Во имя Родины образуй себя, Человек — советский плакат
Читать около 15 мин

Представитель «Информационно-аналитического центра» посетил Севастополь и поделился своими впечатлениями, из которых и родилась данная статья, которая изначально была мнением на приведённую ниже статью, однако выросла в объёме до такой степени, что мы решили сделать её публикацией.

По итогам международного форума в Севастополе была написана статья: «Мы современные партизаны Третьей мировой войны — информационной», ― на 35-й Береговой Батарее в Севастополе прошёл международный форум.

«Мы современные партизаны информационной войны», ― так начал свое выступление один из участников круглого стола «Историко-культурное наследие на службе духовной и патриотической безопасности Отечества», который состоялся в Севастополе 15 мая в рамках Международного культурно-патриотического Форума «Герои Великой Отечественной войны — города и люди» на территории Мемориального комплекса 35-ая Береговая Батарея.

Место проведения одной из научных встреч Форума организаторами было выбрано неслучайно. Сегодня музей играет огромную роль в воспитании молодого поколения и является одним из главных форпостов современной патриотической работы в городе-герое Севастополе.

Во время работы Круглого стола был высказан постулат, что одной из главных национальных идей всего постсоветского пространства остается идея сохранения памяти о Великой Отечественной войне.

В период, когда по всему Миру развернулась новая война ― идеологическая, открыто направленная на уничтожение самого понятия «русскость», когда все СМИ кричат о русской угрозе Миру, когда переворачивается с ног на голову история, любые нападки на память о Великой Отечественной войне воспринимаются сегодня многими людьми, жившими некогда в едином государстве, особенно остро.

Как сохранить эту память, донести её до молодого поколения вместе с истиной о той войне ― вот главные темы Круглого стола, который прошёл на месте, где развернулась в своё время одна из величайших трагедий той, ушедшей навсегда, эпохи.

«Битва за историческую правду: о мифах и уроках осмысления Великой Отечественной войны», «Мифы Великой Отечественной Войны в свете глобальных информационных войн», «Неофашизм и современность», «Роль молодёжных движений и молодёжных элит в сохранении мира и добрососедства между народами», «Уроки Великой Отечественной войны и военно-патриотическое воспитание молодёжи», «Культурное наследие как средство противодействия неофашизму», ― вот только некоторые темы, поднятые во время работы Круглого стола.

Международный форум на 35-й Береговой Батарее в Севастополе

Среди выступающих были и коренные севастопольцы, и гости из Прибалтики, Украины, Сербии, Франции, Финляндии и других стран, как постсоветского пространства, так и европейских. Большинство докладчиков коснулось в своих докладах темы современного неонацизма. Участники форума открыто называли власть, пришедшую путем переворота в Киеве, фашистской, приводили примеры и доказательства, анализировали ситуацию, почему современный фашизм возродился именно в Украине, и как не допустить распространение этой заразы на весь мир.

Так, среди выступающих представители Литвы и Эстонии рассказали, что в странах Прибалтики русофобия и идеи неонацизма уже достигла таких высот, что практически все СМИ пишут о времени, когда их страны находились в составе СССР, как оккупационном, а русских называют не иначе как людьми низшей касты, второго сорта.

Представитель Финляндии рассказал, что в их школьной программе главным виновником развязывания Второй Мировой войны называется исключительно СССР, а в отношении Гитлера во многих странах Европы в СМИ всё смелей выходят в свет статьи, оправдывающие этого якобы не понятого политика и саму идею фашизма.

Основная идея выступления всех участников относительно Украины сводилась к главной мысли:

Договариваться с фашизмом бесполезно, его природа такова, что его нужно только уничтожать идеологически и физически.

Один из участников конференции Андрей Ставицкий в своем докладе сделал упор на то, что сегодня началась Третья Мировая война ― информационная, и основные битвы этой войны развернулись именно на идеологическом фронте за умы молодёжи. «Это война 21 века», ― произнес он и рассказал о ситуации на Украине как об одном из результатов этой идеологической борьбы.

Представительница Сербии Юлиана Булатович также высказала серьёзную обеспокоенность ситуацией на Украине и пожелала скорейшего освобождения этой страны от страшной угрозы, которую она несёт всей Европе.

Также в ходе конференции были затронуты и проблемы мифологизации Великой Отечественной войны.

Надо не только разрушать вражеские мифы, но и создавать качественные свои»,

― прозвучал в зале тезис.

Французский историк и писатель Франсуа Делпла на Круглом столе в Севастополе

Французский историк и писатель Франсуа Делпла рассказал, что мифологизация подвигов во Второй Мировой войне была присуща не только русскому народу, это неотъемлемый атрибут воспитания молодого поколения в любой стране. Он привел примеры некоторых мифов и высказал тезис относительно общей борьбы с ложными идеологиями. «Должно быть что-то, что должно нас объединять», ― произнес он.

Александр Барабанов, приехавший на Форум из Чехии, также сделал упор на воспитание молодёжи.

Стоит отметить, что общий фон всей конференции сводился к одной главной теме ― борьба за умы молодёжи развернулась сегодня нешуточная, и современное воспитание молодого поколения должно быть стократ усилено, чтобы не потерять его для будущего России, Европы и всего Мира.

А объединяющей силой в этой борьбе должна стать общая память о той далекой войне и лозунг: «Жить честно, по совести и во благо своего Отечества».

Дмитрий Осипенко

Источник:

http://sevastopol.su/news.php?id=61597

ИСТОРИЯ НИЧЕМУ НЕ УЧИТ

Искажение истории, её вольная интерпретация в угоду политической целесообразности создают предпосылки для нестабильности в будущем. Казалось бы, человечество осознало всю мерзость идей нацизма, дискриминации и физического уничтожения людей в зависимости от их национальной принадлежности. Однако, на практике мы видим совершенно иную картину: в Европе в целом, и странах постсоветского пространства в частности, наметился рост националистических настроений, в том числе среди молодёжи.

Националистические настроения среди молодёжи
http://ic.pics.livejournal.com/chinchig/70512610/4045/4045_900.png

СЕГОДНЯ

Необходимо понимать, что в большинстве случаев идеи национализма и неофашизма используются национальными «элитами» для управления социальными процессами, а люди, придерживающиеся этих идей, становятся лишь орудием для захвата или удержания власти. Не чужды данные методы и некоторым карельским «элитариям».

Воздействие на мировоззрение людей и в частности, молодёжи как целевой группы, наиболее подверженной такому влиянию — это механизм достижения поставленных целей. Вопрос только в том, какие идеи пропагандируются, какие ценности вкладываются в неокрепшие умы.

Информационное воздействие на уровне осознаваемых и неосознаваемых образов приводит к увеличению численности сторонников того или иного образа мыслей. Если в печатной и визуальной продукции допускается тиражирование идей нацизма, значит с обществом что-то не так, или кто-то умело этим управляет вопреки нашим желаниям. Так, жителям стран Балтии, рождённым уже в независимых государствах, властями с детства прививаются националистические взгляды, что пополняет ряды радикальных организаций.

Если проанализировать как именно происходит фальсификация истории, то можно увидеть, каким образом строится работа с молодёжью, её воспитание.

Время, когда в европейских образовательных учреждениях проходят тему Второй Мировой Войны, приходится на теплый май — пору подготовки к экзаменам, поэтому и внимание к теме минимальное.

Поисковая работа или коллективная деятельность по увековечению памяти погибших не создает необходимого социального эффекта. Часто памятники уже восстановлены, кто-то ухаживает за какими-то могилами; человеку всегда можно найти отговорку:

А мне-то что? Вроде бы итак все хорошо! Ко мне лично это никак не относится.

В Чехии русскоязычная молодёжь занимается благоустройством памятников воинам-освободителям и созданием видеоархива, в Эстонии ребята противостоят осквернению памяти русских солдат. Но всё это — единичные случаи, которые скорее описывают ситуацию «вопреки».

А ведь если современному молодому человеку не рассказывать, как проходила война, во имя чего воевали наши отцы, деды и прадеды, да и вообще не позволять молодому человеку анализировать какой ценой далась эта Победа — можно получить на выходе пустого и бездушного человека, которому будет всё равно.

В Германии работа с молодёжью, именно в контексте событий Второй Мировой Войны, ведётся на более глубоком уровне. Многие ребята пишут исследовательские работы, снимают видео, разыскивают своих дедов и прадедов, посещают концентрационные лагеря и музеи. Многие сотрудники музейных комплексов, расположенных на территории концентрационных лагерей, говорят, что нормальному человеку достаточно один раз посетить с экскурсией лагерь, чтобы на уровне ощущений осознать как близко могут быть жизнь и смерть и понять, как много надо прикладывать усилий для сохранения мира на Земле. Политика искупления, заявленная на уровне Правительства Германии — реализуется. Но при необходимости и соответствующей политической обстановке — акценты в ней могут меняться.

Многие победы России на постсоветском пространстве были оттого, что это были результаты политики, так называемой, «мягкой силы». Большое количество иностранцев, которые обучались в советских вузах, и сейчас говорят на русском языке, у них и сейчас много друзей как в России, так и на всем постсоветском пространстве. Эти люди имеют представление не только о географических, экономических и историко-культурных особенностях России, но и более глубоко и комплексно анализируют то, что сейчас происходит в мире, так как имеют доступ к информационным материалам на русском языке.

А ХОТИМ ЛИ МЫ, ЧТОБЫ НАС ПОНЯЛИ?

И, наверно, один из важных вопросов: «Хотим ли мы, чтобы другие люди и страны поняли нас, приняли нашу точку зрения?» Надписи с названиями станций метро в Москве до сих пор не дублируются на английском языке, бесплатные справочные материалы как для туристов, так и для студентов не находятся в зоне общей доступности. Мы и внутренних туристов не очень жалуем, а про иностранцев и говорить не приходится.

Когда прибываешь на поезде в Петрозаводск, столицу Республики Карелия, а как правило, большинство туристов приезжает в город на поезде — ни в одном вагоне не выдаются информационные материалы или рекламные буклеты о том, куда приехал человек, что есть особенного и запоминающегося в регионе и какое место ему необходимо обязательно посетить.

Если мы хотим быть понятыми, то наверное имеет смысл проводить специальные занятия, Школы для молодёжи по обучению написанию информационных материалов на русском, английском и других языках, с тем, чтобы мы не только сами знали свою историю, особенности и возможности, но и могли вести диалог с иностранцами, могли доносить нашу точку зрения.

НО ОН НЕ УХОДИТ…

Взращивание национализма в странах Европы и поддержка русофобии — это лишь инструменты, конечная цель применения которых имеет определённый результат. И нам нужно задуматься «Для чего, с какой целью происходит фальсификация истории?, Почему поддерживаются двойные стандарты? В чём суть проблемы распространения фашизма?».

Очень грустно, что журналисты основной, на их взгляд, идеей выступлений всех участников круглого стола в Севастополе относительно Украины, назвали следующее:

Договариваться с фашизмом бесполезно, его природа такова, что его нужно только уничтожать идеологически и физически.

Министр иностранных дел СССР Вячеслав МолотовХорошо, что не написали лишь о физическом уничтожении, а всё-таки высказали мысль о необходимости идеологической победы над фашизмом. Ведь физически-то уже уничтожали один раз в 1945-ом, а идеи нацизма живы до сих пор. Об этом же ещё в 1939 году предупреждал и Молотов:

Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это — дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной.

http://doc20vek.ru/node/1397

Стоит вспомнить также слова, очень обаятельно сыгранного персонажа, из снятого, обратите внимание, в СССР киносериала:

Леонид Броневой в роли шефа Гестапо МюллераФото с http://polit.ru/

Тем, кому сейчас десять, мы не нужны, ни мы, ни наши идеи; они не простят нам голода и бомбёжек. А вот те, кто сейчас ещё ничего не смыслят, будут говорить о нас, как о легенде! А легенду надо подкармливать! Надо создавать сказочников, которые переложат наши слова на иной лад, доступный людям через двадцать лет. Как только где-нибудь вместо слова «здравствуйте» скажут «хайль!» в чей-то персональный адрес, знайте: там нас ждут, оттуда мы начнём своё великое возрождение.

— Мюллер, телевизионный сериал «Семнадцать мгновений весны», 11 серия.

Носителей фашизма не нужно будет уничтожать физически, когда такие идеи не будут распространены, а для этого нужно, чтобы люди понимали суть фашизма.

Однако весь мир предпочел побыстрее забыть своего жестокого врага, так и не поняв его, не проникнув в суть его идеалов, не выведав причин столь массовой поддержки нацизма народом Германии. Просто назвали всех этих людей — психопатами, извергами, садистами и постарались поскорее забыть, а ведь немцы славятся своей рациональностью, педантичностью и любовью к порядку. Как такой народ как немецкий, с такими качествами массово стал поддерживать якобы шизофреничную, психопатическую идеологию нацизма, созданную якобы психопатом Гитлером?

Как это объяснить? Официальная наука всё это объясняет массовым помешательством, бешенством, безумием:

Бешеный антикоммунизм, отрицание любой формы демократии, оголтелый национализм, достигающий кульминации в расизме, неограниченные империалистические притязания, культ «вождя», антигуманизм, разнузданная социальная демагогия, умение мобилизовывать массовый базис — все эти свойства фашизма в целом с особой выразительностью проступают у его германской разновидности.

Рахшмир П. Ю. Происхождение фашизма.— М.:Наука, 1981 (История и современность), 184 с. — Утверждено к печати редколлегией серии научно-популярных изданий Академии наук СССР. Редактор издательства О. В. Константинова Художник В. А. Кобрин. ИБ № 15327. Подписано к печати 23.03.81 Т-04063. Тираж 42.000 экз.

http://grigam.narod.ru/bibl/fashizm/fashizm3.htm

И в меру своего понимания ситуации исследователи так объясняют причины появления фашизма и нацизма:

…необходимо чётко представлять ту роль, которую сыграл в прошлом фашизм. Напомним, что зарождение фашизма пришлось на то время, когда капитализм вступил в стадию общего кризиса. Господство крупных монополий углубило прежние противоречия. Первая мировая война с огромной силой форсировала эти процессы, а Великая Октябрьская социалистическая революция в огромной степени ускорила революционизацию широких масс.

В этих условиях перед буржуазией в большинстве государств развитого капитализма встал во всей остроте вопрос о новых формах сохранения своего господства. Буржуазия стремилась выйти из кризиса путем установлении открытого террора в отношении широких масс трудящихся, применения более изощренных методов насилия и манипуляции массами. Она стала применять политическое насилие, опираясь на фашистское движение, возникшее на волне шовинистических настроений. В обстановке острого кризиса на фашизм были возложены функции, которые не могли в создавшихся условиях выполнять традиционные буржуазные партии: приспособить старую систему власти к новой экономической и социальной реальности и тем самым создать альтернативу социализму. Иными словами, ставилась задача при помощи крайних средств установить господство государственно-монополистического капитализма со всеми свойственными ему атрибутами.

Сказанное, разумеется, не означает, что развитие от монополистического к государственно-монополистическому капитализму должно было неизбежно пройти через фазу фашизма. Впоследствии правящий класс ряда стран нашел другие пути перехода к государственно-монополистическому капитализму при сохранении традиционных норм буржуазной демократии. Речь, таким образом, не идет о фатальной неизбежности фашизма. Однако в сложившихся тогда условиях правящие классы в некоторых развитых капиталистических странах обратились именно к фашизму.

Вильгельм Райх «Психология масс и фашизм» http://lib.ru/POLITOLOG/RAJH_W/raihdd.txt

Автор указывает на то, что капитализм или буржуазный либерализм при определённых условиях превращается в фашизм, но тут же оговаривается, что это не обязательный этап развития буржуазного либерализма, однако при этом уходит от рассмотрения глубинных причин такого сродства фашизма и буржуазного либерализма, от рассмотрения информационно-алгоритмического единства этих идеологических систем, позволяющих в исторически короткие сроки сменить либеральный режим на фашистский.

ДВА БРАТА БЛИЗНЕЦА

Если отбросить всю внешнюю «шелуху» пугающих и бросающихся в глаза признаков его проявлений в действии: символики; идеологии, призывающей к насилию и уничтожению тех, кого хозяева фашизма назначили на роль неисправимого общественного зла; призывов к созданию политических партий с жесткой дисциплиной и системой террора, отрядов боевиков, шествий с факелами, речёвок, вскидываний рук и т.п. — то

организационно-политической сутью фашизма является поддержание толпой «маленьких людей» системы злоупотреблений властью «элитарной» олигархией, которая:

— представляет неправедность как якобы истинную «пра­ведность», и на этой основе, извращая миропонимание людей, всею подвластной ей мощью культивирует неправедность в обществе, препятствуя людям состояться в качестве человека (подробнее об этом см. статью «Россия, Русь! храни себя, храни!»https://inance.ru/2014/05/9may/ );

— под разными предлогами всею подвластной ей мощью подавляет всех и каждого, кто сомневается в праведности её самой и осуществляемой ею политики, а также подавляет и тех, кого она в этом заподозрит.

Толпа же по определению В.Г.Белинского — «собрание людей, живущих по преданию и рассуждающих по авторитету» («За новизной бежать смиренно, Народ бессмысленный привык» — Герой. А.С.Пушкин, 29 сентября 1830 года http://rvb.ru/pushkin/01text/01versus/0423_36/1830/0551.htm), т.е. толпа — множество индивидов, живущих бессовестно и по существу бездумно — автоматически или под управлением поведением её представителей извне.

И неважно, выступает ли правящая олигархия публично и церемониально, превозносясь над обществом; либо превозносится по умолчанию или в не осознаваемой гордыне, публично изображая смирение и служение толпе, именуя её народом; либо действует скрытно, уверяя общество в своём якобы несуществовании и, соответственно «несущест­во­ванию», — в своей бездеятельности, в результате которой всё в жизни общества течёт якобы «само собой», а не целенаправленно по сценариям кураторов этой олигархии.

Такое определение фашизма, как и наблюдение Вильгельма Райха, показывает нам почему сегодня распространение фашистских идей становится возможным. Причина проста — он уже распространён. Ведь нет никакой внутренней информационно-алгоритмической разницы между либерализмом и фашизмом. Одно легко переходит в другое. Давайте попробуем сравнить — заменим слово «фашизм» в данном определении «либерализмом»:

Статуя Свободы как один из символов либерализма

Организационно-политической сутью либерализма является поддержание толпой «маленьких людей» системы злоупотреблений властью «элитарной» олигархией, которая:

— представляет неправедность как якобы истинную «пра­ведность», и на этой основе, извращая миропонимание людей, всею подвластной ей мощью культивирует неправедность в обществе, препятствуя людям состояться в качестве человека;

— под разными предлогами всею подвластной ей мощью подавляет всех и каждого, кто сомневается в праведности её самой и осуществляемой ею политики, а также подавляет и тех, кого она в этом заподозрит.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Единственно верным путём изживания фашисткой сути общественного устройства является постоянный внутренний труд над собой — самообразование. Остальное — информированность окружающих, личные и общественные блага, стабильное развитие экономики, безопасность жизни в обществе — приложатся. Ведь человеку свойственно общаться с другими, делиться своим мировоззрением — своими мыслями с другими людьми.

В этом процессе беседы рождается общественный договор, внутриобщественное согласие, информированность людей о ситуации в обществе, координация совместных действий и т.п.. Так общество постепенно развивается. Нужно только помогать этому.

РУССКОЯЗЫЧНАЯ МОЛОДЁЖЬ ЗА РУБЕЖОМ

Если вернуться к вопросу русскоязычной молодёжи за рубежом — как одной из возможных и реальных целевых групп, способных беседовать и транслировать ценности России, Великой Победы — то мы увидим, что она делится на несколько групп:

Первая группа — это те, кто уехал, потому что им в России плохо, и они думают, что им там будет хорошо, поэтому у них, изначально, негативный настрой в отношении России.

Вторая группа людей — те, кто болеет душой за Россию, кто иногда подумывает о том, чтобы вернуться сюда. Эти люди и так поддерживают действия России, сами ищут достоверную информацию и объединяются, как для общения, так и для совместного развития. Они уже распространяют информацию о России.

А вот как воздействовать на остальных? Кто и как может влиять на мировоззрение современных молодых людей, особенно тех, кто не говорит на русском языке? Кто им будет рассказывать о Великой Отечественной Войне, о Победе, о России и о мире?

Личные контакты и распространение информации в социальных сетях — один из возможных вариантов и в этом направлении, вроде как, мы уже научились работать, но ведь сама схема или матрица соцсетей запрограммирована, определена разработчиками данного программного обеспечения. И всё сделано так, чтобы русские и иноязычные пересекались как можно реже. Для России — Вконтакте, для Запада — Facebook. И тот же YouTube выдаёт вам видео в зависимости от страны, в которой вы находитесь. Конечно, кто ищет, тот всегда найдёт, но нужно трудиться над созданием общих информационных пространств для бесед.

И тогда на первый план выходят вопросы качества информации — не дезинформируем ли мы людей, отмечая «лайками» непроверенную информацию? Умеем ли мы различать правду от лжи? Ведь и на круглом столе в Севастополе звучали крамольные призывы «не только разрушать вражеские мифы, но и создавать качественные свои». За нами всегда была Правда, зачем творить какие-то мифы? Нужно просто доносить достоверную информацию до людей.

В связи с этим, возникают другие вопросы «Где курсы по информационной безопасности для всех тех, кто работает с людьми? И для журналистов, и для учителей, и для самой молодёжи? Кто у нас пишет на английском языке о том, что происходит в России, что происходит в Карелии? Кто занимается обучением людей самостоятельному мышлению, анализу информации, учит тому, какие методы познания и творчества использовать в жизни, как себя самообразовывать? Как научиться учиться?»

Эти вопросы нужно решить, чтобы изжить фашизм в будущем. И это — стратегическая задача.

Материалы по итогам форума:

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ