Презентация проекта Международного Евразийского научно-образовательного центра в Пряже

4943

27 марта 2014 Информационно-аналитический центр и Молодёжный парламент Республики Карелия на рабочем совещании группы под руководством заместителя секретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева и Главы Карелии Александра Худилайнена в Пряжинском национальном районе представили проект Международного Евразийского научно-образовательного центра. Александр Худилайнен и Рашид Нургалиев с руководством Пряжинского района Фото: Иван Степанов Встреча была посвящена работе Пряжинского района в 2013 году и планам развития муниципалитета в рамках подготовки к 100-летию республики. Выступает Олег Ермолаев Фото: Иван Степанов О социально-экономической ситуации в районе рассказал Глава местной администрации Олег Ермолаев. После него директор компании ООО «Онего-золото» Сергей Ласточкин рассказал о реализации в районе инвестиционного проекта на 450 новых рабочих мест, предусматривающего разработку месторождения золота «Новые пески». Директор компании поблагодарил республиканские и районные власти за оперативное взаимодействие и помощь в решении возникающих вопросов. Далее обсуждались перспективы развития производства «Прионежской горной компании» в Пряжинском районе, для чего необходимо в первую очередь решить вопрос выделения энергетических мощностей. Об опыте участия предпринимателей в развитии лесных поселков на встрече рассказал директор ООО «Тихое озеро» Николай Столяров. Он активно развивает туристские услуги в поселке Кудама, в частности ездовой спорт. Здесь создано 30 рабочих мест, тем самым задействованы практически все трудоспособные жители. Сохранено и отремонтировано здание фельдшерско-акушерского пункта, совместно с местной администрацией решен вопрос о ремонте линии электропередачи, благодаря поддержке Главы Карелии начался ремонт дороги до Кудамы. В поселке появился современный магазин самообслуживания, силами предприятия отремонтированы 5 колодцев, ремонтируется здание сельского клуба, построена часовня.
В заключении совещания рабочей группы представители «Информационно-аналитического Центра» и Молодёжного парламента представили свой проект.

Международный Евразийский научно-образовательный центр

Целью данного проекта является создание на территории Республики Карелия инновационного научно-образовательного кластера, направленного на комплексное решение проблем и задач Карелии и России, а также евразийской интеграции. Основой кластера является Международный Евразийский научно-образовательный центр.

Проект представляет собой создание нового научного, образовательного и практического направления для Карелии и России.

Аналогов такого проекта ни в России, ни в СНГ, ни в ЕС — не существует.

Направления

Международный Евразийский научно-образовательный центр — комплекс на природе, на базе которого осуществляется несколько направлений деятельности.

Научно-образовательное направление:

EducationTraining_Landing_Image_0Президент РФ В.В. Путин в 2012 году в программной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» («Комсомольская правда» от 13.02.2012) посвященной образованию поставил задачу о необходимости пересмотра стандартов высшего образования с целью подготовки управленцев качественно нового уровня. Задача до сих пор не решена и существующая система образования не может готовить управленцев требуемого качества и уровня подготовки на базе старых стандартов, что и отметил Президент.

Цель — создать Центр содействия процессам выработки новых стандартов образования и подготовки на их основе управленческих кадров для нужд Карелии и других регионов России, а также для нужд евразийской интеграции и международного сотрудничества.

Создание подобного Центра позволит вывести Карелию на передовой мировой уровень в плане подготовки управленческих кадров.

Молодёжное направление:

mp_2_upgrade [1024x768]

Цель — создание в Республике Карелия первого многофункционального молодёжного Центра, на базе которого будут проводиться различные международные, общероссийские, республиканские и муниципальные мероприятия. 

Центр предполагается использовать как базу для размещения и проведения мероприятий регионального Молодёжного парламента, Молодёжного Правительства и других молодёжных инициатив.

Решается задача формирования в Республике Карелия активной жизненной позиции у молодёжи, в частности, содействие формированию молодёжных команд в районах и на уровне региона совместно с образовательным направлением для пополнения кадрового резерва республики. Уникальность охвата решений проблем в проекте позволяет проводить комплексную работу с молодёжью, ориентируя её на развитие интеллектуально-творческого потенциала и социальной активности.

Направление территориального развития:

04_mp_001 [1024x768]

Цель — разработка и реализация инвестиционного проекта создания экспериментальной модели малоэтажного поселения будущего, основой для которого станет инфраструктура Центра.

Реализация данного проекта позволит разработать и воплотить на практике модель малоэтажного поселения, где будут вырабатываться и апробироваться новые стандарты в различных аспектах жизнедеятельности общества, в том числе:

  • социально-экономическое устройство,
  • градостроение,
  • сельское хозяйство,
  • развитие сферы услуг,
  • жилищно-коммунальная сфера в целях устойчивого развития территории Республики Карелия.

В работе международного центра будут принимать участие как российские, так и зарубежные специалисты.

Международное, межкультурное и межнациональное сотрудничество

rukivmesteНа данный момент в России и на европейском пространстве отсутствует дискуссионная площадка, на которой: обсуждаются вопросы евразийской интеграции и разъясняется вектор политики России;  обсуждаются идеи, которые Россия предлагает миру. В то же время существует огромной интерес к России со стороны иностранных партнёров и желание принимать участие в диалоге на таких площадках.

Цель — подготовка кадровой базы, необходимой для евразийской интеграции, формирование дружественного отношения к России и Карелии в других странах.

Для этого предлагается создать постоянно действующую круглогодичную площадку в целях обучения и ведения совместного диалога представителями разных регионов и стран. Таким образом, создание такой площадки, где будут проводиться мероприятия различного формата и уровня (форумы, конференции, лагеря, семинары, круглые столы) будет способствовать реализации внешнеполитических и внутриполитических интересов России и других стран, а также позиционированию Республики Карелия как передового региона России на пути поддержки евразийской интеграции, в том числе, способствуя задаче вхождения стран региона в Евразийский Союз.

Экологическое направление

05_mp_2 [1024x768]

Цель — выработка новых стандартов рационального природопользования и охраны окружающей среды.

С этой целью планируется:

  • изучение естественных биоценозов региона,
  • выявления наиболее проблемных, с точки зрения экологии, территорий,
  • выработка путей восстановления благоприятной экологической обстановки на этих территориях,
  • создание экологической карты Республики Карелия.

При этом в Пряжинском национальном муниципальном районе Центром планируется разработка и внедрение пилотной модельной стратегии рационального природопользования и охраны окружающей среды.

Туристическое направление

mp_001_turism Цель — развитие туризма (прежде всего образовательного) и поднятие имиджа Республики Карелия. На базе инфраструктуры Центра планируется создать целый комплекс по предоставлению туристических услуг всем желающим.

Заключение

Глава Карелии открывает рабочее совещание в Пряже Фото: Иван Степанов

Подводя итоги совещания, Глава Карелии заявил, что ни один инвестор не окажется брошенным со своими проблемами. Все, кто предлагает конструктивные идеи, направленные на развитие территории, получат поддержку и внимание со стороны власти. Александр Худилайнен рекомендовал руководителям Пряжинского района создать совет предпринимателей при местной администрации, чтобы постоянно поддержать диалог с бизнесом.

Рашид Нургалиев отметил позитивный настрой жителей и предпринимателей, который он увидел в Пряжинском районе, и наличие проработанных перспективных проектов, способных дать новые рабочие места и улучшить качество жизни людей. Он обратил внимание участников встречи на подход «молодых коллег из Информационно-аналитического Центра, предлагающих сначала оценить, узнать потенциал своей территории».

Полностью разделяем позицию Рашида Гумаровича и считаем такой подход более конструктивным и целостным, чем выдумывание разнообразных, несвязанных между собой проектов, зачастую и прямо противоречащих друг другу в своих целях.

Необходим комплексный подход к планированию территориального развития, который включает в себя:

  • разведку и оценку состояния территории по целому спектру параметров;
  • выявление наиболее проблемных сфер и объектов;
  • выработку целей и задач в отношении всех выявленных факторов, объектов, субъектов;
  • формирование целостной и взаимоувязанной концепции решения всех поставленных задач;
  • составление детальных планов реализации сформированной концепции;
  • реализацию задуманного;
  • контроль и завершение цикла и выход на новые рубежи.

По словам заместителя секретаря Совета безопасности России, рабочая группа не подменяет собой деятельность региональных и муниципальных властей. Однако непосредственное знакомство с проблемами, которые беспокоят районы республики, поможет в отстаивании интересов Карелии в федеральных министерствах и на уровне Правительства России при разработке программ развития региона, приуроченных к 100-летию республики.

Справка по району, на основе выступления Главы района

Экономической основой муниципалитета является лесопромышленный комплекс, сельское хозяйство, развиваются горнопромышленные предприятия и сфера туризма. Согласно статистике, индекс промышленного производства в районе в 2013 году вырос и составил 106,6%, увеличилась добыча полезных ископаемых, выросли показатели работы обрабатывающих производств.

Развитию туризма в Пряжинском районе способствует большое количество памятников архитектуры, богатое наследие коренных народов, привлекательная природа. Ежегодно пряжинские базы отдыха посещает более 40 тысяч организованных туристов. Район по праву считается центром ездового спорта, здесь расположен крупнейший в России питомник ездовых собак, ежегодно проводятся соревнования по гонкам на собачьих упряжках. slide0002_image015

Район удачно расположен на перекрестке основных республиканских дорог рядом с Петрозаводском. До 2018 года будут реконструированы все участки федеральных трасс, проходящих через Пряжу. Например, до октября нынешнего года завершится строительство объезда поселка Матросы на трассе «Кола». Большие трудности жителям и предпринимателям доставляет состояние региональных дорог. Однако, в нынешнем году средства, выделяемые на ремонт дорог в поселениях района, увеличены в 4 раза, на эти цели будет выделено около 20 млн. рублей.Для увеличения экономического потенциала Пряжинского района, местной администрацией определено несколько перспективных площадок и начата работа по привлечению инвесторов. В статье использованы фрагменты статьи: 27.03.2014 — Глава Карелии открывает рабочее совещание в Пряже http://gov.karelia.ru/News/2014/03/0328_11.html


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддержать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

5 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Одной из наиболее интересных идей, поддержанных Александром Петровичем Худилайненом, была идея создания в Республике Карелия круглогодичного многофункционального молодёжного научно-образовательного и культурного центра. О данном центре мы писали в статье «Презентация проекта Международного Евразийского научно-образовательного центра в Пряже»: http://inance.ru/2014/04/evrazcentr/. […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ