На встрече 20 февраля [1] Глава Карелии Александр Худилайнен и руководитель завода «Петрозаводскмаш» Евгений Пакерманов обсуждали перспективы развития предприятия. В связи с этим мы хотели бы поднять важный вопрос, связанный в целом с деятельностью концерна «Росатом», в состав которого входит указанный завод и затронуть проблему актуальную как для Карелии, так для России и мира в целом.

Существующая ядерная энергетика порождает три серьёзных проблемы глобального уровня:

  1. Накопление радиации в глобальных масштабах. Это означает, что современная атомная энергетика не может быть основой экологически приемлемых технологий, требующих существенных энергозатрат в индустрии, сельском хозяйстве, быту, не может быть основой замкнутых жизненных циклов продукции, поскольку сама она является необратимым источником введения в кругооборот веществ в природе компонентов, убийственных для современной биосферы. И, к сожалению, именно территория России является одним из могильников таких отходов и в перспективе может стать зоной катастрофы глобальной масштаба, что нам недвусмысленно показала ситуация с челябинским метеоритом, который мог упасть и в ядерный могильник.
  2. В случае создания термоядерных реакторов синтеза, не дающих радиоактивных продуктов, возможно производство техногенной энергии без химического загрязнения среды обитания. Но тепловое загрязнение планеты такая энергетика будет порождать точно так же, как и вся современная теплоэнергетика. Проблему теплового загрязнения в этом случае придется решать отдельно.
  3. Небезопасность использования ядерных технологий и энергетики, в чем мы убедились на примере Чернобыля и Фукусимы, последствия которых человечество до их пор неспособно устранить, несмотря на заверения о безопасности ядерной энергетики руководства многих стран, включая и Россию. Следует положительно отметить решение руководства Германии о закрытии все атомных электростанций.

Ядерный реактор был пущен в США в 1942г. Первые ядерные взрывы осуществили США в 1945г. Первая радиационно грязная АЭС была создана в СССР в 1954г.

В 1957г. в «Туманности Андромеды» известный советский ученый и писатель И.А. Ефремов уже предупреждал о гибельности для цивилизации накопления радиоактивных отходов энергетики, и хотя «Туманность Андромеды» была общеевропейским бестселлером, научная «элита» и политики не вняли предупреждению, и ядерная энергетика стала отраслью индустрии, а испытания ядерного оружия не остановлены до сих пор.

То, что данная проблема не была поднята в ходе обсуждения и не была доведена до Президента России и руководства концерна «Росатом», означает либо непонимание данного вопроса Главой Карелии и директором завода, либо нежелание открыто обсуждать данный общественно значимый вопрос.

Таким образом, деятельность концерна «Росатом» является генератором будущих катастроф, в связи с чем мы считаем неразумным и неуместным расширение производства в Петрозаводске оборудования именно для атомной энергетики. Участие Карелии в уничтожении биосферы Земли по цепочке обратной связей будет порождать последствия плачевные и для самой Карелии, поскольку любая человеческая деятельность не проходит бесследно и всё сделанное возвращается к людям сторицей. Концерну «Росатом» и заводу «Петрозаводскмаш» и другим связанным с ними концернам необходимо переходить на использование безопасных технологий в области энергетики, подобно тому как это уже имеет место в Германии.

Главная задача науки — создание экологически чистой глобальной энергетики без ископаемых топлив. Если она не будет решена, то технологическая цивилизация, живущая в гармонии с биосферой, невозможна.
Поэтому наряду с задачей создания эффективной экологически чистой макроэнергетики, людям следует обратиться к себе, т.е. начать изучать и осваивать потенциальные возможности биологии индивидуального человеческого организма и соборного организма всего человечества, чтобы можно было радостно жить в биологической цивилизации, свободной от экологически грязной техники и технологий.

Таким образом, приоритет в науке на длительную глобальную перспективу — это обеспечение устойчивости развития биосферы, её биоценозов и организмов, а также создание эффективной экологически чистой макроэнергетики.

Всё остальное должно быть подчинено этому.


[1] — ГЛАВА КАРЕЛИИ ВСТРЕТИЛСЯ С РУКОВОДИТЕЛЕМ ЗАВОДА «ПЕТРОЗАВОДСКМАШ» http://karelinform.ru/news/society/46074/glava_karelii_vstretilsya_s_rukovoditelem_zavoda_petrozavodskmash


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Весь вопрос в создании замкнутого цикла, на выходе из которого компоненты, легко усвояемые биосферой (в смысле саморегулирации самой биосферой, без вреда для её компонентов.. в том числе и человека, как её части)..?

  2. […] Атомная энергетика — это тупиковый путь развития энергетики, так как она порождает отходы, время утилизации которых несопоставимо с временем полезной работы энергетических установок. Так период полураспада Плутония состоявляет 24 000 лет. А в год на планете производится более 11 000 тонн. То есть, развивая атомную энергетику, мы неизбежно столкнёмся с проблемой переполнения планеты атомными отходами. Мы уже писали об в статье «Атомная энергетика — туннельный сценарий для России»: http://inance.ru/2014/02/atomic-energy/. […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ