Стопка газет
Читать около 19 мин

Обзор недели 31 мая – 07 июня 2014 года

Темы: репортаж из глубинки,итоги 27 сессия Петросовета, о «борьбе» с алкоголизацией населения Петрозаводска, два подхода к решению дорожных проблем, муниципальная реформа – продолжение темы.

Обзор СМИ (прессы) недели 31 мая – 07 июня 2014 года

(По материалам федеральных и республиканских СМИ.

Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Репортаж из глубинки
  • Итоги 27 сессия Петросовета
  • О «борьбе» с алкоголизацией населения Петрозаводска
  • Два подхода к решению дорожных проблем
  • Муниципальная реформа – продолжение темы

Логотип ТВР-панорамы

1. Репортаж из глубинки

ТВР-панорама

Как вепсы, русские и армяне чтут традиции Шелтозера

Продолжаем наш проект «Когда деревни были большими». Шелтозеро решило удивить.

В Шелтозере, столице вепсской Карелии, 10 процентов населения составляют… армяне. Первые семьи приехали лет двадцать назад.

Они вписались в нашу жизнь, — говорит глава местного самоуправления Ирина Сафонова. — Как и вепсы, это народ трудолюбивый, занимается обработкой камня, участвует в жизни села, в праздниках, которые мы проводим, в Днях толерантности. Хотя не в этом дело. Если ты сам любишь свой край, свой народ, то и все, кто приезжают сюда, будут уважать местные обычаи. Ведь становятся же наши туристы аккуратными и законопослушными, едва пересекают финскую границу…

Не село, а загадка

Ну а вепсы свою землю любят. Живут они на ней испокон веков, гордятся своей историей. Первое упоминание о Шелтозере относятся к 1543 году, однако директор Шелтозерского вепсского этнографического музея Наталья Анхимова уверена, что история его начинается несколько раньше.

Вообще, много тайн и загадок связано с этим селом. Основали его вепсы (чудь) — таинственный финно-угорской народ. Корни его прячутся где-то в глубине веков.

Земля у нас не очень плодородная, зато народ трудолюбивый. Он на скудной почве получал неплохие урожаи. Занимались люди и животноводством. Мужчины, как правило, уходили на заработки, чаще на каменотесные работы в Санкт-Петербург, а женщины оставались и за хозяйку, и за хозяина.

Расцвет же села пришелся на начало XXI века:

В это время здесь была образована Вепсская волость. Самостоятельность, связи с финно-угорским миром открыли новые возможности. Именно тогда было сделано очень много для сохранения культуры нашего народа. За это время мы набрались такого опыта, что он и сегодня позволяет нам разрабатывать интересные проекты, добиваться результатов.

Шелтозерский феномен

Наша задача — создать нормальные условия для жизни людей: это уличное освещение, нормальные дороги и все, с чем люди сталкиваются каждый день,

— определяет свою миссию глава местного самоуправления Ирина Сафонова.

Самое удивительное, что местной власти это удается. Сколько лет здесь говорили о необходимости строительства очистных сооружений — и вот они построены, осталось довести до ума и пустить в эксплуатацию. За последнее время снесли аварийный дом, обустроили детскую площадку, отремонтировали мост через Шелтозерку и 800 метров дорог. Пусть и немного, но в других поселениях и этого нет. Учтите, Шелтозеро — село дотационное.

Откуда же деньги?

Большая часть из республиканского бюджета, — поясняет Ирина Михайловна. — Мы включились в республиканскую программу по развитию автомобильных дорог. Правда, деньги нам дали при условии софинансирования, поэтому пришлось немного сэкономить за счет администрации. В ней должны работать 5 человек, но мы работаем втроем. Я хоть и глава поселения, но сама веду бюджет, работаю с казначейскими программами, занимаюсь кадрами… Зато мост стоит. В этом году хотим начать асфальтирование дорог. В прошлом году провели их паспортизацию…

В условиях дефицита бюджета очень важно уметь расставлять приоритеты. Нередко жители карельских деревень жалуются на отсутствие уличного освещения. Ирина Михайловна их понимает, но как руководитель прекрасно знает, что горящие фонари — удовольствие дорогое. А потому собрала сход, где и решили, что можно освещать улицу от заката до рассвета в течение… двух месяцев, на большее денег нет. Но лучше перейти на экономный режим: установить таймеры и включать свет в зависимости от светового дня. И никто не жалуется: сами решили.

Власть должна быть открытой и объяснять людям свои действия, убеждена глава поселения, а потому здесь есть своя газета «Шелтозерские вести», в которой публикуются все решения и новости села вплоть до свежих стихов местных авторов. Печатается она на принтере, распространяется бесплатно, в магазинах и на почте…

Ручное управление

Да и дверь в администрацию всегда открыта с любым вопросом можно прийти сюда.

Но бывают ситуации, когда не всё от неё зависит. Полтора года писала местная власть в вышестоящие инстанции письма, что селу нужна универсальная спортивная площадка. Полтора года получала она одни отписки и советы, по какому адресу надо ещё пойти. И только когда напрямую обратилась к заместителю главы республики, вопрос сам собой разрешился. Он нашёл спонсоров, и уже в ближайшее начинается строительство. В общем, традиционное для России ручное управление в действии.

Нынче каждое поселение должно иметь свой генплан, в котором отмечены все земли, все участки. И Шелтозеро его разработало и утвердило. А вот распоряжается землей администрация Прионежского района.

Хорошо, что ещё в прошлом году нам удалось пляж, нашу жемчужину, на которую многие положили глаз, оформить как зону культурного наследия. Нашли деньги, сделали межевание, всё по закону: теперь никто не сможет перекрыть доступ к Онежскому озеру. Ну а чтобы не говорили, что мы как собака на сене другим не даём и сами не пользуемся, привели в порядок побережье, провели субботники, убрали весь мусор.

С культурой и без Дома культуры

Много задач поставила перед собой шелтозерская власть, и одна из них — строительство многофукционального культурного центра. В республике сейчас разрабатывается соответствующая программа. Можно быть уверенными, что шелтозерцы будут среди первых претендентов на участие в ней, им это жизненно необходимо.

Праздники, конкурсы, соревнования — это то, что объединяет людей, — считает Ирина Сафонова. — Хотя условия для такой работы у нас ограничены. В 2010 году мы вынуждены были закрыть Дом культуры и на базе библиотеки создали культурно-досуговый центр.

Всем бедам назло

Предприниматель Олег Зотов из тех, кто заинтересован, чтобы село развивалось, и всегда готов помочь. Что такое взаимопомощь и поддержка, он хорошо знает.

Судьба ему ничего на тарелочке с голубой каемочкой не преподносит, только все норовит подножки поставить. Работал главным энергетиком в совхозе «Шелтозерский», а тот возьми и рухни. Беда: семью содержать надо, куда податься? С напарником открыл свое дело по камнеобработке, да тот неожиданно умер. Пока наследники думали, что делать с бизнесом, он вышел из доли и стал работать самостоятельно. Дело пошло. Из карьеров, где ведут добычу камня, привозит отходы и делает из них всевозможные каменные изделия — шары, вазы, столешницы, подоконники…

В общем, понимаю, что главное, как и во всякой работе, — качество.

Кто-кто, а он-то уж знает, что такое взаимопомощь, а потому в делах шелтозерцев — первый участник, на личном опыте убедился: чем больше отдаешь людям, тем больше получаешь.

Древо жизни

На территории компактного проживания вепсов дети должны знать их культуру, фольклор, историю, традиции. И мы стараемся разбудить любопытство и, кажется, не безуспешно. Педагоги разрабатывают учебники, рабочие тетради, оказывают методическую помощь коллегам из других школ. Мы видим, что ребятам интересны язык, фольклор, народное творчество.

А программа хора получилась уникальной. Людмила Львовна Мелентьева включила в неё народные песни, записанные самой, а также российскими и финскими языковедами и этнографами во время этнографических экспедиций.

Есть мнение, что у вепсов нет своего эпоса, но собранные песни, даже незатейливые детские, дают представление о мировосприятии вепсов, — говорит Наталья Юрьевна.— Вот мы и постарались донести его до слушателей.

Так что народное творчество живет и древо жизни растет.

Действующая сила

Конечно, утверждать, что в Шелтозере все проблемы решены — грешить против истины.

За последние семь лет у нас трижды пытались закрыть больницу, — говорит председатель совета ветеранов и инвалидов Алевтина Николаевна Кикинчук. Пока всем миром удалось отстоять, ведь это не только медицинская помощь населению, но и рабочие места.

Совет ветеранов – действующая сила. Все 411 ветеранов и пенсионеров Шелтозера — в зоне его внимания.

Мы стараемся быть полезными, решать проблемы села. – говорит Алевтина Николаевна. — Вот на сегодня с мусором — беда, все окрестные леса завалены, потому что селу нужна свалка, а выделить землю под нее может только администрация нашего Прионежского района, чего делать она не торопится. Подали на нее в суд и выиграли дело, ждем исполнения судебного решения. А пока в селе проходят субботники по уборке, и мы в них участвуем, если не сами, то наши близкие обязательно.

Храм над рекой

В Шелтозере уже несколько лет существует монастырское подворье. Разместилось оно в доме, где еще до войны жил местный священник. На месте давно разрушенной часовни благотворители возвели очень красивую Свято-Духовскую часовню. Старинную каменную церковь, в советские годы превращенную в клуб, сегодня отреставрировать нереально, но местные же армяне привезли на монастырское подворье камни, засыпали овраг, укрепили склон и на этой новой земле над Шелтозеркой теперь возвышается только что срубленный по всем канонам северной архитектуры Спасо-Рождественский храм.

Источник:

https://ptzgovorit.ru/content/kak-vepsy-russkie-i-armyane-chtut-traditsii-sheltozera

Наш комментарий

Данную статью, несмотря даже на то, что по времени она не относится к комментируемому периоду, так как была опубликована ещё 22 мая, мы избрали в качестве первой темы, то есть заслуживающей наибольшего внимания из-за её ценности. К сожалению, нечасто в карельских СМИ встречаются подобные публикации.

По нашему мнению — её главное достоинство в том, что она несёт позитивный заряд. К другим её преимуществам, в первую очередь, необходимо отнести высокий профессионализм автора, Ольги Малышевой, включающий в себя объективный подход к исследуемой теме.

Когда читаешь эту статью, постоянно возникает ощущение, что одна из тем, а автор написал многоплановую работу, посвящена антиподу «самой известной в России главе населённого пункта» Галине Ширшиной. Да, масштабы Петрозаводского городского округа и Шелтозеро несравнимы и несопоставимы, но речь-то идёт о концептуальном подходе к решению стоящих перед управленцами задач. А задачи эти, независимо от их масштабов, практически идентичны. И как их решает глава Шелтозеро Ирина Сафонова?

Определяет вектор цели — «создание нормальных условий для жизни людей: это уличное освещение, нормальные дороги и все, с чем люди сталкиваются каждый день»; выделяет приоритетные направления деятельности администрации; обеспечивает решение этих проблем путём «экономии за счёт администрации», в том числе сама лично возлагает на себя дополнительные обязанности; поддерживает постоянную связь с жителями; проявляет инициативу; опирается на созданный актив.

Результат в итоге положительный, хотя проблем хватает, но они своевременно выявляются и самое главное — активно решаются. И всё, что Ирина Сафонова делает, делает она в интересах своих земляков.

А наше мнение: «Кому служит мэр города Петрозаводска Галина Ширшина?» мы изложили в одноимённой статье (https://inance.ru/2014/06/komu-sluzit-shirshina/). Выводы делать Вам, наши читатели.

Как показывает мониторинг республиканской прессы — эта публикация, к сожалению, одна из немногих, в которой по-доброму, дана объективная картина жизни в глубинке. Оказывается люди-то там не прозябают, а живут и живут к тому же по-человечески.

В целом журналисты как-то «стесняются» доводить до своих читателей информацию, заслуживающую одобрения, не говоря уж о том, чтобы её выявлять и пропагандировать.

В частности, на этой неделе лишь только два издания очень кратко сообщили об увеличении грузооборота в Карелии по сравнению с тем же периодом 2013 года на 10,1% — а ведь это объективный показатель оздоровления экономики республики, что далеко не безынтересно жителям региона. Зато о том, что «житель Карелии, угрожая штангой, вымогал деньги у молодого человека» оповестили своих читателей аж 8 редакций. «Воскликнем патетически»: «О времена, о нравы!»

Логотип Новости Карелии – Альтернатива

2. Итоги 27-ой сессии Петросовета

Новости Карелии – Альтернатива

Сессия Петросовета: без неожиданностей, но не без курьезов

3 июня Петрозаводский городской Совет заслушал отчет главы Петрозаводска Галины Ширшиной и большинством голосов принял его к сведению. Прогубернаторская фракция в муниципальном парламенте так и не смогла поставить градоначальнице «неуд».

В своем отчёте мэр затронула тему формирования структуры администрации и её кадрового обеспечения, а также сказала, что намерена сокращать число начальников в мэрии. Помимо этого, глава города говорила о ремонте дорог, мостов и благоустройстве. В частности, по словам Г. Ширшиной, администрация намерена провести конкурс для экспертизы состояния Гоголевского моста. Как считает Г. Ширшина, существует возможность использования путепровода в реверсном режиме.

Кроме того, Петросоветом были внесены изменения в Правила землепользования и застройки, в Правила обеспечения чистоты и порядка г. Петрозаводска. В один МУП были объединены «Водоканал», электрические и тепловые сети. Были выделены дотации на оставшуюся часть года троллейбусному управлению, что позволит сохранить 10-рублевый тариф на проезд в троллейбусе. Была назначена председатель городской контрольно-счетной палаты — ею стала Елена Брагинова.

Не увенчалась успехом лишь попытка прогубернаторской части Петросовета вслед за снижением цены на проезд в троллейбусе до 10 рублей изменить и цену проездных для школьников и студентов до 50 рублей. Как пояснила присутствующим Г. Ширшина, при принятии 10-рублевого тарифа администрация ставила целью спасение ПМУП «Городской транспорт» и лишь во вторую очередь — социальную поддержку населения, снижение же цены проездных требует более детальной проработки.

За голосованием почти по каждому вопросу повестки дня пристально следил депутат Заксобрания Карелии, бизнесмен Девлет Алиханов, имеющий в Петросовете мощную группу поддержки. Стоя в коридорчике перед малым залом Совета, он периодически оглядывал присутствовавших депутатов. При этом с его лица не сходила улыбка.

Источник:

http://newskar.ru/?p=4457

Наш комментарий

27 сессия Петрозаводского городского Совета, состоявшаяся 03 июня и рассмотревшая 44 (44!) вопроса, получила достаточное (свыше 50 сообщений) освещение в карельской прессе, а некоторые её скандальные решения, в частности так называемый «Закон о десяти метрах», который мы прокомментируем в следующей теме, был освещён и в федеральных СМИ.

Несмотря на обилие информации и разнонаправленные комментарии к ней, общий вывод, так называемой, «оппозиционной» прессы и примкнувшим к ней, так называемым независимым изданиям, ликующе-победный: группа Василия Попова нанесла решительное поражение «чёрными силами колонизаторов» и теперь у нас в Петрозаводске будет всё хорошо: дороги отремонтируются, десятирублёвый тариф в троллейбусах сохранится, грязь из города исчезнет, ну и т.п., и т.д.

Действительно большинством голосов, а по ряду позиций даже единогласно, городской парламент

  • признал работу Петрозаводской администрации в 2013 году удовлетворительной,
  • в своём обращении к Главе Карелии поддержал выдвинутые ранее Галиной Ширшиной предложения об увеличении выделяемых Петрозаводску средств Дорожного фонда республики на ремонт городских автомобильных дорог и установлении моратория на изменение норматива отчислений в бюджет округа от налога на доходы физических лиц, а также исключение предоставления субсидий бюджету Республики Карелия из бюджета Петрозаводского городского округа (так называемый «отрицательный трансферт»),
  • избрал руководителем Контрольно-счётной палаты, то есть независимого контрольного органа, чиновницу из горадминистрации, к тому же не имеющую профильного для этой должности образования,
  • выделил субсидию МУП «Городской транспорт»
  • и наконец, проголосовал за то, чтобы разрешить продавать алкоголь буквально в 10 метрах от школ и детских садов.

Однозначное объяснение этим неоднозначным решениям дал Председатель Петросовета Олег Фокин:

Важно, чтобы депутатский корпус и администрация работали как единое целое.

Всё это так, но причём здесь вопли о каком-то поражении региональной власти? О неудаче правительства республики ещё можно было бы говорить, если бы, например, его представители на сессии предложили альтернативный вариант по признанию работы городской администрации неудовлетворительной и это предложение не было бы поддержано большинством депутатов. Но этого же не было. И вообще все слухи о «коварных» замыслах регионального правительства по подготовке «свержения» Галины Ширшиной, как раз группой Попова и никем более и распускались.

О каком проигрыше команды Худилайнена по вопросу увеличения средств на ремонт дорог Петрозаводска можно говорить, когда сама же мэр сообщала, что в беседе с ней Глава Карелии обещал рассмотреть этот вопрос?

Депутаты действовали в рамках правового поля, надо полагать, исходя из своих понятий профессионализма и нравственности, и это им отвечать за принятые решения, но не перед региональной властью, а перед избирателями.

Выдавать желаемое за действительное — старый и довольно выигрышный приём недобросовестных политиканов, но следует учитывать, что проверки временем он не проходит.

Логотип ИТАР-ТАСС

3. О «борьбе» с алкоголизацией населения Петрозаводска

ИТАР-ТАСС

Глава Карелии требует пересмотреть закон, разрешающий продажу алкоголя рядом со школами

Александр Худилайнен считает, что депутаты Петрозаводска приняли не совсем продуманное решение

Глава Карелии Александр Худилайнен в четверг раскритиковал депутатов Петрозаводского горсовета, которые на этой неделе разрешили магазинам и кафе продавать алкоголь всего в десяти метрах от школ, детских садов и больниц.

В Петрозаводске было принято, на мой взгляд, не совсем продуманное решение о разрешении торговли алкоголем в десяти метрах от любых объектов, в том числе от дошкольных и школьных. Я призываю к осмыслению этого решения и к пересмотру,

— заявил глава региона сегодня на заседании правительства Карелии.

Решения напомнил он, нельзя принимать «в угоду тем или иным коммерческим структурам».

Член Совета Федерации от республики Карелия Сергей Катанандов также расценил решение депутатов Петрозаводска как в корне неверное.

Общественности соглашаться с такого рода действиями не нужно, а городскому совету есть резон еще раз вернуться к этому вопросу,

— сказал Катанандов.

За продажу алкоголя в десяти метрах от детских, медицинских, образовательных, спортивных учреждений, аэропортов и объектов военного назначения депутаты Петрозаводского горсовета проголосовали 3 июня. Депутаты ранее уже принимали аналогичное решение однако в декабре 2013 года его отменила прокуратура.

Необходимость в смягчении требований к продаже алкоголя местные власти объясняют тем, что федеральный запрет приведёт к ежегодной потере около 5 млн рублей налоговых поступлений в региональный бюджет.

Как пояснили в городской администрации, если установить расстояние в сто метров от учреждений до объектов, торгующих алкоголем, под действие ограничения попадет более 60 магазинов и кафе. При 50 метрах — более 30 предприятий.

В администрации также отметили, что за три года количество лицензиатов, торгующих в розницу алкоголем, уменьшилось на 16,9% — с 213 в 2011 году до 186 в 2013. Кроме того, на 18% сократилось число объектов, где торгуют алкоголем — с 451 в 2011 году до 366 в 2013 году. В 2013 году за выдачу лицензий на продажу алкоголя в городской бюджет поступило 8 млн 624 тыс рублей, что на 206 тыс. рублей больше, чем годом ранее.

Источник:

http://itar-tass.com/spb-news/1239899

Наш комментарий

Давайте в нашем комментарии не будем пока обращаться к совести лиц (не хочется употреблять в данном контексте слово людей), разрешивших торговать водкой в 10 метрах от ДЕТСКИХ учреждений, а с помощью голых цифр, то есть на языке этих же лиц покажем, как лицемерят городская администрация и большинство депутатов Петросовета, они же члены группы Василия Попова, они же «яблочники», которые в соответствии с пожеланиями Олега Фокина — напомним об этом — «работают как единое целое», объясняя своё решение экономической целесообразностью.

Итак, первая цифра: возможная ежегодная потеря 5 млн. рублей налоговых поступлений. Конечно, 5 миллионов на дороге не валяются, но принимая во внимание, что доходная часть бюджета на 2014 год определена в размере 4,614 млрд. рублей, убыток в 5 миллионов, составляющий менее 0,1% бюджета к банкротству город не приведёт. И это при том, что во внимание не принимаются расходы городского округа, связанные с компенсациями тех негативных явлений, которые объективно возникнут после продажи спиртного в 60 незакрытых магазинах и кафе, находящихся в стометровой (тоже «дистанция огромного размера») зоне. А таковые потери экономики девятикратны по отношению к выручке. Смотрите наш комментарий «Пьяный трезвого не разумеет» https://inance.ru/2014/03/trezvij/.

Вторая цифра. Если закрыть 60 точек в стометровой зоне то в городе с населением 270 тысяч человек, включающих и не употребляющих спиртное людей, останется всего лишь 306 (это же надо всего лишь одна торговая точка с алкоголем на 900 человек, включая несовершеннолетних, которым по закону ни спиртное, ни табак не продаются). В результате, как указано в пояснительной записке мэрии:

люди будут лишены права приобретать легальную алкогольную продукцию.

Так что уважаемые избиратели, голосовавшие за Галину Ширшину и нынешних депутатов, можете быть спокойны: ваши избранники бдительно стоят на страже ваших самых необходимых для нормальной жизни прав.

Никто не утверждает, что запреты и ограничения в сфере продажи алкогольной продукции — это панацея, но то, что они хоть в какой-то мере, минимизируют негативные последствия от продажи спиртного — не вызывает сомнений. И что наши депутаты и чиновники мэрии этого не знают? Опять-таки риторический вопрос. Но ответ на него надо искать не в области экономики или права, а в нравственности, естественно, при условии её наличия у конкретных представителей Петрозаводской законодательной и исполнительной власти.

Логотип КарелНовости

4. Два подхода к решению дорожных проблем

КарелНовости

Карелия получит значительную сумму на ремонт дорог из федерального бюджета

Средства республиканского Дорожного фонда сегодня приходится расходовать экономно, выбирая в районах наиболее важные транспортные участки для внесения в планы ремонта, в первую очередь те, что используются для движения общественного транспорта, экстренных служб.

В ближайшее время ситуация в дорожном хозяйстве Карелии должна значительно улучшиться. Об этом на заседании Правительства сказал Глава Карелии Александр Худилайнен.

В прошлом году мы были обязаны отдавать муниципальным образованиям 10 процентов транспортного налога, а в нынешнем — 10 процентов от суммы акцизов, но отдавали и продолжаем отдавать больше. Мы понимаем, что этого мало, и ведем активную работу с Правительством России и Государственной комиссией по подготовке к 100-летию республики. Существенная часть будущей федеральной целевой программы развития республики посвящена улучшению инфраструктуры: энергетической и транспортной. Чем лучше эта инфраструктура, тем выше транспортная доступность и инвестиционная привлекательность региона,

— отметил Александр Худилайнен.

Как отметил глава республики, министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов на прошедшем в Петрозаводске в ноябре втором заседании Государственной комиссии по подготовке к 100-летию республики, пообещал изыскать дополнительные резервы по улучшению транспортной инфраструктуры Карелии. Республиканский госкомитет по транспорту в настоящее время готовит предложения, которые коснутся всех районов Карелии, в том числе и Петрозаводска. Идёт подготовка к совещанию, на котором будет обсуждаться график реализации выделенных средств.

Источник:

http://karelnovosti.ru/society/kareliya-poluchit-znachitelnuyu-summu-na-remont-dorog-iz-federalnogo-byudzheta/

Наш комментарий

В Карелии, как и в целом «в России две беды» и одна из них, как известно дороги. Вот подходы к решению этой проблемы управленческими структурами республики, в сравнении с приёмами, применяемыми властями Петрозаводска мы и хотели бы проанализировать.

Как показывает рассмотрение материалов заседания Правительства Республики Карелия, региональной властью разработаны и осуществляются, исходя из реальных возможностей, конкретные мероприятия, предусматривающие выделение приоритетов, реализацию республиканской программы по развитию автомобильных дорог, экономию средств, включение транспортной инфраструктуры в проект Федеральной целевой программы, поиск и работу с инвесторами (в частности, проект аэропорт «Петрозаводск»), взаимодействие с федеральными органами власти, оказание помощи и поддержки районам и населённым пунктам региона.

Власти столицы республики также провели анализ состояния дорожной сети города и сделали вывод о том, что «на сегодняшний день на ремонт автомобильных дорог общего пользования в границах Петрозаводского городского округа, дворовых территорий многоквартирных домов, находящихся в критическом состоянии, требуется порядка трех миллиардов рублей». После чего было принято выверенное управленческое решение: обратиться к Главе Карелии с просьбой об увеличении выделяемых Петрозаводску средств Дорожного фонда республики.

На наш взгляд, решения и действия правительства и администрации Петрозаводска говорят сами за себя и в дополнительных комментариях не нуждаются.

Логотип Новости Карелии — Альтернатива

5. Муниципальная реформа — продолжение темы

Новости Карелии — Альтернатива

Муниципальная власть в Карелии снова может стать выборной

В парламент республики внесен законопроект о возвращении выборов районных мэров

Как известно, 20 мая Госдума приняла закон, предоставляющий регионам право самостоятельно определять способ избрания глав муниципальных образований — напрямую или через депутатов.

Теперь в Карелии появился шанс вернуть всенародные выборы глав районов, которые были отменены в последние годы. Именно поэтому группа депутатов карельского парламента — Александр Федичев, Александр Степанов, Андрей Рогалевич, Сергей Михайлов, Лариса Степанова, Александра Спиридонова и другие — внесли сегодня законопроект «О порядке избрания представительных органов муниципальных районов и глав муниципальных образований в Республике Карелия». В нём устанавливается, что «главы муниципальных образований в Республике Карелия избираются на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и возглавляют местную администрацию».

Комментируя подготовленный законопроект, один из его инициаторов, коммунист Александр Степанов заметил:

Мы вынесли на обсуждение этот законопроект не только потому, что сами считаем это правильным, но и потому, что активная часть наших избирателей в районах требует, чтобы им вернули право самим выбирать себе глав районов. В Сортавале и Олонце, в Кеми и Медвежьегорске люди выступают с подобными предложениями. В Медвежьегорске по этому поводу даже прошел многочисленный митинг. Поэтому обсуждение законопроекта должно быть не кулуарным, должна подключиться вся общественность, с тем, чтобы сделать систему местного самоуправления в Карелии более демократичной.

Источник:

http://newskar.ru/?p=4484

Наш комментарий

Как мы и обещали, понимая важность проходящей реформы муниципальной власти, власти ближе всего стоящей к каждому из нас, продолжаем отслеживать предложения по её развитию в республике. Первый законопроект, первая ласточка. Будут, без сомнения, и другие предложения. Говоря же о данном законопроекте, главная цель которого обеспечить право прямого выбора глав районов, хотелось бы отметить, что всё-таки для населения важнее насколько профессионально подготовленный и высоконравственный человек станет руководить районом, чем сам механизм его появления на этом посту.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ