Стопка газет
Читать около 43 мин

Темы: Надвоицы, средняя зарплата, цены на электричество, Ширшина, Слабунова

Обзор СМИ (прессы) недели 17-23 февраля 2014
(по материалам федеральных и республиканских СМИ)

  • Металлурги забили тревогу
  • Средняя зарплата в Карелии приближается к 35 тысячам
  • Жителям Карелии грозит повышение цен на электричество
  • Чиновник правительства Ленобласти, работавший с Худилайненом, арестован за аферу на 50 миллионов
  • Интернет-издание The Village узнало о вкусах, мечтах и любимых местах Галины Ширшиной
  • Эмилия Слабунова возглавила экспертный совет при администрации Петрозаводска
  •  Пару образцов статей в «оппозиционной» и «жёлтой» тональности

(!)Настоящий обзор начнём со статьи, опубликованной на федеральном информационно-аналитическом портале KM.RU, положения которой целесообразно учитывать при организации и проведении работы по проблемным Надвоицам:

Логотип KM.ruМеталлурги забили тревогу

Источник: http://www.km.ru/economics/2014/02/11/rusal/732062-metallurgii-prorochat-chernye-dni

Глава НЛМК Лисин предупреждает о скором кризисе в отрасли и череде банкротств

Российскую металлургию ждут банкротства, а возможности господдержки небезграничны. Столь негативное будущее конкурентам предсказал основной владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин на Дне инвестора в Лондоне. Бизнесмен отметил: в отрасли образовалась группа аутсайдеров, и бюджетных средств на спасение всех попросту не хватит.

«Наше мнение – что в конце концов механизм банкротства придется использовать. У государства просто не хватит бюджетных денег, чтобы всем раздавать. Скорее всего, в ближайшее время будет меняться «поляна» участников российского металлургического рынка», – заявил г-н Лисин. Он также пояснил, что видит банкротство как инструмент оздоровления отдельных предприятий; правда, не стал уточнять, кого из коллег конкретно имеет в виду.

Глава НЛМК ограничился общими словами: ситуация у российских металлургов сложная – рост производства стали в нашей стране замедлился, а импорт, наоборот, подскочил до 8 миллионов тонн (20% потребления). Тарифы в отрасли выше, чем в США, и приближаются к европейским, а это приводит к рыночному перекосу.

Чтобы отечественные компании стали конкурентоспособными на мировом рынке, по мнению Лисина, необходимо защищать отрасль, решать вопросы перекрестного субсидирования в электроэнергетике и на железнодорожном транспорте, с инвестиционными льготами и налогами на землю. «Все эти вопросы нужно однозначно решать и как можно скорее, тогда как одна лишь раздача денег вопрос не решит, – отметил глава НЛМК. – Если наиболее эффективные, как мы, теряют в рентабельности, то другие просто не встанут на ноги. Поэтому нужны системные меры поддержки промышленности».

Цены на металлургическую продукцию и алюминий действительно падают второй год подряд. Напомним, в конце минувшего года металлурги обратились в правительство с просьбой о поддержке. Пока, правда, кабмин не обсуждал возможную несостоятельность крупных металлургических компаний страны, но в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова отметили: в казне достаточно средств и инструментов для предотвращения сложных ситуаций в различных отраслях экономики.

Самый непростой период среди металлургов переживают сейчас «Мечел» Игоря Зюзина и UC Rusal Олега Дерипаски, говорят аналитики. Именно у них высокая долговая нагрузка при растущих убытках: чистый долг «Русала» на конец III квартала 2013 года составляет 10,1 миллиарда долларов, у «Мечела» чистый долг на начало декабря был 9,4 миллиарда долларов. Немалая долговая нагрузка и у Evraz (7 миллиардов долларов), но наблюдатели отмечают сильные позиции компании на рынке США, где начали восстанавливаться спрос и цены на сталь.

Но, даже несмотря на довольно негативный прогноз Владимира Лисина по перспективам российской металлургии, многие эксперты считают, что крупным игрокам удастся избежать банкротства. При текущей цене на нефть (100-110 долларов за баррель) власть все же сможет хотя бы временно поддерживать отрасль, тем более что «Мечел» и «Русал» не просто несут важную социальную миссию, но и являются крупными заемщиками госбанков.

«Вполне возможно, что Владимир Лисин близок к истине, но все же его оценка, по моему мнению, слишком резка, – считает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. – Конечно, в секторе есть предприятия, находящиеся в очень сложном финансовом положении, но стоит помнить, что металлургическая отрасль является цикличной, и сейчас она находится в районе своих среднесрочных минимумов. Рост спроса на металлургическую продукцию из-за повышения объемов капитальных инвестиций достаточно быстро вернет металлургов на устойчивую траекторию роста. Да и государство будет поддерживать ключевых производителей, так что не исключено, что худшего удастся избежать».

Эксперт предупреждает: банкротство таких крупных производителей, как «Русал» и «Мечел», будет невыгодно в первую очередь банковскому сектору, который сам по себе сейчас находится не в лучшей форме, а уж такие масштабные списания стали бы для российских банков действительно серьезным испытанием: «Думаю, что 2014 год даст однозначный ответ на данный вопрос. Цены на некоторые промышленные металлы уже стабилизировались на фоне роста спроса, так что можно ожидать некоторого улучшения ситуации».

По мнению эксперта «БКС Премьер» Антона Шабанова, реальные перспективы отрасли – это медленный выход из кризиса, вызванного охлаждением глобального спроса и снижением цен на продукцию: «В лучшем случае признаки оживления в отрасли мы можем увидеть только во втором полугодии на фоне прогнозируемого восстановления экономики еврозоны. Если к поступательному росту вернется Китай, трудные времена российских металлургов могут быстро остаться в прошлом. Однако проблему долговой нагрузки таких гигантов, как «Русал» и «Мечел», в любом случае предстоит решать еще долго; долговая нагрузка только двух этих компаний составляет почти 20 миллиардов долларов. Потенциальное списание таких долгов может пошатнуть устойчивость крупнейших банков-кредиторов, а среди них, кстати, «Сбербанк». То есть тезис о негативных последствиях возможного банкротства крупных металлургических компаний для финансового сектора и экономики в целом теоретически не лишен оснований».

Однако с большой долей вероятности крупным металлургическим компаниям удастся избежать банкротства, считает Шабанов. «Возможна продажа части активов, оптимизация активов, остановка небольших заводов, но банкротство «гигантов» – сценарий пока малореалистичный. При текущих уровнях цен на нефть у государства есть ресурсы на поддержку металлургов», – заключает эксперт.

Но генеральный директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин не столь оптимистичен в своих прогнозах:

– Если Лисин и перегибает палку, то совсем не сильно. Ситуация на мировом рынке черных и большинства цветных металлов неблагоприятна для производителей. Цены снижаются с пика, который был во втором квартале 2011 года, довольно существенно. При этом в России тарифы на электроэнергию, перевозку грузов по железной дороге достаточно высокие. В последнее время они росли. Корпорации оказались в довольно сложном положении, потому что многие из них обременены долгами.

Насколько я знаю, в некоторых городах, например, Златоусте, возникли существенные проблемы из-за сокращения занятости. Некогда сенатор, а сейчас вице-губернатор Челябинской области г-н Гаттаров при мне произнес историческую фразу, что 7500 человек, которые лишились работы, – статистическая погрешность. Безусловно, при таком отношении российского государства в моногородах как минимум могут возникнуть серьезные проблемы – даже не из-за банкротства отраслевых корпораций, а просто в силу некоторого ухудшения финансового положения и попытки оптимизировать производство.

– Есть ли у государства ресурсы на случай спасения предприятий металлургической отрасли?

Затраты зависят от нужд. Надо понимать, что могут быть выбраны как рациональные, так и нерациональные способы. В целом в федеральном бюджете «валяется» без движения 6,6 триллиона рублей, а это половина годовых расходов федерального бюджета. В этой ситуации денег гарантированно хватит на все. Другое дело, что в правительстве, судя по всему, никто не читал отчетов Минфина об исполнении бюджета.

Из серьёзных материалов начала недели можно выделить два:

Логотип интернет-газеты «Столица на онего»Средняя зарплата в Карелии приближается к 35 тысячам

Источник: http://www.stolica.onego.ru/news/225205.html

В республике средняя заработная плата за декабрь 2013 года составила 34748 рублей 10 копеек.

“Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в целом по республике за декабрь 2013г. составила 34748,1 рубля”, – сообщает Карелиястат.

По сравнению с ноябрем 2013 года средняя зарплата выросла более чем на 20%; по сравнению с декабрем 2012 года она подросла на 7,7%.

“Реальная (начисленная) заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, выросла по сравнению с декабрем 2012 г. на 1,2%, с ноябрем 2013 г. – на 20,5%”, – говорится в сообщении ведомства.

И опять-таки «Столица на Онего», но со своеобразным, мягко говоря, взглядом на одну из возможностей решения проблемы Надвоиц:

Логотип интернет-газеты «Столица на онего»Жителям Карелии грозит повышение цен на электричество

Источник: http://www.stolica.onego.ru/news/225220.html

К такому выводу приходят некоторые российские эксперты. Причина тому – стремление “Русала” получать энергию со скидкой для своих предприятий.

Сейчас, владея НАЗом, компания поставила ультиматум “Россетям”, отвечающим за электросетевое хозяйство. “Русал” хочет выкупить ЛЭП до завода в 16 раз дешевле реальной цены – за 150 млн рублей вместо 2,4 млрд рублей.

Если “Русалу” дадут желаемую скидку, карельским потребителям точно придется несладко. Ведь за счет дохода от передачи энергии НАЗу “Россети” покрывают убытки, полученные в других районах республики. То есть, как только этой платы не станет, цены на электроэнергию для населения и промышленности Карелии неизбежно пойдут вверх, сообщает Северинформ.

Сам “Русал” не спешит вкладывать средства в модернизацию производства. И это – несмотря на ожидаемый рост продаж в 2014 году, о котором остальные российские компании только мечтают. В итоге остается мало надежд, что принадлежащий Дерипаске алюминиевый гигант может работать эффективно.

«Оппозиционные» СМИ, возможно под лозунгом «Ни дня без негативной строчки про Главу Карелии и его команду»,  продолжают публиковать якобы объективную информацию о событиях, о которых, по их мнению, должны в обязательном порядке знать  жители республики.

Естественно бессменным лидером в этой сфере является  «Губерния Дейли», которая на своём сайте поместила следующую заметку:

Логотип «Губернія daily»Чиновник правительства Ленобласти, работавший с Худилайненом, арестован за аферу на 50 миллионов

Источник: http://gubdaily.ru/blog/news/chinovnik-pravitelstva-lenoblasti-rabotavshij-s-xudilajnenym-arestovan-za-aferu-na-50-millionov/#more-131918

Гатчинский городской суд в понедельник арестовал главу департамента правительства Ленобласти Германа Терешкина по подозрению в афере с землей на 50 миллионов рублей. Как сообщают «РИА Новости», следователи полагают, что Терешкин входил в преступную группу, которая с 2010 по 2012 годы подделывала документы на землю в Вырицком городском поселении и оформляла участки на подставных лиц. На прошлой неделе прошли обыски в правительстве Ленинградской области и администрации Вырицкого городского поселения (Терешкин был главой поселения. — Прим. ред.) Гатчинского муниципального района.

По данным следствия, по вине чиновника и его подельников из ведения муниципалитета выбыло несколько десятков земельных участков в Гатчинском районе. Терешкин и его сообщники уже признали свою вину.

Имя Германа Терешкина связывают с карельским губернатором Александром Худилайненом, который, как известно, долгое время возглавлял Гатчинский район.

(?!)Очередной приём «жёлтого» освещения событий. Безапелляционное использование глагола «связывают» создаёт негативное впечатление  о роли Главы Карелии в этой ситуации. Хотя даже примитивное «гуглинье» показывает, что если о предъявлении обвинения Терешкину информацию можно найти на более чем сорока сайтах, в основном информационных, то «связали» его с А. Худилайненом всего лишь три: сайт самой «Губернии Дейли, явно «жёлтый» сайт http://vip.karelia.pro/ и сервер http://www.proza.ru/, на котором практически любой может разместить любой текст. 

В Интернете даже появилась информация, что Терешкин – зять главы Карелии. Это, конечно же, неправда, так как у Александра Худилайнена только один сын. Между тем, настораживает, что по делу Терешкина всплывает фамилия Худилайнена. В пресс-службе карельского правительства, куда мы обратились с вопросом, что связывает Худилайнена и Терешкина, лишних вопросов губернатору не задают.

— Мы не можем задать этот вопрос губернатору. Это неэтично. Вопросы можно задавать только связанные с работой правительства, — ответили нам.

Видимо, репутация и положительный имидж губернатора мало волнуют его подчиненных.

Тем временем, это не первый случай, когда имя Худилайнена ассоциируется с некими уголовными делами. Так, следователи допрашивали Худилайнена по делу о незаконной продаже Сиверского леса в Ленинградской области. По этому делу он проходит как свидетель.

«Центр политических и социальных исследований Республики Карелия»  более академичен и внешне более объективен, но:

Логотип центра политических и социальных исследований республики КарелияПерсоны, обратившие на себя внимание на прошедшей неделе

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=13209

Константин Этингоф, министр юстиции Карелии

(текст приводится с сокращениями)

Вполне понятное своим содержанием постановление Конституционного суда России было своеобразно прокомментировано министром юстиции Карелии К. Этингофом, который вопреки написанному в документе, стал утверждать прямо противоположное. Такую его неадекватную реакцию не оставили без внимания в Верховном суде Карелии, в корректной, но ясной форме, сообщив, что министр распространяет неверную информацию. На что К. Этингоф благоразумно не стал откликаться очередным комментарием. Хотя в глазах юристов профессионалов это выглядело довольно стыдно. Все желающие лишний раз убедились в профессиональной состоятельности юриста Этингофа.

Целая череда правовых неудач правительства Карелии, которые неизбежно связываются с деятельностью министерства юстиции республики и само собой с министром Этингофом, ставят в сложную ситуацию главу Карелии А. Худилайнена. Не сам губернатор пишет правовые документы (указы, законопроекты), но именно он получает на них критические отзывы, потому как он их автор. И для него лично возникла сложная жизненная коллизия. С одной стороны, он не желает признать очевидного – профессиональной слабости юриста К. Этингофа. При этом расстаться с человеком, которого сам пригласил в Карелию на работу, фактически под него создав министерство юстиции, наградив Этингофа самыми лестными эпитетами как профессионального юриста, теперь признать ошибочность прежде сделанного – для губернатора невозможно. Это бьёт по самолюбию Худилайнена и ставит под сомнение многое из прежде им заявленного. С Этингофом надо расставаться (эта тема обсуждается), но сделать это требуется, не теряя лица. Сделать это можно единственным способом: поручить хорошему юристу (по версии А. Худилайнена) новую работу, оправдывающую его отбытие из Карелии. Сейчас подыскиваются такие варианты и, кажется, служебный отходной манёвр найден. Реализация его, случись такое, в самом деле, даже добавит авторитет нынешнему министру юстиции Карелии.

Александр Худилайнен, глава Карелии

«Достали», – так, наверное, можно объяснить реакцию председателя правительства республики Александра Худилайнена на бесконечные ссылки его подчинённых на то, что возникающие проблемы не решаются по объективным причинам. По всей видимости, подустав от однотипных объяснений, он на последнем заседании правительства, не удержался и укорил столоначальников за то, что те виртуозно навострились избегать персональной ответственности за провал порученного им дела. А. Худилайнен, гневаясь, заметил, что причин почему не получается подчинённые отыскивают множество, а вот вариантов преодоления возникающих проблем мало кто предлагает.

Распекая примолкших чиновников, он напомнил им, что «мы с вами получаем государственную зарплату и должны оказывать людям помощь. Даже в наших непростых условиях есть варианты по оказанию людям помощи для того, чтобы люди нам поверили».

Безусловно, председатель правительства прав, хотя пример безынициативности выбрал, кажется, не самый удачный, заговорив о расселении ветхого жилья. В этом вопросе точно больше объективных трудностей, чем субъективной бестолковщины. Единственная серьёзная претензия тут вылезает, это когда должностные лица ухитряются бюджетные деньги пропускать через коррупционные строительные схемы. Хотя для этого ещё какая ловкость мысли и инициативность требуется, правда они однокарманно направлены.

Не решаемость проблем в сочетании с жульничеством порождают жуткое недоверие к власти.

(*)Та же «Губерния Дейли» продолжает выполнение своей основной функции – «всё во имя пиара госпожи Ширшиной». То, что это только пиар, а не какая-то серьёзная информация, свидетельствует даже заголовок сообщения:

Логотип «Губернія daily»Интернет-издание The Village узнало о вкусах, мечтах и любимых местах Галины Ширшиной

Источник: http://gubdaily.ru/blog/article/capitalcity/the-village-uznal-o-vkusax-mechtax-i-lyubimyx-mestax-galiny-shirshinoj/

Федеральные журналисты продолжают охотиться за Галиной Ширшиной. Известное интернет-издание The Village узнало о том, что Галина Ширшина часто обсуждает городские проблемы с соседями, а также какую книгу она читает, на чем ездит на работу и как хочет изменить город.

Ну, насчёт известного федерального интернет-издания «Губерния Дейли» «слегка преувеличило», так как данное издание себя позиционирует как: «онлайн-путеводитель по Москве, Санкт-Петербургу, Киеву: рестораны и бары, магазины, интересные места для путешествий и др.» 

Галина Ширшина рассказала, что старается быть максимально близкой к людям. Во время вечерних прогулок с собакой она часто обсуждает вопросы городского хозяйства со своими соседями. Кстати, у Галины Ширшиной ротвейлер по имени Кэрри, которую мэр воспитывает в строгости и любви. Мэр старается охранять личную и семейную жизнь. По мнению Галины Ширшиной, публичность очень опасна, «она нарушает отношения внутри семьи, искажает восприятие самого себя».

У мэра Петрозаводска совсем нет времени, чтобы сидеть в Интернете. На свою страницу «ВКонтакте» она сама не выходит. А сотрудники пресс-службы делают Галине Ширшине сводку: что пишут СМИ о событиях в городе и стране. Возле кровати мэра лежит книга «Мировые столицы», и Галина Игоревна пытается выкраивать время на чтение.

Мэр Петрозаводска мечтает, чтобы в городе появилось много велосипедных дорожек, а также бесплатный Wi-Fi на улицах города.

В бюджет заложено 10 миллионов рублей на строительство велодорожек. Это небольшие деньги, но несколько километров велодорожек мы сможем построить. Мне также хочется сделать доступной интернет-среду, чтобы Wi-Fi был на улицах, и люди могли пользоваться Интернетом в разных точках города абсолютно бесплатно. Мне хочется, чтобы в Петрозаводске появилась электронная система транспортного обслуживания. В этом нет ничего радикального, это нормальная ступень развития цивилизации. Что касается парков, мы пытаемся вытянуть этот вопрос своим бюджетом, но у нас недостаточно денег. Хотя всё равно каждый год мы вкладываем средства в развитие так называемых рекреационных территорий. Я понимаю, насколько это важно — парки, скверы, какие-то сезонные зоны отдыха. Но отмести все остальные хозяйственные проблемы невозможно. Город — сложная система и должен развиваться во всех направлениях.

На работу Галина Ширшина ездит с личным шофером, хотя пыталась водить сама.

Честно говоря, я пыталась ездить сама. Но это долго и опасно: ты можешь попасть в любую ситуацию на дороге, и тогда всё: встречи съехали, график сместился. У меня замечательный водитель. Он спокойный, быстро довозит до места назначения. В выходные дни или после работы я, конечно, не пользуюсь его услугами.

Любимое место мэра в Петрозаводске – карьер на Ключевой. А вот любимого ресторана нет.

-У нас нет таких парков, как московский парк Горького, к сожалению.  Есть очень хорошее имиджевое место Петрозаводска — набережная Онежского озера, со скульптурами из городов-побратимов. Но я не люблю там гулять, там много народа.

Мне нравится карьер. Там огромная насыпь камней, а в центре этой насыпи — вода. Летом там отдыхают петрозаводчане. Там не очень благоустроенно, не всегда убрано. У меня есть тайная мечта, которую я пока не озвучивала никому в администрации, — заняться благоустройством вот этого места.

Что касается ресторанов, я вообще эту тему не очень люблю. Для меня нет такой проблемы, я могу сходить куда угодно. В одно кафе Петрозаводска хожу уже много лет. И на меня некоторые обижаются, говорят: «Наверняка ты туда не случайно ходишь!» Но мне действительно нравится.

(!)Наиболее серьёзную информацию по одной из важнейших для Карелии проблем моногородов опубликовала на своём сайте РБК:

Логотип РБКМинрегион: В дискуссии по моногородам надо уйти от негативного клише об их бесперспективности

Источник: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140219181453.shtml

19.02.2014, Москва 18:14:53 При обсуждении проблем российских моногородов следует уйти от клише о бесперспективности многих из них. Такое мнение высказал глава Министерства регионального развития (Минрегион) РФ Игорь Слюняев, отвечая в ходе пресс-конференции в РБК на вопрос о помощи, которую государство готово оказать при переселении граждан из бесперспективных моногородов.

“Мне кажется, первое, что необходимо сделать, – этой уйти от этих клише, которые настраивают людей на негативный лад. Помните, мы когда-то говорили о бесперспективных деревнях – и это чуть не закончилось трагедией и потерей сельского хозяйства в ряде регионов. Вот также и моногорода”, – сказал министр.

При этом он пояснил, что на создание новых рабочих мест, различные меры по снижению напряженности на рынке труда в моногородах в текущем году планируется направить 10 млрд руб. Кроме того, он добавил, что многие институты развития, включая Внешэкономбанк, финансируют мероприятии по поддержке моногородов, объем таких расходов составляет примерно 5 млрд руб. в год. “И, конечно, Фонд ЖКХ – капитальный ремонт ветхого, аварийного жилого фонда, стимулирование через жилищное строительство создания новой инженерной инфраструктуры. Практически в каждой государственной программе – а их сегодня 42 – есть маленькая составляющая, связанная с моногородами”, – сказал глава Минрегиона.

Ранее сообщалось, что всего в 2014г. власти РФ готовы потратить на поддержку моногородов 51,5 млрд руб., причем средства могут начать поступать в марте-апреле 2014г.

Отвечая на вопрос РБК, когда же будет утвержден проект распоряжения правительства о распределении зарезервированных средств федерального бюджета на оказание мер господдержки моногородам в 2014г., Слюняев сообщил, что документ находится на согласовании в Минрегионе. “Мы рассчитываем, что в ближайшие две недели он будет принят в правительстве, все формальные процедуры уже пройдены”, – сказал министр.

В январе 2014г. помощник президента РФ Андрей Белоусов заявлял, что ситуация в моногородах России ухудшается. “У нас есть целый ряд моногородов, где-то порядка 70, где просто в ручном режиме ситуация удерживается”, – отмечал он.

В настоящее время в России имеется 342 моногорода с населением 16 млн человек. Согласно исследованию “Базэла”, подготовленному Центром стратегических разработок, из этого количества 56 моногородов были включены в 2013г. в так называемый кризисный перечень. “Искоренить сам феномен моногородов в России невозможно – нужно работать с ним, принимая его как данность”, – отмечали авторы.

(!)О том, что тема «Проблема моногородов» и в первую очередь Надвоиц действительно заслуживает особого внимания, свидетельствуют публикуемые целым рядом федеральных и республиканских СМИ, выступающих с различных позиций (часто противоположных) и в различных интересах (часто разнонаправленных), сообщения о разнообразных аспектах этой проблемы:

Газета «Энергетика и промышленность России»  № 03 февраль 2014 года:

Логотип «Энергетики и промышленности России»«Россети» спасают моногород

Источник: http://www.eprussia.ru/epr/239/15755.htm

На заседании правительства Республики Карелия, посвященном вариантам сохранения деятельности Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ), представители ОАО «Российские сети» предложили создать в Надвоицах промышленный кластер.

Председательствовал на заседании первый заместитель главы Республики Карелия по экономической политике Олег Громов. Позицию «Россетей» изложил первый заместитель генерального директора по технической политике компании Роман Бердников. В обсуждении также участвовали генеральный директор МРСК Северо-Запада Сергей Титов, директор «Карелэнерго» – филиала МРСК СЗ Ефим Ашкинезер, директор по алюминиевому бизнесу дивизиона «Запад» объединенной компании «РУСАЛ» (владельца НАЗ) Алексей Арнаутов, министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Олег Тельнов и председатель республиканского комитета по ценам и тарифам Артур Мяки.

Как отметил Олег Громов, Надвоицкий алюминиевый завод сегодня находится в сложной финансовой ситуации, фактически работая в убыток. На предприятии при этом трудятся порядка 570 человек.

Стороны высказали различные варианты вывода НАЗа из кризиса, включая возможность перепрофилирования или создания нового производства на существующей заводской территории.

Как сообщил Роман Бердников, компания «Россети» предлагает создать на мощностях завода промышленный кластер по производству электротехнического оборудования.

«Россети» готовы выступить постоянным и гарантированным заказчиком необходимой для сетевиков продукции: электрического провода, шкафов, арматуры. Это поможет сохранить градообразующее предприятие, на котором работает большинство жителей поселка Надвоицы, – подчеркнул господин Бердников.

Интернет-журнал «Республика Карелия»:

Логотип интернет-журнала «Республика Карелия»Глава Карелии: «Технология сохранения НАЗа утверждена Президентом России»

Источник: http://rk.karelia.ru/news/glava-karelii-tehnologiya-sohraneniya-naza-utverzhdena-prezidentom-rossii/

В начале сегодняшнего (20.02.14) заседания Законодательного собрания Карелии вновь возник вопрос о будущем Надвоицкого алюминиевого завода, точнее, о перспективах покупки компанией «РУСАЛ» Ондской ГЭС.

Этот вариант сохранения и развития производства на НАЗе сейчас широко обсуждается в СМИ, и точки зрения высказываются разные. Одну из них озвучил депутат Александр Меркушев, который высказал опасения, что РУСАЛ не собирается сохранять завод и заинтересован лишь в приобретении активов в энергетическом секторе, после чего сможет «диктовать свои условия на этих сетях».

Глава Карелии Александр Худилайнен, который принимает участие в заседании, в ответ на высказывание депутата отметил:

— Александр Александрович (Меркушев – прим. ред.) был у меня не так давно. Мы подробно разбирали эту ситуацию. Есть протокол, утвержденный Президентом РФ в апреле 2013 года, где технология сохранения алюминиевого завода прописана с условием покупки Ондской ГЭС и сетей. Поэтому, если это случится, я вас уверяю, никто не посмеет отказаться выполнять свои обязательства по согласованной позиции, под которой будет стоять подпись в том числе и Олега Дерипаски (руководителя РУСАЛа — прим. ред.).

Александр Худилайнен также добавил, что в случае приобретения Ондской ГЭС компанией «РУСАЛ» она «никуда из каскада не уйдет, также будет в этой технологической цепочке», а у НАЗа появится  возможность получать электроэнергию по себестоимости, значительно снизив затраты, что на сегодняшний день является главным необходимым условием для сохранения и тем более развития производства.

Напомним, что на днях свою позицию по поводу появившихся публикаций в СМИ официально высказала и компания «РУСАЛ». Компания распространила пресс-релиз, в котором, в частности, говорится:

— В 2012 году РУСАЛ направил на модернизацию Надвоицкого алюминиевого завода $2,3 млн. Однако из-за многократного роста стоимости электроэнергии, приведшего к росту себестоимости продукции свыше 3000 долларов за тонну, производство стало убыточным. В этих условиях сохранить производство позволит лишь предложенный государственными органами вариант по созданию единого комплекса с Ондской ГЭС.

В пресс-релизе также говорится, что РУСАЛ готов выкупить ГЭС за 48 млн долларов и инвестировать в покупку ЛЭП сумму эквивалентную постройке новой сети — 150 млн рублей.

— Что касается роста цены на электроэнергию для населения, то любые спекуляции на эту тему беспочвенны, так как объемы регулируемых договоров и порядок установления тарифов для населения регулируется государством, — сказано в пресс-релизе

«Российская газета»:

Данное интервью перепечатала также «Губерния Дейли».

Логотип Российской газетыЛомать — не создавать. Карельский ветеран энергетики предупреждает об опасности непродуманных решений

Источник: http://www.rg.ru/2014/02/21/energetika.html

В федеральном Центре откликнулись на открытое письмо заслуженного энергетика РСФСР и почетного гражданина Карелии Виктора Рыбакова, обеспокоенного судьбой энергетики Карелии и Северо-Запада, Ондской ГЭС и Надвоицкого алюминиевого завода, принадлежащего компании “РУСАЛ”.

Виктора Ивановича пригласили в Москву, в администрацию президента РФ, где на заседании рабочей группы было уделено особое внимание обсуждению технических и экологических рисков, связанных с возможным выведением Ондской ГЭС из состава Каскада Выгских ГЭС ОАО “ТГК-1”, а также отсутствию стратегического плана развития НАЗа при продаже Ондской ГЭС “РУСАЛу”. Виктор Рыбаков рассказал нам об итогах встречи.

Виктор Иванович, вы написали открытое письмо об угрозах для энергосистемы Северо-Запада, связанных с потенциальным выведением Ондской ГЭС из состава целого Каскада. Что за этим последовало?

Виктор Рыбаков: Более 40 лет я посвятил служению энергетике на благо людей – несколько десятилетий я возглавлял Каскад Выгских ГЭС. Вся моя жизнь связана с судьбой поселка Надвоицы и его жителей. Мне страшно и обидно, что сейчас происходит с поселком и НАЗом. Вместе с жителями поселка Надвоицы 26 января я пришел на митинг.

Позицию, которую я выразил в своем выступлении перед собравшимися на митинге, я описал и в своем открытом письме руководству страны – это опасность продажи Ондской ГЭС не только для энергетической системы Карелии, но и для жизни всего Сегежского и Беломорского районов. Эти опасения были услышаны на самом высоком уровне, и меня пригласили с докладом в администрацию президента России. Я благодарен за эту возможность и внимание, которое федеральный центр уделяет проблемам Карелии. Это очень важно для всего региона. Только вместе, объединившись и внимательно изучив все за и против, мы сможем сохранить Надвоицы. Здесь главным должен быть принцип – не навреди!

Идея продажи Ондской ГЭС витает в воздухе уже более года, но только вы подняли вопрос об экологических и технических рисках в случае продажи Ондской ГЭС “РУСАЛу”. Почему так произошло?

Виктор Рыбаков: Продажа Ондской ГЭС – это крайне поспешное и непроработанное решение, и, вполне допускаю, оно могло быть принято без участия технических специалистов на местах. В СМИ много говорится о цене Ондской ГЭС, но, на мой взгляд, вопрос цены – это дело последнее. В первую очередь, должны быть оценены все возможные риски, которые повлечет за собой передача “РУСАЛу” верхней ступени и головной станции каскада Выгских ГЭС, в который помимо Ондской ГЭС входит четыре гидроэлектростанции: Маткожненская, Выгостровская, Беломорская и Палокоргская. И мы до сих пор не имеем никакой информации о стратегических планах развития НАЗа. Тогда зачем поднимать вопрос продажи Ондской ГЭС “РУСАЛу”? Ради чего это делать, когда нет никакого понимания, сможет ли действительно эта мера спасти НАЗ? Каким образом будет сохранен НАЗ? Как будет решена проблема трудоустройства ранее сокращенных работников НАЗа? Что будет производить завод? И можем ли мы верить “РУСАЛу”, ведь все мы помним заявления “РУСАЛа” о модернизации НАЗа, которые до сих пор не воплотились в жизнь?

На эти злободневные вопросы “РУСАЛ”, в частности, не дает никаких ответов. Я слышал лишь о том, что планируется сохранить лишь 1/3 производственной мощности НАЗа! И это весь “план”?! А что будет с людьми?!

При этом все остальные – и во власти, и на предприятиях – понимают всю социально-экономическую сложность ситуации в Надвоицах и готовы идти навстречу алюминщикам. При мне и энергетики, и сетевики заявили о готовности предоставить для НАЗа очередную скидку – и по выработке, и по и транспортировке электроэнергии. На мой взгляд, это – конструктивный подход. Со стороны “Русала” я увидел требования вывести Ондскую ГЭС из состава Выгских ГЭС и заполучить часть сетевого хозяйства. А чем подтверждены эти требования? Судя по всему, их интересует только собственность.

Вы имеете в виду, что продажа Ондской ГЭС “РУСАЛу” не сможет решить вопрос с энергообеспечением НАЗа?

Виктор Рыбаков: Главное, что надо понять и о чем все молчат, это то, что количество вырабатываемой всем каскадом Выгских ГЭС электроэнергии недостаточно для полноценного функционирования НАЗа. Но ведь на оптовом рынке электроэнергию все равно докупали! Ондская ГЭС сможет обеспечить потребности в электроэнергии НАЗа лишь на 20% – 30% в зависимости от естественного притока воды в водохранилища бассейна реки Нижний Выг. От этого зависит режим работы ГЭС и объемы вырабатываемой на них электроэнергии. То есть при требуемой мощности НАЗа более чем в 120 МВт Ондская ГЭС не сможет обеспечить экономической целесообразности данного предприятия.

В письме вы писали о том, что продажа Ондской ГЭС частной компании приведет к разбалансированности в работе гидротехнических сооружений всего Каскада и Беломорско-Балтийского канала, а также созданию предпосылок к возникновению чрезвычайных ситуаций в регионе. О какой опасности идет речь?

Виктор Рыбаков: Нельзя забывать о том, что любая гидроэлектростанция – это производственный опасный объект, тем более что энергетики ТГК-1 отвечают за работу семи плотин Каскада. Их обслуживают не только сотрудники Каскада, но и аппарат управления в Петрозаводске. Это работа сотен специалистов. Служба энергетических режимов ТГК-1 осуществляет повседневное регулирование режимов водохранилищ Выгского каскада и несет за это ответственность. Малейшая невнимательность к гидрообъекту, любое недофинансирование ремонтов и реконструкций может обернуться большой бедой. Примеров в истории масса.

Только в 2012 году энергетики ТГК-1 смогли предотвратить серьезные последствия для Беломорского района в связи с осложнением паводковой ситуацией 7-8 августа 2012 года. Благодаря профессионализму и слаженной работе энергетиков за год Маткожненская ГЭС была полностью введена в работу в обновленном виде. А окажись у Каскада на тот момент два собственника, как бы тогда повернулась ситуация? Последствия были бы катастрофическими для всего Беломорского района. Эти уроки нужно извлекать, а не совершать новые ошибки, цена которых – жизни людей.

Затрагивалась ли на совещании тема экологии, которую вы также подняли в письме?

Виктор Рыбаков: Я еще раз обратил внимание собравшихся на тот факт, что открытый источник водозабора реки Сегежа является стратегическим для Сегежского района. Он используется в качестве питьевого источника. Смена собственника отдельно взятой ГЭС может повлечь за собой серьезные проблемы в сфере экологической безопасности и привести к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки в г. Сегежа. Это – одна из причин, по которым нельзя допустить изменения режима работы Ондской ГЭС и Сегозерского гидроузла. В противном случае неизбежно катастрофическое ухудшение качества воды в районе существующего водозабора: речная вода будет более непригодна для использования, пострадают тысячи человек.

Сейчас ОАО “ТГК-1”, которое, по сути, является государственной компанией, ежегодно проводит дорогостоящее обслуживание оборудования ГЭС. Если эти мероприятия не будут выполнены, износ оборудования ГЭС в скором времени приведет к утечкам трансформаторных и турбинных масел в окружающую среду. Следовательно, будет неизбежно загрязнение нефтепродуктами воды в отводящем канале ГЭС, на берегу которого расположен поселок Каменный Бор. Жители поселка используют воду из канала для хозяйственных и питьевых нужд, ловят рыбу, на берегу расположена общественная баня. Ухудшение качества воды в канале негативно отразится как на санитарном благополучии населения, так и на водных биологических ресурсах, может вызвать массовую гибель рыб.

И нельзя забывать о том, что строительство Ондской ГЭС было продиктовано необходимостью гарантировать работу Маткожненской ГЭС, а также для обеспечения электроэнергией городов и поселков Карелии: Сегежа, Надвоицы, Каменный Бор, п. Верхний, а также Муезерского, Калевальского и Кемского районов. Роль Ондской ГЭС в единой энергосистеме очень велика и ее нельзя преуменьшать ни в коем разе.

Как, по-вашему, можно решить проблему сохранения НАЗа?

Виктор Рыбаков: У меня сложилось мнение, что на сегодняшний день идет подмена понятий. Вместо спасения НАЗа посредством модернизации “РУСАЛ” навязывает всем идею покупки Ондской ГЭС, игнорируя риски как технического, так и экологического характера. Однако эта идея является не только бесперспективной для решения проблем НАЗа, но и опасной для энергетики Карелии и Северо-Запада. Очень хочется, чтобы со стороны “РУСАЛа” был сделан шаг к диалогу для решения проблем НАЗа. Как я говорил, на совещании предлагались альтернативные и очень здравые пути – пути электрообеспечения НАЗа. Те деньги, которые “РУСАЛ” планирует потратить на покупку Ондской ГЭС, эта компания могла бы вложить в НАЗ, перейти от слов к делу и начать делать завод современным и конкурентоспособным предприятием

(!)Стоит обратить внимание на тот факт, что официальный печатный орган Правительства Российской Федерации «Российская газета», в очередной раз  (см. также http://rg.ru/2014/02/03/ges.html ) с негативных позиций  оценивает один из возможных вариантов решения проблемы  Надвоицкого алюминиевого завода путём покупки РУСАЛом Ондской ГЭС. Причины такого поведения уважаемого издания заслуживают отдельного изучения.

Просмотр материалов за исследуемый период позволяет привести типичные примеры объективного и ангажированного изложения фактов по заслуживающей внимания теме. Вначале пример объективной оценки:

Интернет-журнал «Республика Карелия»:

Логотип интернет-журнала «Республика Карелия»Объем инвестиций в экономику Карелии составил 30 миллиардов рублей

Источник: http://rk.karelia.ru/news/obem-investitsiy-v-ekonomiku-karelii-sostavil-30-milliardov-rubley/

В 2013 году объем инвестиций в экономику Карелии составил 30 миллиардов рублей — это больше чем годовой бюджет республики. Иностранные вложения превысили 90 миллионов долларов.

Министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль  на прошедшем сегодня заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в Карелии рассказал, что в текущем году из-за происходящих в Европе экономических процессов, основную ставку следует делать на отечественных инвесторов.

Как подчеркнул министр, очень важную роль в улучшении инвестиционного климата играет роль  «Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата», который был разработан по поручению Владимира Путина.

Он призван разработать, с учетом лучших практик, необходимый минимум условий для увеличения притока инвестиций в регионы. В целом, Стандарт предусматривает создание полноценно работающей системы взаимодействия бизнеса и власти.

Как рассказал Валентин Чмиль, Стандарт содержит 15 универсальных требований, которые условно можно разделить на три группы: гарантии инвесторам, обеспечение необходимых условий для реализации инвестиционных проектов, а также стратегия инвестиционного развития регионов. Он отметил, что правительством Карелии в прошлом году была проделана большая работа по внедрению данного стандарта. По словам министра экономики, в Карелии из 15 требований полностью или частично выполнены 13 пунктов, что позволяет надеяться на успешное введение Стандарта не к концу 2015 году, как планировалось ранее, а к его началу.

Глава Карелии Александр Худилайнен, отметил, что введение Стандарта способно усилить инвестиционную привлекательность Карелии.

— Вопрос объемный, сложный. За прошедший год инвестиционный рейтинг Карелии поднялся на одну ступеньку. Необходимо продолжать работу в этом направлении. Сейчас самую главную роль начинает играть человеческий фактор. Надо изменить отношение к инвесторам, чтобы им было комфортно работать в регионе. Введение Стандарта позволит обеспечить наиболее полное взаимодействие бизнеса и органов исполнительной власти, — отметил руководитель региона.

Как отметил Александр Худилайнен, сегодня в республике в разработке находятся более 40 инвестиционных проектов, в прошлом году были реализованы 13. Наиболее значимые из них — запуск первой очереди завода ДОК «Калевала», завершение строительства инкубационно-вырастного комплекса в ЗАО «Вирта» в Лахденпохском районе, ввод малой ГЭС «Рюмякоски» в Сортавальском районе и ряд других.

В результате инвестиционной деятельности за 2013 год создано 3,5 тысячи рабочих мест, что на 13% выше запланированного уровня

(?!)А вот публикация  интернет-газеты «Столица на Онего» по принципу «у нас  всё плохо, а будет ещё хуже»:

Логотип интернет-газеты «Столица на онего»Чмиль призвал не ждать увеличения иностранных инвестиций в экономику Карелии

Источник: http://stolica.onego.ru/news/225511.html

Министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль считает, что в 2014 году не стоит ждать увеличения иностранных инвестиций в экономику республики.

В 2013 году, по оценке министерства, объем иностранных инвестиций в экономику республики составит порядка 90 миллионов долларов США, что примерно в два раза ниже прошлогодних параметров и обусловлено сужением активности инвестиционной деятельности в странах Скандинавии и европейских государств”, – заявил на сегодняшнем заседании совета по улучшению инвестиционного климата глава Минэкономразвития Карелии Валентин Чмиль.

По его словам, в 2014 году увеличение иностранных инвестиций в карельскую экономику вряд ли произойдет.

“В странах Европы начался рост экономической активности, – сказал Чмиль. – Поэтому чисто экономически обусловлена та ситуация, что в 2014 году нам не приходится ожидать большого увеличения иностранных инвестиций”.

Министр считает, что главные усилия следует сосредоточить на работе с “российскими инвесторами и с теми компаниями, которые не ориентированы на европейский рынок, в том числе – с азиатскими странами”.

(!)Минувшая неделя ознаменовалась также удачным результатом, достигнутым Правительством республики,   в одной из сложнейших сфер управленческой деятельности – социальной. Вот как на хорошем профессиональном уровне сообщает об этом  интернет-журнал «Республика Карелия»:

Логотип интернет-журнала «Республика Карелия»Инициатива главы Карелии поможет региональному бюджету сохранить более 100 миллионов рублей

Источник: http://rk.karelia.ru/news/initsiativa-glavyi-karelii-pomozhet-regionalnomu-byudzhetu-sohranit-bolee-100-millionov-rubley/

На сегодняшней сессии Законодательного собрания Карелии депутаты большинством голосов поддержали предложенные главой республики поправки в региональный закон о социальной поддержке ветеранов труда. Это позволит бюджету Карелии сохранять 100-130 миллионов рублей ежегодно.

Напомним, что на каждого «своего» ветерана федеральный центр перечислял в республику определенное количество денег. В том случае, если пенсионер выбирал льготы, предоставляемые Карелией, платил за него республиканский бюджет. Федеральные же средства республика возвращала обратно в Москву. Предлагаемая руководителем региона поправка принципиально меняет подход. Льготы на услуги ЖКХ будут оплачиваться из поступающих ежегодно на эти цели в республику средств российской казны, региональный бюджет же доплатит недостающее. Таким образом, для получателя льгот ничего не меняется, зато карельская казна сохранит, по самым скромным подсчетам, 100-130 миллионов рублей.

Обсуждение вроде бы очевидного вопроса шло сложно, в жесткой борьбе. Более полутора часов прений, три переголосования потребовалось для того, чтобы депутаты приняли решение поддержать поправки.

Интрига состояла в том, что ранее группа депутатов уже выдвигала свой вариант законопроекта, на который глава Карелии Александр Худилайнен наложил вето, так как его принятие привело бы, по разным подсчетам, к увеличению нагрузки на бюджет в объеме от 300 миллионов до полумиллиарда рублей.

На заседании ЗС сторонники этого законопроекта, куда входили депутаты фракций «Справедливой России», «Яблока» и КПРФ, попробовали голосованием преодолеть вето руководителя региона, однако большинство депутатов их не поддержало. Вместе с тем дважды не смогли преодолеть депутатский барьер и поправки, предложенные правительством. По мнению руководителя межведомственной рабочей группы, председателя Комитета по социальной политике Элиссана Шандаловича, «возобладали политические амбиции отдельных депутатов в ущерб нуждам населения». Главный врач напомнил, что ранее поправки главы Карелии получили поддержку рабочей группы, в которую входили представители Минфина, Минюста, Министерства экономики, прокуратуры Карелии, общественники, ветераны.

Однако во время перерыва часть депутатов все-таки пересмотрела свою позицию. Лидер «справедливороссов» Ирина Петеляева, хоть и еще раз озвучила ряд положений, с которыми она не согласна, предложила вернуться к голосованию по поправкам, призвав их поддержать. На этот раз за инициативу руководителя региона проголосовали 27 депутатов при 7 голосах против.

В свою очередь, будучи профессиональным журналистом А. Цыганков в своём комментарии на сайте «Центр политических и социальных исследований Республики Карелия»  вынужден был признать успех команды А. Худилайнена, но А. Цыганков не был бы А. Цыганковым если бы в бочку – ну скажем с чистой водой – не добавил бы пару ковшиков известно чего:

Логотип центра политических и социальных исследований республики КарелияУтоптали. Депутаты парламента Карелии согласились с предложением главы республики нагрузить федеральный бюджет

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=13255

Законопроекты, касающиеся выплат социальных льгот гражданам, всегда вызывают острые дебаты в парламенте, собственно, как и в обществе тоже. Во-первых, потому всякое расширение числа получателей льгот предполагает, что расходы бюджетные должны будут увеличиться. И, во-вторых, любая дополнительная строка в бюджете, имеющая в виду социальную поддержку кого бы то ни было, является в данный момент удавкой для дефицитного бюджета Карелии. Экономика в республике не работает (свидетельство тому – снижение доходов от налога на прибыль предприятий), в целом сжимается доходная часть республиканского бюджета, и в такой ситуации правительство Карелии ищет любую возможность, чтобы избавиться от социальных обязательств перед населением. Примеры тому отыскиваются без труда, вспомните, хотя бы прошлогодний указ губернатора  об экономии бюджетных средств.

Потому, когда год назад депутаты Карелии начали работу над нормами о социальной поддержке отдельных категорий граждан и оплате ими жилых помещений и коммунальных услуг, то уже тогда можно было предвидеть, что правительство сделает всё для того, чтобы ликвидировать любой намёк на возрастающее социальное давление на бюджет.

Депутаты парламента, замученные жалобами избирателей, имеющих право на льготы, попытались вернуть практику компенсационных выплат по оплате жилищно-коммунальных услуг, исходя не из фактической нормы жилой площади, приходящейся на конкретного льготника, а из социального норматива, ему полагающегося по закону, вне зависимости от фактических жилищных условий. Человеку, получающему льготы, разумеется, выгоднее получать денежное возмещение по нормативу. И в этом смысле законопроект был общественно востребованным. Почему, собственно, он и был принят парламентом Карелии. Однако губернатор А. Худилайнен верно расчёл, что возвращение к социальным нормативам ляжет тяжким бременем на и без того дохлый бюджет республики. И не подписал закон. То есть последний не вступил в силу. Одновременно с этим глава Карелии разработал собственные поправки в законы, регламентирующие механизм социальной поддержки населения, касающийся оплаты жилищно-коммунальных услуг. И с этим законопроектом пришёл в парламент. То есть параллельно в Заксобрании возникло два схожих по теме (и там и там речь шла о взаимоотношениях государства с льготными категориями граждан), но по существу разных законопроекта. Если в законе, который отказался подписывать А. Худилайнен, речь шла об объёме социальных льгот (предлагалось вернуть социальные нормативы), то в губернаторских поправках выстраивалась иная модель финансирования льготников.

Причём желание главы Карелии, оформленное поправками, – вполне рациональное. Чтобы понять его, надо знать, в республике, как и в любом другом субъекте Федерации, одновременно существуют две группы граждан, получающих социальную поддержку от государства. Есть федеральный регистр льготников, участники которого получают деньги из федерального бюджета, и региональный регистр, соответственно, в него включённым денежные компенсации выплачиваются из казны Карелии. Первых – 85 тысяч человек, вторых – 121 тысяча (вчера на парламентской сессии эти данные прозвучали). Денежная сумма республиканских льгот по кругу получателей больше федеральной, и потому граждане предпочитают записываться в региональный регистр. Человек, имеющий право на те или иные льготы, сам решает, что для него предпочтительнее, но тут действует принцип «или – или», в том смысле, что две льготы одновременно получать нельзя. Поскольку здравый смысл увлекает льготополучателей в сторону казны Карелии, то, образно говоря, очередь в республиканскую кассу постоянно прирастает, тогда как в «федеральном окошке» вроде бы и деньги не знают уже кому вручить, так много их здесь. Даже невостребованные деньги появляются. На сессии прозвучало, что Карелия ежегодно возвращает 250 миллионов рублей в федеральный бюджет по причине того, что льготы эти народ не выбирает, некому получать.

И Худилайнен здраво рассуждает: чего же мы, такие бестолковые, от денег федеральных отказываемся, если можно ими с республиканскими льготниками рассчитаться? И предлагает незамысловатую схему, когда бы граждане, приписанные к республиканскому регистру льготного населения, встали в федеральную очередь и там бы получали полагающееся им, ну а если, допустим, какие-то конкретные категории людей пострадают материально от такого перехода, то им, обещает губернатор, республиканский бюджет станет доплачивать до прежней социальной нормы. Но это, во-первых, уже точно не 121 тысяча человек будет, а, во-вторых, общая сумма доплат всё равно в разы будет меньше тех денег, что сейчас приходится выплачивать республиканским льготникам. Против такого логического посыла нечего возразить. И республика в целом выигрывает, и конкретные граждане ничего не теряют. Бороться с таким предложением А. Худилайнена было бы странно.

Потому, когда наблюдаешь со стороны за боданием депутатов с губернатором в связи с их внешне похожими законопроектами, то не сразу и понимаешь: чего они так горячатся? Конечно, если имеется возможность, то надо скинуть социальную обузу на Москву. Никто ведь не бьётся в Заксобрании за то, чтобы не передавать республиканские автомобильные дороги в ведение федерального центра. Напротив, все двумя руками за то, чтобы как можно большее число дорог Карелии переходили на уровень федерального содержания. Потому как сразу деньги федеральные в республику приходят, дороги строятся и ремонтируются. А какая разница владельцам машин в чьём ведении находятся трассы? Никакой.

Потому острый вчерашний конфликт в стенах парламента, когда депутаты дважды (!) отклоняли законопроект губернатора и дважды же не сумели преодолеть вето А. Худилайнена, то есть свой закон защитить, без погружения в сравнительные ряды норм законопроектов смотрится непонятно.

Большинство депутатов Заксобрания – по крайней мере бывшие большинством на момент принятия закона – бились за то, чтобы размер социальных льгот для граждан не снижался в республике. То есть, голосуя за закон, который затем губернатор назад им завернул, они выступали защитниками социальных прав своих избирателей. Глава Карелии, отказавшись утвердить предложенные депутатами нормы социальной поддержки населения, внёс свои поправки, которые тоже вроде бы касались выплат льгот, но на самом деле речь в них шла о другом, а именно: о канале движения «социальных денег». О социальных нормативах, то есть о начальном предмете депутатской озабоченности, забылось. Они имелись в виду, в том смысле, что не подъёмны для казны Карелии, но в тексте законопроекта Худилайнена об ином речь шла: о перекладывании финансовой социальной обузы с регионального уровня на федеральный. И об этом сущностном различии пытался вчера на сессии говорить депутат Александр Федичев, один из инициаторов возвращения к соцнормативам, но остался не услышанным. Он образно сказал, что нельзя сравнивать такие категории как «тёплое» и «круглое». У двух законопроектов два разных предмета ведения.

Почему А. Худилайнен так решительно борется с сохранением социальных нормативов? На них нет денег, говорит он. Одним из аргументов невозможности возращения к соц. нормам при оплате жилищно-коммунальных услуг является предполагаемый объём оплат. По версии стороны губернатора он будто бы составит 800 миллионов рублей в год. Реальных расчётов на бумаге скалькулированных никто в глаза из депутатов не видел. У Федичева своя правда и он утверждает, что не более 100 миллионов рублей в год бюджету обойдётся возвращение прежних социальных нормативов по оплате коммунальных и жилищных услуг. Впрочем, его цифра тоже потолочная, он её приблизительно высчитал, исходя из отчётных показателей собранных им в Сортавальском избирательном округе.

Удивляет то, что в течение года идёт работа над проектом закона, регулярно собирается специально созданная для того рабочая депутатская группа, а реальный в рублях выраженный «вес» соцнормативов оценивается на глазок. Поэтому губернаторский замысел постороннему человеку кажется предпочтительнее. Потому что за чужой счёт предлагается щедрость проявлять (за федеральный). Да и соглашаешься с логикой А. Худилайнена о том, что льготник льготнику – рознь, в том смысле, что помогать надо, прежде всего, тем, кто еле выживает, а не потому что человек по инерции (по причине возраста, профессии) попал в манящий регистр бюджетного вспомоществования. Но это разговор о «круглом». А о депутатском «тёплом» как-то позабылось по ходу дебатов. Год работали депутаты парламента, чтобы вдруг, в минуту какую, отказаться от результатов своего законотворческого труда. Дивны дела твои, Господи.

Поразительна и сама процедура вчерашнего голосования. Дважды депутатам Заксобрания не удавалось преодолеть вето губернатора по своему закону (о соцнормативах), они также не приняли и поправки губернатора по предмету его законоустановления. Тупик. Который, впрочем, льготникам не грозил, поскольку в таком разе продолжал бы действовать закон о соц. нормативах, который депутаты хотели всего лишь усовершенствовать.

В зале шум. Кто-то из парламентариев требует прекращать чехарду с переголосованиями и идти на обед. Другие им возражают. В конце концов, договариваются, чтобы до обеда рассмотреть вопросы требующие голосования бюллетенями, то есть назначить судей и избрать уполномоченного по правам человека, а потом уже делать перерыв.

После того как все возвращаются с обеда в зал заседания, слово берёт депутат от фракции «Справедливая Россия» Ирина Петеляева и огорошивает предложением переголосовать уже отклонённые поправки губернатора, сообщая, что фракция «Справедливая Россия» теперь проголосует за них. Между прежним проваленным голосованием и готовностью поступить прямо противоположным образом прошло всего полчаса. И дальше всё идёт так, как изначально хотелось стороне губернатора. Поправки А. Худилайнена принимаются.

Меня в данном моменте занимает лишь метаморфоза: что такого произошло за тридцать минут, что фракция эсеров по призыву И. Петеляевой выставляет себя в глупейшем свете (это самое безобидное для них в данном случае сравнение)? Ответа нет. Удалось лишь выяснить, что не все депутаты из «Справедливой России» флюгером вертанулись, некоторые проигнорировали указание-рекомендацию Петеляевой, сочтя её оскорбительной для себя. Но того числа метнувшихся голосов, отпавших от прежней позиции, которую год депутаты-эсеры отстаивали, хватило стороне губернатора для победы. Некоторые из моих собеседников из эсеровской фракции убеждали меня, что правительство просто переиграло их (даже фамилию хитреца называли), мол, прямо в какое-то марево он их погрузил. Затмение будто нашло какое. А когда спохватились, то почувствовали себя глубоко обманутыми. Вы, прочитав это, тоже, наверное, сразу в это поверили.

И тут без всякой связи я чуть отмотаю плёнку парламентского заседания несколько назад, в дообеденное время. А там один занятный эпизод приключился, на который вначале я и внимания не обратил. Когда зал загудел и не ясно было, то ли пора уже сворачиваться и идти на обед, то ли ещё поработать следует, из уст депутата «единоросса» Виталия Красулина выпорхнула обидная для Ирины Петеляевой ремарка. Он, реагируя на её предложение в третий раз вернуться после обеда к рассмотрению поправки губернатора, громко и грубовато то ли утвердительно, то ли вопросительно произнёс: поторговаться надо.

Вернулась Петеляева в зал заседания как и ряд её партийных товарищей по фракции явно с просветлённым сознанием. Выражения лица Красулина с балкона для прессы я не видел, когда И. Петеляева скручивала себе голову (это образное выражение), но полагаю, что глумливо смотрел на эсеровский кульбит. А задевшая походя фракцию ЛДПР Ирина Петеляева ещё и от вице-спикера Сергея Пирожникова получила вежливый, но очень резкий отлуп, который со стороны смотрелся полным издевательством над Петеляевой и её партийными товарищами. Ужасно для них было то, что Пирожников в своей оценке выглядел чудовищно вежливым, что совершенно уж добивало. Такого публичного унижения давно в парламенте ни одна фракция не переживала. По идее не будет ничего удивительного, если в парламенте при таких «ходах» (или выходках?) возникнет ещё одно депутатское объединение наподобие «Гражданской позиции». Подчеркну, пишу только о тактике парламентской работы, считая, что вчера сторона Худилайнена дважды переиграла своих оппонентов. Во-первых, защитила свой закон. И, во-вторых, на глазах у всех, играясь, обрушила вроде бы оппозиционную фракцию «Справедливая Россия». Это полный успех Александра Худилайнена. И ему не надо никого за это благодарить.

Продолжаются пятничные отчёты Г. Ширшиной и продолжает укрепляться тенденция утраты интереса к этому «мероприятию» со стороны СМИ (на этой неделе только три издания в той или иной форме упомянули об отчёте) и даже «Губерния Дейли» посвятила этому событию лишь два с половиной абзаца:

Логотип «Губернія daily»Федеральные сети начнут продавать карельские товары, а льготы на оплату детских садов сохранятся

Источник: http://gubdaily.ru/blog/smotrite/video/federalnye-seti-nachnut-prodavat-karelskie-tovary-a-lgoty-na-oplatu-detskix-sadov-soxranyatsya/#more-133230

На этой неделе мэр Петрозаводска Галина Ширшина встретилась с местными производителями и федеральными розничными сетями. Не секрет, что федералы отказываются продавать в своих магазинах карельское молоко, мясо, хлеб и прочую продукцию. Как рассказала в своем пятничном видеоотчете Галина Ширшина, это плохо сказывается на финансовом состоянии местных заводов.

На встрече в мэрии договорились, что через две недели федералы скажут, какой процент карельской продукции они готовы продавать. Правда, на встрече не было представителей магазинов «Семья» и «Дикси».

(*)Также на этой неделе при главе города заработал Экспертный совет, в который входят уважаемые и авторитетные люди. Одно из первых заседаний совета было посвящено льготам на оплату детских садов. По совету экспертов, Галина Ширшина приняла решение сохранить льготы на весь этот год.

Кстати об экспертном совете. Теперь и официально, хотя и ранее мало кто в этом сомневался, главным экспертом, то есть советчиком (или советником) Ширшиной будет председатель экспертного совета при администрации Петрозаводска Э. Слабунова.

«ТВР-панорама»:

Логотип еженедельника «ТВР-Панорама»Эмилия Слабунова возглавила экспертный совет при администрации Петрозаводска

Источник: http://tvr-panorama.ru/content/emiliya-slabunova-vozglavila-ekspertnyi-sovet-pri-administratsii-petrozavodska

Совет создан в целях содействия развитию столицы республики.

Накануне состоялось первое заседание экспертного совета при Главе Петрозаводска. «Это значимый коллегиальный орган, в состав которого вошли авторитетные жители города – представители различных сфер жизни. За каждым из них стоит большое профессиональное сообщество. Для меня очень важно знать мнение этих людей по актуальным для города вопросам, услышать их советы, предложения и оценку проводимой работы», – отметила Галина Ширшина, открывая первое заседание.

Экспертный совет создан в целях содействия развитию Петрозаводска, стимулирования общественного участия в решении актуальных проблем городской жизни, поддержки перспективных инвестиционных проектов, социальных инициатив, реализация которых будет в полной мере отвечать интересам жителей Петрозаводска, рассказали в администрации города.

Интересно, что возглавила новый совет депутат Законодательного Собрания Республики Карелия Эмилия Слабунова. Ее заместителем избрана директор Института иностранных языков ПетрГУ Марина Гвоздева.

Собираться новый орган будет один раз в месяц

И в заключении ещё два типичных примера не вполне необъективного – мягко говоря – изложения материала.

Вот практический образец статьи в «оппозиционной» тональности:

Газета «Петрозаводск»:

Логотип первой газеты нового времени «Петрозаводск»И вновь жонглирование цифрами

Источник: http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/i-vnov-zhonglirovanie-tsiframi

Данные о росте коммунальных тарифов огласил на этой неделе председатель госкомитета РК по ценам и тарифам Артур Мяки.

Средний по республике тариф на холодное водоснабжение утвержден в размере 25,38 рублей за кубометр, что на 11,7 процентов больше, чем в 2013 году. Для сравнения — рост этого же тарифа в прошлом году составил 11,6 процента.

За водоотведение мы будем платить 19,91 руб./ куб.м. или на 11,4 процента больше, чем в 2013 году. Цены на электроэнергию составят 2,66 рубля за кВт/час. Это на 3,9 процента больше прошлогодней цены. Стоимость сжиженного и природного газа возрастет на 4,2 процента.

Хорошо хоть, что представители правительства республики не стали играть с нами в ту игру, в которую пытались играть в прошлом году. Нам назвали истинный рост тарифа на водоснабжение — на 11,7 процента, а не разбитый на 12 месяцев года. Тут маленькая хитрость: с учетом того, что цены повышаются во второй половине года, при разбивке на 12 месяцев среднегодовая сумма роста получается в два раза меньше — 5,9 процента.

Зато в этот раз с нами вдоволь наигралось правительство России. В прошлом году его представители объявили, что коммунальные тарифы на 2014 год будут заморожены. А потом вдруг выяснилось, что эта мера будет применена лишь в отношении естественных монополий (то есть, в нашем случае, к производителям ресурсов), а отнюдь не для населения. Таким образом, в Москве позаботились об интересах даже не производителей, а посредников в цепочке поставок коммунальных ресурсов жильцам.

Но в этом году появилась еще одна угроза нашему кошельку. Введение так называемой социальной нормы потребления электроэнергии — минимального объема, сверх которого потребители будут платить повышенный тариф. Благодаря этому фактическая плата за электроэнергию может возрасти в 2-4 раза. Тогда объявленное нам повышение тарифа на 3,9 процента в сравнении с истинным подорожанием выглядит просто обманкой.

По поводу социальной нормы Москва сыграла с регионами в свою игру, переложив ответственность за ее введение на местные власти и отодвинув конечный срок на начало 2016 года. Сейчас от региональных властей зависит, когда будет введена социальная норма — в этом году или в следующим.

И теперь мы видим, что в игры с людьми пустилось уже правительство республики. 17 февраля руководитель госкомитета РК Артур Мяки пообещал еще раз рассмотреть вопросы, связанные с введением социальной нормы на электроэнергию, и ввести ее только после широкого общественного обсуждения. А 18 февраля министр строительства, ЖКХ и энергетики РК Олег Тельнов заявил, что норму все же придется ввести. Правда, он тоже сказал, что общественность должна все обсудить. Но ссылка на «широкое обсуждение» — всего лишь очередная уловка. Как будто никому не ясно, какой будет вердикт общественности. В других регионах, уже испытавших на себе, чем оборачивается введение социальной нормы, люди однозначно сказали ей «нет»…

А вот чёткий образчик «жёлтой» информации (в данном случае комментарии явно излишни):

«ТВР-панорама»:

Логотип еженедельника «ТВР-Панорама»Угрожает ли Худилайнену отставка?

Источник: http://tvr-panorama.ru/content/ugrozhaet-li-khudilainenu-otstavka

Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Курганской области Олега Богомолова, который возглавлял регион с 1996 года. Об этом сообщает телеканал “Вести”.

– Стоит отметить, что в рейтинге губернаторов, опубликованном в конце января текущего года, Богомолов расположился в самом низу списка. Вместе с главами Карелии и Удмуртии он не набрал даже сорока баллов из ста максимально возможных. – пишет издание. –  Однако нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что отставка высокопоставленного чиновника является следствием этого низкого показателя.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ