Мнение на статью: Ради Даниила Попова три МУПа объединяют в один

Как нам стало известно, на будущую сессию Петросовета, которая должна состояться 23 апреля, вынесен один очень любопытный документ. Депутатам предлагают узаконить реорганизацию трех существующих сегодня муниципальных предприятий ( «Водоканал», «Электрические сети» и «Тепловые сети») в одно, которое будет называться «Петрозаводские энергетические системы».

Что заставило администрацию города пойти на такой шаг? Дело в том, что в декабре прошлого года городской суд удовлетворил иск прокурора, признав незаконным порядок, при котором должности директоров трех предприятий совмещал один человек — небезызвестный Данил Попов. И вот теперь последовала реакция городских властей. Но странная, надо сказать, реакция. Вместо того, чтобы во исполнение решения суда избавить Данила Попова от двух «лишних» должностей, предлагается соломоново решение — три предприятия объединить в одно.

Впрочем, в пояснительной записке раскрываются мотивы, которыми руководствуется администрация города, предлагая такое решение. Должностной оклад директора «Тепловых сетей» составляет всего 5700 рублей, директора «Электрических сетей» — точно такой же. Словом, деньги столь незначительные, что только в сумме они могут побудить кого-либо занимать столь громкие, на первый взгляд, а на самом деле не столь уж значительные должности. Правда, при этом чиновники забыли упомянуть третью составляющую зарплаты Данила Попова — деньги, которые он получает, занимая еще и кресло директора «Водоканала». Может быть, цифра там на порядок выше, чем те, что приведены в пояснительной записке, и в сумме зарплата тройного директора очень даже привлекательная? Еще один аргумент, приведенный в записке в пользу слияния муниципальных предприятий, звучит совсем уж смешно. Он сводится к тому, что все три предприятия не осуществляют производственную деятельность (этим занимается ОАО «Петрозаводские коммунальные системы»), а лишь сдает муниципальное имущество в аренду. С такими обязанностями трех предприятий, по мнению чиновников, вполне справится один директор. А это, в свою очередь, приведет к экономии городского бюджета, который будет выплачивать зарплату одному человеку, а не трем. Вроде все верно, непонятно только, зачем нужны такие муниципальные предприятия, которые не делают ровным счетом ничего, лишь следят за тем, чтобы от ОАО»ПКС» исправно поступала арендная плата? Хотя, кажется, одно из этих предприятий — «Электрические сети» — занялось в последнее время конкретным делом, обслуживанием городской осветительной сети. Впрочем, все мы знаем, в каком состоянии сейчас фонари в городе…

И еще одно непонятно. Чем так дорог администрации города Данил Попов, что ради него чиновники идут на всяческие ухищрения? Надо заметить, что по совместительству он еще и депутат Петросовета. Но при этом еще и фигурант уголовного «дела о земле», которое было заведено в прошлом году по факту продажи бывшего административного здания «Электрических сетей» и обширного участка под ним, как считает следствие, по заниженной цене.

Кстати, о том, как бизнесмены близкие к власти и чиновники зарабатывают на муниципальных предприятиях,  можно прочитать в статье Сергея Галкина МУП — КОРМУШКА ДЛЯ ЧИНОВНИКА.
http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/mup-kormushka-dlya-chinovnika

Источник:

http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/radi-daniila-popova-tri-mupa-obedinyayut-v-odin

Наш комментарий:

Прочитав данную статью, жители города Петрозаводска поняли для себя главное: со стороны мэра Галины Ширшиной отсутствует надлежащий контроль за целевым расходованием бюджетных средств и распоряжением муниципального имущества.

Что это — незнание, непонимание? Или, может быть, наоборот, — лоббирование интересов определенных предпринимательских структур?

Автор статьи задает правильный вопрос: «Если данные три предприятия не осуществляют никакой деятельности, то зачем нужны эти предприятия?»

Получается, что за счёт средств городского бюджета существуют безбедно эдакие муниципальные «агентства недвижимости», при этом директор всех трех предприятий Даниил Попов  является и депутатом Петросовета, «выразителем и защитником» интересов населения.

Напомним, по решению Петросовета от 22 июня 2005 г., три упомянутых МУПа прекратили осуществлять непосредственную деятельность и заключили договора аренды на свое имущество с ОАО «ПКС». С этого момента функции по обеспечению потребителей Петрозаводска тепловой и электрической энергией, горячим, холодным водоснабжением и водоотведением были переданы указанному обществу, которое и в настоящее время занимается их предоставлением и, разумеется, получением всей прибыли. http://newskar.ru/?p=3752

Остается только гадать сколько бюджетных средств за все прошедшие годы было направлено на содержание этих предприятий. Достоверной и полной информации о деятельности различных муниципальных предприятий нет ни сайте городского округа , ни на сайтах этих предприятий, а у некоторых из них нет и сайтов. При этом мэр постоянно заявляет, что в городском бюджете нет средств на содержание и ремонт дорог, на отлов безнадзорных собак, на строительство инженерной инфраструктуры на земельных участках, предназначенных для строительства жилых домов многодетным семьям и инвалидам и т.д. и т.п.

При таком антинародном  подходе к составлению бюджета по расходам конечно не хватит никаких средств на содержание разнообразных МУПов, зато имеется превосходная возможность проявления коррупционной деятельности.

Данный факт лишний раз подчеркивает, что, не смотря на представления прокуратуры города и обращения ряда депутатов Петросовета, деятельность мэра Галины Ширшиной зачастую осуществляется не в правовом поле.

Поэтому жители города спрашивают мэра: «До каких пор она будет экспериментировать над населением?

Почему надзорные органы и депутаты Петросовета не наведут надлежащий  порядок в сфере целевого расходования бюджетных средств и эффективного использования муниципального имущества?»

Население города ждёт ответа на поставленные вопросы.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ