Путин пообещал сохранить алюминиевый завод в Карелии

1257

Мнение на статью: Проблемы моногородов обсудили под руководством Президента России на совещании в Карелии

В ходе рабочего визита в Карелию Президент Российской Федерации Владимир Путин провел в Петрозаводске совещание по вопросам обеспечения стабильного развития монопрофильных населенных пунктов.

В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович, помощник Президента Андрей Белоусов, полпред Президента в СЗФО Владимир Булавин, Глава Карелии Александр Худилайнен и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, представители деловых кругов – председатель госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Владимир Дмитриев, генеральный директор ОАО «Российские сети» Олег Бударгин, генеральный директор ОАО «Русский алюминий» Олег Дерипаска и зампредседателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев, министры ключевых федеральных ведомств.

Источник:

http://karelinform.ru/news/society/48485/problemyi_monogorodov_obsudili_pod_rukovodstvom_prezidenta_rossii_na_soveschanii_v_karelii

Наш комментарий:

Перед началом совещания глава государства посетил в Петрозаводске деревообрабатывающий комбинат «Калевала». В ходе данного  совещания Президент Владимир Путин отметил следующие важные проблемы, на которые следует обратить внимание при рассмотрении вопроса обеспечения стабильного развития монопрофильных населенных пунктов:

1. Как будут развиваться «моногорода» — острый вопрос, волнующий жителей  этих населённых пунктов.

У нас сегодня с вами важная и очень чувствительная тема, хорошо известная и, я бы даже сказал, болезненная, —  моногорода. Мы вернёмся к острым вопросам, волнующим жителей этих населённых пунктов, поговорим о мерах по укреплению экономического и социального направления по поддержке людей, которые там живут, и предприятий, которые там работают.

— В.В. Путин

2. Масштаб проблемы моногородов — общероссийский:

Сразу скажу, масштаб проблемы, конечно, не региональный – он общероссийский. На примере Карелии можно сказать, что только здесь, в Карелии, в таких городах и посёлках, а их всего 10, проживает достаточное количество людей и производится большое количество регионального продукта. Всего таких городов в России более трёхсот, в них проживает уже свыше 15 миллионов человек.

3. Решение проблемы моногородов должно быть совместное: власти всех уровней и собственников предприятий.

Вместе с тем рассчитывать только на федеральную помощь в решении проблем моногородов было бы неправильно. Нужна и личная вовлечённость в этот процесс как региональных руководителей, так и руководителей муниципальных образований, и, разумеется, собственников градообразующих предприятий, потенциальных инвесторов.

4.Необходимо работодателям помнить  об их социальной ответственности.

Вновь хочу напомнить работодателям об их социальной ответственности. Проводя реструктуризацию производства в моногородах, конечно, нужно всегда думать о людях, учитывать, есть ли в городе, районе альтернативные рабочие места. Но сразу же могу сказать и обратиться к руководителям регионов Российской Федерации и к муниципалитетам: подчас только организаторам производства самостоятельно эту задачу, конечно, не решить, им нужна поддержка со стороны регионов. Имею в виду, что эта работа должна быть комплексная и проводиться на всех уровнях. Ещё раз хочу об этом сказать и подчеркнуть именно это обстоятельство.

5. Работа по поручению по тематике моногородов движется медленно.

Мы с вами много говорим на эту тему, была выдана масса поручений, сформулирована, положена на бумагу. Назначены и ответственные органы по тематике моногородов  (Минэкономразвития вместо Минрегиона), но дело движется достаточно медленно, к сожалению. В октябре и декабре прошлого года был подписан ряд поручений по вопросу о моногородах. Нужно посмотреть, что у нас в этом плане сделано, как продвигается эта работа.

6.Основные недоработки поручения Президента России по данной теме:

С июля прошлого года не актуализирован перечень моногородов. Нет списка инвестиционных проектов в монопрофильных поселениях. Более того, не приняты даже элементарные управленческие, организационные решения. До сих пор не налажен мониторинг ситуации в моногородах. И на региональном уровне не везде назначены ответственные лица, которые лично бы занимались вопросами развития моногородов. Рассчитываю услышать сегодня подробный доклад, причём очень хотелось бы услышать и наших коллег из Правительства, как они оценивают ситуацию.

7. Нет  постоянной работы по улучшению ситуации в моногородах, а также системе оперативного реагирования на возникающие риски.

Ещё раз хочу повторить, наша задача — диверсифицировать экономику моногородов, сделать её более устойчивой, создать условия для привлечения инвестиций, для развития бизнеса и появления новых рабочих мест. Прекрасно отдаю себе отчёт в том, что это непростая задача, но её надо решать так или иначе.

Нужна более активная политика на рынке труда, адресная поддержка людей, занятых на градообразующих предприятиях, включая дополнительные возможности для их переобучения и трудоустройства в других регионах Российской Федерации. Это известная проблема движения рабочей силы.

Далее в своем выступлении министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил,что:

У нас 342 моногорода, это тот список, который действительно не актуализирован. Мы внесли предложение в проект постановления Правительства о критериях и классификационных требованиях к отбору городов, но пока эти требования не утверждены, и мы вынуждены работать с тем перечнем, который есть.

Так вот, в этих городах проживает 16 миллионов человек, 11 процентов населения страны, причём на градообразующих предприятиях занято 1 миллион 300 тысяч человек. В моногородах производится пятая часть общего объёма отгруженной продукции промышленности страны, примерно 7,1 триллиона рублей в год.

Министерство экономического развития, как координатор соответствующей работы с моногородами, подготовило предложения по направлению и объёмам поддержки моногородов в 2014-м и последующих годах:

1. Предполагается поддержка по линии прежде всего создания инфраструктуры, необходимой для модернизации действующих и открытия новых предприятий, для снятия тех ограничений по транспорту, по энергетике, по водо- и газоснабжению, которые мешают реализации этих проектов.

2. Это субсидирование затрат предпринимателей на сохранение или переоборудование и создание новых рабочих мест. Это решение жилищных вопросов жителей моногородов при переезде их к новым местам работы.

Был определён приоритетный перечень из тех пяти моногородов, в которых, как они считают, можно было бы уже сейчас начинать эту работу. Они соответствуют двум основным критериям,в том числе  и Надвоицы в Карелии.

Далее министр отметил:

Наконец, Надвоицы. Я должен сказать следующее: мы зарезервировали примерно порядка полумиллиарда рублей на цели поддержки, но в отличие от четырёх предшествующих случаев здесь меньше подготовленность с точки зрения и проработки самих инвестпроектов, создания новых рабочих мест и с точки зрения отработки тех инфраструктурных проектов, под которые предполагается именно федеральное финансирование.

Но здесь наиболее критичная ситуация: зарегистрированная безработица – 5,7 процента, что почти в три раза выше, чем по региону в целом, а у нас в требованиях по классификационным признакам отнесение к получению помощи достаточно, чтобы на 30 процентов было выше, чем по региону в среднем.

Это в три раза выше, чем в среднем по моногородам, и почти в пять раз выше, чем по Российской Федерации. Вот этот мощный фактор социально-экономического риска, который, как нам кажется, позволяет нам также отнести, хотя как бы со звёздочкой, с некоторым условием, к тому перечню, который мы готовы принять в работу и начать финансирование уже в этом году.

Понятно, что все названные муниципальные образования и градообразующие предприятия должны провести дополнительную работу по отработке технической документации в установленный срок – до 1 июля этого года, когда весь установленный объём подготовительных материалов должен быть проверен, уточнён и принят.

Заместитель председателя госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк), руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева познакомила участников совещания с конкретными предложениями по дальнейшему развитию моногородов. По её словам, это перевод градообразующих предприятий на новые виды продукции, создание в населенном пункте новых альтернативных проектов, создание в моногородах индустриальных парков, а также развитие малого и среднего предпринимательства.

Президент страны поблагодарил выступавших за поиск решений по обеспечения стабильного развития моногородов. В то же время он отметил, что принимаемые решения «должны быть детально продуманы». И особо выделил то, что все уровни власти, население, бизнес должны решать эти задачи сообщая, взаимодополняя друг друга:

Я не случайно сказал во вступительном слове, что это и Федерация, и регион, и там, где возможно, и муниципалитет, и бизнес — все вместе должны решать. Нужно вырабатывать систему общей ответственности,

— сказал Президент.

(http://news.kremlin.ru/news/20873)

По итогам принятых в ходе данного совещания решений о путях поддержки развития моногородов нашло живой отклик как в региональной, так и федеральной прессе.

Под таким заголовком вышла «Российская газета» —  «Путин пообещал сохранить алюминиевый завод в Карелии»:

Президент России Владимир Путин пообещал сохранить Надвоицкий алюминиевый завод в Республике Карелия. Об этом он сообщил на совещании с профильными министрами, которое состоялось в Петрозаводске. Предприятие может получить на модернизацию 430 миллионов рублей из федерального бюджета.

Напомним, в понедельник президент страны Владимир Путин проводил в Петрозаводске заседание Совета законодателей и рабочее совещание по вопросам моногородов. На предприятии ДОК «Калевала», где и говорили о моногородах, присутствовал и владелец Надвоицкого алюминиевого завода Олег Дерипаска.

Президент принял решение о сохранении Надвоицкого алюминиевого завода. Это подтвердил и Олег Дерипаска, — прокомментировал вчера поздно вечером глава Карелии Александр Худилайнен. — Найден консенсус между тремя структурами. Предполагается, что на освобожденных площадках предприятия разместится новый проект по производству алюминиевой фольги.

 

Судьба Надвоицкого алюминиевого завода для республики очень важна. Это градообразующее предприятие поселка Надвоицы, где практически каждая семья связана с заводом. Остановка производства — означает серьезный кризис для жителей.

Для получения субсидии в 430 миллионов рублей власти должны оформить все необходимые документы до 1 июля нынешнего года. В качестве софинансирования республика добавит 60 миллионов рублей. (http://rg.ru/2014/04/29/reg-szfo/pytin-anons.html)

Как видно, постоянная плодотворная работа Правительства Республики Карелии даёт определённые положительные результаты. Для достижения поставленных целей нужны не лозунги, не митинги, тут необходима системная работа органов власти всех уровней, в том числе и федерального, но самое главное — активное участие в данной работе собственника предприятия. Особенно важно было присутствие на совещании Олега Дерипаски, и Глава республики отметил, что найден консенсус между тремя сторонами: «федералами», «регионалами» и бизнесменами.

А это означает хорошие перспективы сохранения и развития Надвоицкого алюминиевого завода и снятия социальной напряженности в населённом пункте. Что и нужно всем.

Фото: http://vesti.karelia.ru/images/cms/data/foto2/naz01.jpg


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддержать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ