Стопка газет
Читать около 23 мин

Темы: гласность и открытость власти, о подготовке кадров, о рабочей группе Рашида Нургалиева, Надвоицы — этапы решения проблем, инвестиционные условия, продолжение темы «Маршрутки», на повестке дня — автостоянки, пример управленческой деятельности, о проекте «Маткачи»

Обзор СМИ (прессы) недели 22 – 29 марта 2014 года

(По материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Гласность и открытость власти — обязательное условие решения проблем Карелии
  • Подготовка кадров — решающий фактор развития Карелии
  • Рашид Нургалиев — наша задача повышение уровня и качества жизни людей
  • Надвоицы — этапы решения проблем
  • Инвестиционные условия — основные направления совершенствования
  • Продолжение темы «Маршрутки»
  • На повестке дня — автостоянки
  • Управленческая деятельность — движущая сила развития
  • Проект «Маткачи» — быть или не быть

Логотип Карелии официальной1. Гласность и открытость власти — обязательное условие решения проблем Карелии

Официальный сайт органов государственной власти Республики Карелия

Глава Карелии: «Гласность и открытость власти способствует качественному решению проблем в республике»

25 марта Глава Карелии Александр Худилайнен встретился с членами Общественной палаты Карелии, представителями регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Карелии и руководителями Общественных комитетов по реализации посланий Президента России.

В начале более чем полуторачасового разговора Александр Худилайнен рассказал об основных направлениях действий Правительства Карелии в 2013 году. Наряду с решением текущих проблем, они были сконцентрированы на нескольких проектах, которые в будущем помогут обеспечить ускоренное развитие региона. В первую очередь, это обеспечение деятельности Государственной комиссии по подготовке к 100-летию республики. По словам Александра Худилайнена, республика имеет шанс получить отдельную федеральную целевую программу, в случае принятия которой в Карелию будут направлены значительные федеральные средства.

Другой важнейший проект, который уже принес конкретные положительные результаты, — газификация южных районов Карелии.

Самое пристальное внимание Правительства Карелии было уделено градообразующим предприятиям республики.

Александр Худилайнен предложил представителям общественных структур, принявших участие во встрече, помочь в консолидации общества в республике, так как проблемы, стоящие перед Карелией можно успешно решить только благодаря совместной работе.

– Гласность и открытость власти способствует качественному решению проблем в республике,

— добавил Глава Карелии.

В ходе диалога общественники получили возможность задать Главе интересующие их вопросы, и обратили внимание членов Правительства на темы, требующие постоянного контроля со стороны власти:

— создание новых рабочих мест. По словам Александра Худилайнена, за прошлый год в республике было создано 3,5 тысячи рабочих мест, привлечено более 40 инвесторов, реализовано 15 значимых инвестиционных проектов.

— межрегиональное сотрудничество с Крымом. Александр Худилайнен ответил, что у нашей республики есть реальная возможность не просто поддержать новые субъекты Федерации, но и использовать для этого экономические возможности Карелии.

— оказание содействия в принятии закона об уполномоченном по защите прав предпринимателей. Александр Худилайнен сообщил, что внесет проект закона на рассмотрение парламентариев еще раз и будет предлагать поименное голосование.

— о необходимости повышения ответственности за принимаемые решения муниципальной властью. Глава Карелии отметил, что сегодня местные власти перегружены полномочиями, поэтому в Государственную Думу внесен законопроект о реформе местного самоуправления, поможет четко определить зону ответственности местных властей. Все эти предложения будут обсуждать депутаты в Госдуме, свое мнение предстоит высказать и депутатам Законодательного Собрания Карелии, муниципалитетам республики.

— на встрече поднимались и многие другие вопросы, интересовавшие общественников. Среди них проведение в Карелии форума женских организаций, создание в Петрозаводске аллеи Карельского фронта, повышение зарплаты работникам учреждений культуры.

В связи с истечением полномочий первого созыва Общественной палаты Карелии, Александр Рузанов поинтересовался у Александра Худилайнена, чтобы он пожелал ее будущим членам

— Общественная палата должна быть тем институтом, который трансформирует задачи, стоящие перед государством, обществу, и обратно – проблемы общества к власти. Представителям общественных организаций необходимо способствовать консолидации общества и находить консенсус в решении вопросов, стоящих перед регионом. Если мы с вами сформируем такую Общественную палату, то и у жителей будет понимание работы, проводимой в республике,

— сказал Александр Худилайнен.

Источник: http://gov.karelia.ru/gov/News/2014/03/0326_10.html

Наш комментарий:

Информация, размещённая на сайте органов государственной власти Республики Карелия, в целостном виде, в концентрированной форме содержит основные направления деятельности Правительства и Главы Республики Карелия.

О серьёзной заинтересованности СМИ и востребованности подобной информации свидетельствует то обстоятельство, что в рассматриваемый период в прессе по указанной тематике опубликовано 97 (!) сообщений. И что следует подчеркнуть — абсолютное большинство  материалов изложены в объективной и даже доброжелательной тональности, хотя, конечно, и не без «репортёрских приёмчиков».

Разнообразны и темы, освещаемые изданиями: от конкретных мероприятий в рамках подготовки к празднованию 100-летия республики (http://rk.karelia.ru/news/glava-karelii-ni-odin-investor-ne-okazhetsya-broshennyim-so-svoimi-problemami/), одобрении Советом Федерации изменений в Лесном кодексе, предложенные главой Карелии (http://rk.karelia.ru/news/izmeneniya-v-lesnoy-kodeks-predlozhennyie-glavoy-karelii-odobril-sovet-federatsii/) и  объективной оценки, данной сайтом «Региональные комментарии», взаимоотношений региональной власти и мэрии Петрозаводска (http://www.regcomment.ru/opinions/regionalnaya-vlast-vesma-pristrastno-sledit-za-rabotoy-merii) до одобрения проекта реконструкции причалов Шальского порта (http://karelnovosti.ru/economy/glava-karelii-odobril-proekt-rekonstrukcii-prichalov-shalskogo-porta-na-70-mln-rub/) и критики работы властей нескольких  городов в социальной сфере (http://vedkar.ru/ekonomika/xudilajnen-obeshhaet-zhestko-razobratsya-s-meriej-petrozavodska/).

Не обошлось и без «жёлтой» или приближённой к ней по окраске подачи информации.  Например, «Губернiя Daily» в несколько фамильярной форме комментирует предложение Главы Карелии журналисту А. Пиманову  снять сюжет о Карелии (http://gubdaily.ru/blog/news/po-zakazu-gubernatora-programma-chelovek-i-zakon-snimet-syuzhet-o-karelii/) Вместе с тем заслуживает внимания информация «Вестей Карелии» о снижении объема инвестиций в карельскую экономику в январе и феврале сего года, даже при условии, что этот период определяющим для инвестирования никогда не был ( http://vesti.karelia.ru/news/skol_ko_ne_govori_halva/).

Логотип Вести Карелии2. Подготовка кадров — решающий фактор развития

«Вести Карелии»:

Мозги им надо промыть

Губернатор предложил проводить профориентационную работу среди школьников на производстве

«Имея большой опыт работы с инвесторами, могу сказать, первое, о чем спрашивают: есть ли кому работать?», — обратился к участникам заседания координационного совета по вопросам кадровой политики и профобразования 25 марта Александр Худилайнен.

Одна из значимых проблем  кадрового обеспечения Карелии состоит в том, что молодежь Карелии предпочитает высшее профобразование среднему, в то время как работодателям больше нужны выпускники средних профессиональных учебных заведений.

Министр образования Карелии Александр Морозов сообщил, что в сфере профобразования ожидаются большие изменения, которые должны будут стабилизировать обстановку на рынке труда. В частности, количество новых востребованных специальностей, которые появляются в учебных заведениях республики, растет. Так, Костомукшский колледж является единственным в Карелии учебным заведением, где учат на водителей карьерных экскаваторов.

Но дисбаланс на рынке труда Карелии, о котором в последнее время говорят все чаще, по-прежнему имеет место. Желающих учиться в средних профобразовательных учреждениях становится все меньше.

По словам Морозова, причиной этого печального явления можно назвать демографическую ситуацию и нацеленность на получение высшего образования в семьях.

Уже в ближайшее время в Карелии должен появиться первый из трех  многофункциональный центр прикладных квалификаций.

На заседании также выступил министр труда и занятости Карелии Иван Скрыников, которые отметил, что современная молодежь постепенно отказывается от высшего образования в пользу того, которое позволит получить высокооплачиваемую работу. Глава Минтруда отметил, что после того, как  педагогам, сотрудникам МВД и медикам повысили зарплату, одиннадцатиклассников, готовых стать воспитателями, врачами или полицейскими, стало больше, чем несколько лет назад

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/mozgi_im_nado_promyt/

Наш комментарий

Подробный комментарий по изложенной выше проблеме читайте на нашем сайте https://inance.ru/2014/03/kadri-trebuyt/. Здесь же хотелось только заметить, что региональная исполнительная власть правильно воспринимает важность и серьёзность подготовки квалифицированных кадров из числа молодёжи Карелии и принимает конкретные меры, направленные на исправление сложившейся негативной ситуации. И ещё о масштабности проблемы см. также заметку на сайте «Столица на Онего» — «Лишь 2% выпускников в Муезерке хотят связать судьбу с традиционной для района лесной отраслью» (http://stolica.onego.ru/news/228538.html).

Для того чтобы решить проблему занятости молодёжи, необходимо данную проблему решать комплексно. Для этого необходимо осуществлять мониторинг занятости и потребности в рабочих кадрах во всех отраслях народного хозяйства. В соответствии с данными мониторинга осуществлять корректировку подготовки кадров учебными заведениями республики.

Рабочие профессии должны стать привлекательными не на словах, а на деле — во всех аспектах. Только тогда люди пойдут работать в эти отрасли.

Логотип Карелия официальная3. Рашид Нургалиев — наша задача повышение уровня и качества жизни людей

Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия

Александр Худилайнен: Наша задача — используя потенциал, выстроить будущее Карелии.

Члены группы по подготовке концепции развития моногородов, созданной в рамках Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования республики, завершают свой очередной рабочий визит в Карелию. Сегодня, 29 марта, группа, в которую входят представители федеральных министерств и ведомств, под руководством заместителя секретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева и Глава Карелии Александр Худилайнен побывала в Прионежском районе.

Поставлена задача к 100-летию качественно изменить ситуацию в Карелии, используя тот потенциал, который у нас есть. Потенциал — колоссальный. Не только лес и полезные ископаемые, но и туризм, сельское хозяйство, биоресурсы, выгодное геополитическое положение.

– Государственная комиссия создана не для того, чтобы к 100-летию просто покрасить фасады, убрать улицы, почистить дворы. Наша задача эти 6 лет поработать таким образом, чтобы повысить уровень и качество жизни людей — Рашид Нургалиев  отметил качество проведенной в республике работы, предшествующей созданию госкомиссии, и решающую роль Главы Карелии, благодаря профессионализму и настойчивости которого эта деятельность закрутилась.

В свою очередь, Глава Карелии напомнил, что по так называемому малому плану мероприятий на подготовку к 100-летию Карелия уже получила из федерального центра более 3 миллиардов рублей. Почти 450 миллионов, по словам руководителя республики, выделено Прионежью.

При этом, Александр Худилайнен предостерег местную власть от того, чтобы решать имеющиеся проблемы и развивать территории, только надеясь на помощь республики или Москвы. По мнению руководителя региона, район, власть на местах должны выступать с конкретными инициативами, предлагать пути выхода из сложных ситуаций, использовать все свои возможности для улучшения жизни в конкретных населенных пунктах.

Подводя итоги совещания, Александр Худилайнен еще раз подчеркнул, что местной власти, общественности, всем, кто живет в Прионежье, необходимо объединиться и совместно решать существующие проблемы.

– Да, у нас впереди 100-летие, да, сегодня повышенное внимание федерального центра к Карелии, и присутствие высокой комиссии тому подтверждение, но мы и сами должны активизироваться. Нельзя быть потребителями, надо быть созидателями!

Еще раз убеждаюсь, что сегодня мы имеем команду в республике, которая четко понимает задачи, правильно расставляет приоритеты, у которой есть понимание, что это нужно не для рейтинга, это нужно для жителей нашей республики.

Источник: http://gov.karelia.ru/gov/News/2014/03/0329_02.html

Наш комментарий

Информация о работе группы по подготовке концепции развития моногородов  в Пудожском, Пряжинском, Олонецком и Прионежском районах заняла достойное место в информационном пространстве (32 сообщения). СМИ довольно подробно, достаточно объективно и своевременно  доводили до читателей информацию о деятельности комиссии и вырабатываемых мерах, направленных на перспективное развитие территорий указанных районов, обращая особое внимание на участие в работе группы руководителей муниципалитетов, депутатов, представителей малого и среднего бизнеса, инвесторов. В то же время, необходимо отметить, что столь значимое для развития Республики Карелия событие нашло отражение лишь в материалах правительственной прессы и прессы настроенной на деловое сотрудничество. Так называемые, «оппозиционные» СМИ «не нашли возможным» как-то отреагировать, вероятнее всего потому, что какого-то негатива «накопать» не удалось, а значит, по их «логике» и писать не о чем.

На совещании в Пряжинском районе Информационно-аналитическим центром совместно с Молодёжным парламентом и Администрацией Пряжинского национального муниципального района был представлен проект Международного Евразийского научно-образовательного центра, который был одобрен Главой Республики Александром Худилайненом. Рашид Нургалиев отметил новизну и нестандартность подходов предложенных в данном проекте.

Логотип Карелinform3. Надвоицы — этапы решения проблем

«Карелинформ»:

Новые перспективы для поселка Надвоицы

27 марта в поселке Надвоицы Сегежского района прошло выездное заседание в рамках работы группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Возглавляет группу заместитель председателя «Внешэкономбанка» Ирина Макиева.

Открывая заседание, заместитель министра экономического развития Карелии Сергей Алимпиев подчеркнул, что задача проводимого мероприятия — общее открытое обсуждение текущего положения вещей, сверка этапов решения поставленных задач.

Главная задача, стоящая перед членами рабочей группы, Правительством Республики Карелия и местными властями — поиск альтернативных инвесторов для развития производства в Надвоицах в целях создания новых рабочих мест в условиях снижения выпуска алюминия. И сегодня можно с уверенностью сказать, что эта задача решается.

Ирина Макиева представила собравшимся двух инвесторов, каждый из них выступил с информацией о текущем положении вещей по проектам.

Первый инвестпроект «Производство радиаторов» предполагает использование промплощадки Надвоицкого алюминиевого завода.

На первом этапе предполагается создание 120 рабочих мест и выпуск двух миллионов секций алюминиевых радиаторов в год. В перспективе — на пятилетку — рост производства до пяти миллионов, а рабочих мест — до 200. Работникам предстоит обучение.

Второй проект — возведение домостроительного комбината законченного цикла. Здесь наладят производство деталей для малоэтажного жилищного строительства (до 6 этажей) и их сборку.

Запустить производство предполагается не позднее третьего квартала 2015 года. Сроки ввода в первую очередь связаны с изготовлением необходимого высокотехнологичного оборудования.Компания находит полное понимание и содействие у республиканских и местных властей. Кроме 170 рабочих мест на основном производстве, предполагается набрать еще строительную бригаду для возведения объектов — 80 человек. Планируемая заработная плата 30-45 тысяч рублей.

Еще одну возможность для трудоустройства надвойчан предложил управляющий директор ЗАО «НордГидро» Владимир Романчук. Эта компания с 2010 года занимается строительством ГЭС на реках Карелии. Сейчас в ее планах возведение двух гидроэлектростанции в Кемском районе. В ходе строительства предполагается создание до 200 рабочих мест. К осени будут закончены работы по оформлению договоров на аренду земли, определен подрядчик, который будет набирать кадры.

Руководитель группы Ирина Макиева, подводя итоги заседания, обратила внимание на то, что о каждом из принятых шагов должно знать население, необходимо информировать людей о том, какие перспективы есть. Она выразила удовлетворение тем, как продвигаются проекты и заключаются соглашения.

Источник: http://karelinform.ru/news/society/47326/novyie_perspektivyi_dlya_poselka_nadvoitsyi#ixzz2xL2Zhqu1

Наш комментарий

Честный репортаж о реальных делах Правительства Республики Карелия и конкретное подтверждение тезиса из заявления Главы Карелии:

«Самое пристальное внимание Правительства Карелии было уделено градообразующим предприятиям республики».

Да, проблема моногородов есть и остаётся очень волнующей для региона и решается она весьма и весьма сложно, но главное РЕШАЕТСЯ при поддержке Правительства Российской Федерации. В данном случае необходимо понимание того, что мы живём не в СССР и решение многих вопросов зависит от собственника предприятия и самого коллектива предприятия.

Логотип Российской газеты4. Инвестиционные условия – основные направления совершенствования

«Российская газета»

Равнение по шкале

Бизнес-климат в регионах СЗФО оценили эксперты

До 1 июля 2014 года, по инициативе Агентства стратегических инициатив (АСИ), будет составлен первый национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в России на примере 20-30 пилотных субъектов РФ. Каковы шансы регионов СЗФО занять достойное место в этом рейтинге, выяснял корреспондент «РГ».

В течение последних двух с лишним лет в России реализуется Национальная предпринимательская инициатива по улучшению инвестиционного климата. Она включает в себя предложенные предпринимателями проекты, направленные на упрощение, удешевление и ускорение действующих на территории страны процедур по ведению бизнеса.

– Попадут ли в первый национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионы СЗФО, пока трудно сказать. Но можно попробовать проанализировать шансы некоторых из них, — предложил Алексей Шеховцов.

– При этом прошу учесть, что привычного ранжирования не будет, поскольку все регионы разные по состоянию экономики и ресурсам. Итоговый результат планируется разбить на группы и выделить средние и лучшие значения тех или иных показателей по стране.

По объему инвестиций в основной капитал в малом бизнесе СЗФО занимает последнее место

Из СЗФО в общероссийском исследовании участвовали Выборг, Калининград, Мурманск, Петрозаводск и Санкт-Петербург. И вот какая картина получилась. По регистрации предприятий тогда первое место в рейтинге заняла Северная столица, Петрозаводск — шестое. По получению разрешений на строительство Калининград попал на третье место, Санкт-Петербург — на девятое. По регистрации собственности Выборг и Петрозаводск поделили восьмое место, остальные же оказались в хвосте списка. По подключению бизнеса к электросетям всей пятерке городов СЗФО, участвовавших в исследовании, похвастать нечем.

По агрегированному рейтингу города СЗФО заняли места от 11-го (Петрозаводск) до 26-го (Мурманск).

– Из этого следует, что перспективы занятия высоких мест в рейтинге для данных городов во многом связаны с тем, удалось ли им за прошедшее время улучшить условия для ведения бизнеса по разным позициям

СЗФО выделяется высоким уровнем развития малого бизнеса в России. Как показали результаты мониторинга НИСИПП «Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в январе – сентябре 2013 года», Северо-Запад — лучший среди федеральных округов по количеству зарегистрированных «малышей» в расчёте на 100 тысяч человек населения (236,9 единицы, что составляет 144,8 процента от среднероссийского показателя). СЗФО занимает второе место (после ЦФО) по доле работающих в МП от общей среднесписочной численности занятых (14,5 процента при среднероссийском показателе 14,1 процента), а также по объёму оборота МП на душу населения (93,8 тысячи рублей при среднероссийском показателе 76,3 тысячи).

Между тем

В рейтинге эффективности управления в субъектах РФ в 2013 году, представленном Агентством политических и экономических коммуникаций, оценивалась в числе прочего деятельность по улучшению инвестиционного климата в регионе. В пятерку наиболее успешных вошли Татарстан, Калужская область, Москва, Краснодарский край и Воронежская область. Санкт-Петербург занял 13-е место, Псковская область — 21-е. Остальные регионы СЗФО расположились много ниже — в четвертом и пятом десятке, а Карелия, Калининградская и Ленинградская области — в седьмом десятке.

Источник: http://www.rg.ru/2014/03/25/reg-szfo/klimat.html

Наш комментарий

Мы уже неоднократно высказывали своё мнение в отношении рейтингов, главным лейтмотивом которого является необходимость при их использовании учитывать реальную возможность, практически присущую всем без исключения этим показателям реноме, вольную или невольную ангажированность. Вместе с тем, принимать во внимание, после соответствующей проверки, и даже учитывать в практической деятельности реалии рейтингов вполне допустимо.  Так, в данном случае, исходя из показаний приведённых рейтингов, властным структурам Карелии действительно, в целях улучшения инвестиционного климата в регионе, следует больше уделять внимания созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций в основной капитал, особенно в малом бизнесе.

Логотип Карелinform5. Продолжение темы «Маршрутки»

«Карелинформ»

Арбитражный суд Карелии выясняет законность расторжения контрактов с маршрутчиками

Шесть транспортных предприятий, обратившиеся в суд, требуют признать действия городских чиновников незаконными и обязать их отозвать уведомления о расторжении договоров. Напомним, что конфликт тянется уже более полутора месяцев. Мэрия настаивает на том, что маршрутчики были повинны в срыве пассажирских перевозок в середине января. Перевозчики, в свою очередь, заявляют о провокациях в отношении их предприятий и рейдерском захвате рынка.

Тем не менее, Арбитражный суд, в который обратились перевозчики, запретил чиновникам применять эту схему и обязал приостановить действия уведомлений о расторжении договоров. Логика понятна: вначале надо выяснить все подробности и обстоятельства дела.

О некоторых из них зашла речь уже на первом заседании. Так, еще в 2011 году Петросовет постановил, что все значимые решения в сфере транспортного обслуживания должны приниматься с согласия специально созданной комиссии из 6 человек, одна половина из которых — депутаты, другая — городские чиновники. При этом для принятия решения требуется, чтобы его поддержали как минимум четыре члена комиссии.

Однако на сей раз получилось, что рекомендации мэрии разорвать договоры с перевозчиками в одностороннем порядке были приняты 17 января всего тремя членами комиссии. Причем все трое — представители городской администрации. В итоге пока непонятно, как собиралась комиссия и собиралась ли вообще. По крайней мере, как следует из ответа аппарата Петросовета, к ним информация о времени и месте проведения заседания комиссии не поступала, соответственно, и депутаты о нем официально не уведомлялись.

Представители мэрии, в свою очередь настаивают, что входящие в комиссию депутаты были проинформированы по телефону. И заявили, что представят распечатки звонков и будут ходатайствовать о том, чтобы суд заслушал свидетельские показания участников этих телефонных переговоров.

Источник: http://karelinform.ru/news/incident/46451/arbitrajnyiy_sud_karelii_vyiyasnyaet_zakonnost_rastorjeniya_kontraktov_s_marshrutchikami#ixzz2x8Z39Rc8

Наш комментарий

В данном случае важна не только сама информация о ходе разбирательства в обстоятельствах дела, ибо всем давным-давно понятно, что под лозунгами защиты интересов простого жителя Петрозаводска и с использованием удобного предлога: так называемой «забастовки маршрутчиков», осуществляется очередной передел собственности. Однако, заслуживает внимания то обстоятельство, что на эту информацию «Карелинформ» получил 100 (!) комментариев. И хотя среди них есть явно инспирированные и даже заказные комментарии, сама реакция на содержание сообщения,

  • во-первых, показывает насколько важна для жителей города данная тема (а это сигнал для мэрии — практические вопросы надо решать, а не заниматься политиканством)
  • а во-вторых, свидетельствует о достаточно обширной и при том достаточно активной аудитории «Карелинформа», что следует учитывать при анализе материалов карельских СМИ.

Логотип Карелinform6. На повестке дня — автостоянки

«Карелинформ»

На повестке дня – автостоянки

Если не помочь им сегодня, то завтра мы получим дворовые парковки вместо детских и спортивных площадок, стихийно припаркованные автомобили на улицах города

В Общественную приемную Уполномоченного по защите прав предпринимателей Карелии обратились владельцы петрозаводских автостоянок, всех их объединила общая проблема: муниципалитет поднял арендную ставку на землю в несколько раз.

На встрече в петрозаводской Администрацией 26 марта конструктивного диалога не получилось: власти повторяли, что действуют в рамах закона №1712 «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в РК».

– Администрация самостоятельно не принимает решение об увеличении арендной платы, к сожалению, есть закон, на основании которого мы должны действовать. На сегодняшний день Администрацией подготовлена законодательная инициатива о внесении изменений в закон №1712,

— сказала предпринимателям Евгения Сухорукова, заместитель главы Администрации Петрозаводска.

Более всего владельцы автостоянок возмущены тем, что городские власти не сообщили им надлежащим образом о повышении цен, не уведомили о результатах проведения новой рыночной оценки земельных участков.

– Только представьте, арендная плата за землю поднялась на 600% с сентября 2013, а узнал я об этом только 17 марта! Даже если я закрою сейчас свое предприятие, долги-то останутся!

— посетовал Валерий Викторович Кузьмин, владелец одной из автостоянок на Карельском проспекте.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии Елена Гнётова встала на защиту прав предпринимателей:

Можно сказать, что этот бизнес социально значим, потому что решает проблемы городской инфраструктуры, — обратилась к городской Администрации бизнес-омбудсмен, — надо найти варианты помощи предпринимателям. Для выхода из существующего конфликта есть три пути: первый – долгий, когда Администрация выходит с законодательной инициативой в ЗС Карелии. Это, безусловно, необходимо, но так мы не сможем оперативно помочь предпринимателям. Второй путь – изменение расчета арендной платы с начала 2014 года, как того требует закон. А третий – проверка отчетов рыночной оценки на их соответствие требованиям законодательства, регулирующего оценочную деятельность.

– Мы должны уйти от обвинений друг друга и найти правильное решение, — продолжила Елена Гнётова, — я предлагаю создать рабочую группу для выхода из сложившейся ситуации, мы должны действовать вместе и не допустить конфронтации. Предприниматели — такие же горожане, они требуют уважения к их труду и внимания к их проблемам, необходимо наладить конструктивный диалог для поиска совместного компромиссного решения.

Источник: http://karelinform.ru/news/society/47337/na_povestke_dnya__avtostoyanki#ixzz2xQqN5Dow

Наш комментарий

Рассматривая обстоятельства очередного скандала, инициатором которого, в очередной раз, стала команда Ширшиной — Слабуновой, то бишь — администрация Петрозаводска, не знаешь чему «удивляться»: то ли абсолютному отсутствию управленческих навыков, то ли очередному подтверждению версии владельцев автостоянок  о попытке рейдерского захвата бизнеса. К тому же, налицо ещё одна неуклюжая попытка «перевести стрелки» на региональные органы власти… Пожалуй, лучший комментарий по этому поводу опубликован на том же сайте «Карелинформ»:

«Не пора ли организовать общегородской митинг против антинародных действий нового руководства города»

Логотип Ведомости Карелии7. Управленческая деятельность — движущая сила развития

«Ведомости Карелии»

СТУЛЬЕВ НА ВСЕХ НЕ ХВАТАЕТ

А ещё в России недостаточно производится молока и молочных продуктов. Официально нам не хватает 6 млн тонн, производители молока называют цифру — 15 млн тонн в год.

Казалось бы, в таких условиях государство должно броситься поддерживать своё сельское хозяйство и таким образом хоть как-то обеспечить продовольственную безопасность страны, но на практике выходит не так. Например, в этом году сельское хозяйство Карелии недополучит из местной казны более 100 млн. рублей. Понятно, бюджет республики трещит по швам. Но получается, что сельское хозяйство не в приоритете?

А тут ещё и руководители хозяйств заявили, что зарплаты на сельхозпредприятиях вряд ли будут повышаться. Не в силах они выполнять трехстороннее соглашение о минимальном размере труда. Скажете — не могут, да и ладно? Но нет, от этого зависит, получат ли сельхозпредприятия господдержку. У нас в Карелии такие примеры есть.

Как так получилось, что один из старейших в республике совхозов «Туксинский» (его организовали в 30-е годы прошлого столетия) в наши дни стал обузой для своей отрасли? Теперь тому найдётся масса оправданий: перестройка, кризисы и т.д.

Покупка предприятия новым владельцем, бизнесменом из Санкт-Петербурга казалась спасительным кругом, но люди, уставшие от неопределенности, ко всему новому относились настороженно. Поверить пришлось, во-первых, деваться в очередной раз было некуда, а, во-вторых, переход под крыло к новому хозяину себя оправдал.

И что сейчас? Вот информация из недавнего отчета главы карельского Минсельхоза Григоря Мануйлова.

«В Карелии на сегодня производится 10 тысяч тонн молока. Это больше, чем в прошлом году, почти на 4%. В передовиках Агрофирма «Тукса». Наиболее значительно к уровню 2013 года выросли объемы произведенного молока в ООО «Агрофирма «Тукса» — 141,3%. ,

У предыдущего директора — долги, сокращение дойного стада, невыплаты зарплат, а у нового — проходит немногим более года, и хозяйство становится передовиком.

Источник: http://vedkar.ru/ekonomika/stulev-na-vsex-ne-xvataet/

Наш комментарий

Чёткий и убедительный пример значения квалифицированной и ответственной управленческой деятельности, являющейся определяющим фактором устойчивого и успешного решения экономических и, будем надеяться, находящихся в прямой зависимости от них, социальных проблем на конкретном объекте. Полагали бы целесообразным изучить практику действий нынешнего директора агрофирмы в целях распространения положительного опыта среди руководителей сельхозпредприятий Республики Карелия.

Министерству сельского хозяйства необходимо проводить более взвешенную и грамотную политику, направленную на подъем сельского хозяйства в регионе.

Логотип Российская газета8. О проекте «Маткачи»

«Российская газета»:

«Маткачи» под вопросом

Чиновники Карелии тормозят реализацию проекта международного сотрудничества

В Карелии готов к реализации проект международного молодежного образовательного центра «Маткачи». Он будет создан на территории базы отдыха Республиканского детского эколого-биологического центра в деревне Маткачи. Однако всего этого может и не случиться. Региональные чиновники не дают разрешения на использование данной территории.

– Мы назвали проект «Маткачи», подготовили заявку и выиграли грант, — рассказывает корреспонденту «РГ» куратор идеи Денис Рогаткин. — И получили финансирование — 640 тысяч евро от программы приграничного сотрудничества «Карелия», которая совместно финансируется Россией, Финляндией и Евросоюзом на основе межправительственного соглашения.

Ключевая идея проекта — создание сети развития молодёжного образовательного туризма с участием не менее 40 заинтересованных организаций из Карелии и Финляндии. Это молодёжные организации, школы, колледжи, учреждения дополнительного образования. Сеть будет координироваться двумя молодежными центрами: «Хювярила» (город Нурмес, Финляндия) и «Маткачи». Такой модели в Карелии еще не было никогда.

Программа была согласована, деньги на её реализацию перечислены на счёт. Найден подрядчик, который взялся реконструировать здания, используя современные и недорогие строительные технологии. Проект получил одобрение Главы Республики. Но для того чтобы приступить к работе, нужно было получить согласие республиканского комитета по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд. И вот здесь произошла осечка. В республиканское министерство образования пришел официальный ответ, в котором сообщается, что действия по проведению реконструкции являются самовольными. И это несмотря на то, что проект включен в две региональные программы.

Так что о данном проекте было известно заранее. «Маткачи» — не единственный проект, получивший грант от программы «Карелия». Есть еще и международный проект  «Города у воды», получивший 610 тысяч евро, а также проект реконструкции грунтовой дороги между Калевалой и Костомукшей методом обеспыливания, который проводили вместе финские специалисты северной коммуны Суомуссалми с администрациями городского округа Костомукши и Калевальского муниципального района, ценой 1,2 миллиона евро, а также проект возрождения деревень Кинерма и Панозеро и многие другие. К ним не было подобного отношения, использовался и во всеуслышание приветствовался метод государственно-частного партнерства. Почему чиновники тормозят проект «Маткачи», так и осталось загадкой.

Кстати, поддержал «Маткачи» и заместитель министра образования Российской Федерации Вениамин Каганов, побывавший недавно в Карелии. Он отметил, что проект учтён при формировании программы мероприятий по подготовке к 100-летию Карелии. Замминистра РФ заявил, что необходимо приложить огромные усилия и реализовать проект таким образом, чтобы он был интересен молодым людям.

Как сообщил «РГ» куратор проекта Денис Рогаткин, министерство образования Карелии предложило вариант обхода возражений комитета по имуществу: оставить в покое старые корпуса и строить новый на свободном месте. Этот вариант отправили главе региона и получили одобрение.

При возведении нового здания разрешение чиновников комитета не требуется. Что касается старых домов, то, скорей всего, они так и будут стоять до 2017 года, пока не начнется общая реконструкция в рамках программы подготовки к 100-летию Карелии.

Проект «Маткачи» включили в этот список. За собственные республиканские средства базу приводить в порядок никто не будет. Нет денег.

Комментарий

Александр Морозов, министр образования Карелии:

– В рамках реализации проекта «Маткачи» программой приграничного сотрудничества «Карелия» выделен грант, из которого 14 миллионов рублей направлены на реконструкцию двух зданий имущественного комплекса «Республиканский детский эколого-биологический центр имени К. А. Андреева» в деревне Маткачи.

В настоящее время за счёт средств выделенного гранта разработана проектная документация для проведения первого этапа работ по реконструкции. Проектом предусмотрена реконструкция спального корпуса N 1 и спального корпуса N 2 под учебный корпус и спальный корпус соответственно.

Источник: http://www.rg.ru/2014/03/25/reg-szfo/matkachi.html

Наш комментарий

Как мы полагаем данная статья по не очень значительному поводу в масштабах Российской Федерации в официальном печатном органе Правительства РФ «Российская газета», является, к сожалению, очередным примером (см. также http://rg.ru/2014/02/03/ges.html http://www.rg.ru/2014/02/21/energetika.html) негативно   оценивающим — один подзаголовок чего стоит —  управленческую деятельность  сотрудников правительственных структур Карелии. Естественно, недостатки, недоработки и просто ошибки в деятельности министерств и ведомств республики имеют место, но в данном случае вместо серьёзного анализа причин сложившегося положения, выработки возможных направлений минимизации нежелательных последствий, уважаемое издание ограничивается только фразами: «Почему чиновники тормозят проект «Маткачи», так и осталось загадкой» и «…министерство образования Карелии предложило вариант обхода возражений комитета по имуществу» Такой подход к изложению материала более характерен для какого-нибудь бульварного печатного органа, чем для правительственного официоза. Надеемся увидеть более предметный анализ проблемы по существу вопроса.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ