Сегодня началась самая короткая рабочая неделя в этом году. Всего три рабочих дня и… А что и…? Наступит праздник или точнее согласно статье 112 ТК РФ — нерабочий праздничный день 1 мая — Праздник Весны и Труда. Итак, «праздник» согласно Толковому словарю Ожегова означает: «День торжества, установленный в честь или в память кого-чего-нибудь», или ещё проще: «Выходной, нерабочий день», или даже: «День радости и торжества по поводу чего-нибудь».

Значит, надо понимать, что 1-го мая 2014 года мы будем отмечать День торжества в честь Весны и Труда или День радости и опять-таки торжества по поводу Весны и Труда. Вообще-то, конечно и  Весна и Труд заслужили, чтобы в их честь установили нерабочий праздничный день, хотя логика здесь несколько хромает: если уж и праздновать Весну, то логичнее это было бы делать, так сказать, в день её рождения 1-го марта, а отмечать Праздник Труда, отдыхая от него, как-то не совсем опять-таки закономерно. Но надо полагать, что законодатель чем-то руководствовался, устанавливая именно 1-го мая Праздник Весны и Труда.

Продолжим наши изыскания от появления сего события до наших дней. Оказывается, ещё в июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала  назвал 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями. Праздник прижился и в настоящее время отмечается более чем в 120 странах (из них — в 86 как национальный). В СССР, в котором  абсолютное большинство нас родилось и даже жило, праздник под названием День международной солидарности трудящихся был государственным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и даже военные парады.

Как видно, какая-то логика и в названии и в том, что в эти дни (в Советском Союзе праздничными были 1-е и 2-е мая) трудящиеся не работали, а демонстрировали солидарность и отдыхали, пока сохраняется. Но вот в новом государстве, в котором мы и живём, законодатель в 1992 году  решил его переименовать, да заодно и сократить. Почему в названии праздника задействовали слово Труд, в целом понятно, так как в большинстве «цивилизованных» стран, с которыми мы в это эпохальное время так стремились сравняться, он так, как правило, и называется: «День Труда». А вот почему на первое место поставили наименование  времени года — тайна сия велика есть. А может просто потому так назвали, что в этот период начинается у многих россиян пора работы на дачных и приусадебных участках? Ну да ладно. Дело, в конце концов, не в наименовании, хотя, впрочем, сказано: «как корабль назовёшь, так он и поплывёт». Важнее какова его концепция. Как показывает практика , их выработалось аж целых три:

  • праздник Весны и Труда, отмечаемый как государственный, обычно используется для проведения политических акций под своими лозунгами профсоюзами, партиями и движениями различной направленности. Помнится, что в одном из мероприятий в этот день приняли участие и первые лица государства, которые прошли вначале в рядах демонстрантов (http://www.newsru.com/arch/russia/01may2012/pervomay.html), а затем попили пивка с лидерами проправительственных профсоюзов (http://www.youtube.com/watch?v=ewgG-eqqlm0);
  • коммунисты, анархисты и сторонники ряда других левых организаций продолжают отмечать 1-ое мая, как День международной солидарности трудящихся. При этом проводимые ими мероприятия сопровождаются выдвижением острых социальных и политических лозунгов, как правило, антиправительственной направленности;
  • и, наконец, для абсолютного большинства населения Российской Федерации 1 мая — это выходной, нерабочий день. Правда говорят, что у нас праздников, то есть выходных нерабочих дней по сравнению с другими «цивилизованными» странами, к которым мы якобы теперь принадлежим, многовато, но по старой привычке повторим: «Прошла зима, настало лето, спасибо партии (в сегодняшних реалиях Федеральному Собранию) за это».

Если же говорить серьёзно, мы вовсе не против праздников как таковых. Среди «красных дат календаря» есть и святые для каждого из нас праздники, и в первую очередь ДЕНЬ ПОБЕДЫ, и разумные, например, встреча Нового Года. Мы лишь против профанации, использования праведных слов и понятий в демагогических целях. Мы поздравляем всех с Первомаем, и желаем, чтобы эти выходные дни люди провели с большей пользой для себя и окружающих: на природе, на дачных и приусадебных участках, и самое главное — трезвыми.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] к теме государственных праздников (см., например http://inance.ru/2014/05/may/ или http://inance.ru/2014/06/12-den-rossii/). Наша позиция по отношению к […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ