Стопка газет
Читать около 30 мин

Темы: ситуация в Украине, моногорода Карелии, визит П. Астахова, отзыв о команде Худилайнена

Обзор СМИ (прессы) недели 02 – 08 марта 2014 года
(по материалам федеральных и республиканских СМИ)

  • Ситуация в Украине — взгляд из Карелии
  • Моногорода Карелии — работа рабочей группы Р. Нургалиева
  • Визит детского омбудсмена
  • Референция по команде Худилайнена

(1) Само собой разумеется, что как и всякий уважающий себя нормальный сайт, зная что события, происходящие в Украине (или вокруг Украины), действительно является самой серьёзной на сегодня темой, мы на первое место в обзоре располагаем информацию «Ситуация в Украине — взгляд из Карелии».  Три весьма характерные статьи: 

«Губерния – Дейли»:

Логотип «Губерния – Дейли»Над пропастью

Источник: http://gubdaily.ru/blog/sociology/blogi/nad-propastyu/#more-135710

А ведь очень многие наши соотечественники считают, что ввести войска на Украину — это правильно. Я пытаюсь понять логику их рассуждений и нахожу следующие аргументы. Первый (наивный): мы должны защитить соотечественников. Потому что мы же видели, что большая часть тех, кто захватил там власть, это страшные националисты. Они запретят русский язык, а русских будут унижать, сделав их людьми второго сорта. Поэтому, чтобы помочь своим, мы должны спасти их от бендеровцев и фашистов.

Второй (воспитательный): мы должны наказать «младшего брата» и отшлепать его. Ведь Украина в восприятии многих россиян — это некий отбившийся от рук маленький братишка. Мы снисходительно давали ему побаловаться, но, кажется, сейчас он совсем отбился от рук. Пора пройтись по нему ремешком и поставить в угол.

Третий (имперский): мы должны показать всему миру, что с нами так поступать нельзя. Ведь наверняка то, что произошло на Украине, это затея наших бесконечных врагов. Они проверили, стерпим ли мы унижение? Если стерпим, они провернут те же технологии у нас, окунут нашу страну в хаос, навяжут чуждые нам идеалы и превратят нас в свой сырьевой придаток.

Действительно, почему Америке можно нападать на Ирак, а нам на Украину нельзя? Они уже совсем распоясались, диктуют свою волю всему миру, вмешиваются в жизнь других стран, а мы не решаемся поставить их на место. И звучит, главное, это довольно убедительно. Вот только те, кто так говорит, забывают, что все это вообще не игра.

Это вообще не игра и это реально страшно. СССР когда-то ввел свои танки в Будапешт, а потом в Прагу. Нам не нравилось, что они там устанавливают не тот строй, какой нам бы хотелось. И что мы получили в итоге? В итоге и венгры, и чехи ушли из нашего лагеря, а те «танки» до сих пор считаются одними из самых позорных пятен нашей истории. Сейчас мы хотим, чтобы и украинцы навсегда возненавидели нас? Чтобы считали нас интервентами, захватившими их землю? Или мы серьезно верим, что единственной целью ввода наших войск будет защита россиян в Крыму? Если кто-то еще помнит историю, то с очень похожего повода началась Вторая мировая война. В октябре 1938 года Гитлер вошел в Судетскую область Чехословакии, чтобы как бы «защитить» судецких немцев от «плохих» чехов. Делалось это под всеобщее одобрение народа Германии. И мы теперь будем по-прежнему осуждать Шендеровича, сравнившего сочинскую Олимпиаду с берлинской? Мнимая защита соотечественников очень часто используется в качестве благовидного предлога для передела мира.

В конце концов, дело же не только в отношении к нам других стран. Не исключено, что наш президент руководствуется иной логикой: уважают тех, кого боятся. А значит, если Россия покажет свою силу, то ее не будут ненавидеть, а наоборот, зауважают. Но, во-первых, хотим ли мы уважения, достигнутого такой ценой? А во-вторых, вряд ли это уважение появится. В лучшем случае, будет страх. В худшем — гибель тысяч наших солдат, экономическая изоляция России, кризис, растущее недовольство народа, баррикады, аресты, хаос и революция. Рубль уже и сейчас обваливается с каждым днем. В случае войны страна рискует провалиться в реальную пропасть. Конечно, времена меняются, магия цифр — штука ненадежная, но Первая мировая началась ровно сто лет назад – в 1914 году. Она сопровождалась небывалым патриотическим подъемом, а всего через три года спровоцированный войной мощнейший кризис привел к полному распаду империи.

По украинскому каналу «Интер» передали, что после полуторачасовой беседы с Путиным Меркель сказала, что разговаривала с «человеком не нашего времени». В смысле, с человеком из прошлого. Мыслящего категориями минувших веков. Имперские амбиции и нежелание принимать сложившееся положение вещей могут привести к непоправимым последствиям. Но ведь не президент, не Матвиенко и не восемьдесят членов Совета Федерации пойдут воевать с украинцами. Они-то как раз останутся дома, а под пули и под бутылки с зажигательной смесью пойдут другие. И в конечном итоге это коснется каждого из нас… И в самой меньшей степени тех, кто принял это решение и подпишет приказ.

«Центр политических и социальных исследований Республики Карелия»

Логотип «Центра политических и социальных исследований Республики Карелия»Одноцветная

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=13360

Как события, происходящие в Украине, выглядят из Карелии

Всё происходящее сейчас в Украине находится в стадии политической зыбкости, потому события сложно оценивать и от того само содержание оценок неизбежно разбегается по противоположным полюсам. Одни нынешнюю чрезвычайную ситуацию именуют народной революцией, другие, возражая им, – государственным переворотом. Если иметь в виду весь украинский народ, в его многонациональном представительстве и проживающий по всей территории Украины, то вооруженный конфликт в Киеве и в ряде областей западной Украины, конечно же, не «народная» революция. Правильнее говорить о небольшой части – в масштабах всей страны – активной группе населения, которая, поддерживаемая руководством стран Западной Европы и США, выхватила власть у недавнего президента В. Януковича и «Партии регионов», ориентированной на него. Если и произошла «революция», то точно такая же, как до неё случались в Ливии или Египте. Так называемые «цветные революции», принесшие в те страны экономический хаос и катящееся следом обнищание населения. Практически везде праведный гнев вначале направлялся против коррупции власти, и ставилась общественная задача национального возрождения (во всех странах понимаемое, естественно, по-разному, в исламских государствах идея «возрождения» увязывалась с отказом от светской идеологии), а завершалось повсеместно одинаково – гражданской войной. «Цветные революции» по сути своей одноцветны – у них красный цвет крови и чёрной злобы.

И все признаки этого цвета ненависти демонстрирует сейчас «бандеровский майдан» (данное определение, по-моему, следует считать идеологическим стержнем творящихся на Украине исторических событий). Первые решения «народной революции» – унизить и запугать русское и русскоговорящее население Украины, объявить русских второсортным населением Украины, загнать в подполье русский язык, запретив его официальное использование. У бандеровцев одно кипящее нескрываемое желание – оторвать Украину от России, рассорить украинцев с русскими.

Украинская «цветная революция» ещё раз предлагает нам, россиянам, посмотреть на чужой, но всё же близкий нам, пример Их ненависть ко всему русскому, российскому питается их мировоззрением, ими самими выраженным символом их идейного предтечи – фашиста Бандеры. Кавычки здесь ставить не надо. Именно фашиста, овеществленного радикального сознания масс. Надо внимательно исследовать этот феномен, разбираясь, как эта социально-политическая болезнь возникает, чем она питается, какие даёт рецидивы общественной активности.

Сегодня мы предлагаем депутатам парламента Карелии ответить на несколько вопросов, характеризующих современное состояние Украины.

Вопросы.

1 Можно ли сказать, что законная власть Украины была свергнута националистами и либералами при поддержке стран Запада?

2 Если жители западных областей Украины, именуемые себя бандеровцами, захватили власть в Киеве, то имеют ли право жители юго-восточной Украины с помощью референдума определить самостоятельно свою судьбу?

3 Возможен ли ввод миротворческого контингента НАТО в Украину?

4 Должна ли Россия защищать права россиян, проживающих в Крыму, в областях восточной Украины?

Александра Спиридонова, депутат Законодательного собрания Карелии (фракция «Яблоко»)

1 Я считаю, что да.

2 Я считаю, что имеют.

3 Сложно сказать. Мне кажется, что нет.

4 Я считаю, что Россия должна своих граждан поддерживать везде, поскольку это её граждане.

Александр Меркушев, депутат Законодательного собрания Карелии (фракция КПРФ)

1 Конечно, страны Запада участвовали во всём происходящем на Украине. Мы видели, как торговались с ними украинские власти и оппозиционеры, а потом руководители западноевропейских государств сдали президента Украины Януковича. Всё идёт по одинаковому сценарию. Также вёл себя Запад и в отношении других государств, где добивался смены власти.

2 Абсолютно, имеют полное право также взять в руки оружие и отстаивать своё право на жизнь.

3 Это у натовцев надо спрашивать. Я думаю, они не постесняются этого сделать, но думаю, они делать этого не будут. Они слишком прагматичны.

4 Чтобы ответить на этот вопрос, нужно предварительно ответить: а мы готовы принять у себя миллионы беженцев с Украины, когда русских и русскоговорящих начнут травить на Украине? Вопрос на засыпку. Так что или беженцев у себя в России принимать или защищать их дома там, на Украине. Хотя, я думаю, они сами себя в состоянии защитить, без нашей помощи. Нам надо разобраться с собой: что нам-то делать в такой ситуации? Нас должно гораздо больше заботить, что происходит на Украине, чем американцев.

Сергей Пирожников, депутат Законодательного собрания Карелии (фракция ЛДПР)

1 Да. Мы все были свидетелями того как западные политики консультировали и, прямо говоря, подталкивали украинских радикалов к свержению законной государственной власти в Украине. По разному можно относиться к режиму Януковича, но то что западные дипломаты выступили в роли провокаторов – это неоспоримо.

2 Люди имеют право на проведение референдума. Это законный инструмент определения общегражданской позиции жителей Украины. Но ситуация настолько внутренне противоречивая, что проигравшая сторона любой исход голосования, если он будет не в её пользу, откажется признавать, то есть замирения всё равно не будет. Референдум не решит политических разногласий. Хотя жителям Украины, оказавшимся заложниками майдана, конечно, нужно провести референдум. Так они заявят свою позицию. Референдум следует проводить в регионах между Днепром и Южным Бугом, чтобы понять, где именно должна проходить граница, на которой встретятся миротворческие контингенты России и НАТО.

3 Военный блок НАТО не рискнёт влезать в украинские события. Военный альянс и без того увяз в международных конфликтах. Потому вводить войска ещё и в Украину для них в данный момент нежелательно. Хотя прежний военно-исторический опыт существования НАТО показывает, что страны Запада без колебаний нарушат международное законодательство, если сочтут это целесообразным для себя. Мы же видим, что военный блок НАТО буквально рвётся к границам с Россией. Так что в перспективе вполне возможно, что по разным берегам Днепра будут стоять в Украине две армии – русская и американская.

4 Где бы не проживали россияне, наша страна обязана защищать их. Но я считаю, что вопрос ваш сформулирован некорректно. А что русских Украины, проживающих в Киеве или в западных областях Украины, мы должны бросить? Пусть их там растерзают? Нужно защищать права русского населения. Нужно защищать всех, кто подвергается преследованию по признаку этнической принадлежности. Уже сейчас мы на своей территории имеем сотни тысяч беженцев, а если мы отпустим всё на самотек, то Запад, не стесняясь, пойдёт по косовскому сценарию (как то было в Югославии, которую бомбила авиация НАТО) и тогда к нам побегут уже миллионы. Россия никого не пугает войной, это нас запугивают. То что происходит сейчас в Украине требует ясно заявить: НАТО прочь руки от братской Украины.

Вадим Андронов, депутат Законодательного собрания Карелии (фракция «Справедливая Россия)

1 А кто сказал, что законная власть свергнута? У меня нет такой информации. В. Янукович остаётся действующим президентом Украины. Да бандитские формирования парализовали сейчас законную власть, пытаются навязать всем жителям Украины свои правила. Западные страны сильно влияют на события, происходящие на Украине. И они не первый раз это делают, и Украина не первая страна, которая подвергается давлению другого государства, не находящегося на территории Европы. Именно эти политические силы помогают валить Януковича.

2 А почему вы разделяете граждан Украины на людей разного сорта, где одни имеют право на выражение и защиту собственной позиции, а другим в том отказываете? Если говорить о проведении референдума, то он должен проводиться во всех регионах Украины, где люди того пожелают. А кто сказал, что только в Крыму и на Донбассе или в Луганске желают говорить на русском языке и не разрывать связей с нами, с Россией? Речь надо вести не о «территориях» для голосования, а о людях, живущих на Украине. Это в СМИ запросто разделяют людей по «территориальным ячейкам». А люди симпатизирующие России живут, уверен, во всех областях Украины. У нас в Костомукше много украинцев живёт, кто приехал сюда ещё в советские годы комбинат строить, они общаются с родственниками и знают, что те с симпатией относятся к России. Референдум следует проводить по всей территории Украины.

3 Словосочетание, которое вы используете в вопросе «миротворческий контингент НАТО» лично у меня вызывает улыбку. Военный альянс НАТО, где он появляется, несёт с собой войну и беду. Заявляется миролюбие, защита принципов демократии, а результат действий всегда одинаков – потоки беженцев. Возможно ли появление НАТО на Украине? А зачем они здесь нужны, чьи интересы военный блок будет защищать здесь? Придут, чтобы возникшую дестабилизацию «защищать»? Почему тогда западные «миротворцы» бандитов вооруженных не разоружили в Киеве, а подогревали их, в итоге подтолкнув к вооруженному бунту против законной власти? Если НАТО появится на Украине, только хуже всем станет, еще больше осложнится ситуация. А главное: какие вопросы НАТО будет решать, введя свой воинский контингент в Украину? Почему тогда Китаю свои войска не ввести сюда?

4 Обязательно надо защищать граждан России – везде, в любой части планеты. Тогда только можно будет говорить об ответном патриотизме людей. Готовность страны защищать своих граждан рождает ответное отношение к ней.

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»:

Логотип Деловой интернет-газеты «Вести Карелии»«Крымский кризис» ударит по карельской экономике и населению республики

Источник: http://vesti.karelia.ru/kapit/krymskij_krizis_udarit_po_karel_skoj_ekonomike_i_naseleniyu_respubliki/

Что ждать Карелии от эскалации конфликта между Россией и Украиной?

Падение рубля – это только первый удар по российской экономике от формально пока не начавшейся новой «крымской войны». Жители приграничной Карелии этот удар почувствуют, возможно, острее, чем население большинства других регионов страны, потому что республика имеет самую протяженную границу с Европейским Союзом, и географически ЕС для нас куда ближе, чем Москва и даже Санкт-Петербург, куда в советские годы многие жители Петрозаводска ездили за продуктами. Теперь население карельской столицы и приграничных районов предпочитает шопинг в магазинах соседней Финляндии, и в дни сезонных скидок русская речь в супермаркетах Йоэнсуу, Лаппеенранты и Савонлинны звучит едва ли не чаще, чем финская. В более или менее благополучные «нулевые годы» многие жители Карелии сменили российские аэропорты на финские и даже выходные стали проводить в финских коттеджах – потому что там комфортнее и дешевле. Однако, по всей видимости, в ближайшие годы от всего этого небогатому населению приграничной республики придется отказаться. Стремительно растущий курс евро закрывает для них путь в соседнюю Финляндию куда эффективнее визовых барьеров, которых, по большому счету, в Карелии в последнее десятилетие не ощущалось.

Европейские лидеры сейчас обсуждают возможные санкции по отношению к России. В частности, Совет ЕС не исключает «заморозки» переговоров с РФ о либерализации визового режима, а кое-кто из европейских политиков уже высказывается за введение ограничений на выдачу россиянам Шенгенских виз. Не уверен, что прагматичная Финляндия пойдет на столь радикальные меры – достаточно вспомнить сдержанную реакцию соседней страны на события в Южной Осетии и нынешний пессимизм финских бизнесменов по поводу спада экспортных поставок в РФ и сокращения потока российских туристов. Но члены финляндского парламента вполне могут ограничить продажу недвижимости гражданам России — часть депутатов выступала с таким предложением после того, как российские власти запретили иностранцам приобретать земельные участки в приграничных районах. Кроме того, с особым беспокойством за разворачивающимся конфликтом России с ЕС следят родители тех молодых жителей Карелии, которые отправились на учебу или собираются поступать в вузы Финляндии и других европейских стран. Они тоже могут попасть под санкции, если этот конфликт зайдет далеко.

Новая «крымская война» окончательно похоронит надежды республики на зарубежных инвесторов, которые и прежде не слишком ей интересовались. В прошлом году объем иностранных инвестиций упал в Карелии в 1,7 раза, и эксперты еще до обострения ситуации на Украине прогнозировали дальнейшее сокращение зарубежных вложений в карельскую экономику. После объявленного ухода компании IKEA республике предстояло долгое восстановление своего инвестиционного имиджа, но события в Крыму могут свести все усилия к нулю. Карелия в глазах европейских инвесторов станет не приграничной республикой с некоторым запасом лесного сырья и месторождениями полезных ископаемых, а всего лишь одним из регионов страны-изгоя.

Однако и на российских инвесторов Карелии особо рассчитывать не стоит. В условиях ухудшающейся финансовой ситуации в стране вкладывать средства в модернизацию карельской промышленности, где крупнейшие предприятия либо признаны банкротами, либо находятся в предбанкротном состоянии, навряд ли кто рискнет. Но «крымский кризис» затронет и относительно благополучные отрасли региональной экономики — и производителей щебня, которые могут столкнуться с резким снижением спроса на их продукцию из-за неизбежного спада строительства, и даже форелеводов, которым придется увеличить расходы на закупку дорогих импортных кормов.

Глава Карелии Александр Худилайнен сейчас объезжает северные районы республики вместе с членами рабочей группы по концепции развития моногородов, созданной в рамках Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования РК. Но многие из тех проектов, на которые Карелия рассчитывает в преддверии юбилея, скорее всего, так и останутся нереализованными. В ближайшие годы всей стране придется затянуть пояс – России нужно готовить миллиарды рублей на поддержку Крыма, и на северные районы Карелии денег может просто не хватить.

(!) Наш комментарий. Вот именно так реагируют на происходящее  «инженеры человеческих душ», во всяком случае, они-то точно себя за них принимают, в зависимости от совести и, возможно, суммы гонорара (речь идёт о первом и третьем тексте). В представленных вниманию читателя статьях посвященных событиям на Украине не содержится анализа ситуации как такового, поскольку не даны предпосылки возникновения в исторической ретроспективе (то есть не выполнена рекомендация Козьмы Пруткова «Зри в корень»), следовательно данный «анализ» не содержит причинно-следственной связи. Также в нём нет и прогноза на будущее, поскольку не владея методологией анализа, невозможно сделать такой прогноз.

Иноформационно-аналитический Центр планирует разместить на сайте свой анализ ситуации на Украине в ближайшее время.

(2) Следующая проблема есть и остаётся для нас и, как мы понимаем, в целом для Карелии, воистину жизнеобеспечивающей. Итак, «кто о чём, а вшивый о бане», а мы о «проблеме моногородов», учитывая её значение для Карелии. Речь идёт о визите рабочей группы Нургалиева в Республику Карелия. Несмотря на всю «желтизну», к сожалению (хотя понять их в общем-то можно) большинства издательств республиканской прессы, более 80 сообщений о конкретной работе рабочей — именно РАБОЧЕЙ группы Нургалиева были опубликованы в СМИ. Наиболее чёткое сообщение:   

Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия:

Логотип официального портала органов государственной власти Республики КарелияАлександр Худилайнен: “Наша задача – сделать так, чтобы качество жизни людей существенно изменилось”

Источник: http://gov.karelia.ru/gov/News/2014/03/0308_03.html

8 марта в Правительстве Карелии состоялось итоговое совещание рабочей группы по развитию моногородов, созданной в рамках Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования республики. Участники совещания подвели итоги недельной работы в северных районах Карелии. Рабочая группа под руководством заместителя секретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева побывала в Беломорском, Кемском, Лоухском, Калевальском, Муезерском районах и Костомукше. Это был второй визит рабочей группы в Карелию. В январе члены группы побывали в Медвежьегорске, Сегеже, Питкяранте, Сортавале, Лахденпохье и Суоярви.

В рабочую группу вошли представители ключевых федеральных министерств: Министерства промышленности и торговли, Министерства транспорта, Министерства строительства, Министерства здравоохранения, Минтруда, Минобразования, Минприроды, Минсвязи, Минсельхоза, Рослесхоза и «Почты России». В поездках их сопровождали Глава Карелии Александр Худилайнен и представители Правительства республики. Члены группы побывали на градообразующих предприятиях, перспективных инвестиционных площадках, с активом районов обсудили планы подготовки муниципалитетов к юбилею республики.

Поскольку совещание проходило в Международный женский день, то в его начале Рашид Нургалиев и Александр Худилайнен поздравили находившихся в зале женщин с этим весенним праздником и подарили им цветы.

Открывая совещание, руководитель рабочей группы Рашид Нургалиев подчеркнул:

Очень важно, что Александром Петровичем было принято решение о том, что нам необходимо подготовить для Президента Российской Федерации документ, в котором будет представлен объективный и аргументированный анализ, в каком состоянии находится республика. В нем мы должны определить механизмы повышения эффективности экономики и социальной сферы, наметить решения по каждому из объектов, по каждой из территорий, которые мы посетили. Мы смогли не только посмотреть благополучные объекты, но и увидеть проблемы, которые предстоит решить, выделить главное, на что надо обратить внимание. Это лишнее подтверждение того, что задачи, стоящие перед нами, решаются на профессиональном уровне.

Каждый из членов рабочей группы оценил работу отрасли и внес предложения в планы подготовки к 100-летию республики, акцентировав внимание на том, что в первую очередь необходимо сделать для улучшения жизни ее жителей.

На совещании выступили представители практически всех ключевых министерств Российской Федерации. Среди них заместитель начальника отдела развития инфраструктуры связи Департамента инфраструктурных проектов Министерства связи и массовых коммуникаций России Максим Киндрась, руководитель отдела взаимодействия с органами государственной власти ФГУП «Почта России» Александр Романов, заместитель начальника отдела Департамента агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства России Антон Нарышкин, заместитель начальника Управления инвестиций и программ развития Росморречфлота Министерства транспорта РФ Андрей Федотовский, главный специалист-эксперт Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты Евгений Терещенков, заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения России Сергей Вылегжанин, заместитель начальника отдела Министерства образования и науки Алла Хахуцкая, советник руководителя Федерального агентства по туризму Андрей Тютюнник, заместитель директора экспертно-аналитического Департамента Государственной корпорации «Фонд содействия развитию реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Руслан Баратов, заместитель Руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Анатолий Булдаков.

Заместитель начальника отдела развития инфраструктуры связи Департамента инфраструктурных проектов Министерства связи и массовых коммуникаций России Максим Киндрась сообщил, что специалисты департамента и «Ростелекома» провели обследование населенных пунктов республики на предмет обеспеченности широкополосным интернетом и качественной телефонной связью. По словам М.Киндрася, наибольшая часть работ будет проводиться в рамках соответствующей федеральной программы. По его словам, крупнейшие операторы связи также выразили готовность провести работы по обеспечению республики более широким охватом услугами интернета и мобильной связи за счет собственных инвестиционных программ. Кроме этого, предстоит обеспечить устойчивую мобильную связь по федеральной трассе «Кола».

Глава Карелии предложил заключить соответствующее соглашение между Министерством связи России и Правительством Карелии, в котором будут прописаны конкретные шаги по реализации задуманных планов. Подобные соглашения в течение ближайшего месяца предстоит подписать и с другими федеральными ведомствами – участниками рабочей группы. Они станут дорожными картами в каждой из отраслей.

– Мы готовы внести конкретные пункты в каждое из таких соглашений. Это необходимо, в первую очередь для того, чтобы каждый четко представлял, что конкретно и в какие сроки будет делаться в каждый из предстоящих шести лет в каждом из населенных пунктов, – сказал Александр Худилайнен.

Руководитель отдела взаимодействия с органами государственной власти ФГУП «Почта России» Александр Романов предложил использовать ресурсы отделений Почты России для обеспечения жителей отдаленных поселков банковскими и государственными услугами. Расширение спектра услуг почтовых отделений в сочетании с предоставлением им налоговых льгот поможет не только сохранить почту в карельской глубинке, но и отремонтировать ее помещения, большинство из которых были построены еще в предвоенные годы. Таких отделений в Карелии 90. Понадобится также открытие почтовых отделений в новых микрорайонах Петрозаводска, этот вопрос необходимо проработать совместно с администрацией карельской столицы.

Заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения России Сергей Вылегжанин внес предложение включить в число мероприятий строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов на селе, развитие системы диспансеризации, совершенствование экстренной медицинской помощи, приобретение новой медицинской техники. Минздравом России рассматривается участие Карелии в пилотном проекте по развитию медицинской авиации. Кроме этого, предстоит обсудить возможность создания в рамках федеральной программы сосудистого центра в Кеми.

Заместитель начальника отдела Министерства образования и науки Алла Хахуцкая выступила с предложением включить в число мероприятий к 100-летию ремонт школьных зданий в северных районах, используя на эти цели средства федеральной целевой программы, которые будут направлены в регионы, в том числе и в Карелию. Рашид Нургалиев также предложил использовать в этой работе ресурсы предприятий деревянного домостроения ООО НПО «ФинТек», с работой которых члены группы познакомились в Костомукше.

Немалых вложений потребует реконструкция объектов водоснабжения и водоотведения, а также расселения ветхого жилья на территории республики. Часть средств, необходимых на эти цели, включена в план основных мероприятий к 100-летию республики, подписанный председателем Правительства России. Но для получения дополнительных средств на решение проблемы в полном объеме предстоит искать новые подходы к финансированию, новые его источники и федеральные программы, в которых республика сможет принять участие. Об этом говорили заместитель директора экспертно-аналитического Департамента Фонда содействия развитию реформированию жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Руслан Баратов и заместитель Главы Карелии – министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Олег Тельнов.

– Готовьте предложения, будем совместно вносить их на рассмотрение Государственной комиссии, – отметил Александр Худилайнен.

Речь шла о поддержке инвестиционных проектов в Беломорском и Кемском районах, развитии рыбоводства и техническом перевооружении Выгского рыбозавода, о необходимости внесения изменений в федеральный закон «О рыболовстве», создании новых туристских маршрутов, поддержке малого и среднего бизнеса, обучении кадров для будущих предприятий, развитии пунктов пропуска на государственной границе, завершении реконструкции Дома инженера Моберга в Калевале, о тарифах на перевозки карельского щебня и на электроэнергию для населения, о необходимости инвентаризации лесов республики для предоставления участков под строительство и многом другом.

Рашид Нургалиев предложил включить в список карельских моногородов поселок Пяозерский, в котором в эти дни побывала рабочая группа и который также ждет помощи и поддержки в непростой социально-экономической ситуации. Завершая совещание, он поблагодарил Главу республики и членов Правительства республики за большую помощь в организации поездки рабочей группы по моногородам и непосредственное участие в ее работе.

– Есть проблемы, которые требуют государственной поддержки, есть и те, которые требуют законодательного решения. Все они ждут максимальной конкретики, жители республики ожидают от нас предметных шагов и планов. Необходимо провести корректировку планов поселений к 100-летию республики, включив в них новые предложения, поступившие в ходе рабочих встреч в районах. Впереди у нас шесть лет напряженной работы, чтобы создать новое качество жизни в районах республики, улучшить инвестиционный климат, повысить эффективность предприятий, – сказал руководитель рабочей группы.

Глава Карелии поблагодарил рабочую группу за неравнодушие к проблемам, стоящим перед республикой.

Отношение к людям определяется не умением говорить, а умением совершать поступки. Жители республики ждут от нас шаги, которые должны быть облечены в форму конкретных программ, соглашений об объектах с конкретными сроками. Я уверен, что мы сформировали команду профессионалов. Идея, которая была заложена при создании рабочей группы, получила высокую оценку и поддержку населения республики. Наша задача – сделать так, чтобы через ближайшие шесть лет качество жизни людей существенно изменилось. Это зависит от нас, от нашей совместной работы, – отметил Александр Худилайнен.

(3) По количеству сообщений на второе место  и это хорошо, что хоть не на первое – «ах.  желтизна,  желтизна, желтизна» — вышла информация (68 сообщений) о визите Павла Астахова, нашего детского омбудсмена — переведите, пожалуйста, на русский язык: что это такое и как это понимать? — Но наиболее рельефно и довольно объективно подвела итоги его визита «Газета «Петрозаводск»:

Логотип первой газеты нового времени «Петрозаводск»АСТАХОВ В ПЕТРОЗАВОДСКЕ ПОКАЗАЛ ИСТИННОЕ ОТНОШЕНИЕ МОСКВЫ К ПРОВИНЦИИ

Источник: http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/astakhov-v-petrozavodske-pokazal-istinnoe-otnoshenie-moskvy-k-provintsii

В свой нынешний приезд детский омбудсмен Павел Астахов успел посетить всего четы- ре учреждения города: специальную коррекционную школу № 21, дом ребенка, детский сад «Светлячок» и детскую поликлинику № 2. На каждое из них он отвел не более 30 минут. Сопровождающие московского гостя журналисты рассказывают, что он буквально пролетал по коридорам, успевая при этом заглядывать во все подряд — в кабинеты, шкафы, холодильники. Все увиденное он снимал на мобильный телефон и тут же выкладывал фото и видео в Твиттер и Инстаграм.

Журналисты задавали себе вопрос: как при таком «летящем» подходе Павел Астахов сможет выступить вечером в правительстве республики и сделать серьезный анализ положения детей-сирот и детей-инвалидов в нашей республике? Впрочем, журналисты допускали, что за него хорошо поработали его помощники, которые приехали к нам на неделю раньше.

Выволочка

Так или иначе, люди, пришедшие на заседание правительства с участием уполномоченного по правам ребенка РФ, ожидали, что он устроит нашим чиновникам неслабый разнос, как это было три года назад, в его прошлую инспекционную поездку. Разноса не последовало, видимо, потому, что к новому губернатору Александру Худилайнену омбудсмен питает гораздо больше почтения, чем к предыдущему. Он и начал свое выступление с реверансов в сторону нынешней власти.

Однако затем он все-таки прибег к своей обычной манере будоражить чиновников и давать пищу журналистам. Павел Астахов привел два вопиющих факта, подмеченных, по всей видимости, его помощниками. В Олонецком детском доме нижнее белье воспитанников хранится в коробках из-под водки «Царская». А в Ладвинском детском доме у младших девочек унитазы с трещинами и лишены стульчаков. При этом омбудсмен тут же вцепился в несчастную директрису Ладвинского детского дома, выпытывая у нее, каким унитазом пользуется она сама: со стульчаком или без. Напрасно она оправдывалась, что на своей должности находится всего месяц…

«Где деньги, Зин?»

Нагнав на всех ужаса, омбудсмен наконец приступил к серьезному анализу проблем. Он отметил тот факт, что на одного социального работника в Карелии приходится 7000 неблагополучных детей. Этот показатель несколько уменьшился по сравнению с его прошлым приездом (в 2011 году на каждого работника приходилось 10 000 подопечных). Но все равно в таких условиях нельзя требовать от социальной службы качественной опеки. Однако Павел Астахов так и не сказал, каким должен быть оптимальный показатель, а главное, не сообщил, откуда взять деньги, чтобы нанять дополнительное число соцработников.

В других случаях, правда, он не только обозначал проблемы, но и предлагал способы их решения. Но эти способы выглядели более чем странно. Так, например, он совершенно справедливо назвал «безобразием» тот факт, что республика (и город Петрозаводск — в частности) никак не может построить жилье для сирот. При этом последних у нас не так много — 179 человек. Это не пять тысяч, как, например, в Башкирии. Но наши муниципалитеты регулярно запаздывают с проведениями конкурсов и не успевают осваивать выделяемые Москвой деньги. Факт, которым  по мнению Павла Астахова, должна заняться прокуратура. Правда, странно, что он сам по этому поводу не написал заявление в этот орган с требованием провести проверку, тем более что такое право у него есть.

Альтернатива

Но что наш уважаемый омбудсмен предложил в качестве альтернативы? Ни больше ни меньше — всем нам, обычным людям, скидываться на приобретение новых квартир для детей-сирот. В Кемерове, например, так и поступили. Скинулись всем миром и купили 100 квартир для обездоленных детей. Все это хорошо, но зачем же в таком случае нужно государство, регулярно взыскивающее с нас немалые налоговые выплаты? — спросите вы. Этой темы Павел Астахов, конечно же, даже не подумал коснуться.

Между тем главе республики Александру Худилайнену идея восполнять просчеты государства за счет обычных людей очень понравилась. В своем ответном слове в конце заседания он сказал, что попробует внедрить ее и у нас…

Точно так же, по мнению Павла Астахова, людям нужно скинуться на строительство в Карелии республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов, который оказывал бы им комплексную помощь, а не эпизодическую, как это делается теперь. И здесь уважаемый омбудсмен привел передовой опыт. Жители Чечни и Ивановской области, оказывается, создали такие центры за свой счет. Особо Павел Астахов остановился на бабушке из Иванова, которая очень гордилась тем, что ее 10 тысяч рублей пошли на помощь детям-инвалидам. Что из того, что у нас в Карелии трудно представить бабушку, которая смогла бы выкроить из своей нищенской пенсии такую сумму?

Но особенно замечательной (и при этом абсолютно не соответствующей реальности) оказалась идея омбудсмена о том, кто должен заменить уборщиков в детских домах, чтобы там наконец «перестало пахнуть фекалиями».

Нужно привлекать молодежь, — заметил Павел Астахов. — И низкая зарплата здесь не может служить оправданием.

Глава республики Александр Худилайнен тут же пообещал направить в детские дома студентов Петрозаводска. По его словам, у нас здесь студенческая столица и молодежи делать абсолютно нечего. Журналисты мигом вообразили себе веселую картину того, как студенты университета за грошовую зарплату подались в отдаленные поселки избавлять от грязи и неприятных запахов детские дома…

Вместо послесловия

Словом, Павел Астахов приехал, ткнул начальников (отнюдь не самых важных) носом в унитазы, еще раз напомнил великую истину о том, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и уехал. Яркий пример того, как на самом деле относятся московские чиновники к проблемам регионов.

(?!) Ну и чуть-чуть об  отношении  части региональных СМИ к команде А. Худилайнена:

«Ведомости Карелии»:

Логотип «Ведомостей Карелии»Грачи полетели

Источник: http://vedkar.ru/obshhestvo/grachi-poleteli/

«Специалисты» по развитию нашего региона — разбегаются с приходом весны

У русского художника Алексея Саврасова есть чудесная картина, передающая весеннее настроение пробуждающейся от зимней спячки природы «Грачи прилетели». Она напомнила мне о процессах, взявших резкий старт с приходом первого предвесеннего солнца в околоправительственных кругах Карелии. Потянулись птенцы правительственного гнезда за рубежи нашей карельской земли. Потянулись искать лучшую долю в столичных городах, более богатых улусах и землях. Видимо не пришлась им по нраву наша бедность, разоренность и бесперспективность. Еще четыре года назад земля наша была не богатым, но стабильно и поступательно растущим краем. Теперь после двух нашествий мало чего осталось в «промежутке», нечего уже разворовывать, делить и захватывать.

Первый пошел…

Первыми, как это и бывает, тронулись с мест «идеологи». Те, кто определял политику, стратегию и тактику взаимоотношений пришлых с местным, постоянно живущими на своей земле аборигенами последние два года. В путь отправился и главный идеолог правительства Карелии — министр юстиции Константин Этингоф. Один из депутатов местного парламента предложил внести в календарь карельских дат новый праздник — «День юриста республики», 27 февраля. Это день отъезда автора «черной девушки, скрестившей ноги», идеолога и апологета закона Карелии «О земле», предложения о трех языках для ведения документов и многих других решений правительства , нанесших непоправимый вред авторитету республиканской власти. От этого вреда власть оправится нескоро.

Напомним, а тем, кто не слыхал — расскажем: министр решил учредить высшую премию «Юстиция», которую бы вручали особо отличившимся на этом поприще. К счастью, никто не успел так сильно потрудиться, чтобы получить эту премию, иначе вышли бы конфузы. Потому что — цитируем приказ министра: «Высший знак отличия… представляет собой выполненную из карельского шунгита статуэтку одетой в мантию девушки, сидящей в курульном кресле. Ноги девушки скрещены, правая нога аккуратно лежит на левой. Правой рукой девушка придерживает четырехугольный щит… На щите изображен Святой Георгий Победоносец на коне, копьем поражающий попираемого конем змия. Левая рука девушки отведена, как при разговоре, ее кисть прикасается к табличке с надписью «ЗАКОНЪ». Один из депутатов написал, что вся эта композиция «преисполнена неприкрытого эротизма».

Да и напоследок чудной чиновник разразился несколькими инициативами, над которыми потешаются не только те, кому они адресованы, но и все, кто их узнает. Чего стоит только текст и форма «Благодарности» работникам министерства от имени этого деятеля (одна формулировка —«за бескорыстный трудовой подвиг, имевший место в 12012014 годах» — чего стоит) или предисловие к только что вышедшим из печати комментариям к Закону РК «Об административных правонарушениях» за его подписью (фото прилагаем). Да, истинно правы были карельские журналисты, оценившие министра юстиции так: «С таким другом, как Этингоф, никаких врагов не надо». Будем считать, что с отлетом этого птенца правительственного гнезда горестная страница в юридической истории республики перевернута и возврата назад нет.

Еще раньше тронулись за пределы республики идеологи политические, выборные. Рванули они поспешно и быстро, унося ноги не только и не столько потому, что пустили под откос авторитет и рейтинги республиканской власти, проиграли осенние местные выборные баталии, прославились публичными пьянками, дебошами и скандалами. По доносящимся из стана «Единой России» отрывистым слухам, партия после выборов, сведя финансовый баланс, не досчиталась круглой суммы с семью нулями в партийной кассе, собранной с помощью административного ресурса на выборы в Петрозаводске и районах Карелии. Поэтому эвакуация была стремительной. Господа Иван Федоров и Сергей Цветов даже не соизволили приехать за вещами, брошенными на съемных квартирах, попросив собрать и отправить их с оказией особо доверенных лиц. Эвакуировались они уже вдогонку первому «рванувшему» за пределы — заместителю министра по национальной политике, взаимодействию с общественными религиозными организациями и средствами массовой информации А Рыбакову. Вообще это означает, что нынешняя карельская власть не собирается больше входить в неизбежный выборный цикл, не собирается ставить вверх дном сложившиеся годами политические взаимоотношения, потеряла надежду установить с помощью варягов мирный контакт и диалог с журналистами карельских СМИ. Не смогли приезжие «специалисты» ни посулами, ни уговорами, ни угрозами договориться с местными политическими, общественными и журналистскими силами. Да еще и как бессмертный Остап Бендер использовали один из «сравнительно честных приемов отъема денег». Выборные деньги — сплошной «неофициоз», попробуй — проверь, сколько собрали, сколько потратили. Это, конечно, не бюджет, и нет контрольных органов. Правда, в выборных процессах есть недостаток: не судят только победителей. Если же наступает негаданное поражение, неизбежно начинается «разбор полетов». Кто сколько брал, куда дели, как потратили, задают вопросы те, кто давал деньги под «гарантированную» выборную победу. Боюсь, что даже на «отдохновенные» приезды этим личностям дорога в Карелию заказана.

Что из всего этого следует?

Начавшийся исход околоправительственных «варягов» свидетельствует о возможной скорой перемене и во всем составе правительства. На смену временщикам и «специалистам», которые довели Карелию до полного коллапса государственных финансов, экономики, политики, общественного противостояния, должны прийти новые люди. Те, кто сделает приоритетами своей ежедневной работы интересы не «команды», а жителей нашего благословенного края. Хочется пожелать следующим: не допускайте ошибок предшественников, не вступайте в конфликт на пустом месте с местными, не подвергайте бизнес обструкции, не ввергайте его в убытки безграмотными идеями, не ссорьтесь с общественниками и журналистами. Сделайте ставку на проверенные местные кадры и уважаемых публичных деятелей. Только тогда у вас все получится, только тогда наступит не только долгожданный мир, но и пусть медленное, но поступательное движение вперед.

Грачи на картине Саврасова прилетели, ну а перезимовавшие и подкормившиеся в Карелии улетают. Легкого крыла им в дорогу…

Исходя из смысла и текста статьи, а также жизненного опыта очевидно, что отношение к Карелии и народам её населяющим, определяется не тем, «варяг» или не «варяг» тот или иной руководитель, а тем какая у него нравственность и профессионализм. Отсюда следует, что добронравный человек, профессионал в своём деле, будет грамотно действовать в любом регионе, куда ему прикажет поехать Родина, а рвачи — хоть свои, хоть чужие останутся рвачами, чему примеров немало и среди приезжих и среди местных. Это одна из причин почему в Карелии есть целый ряд проблем, и пока она не будет решена на нравственном уровне — население будет пожинать плоды своего бездумного отношения, подогреваемого теневыми группами.

Очевидно, что отношение к команде А.П. Худилайнена сформировано определёнными группами влияния, которые были отодвинуты от бюджетной кормушки, и по чьей указке и печатают некоторые региональные СМИ такую стереотипную информацию.

Информации на сегодняшний день за исследуемый период  более чем достаточно, но для особо въедливых пользователей ещё и следующие адреса:

http://stolica.onego.ru/articles/226456.html

http://ptoday.ru/news/economics/14924/

http://stolica.onego.ru/news/226437.html

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ