Мы долго запрягаем, быстро едем
Читать около 8 мин

В Ставропольском государственном аграрном университете Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития сельского хозяйства в России.

На Ставрополье Владимир Путин провел совещание о развитии сельского хозяйства

Перед началом совещания глава государства  посетил колхоз «Россия», осмотрел учебную сельскохозяйственную технику университета, общался со студентами вуза.

Во время посещения колхоза «Россия» Президент России Владимир Путин встретился с тружениками села.

Как улучшить качество товаров, которые производят в нашей стране и создать условия для добросовестной конкуренции? Какие проблемы не дают развивать бизнес и получать прибыль? Эти вопросы были в центре внимания президента. На Ставрополье Владимир Путин обсудил сельское хозяйство с теми, кто кормит Россию. Разговор проходил в неформальной обстановке — за столом, накрытом в поле.

Владимир Путин в поле на Ставрополье

По качеству зерна и рассчитанной экономической отдаче колхоз «Россия» один из самых преуспевающих на Северном Кавказе. Предприятию уже 90 лет. Но оно до сих пор сохраняет статус колхоза. Землю, как это часто случалось в 90-х, не распродали по частям. Она, как и вся техника, находится в коллективном управлении. 18 тысяч гектаров пашни. Чтобы представить масштабы, достаточно сказать, что это примерно 30 тысяч футбольных полей.

Говорили на самые разные темы. От социального обеспечения тружеников села, сельхозкредитов и их субсидирования до качества продукции и введения технических регламентов.

После встречи с работниками колхоза Владимир Путин отправился в Ставропольский аграрный университет. Во внутреннем дворе вуза выставили образцы экспериментальной сельхозтехники: тракторы, комбайны, опрыскиватели. Особый интерес вызвала станция скорой ветеринарной помощи. Это и диагностический центр для животных и даже реанимобиль.

Владимир Путин в Ставропольском аграрном университете

После осмотра выставки Президент провел совещание, посвященное развитию сельского хозяйства.

ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ  И ПРОБЛЕМЫ

Открыв совещание, Президент России Владимир Путин отметил:

что в целом отрасль развивается уверенно. По итогам прошлого года объём производства сельхозпродукции вырос на 6,2 процента, правда, в предыдущий год был спад 4,8 процента. Поэтому, если посмотреть по сравнению с 2011 годом, получается, что рост в 2013-м составил 1,4 процента. Тоже неплохо, это тоже хорошо, но просто мы с вами должны исходить из реалий и понимать, где мы находимся и каких результатов добиваемся объективно.

При этом глава государства отметил, что в отрасли сохраняются и трудности.

Он озвучил некоторые проблемы.

В частности, такие:

  • сильная «закредитованность» хозяйств,
  • необходимость пополнения и обновления машинного парка.

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

Президент предложил высказываться по мерам, которые позволили бы обеспечить качественный и устойчивый рост сельхозпроизводства. Прежде всего, подчеркнул он, речь должна идти о повышении отдачи от государственной поддержки АПК.

Владимир Путин

Ниже приводим основные моменты выступления Владимира Путина:

1.

Хозяйства сильно закредитованы, их основные фонды, включая машинный парк, требуют пополнения и обновления, а общая рентабельность производства находится на низком уровне,

— сказал Путин.

В ходе совещания Путин также выразил обеспокоенность высокой задолженностью сельхозпредприятий перед банками.

На 1 мая текущего года задолженность сельхозпроизводителей перед российскими банками по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 5% и достигла приличной суммы 2 трлн руб., при этом просроченная задолженность выросла еще больше, на 20%,

— констатировал глава государства на совещании по вопросам развития сельского хозяйства.

А иначе и не будет? Другого и не будет в условиях, когда кредиты сельскому хозяйству 9-15%, если не больше, а рентабельность сельского хозяйства по разным данным от 2 до 10% (более высокие цифры рентабельности получают с неизбежным нанесением вреда природе). Показать текущую ситуацию и указать на главный фактор, вызывающий негативные последствия — действительно хороший ход Владимира Владимировича на одну из главных тем этого выступления.

2.

Вся государственная политика по поддержке сельхозпроизводителей должна быть выверенной, нацеленной на реализацию долгосрочных структурных планов. Приоритеты такой поддержки должны соответствовать реальным потребностям отрасли. Каждый бюджетный рубль должен работать на развитие, поощрять сильные, успешные предприятия и перспективные направления, в том числе связанные с импортозамещением. Здесь как раз тот самый случай, когда импортозамещение востребовано. Конечно, не по всей номенклатуре сельхозпродукции, бананы мы здесь выращивать не собираемся, но у нас много культур, по которым мы точно совершенно можем быть весьма конкурентоспособными.

Владимир Владимирович явно указывает на необходимость долгосрочного планирования, при чётком разграничении приоритетности плановых показателей, то есть целей экономической политики. А также указывает на то, что эти планы должны быть связаны с потребностями отрасли. Добавим, что не сколько с потребностями отрасли, сколько с потребностями населения, и всё вместе это должно жёстко регулироваться выявленными потребностями биосферы. Эту тему мы раскрывали в статье «Потребности биосферы — должны быть основой нашей экономики»https://inance.ru/2014/06/den-ecologa/.

Логотип ко Дню эколога

3.

В целом считаю, что необходимо существенно улучшить условия для инвестиций в сельское хозяйство, повысить привлекательность этого капиталоёмкого и технологического сектора экономики. Российский рынок, рынок формирующегося Евразийского экономического союза – а это, как мы знаем, свыше 170 миллионов человек — один из самых перспективных сегодня. И нам нужно сделать так, чтобы отечественные производители играли на нём ключевую роль, могли планомерно развивать свой бизнес, создавать на селе новые, современные рабочие места. И, конечно, не только укреплять позиции на собственном рынке, но и закрепляться на мировых рынках.

Действительно, рынок Евразийского экономического союза более чем перспективен, особенно когда в него вступят такие страны как Индия, Иран, Китай, Германия, хотя сегодня это и может показаться фантастическим.

4.

Для этого необходимо повышать доступность ресурсов для реализации намеченных целей, в первую очередь, конечно, речь идёт о так называемых длинных кредитах, а также расширять линейку удобных финансовых инструментов, учитывающих специфику работы на селе. Это один из ключевых элементов развития.

По словам Путина, к концу года в стране заработает механизм получения «хорошим заемщиком длинных денег под комфортные проценты». Механизм предоставления долгосрочных кредитов под разумные проценты выработан по поручению президента представителями Минфина, Центробанка и Минсельхоза. Залоговым обеспечением кредита, отметил Путин, станет «оценка эффективности проекта в целом и фондирование Центробанка».

Механизм проектного финансирования должен заработать. Это не только для сельского хозяйства может быть интересно, но и для всей экономики. Во всяком случае, нужно попробовать, нужно начинать эту работу,

— указал Путин.

Не зря Владимир Владимирович указывает, что создание механизма проектного финансирования относится не только к сельскому хозяйству, но и ко всей экономике. Это один из шагов по отмене кредитования под процент, когда собственные риски банковская система должна компенсировать детальным анализом рентабельности проекта, его возможностей вернуть кредит, т.е. в каждом банке должны быть развиты прогнозно-аналитические отделы. И действия президента полностью укладываются в эту стратегическую задачу: пусть сначала разовьют аналитические центры, которые будут давать «оценку эффективности проекта в целом», снизим, насколько дадут банковские «бонзы» проценты, а там, как народ поймёт губительность ссудного процента для экономики, общими усилиями отменим эту мерзость. И это главное в сообщении президента России на этом совещании.

Мы тему губительности кредитования под процент для экономики раскрывали в статье «Повышение ставок ЦБ — боевая экономическая операция против экономики России в битве за Украину» (https://inance.ru/2014/03/boevaya-econom-oper/), также, эта тема отражена в видеоролике «Финансовый климат и перспективы модернизации»

5.

Повторю, нам важно помочь сельхозпроизводителям выйти на приемлемую окупаемость инвестиций, создать возможность для запуска новых инвестпроектов и программ. Наконец, необходимо повышать качество внутреннего рынка, внимательно следить за ценообразованием, устранять недобросовестную конкуренцию, контрабанду, наконец, и использование фальсификатов. В конечном итоге это прямо сказывается на качестве продуктов, которые покупают и потребляют граждане России.

ТУТ ВСЮ СИСТЕМУ МЕНЯТЬ НАДО

О состоянии дел с развитием сельского хозяйства выступил министр Николай Фёдоров. Президент временами прерывал его обстоятельный доклад репликами и вопросами.

Вот одна из реплик Президента:

Кадры, конечно, решают всё, но кадры — кадрами, а должна система работать».

Очень интересное заявление Владимира Путина. Действительно, сегодня усилиями государственной власти созданы все условия для того, чтобы люди самостоятельно стремящиеся к знаниям могли бы их получить. По всей стране проводится интернет. Информация доступна каждому, было бы желание. Подчеркнём, — те, кто сами того хотели, уже всё нашли сами и занимаются самообразованием и помогают стране, каждый на своём месте. И Владимир Владимирович Путин знает об этом.

Сейчас подходит время, когда правила системы начинают мешать новым кадрам трудиться на благо страны. Как в анекдоте «тут всю систему менять надо». Однако, ошибаются те, кто жаждут мгновенной, революционной смены системы, но ошибаются и те, кто считает, что в обществе застой.

Путин и эволюционный путь развития

Сегодня в политике действует принцип и технология «окна Овертона» — постепенного поэтапного внедрения тех или иных алгоритмов поведения в общество (по этой ссылке http://www.pravda-tv.ru/2014/01/16/34675 эта технология представлена как технология уничтожения, однако всё зависит от целей, и как правильно указывают авторы в конце статьи от нравственных стандартов, принятых в обществе. Можно вложить в технологию «окна Овертона» и полезные алгоритмы). Раньше (году так в 1993) никто и представить не мог, что чиновники будут публиковать не только свои доходы, но и доходы своих семей. Сегодня, спустя несколько последовательных акций сначала по добровольной публикации доходов семей президента и премьера, а потом и обязательных, публикация сведений о доходах вошла в государственную практику http://www.rg.ru/sujet/3933/. Так что следует всегда оценивать долговременные тенденции, а не мыслить, как то делает обыватель, — в пределах двух недель.

ОБМЕН МНЕНИЯМИ

Далее, участники совещания продолжили делиться мнениями.

Врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров просил сохранить бесплатные зерновые интервенции и оказать помощь правительства в вопросах прямых инвестиций в животноводство и орошение.

В выступлении президента Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина звучала озабоченность низкой обеспеченности техникой, в результате чего необоснованно удлиняются сроки уборки зерновых культур, потери достигают 30 процентов урожая.

Отрасль остро нуждается в инвестициях,

— говорил Скурихин.

Он предложил создавать инвестиционные союзы, образованные потребителями с целью формирования вертикально интегрированных комплексов по производству, хранению и поставок зерна в форме частных компаний на конкурентной основе.

Председатель Агропромышленного союза России Сергей Кислов привёл в пример развитые страны, которые субсидируют развитие своего сельского хозяйства. Только в одной Германии на поддержку АПК в этом году выделяют 45 млрд евро, в России же на эти цели выделяется менее 5 миллиардов.

О проблемах мясной и молочной промышленности и предложениях по её развитию высказались руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин и председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

На Ставрополье Владимир Путин провел совещание о развитии сельского хозяйства

После обмена мнениями итоги совещания подвёл Владимир Путин.

Он поблагодарил собравшихся за высказанные конструктивные идеи и предложения, обещал их обобщить.

Впереди предстоит ещё большая работа,

— сказал президент.

Источники:

http://www.mcx.ru/news/news/show/25362.174.htm, http://www.1tv.ru/news/economic/261246

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ