивалась, чтобы ушли в прошлое информационные войны оппозиции, и чтобы Карелия процветала, — тогда наш край займёт достойное место в любом рейтинге.

Уважаемые жители Республики Карелия! Будущее республики зависит только от нас, и надо понять, что «поповых», «алихановых» и прочих «олигарховых» заботит лишь пополнение собственного кармана.

Наша с Вами общая задача — проводить в жизнь государственную политику, которая нацелена на установление справедливых правил человеческого общежития в нашей стране.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ