Мнение на статью: Мэра Петрозаводска призвали не перекладывать ответственность на Президента и марсиан

3 июня в столице Карелии завершился митинг, участники которого призвали администрацию Петрозаводска к наведению порядка в городе. Петрозаводчане выступили с целью привлечения внимания органов власти к состоянию дорог, дворовых проездов, чистоты в Петрозаводске.

На митинге выступил организатор мероприятия Председатель КРОО ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Черненко, он призвал главу Петрозаводска Галину Ширшину самой разбираться в городских делах:

Галина Игоревна, будьте же хозяйкой города. Партия «Яблоко» никогда не была патриотом. Мы за чистый город без лжи и вранья. Галина Игоревна, перестаньте быть хвостом у нечистоплотных кукловодов!

— озвучил он просьбу с трибуны.

«Мэрия, меньше слов — больше дела», «городу нужен мэр-хозяин» — воззвали митингующие с плакатов. «Мы за чистый город», «Грязный город — лицо нынешней власти», «Петрозаводск — столицы безработицы» — заявили с плакатов другие митингующие.

Мы, жители Петрозаводска, выражаем протест бездействию городских властей в решении неотложных проблем нашего города. Когда-то цветущая столица республики превратилась в огромную мусорную свалку. Городские власти занимаются чем угодно — пиаром, скандалами, но не своими прямыми обязанностями. В городе хозяйничают крысы, — отметил Николай Черненко. — Участники митинга требуют от администрации в срок до шестого июня представить отчет о расходовании бюджетных средств, предназначенных на благоустройство и вывоз мусора; сообщить о мерах наказания должностных лиц, ответственных за провал работы в осенне-зимне-весенний период; создать в городе антикризисный штаб по наведению порядка на улицах и во дворах. Перестаньте паясничать и перекладывать ответственность за безделье на республику, президента и марсиан. Не можете наладить работу — уходите!

Организаторами мероприятия являются КРОО «Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов».

Ветеранов возмущает то, что Петрозаводск не украсили ко Дню Победы. Расстроило их и то, что не было поздравлений, а мэр города не пришла на торжественное собрание в Национальный театр. Председатель КРОО ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Николай Черненко отмечает, что через месяц в Петрозаводске будет праздноваться 70 лет освобождения города. Он считает, что это событие необходимо отметить с размахом. Ведь участников тех великих событий через пять лет — к следующему юбилею — может уже не быть. Также ветеранов беспокоят проблемы города, связанные с вывозом мусора, проблемы транспорта, выплат за услуги ЖКХ.

Источник:

http://karelinform.ru/focus/politics/49698/mera_petrozavodska_prizvali_ne_perekladyivat_otvetstvennost_za_bezdele_na_prezidenta_i_marsian

Наш комментарий:

Митинг жителей города «За чистый город» проходил одновременно с очередным заседанием Совета депутатов Петрозаводского округа.

В то время, пока большинство народных избранников исправно поднимали руки, в спешке двигаясь от одного пункта к другому, под окнами мэрии собралось несколько сотен горожан, требовавших от городских властей обратить внимание на то, до какого состояния доведён сегодня Петрозаводск. Катастрофическое положение с вывозом мусора, выплатой за услуги ЖКХ, банкротство городских предприятий, уничтожение Центра содействия занятости молодежи…

Это далеко не полный перечень проблем, решения которых добиваются от городских чиновников и депутатов петрозаводчане. О настроениях людей говорили и плакаты в руках митинговавших: «Не превращайте город в свалку», «Городу нужен мэр-хозяин!», «Грязный город — лицо нынешней власти».

В зале же, где проходила сессия Петросовета, царила совсем другая, можно сказать благодушная, атмосфера. До шумевшего недалеко митинга мэру и её сторонникам не было дела.

Самым же ярким показателем того, как городская власть относится к городу и горожанам, стало выступление мэра Галины Ширшиной.

Самое примечательное состоит в том, что несмотря на то, что вопрос отчёта главы администрации Галины Ширшиной по итогам деятельности за 2013 год не был заранее внесён в повестку заседания Совета, вдруг неожиданно по предложению депутата Даниила Попова данный вопрос был включен в повестку и Галина Ширшина под «бурные аплодисменты» бодро отчиталась, не забыв в очередной раз кинуть камень в адрес Правительства Республики.

Назвать это выступление отчётом можно было бы, очевидно, разве только в насмешку над петрозаводчанами. Галина Ширшина не привела вообще ни одной цифры или факта, которые могли бы охарактеризовать работу горадминистрации, не выдвинула ни одного конкретного предложения по решению безотлагательных городских проблем.

Но большинство депутатов Петросовета краткая и сбивчивая речь мэра вполне удовлетворила.

Практически все вопросы повестки дня депутаты, как это обычно происходит, приняли в скоростном режиме и без обсуждения.

Возникает вопрос: почему на предыдущей сессии обсуждения проходили бурно и по существу, а на этой сессии — «тишь и благодать». А оказывается:

За голосованием почти по каждому вопросу повестки дня пристально следил депутат Заксобрания Карелии, бизнесмен Девлет Алиханов, имеющий в Петросовете мощную группу поддержки. Стоя в коридорчике перед малым залом Совета, он периодически оглядывал присутствовавших депутатов. При этом с его лица не сходила улыбка.

(http://newskar.ru/?p=4457 )

Да, талантливый человек — талантлив во всём. Мэр Галина Ширшина теперь не только «революционерка», как она себя назвала в очередной статье, напечатанной при содействии бизнесмена Василия Попова, она теперь и партизанка. Как она ловко и умело смогла пробраться незаметно от чужих глаз на заседание Совета депутатов по узким партизанским тропам, как ловко победила врагов, как ловко и гибко вышла из запутанной (самой же) ситуации. Только непонятно одно — если она позиционирует себя прямой и открытой — то зачем было так ухищряться? Опять несоответствие оглашений и умолчаний, слов и дел. Ведь народ и так всё видит.

Сегодняшняя сессия Петросовета продемонстрировала  в очередной раз, что городская администрация и большинство депутатов не желают слышать горожан.

Митинг же возле мэрии завершился совсем по-иному: его участники потребовали от чиновников до шестого июня представить отчёт о расходовании бюджетных средств, предназначенных на благоустройство и вывоз мусора; сообщить о мерах наказания должностных лиц, ответственных за провал работы в осенне-зимне-весенний период; создать в городе антикризисный штаб по наведению порядка на улицах и во дворах. То есть, по сути, сделали то, что, очевидно, обязан был сделать депутатский корпус.

Полный текст резолюции митинга приводится здесь

http://rk.karelia.ru/aktualno/rezolyuciya-mitinga-zhitelej-goroda-petrozavodska/

В случае невыполнения требований митинга, мы, жители Петрозаводска предпримем все законные действия по защите нашего права жить в чистом и благоустроенном городе,

— предупредили в своей резолюции участники митинга.

А жители правы в своих требованиях к администрации Петрозаводского городского округа и лично мэру Галине Ширшиной, поскольку как говорится: «А воз и ныне там».

Видимо, прошедший митинг «За чистый город» не зря был проведен под окнами администрации столицы Карелии. Петрозаводск начинает утопать в мусоре.

В изданиях республики уже появилось несколько статей об этом:

Статья «Петрозаводск утопает в мусоре»
http://karelinform.ru/news/society/49800/petrozavodsk_utopaet_v_musore

В Петрозаводске возникли проблемы с вывозом мусора, баки переполнены, неприятный запах.

Сегодня утром на Древлянке не был вывезен мусор с контейнеров в одном из дворов, баки не просто переполнены — мусор уже вываливается наружу.
http://www.stolica.onego.ru/news/234020.html

Получается, не зря люди вышли на митинг, требуя от властей, которые их не слышат, и как подтвердилось — не хотят слышать, что они хотят жить в чистом городе.

Вместо советов от Василия Попова и Эмилии Слабуновой, что подтвердил на пресс-конференции сам Василий Попов, мэру Галине Ширшиной надо прислушиваться к населению, поскольку согласно действующего законодательства (Конституции Российской Федерации, Федерального закона ФЗ-131) она, как как высшее должностное лицо городского округа, должна выражать и защищать интересы граждан.

Поэтому и заголовок нашей статьи можно назвать так:

«Кому и в чьих интересах служит мэр Галина Ширшина?»


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ