Почему мэрия далека от народа?

1124

Мнение на статью: Набережная в Петрозаводске становится опасной

Девочка на велосипеде упала в огромную яму, образовавшуюся в центральной части набережной. Фото с места происшествия разместил паблик «Живой Петрозаводск» (http://vk.com/ptzlive).

https://pp.vk.me/c617321/v617321708/12923/VNNWCA7pLZs.jpg

Как объясняется, девочка со своим отцом катались по набережной на велосипедах и не заметили огромную яму:

Случилось так, что ни дочка, ни я этой небольшой ямки не заметили — считали, через сколько секунд выплывет нырнувшая утка. 13 секунд — достаточно, чтобы дырка в земле подобралась к нам довольно близко,

— сообщил отец девочки и добавил, что готов заделать яму самостоятельно, если городские власти не обратят на этот случай внимания.

Напомним, ещё весной на набережной Петрозаводска были замечены (http://vedkar.ru/arhiv/naberezhnuyu-petrozavodska-snova-razmylo-shtormovymi-volnami/) огромные ямы, однако, если раньше они находились в относительно пустынной части набережной за речным вокзалом, то яма, ставшая причиной инцидента накануне, появилась в центральной части в туристической зоне.

Источник:

http://vedkar.ru/obshhestvo/naberezhnaya-v-petrozavodske-stanovitsya-opasnoj/

Наш комментарий:

Неравнодушные жители города Петрозаводска, которых волнует жизнь и облик города, запечатлели картину, на которой изображена плачущая девочка, чудом не пострадавшая при прогулке по набережной.

Ещё в мае месяце текущего года сайт «Живой Петрозаводск» забил тревогу о том, что на набережной появились огромные ямы, небезопасные для жизни населения, разместили фото, но со стороны мэрии, в частности, мэра Галины Ширшиной, реакции не последовало.

http://vedkar.ru/arhiv/naberezhnuyu-petrozavodska-snova-razmylo-shtormovymi-volnami/

Жители отметили, что:

В этом году впечатляют размеры провалов, куда могут провалиться гуляющие по набережной горожане и туристы.

В прошлые годы, когда набережную так же размывало, в мэрии объясняли это несовершенством проекта набережной. По мнению администрации требуется реконструкция проблемных участков стоимостью в десятки миллионов рублей.

140731-daleka-diri
http://vedkar.ru/arhiv/naberezhnuyu-petrozavodska-snova-razmylo-shtormovymi-volnami/

При этом следует отметить, что яма, ставшая причиной инцидента, находится в центральной части, считающейся туристической зоной, где гуляют жители города и туристы, приезжающие в Карелию. И какое впечатление создается у гостей города, когда они видят, в каком состоянии находится набережная, которая должна быть лицом города?

Ещё жители запечатлели и такой «интересный» факт в городе по адресу: ул. Кондопожская, 5.

http://photos-e.ak.instagram.com/hphotos-ak-prn/929156_1504482256452780_1422339669_n.jpg

Почему такое стало возможным?

Мэр города Галина Ширшина неоднократно заявляла, что столица республики должна быть привлекательной с точки зрения туристического потенциала. На первый взгляд лозунг правильный. Но слова словами, а проверяется всё на деле.

Так, на последнем Экспертном совете при главе администрации Петрозаводского городского округа в июне 2014 года было принято решение о создании МБУ «Центр информационно-туристических услуг» на базе ликвидируемого МБУ «Центр содействия занятости молодёжи» (директор всё тот же — Александра Ермоленко).

То есть, вместо решения общегородских проблем, в первую очередь, ремонта дорог и соблюдения безопасности граждан на территории города, мэрия решает общечиновничьи задачи: направляет средства налогоплательщиков на содержание дополнительного аппарата управления.

Органы местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 №ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» призваны выражать и защищать интересы населения (ст.1 Закона).

Таким образом, органы власти городского округа должны были прислушаться к мнению жителей города и оперативно отреагировать. Тем не менее, как видим, несмотря на неоднократные обращения жителей города, мэрия фактически никак не решила поднимаемую жителями проблему.

Вероятно, мэр Галина Ширшина далека от народа потому, что прислушивается она не к советам населения, а как заявила в интервью американскому «Радио Свобода» — к советам Слабуновой и Попова, а общение с последним «её обогащает».

А может ещё и потому, что депутаты Петросовета, которые должны быть выразителями волеизъявления народа, вместо этого являются «карманным» инструментом исполнения выносимых на заседания исполнительным органом решений, что и показала сессия Петросовета от 3 июня 2014 года, на которой все решения были приняты единогласно, в том числе нашумевшее на всю страну решение «о 10-ти метрах».

Согласно Федерального закона от 27 мая 2014 г. 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»:

Вводятся 2 новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Они могут образовываться в соответствии с законами субъектов Федерации (http://www.garant.ru/hotlaw/federal/544413/).

На том же Экспертном совете при главе администрации Петрозаводского округа в июне 2014 года было решено, что не следует идти по пути внутригородского деления, якобы это потребует дополнительных финансовых вливаний, хотя Президент Владимир Путин на Госсовете по развитию местного самоуправления в РФ, проходившего в мае 2014 года в Иваново, чётко сказал, что местное самоуправление должно быть максимально приближено к населению:

Проблемы и разбалансировки в системе местной власти очевидны для всех. Смысл изменений, которые предлагаются, в том, чтобы убрать эти диспропорции, в целом повысить роль и самостоятельность местного самоуправления, максимально приблизить этот уровень власти к людям, которые проживают на конкретных территориях (http://inance.ru/2014/06/gossovet/).

Данная тема нами подробно рассматривалась в некоторых статьях, опубликованных на сайте, в том числе: «Что важнее: эффективное местное самоуправление или власть олигархов» (http://inance.ru/2014/06/zakon-msu/).

Если бы было принято решение на Экспертном совете о необходимости внутригородского деления, то, естественно, мэр Галина Ширшина потеряла бы единоличную власть, пришлось бы считаться с мнением других депутатов, истинно выбранных народом, а не тех, кто из партии «Яблоко» спешит на помощь мэру (http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/v-petrosovet-idut-kandidaty-s-sudimostyu).

Выводы:

1. В целях оперативного решения городских проблем, поднимаемых населением, необходимо вернуться к вопросу внутригородского деления.

2. В очередной раз встаёт вопрос о качестве и профессионализме городских чиновников.

3. Жителям города при выборах в сентябре 2014 года двух депутатов в Петросовет внимательно и ответственно подойти к отбору кандидатов на данные мандаты.

4. Реакция жителей на данный инцидент, зафиксированная на фото, говорит сама за себя: жители в этих ямах уже устраивают фотосессии.

Ямы на набережной Петрозаводска.
http://rk.karelia.ru/social/yamy-petrozavodska-nachali-kryt-yumorom/

Если бы чиновники своевременно и оперативно реагировали на обращения граждан в соответствии с полномочиями, возложенными на них по выполнению вопросов местного значения, то и не было этого инцидента, тем более с ребёнком.

http://club.foto.ru/gallery/images/photo/2007/08/21/921314.jpg

Заглавная фото:

http://www.dom-s.org/images/pictures/image_big_1248884232.jpg


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддержать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ