Политика лицемерия или о том, как Галина Ширшина решила уничтожить городские леса

1570

Мнение на статью: «Зелёные зоны» пойдут под застройку?

В Петрозаводске предполагается внести очередные изменения в правила землепользования и застройки

Администрация Петрозаводска назначила на 3 апреля проведение общественных слушаний, на которые предполагается вынести проект очередных изменений Правил землепользования и застройки карельской столицы. Проект предусматривает, в частности, перевод семи участков из природно-рекреационных зон и зон городских лесов в зоны различной застройки, а также изменение основных видов разрешенного использования зоны городских лесов. Эти участки расположены в районе Лесного проспекта, улиц Горной, Островского, Рождественского, Сегежской и Сулажгорского кирпичного завода.

Очередное наступление на городские леса вызвало возражение защитников природы. Природоохранная организация «СПОК» направила обращение в администрацию Петрозаводского городского округа с просьбой снять с рассмотрения на публичных слушаниях вопрос о переводе под застройку природно-рекреационных зон. По мнению экологов, недопустимо менять границы городских лесов, а также принимать решение о переводе природно-рекреационных территорий города в другие зоны до получения сведений о природных сообществах, расположенных в этих границах, их состоянии, ценности и использовании местными жителями.


В «СПОК» напомнили, что в соответствии с Генеральным планом Петрозаводска в границах карельской столицы были выделены зоны городских лесов. Кроме того, по решению суда петрозаводская администрация провела лесоустройство городских лесов, а согласно статьи 105, пункта 6 Лесного кодекса РФ изменение границ городских лесов, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается.

Согласно статьи 102, пункта 2 кодекса, городские леса относятся к одной из категорий защитных лесов, а согласно статьи 12, пункта 4 кодекса,

«защитные леса подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями».


Между тем, в Петрозаводске продолжается ползучая застройка лесных территорий: в районе Песков появился металлический забор, который огораживает довольно большую вырубку. Забор подходит почти к Онежскому озеру, у самой кромки воды стоят металлические столбы. Эта лесная территория всегда использовалась горожанами для отдыха: лыжных прогулок, летних походов и сбора грибов.

Валерий Поташов

Источник:

http://vesti.karelia.ru/news/zelenye_zony_pojdut_pod_zastrojku/

Наш комментарий:

Очередной виток масштабной «инновации» посетил умы мэра г. Петрозаводска Галину Ширшину и председателя Экспертного Совета, депутата ЗАКСа Эмилию Слабунову — они решили уничтожить семь природно-рекреационных зон в городе, закреплённых Генпланом городского округа.

Таким образом, раздел 4. «Городская среда» предвыборной программы «Слабуновой-Ширшиной»  «претворяется» в жизнь.

В данном разделе, в частности, было сказано:

«…Город должен развиваться по экологически обоснованному плану. Задача администрации — обеспечение устойчивой благоприятной экологической обстановки на европейском уровне, добиться, чтобы площадь доступных зелёных зон соответствовала российским и общемировым нормам. Озеленённые и благоустроенные территории должны находиться в пешеходной доступности для каждого жителя».

Соавтор программы депутат ЗАКСа Эмилия Слабунова инициировала создание Экспертного Совета, где она выбрала себя председателем. Что ж, решила Эмилия Слабунова, раз не дали возможность выдвинуться в мэры, так буду одновременно и председателем Экспертного Совета, и «неформальным» первым заместителем мэра.
И дела в мэрии закипели.

21 марта 2014 года на заседании Экспертного Совета мэр Галина Ширшина описала 4 направления, по которым надо работать, в том числе — создание комфортной городской среды.

Прочитав данную новость на сайте Петрозаводского городского округа, жители города стали размышлять: а что же задумала «народный» мэр Галина Ширшина во благо жителей и города в целом?

А оказывается всё очень просто.

Великая «тройка мыслителей»: Попов, Слабунова, Ширшина, — решила, что поскольку городские леса и природные зоны требуют постоянного внимания и вложения определённых бюджетных средств, то выгоднее будет эти функциональные зоны отдать под застройку, при этом денежные потоки изменят направление в более привлекательное, с их точки зрения, русло. Таким образом, мэр города Галина Ширшина решила вспомнить свое недавнее успешное прошлое — «бизнесвумен» в бизнес-сообществе Василия Попова. Теперь вместо торговли водкой пойдёт торговля землей.

Как видим, слова, данные в предвыборной компании обещания, остаются словами и расходятся с конкретными делами. Налицо — политика двойных стандартов.

Ведь недаром Галина Ширшина печатается в таких изданиях как «Guardian» —  двуличный Запад всегда информационно поддерживает своих «протеже».

А народ обмана не прощает.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддержать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Нет она не виновата во всём виноваты слоны, этих приступников показывают по всем каналом , а эта госпажа ещё повышение получит!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ