2 апреля 2014 года в Российском центре науки и культуры Федерального агентства «Россотрудничество» состоялась международная конференция «Развитие — альтернатива туннельным сценариям деградации».

В ней приняли участие: студенты, специалисты и учёные из разных стран: России, Бельгии, Германии, Великобритании, Эстонии.

Республику Карелия на данной конференции представлял директор «Информационно-аналитического центра».

В частности, было сказано о том, что Карелия занимает уникальное положение, являясь приграничной областью на стыке двух больший цивилизаций — Русской и Западной. Социально-экономическая обстановка в Карелии действительно непростая и во многом обусловлена не сколько природно-климатическими факторами, сколько психологическими.

Население Карелии несёт в себе стереотипы двух пограничных цивилизаций — Русской и Западной, что, с одной стороны, порождает определённую неустойчивость и двойственность поведения, а, с другой стороны, даёт возможность и предпосылки для сознательного сравнения опыта СССР, России и соседних стран, а значит — осмысленного выбора пути развития. Таким образом, в Карелии есть огромный потенциал, который, пока существует эта неопределённость, не может реализоваться. Поэтому для развития Карелии необходимо ответить на вопрос — а куда собственно нам плыть?

Одно можно сказать точно, что у сепаратизма в Карелии нет перспектив, так как решение проблем в одиночку просто бесперспективно, а у соседей настолько много проблем, что они сами начинают подумывать — к кому бы присоединиться. И им, конечно, наиболее интересно решать свои проблемы путём сотрудничества.

Таким образом, будущее Карелии и России заключается в инициировании и поддержке процессов совместного диалога с соседями, повышения качества управления и жизни, формировании общего будущего совместными усилиями. Это актуально ещё в связи с тем, что процесс глобализации объективен, и, моделируя процесс, можно сказать, что рано или поздно на Земле будет одно государство. А вот каким оно будет монокультурным или многонациональным при сохранении многообразия культур — это вопрос, который зависит от самих людей.

В ходе презентации был представлен проект «Международный Евразийский научно-образовательный центр», который направлен на создание научно-образовательного кластера на территории Карелии, для комплексного решения целого ряда проблем.

Центр будет осуществлять свою деятельность по нескольким направлениям.

Научно-образовательное направление, подразумевает освоение участниками самых актуальных знаний, которые современные ВУЗы предложить не могут. Это касается, прежде всего, проблемных областей отмеченных ещё два года назад Президентом России В.В. Путиным — социологии, управления, экономики.

Молодёжное направление подразумевает создание в Республике первой молодёжной площадки республиканского уровня для проведения различных конференций, семинаров, форумов и других мероприятий.

Направление территориального развития нацелено на разработку экспериментальной модели поселения будущего, которая необходима для будущего заселения и развития территорий России.

Международное направление ­подразумевает создание постоянной площадки евразийской интеграции, где специалисты разных стран, прежде всего молодёжь, могли бы встречаться и совместно обсуждать и моделировать различные варианты будущего.

Экологическое направление нацелено на разработку первой в России современной региональной концепции охраны окружающей среды, а также системное обсуждение проблем региона, страны и поиск путей решения

Участники встречи с большим интересом выслушали и восприняли данные предложения, выразили заинтересованность участия в работе будущего Центра.

На нашем сайте уже представлен текст проекта по ссылке: http://inance.ru/2014/04/evrazcentr/


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ